足立美術館までわずか30秒!100%源泉かけ流しの小さな温泉宿

鷺の湯温泉
JR安来駅より足立美術館無料シャトルバスで20分(〜16:30)。山陰道安来ICより広瀬方面10分。

さぎの湯温泉 竹葉(足立美術館横の宿)のクチコミ・評価

4.6

藤井君さん

【美肌ご縁旅】源泉100%かけ流し温泉と海の幸を中心とした山陰の旬の味覚を楽しむスタンダードプラン

足立美術館隣接の宿

夕食は上品な感じの小振りな品揃えでした。大食漢には足らないかも。

カズさん

【直前割】期間限定の特別価格。足立美術館をゆっくり観るには、今の時期がオススメ!手軽なプランで是非。

想定外の良さ

車中泊登山予定が諸事情で前日宿泊予定予約。
プランはリーナズブル定食予定。
が、ん、想定外、美味しい。満足。
登山後の宿泊でもう少し油物お肉欲しかったけど
それはこちらの都合。
次回、お食事アップグレードでお世話になりたいと思いました。
確かにトイレ共同とかありますが
良いお宿だと思います。
翌日に足立美術館に行かれるなら、総合的におすすめだと思います。
部屋にトイレとか風呂無いとダメって方にはおすすめ出来ませんよ。
僕は、ご主人共に気に入りました。

ミキさん

『足立美術館』目的の方におススメ!チェックイン日もしくは翌日に使えるお得な入館券付海鮮会席プラン♪

足立美術館の旅

足立美術館目的の為に、利用しました。旅館は、美術館の隣で、朝オープンと同時に入館ができて貸し切り状態で見学できるので、大変良かったです。食事も美味しく、お風呂も小さめですが、露天風呂もあり良かったです。

ついやんさん

当館から30秒!『足立美術館』のお得な入館券付海鮮会席プラン【チェックイン前のお渡しも可能】

大満足です

妻が足立美術館に行きたいというので利用しました。到着時からご主人が歓迎してくださり「古い宿ですが、、、」と恐縮されていましたが、清潔で掃除も行き届いていて気持ちの良いものでした。ご主人のみならず食事時に対応された若いスタッフの方々も食材のエピソードや地元のお酒の解説などにこやかにお話ししてくださって楽しい雰囲気で食事できました。食事内容もほとんどが地産地消で準備されていてどれも美味しく、地酒も多種類揃っており選ぶのに目移りするほどでした。温泉も肌がつるつるになる様なお湯で、脱衣場は狭くて古いものですが、浴槽、露天とともに清潔に整えられていておもてなしの努力が伝わる気持ちの良いものでした。ぐっすり休んだ翌日は朝食を食べて満足した状態でメインイベントの足立美術館をゆっくり見て回る(しかも宿泊客は一般客の開館より少し前に入って庭園の静けさをひとりじめできるという)、足立美術館観光には最高の宿でした。四季折々で庭園の風景が変わり、展示物も入れ替えがされるというのでまた来たいと思いました。もちろんその時もこちらの宿を利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。

りーぱんさん

いつでも最高のおもてなしです

何度も利用させていただいていますが、いつも美味しいお料理と気持ちの良い温泉、みなさんの笑顔で本当に気持ちよく過ごさせていただいています。ありがとうございます☆
リニューアルオープンを心待ちにしています!!

こうすけさん

☆おススメ☆山陰の冬の味覚『松葉ガニ』付海鮮会席プラン。活き松葉ガニ1枚を焼き・ボイル・鍋で堪能!

松葉蟹を食べに再来

降雪が激しい日に訪れました。
雪の埋もれる足立美術館はとても美しかったです。
冷えた体を温泉で温めることができました。
新しい貸切風呂も楽しめました。
やはり良いお湯ですね。
含放射線のおかげでしょうか、半年以上腫れて動かしにくくなっていた小指の関節が綺麗に治りました。
たったの1泊、4回入浴しただけですけど。
驚きと感謝です。
前回に比べて小さな蟹だったのは天候などのせいで仕方ないかもしれませんね。
次回はまた大きなカニを楽しみにしたいと思います。
今後はできればベットを置いたお部屋を用意していただけるとありがたいです。

さぎの湯温泉 竹葉(足立美術館横の宿)主人からの返信

返信が遅くなり申し訳ございません。
この度もご利用頂き、ありがとうございます。
貴重な雪見の足立美術館の庭園を楽しんで頂けたようで良かったです。
今回は天候の影響で活き松葉ガニが品薄になり、思っていたものより小さくなってしまいました。
タイミングによって、また年が変わると大きなカニになったりします。
次回は大きなカニをご用意できるよう頑張りますね!
温泉の効果を実感して頂けたというお声は嬉しいです。
湯治目的でお越しの方もおいでですが、やはり入浴を繰り返されることで体調の変化を実感して頂けるようです。先日も足の術後に湯治でお越しの方が、足の指先まで血液が行き渡っていない感覚が続いていたのに、入浴を重ねるごとに指先が温かくなったとおっしゃってました。
この4月から旅館の改装を行う予定で、ベッドを常設するお部屋も追加予定です。
7月中旬以降、リニューアルオープン予定ですのでご期待ください。

くろねこさん

料理がおいしい

料理は地物を活用していておいしかったです。温泉も、源泉を活用していて気持ちよかったです。日帰り入浴で、地元の方も来ていたみたいなので、気持ちいいお湯なのかも。今度は、違う季節に行って、料理を楽しみたいです。甲冑が好きなので、部屋に甲冑が飾ってあったのは、楽しめました。

さぎの湯温泉 竹葉(足立美術館横の宿)主人からの返信

返信が遅くなり申し訳ございません。
この度は戦国武将コンセプトルームのご利用、そしてご投稿ありがとうございます。
島根でも数少ない、源泉100%かけ流しの温泉の良さを体感して頂けたようで良かったです。
地元の方にも温泉の良さを実感して頂き、中には毎日のように外来入浴で通って下さる方もおいでです。
その季節ごとの地元の旬の食材を楽しんで頂けるよう心がけておりますので、違った季節にも是非。
その季節のおススメの観光スポットもお伝え致しますので、お気軽にお声がけください。

ニッコさん

食事とおもてなしが最高

昭和の香りのお宿。部屋にトイレが無いのは少し不便でしたが、スタッフの方々は大変親切で、ゆっくり過ごすことができました。夜、女将さんがドジョウ掬いの踊りを披露してくださり、宿泊者皆で楽しみました。

さぎの湯温泉 竹葉(足立美術館横の宿) 主人からの返信

この度はご利用、そしてご投稿ありがとうございます。
おくつろぎ頂けたようで嬉しいです。地元の伝統芸能をご覧頂けて良かったです。
出来るだけ多くの方に、日本遺産でもある正調の安来節どじょうすくい踊りを知って頂き、ファンになって頂きたいと思っています。現在、私が体調を崩して休演中ですが、出来るだけ早く再開致します。
次回はどじょうすくい踊りの体験も是非!

なぐもさん

立地最高

足立美術館鑑賞の為泊まりました。
立地の良さに加えて、温泉宿で日本料理のお店という点も見逃せません。
更にバイク乗りには有難い事にカーポートに停めさせてもらえるとの事で選びました。
宿の前にバイクを止めた瞬間、すぐにご主人が出てこられて案内していただき有難う御座いました。
なんでもご主人も昔バイクに乗られていたそうで、常連さんにもバイク乗りの方がいらっしゃるとの事で納得しました。
部屋の案内にテレビのチャンネル表があったのでテレビがあるかと思えば無い事が判明。
ですが、温泉が良くて何度も入りに行ったので、結果テレビがあっても見る暇はなかったと思います。
それとテレビの無いおかげで静かに過ごせました。
温泉は宿の規模からするとかなり立派です。
内風呂と露天が男女別でそれぞれあり、露天からは中庭が見え寛げます。
食事は日本料理のお店らしい手の込んだものが品数多く出て、温かい物は温かいうちに提供してくださり、その美味さに舌鼓を打ちました。
一階に無料のマッサージチェアがあり、常に誰かが使用している程盛況です。私も利用させていただき、ツーリングで凝った体を温泉とマッサージチェアで解し大満足。
このお宿は足立美術館のすぐ横なので、私の様に足立美術館目当ての方には最高だと思います。しかも、温泉に美味しい食事付きです。
美術館を堪能し、足が棒になるほど館内を歩き回って疲れても、すぐ宿に入れるので思う存分足立美術館を堪能出来ました。
つい、翌朝も開館早々入館し、人の少ない状態で日本一の日本庭園を堪能しました。
翌朝、出発時にご主人と話しをし、前日に出雲大社に行ったが駐車場への列に一時間並んでも入れず諦めたと話したところ
「それなら神魂神社が近いので行かれたらどうですか」
との情報をくださり、帰る前に寄ってみましたが出雲大社より歴史が古いとかでなかなかに見ごたえがありつつも参拝客が少なく、教えていただいた事を感謝しつつゆっくり参拝致しました。
元々は足立美術館が目的で泊まったお宿でしたが、泊まってみると足立美術館なしでも十分に魅力的な宿でした。
お世話になり、有難う御座いました。

この度はご利用、そしてご投稿ありがとうございます。
ありがたい内容で励みになりました。
こちらこそ、いろいろとお話が出来、楽しい時間を過ごせました。
『足立美術館』も堪能なさったようですし、何よりもおススメした『神魂神社』に喜んで頂けたことが嬉しいです。
また是非、違った季節にもツーリングにお越しください!
お待ちしております。

furuta.tさん

コンセプトルーム

地元安来が誇る戦国時代の英雄、山中鹿介(やまなかしかのすけ)コンセプトルームに泊まりました。
宿が月山富田城を臨む地に在ることもあり、ご主人のこだわりが詰まったお部屋で、戦国大名の尼子氏と毛利氏の争いや、山中鹿介の活躍に想いを馳せる夜になりました。
ご主人は、コンセプトルームを更に進化させたい希望も語っておられたので、歴史好きな方には是非オススメしたいお部屋だと思いました。
食事や温泉も満足がいく宿ですので、良い一人旅になりました。

返信が遅くなり申し訳ございません。
この度はご利用ありがとうございました。
色々とお話が出来て楽しかったです!
是非多くの方に戦国武将「山中鹿介」、そして「月山富田城」を知って頂きたい思いで作ったコンセプトルームにお泊り頂き、貴重なお話がお聞き出来て嬉しかったです。
次回は、月山富田城だけでなく、京羅木山や勝山城、十神城などにも是非足を延ばして頂けたらと思います。
またのお越しを楽しみにしております♪

返信日:2024/1/7

ココアさん

加水・加温・循環無しの源泉100%かけ流し温泉と新鮮な山陰の旬の味覚を楽しむスタンダードプラン

おもてなしが最高

足立美術館のすぐ隣にあり、利用しました。トイレは、部屋に無く少し不便でしたが、料理、お風呂はよかったです。ご主人もスタッフの方たちも親しみやすかったです。朝食後のコーヒーもおいしかったです。足立美術館入場券付プラン19100円、一泊二食付きに変更してもらい、臨機応変の対応に感謝してます。

返信が遅くなり申し訳ございません。
この度はご利用ありがとうございました。
有難いお言葉を頂戴し、嬉しく思います。
施設面でご不便おかけし申し訳ございませんでした。
季節毎に展示が変わる『足立美術館』さん。日々表情を変える庭園と合わせ、是非また違った季節もお楽しみ頂きたいです。

返信日:2024/1/7

kengoさん

【朝食付プラン】21時までにチェックインでOK!朝食は地元食材が楽しめる和定食。薬効高い温泉も是非!

おもいやりが感じられます

この時期(6月)はホタルの鑑賞ツアー(?)があると情報があったのですが到着がおそくなりそうだったので事前にTELにて何時までに到着すれば間に合うか確認したところ20:30ぐらいに出発ですと大変丁寧に教えていただきました。なんとかその時間には間に合ってホタルの乱舞を観賞することが出来ました(とてもきれいでしたよ)。その際にもホタルを捕まえていただき写真を撮らせていただいたり、その他、困ったようなことがあればそれを察してお声をかけていただいたり、朝、周りを散歩すると言えば隣りの足立美術館の裏情報を教えていただいたりと随所で思いやりを感じることが出来ました。
お風呂は少し熱めですがすごく気持ちのいいお湯でしたし、朝ごはんも大変おいしかったです。建物は少し古さを感じさせますがとても清潔感がありこちらも思いやりを感じさせます。
機会があればまた来たいと思います

さぎの湯温泉 竹葉(足立美術館横の宿) 主人からの返信

この度はご利用、そしてご投稿ありがとうございます。
時間心配しておりましたが、ご到着がホタル観賞ツアーに間に合って本当に良かったです!
小さな旅館だからこそできる、お客様との距離が近い接客にこれからも心掛けて参ります。
またお会いできるのを楽しみにしております。

返信日:2023/7/10

ごろうさん

☆一番人気☆『足立美術館』入館券付海鮮会席プラン【チェックイン当日か翌日入館可能】

宿泊場所は、足立美術館そば

台風2号、JRの計画運行の日でもあり、風雨を気にせずにゆっくりと
足立美術館を堪能できました。
宿は我々二人だけで大変のんびり、スタッフの皆さんにも恵まれました。

さぎの湯温泉 竹葉(足立美術館横の宿)からの返信

この度はご利用ありがとうございます。
大変な状況の中、わざわざ当館にお越し頂き感謝致します。
お客様がかなり少ない日でしたので、足立美術館さんも貸切のような状況で、周りを気にせずお楽しみ頂けたのではないかと思います。
お一組ということもあり、大変距離を近く感じることが出来ました。ありがとうございます。
また機会がございましたら、違った季節にも是非お越しください。
山陰のまた違った感動があるかと思います。

返信日:2023/7/10