厳島神社入口まで徒歩3分、宮島観光の中心に佇む老舗宿

宮島口桟橋よりフェリー10分。宮島桟橋下船、当館マイクロバスにて送迎(5分)。

宮島グランドホテル有もとのクチコミ・評価

4.6

ぽけっとさん

【お食事なし】シングルルームに泊まるプラン◆ビジネス小旅行に最適。コンパクトなお部屋◆クレジット限定

宮島観光に最高の環境です!

宮島観光において
1度は宮島内に泊まってみたいと思っていた矢先
1人でも利用しやすいこちらの宿を見つけ利用させていただきました。
朝早く宮島口から宮島へ渡ると
既に外国人観光客で大賑わい。
厳島神社と弥山ロープウェイを午前中のうちに周って
荷物を一旦預けにフロントへ。
素泊まりプランだったため、飲食店MAPなど丁寧にご案内頂き
再度島内散策。
あなごめしや焼き牡蠣を堪能し15時過ぎにチェックイン。
シングルルームの予約でしたが、
ツインルームにグレードいただきました。
1人にはもったいないくらい広く、
窓からの宮島の景色も最高な優雅なお部屋でした。
大変有難かったです。
また大浴場も完備されていて
明るいうちから檜の露天風呂が気持ち良かったです。
宿のサービスも
夜遅くまでコーヒーの無料サービスや
夜と朝それぞれにツアーガイドさんが付いての
島内の散策ツアーなど充実されていました。
私は夜のツアーに参加させていただき
ガイドさんの面白いお話を伺いながら楽しい時間が過ごせて
有意義でした。
夜の厳島神社や五重塔が幻想的で素敵でした。
次の日が早朝に移動しなければならず
朝早くのチェックアウトとなってしまいましたが
お部屋、お風呂、サービスとどこをとっても最高のお宿でしたので
ぜひまた伺わせていただいて
今回堪能できなかったものも改めたいと感じました。
この度は大変お世話になりました。
いい思い出になり幸せな時間を過ごせました。
皆様にもぜひお勧めの最高のお宿です。

ひろさん

居心地のよいホテル

シングルユースでしたが、快適に過ごすことが出来ました。スタッフの方々も皆さん親切でした。

BBさん

宮島で宿泊するならここの宿

鮮度抜群の瀬戸内の恵み!至福の瀬戸内会席料理
プラン、和洋室数寄屋造り特別室で宿泊
あいにくの雨(小雨)だったが、船乗り場からの
送り迎えもあり非常に助かりました。
夕食、朝食とも良くとても満ぞくしています。
担当の方の接客もとても良い宿でした。
また宿泊したいと思います。

Kobeさん

全て最高でした

初の宮島でしたが、満喫できました。
朝と夜のツアー/宮島日帰りではなく泊まった甲斐がある素晴らしい企画でした。
夜ご飯はさらっとカワハギのお作り(キモ付き)が出てきて最初からテンション上がりました。
布団もふっかふかで、思わず家の布団も替えたくなりました。
フロントの方々は固めのご対応でしたが、仲居さんたちの気さくな対応、旅館らしくてすごくよかったです。
総じて良いことづくめなお宿でした。

bird6008さん

★【露天風呂付特別室】 ≪当館最上級≫ご家族やお仲間の記念日など特別な日に(夕朝食付)

大満足の5家族12名の大家族旅行

GW前半 4年ぶり4回目の有もとへの大家族旅行でした。卒寿1名、米寿2名の高齢者、小学生3名と幅広い世代の参加者に好評でした。新しい露天風呂付客室のおしゃれで良かったです。食事も大満足!フィレ肉、オマール海老、地元のアナゴ、カキなど、おいしかったです。ナイトツアー、朝のツアーに参加し宮島を満喫しました。宿泊しないと見れない宮島の風景が見れました。高齢者、アレルギーの人が多いなか、細かく気を使って頂きスタッフの方には大変感謝してます。

マエリンさん

◎特選A4ランク以上広島牛と瀬戸内海の幸プラン【牛陶板焼付き】(夕朝食付)

また是非伺いたいです。

遠出ができない事情の中の久しぶりの宮島旅行で、贅沢気分を味わうことができました。チェックイン前の荷物の預かり、お部屋への案内、ちょっとしたお声がけ、スタッフの皆さんのお気遣いに感謝しかありません。部屋のしつらい、食事
の加減の良さ、大満足です。旅館とホテルの良さを感じる時間を頂戴しました。

あやみさん

宮島旅行に最適

素敵な旅館でした。作りが綺麗です。温泉も楽しめました。何よりも厳島神社に近いのが最高です。スタッフはみんな親切でいろいろ教えてくれました。唯一の要望としては1人旅でも食事付きのプランを作って頂きたいです。

チョコさん

【小料理屋華楽で宮島の味を堪能】≪季節の味覚≫個室料亭で宮島の味を楽しむプラン

宮島満喫&充実

主人の50歳記念で広島に伺いました(^^)
厳島神社から近くて、綺麗なホテルでご飯も美味しく主人の好きな牡蠣も沢山美味しくいただき大満足でした!朝食はお部屋食のお弁当で満たされ多過ぎず物足りない事もなくちょうど良くゆっくりいただけました(^^)無料ナイトツアーに参加もでき雨が降っていましたが夜の宮島も散策でき良い思い出になりました!
チェックアウト後に荷物を預けて満潮時の厳島神社を拝見し前日の引潮時と両方楽しめたのは宿泊ならではです!
宮島口まで送迎をお願いし運転手さんとのお話の中で
原爆ドームまで行くには宮島口から快速艇で直接行ける事を教えて頂き、バス電車をやめ快速艇で行き船からの景色を観ながら快適で、ますます楽しい旅行になりました(^^)
この度は大変お世話になり有難うございましたm(__)m

宮島グランドホテル有もとからの返信

この度は当館にご宿泊頂きありがとうございました。
ごゆっくりとお寛ぎいただけたようで大変嬉しく拝読させていただきました。
是非またお越しくださいませ。またのお越しをお待ちしております。

かずひさん

【60日前早期割】【基本】鮮度抜群の瀬戸内海の恵み!至福の瀬戸内懐石料理プラン(夕朝食付)☆

宮島観光の拠点に

スタッフの方も親切で、まるで豪華な別荘にでもいるように気兼ねなく過ごせました。大浴場も温泉ではないものの、風情があってゆったりできます。ナイトツアーでは、宮島が舞台となってきた歴史の場面場面を身近に感じることができ、初めての宮島観光でしたがこちらを選んで大正解でした。

この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
スタッフの接客やナイトガイドツアーに関しましてご評価頂きありがとうございます。
毎日の励みになります。
従業員一同、お待ち申し上げております

のりさん

立地も食事も良くおもてなしも最高

3世代6人で利用しました。桟橋まで無料シャトルバスの送迎があり利用しました。道中運転手の方が丁寧に宮島の見所やガイドブックには載っていない情報を教えてくださいました。チェックインまでやチェックアウト後、荷物を預かってくださりゆっくり観光できとても助かりました。お料理どれも綺麗な盛り付けで美味しく、スタッフの方が丁寧にお料理の説明をしてくださったり、楽しいお話もしてくださり大満足でした。無料の夜のライトアップ散策、早朝散策では、ガイドの方のお話も楽しく、宿泊しなければ知らなかったり見れなかった風景をたくさん楽しむことができました。宮島に宿泊するなら、お薦めしたい宿です。

宮島グランドホテル有もとからの返信

これからも、皆様にお喜びいただけますよう努めてまいりますので是非またお越しくださいませ。
次回のお越しを心よりお待ちしております。

morimさん

【お手軽プチ贅沢】≪あなご飯or特製広島肉飯弁当≫お部屋で食べるチョイス夕食
和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

素敵なお部屋と温泉だけど。

宿は見た目は古くからありそうな旅館の印象でしたが、お部屋がリノベーションされていたのでとても綺麗で気持ちよく使用させていただきました!温泉も大変気持ちよかったです。息子が去年の夏ごろに虫刺されがきっかけでちょっとした皮膚疾患を患い、治療中であった箇所も、こちらの温泉がきっかけだったのか、それまですごく部分的に乾燥して粉のようにカサカサしていたところがしっとりすべすべになりました。
塗り薬の効果もでてきていたかもしれないですが、こちらの温泉を利用して早く改善したのではないかなと思います。
残念だったのは、お部屋食のお弁当。お夕食のお弁当、味は美味しいのですがもうすこし温かい状態でいただきたかったのと、宮島内の他のお店でいただいた穴子飯の方が柔らかく美味しかったので、申し訳ないですがお部屋食の料理の評価は下げさせていただきます。
朝ごはんは和食を選びましたが、ご飯のお供がたくさんあったので、白ごはんおかわりしてしまいました。
牡蠣の佃煮がとっても美味しかったのでお土産に買って帰りました。

宮島グランドホテル有もとからの返信

この度は、当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
御夕食のお弁当につきまして、ご期待にお応えできなかった点があったことをお詫び申し上げます。
お弁当を準備するタイミングについて調理部門と検討し、改善を行って参ります。
貴重なご意見ありがとうございます。

トウマトウマさん

最高です!

ホテルの方が皆さん素晴らしく感動しました!料理、部屋、お風呂、と最高にもてなしてくれます。是非行ってみてください!

この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
当館のサービス、料理、客室、お風呂と多方面に評価して頂きありがとうございます。
毎日の励みになります。また機会がございましたら、ぜひお越しくださいませ。
従業員一同、心よりお待ちしております

シュカさん

広島牛のお弁当が美味しかった

雪がチラついた寒い日でしたが、観光後に温泉で温まることができました。
夜と朝のホテル開催のプチ観光もガイドさんがいろいろ説明してくれてまた季節を変えて行きたいと思います。
ありがとうございました!!

この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
当館のガイドツアーについてお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読させて頂きました。宮島にお越しになる機会がございましたら、ぜひまたご来館くださいませ。スタッフ一同お待ちしております。

ミーさん

お世話になりました

急遽決めた宮島行き。希望通りのホテルプランでは空きが無く、弥山行きと朝の厳島神社行きに便利な事で、食無しプランではありましたが、何とかなると思いお世話になりました。
ホテルの送迎では、旅の予定に合わせて車を準備して頂き大変助かりました。
フロントの方も優しく、食無しプランの私に朝からやってるお店紹介もして頂きありがとうございました。
窓の外は直ぐに道路と駐車場というお部屋でしたから、カーテンを開けられず照明も暗めでした。
歩き疲れお風呂に入って爆睡の私には良かったのかも笑
コーヒー好きの私には、飲みたい時に飲めるのは最高でした
今度は、早めの予約でお食事付きでお世話になります

宮島グランドホテル有もとからの返信

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。当館のご宿泊と宮島観光を楽しんでいただけたご様子で何よりでございました。宮島は季節によって違う表情を見せてくれます。
またご来館くださいませ。お待ちしております

シゲさん

【素泊まり】露天風呂付客室で優雅なひととき(夕朝食なし)

宮島観光と食べ歩き

厳島神社に近く、部屋からは、鳥居や五重塔が見え、観光にベスト。夜や早朝の無料の散歩に参加し、ガイドさんの案内がとても良かった。ロープーウェイは、動いて無かったですが、また、秋に来たいなと感じました。

宮島グランドホテル有もとからの返信

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。
この度のご滞在が快適なものとなったようで、大変嬉しく拝読させて頂きました。
客室からの景観やガイドツアーにつきまして喜ばしい評価を頂戴でき、嬉しく身に余る思いでございます。
またのお越しを心よりお待ちしております。

りーさん

部屋でゆっくり

フェリー乗り場からは離れているものの、商店街を歩きながら向かえばあっという間。ホテルから厳島神社まですぐなので干潮満潮、昼夜に合わせて気軽に行けます。冷蔵庫にビールと酎ハイのミニ缶、冷えたコップを用意していただき、商店街で買ったもので部屋飲みできます。大浴場に行こうと思いましたが部屋風呂に入浴剤があったのでそこでゆっくりできました。強いて言えばシャワーカーテンの生乾き臭が気になりましたが部屋のテーブル広めで落ち着いた雰囲気、送迎もしていたただけるので総合的に満足できるホテルでした。

宮島グランドホテル有もとからの返信

この度は、ご宿泊ならびにクチコミへのご投稿ありがとうございました。
シャワーカーテンの件では不快な思いをさせてしまい大変心苦しく思っております。今後は清掃方法・手順など改善して参りたいと思います。申し訳ございませんでした。
今後も見直しを行いながら精進して参りますので、また宮島にお越しの機会がございましたら、当館をご利用いただければ幸いでございます。ありがとうございました。

isamuさん

夕食に大満足

妻の還暦祝いで宿泊させて頂きました。夕食はすべての料理が美味しくて大満足、その中でも牡蠣は最高でした!

この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
当館の料理についてお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読させて頂きました。宮島にお越しになる機会がございましたら、ぜひまたご来館くださいませ。スタッフ一同お待ちしております。

たけしさん

高いだけの事は有る

質・量ともに満足の行く旅館でした。
厳島神社に行くのも近く、桟橋からの無料送迎も有り難かったです。
ただ、古い旅館なのかコンセントが部屋の端にあったりなどしてスマホの充電に難儀しました。
延長ケーブル持参すると良いかも。

宮島グランドホテル有もとからの返信

携帯電話の充電環境につきましては今後のリニューアルの際に改善を考えると共に、今できることを検討してまいります。貴重なご意見をいただきましてありがとうございます
次回のお越しを心よりお待ち申し上げております。

barbiegirlさん

4ベッド 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

厳島神社訪問に最適なお宿

満潮時の厳島神社の夜のライトアップと、満潮時の早朝参拝がしたくて、神社から徒歩3分のこちらのお宿に泊まりました。夜も早朝も人がおらず、とても良い写真が取れました。部屋もきれいで広く大きなテーブルが有り、そこでお弁当を食べましたが、とてもゆっくりとできました。ライトアップや早朝参拝を希望の方にはおすすめです。桟橋には送迎バスもあり便利です。

宮島グランドホテル有もとからの返信

過日は、当館にご宿泊を賜り、誠に有難うございました。
この度のご滞在が快適なものとなったようで、大変嬉しく思います。
宮島は季節ごとに様々な魅力のある島でございます。
またのお越しをお待ちしております

ykさん

一人旅でも快適

一人旅、素泊まり一泊、初めての利用。立地が良く鳥居や厳島神社、ロープウェイ乗り場、商店街に近く便利でした。夜の宮島を散歩したくて利用したのですが大正解でした。洋室シングルルームでしたが、机が飲食店のテーブル席のような配置になっていて部屋での飲食に便利でした。
直前の予約で今回のプランになりましたが、食事付きで再訪したいと思いました。

宮島グランドホテル有もとからの返信

このたびは、当館にご宿泊を賜り、誠に有難うございました。
また宮島にお越しの機会がございましたら、当館をご利用いただければ幸いです。

まきさん

【12〜3月までの冬季限定★】宮島牡蠣づくしプラン<有もと厳選の牡蠣料理4品>(夕朝食付)

料理も美味しくとても良かったです。

昨年に引き続き2回目の宿泊です。本当は2泊泊まりたかったのですが、ギリギリの予約になってしまい空いていなかったので1泊だけの宿泊でした。
小学生の息子との2人旅行だったのですが、また来年も来たいねと話しています。
牡蠣の時期だったため牡蠣コースにしたのですが、料理もとても美味しく小学生の息子も残す事なくいただく事ができました。1つ1つの料理の説明もしてくださいました。
料理やお部屋もとても広く綺麗で良かったのですが、スタッフの方達の対応の良さは本当に素敵でした。
また、今回はナイトツアーだけでなく早朝ツアーにも参加させていただき、宮島が更に好きになりました。
こちらには書ききれない程とてもすてきなホテルです。年始で宮島は混んでいましたがゆったりと過ごさせていただく事ができました。
来年は早目に予約させていただこうと思います。

この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
当館のサービスに関しましてご評価して頂きありがとうございます。
毎日の励みになります。宮島が更に好きになられたというお言葉は
大変嬉しく思います。ありがとうございます。
従業員一同、お待ち申し上げております

オートノミックさんさん

宮島観光を満喫しました

宮島桟橋とホテルとは少し距離がありますが送迎バスがあり助かりました。厳島神社、豊国神社へは近くて観光にはベストな立地です。夕食は瀬戸内の幸を堪能して、夕食後はホテル主催の「夜の厳島神社ライトアップ散策ツアー」に参加しました。素晴らしいガイドの説明を聞きながら宮島や厳島神社の歴史を知り、ツアー後、干潮の大鳥居まで歩いて行くことができました。冷えた身体は大浴場、露天風呂で温まり、ぐっすり眠ることができました。翌朝も日の出前から干潮の大鳥居まで散歩して大鳥居の中に厳島神社本殿をおさめる綺麗な写真を撮ることができました。散歩の後、大浴場で温まり、部屋でゆっくり朝食弁当を食べました。チェックアウト後、荷物を預けて、ホテルすぐ裏からロープウェイまで無料バスを利用し、午前中に弥山頂上の展望台から瀬戸内海や広島市のパノラマを楽しみました。午後は満潮時の厳島神社・大鳥居を参拝し素晴らしい写真を撮ることができました。もちろん豊国神社の五重塔・千畳閣も訪れ、その後カフェでスイーツセットをいただいてホテルに戻りました。預けた荷物を受け取りバスで桟橋まで送ってもらい宮島観光を終えました。大満足の「有もと」のおもてなしでした。

宮島グランドホテル有もとからの返信

数々のお褒めのお言葉をお寄せいただきましてありがとうございます。宮島での愉しい思い出作りのお手伝いが多少なりとも出来たのであれば、私どもにとりましてもこの上ない喜びでございます。

ユカさん

☆特選☆【夕食に逸品追加】≪A4ランク以上広島牛ステーキ付き≫至福の瀬戸内海懐石プラン(夕朝食付)

母の傘寿祝い旅行

予約時に、母の80最後の誕生日祝いをしたい旨をコメントをしたが、何の連絡もない為、ホームページを見てみたら、ネットでケーキを予約してホテルに配達してくれるのが載ってあったので、こちらにて予約した。到着したら、祝い着等も貸していただき、ホテルからのプレゼントもあり、母はとても喜んでいた。
料理も割と多く、ステーキ付きプランにしたが順番が最後の方に来たのでお腹いっぱいで残してしまった。
誕生日ケーキもさすがに食べれなかったので、部屋まで運んでもらったのは、とても良かった。
建物は古いが、ロビー等は改装されてるのか綺麗で、部屋も広かった。
お風呂は、温泉でないのを知らなかったので少し残念だった。お風呂のドライヤーが、弱くて乾かすのにかなり時間がかかった。もう少し強いのにして欲しかった。
ホテルの人の対応は、さっぱりとした感じで、過剰なサービスが苦手な人はちょうどいいと思う。
聞いた事には、ちゃんと対応してもらえたので、満足である。

いっちゃんさん

評判どおりの快適な宿

従業員の方達は皆さん大変感じが良く、気持ちよく過ごさせていただきました。送迎の方も物凄く親切。
夕食は量がちょっと少なく感じましたが、体の為にはあれくらいが丁度良いのかな(笑)
朝食は部屋でお弁当を食べるプランでしたが、温かいお味噌汁も運んでくださり量も程よく、こういうのもたまには良いなぁと思いました。
部屋はリノベーションされた綺麗なお部屋で、予約時は山側だったのに海が見える部屋に変わっていたのでグレードアップしてもらえたのかも。
ホテル主催の夜のガイドツアーと早朝ハイキングはとても良かったです。ライトアップされた大鳥居を見たり、ガイドの女性から戦争の時の話も聞け、息子と参加して良かったです。良い経験になりました。
他の方も書かれてますが、21時頃にお風呂に行ったら脱衣所の床に髪の毛が沢山落ちていて、16時頃に入った時はそんな事はなかったので、清掃の回数を増やした方が良いのではないかと思いました。残念なのはそこだけです。
ホテルが宮島の真ん中くらいにあるので観光するのに便利で、厳島神社に近いのが有り難かったです。
また宮島に行く機会があれば有もとさんに宿泊したいです。今回はお世話になりました。

宮島グランドホテル有もとからの返信

この度はご宿泊頂き誠に有難うございます。
当館サービス、そしてガイドツアーに関しましてご評価して頂きありがとうございます。
今後の励みになります。
脱衣所の件ではご迷惑をお掛けし大変心苦しく思っております。清掃の回数を増やし清潔な状況を保てれるよういたします。ご指摘ありがとうございました。

あかねっちさん

和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ナイトツアーがおすすめ

小学生2人を連れて10月末利用しました。広島からの移動で宮島についてすぐ観光をしたかったのですが、電話で問い合わせたところ荷物のみ先に引き取ってくださり、大変ありがたかったです。館内は全体的に清潔感がありました。夜無料の宮島ツアーが大変良かったです。急な休みが取れた為、ギリギリで空いていた部屋食弁当の選択しかありませんでしたが、これにはがっかり。食事も全て冷めていて。追加料金を出してでも通常の温かい食事をしたかったです。

この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
当館のサービスやガイドツアーについてお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読させて頂きました。
お食事につきましては懐石料理のプランがご準備できず申し訳ございませんでした。
なるべく多くのお客様に温かい懐石料理を楽しんでいただけるよう改善の検討をさせていただきます。貴重なご意見をお寄せいただきました事に厚く御礼申し上げます。

ひろりんさん

宮島ツアー

夜、朝共に周辺を案内して頂けるツアーに参加させて頂き、良い経験ができました。ありがとうございました。

ともかさん

【室数限定】<モダン和洋室>期間限定で登場!瀬戸内海の旬の幸を使った和食懐石(夕朝食付)

料理抜群

お部屋から、サービスまで全て文句なしというかんじです!
お部屋まで、荷物も届けてくださったり
お食事の時の対応も素晴らしく、お部屋は和洋室のお部屋でとても広々とした空間で、最高の2日間でした。
帰りたくなく、もう一泊過ごしたいくらいでした。
夜は広島の牡蠣を使ったお料理、1品もの、お造り、焼き物、揚げ物、〆の穴子釜飯もう全て感動するおいしさで、
プチ贅沢旅行でした。

宮島グランドホテル有もとからの返信

次回のお越しを心よりお待ち申し上げております。

てる象さん

朝、夕の無料ガイドと立地の良さに惹かれて

厳島神社に近くて、朝や夕方の散歩に便利な位置です
フェリー乗り場から、こちらの都合で往復とも
送迎のマイクロバスがあり助かります。
お風呂が少し狭いのが残念でした。

宮島グランドホテル有もとからの返信

またご来館くださいませ。お待ちしております。

小雪さん

いい旅行になりました。

宮島宿泊は3度目ですが、今回 有本もとさんにして本当に良かったです。
口コミ通りお料理はおいしく、従業員の方はみんな礼儀正しく優しい方々ばかりでした。還暦と退職祝いを兼ねた記念旅行だったのですが、サプライズ等でお世話になった仲居さんには本当に感謝です! おもてなしの心を感じる良いホテルでした。

宮島グランドホテル有もとからの返信

この度は、お祝いのご旅行に当館をお選びいただきまして、誠にありがとうございました。お寛ぎいただけたご様子でスタッフ一同大変喜んでおります。また、スタッフの接遇や料理について、お褒めのお言葉を頂き恐縮致しております。

返信日:2023/11/24

ちーちゃんさん

家族旅行に最高 厳島神社へのアクセス近い

この夏 家族旅行で伺いました 厳島神社へのアクセスが近く夜の見学も最高 食事や温泉も満喫 リピート確実です

宮島グランドホテル有もとからの返信

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。
お寛ぎ頂けたようで安心いたしました。
スタッフに今回評価頂戴しました事を伝え、さらにサービス向上に努めさせて頂きます。
従業員一同、心よりお待ちしております

返信日:2023/11/24