宿・ホテル >  北海道 >  函館・大沼・松前 >  函館・湯の川 >  湯元 啄木亭 >  クチコミ・評価 >  クチコミ・評価(2/9)
湯元 啄木亭

湯の川温泉

函館空港から車で約10分。JR函館駅から車で約15分。市電湯の川温泉電停から徒歩4分

湯元 啄木亭のクチコミ・評価

4.1

料理(夕食) 4.1

にゃーさんさん

2026年4月宿泊
【4/28〜30限定】GW直前スペシャル★飲み放題無料アップグレード!(日本酒30種類)&お土産特典付♪
和洋室 朝・夕

3日間限定のお得なプランは最高でした。

3日間限定で日本酒を30種類も飲めてお土産まで付いた飲み放題の無料アップグレードという、とても楽しみなプランを見つけて、すぐに予約しました。北海道と東北の日本酒だったため、まだ飲んだ事がないものをたくさんいただき、好みの日本酒も見つかり大満足でした。お料理もいつもながらおいしく、たくさん食べて、日本酒以外のお酒も十分いただきました。スタッフの方々にもいつもよくしていただき、今回も大満足な宿泊となりました。部屋も広いプレミアツインにまた宿泊できて、とても快適でした。朝の露天風呂は最高でした。また予約します。

にゃーさん 様
いつも湯元 啄木亭をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、ご宿泊されるたびにご丁寧なご感想と満点の評価をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
3日間限定の日本酒プランをお楽しみいただけたご様子を大変嬉しく拝見いたしました。北海道・東北の日本酒の中から、お好みの一杯を見つけていただけたとのこと、私どもにとりましても何よりの喜びでございます。
今後も季節や期間限定のプランを通して、何度お越しいただいても新しい楽しみをご提供できるよう努めてまいります。

にゃーさんさん

2026年4月宿泊
【啄木亭大感謝セール】\最大15%OFF!/道南のお花見へGO♪紅ズワイガニも満喫!バイキング/3〜5月限定
和室 朝・夕

スタッフの方々がとても親切です

予定にはなかったのですが、当日の朝に思い立って予約しました。夕食も朝食も、いつもながらにおいしく、またスタッフの方々が本当に親切で、毎回よくしてくださるので、いつもついつい飲み過ぎてます。季節ごとに変わるメニューも楽しみの1つです。また予約します。

にゃーさん 様
また、この度もご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
当日のご予約にもかかわらずご来館いただき、そしてお食事やスタッフの対応につきまして温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝見いたしました。毎回楽しくお過ごしいただけているご様子に、スタッフ一同とても励まされております。
これからもご来館のたびにご満足いただけるよう努めてまいります。
数日後のご宿泊も、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

なおさん

2026年4月宿泊
【基本/2食バイキング】道南グルメ満喫!オススメはジンギスカン&アツアツ釜めし♪
ツイン 朝・夕

とても居心地が良いです

昨年、宿泊した時にとても良かったので、今年も迷わず宿泊させて頂きました。函館はとても気に入っていて年に何回か伺うのですが、家族で行く時は、ウチのチワワもいるのでペット可のホテルになってしまうんですが、友達と行く時は、特に湯の川が好きになったので、リピーターになりつつあります。全体的に清潔感があり、従業員の皆さんもとても親切です!外国人の従業員の方もいますが、研修とかしっかりされているのでしょう。笑顔が良いですし親切です。大変でしょうがこれからも頑張ってほしいです。
温泉も私的には丁度良い感じで、サウナも熱すぎず好みです。
食事は、味付けも良いですし、このご時世で頑張っているんだなって思えますし、また泊まりに行きたいです。ありがとうございました。
ペット可のプランがあれば、家族で行く時も利用したいくらいですが、難しいと思うので、我慢しますね

なお 様
この度も湯元 啄木亭をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、昨年に続き再びお越しいただけましたこと、心より御礼申し上げます。
函館へのご旅行の際に、当館をお選びいただいておりますことを大変光栄に感じております。館内の清潔感やスタッフの対応につきましても温かいお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変嬉しく拝見いたしました。外国人スタッフへの励ましのお言葉も共有させていただき、今後の大きな励みとさせていただきます。
また、温泉やサウナ、お食事につきましてもご満足いただけたご様子に安堵いたしました。
ペット同伴につきましては、現時点では対応が難しい状況ではございますが、貴重なご意見として今後の参考とさせていただきます。
これからも「また泊まりたい」と思っていただけるホテルであり続けられるよう、より一層努めてまいります。
次回も、ご友人様とのご旅行の際にもお会いできますことを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

男性/30代 恋人旅行

れんさん

和室 朝・夕

誕生日のお祝いに利用しました!

まずフロントの対応が素晴らしい。駐車場の利用をチェックイン前の朝からお願いしたのですが快く引き受けてくださりました。もちろん部屋も食事も文句なしです。施設の老朽化は仕方ないことですし、味があっていいと思います。

れん 様
この度は大切なお誕生日のお祝いに当ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、心温まるご感想と満点の評価をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
フロントの対応や駐車場のご利用につきまして、お褒めのお言葉をいただき大変嬉しく拝見いたしました。お部屋やお食事につきましてもご満足いただけたとのこと、スタッフ一同の大きな励みとなります。
改めまして、この度は誠におめでとうございます。
また特別な日やご旅行の機会にお選びいただけましたら幸いでございます。
再びお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

みつぶーさん

2026年4月宿泊
【基本/2食バイキング】夕食バイキングに「紅ズワイガニ」が登場!

料理が良かった

夕食のバイキングは種類も多く良かったです。ジンギスカンは羊肉でなかったのが残念でした。ドリンク1時間飲み放題も大変満足しました。時間で調整していただいているお陰か、土曜日なのにそれほど混んでいなかったのも良かったです。
屋上の露天風呂も空港の離発着が見えて楽しめました。

みつぶー 様
この度は、湯元 啄木亭をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、ご滞在のご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
夕食バイキングやドリンクの飲み放題につきまして、ご満足いただけたご様子を大変嬉しく拝見いたしました。混雑状況や屋上露天風呂からの景色もお楽しみいただけたとのこと、何よりでございます。
一方で、ジンギスカンのお肉につきましてはご期待に添えず申し訳ございません。いただいたご意見は今後のメニュー改善の参考とさせていただきます。
これからも皆様にご満足いただけるご滞在を提供できるよう努めてまいります。

あっこさん

2026年4月宿泊
【平日限定】〜ワンランク上の客室体験〜「プレミアツイン&デラックス和洋室」モニタープラン
和洋室 朝・夕

静かでゆったりできました。

函館の桜が満開になったと言うことで急遽予約して宿泊しました。施設の多少の古めかしさは否めないものの廊下やエントランス、夕朝食会場は静かでゆったりと過ごすことができました。外国人のスタッフが多い様ですがとても丁寧な対応や新人さん(?)に対して先輩スタッフが丁寧に教えていたり一生懸命に学び実践している姿を見て応援したくなりました。また機会があれば利用したいと思います。

あっこ 様
この度は湯元 啄木亭にご宿泊いただき、またご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
函館の桜の時期にご来館いただき、館内では静かにゆったりとお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。
また、スタッフの対応や指導の様子に温かいお言葉を頂戴し、心より御礼申し上げます。何よりの励みでございます。
一方で、施設の古さにつきましては今後の課題として真摯に受け止め、より快適にお過ごしいただけるよう努めてまいります。
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

Yukiさん

残念

今までいろいろな温泉宿に泊まりましたが、1番残念でした。
まず、お部屋に着いてお菓子をみてみると、べちゃべちゃのお菓子が置いてありました。
お風呂は男性風呂は外のマンションから見えてるんじゃないかと思うくらい。朝食夕食もこれといったものもなく…バイキングで初めてお腹いっぱいにしないで終わりました…

Yuki 様
この度はご宿泊いただいたにもかかわらず、ご期待に沿えず誠に申し訳ございませんでした。
お部屋の備品の状態や大浴場の環境、お食事内容に至るまで、ご不快な思いをおかけしましたこと、
心よりお詫び申し上げます。
いただいたご指摘は真摯に受け止め、早急に見直しと改善に努めてまいります。
貴重なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございました。

クロさん

2026年4月宿泊
【春のひとり旅】ビジネス利用におすすめ!食事不要で自由気ままにステイ<食事なし>
和室 食事なし

温泉が良かった

素泊りで宿泊させてもらいましたが、お風呂が屋上で眺めも良く、広々としたお風呂だし、何より温めのお風呂があるのでゆっくり入れて最高でした。

クロ 様
この度は湯元 啄木亭にご宿泊いただき、また嬉しいご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
屋上の温泉や眺望、広さについてご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。
また、ぬるめのお湯でゆっくりとお寛ぎいただけたとのお言葉も、私どもにとって何よりの喜びでございます。
今回は素泊まりでのご利用とのことでしたが、次回はぜひお食事付きのプランもご検討いただけますと幸いです。
今後も心身ともにリラックスしていただける空間づくりに努めてまいりますので、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

男性/40代 子連れ旅行

クロさん

2026年4月宿泊
【春のファミリー応援プラン】\小学生以下半額/さらにパパママに嬉しい「60分飲み放題付!バイキング」

夕食が良かった

まず入ってロビーが広く、食事会場も広くてゆっくり食事出来ました。
料理の種類も豊富で子供達も大満足でした。

クロ 様
この度は、湯元 啄木亭にご宿泊いただき、また心温まるご投稿を誠にありがとうございます。
ロビーやお食事会場の広さについてお褒めいただき、ゆっくりとお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。
また、夕食の内容や種類についてもご満足いただけたうえ、お子様にもお喜びいただけたとのお言葉は、スタッフ一同にとって何よりの励みでございます。
今後もご家族皆様で快適にお過ごしいただけるよう、より一層サービス向上に努めてまいります。
ぜひまた皆様でお越しいただけますことを、心よりお待ち申し上げております。

けんさん

2026年4月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】3/29までお得!ズワイガニ食べ放題&飲み放題60分無料!道南グルメバイキング♪

日本人スタッフ、海外のスタッフともにとても好感度大

海外スタッフ、日本人スタッフともに接客サービスとても丁寧 なおかつ料理も大満足でした。
また機会があればぜひ宿泊したいです。

けん 様
この度は湯元 啄木亭にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
また、日本人スタッフ・海外スタッフともに接客サービスにつきまして温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝見いたしました。
お料理につきましてもご満足いただけたとのこと、調理スタッフにとりましても大きな励みとなります。
いただいたお言葉に甘んじることなく、今後もよりご満足いただけるサービスの提供に努めてまいります。
ぜひまた機会がございましたら、当館をご利用いただけますと幸いです。

ふじさん

2026年4月宿泊
【お花見&GWタイムセール 】条件付きだからお得!1泊2食付が11000円〜<返金不可プラン>

この時期だと安いと思う

桜シーズンでこの値段ではいいと思います。夕食で60分飲み放題はいいと思いました。エレベーターが客室の割には少ないと思いました。

ふじ 様
桜のシーズンにおけるご宿泊料金や、夕食時の飲み放題につきましてご評価をいただき、大変嬉しく拝見いたしました。
一方で、エレベーターの台数やお食事内容につきましては、ご期待に添えず申し訳ございません。
エレベーターに関しましては、混雑緩和に向けたご案内の工夫など、今後の課題として改善に努めてまいります。
また、お食事につきましても、よりご満足いただける内容を目指し、見直しを図ってまいります。
貴重なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
また機会がございましたら、ぜひ当館をご利用いただけますと幸いです。

teruさん

2026年4月宿泊
【お花見&GWタイムセール 】条件付きだからお得!1泊2食付が13200円〜<返金不可プラン>

ビジネスで利用

今回は桜満開の時期も重なりビジネスホテルより安く泊まらせていただきました。
スタッフの対応は笑顔が多く印象が良かったです。特に、外国人さんスタッフは一生懸命会話をしようとしてくれたり、嬉しくなりました。
機会があればまた利用させていただきます。

teru 様
桜の時期に当館をご利用いただき、またご宿泊料金につきましてもご満足いただけたご様子を嬉しく拝見いたしました。
スタッフの対応につきまして、温かいお言葉をお寄せいただきありがとうございます。
特に海外スタッフへのお言葉は、本人にとりましても大きな励みとなります。早速共有させていただきます。
今後も皆さまに気持ちよくお過ごしいただけるよう、サービスの向上に努めてまいります。
また機会がございましたら、ぜひ当館をご利用くださいませ。

ロビンソンさん

和室 朝・夕

露天風呂でゆったりとした時間が持てました。

ずっと以前に宿泊した時のイメージが残っており、今回の食事は満足できませんでした。特に夕食は料理皿が空いており補充を待ちましたが数量限定なのか最後まで出てきませんでした。
クーポン割引、オンライン決済利用等でコスパは妥当としました。
露天風呂でゆったりとした時間が持てました。

ロビンソン 様
この度は湯元 啄木亭に再びご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
しかしながら、以前のご宿泊時の印象をお持ちの中で、今回のお食事がご期待に添えず、特に夕食においてお料理の補充が行き届いていなかった点につきまして、深くお詫び申し上げます。
本来であれば、すべてのお客様に十分にお楽しみいただけるようご用意すべきところ、このようなご不便をおかけしましたことを重く受け止めております。
いただいたご指摘は調理・サービススタッフと共有し、補充体制や提供方法の見直しを図り、再発防止に努めてまいります。
そのような中でも、露天風呂でごゆっくりお過ごしいただけたとのお言葉を頂戴し、安堵しております。
改めまして、この度は貴重なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
次回お越しいただける機会がございました際には、ご期待にお応えできるよう精進してまいります。

rikaさん

2026年4月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】4/17までお得!ズワイガニ食べ放題&飲み放題無料!道南グルメバイキング♪

接客がよかったです

それぞれの場所のスタッフの皆さん
笑顔で丁寧な対応でよかったです
清潔感もあり、お風呂も気持ち良かったです
とても期待していた分
お食事が想像していたより残念でした

rika 様
スタッフの接客につきまして、温かいお言葉をお寄せいただき大変嬉しく拝見いたしました。
館内各所での対応や笑顔につきましてお褒めいただき、スタッフ一同の大きな励みとなります。
また、清潔感やお風呂につきましてもご満足いただけたご様子を嬉しく存じます。
しかしながら、ご期待をお寄せいただいていたお食事につきまして、ご満足いただける内容をご提供できず、誠に申し訳ございません。
いただいたご意見を真摯に受け止め、品質向上に努めてまいります。
また機会がございましたらご利用いただけますと幸いです。

いけちゃんさん

2026年3月宿泊
【早期割30】<バイキング+無料飲み放題付!>基本料金から10%お得★30日前までのご予約を!じゃらん限定
和室 朝・夕

晩御飯の1時間飲み放題が最高!

晩御飯のバイキングで1時間飲み放題のプランにしました。
色んな種類のお酒が飲め放題で、カクテルの濃さを自分で調整できるのがよかったです。
後、外国人女性の従業員さんの接客がとても良かったです。笑顔で丁寧な心ある接客でした。最近のコンビニ従業員などの接客を思い出してしまいましたが、いらっしゃいませ、ありがとうございましたの当たり前が言えなくなってきてる日本人が増えてきたと思います。やはり笑顔やあいさつは重要だと感じさせられる瞬間でした。
とても良いホテルでした。ありがとうございました。
又泊まりに行きたいです。

いけちゃん 様
この度は湯元 啄木亭にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
また、夕食バイキングおよび1時間飲み放題プランにつきまして、ご満足いただけたご様子を大変嬉しく拝読いたしました。
また、スタッフへの温かいお言葉も頂戴し、本人をはじめスタッフ一同大きな励みとなります。
笑顔や挨拶といった基本を大切にし、心地よいおもてなしができるよう今後も努めてまいります。
「また泊まりたい」とのお言葉を励みに、次回ご来館の際にもよりご満足いただける滞在をご提供できるよう精進してまいります。

たっちさん

いい宿!

初めての宿泊でしたが、総合的に良好でした。
施設は古いですが、サービス、食事、風呂等も良かったです。家族も良い旅行になったと喜んでいました。

たっち 様
また、初めてのご利用に際し、総合的にご満足いただけたとのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。
施設面につきましては経年による部分もございますが、その中でもサービスやお食事、お風呂にご評価をいただき、スタッフ一同大きな励みとなっております。ご家族の皆さまにも良いご旅行になったとのことで、何よりでございます。
いただいたご意見を今後の参考とし、より快適にお過ごしいただける宿を目指して努めてまいります。
ぜひまた皆さまでのお越しを、心よりお待ち申し上げております。

しまふくろーさん

和室 朝・夕

露天風呂が最高!

お気に入りの宿で、函館に行く時や温泉行きたい時は毎回利用してます。
特に露天風呂が最高です。屋上の展望露天風呂からは海や空港が見え、遠くに山々、下には街並みが広がっている眺望で、すぐ頭上を空港に向かって飛ぶ飛行機のお腹を見ながら温泉に入れるのは最高に楽しいです。
夕食、朝食はバイキングで品揃えも味も満足。特に夕食はお酒のセルフ飲み放題もあるので、酒飲みの私にはありがたい。セルフでビールやハイボール飲めるの最高。
館内を散歩すると、1階には広々としたロビーで休憩できるし、立派な中庭をガラス越しではありますが見ることもできます。
こういった大きな温泉旅館やホテルはそもそも一人客を受け入れてなかったり、一人でOKでも高かったりしますが、こちらの啄木亭さんは一人でもリーズナブルに受け入れてくれて、最高のサービスと最高の温泉で迎えていただけるので、これからも利用させていただきたいと思います。

しまふくろー様
昨年に引き続き、今年もご利用いただき誠にありがとうございます。
また、数ある宿の中から函館ご訪問のたびに当館をお選びいただいておりますこと、スタッフ一同心より御礼申し上げます。
屋上の展望露天風呂からの眺望や、飛行機を間近に感じながらのご入浴など、当館ならではの体験をお楽しみいただけたご様子を拝読し、大変嬉しく存じます。
また、館内のロビーや中庭でのひとときにも目を留めていただき、重ねて御礼申し上げます。
今後とも変わらぬご満足をお届けできるよう、より一層努めてまいります。
またのお越しを、心よりお待ち申し上げております。

男性/70代 その他

まごろくさん

温質と眺めが最高

湯の川温泉は幾度も利用させて頂きましたが、啄木亭さんは初めて利用させて頂きました。口コミを参考にして選びました 温泉とジンギスカンに
惹かれて選びましたが、温泉は眺めも含めて最高でしたがジンギスカンは羊だったら最高でしたが味は満足 釜めしも大変美味しく頂きました。
夜のバイキングも品数が多く、新鮮さにも満足いたしました。朝食はまあ
普通かな、海外の方向きにが多かったかな スタッフの方は海外の方が多かったが、最高のパフォーマンスでした 本当に頑張ってると思います
有難う御座いました。総じて満足する旅でした ありがとうございました。

まごろく 様
この度は数ある宿泊施設の中から湯元 啄木亭をお選びいただき、誠にありがとうございました。
また、これまで湯の川温泉をご利用されている中で、初めて当館へお越しいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
温泉につきまして、眺めとともに「最高」とのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝見いたしました。
また、ご夕食のジンギスカンや釜めし、バイキングの品数や鮮度につきましてもご満足いただけたご様子で、何よりでございます。
スタッフへの温かいお言葉も頂戴し、大変励みになります。
今後も皆様にご満足いただけるサービスを提供できるよう、一層精進してまいります。
この度はご宿泊ならびに貴重なご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございました。

返信日:2026/4/18

AOさん

和洋室 朝・夕

ゆっくりのんびり出来ました

初めて泊まりました。
お部屋がとても綺麗で快適でした。
夕食、朝食ともに混雑していましたが、
料理はとても美味しかったです。
また来たいです。

AO 様
この度は湯元 啄木亭にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
また、数ある宿泊施設の中から初めてのご利用に当館をお選びいただき、重ねて御礼申し上げます。
お部屋の清潔さや快適さについてお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝見いたしました。
また、お食事につきましてもご満足いただけたご様子で、何よりでございます。
「また来たい」とのお言葉を励みに、これからもより良いサービスをご提供できるよう精進してまいります。

返信日:2026/4/18

さるさん

2026年4月宿泊
【春のひとり旅】夕食不要で気軽にステイ!展望サウナと絶品朝食を堪能<朝食付バイキング>
和室 朝のみ

一人旅

今回は春のひとり旅プランで宿泊しました。夕食は行きたい店舗があったので朝食付きのプランでクーポン利用できお得に宿泊できました。次回は家族で宿泊したいと思います

さる 様
この度は湯元 啄木亭をご利用いただき、誠にありがとうございました。
クーポンもご活用いただきながらお得にご宿泊いただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。
今回のご滞在では、まだまだご満足いただける点があったかと思いますので、今後もより快適にお過ごしいただけるよう改善に努めてまいります。
「次回はご家族で」とのお言葉もありがとうございます。
ぜひ皆さまでのご来館を、スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2026/4/11

ゆきさん

初めての家族旅行

じゃらんのクーポンのおかげでリーズナブルに泊まれました
夕食飲み放題付きズワイガニ食べ放題が良かったです
ですが、幼児向けの食べ物が少なく残念でした
隣の部屋の方がすごく騒いでて声が丸聞こえ朝3時過ぎくらいまでは変わらない状態が続き寝れませんでした
私以外の家族はみんな寝れてましたが。笑
あまりにうるさく日付回った頃にフロントに電話したらすぐに来て対応してくれましたが、変わる事はありませんでした
そのあとも何度か注意してくれてた様子もありましたが
ホテル側が悪いわけではないのですが、こうゆう時の対応を考えて頂き泊まってる人が嫌な思いしないようにしてもらいたいと思いました

ゆき 様
また、ご家族での大切なご旅行に当館をお選びいただき重ねて御礼申し上げます。
ズワイガニ食べ放題や飲み放題をお楽しみいただけたご様子を嬉しく拝見いたしました。
一方で、幼児向けのお食事や隣室の騒音につきましては、ご不快な思いをおかけし誠に申し訳ございません。ご連絡をいただいたにもかかわらず、十分な改善に至らなかった点につきましてもお詫び申し上げます。
いただいたご意見をもとに、より快適にお過ごしいただける環境づくりに努めてまいります。
また機会がございましたら、ご家族皆様でのご来館を心よりお待ち申し上げております。

ミッチさん

2026年3月宿泊
【早期割60】<バイキング+無料飲み放題付!>基本料金から15%お得★60日前までのご予約を!じゃらん限定

ロビー館内及び夕食バイキングも素敵で期待通り

とにかく何もかもが期待通りで、今回8人での家族旅行でした。
スタッフの皆様の対応が素晴らしくすごく心地よかったです。
夕食バイキングがとても素晴らしくジンギスカン鍋やお刺身も新鮮で
美味しかったです。
よい家族旅行が出来ました
またもう一度いきたいと思います

ミッチ 様
この度は啄木亭にご宿泊いただき、また心温まるクチコミをご投稿いただき誠にありがとうございます。
ご家族8名様での大切なご旅行に当館をお選びいただき、「期待通り」とのお言葉を頂戴できましたこと、大変光栄に存じます。
また、スタッフの対応につきましてお褒めのお言葉をいただき、心地よくお過ごしいただけたご様子に私どもも大変嬉しく感じております。
夕食バイキングにつきましても、ジンギスカン鍋やお刺身などを美味しくお召し上がりいただけたとのこと、料理スタッフにとりましても何よりの励みでございます。
ご家族皆様の思い出に残るご旅行のお手伝いができましたことを大変嬉しく思います。
「またもう一度行きたい」とのお言葉を胸に、今後もよりご満足いただける宿を目指してまいります。
ぜひまた皆様でお越しいただけますことを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

なおとさん

2026年3月宿泊
【春のひとり旅】新生活応援!展望露天風呂で癒し時間&海鮮バイキングを満喫<2食付>

夕食ズワイガニ食べ放題

少し早めに到着しましたが、案内していただきチェックインさせていただきました。対応良かったです。
夕食ズワイガニ食べ放題で最高です。
部屋も広くて景色良かったです。

なおと 様
チェックイン時の対応につきましてお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。
また、夕食のズワイガニ食べ放題ご評価いただき、料理スタッフにとりましても何よりの励みでございます。お部屋の広さや景色についてもご満足いただけたご様子が伺え、安心いたしました。
今後も皆様に快適にお過ごしいただけるよう、サービス・お料理ともにより一層努めてまいります。
ぜひまた季節を変えてお越しいただけますことを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

えっちゃんさん

2026年1月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】10%オフ!鮑の踊り焼き特典付★無料飲み放題と楽しむ道南ビュッフェ♪
和室 朝・夕

ママ友の集まりに最高!

ママ友との新年会に利用しました
お部屋はまぁまぁ古さはありますが許容範囲です
朝夕バイキングがとても美味しくて大満足!
温泉のお湯も柔らかくてお肌しっとりツルツルです
上げ膳据え膳で家事育児から解放され楽しい時間を過ごすことができました

えっちゃん 様
この度は啄木亭をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、ママ友との大切な新年会の場として当館をお選びいただきましたこと、
重ねて御礼申し上げます。
また、日頃お忙しい家事や育児から少し離れ、ゆっくりと楽しい時間をお過ごしいただけたとのこと、私どもにとりましても何より嬉しいことでございます。
お部屋の設備につきましては、すぐに新しくすることは難しい部分もございますが、皆様に快適にお過ごしいただけるよう、清掃や管理により一層努めてまいります。
ぜひまた皆さまでリフレッシュしにお越しいただけましたら幸いです。
スタッフ一同、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/3/12

香川佑さん

ツイン 朝・夕

ざ、旅館

これぞ旅館と言う佇まいのホテルでした。
しかし価格はそこまで高くないリーズナブル価格。
昔からあるホテルなので、お部屋は少し古めなお部屋でした。
夕食は北海道の食べ物、というよりもほんとに函館名物が多かったです。

香川 佑様
この度はご宿泊ならびにクチコミのご投稿、誠にありがとうございます。
昔ながらの佇まいを感じていただけたこと、大変嬉しく存じます。
一方で、建物の築年数によりお部屋にやや古さを感じられたとのこと、率直なご感想をありがとうございます。すぐに大きな改修は難しい面もございますが、清掃やメンテナンスを徹底し、快適にお過ごしいただけるよう努めてまいります。
ご夕食につきましては、地域色を感じていただけたようで嬉しく拝見いたしました。
今後も地元・函館の魅力を感じていただけるお食事をご提供してまいります。
また函館へお越しの際は、ぜひお立ち寄りいただけましたら幸いでございます。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

えむさん

2026年1月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】2名でニコニコ(25,250円3名で(31,500円)2食付!卒業旅行プラン♪

夕食美味しかった

人数が多かったので、部屋は少し狭かったです。
夕食のビーフシチュー、自分で炊き上げる釜飯が美味しかったです。あとお酒の飲み放題付きでコスパ良しです。
ミネラルウオーターが冷蔵庫に入ってましたが、お茶を飲むのにポットで沸かしたのと、部屋が乾燥気味なのもあり少し足りなかったです。ポットは水道水を沸かすのがオススメかも。

えむ 様
ご夕食のビーフシチューや釜飯、さらに飲み放題にご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。
お風呂や接客・サービスに高い評価を頂戴し、スタッフ一同大変励みになります。今後も皆さまにご満足いただける滞在をご提供できるよう努めてまいります。
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

まるちゃんさん

夕食が良い

夕食が種類も味も良かった。
子供も、母も大満足だった。
リューアルして、綺麗だったが
浴場はそのままで、そこだけ残念だったし、高齢の母には階段が心配でした。

まるちゃん 様
ご夕食につきまして、種類やお味にご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。
お子さまやお母さまにもお喜びいただけたとのお言葉は、私どもにとって何よりの励みでございます。
リニューアル後の館内の清潔感についてもお褒めいただき、ありがとうございます。一方で、浴場につきましてはご期待に添えず申し訳ございませんでした。また、高齢のお母さまにとって階段のご移動がご不安だったとのこと、配慮が行き届かず心苦しく存じます。今後の設備改善やご案内方法の見直しの参考にさせていただきます。
それにもかかわらず、総合評価で高いご評価を賜り、心より感謝申し上げます。今後も幅広い年代のお客様に安心してお過ごしいただける宿を目指して努めてまいります。
またご家族皆さまでお越しいただけますことを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

よしさん

2026年2月宿泊
【卒業旅行プラン】ありがとう青春!2名でニコニコ(25,250円)3名でサイコー(31,500円)記念プライス♪

とてもサイコー

入り口からフロントの接客が、とても丁寧で入館時から満足な気分で大変良かったです。
ホテルは年数も経ってるので内装が少し傷んでる感じもありましたが外観は凄く立派でした。
バイキングも良かったですが、できれば海の街なので刺身系を少し増やして欲しいですね

よし 様
この度はご宿泊ならびに心温まるクチコミのご投稿、誠にありがとうございます。
「とてもサイコー」とのお言葉、そしてご到着時からご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。フロントスタッフの対応についてお褒めいただき、何よりの励みでございます。
バイキングについての貴重なご提案もありがとうございます。海の街ならではの刺身類を増やしてほしいとのお声、今後のメニュー構成の参考にさせていただきます。
それにもかかわらず、客室やお風呂、接客に高いご評価を頂戴し、総合評価も満点をいただけましたこと、心より感謝申し上げます。
これからも皆さまに「また来たい」と思っていただける宿を目指して努めてまいります。

かずちゃんさん

食事があ〜

数十年前に泊まった事が有り いいと思って今回利用しましたが 食事の質はいいのですが、海鮮系を期待してたのですが、鮪 タコ それに小分けしたイカだけで、海が近く函館だからだと思っていたので残念でした。これだと 市街地にあるホテルの方が良いもの出ている気がします。部屋の段差も結構きになりました。 つまづきに要注意です。

かずちゃん 様
この度は啄木亭をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、十年前にもご宿泊いただき、再びお選びいただけましたことを心より御礼申し上げます。
お食事につきまして、ご満足いただける内容をご提供できなかったことを真摯に受け止めております。今後は、より地域性を感じていただける献立づくりに努めてまいります。
そのような中でも、温泉や接客、清潔感について温かい評価をいただき、誠にありがとうございます。
いただいたご意見を大切に、よりご満足いただける宿を目指して精進してまいります。

返信日:2026/2/28

男性/50代 恋人旅行

ゆうだいさん

2026年2月宿泊
【じゃらん限定】海の幸を堪能!鮑の踊り焼き特典付★無料飲み放題と楽しむ道南ビュッフェグルメ♪

コーヒーうまい

食事の種類が少なく、バイキングとは思えない。お刺身がブツ切り。露天風呂が狭いが朝風呂の景色はまあまあでした。

ゆうだい 様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
また、お忙しい中ご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
お食事内容につきましてご期待に添えず、誠に申し訳ございませんでした。
ご指摘を真摯に受け止め、調理・提供方法を含め改善を検討してまいります。
そのような中でも、朝風呂の景色をお楽しみいただけたとのことが、せめてもの救いでございます。
清掃面につきましても改めて確認を徹底し、より快適にお過ごしいただける環境づくりに努めてまいります。
いただいたご意見を無駄にすることなく、よりご満足いただける宿を目指して精進してまいります。
誠に勝手ではございますが、また機会がございましたら挽回の機会を頂戴できましたら幸いでございます。
この度は貴重なご意見をありがとうございました。

返信日:2026/2/28