和の贅を尽くし日常を離れたゆとりとおもてなし〜絶景温泉の宿。

雲仙温泉
JR長崎本線諫早駅下車、バスで80分。長崎道諫早ICから車で60分。

雲仙温泉 かけ流し自家源泉を持つ美食の宿 東園のクチコミ・評価

ナカジマさん

【初夏旅応援!】雲仙温泉『東園』基本プラン【スタンダードプラン】が最大15%OFF!!

料理は上位ランク

料理は格別。仲居さんの接客は良い。
しかしフロントやその他裏方が目についた。
料理のためだけに行くなら喜んでリピートするが、
ただのホテルだと思えばそれまでの価値しかない。
今回一人旅のため、余計に居心地や空間の雰囲気に敏感になった。
よって、料理関連は目を瞑って満点に近い評価に値するが、接客全般を疎かにすると後で責任の皺寄せがフロントに降りかかると思う。
基本的に料理に問題のないお店については改善次第で修復可能。
お客さんも増えれば客層も変わるし料金ももっと上げられるし、外国人の富裕層だってくる。価値を取り戻せる。
そのコンセプトで運営するならば、まだまだ磨けられる。
あと英語がしょぼい。
今の規模なら英語できる人がフロントに一人いれば十分だ。その一人に給与を1.5倍出しても安いと思う。

テルさんさん

食事が美味しい

食事が、美味しい。丁寧に創らており見た目も素敵です。 係の方も愛嬌あり和みました。
また行きますよ。

mippoさん

【お子様歓迎】お子様半額!ファミリープラン

初めての利用

今回初めて利用させて頂きました。
お部屋も温泉もよく子供達も大喜びでした。
食事がイマイチ美味しくなかったですが…
食事を運んでくれる方がとてもフレンドリーで対応が最高でした。

とっくさん

【期間限定!】雲仙温泉へ行こう(平日15,000円税別〜/16,500円税込〜)プラン!現金特価

おもてなしが素敵すぎ

結婚記念日旅行で伺いました。お部屋からはオシドリ池が見え、オシドリが水面に群れており朝霧が出て湯布院にも負けないくらい幻想的でした。スタッフの方もみな笑顔で丁寧で素敵な時間が過ごせました。もちろん食事も目の前で寿司を握っていただき、温泉も濁り湯で抜群の泉質でした。露天風呂からは池に浮かぶオシドリが見え、オトナのゆとり旅”を実感して最高の時間を過ごせました。

ねこくささん

落ち着いて過ごせる

広いお部屋でゆったりと過ごせた。部屋からは緑のおしどり池が見え気持ち良い、翌朝は生憎の霧で何も見えなかったが。食事はリニューアルされたばかりのレストランで心のこもったお料理を楽しめました。お風呂からも池が見える。お湯はそれ程熱くなく長く入っていられた。雲仙内の送迎をしてもらえて助かりました。晴れていたら池の散歩もしてみたかった。

girls freeさん

出張最終日に利用

夕食はバランス良く量もあり良かった。
真横で寿司(3カン)を握ってくれて楽しんで食べれた。
お風呂も源泉掛け流しで気持ちよかったです。
接客も問題なく良かったと思います。
建物、部屋は古いがしっかり掃除されてだと思う。、

和ちゃんさん

雲仙温泉『東園』基本プラン【スタンダードプラン】

楽しい時間を過ごせました

友人とのお祝い旅行で訪れる旨伝えていたところ、思い出に残るお心遣いをいただきありがとうございました。
味はもちろん、見ても楽しめる料理内容でした。
温泉も気持ちよく家に帰っても保湿効果が持続していました。
おかげさまでとても楽しい時間を過ごせました。

けいたくんさん

古希の祝い

先日は大変お世話になりました。
古希の祝いで、個室手配や鯛料理、記念写真をカレンダーにしてプレゼントなど特別な対応をして頂き本当に有難うございました。お陰で、とても記憶に残る1日を過ごす事が出来ました。
今度又、是非利用させて頂きたいと思います。

るびぃさん

【雲仙一人旅】雲仙と自家源泉を楽しむ〜 現金特価〜

おひとり様にも優しいお宿

九州に雪が降った数日後に伺いました。スタッドレス履いていない車なので不安でしたが無事到着。静かな湖畔のお宿で癒されました。1人でしたが広い和室、気に入ったのはダイニングテーブルがあったことです。旅館にありがちな小さいテーブルじゃなく大きなもの。資料を広げて物を書くのでホント嬉しかったです。食事の席も湖畔が見える1等席で申し訳ない…夕飯の献立もありきたりではなく工夫があって楽しい。お寿司の後に鍋料理が不思議でした。担当の方も優しくて寛げました。温泉も素晴らしい。翌朝、霜が降りて車は真っ白。係の方がアルコールで窓の霜を取ってくださって助かりました。次回は家族で露天風呂付客室に泊まりたいです。

きたさんさん

【雲仙一人旅】雲仙と自家源泉を楽しむ〜 現金特価〜

全てよかったです!

料理も景色もよかったです。
特におしどりの池を眺めながらのお風呂に癒されました。
料理も美味しいのはもちろんですが、視覚でも楽しませていただきました。

たろーさん

自家源泉露天風呂付客室に泊まる 〜Luxury Stay 極上の休日〜
和洋室 朝・夕 夕/部屋出し

温泉と美食に癒される!

雲仙の常宿。いつもながらホスピタリティよく館内は清掃が行き届き、気持ちの良い空間。静かな「おしどり池」を眺めながら部屋付露天風呂でまったり、何度も湯浴み。そして楽しみな食事は、雲仙・島原を感じる献立でいつも美味しく楽しくいただける内容。今回も まったりと癒される滞在となった。

Qさん

長崎旅行の際には是非おすすめです。

美味しいお料理と素晴らしい泉質の温泉で、とても癒されました。日本ならではの和室も過ごしやすく、おしどりの池が見える景色が素敵でした。
朝晩のお食事ですが、工夫された盛り付けでどれも大変美味しかったです。特に朝食の白米が格別で、珍しく何回かおかわりしてしまいました。
食前のドリンクでついてきたオリジナルのスムージーも美味しかったです。
従業員の皆さまも親切で、身も心も癒されました。ぜひまた伺いたいお宿です。

amさん

長崎一人旅

長崎ランタンフェスティバルの翌日に雲仙まで。長崎とはまた違った雲仙の魅力を楽しめました。湖畔に浮かぶリゾートのようで、温泉に長くつかって堪能でき、良い休日になりました。

りぼんさん

素晴らしいです

すべてが満足です。施設はやや古いかもしれませんが、接客、食事、風呂、文句なしです。朝食の白ご飯は秀逸。地獄からはちょっと離れてますが、お願いすればすぐに車で送迎してくれます。

ゆきんこさん

夕食が美味しい

部屋の雰囲気もとても良く、景色にも癒やされました。夕食はお部屋食で、お料理もとても手が込んでいて美味しくいただきました。お料理を運んでくださるタイミングもとても良くお気遣い感謝します。

ななさん

近場のお温泉旅行

まずお風呂 喫煙所が部屋から遠い 喫煙所のドアを開けると外でした
その日は雨でビーチパラソルがありましたが雨漏りしていて 一本吸い
終わるまでにかなり濡れました もう少し喫煙者の事を考え改善した方が
よいと思われます
立ち寄り湯もできるみたいですが価格が1800円は内容のわりに少し
高いと思われます
あと浴衣ですがズボン系は好き嫌いがあると思いますので普通の浴衣と
選べるよう改善お願いします 嫁も浴衣じゃ無いんだ〜と残念がって
いました
夕食 朝食は美味しく頂きました夕食の寿司は板前さんがその場で
握ってくれて大変良かったと思いました

大ちゃんさん

4ベッド 朝・夕

モダンな部屋からの眺めと泉質の良い個室露天

雲仙温泉が好きで、毎年東京から訪れています。
今回は、東園の新し目の個室露天の部屋にさせて頂きました。
まずは、ありがとうございました。
これまでに宿泊した施設において、アースカラーの部屋のしつらえ、泉質、個室露天からの眺めについては、ハード面では私の経験ではトップ3に入ると思い、感動しました。
アースカラーの部屋の色調、家具、造り、しつらえに癒されました。
泉質も良かったです。
個室露天からの眺めも穏やかかつ静寂で、満足できました。
夕食・朝食おいしく頂きましたが、ともにもう少しボリューム感があってもいいかもしれないと思いました。
食事会場については、訪室順に席に案内するのではなく、特別室宿泊のゲストには景観などに配慮した席を御準備頂ければよかったかなと残念に思いました。
食事会場からも景観を大切にされていると思いますが、食事中に景色がまったく見えない席へご案内頂きました。
個室露天の温泉が出ないトラブルがあり、比較的迅速に御対応頂いたと感じますが、それでも滞在中に裸の状態で時間的にも不便があった認識となるので、言葉で謝罪頂くのみではなく、夕食時の飲み物をサービスして頂くなど、何らかのサービスあるいは補償の御提案を頂けなかったのも残念でした。
御説明頂いた理由もゲストとしては、あまり納得しにくいような内容と感じました。
改善点もあるように思いますが、ハード面は満足しています。
また、伺う際はよろしくお願いします。

ぴぐれっとさん

何度も訪れたくなる旅館です

リピートでの利用ですが、以前利用した時よりリニューアルされており、いい意味で驚きました。
夕食は以前も美味しかったのですが、以前と内容が大きく変わっており、地元の食材をたくさん使い、目でも楽しめ、つい写真をたくさん撮ってしまいました。最後に寿司を握りにきてくれるサービスもとてもよかったです。朝食も土鍋で炊き立てのご飯を出してもらい、主人は何杯もおかわりしていました。食事処やお風呂から見える景色も素晴らしく、露天風呂でつい長湯してしまいました。
おもてなしも素晴らしく、周辺の観光スポットを聞いたらスタッフの方が丁寧に教えてくださいました。
九州へ旅行に来た際はぜひまた利用させていただきます。

やまさんさん

ロケーションは最高

以前から気になっていた旅館でした。駐車場スペースが広すぎでもう少し効率良く使える印象でした。老舗旅館だけに建物の古さを感じました。部屋窓際の黒のテーブルの白い数ヶ所の染みや壁、襖の染み等気になりました。清掃はされています。部屋が12.5畳+3畳で3畳の使用勝手がなく、荷物置き場位?だったのでマッサージチェア等設置して頂ければいいなと思いました。スタッフの接客はかなりばらつきがあり、挨拶もされない人も居れば、ベテランで心地の良い声かけをして下さる方も居られました。食事は手が混んでおり眼にも美しいお料理でしたが、前菜のうなぎが泥臭く、刺身と寿司のネタが全く同じだったのが残念でした。朝食の甘鯛も臭みを感じました。他の方にもありましたが、野菜のテリーヌは見た目はいいですが食べにくく、崩して食べなければならないのが難点でした。ごはんのおかわりをした際のごはんが炊きたてではありませんでした。朝夕ともにもう少しボリュームが欲しかったです。別料金でも夕食の寿司の追加オーダー等できればいいと思います。お風呂の泉質は鉄分を含んだ淡茶色のお湯で気持ち良かったです。露天がぬるめ、内湯は熱め、内湯から階段を降りて半身浴出来る様な湯船が下方にある楽しい作りなので、そこにもう少し熱い湯が溜まる様なシステムにされるといいかなと思いました。
1つ上の5階にリラクゼーションルームがあり、リクライニングチェアが9台程並んでおりました。深夜1時半頃、火災報知機が何度も作動して眼が覚めました。霧の影響という事で朝食の時に支配人らしき方やお会計の時にスタッフの方からも謝罪がありました。目の前が広大な湖、鳥達の姿や囀ずりで癒されます。ロケーションは最高だと思います。今回はポイントや割引で安く泊まる事が出来ました。

宗谷さん

夕食の鮨が美味しい

温泉のみを期待し、宿泊しました。温泉は、景観もよく、泉質も好みでした。 食事の量はほどほどで良かったです。鮨3貫を目の前で握って頂き、予想外に美味しかったです。朝食の御飯も美味しく頂きました。また宿泊してみたい宿の一つです。

モモさん

和洋室 朝・夕 夕/部屋出し

夫婦旅行

年末年始が仕事だった為、遅めのお正月休みで泊まりにきました。
今回は莉結というお部屋に泊まりました。
おしどり池を眺めながらの露天風呂は最高に気持ちよかったです。
お食事は一つ一つ演出が素晴らしく、見た目も味も本当に美味しかったです。
お刺身の氷の器には驚かされました。
おしどり池を眺めながらの朝食も素敵でした。
今回担当してくださったスタッフや近くの日帰り温泉を親切に教えて下さった男性の方(レストランの入り口にもいた方)がとても感じが良く心も体も癒されました。チェックアウト時の受付のお姉さんの笑顔も素敵でした。次は翠色又は幸緑のお部屋に泊まってみたいです。

川崎次郎さん

【一人旅】ひとり旅応援プラン!

温かいおもてなし

スタッフの方々の親切なご対応に心温まりました。一人でしたが散歩や食事の際も色々と声をかけていただき感謝です。温泉、部屋ともに展望良く、静かな環境でまったり過ごさせていただきました。食事も目の前でお寿司を握っていただいたり、とても美味しかったです。一人旅には過分すぎるとても良いお宿でした。お世話になりました。

しろろさん

★ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎2019特別版掲載!★人気の長崎牛プランに無料グレードUP!

目で愉しむ料理

懐石料理とは一線超えたコンセプトでした、従来のフルーコースとはとはちょっと違います、ダイナミックな演出で目で楽しめました。勿論ご当地の食材が取り入れられて、刺身はとっても美味しかったです。

キャンディーさん

【超希少牛】雲仙あか牛温泉蒸し付懐石プラン

部屋の広さはぴか一

目の前に鴛鴦の池があり、門構えの立派な旅館でした。部屋にもかけ流しの温泉が付いていましたが、自分で入れて温度調節をしなければならないので少々手間です。行った日は温度が高めだったので少しずつ入れながら朝食に行くと戻ってきたときにはちょうどいいくらいにお湯が溜まっていました。少し熱かったので水を入れて入りました。大きなお風呂の方は露天風呂から池が見えます。いいお湯でした。食事も量も多くおいしくいただきました。広い居間とソファの置いてある池を眺める部屋、寝室、小さな和室、化粧室の奥にかけ流しの温泉の風呂、玄関口も広く3世帯でも利用できそうな部屋でした。3人では贅沢すぎでした。エアコンの使い方など教えていただけると良かったです。お世話になりました。

よしおさん

素敵な接客とおもてなし

旅館についてからの対応がよく、待ち時間にカヌレの提供もありました。
部屋は一人旅には広い部屋で湖も見えるため景色も最高でした。
ベットがシングルで狭く、コンセントが少し遠かったのが気になりました。
食事は一人でも他人が気にならないような作りの席になっており、景色も最高、料理も最高においしくいただきました。
また泊まりたいと思います。

男性/30代 団体旅行

池やんさん

【西九州新幹線記念×グルメ自慢】■雲仙美食懐石■伊勢海老・あわび・長崎和牛などの地元食材を楽しむ

お料理美味しい!

高齢者含む団体でした。お部屋は広かったですが、フローリングの床が固く室内の段差も高いため高齢者には少し難しかったようで介助、声掛けが必要でした。
お料理はとても満足でした!ただ量が多くて残してしまうのが心苦しいものでした。ケーキまで用意していただき記念日として最高でした
お風呂が別棟なので遠いのが少し残念です。

Nonさん

【グループ&団体様向け】人数が増える程オトクプラン

価格帯を考えると対応に不満

子供を連れての旅行でしたので、部屋食が可能な広いお部屋を予約したにもかかわらず、別の個室での食事となりました。また個室での食事は不安定な机での食事で大変食べさせにくかったです。
もし事前に個室での食事がわかっていれば価格帯を下げて少し狭い部屋を予約することもできたので、少し不満が残りました。また配膳の方が少なく対応が遅かったりと、価格に見合わないサービスだったなと思いました。

がーこさん

満足度高し

食事は会場食だったが内容は秀逸。
ありきたりの旅館メシに飽きた旅人におススメ。
夕食で職人がテーブルにやってきて寿司を握る趣向は面白かった。
部屋も大浴場も朝食も文句なし。
湖畔に位置しており、湖一周の散策もできる。
ウェルカムドリンクの抹茶も美味しかった。

jundaさん

〜吟味少量会席〜長崎雲仙の旬素材を吟味した量が少なめのお料理です〜

優雅なリゾート気分を満喫

ちょっと騒がしい雲仙のメインエリアから僅かに離れた立地でとても閑静で落ち着ける宿。
しかし、雲仙地獄エリアまでは歩いて5分程度と楽勝。
ホテル前の おしどり池 を眺めながら入る温泉の泉質もとても良い。
今回、露天風呂付きのお部屋を利用したが、これもまた良かった。
食事も丁寧に仕上げられたお料理が並び、とても美味しかった。
また訪ねたいと思わせる良い宿であった。

ありさんさん

閑静な池のほとりで贅沢な時を過ごす

病で痩せた父、足の悪い母と、40代の私での最後になるだろう遠出の旅で東園さんに宿泊。
●静かな池のほとりで部屋や風呂からの眺望が良かった。父はよほど良かったのか、部屋から池を眺めている時間が多かった
●食事処や風呂、館内は、シックでモダンデザインと、趣のある和の空間があり、ゆっくり寛げる空間だった
●料理は素晴らしかった。現金支払でお得に泊まれるプランではあったのに、予想できなかった良い食事が堪能できた。
旅館で食べる想像通りの王道献立、上質な料理…ではなかった。新しい手法、献立、演出を取り入れた上質な料理という風に感じた。終盤くらいで料理長が目の前で自ら握ってくれるお寿司は、味もよく、なごやかに会話を楽しめたひとときだった。
池を臨む、上品でモダンな空間で食べた素晴らしい料理は記憶に残る素晴らしい旅の思い出になった
● 大浴場は池と浴槽がインフィニティーになっている作りで眺望がよく、良い湯もあって、ついつい長湯をしてしまう温泉だった
●私たちは東海地方からの旅行者で知らなかったが、長崎の親戚からは「有名な良い所で泊まったね」と言われるような旅館だった事が後に分かった
父親が、風呂で倒れてしまうハプニングがあったが、社長さんや多くのスタッフの方がすぐに駆けつけ、的確に行動、声をかけて、一丸となって協力してくださった場面は印象的だった。
九州、長崎の東園は本当に素晴らしい旅館だった