宿番号:331960

拝啓 立ち昇る湯けむり宮澤賢治の面影をみゆ 大沢の湯にて 草々

大沢温泉(花巻)
新花巻駅から花巻駅へバス20分、JR花巻駅よりバス26分、大沢温泉下車徒歩3分

千二百年の湯めぐり 大沢温泉 賢治ゆかりの自炊部「湯治屋」 のクチコミ・評価

noriさん

のんびり、ゆっくり

のんびり、ゆっくりできるので最高の宿です。
ツルスベのお湯はサイコーだし、景観もよくゆっくり入ってあったまって、ぐだぐだと過ごす‥
天国ですね。
また行きます。

チンパンさん

湯治宿として良好

広く開放的な露天風呂は川沿いで眺望もよく大満足です。食堂で お汁物をいただきましたが、これも大満足です。また、是非泊まりたい。

ムラキさん

【☆若葉荘☆で冬の陣、だけどお部屋はおまかせ】

自由に気ままにマイペースに

地元で日帰りでもお世話になっていますが、やはり、泊まって夜中の時間もお湯を味わいたくて。タオル一枚で満足な世界。俗世間から離れて、最高の「時」をお腹いっぱい味あわせてくれる空間。いつもありがとうございます

番頭兼支配人西村真之介」 からの返信

ムラキ様
  地元で外来入浴でもとのこと【☆若葉荘☆で冬の陣、だけどお部屋はおまかせ】でのご宿泊まことにありがとうございました。
温泉で癒されるご様子、まさに当館の面目躍如です。
どうぞ今後とも外来入浴はじめお引き立てのほど何卒よろしくお願い申し上げます。

女性露天風呂おすすめ

外気の触れるそして景色の見れる露天風呂が大好きでこの温泉に来た時はいつもは混浴露天風呂ですが女性専用の時間帯があるのでそちらを利用して満喫しています。見逃しても女性専用の露天風呂があるのでそちらでも満喫しています。いろいろな温泉があるので全部入ろうとすると忙しいですし疲れますがお湯に浸かるといやされます。一番広い内湯の外扉もそろそろ取り除いて半露天風呂になる時期だと思うので楽しみです。

番頭兼支配人西村真之介」からの返信

ケロリン様
このたびは自炊部湯治屋デビューの方ぁ!!【夕食:ひっつみ定食に布団付】でのご宿泊まことにありがとうございました。
平素、自然を味わえる露天風呂をご堪能いただき、癒されているとのこと。とてもうれしいお声がけありがとうございます。
3月となり寒かったこの晩冬、これから春、桜とはやいのでしょうか?
例年4月末頃の半露天豊沢の登場まちつつ、またのご利用を心よりお待ちしております。

いうきさん

【☆若葉荘☆で冬の陣、だけどお部屋はおまかせ】

温泉熱め。部屋の隙間風で寒かった

小さく現金決済のみと記載あり…せめて事前決済(カード)があれば良いのだか…
湯治にはじめてチャレンジ…戸の開け閉の音がすごくて安眠できない。廊下の歩く音、向かいの部屋の話し声、階段をうるさく降りる輩、扉のない炊事場の洗い物の音、湯治に慣れてないおしゃべりの客、静かに湯治はできません。
温泉、ぬる湯とあつ湯の温度差ほとんどなく、ゆっくりつかれない…
古い石油ストーブとこたつ…隙間のある戸、カーテンなく…煎餅布団に、シミのついてくしゃくしゃな薄い掛け布団…風邪ひいた
なにより残念なのは温泉が塩素入りだったこと…入っている時はつるつるするが出てから身体が乾燥で痒くなった…
安いだけで、休めない湯治宿でした。

いうき様
  このたびは【☆若葉荘☆で冬の陣、だけどお部屋はおまかせ】でのご宿泊に際して、ご満足いただけず残念でした。申し訳ありませんでした。
これまもまたまぎれない当館。
ご紹介いただきありがとうございました。

ツンツンさん

何度行っても良き温泉

ホント!何度も利用させて頂いておりますが
いつ来ても本当に懐かしさや風情ある宿だと思います。
今回は初めてストーブ、こたつ部屋で
昔を思い出し昔話が弾みました。

ツンツン様
何度ものご利用、ネット限定!【夕食のおともに!水車そばプラン】でのご宿泊誠にありがとうございました。懐かしいとのお声がけの中での当館をお引き立ていただいてありがとうございます。
そしてお連れ様との昔話もして楽しんでいただき、当館のお湯の神様:仮名;大沢の者もよろこでんおります。
どうぞまたのご来館を心よりお待ちしております。
番頭兼支配人西村真之介

みどりさんさん

ネット限定!【夕食のおともに!水車そばプラン】

大沢温泉のお湯に入らないのはもったいない

お湯がとろとろでお風呂上がりはずっとポカポカでいられます。お湯も、館内のお風呂が新舘と旧館そして女性専用の露天と混浴露天風呂全部で4箇所!全部制覇をおすすめします。しっかりお手入れしたい時は新舘へ。のんびりを味わう時は旧館へ。ご飯は『やはぎ』食堂のお蕎麦が美味しいのでこちら目当てで行きます!
売店でお酒を買い足してお部屋でのんびり飲めるのも嬉しいです。
朝ご飯の白米が美味しすぎて和食って嬉しいなぁとしみじみ思います。また行きます!

みどりさん様
このたびは ネット限定!【夕食のおともに!水車そばプラン】でのご宿泊まことにありがとうございました。
リピーターにはハードル高き当館ですが、自慢の温泉はじめどうぞ今後ともお引き立てのいただきますようよろしくお願いいたします。

いちごさん

ネット限定!!! 【ビジネスプラン 朝食付】

お風呂がどれも最高でした

2泊したため、初日はわりとお風呂も空いており、夕食前にたくさんはいることが出来ました。
混浴の露天も女性専用時間があり良いですね!
(それ以外の時間は男性が沢山で勇気がいりました)
朝早くから夜遅くまで入れるのが本当に良いです。
最高のお湯を堪能出来ました。
お夕飯でいただいたやはぎのゴボウ揚げがとても美味しかったです。
2日目は自分たちで用意しましたがそれはそれでゆっくり出来ました。
朝食は鮭がちょっとしょっぱかったけどご飯が進みました。
お魚が変わったらさらに良かったですが、お値段もお安いですし仕方ないですかね。
スタッフの方も皆さんすごく感じが良くて、分からないこととかもすぐ対応してくださったり、とても親切にして頂きました。
夏は大変そうですが春や秋にまたお邪魔したいですし、冬もまた行きたいなぁと思っています。

千二百年の湯めぐり 大沢温泉 賢治ゆかりの自炊部「湯治屋」 からの返信

いちご様
 2泊のご宿泊まことにありがとうございました。ネット限定!!! 【ビジネスプラン 朝食付】にて、自慢の温泉・食事処やはぎ・スタッフ対応とお褒めいただきありがとうございます。
エアコンなき当館、今夏はいかに…。
まずは桜から新緑とまたのご利用を心よりお待ちしております。
番頭兼支配人西村真之介

たけちゃんさん

花巻温泉旅

毎回利用させてもらってます。やはり自分はこの時期の大沢温泉湯治屋が好きです。亀虫もアブもいなくて、今回やはぎに、刺し身の盛り合わせメニューがなかったのが残念でした…

たけちゃん様
平素のご利用誠にありがとうございます。自炊部湯治屋デビューの方ぁ!!【夕食:ひっつみ定食に布団付】でのご宿泊誠にありがとうございました。
ご宿泊日当日につきましては、業者休みで即完売したとのことを聞いております。お手数でもお電話で結構ですので、事前のご予約をいただければ確実となります。お手数をおかけしますが今後のご検討をお願い申し上げます。
3月を迎え、返信日本日はべちゃ雪のお出迎え。桜から新緑は早まる?お声がけもあります。
どうぞ今後とも当館お引き立てのほど何卒よろしくお願い申し上げます。

返信日:2024/3/1

かずちゃんさん

やはり良いお湯

山水閣、菊水館を含め5回目の宿泊になりますが、今回初めて湯治部で唯一外鍵付きの若葉荘に泊まらせていただきました。
 風情では木造の旧館が勝りますが、やはり鍵付きは安心で間違えて人の部屋の襖を開けてしまう心配もありません(笑)
 今回夕食は食事処やはぎでいただきましたが、思っていた以上の値上げにびっくり!!(ゴボウのカリカリ揚げは旨かったけど…)。若葉荘泊で冬のレンタル諸々を含めれば、自炊しないと二食付きの激安湯宿くらいの料金にはなってしまいます。
 それでも、あの湯治場風情とヌルツル極上湯を味わえると思えば安いもの。暫くするとまた行きたくなるのだろうと思います。岩手で風情ある湯宿は?と言ったら…自分にとっては大沢温泉湯治屋が一番手で間違いないです。

かずちゃん様
5回目のご宿泊誠にありがとうございます。  当館では【☆若葉荘☆で冬の陣、だけどお部屋はおまかせ】でのご利用でした。
再三の各取引業者様からの値上げ要請の中、控えてまいりました中で、約3年ぶりにやむなく値上げに踏み切ったため一気の値上げ感が高まったとかと存じます。どうぞご理解頂ければと存じます。
2月のご利用、本格的雪もないまま終わりそうな今冬です。
どうぞ、早まりそうな桜・新緑をお湯とともに味わいにいらしてください。

返信日:2024/3/1

温泉最高

温泉が恋しくなり年に何回も利用させてもらってます。時間を気にしないで好きな時間に入れる事と広い温泉となんといっても雰囲気が最高なんです。部屋にもよりますが川側の部屋だとテンションあがります。湯上がりに部屋に戻り窓を開けて聞く川のせせらぎは最高です。

ケロリン様
直近2月の際のご投稿でのご連投ありがとうございます。
川側のお部屋。早めであれば対応できる時もありますので、備考欄への記入、随時のお電話での問い合わせえをいただきますようよろしくお願い申し上げます。
この場を借りて
豊沢川様。
当館の魅力を一層ひきたたせてくれ、かつ当館を愛する皆さまの思い出にも一役かってくださりますこと感謝申し上げます。これからもあまり増水しないようによろしくお願い申し上げます。
素敵なご投稿いただきありがとうございました。

返信日:2024/2/27

温泉が最高の湯治宿

24時間入れる温泉と時間帯が別の温泉がありますのでゆっくり温泉にはいる事が出来ますが日帰りのお客様も多いので洗い場待ちがあります。夕食は食堂がありますのが待ちがある事があります。メニューはいろいろありますが若鶏の中華風唐揚げは最高です。混浴露天風呂は20時から1時間は女性専用になりますので川のせせらぎと晴れでの星空に癒やされる事でしょう。温泉最高の湯治宿です。

ケロリン様
今では遠く…、年末の際のご宿泊。誠にありがとうございました。
当館のご案内をいただきありがとうございます。
お風呂につきましては特に、多忙日、外来入浴のおお客様をお受けしており、20時頃までは洗い場待ち、駐車場待ちなどで皆様にご迷惑をおかけしております。
あわせて多忙日には、宿泊の際のお隣の騒音などもある当館にもなりますが、今後ともごひいきいただければ幸いです。

返信日:2024/2/27

レオンさん

ネット限定  【湯治スタンダードプラン 冬の陣】

お風呂が最高でした!

湯治プランで2泊させていただきましたが食事処が有るので予約すれば朝食が食べれて、昼食や夕食は予約無しでも食べれたので食材無しでも気軽に宿泊出来ました。
主人と共にいちばん感動してのはお部屋からの景色と温泉でした。
お部屋には布団とストーブが有り、障子窓を開けると目の前を川が流れてたので風情があり素敵でした。
温泉は入った瞬間から肌がすべすべになり、いろいろなお風呂を楽しめました。
混浴露天風呂は抵抗があったのですが、20時から21時までは女性専用なので安心して入れましたよ。
館内も建物は歴史を感じましたが清潔感があり、スタッフさんも優しく親切で気持ち良く過ごせました。
また機会があれば是非行きたいです。

レオン様
ネット暖冬どころではない中、ネット限定  【湯治スタンダードプラン 冬の陣】でのご連泊ありがとうございました。
雪景色あればさらにこの旅も…でしたでしょうが、川側で、また食事処・湯質・古いながらも建物とご満足いただき何よりでした。

返信日:2024/2/20

しゃぼてんDさん

心休まる湯治宿

今では少なくなった湯治宿
趣のある建物はそのままに各種風呂に売店・食堂など充実している
ゆっくり休暇を過ごすには丁度よい場所です

しゃぼてんD様
このたびは自炊部湯治屋デビューの方ぁ!!【夕食:ひっつみ定食に布団付】でのごお宿泊まことにありがとうございました。
今もって冬が来ませんでした当地の今冬、本来はもっともっと寒い館内であるなど、不便な当館なんですが、これからも当館をご愛顧いただきますようお願い申し上げます。

返信日:2024/2/19

でんさん

貧乏旅

風呂は相変わらず最高です
部屋はレトロですが、掃除が行き届いて清潔感アップしてます。朝食はやはぎで食べましたがお米以外は如何なものか

でん様
このたびはネット限定!!! 【ビジネスプラン 朝食付】でのご宿泊まことにありがとうございました。
掃除につきましてのお褒めの言葉誠にありがとうございます。
ただ、朝食につきましてのは残念でした。
好評をいただいておりますところでしたので、今一度調理長と確認いたします。
ご指摘ありがとうございました。

返信日:2024/2/19

にゃんじさん

ネット限定!【湯治プラン スタンダード】

湯巡り最高です。

日帰り、宿泊共に何度も利用していますが、館内で4箇所湯巡りが出来るので 温泉満喫です。
自炊でお好みで調理出来るのも、湯治屋の魅力ですね。
また 利用します。

にゃんじ様
昨年11月のご宿泊、ネット限定!【湯治プラン スタンダード】でのご利用誠にありがとうございました。
何度もご利用とのこと、どうぞ今後とも機会にあわせて引き続き当館をご愛顧下さいませ。
連泊で自炊に挑戦される方が多いです。
寒いこの季節に、雪見風呂とともに。どうぞいらしてください。

ゆっこさん

初めての大沢温泉

口コミを参考に若葉荘に決めました。トイレが共同の宿という事で多少の不安はありましたがお部屋の近くで助かりました。部屋も想像よりキレイでしたし広くてゆっくり出来ました。
やはぎでの食事もとても美味しくいただきました。次は、売切だったキジ焼き重ねらいでまたおじゃましたいです。
全てにおいて大満足で楽しく夫婦水入らずで、ゆっくり温泉を楽しみました。また泊まりたいですね。

ゆっこ様
はじめてのご利用、【☆若葉荘☆で冬の陣、だけどお部屋はおまかせ】でのご宿泊誠にありがとうございました。
夫婦水入らず、ありがとうございます。
食事処、館内お部屋とご満足いただき何よりでした。
どうぞこれを機に当館ごひいきいただければ幸いです。

かえでさん

ネット限定!!! 【ビジネスプラン 朝食付】

足りない物は持ち込むべし

ティッシュペッパーはもちろん、基本的に持ち込みします。
泊まる度に次はこれも持って行こう、次はこうしようと楽しませて頂いてます。
延長料なども1時間1人220円と安いのでゆっくりさせて頂きました。
朝食がもう少し充実してるか、もう少し安ければいいのになと思いました。
それと廊下は本当に静かに歩いて欲しいですね。近くの部屋の方が足音もうるさくて何度も目が覚めて寝た気がしなかったのは少し残念です。

かえで様
このたびはネット限定!!! 【ビジネスプラン 朝食付】でのご宿泊誠にありがとうございました。
ティッシュペーパーなどお部屋の備え付けは一切ありませんので、売店での購入あるいは基本的にお持ち込みとなります。
土曜日のご宿泊につきまして当日は、にぎやかな夜、通行の際の廊下の音が山水閣の方・外来入浴の方などボリューム最高潮の日となります。
今後ご利用のお客様におかれましても、上記の点、お含み頂ご利用いただければ幸いです。

酔ったんさん

出張には良好

仕事の疲れを良質な温泉で癒すことが出来てます。
夕食のひっつみ定食は美味しかったです、寒い冬には最適でした。

酔ったん様
仕事の疲れの吹っ飛ぶ温泉。自炊部湯治屋デビューの方ぁ!!【夕食:ひっつみ定食に布団付】でのご宿泊誠にありがとうございました。
ひっつみおいしいですよね。本当に寒い冬にぴったりな食べ物です。
どうぞ今後とも当館をお引き立て頂ければと存じます。
今後ともお引き立てのほど何卒よろしくお願い申し上げます。

Himuraさん

雰囲気が最高

初めて利用させてもらいました、雰囲気が最高です、部屋からの風景も素晴らしい、湯治屋なのでトイレまで遠かったりしますがそれ程苦になりません、食事もやはぎでしました。
ただ駐車場が狭い、着いた時はほぼ満車でした、日帰りの方と同じ駐車場だから?

Himura様
湯治屋は共同トイレ・炊事場などとなりご不便をおかけいたしますが、それもまた一興とおかんじいただければ幸いです。
雰囲気最高とのこでしたので、ぜひまたのご来館を心よりお待ちしております。
なお、ご指摘の駐車場につきましては共同となっております。繁忙期は込み合いましてご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご容赦いただきつつのチェックインをお願い致します。

隊長さん

自炊部で初の自炊

かねてより湯治屋(自炊部)の部屋を何度も利用していますが、多くはひとり旅だった事や食堂やはぎが大好きなので、ついぞ自炊はせずに泊まっておりました。
今回、湯治屋で鍋したいという友人の声から、たまたまひとりで予約していた若葉荘に2人の友人が便乗することになりました。
部屋の狭さから追加予約は難しいかと危惧して電話を差し上げたところ、お帳場の方がかえって狭くて申し訳ないと心配してくださいました。
結果として、ぎゅうぎゅうに布団を敷くことになってしまうがそれで良いなら、とお許しいただけました。
包丁をお借りしてバタバタと仕込みをして、大鍋で闇鍋のような何でもありの鍋をこしらえて、3人でコタツを囲んで愉快なひと夜を過ごせました。
融通をきかせてくださった宿の皆さんには感謝いたします。
相変わらずのいいお湯、そして私だけは夜食にやはぎの蕎麦を食べに参りました。いつもながら絶品。
また、雪見温泉を楽しみに出かけます。
よろしくお願いいたします。

隊長様
昨年12月初旬ですね。【☆若葉荘☆で冬の陣、だけどお部屋はおまかせ】でのご宿泊誠にありがとうございました。
最終的に6畳間3名様?なかな禍の密度の中、鍋とは最高の当館の過ごし方に、こちらこそ感謝申し上げます。
今年の冬は…降ってもいつ溶けるのかという冬真っ只中でもこの状態です。が、どうぞまたのご来館と季節お構いなしに暖まます温泉でお待ちしております。

みかんさん

一週間位湯治したい

二泊三日でお世話になりましたが、とても快適だったので一週間位湯治滞在したいと感じました。比較的低料金ですが、長く湯治する場合はお値段が張るので湯治割があったらぜひのんびりしたいと思えるお宿。今までにいくつか湯治宿に宿泊したことがありますが、他と比べて小綺麗で、調理場も使いやすく、部屋に格安のガスコンロ(一回10円)もあり、温泉もたくさんあり、景色がよい露天(石鹸等不可)もあれば、隣接の系列のアメニティが充実した温かい脱衣所のある内湯も利用でき、売店もレストランも充実していて、駅までも無料送迎もあり、至れり尽くせり。部屋に鍵なく障子越しに人の通りを感じますが、それを納得できれば、温泉が素晴らしい雰囲気のあるとてもよい湯治宿でおすすめです。

みかん様
2泊3日ご連投ありがとうございます。自炊部湯治屋デビューの方ぁ!!【夕食:ひっつみ定食に布団付】でした。
快適とは無縁の当館の中で、評価分かれるところですが、従業員としまして、夜に浮かぶお部屋からのタオルのシルエット、部屋前のスリッパ、こぼれ聞こえるTVの音などなどに生活というか、人間臭さをを感じて、自炊部のよさに改めて感心するときがあります。
うるさくもなる当館ですが、どうぞまたのご来館を自慢のお風呂でお待ちしております。

みかんさん

温泉が最高

歴史あり当時宿ということで、ある程度覚悟していましたが、想像以上に小綺麗で使い勝手がよく、とても快適に過ごすことができました。気密性のないレトロな木造建物なので、寒さは否めませんが、温泉に入れば体の芯から温まるので、全く問題ありませんでした。懐かしい昭和の雰囲気とトロミのある趣ある温泉が最高のお宿でした。ぜひまた伺いたいと思います。ただ欲を言えば、お部屋の鍵が掛けられないので、お部屋に金庫があれば、更にありがたいかなと思いました。

みかん様
年明けてまだまだ寒さ来たとはいいきれぬ今冬です。
こぎれい、快適なご滞在とお褒め頂きありがとうございます。
至らぬ当館ですが、ただし、ぽかぽかの湯質でお待ちしておりますので、また皆様でのご来館を心よりお待ちしております。

ひささんさん

薬師の湯が一番好きです

冬の湯治屋さんに ドテラを着てコタツでダラダラが 最高です。
大沢の湯も星空と雪の風花を楽しめました。女性専用時間には 寒い廊下に女性スタッフさんが 見張番で1時間座って下さり 頭が下がります
。残念でしたのは 薬師の湯が急遽メンテナンス?のため チェックアウト迄 入れなくて  大好きなのに 残念でした。また桜の季節に 薬師の湯めがけて 行きたいです。

ひささん様
平素のご利用ネット限定!!! 【ビジネスプラン 朝食付】でのご宿泊誠にありがとうございました。
女性タイムでの露天風呂、ご満足いただき何よりでした。
また、ご滞在中の薬師の湯のけんにつきましてはチェックアウト時ご案内させていただきましたが申し訳ありませんでした。冬になると薬師での入浴をこよなく愛するわたくしとしても、ひささん様に愛していただいている、此度はかなわなかった薬師の湯でのご入浴、残念でたまりません。
個人的でもありますが、ひささん様とはホールでの支配びとライブでのお付き合いのご縁もあります。必ずや次回、ご入浴・ライブ両方をご堪能いただきたく準備してお待ちしております。
本日、午前中はまだあたたかくあせぶったらしての布団上げ大会ののち、午後より予定通り冬将軍がやってまいりました。またの再会をここ大沢でお待ちしております。

返信日:2023/12/17

yuさん

自炊部湯治屋ベテランの方なら…【夕食:やはぎ定食に布団付】
和室 夕のみ

若葉荘は白を基調とし、洗面所に花々があり快適でした

よかった点
1.鍵付きの部屋(プラス1100円)で安心
2.部屋からトイレ、洗面所(炊事場)、女露天風呂、昔ながらの風呂が近く迷うことがなかった
3.トイレ(ウォッシュレット付き)が常に暖かく快適
4.炊事場にガスコンロが1台だけあるが無料(2口)
5番茶、お茶セット、ポット湯は部屋に備え付け
自炊部の売店にも入ってみましたが、ご当地納豆、卵は1個単位であり、廊下を通るだけでアイス、飲み物等目を引く陳列で楽しかったです。食事所やはぎも入口が昭和感たっぷりで風情がありました.味も良かったです。昔ながらと現代が入り混じっていて楽しい湯治場でした♪夫は他とは湯の質が違うと話していました。

yu様
ごきぼうでしたらルームチャージを上乗せして、若葉荘とともにお請け致します。「自炊部湯治屋ベテランの方なら…【夕食:やはぎ定食に布団付】でのご宿泊誠にありがとうございました。
ご夫妻で楽しい湯治場との声掛けをいただきありがとうございます。
十割そばだけでなく、一品料理も人気の食事処も備えております。
どうかまた若葉荘をご指定の上、当館をごひいきいただければと存じます。

Masterさん

【早割は半日増し!!】 〜読みたかったあの本と〜

湯治体験

迷子になりそうな館内で楽しめました。古き良き日本の温泉宿です。不便な所も良い味です…温泉は無色透明の塩素消毒有りのお湯ですが湯力は感じます。
古き良き温泉宿…良くも悪くも観光地していてノンビリと過ごせるかというと微妙。

Master様
11月のご利用、 【早割は半日増し!!】 〜読みたかったあの本と〜 でのご宿泊誠にありがとうございました。
不便なところに良さを感じていただけることが当館リピーターへの険しき道です。
こんな宿ですが、自慢の湯質です。またのお声がけを心よりお待ちしております。

ぴあのっこさん

【早割は半日増し!!】 〜読みたかったあの本と〜

温泉を楽しむ旅

昨年1人で利用させて頂き、今回は温泉好きな息子に運転を頼み連れて行きました。結構いろいろな温泉に行っている方なのですがここはNo.1です。
自由に温泉時間を楽しみたい為、素泊まりで湯治湯を選びました。
最近素泊まりでも結構金額がする宿が多い中、リーズナブルな所も気に入ってます。近ければしょっちゅう行きたいのですが、次回を楽しみにしています。
ただ1つ、湯治宿はおしゃべりが筒抜けです。廊下で大声でお喋りしたり、バタバタ歩いたりはしないで欲しいです。今回は宿泊客のマナーの悪さを感じてしまいました。温泉そのもの大好きさんにはおすすめの宿です。

ぴあのっこ様
ご子息様と、【早割は半日増し!!】 〜読みたかったあの本と〜でのご宿泊誠にありがとうございました。
常に、毎日、日々懸念しておりますところの古さ故の騒音・・・。がありましたことお詫びいたします。
静かな日でも、土日など多忙な日でもどうしても音は響いてしまいます。
お声がけしつつ従事してまいりますので、どうぞこれに懲りずまたのご来館を心よりお待ちいたしております。

まりあさん

ネット限定!【湯治プラン スタンダード】

大正浪漫の湯治部です

大沢温泉湯治部は今回で5回かなと、とにかく温泉が気分良く景観素晴らしいし食堂の名物蕎麦も美味しくでリピーターですこれから季節毎に訪れます

まりあ様
11月、そして5回目とネット限定!【湯治プラン スタンダード】でご宿泊まことにありがとうございました。
また、景観・食事処(大沢産の十割そばは絶品です)とご満足していただいてのご宿泊を過ごしいただけるよう従業員一同心よりお待ちして、従事いたします。

梅とあやめさん

案ずるより……

今回は湯治屋さんに宿泊させていただきました。経験済みなので佇まい・温泉のすばらしさ。食事処やはぎさんも美味しい。心配していた寒さ、音、匂いですが、温泉で身体ぽかぽか、音は流石に気になります、匂いは気になりません(私は喫煙の匂い等ダメです)。古くても清潔にしてあり凄いなぁとおもいました。6畳1部屋にストーブと炬燵、銭湯に通っていた頃を思い出しました。ちなみに若い方々も自炊を楽しんでいましたよ。
 湯治屋さんに連泊して薬師の湯に通いたいものです…。

梅とあやめ様
昨今、お客様も初めての方も多くして、いろいろと古さ故からくるご苦言多くなりし当館におきまして、温泉はじめクリアしていただいた様子。
ゆっくりとしていただいたようで何よりでした。
どうぞ、いつの日か連泊を果たし滞在する当館の良さをお感じいただきたいと存じます。
またのご利用を心よりお待ちしております。

sakusakuさん

【☆若葉荘☆で湯治、だけど、お部屋はおまかせ】

古き良き日本の温泉

大沢温泉の湯治宿にはもう何回も泊まっています。若葉荘はカギ付きなので安心です。湯治宿は古いですが、それはマイナスの評価にはなりません。温泉好きには満足できる宿だと思います。

sakusaku様
  10月のご利用でした。何度ものご宿泊、外鍵付きの【☆若葉荘☆で湯治、だけど、お部屋はおまかせ】でございました。
古いゆえに温泉好きの方とはいえ、若葉荘とはいえ、当日の向こう三軒両隣様によりまして変わる変わる館内環境となります。
どうぞ sakusakuにおかれまsては今後とも引き続きまして当館お引き立てのほどよろしくお願い申し上げます。