宿・ホテル予約 >  長野県 >  蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 >  蓼科・白樺湖・車山 >  創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 >

 >  ステキな宿です! - 創業大正十五年 蓼科 親湯温泉

蓼科温泉
お車:中央自動車道諏訪ICから車で約30分。電車:JR茅野駅より1日2本無料送迎バスも毎日運行中。

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉のクチコミ・評価

ちぃさん

【じゃらんのお得な10日間】基本プラン(夕食は創作料理)が10%オフ【個室料亭】【プラネタリウム岩盤浴】
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ステキな宿です!

ロビーの雰囲気最高!接客素晴らしい!ご飯美味しい!お風呂、岩盤浴最高!貸切風呂無料!お部屋もグレードアップして頂き感激です。こんなに素敵なホテルなのに、格安で泊めて頂きありがとうございました。本好きですが、時間が足りず全く読めませんでした。。。今度はひとり旅で伺いたいです!

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉からの返信

ちぃ様
この度は蓼科 親湯温泉にお越しくださいまして誠にありがとうございます。
ご滞在が満足いただけたようで大変嬉しく存じます。
当館には約3万5千冊の蔵書を取り揃えております。
「みすずLounge & Bar」はみすず書房の社主が茅野市の出身であり、
また「岩波文庫の回廊」は、同じく岩波文庫の創業者も諏訪市の出身であることから、
出版事業を通して日本の文学、哲学に多大な功績を残し続けていることを誇りに思い、
その名を冠したスペースを創りました。
ラウンジ&バーのソファで、本を片手にお寛ぎのひと時をお過ごしいただければと存じます。
当館の蔵書は、定期的に増やしております。
ご機会ございましたら、ちぃ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。
蓼科 親湯温泉

返信日:2024/2/16

4.6

クチコミ3,538

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉の他のクチコミ

夫婦旅行の他のクチコミ

ひでまんさん

露天風呂付き客室で過ごす寛ぎの休日プラン◆1日5組限定【個室レストラン&14時チェックイン】

如月夫婦旅

ホテル全体のことや蔵書のことなど特に調べず、部屋に温泉の露天風呂がありさえすればいいと思い、予約しました。
恥ずかしながら、最近殆ど本を読まなくなった自分を、山の神が戒めで誘ってくれた気さえしますが、とにかくロビーの雰囲気は圧巻でした。食事も部屋の雰囲気も雰囲気があってなかなかよかったです。
シーズンなのか場所なのか予約した部屋なのかはよくわかりませんが、、思ったより安かったので、このコストパフォーマンスは是非維持していただけるとありがたいです。
自家用車も持ってないので、次回は夏にレンタカーを借りて、連泊したいと考えています。

りゅうさん

【シニアご夫婦限定】寛ぎのシニアご夫婦プラン【朝夕個室食&14時チェックイン】【平日限定割引】50歳以上
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

のんびり滞在したいお宿です

蓼科は好きで何度も訪れていますが、今回始めて北横岳登山後に宿泊しました。
車で到着するとすぐさま素敵なドアボーイ姿のスタッフさんが寒い中迎えてくださり親切に案内してくれました。車の鍵を預けて移動して貰う方式です。
お洒落なエントランスに入ると素敵な匂い。
ロビーは広く圧倒的な蔵書とクラシックなインテリアの醸し出す上質で落ち着く雰囲気が素晴らしい。
宿泊した清流亭の和室は広く、遮るもののない窓からの自然の景色が素敵です。
お風呂は掛け流しではないけれど適温に調整されていて、こみ合うこともなくゆっくりと登山後の疲れを癒すことができました。
夕食は個室で落ち着いてお食事できました。お食事どころの廊下も個室もとても雰囲気が素敵です。
お料理も地場産の素材にこだわられていて、それがとても嬉しく、どれも美味しく頂きました。
個室は廊下を挟んで両側にあり、窓のある個室と反対側は窓のない個室です。私達は窓のない個室でしたが、個室はお部屋とかプランによって決められるのでしょうか?できれば窓側の個室で食べたいなと思いました。
貸切露天風呂も4箇所あり、部屋数の割には予約も入れやすく、景色も良くとても良かったです。
1つだけ残念だったのは、朝お布団は敷きっぱなしにしておいてと頼んだのに、お布団がしまわれていたことです。そのままにしておいてと伝えたので散らかしたまま朝食に行ったので、恥ずかしい気持ちと、朝食後ちょっとゴロゴロしたかったのができなかったことが残念でした。
スタッフのみなさんの対応はとても良かったです。
特にチェックアウト後車まで送っていただいた女性スタッフの方のご対応が、初めて伺ったのに何度も行っているようなお客さんに対するようなとても親身な対応で、とてもうれしく、また来たい!って決定打になりました。
今回は登山後でチェックインも遅かったのですが、次回は早くチェックインしてフリードリンク頂きながら素敵なラウンジでゆっくり時間を楽しみたいなと思いました。

tnさん

【朝夕個室食&無料貸切露天】<夕食は創作料理>蓼科 親湯温泉 寛ぎの基本プラン〈14時チェックイン〉
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

膨大な図書とサービスに感激です。

存在は知っていましたが初めての利用でした。ロビーのソファーでドリンクをいただきながらの受付で、すぐに特別な印象を受けました。
きれいな温泉の後の夕食は一つ一つ手の込んだ料理に感激しつつ楽しみ、満足した食後に膨大な本のあるロビーで暖炉に当たり、結構遅くまでゆっくりくつろぎました。普段は食事の後はすぐ部屋に戻り就寝となりますが、こうも違う過ごし方ができるのかと思いました。早い時間でチェックイン、様々な場所にある本をブラブラ見ながらできれば連泊するのが、この宿の特徴を活かした過ごし方かと思いました。
引っかかったのが、部屋に案内いただいた際お茶やお菓子の話が何もなく気づかなかったことと(これ以外の接客はどの場面でも最高でした)、食事は個室で夕食時は隣室不在で良かったのですが、天井が隣と通じていて朝食では隣室の声がモロに聞こえたのが残念、夕食時に賑やかなグループだと閉口するだろうなということです。時間をずらして同じ時間帯に隣室は使わないなどのオペレーションが確保されるのであればありがたく思いました。

トミさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

のんびりするのに最適な宿

2回目の利用です。今回は友人も誘って行きましたが、食事のスペースを一緒にして頂いたり細かな気遣いに感謝しております。
食事は今回も素晴らしく、夕食はお酒を楽しむのにぴったりなメニューでした。(メニューの説明の際、オススメのお酒を紹介して頂けると選びやすいです)
一つ気になったのは、部屋の照明(天井からのモノ)が低い事。ベッドから起きる際、何度か頭をぶつけてしまいました。
その他は、問題なくのんびり過ごせました。
温泉は優しいお湯なのはもちろんの事、(前回は無かった記憶ですが…)タオルを持っていくカゴの大きさがちょうど良く、こういう所に親湯さんらしさを感じました。おかげさまで何度も温泉に入りツヤツヤで帰ることが出来ました。
贅沢な時間を有難うございました。

カポリさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

何度訪れても裏切らない宿

いつも細やかな心配りと最高の接客でまた来たいと思わせてくれる宿です。ほぼ毎年訪れていますが、一度も嫌な思いをしたことがありません。
外国人の従業員の方もいらっしゃいますが、敬語が上手くて、三つ指ついて退室される時の美しい所作に惚れ惚れしてしまいました。
また食事も手の込んだ蓼科キュイジーヌの前菜、優しい味付けに満足です。
浴室も毎回手が入って進化しています。つい長湯してしまいます。
たくさんの方に体験して頂きたい、でも内緒にもしていたい大切な宿です。

ぽんたさん

【女子旅】【割引き&利き酒セット】大人の女子旅寛ぎプラン【3万冊の蔵書ラウンジでウェルカムドリンク】
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

静かで落ち着いた雰囲気の館内、ロビーの薪ストーブが好きです

落ち着いた館内が好きでリピートしています。時間と予算に余裕があれば、連泊がお勧めの宿だと思います。冬の蓼科は観光するところは少ないですが、その分宿で温泉につかりながらゆっくりするのもいいでしょう。昨年あたりにリニューアルした「貸し切り露天風呂」に初めて入ってみました。浴槽がすっかり新しくなっていて、脱衣スペースも狭いながら使いやすく、ベビー用の設備も付いていたので、以前より格段良くなったと感じました。冬にはロビーの薪ストーブもついて、それも気に入っています。いろいろなタイプの部屋がありそれも楽しめますが、私たち家族は最近は一番奥の小さくてリーズナブルなお部屋「すずらん亭」によく泊まります。足の悪い方がいなければ、長い廊下に蓼科を訪れた文人の方の記念の品などが展示されていたり、昔の蓼科の写真などもあり、岩波文庫の蔵書もすごい量・・・そこを歩くのも楽しいです。いろいろな楽しみ方ができるので、お勧めの宿です。

クチコミ(3,538件)をもっとみる

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉の宿泊プラン

禁煙ルーム 部屋でインターネットOK 露天風呂付客室