宿・ホテル予約 >  長崎県 >  島原・雲仙・小浜 >  島原 >  島原温泉 旅館海望荘 >

島原港高台にあり有明海を一望!島原の恵みを味わえる料理自慢の宿

島原温泉
長崎自動車道諫早インターより車で70分 島原鉄道島原港駅より徒歩5分

島原温泉 旅館海望荘のクチコミ・評価

あやさん

2023年2月宿泊

いつもはビジネスホテルに宿泊ですが、少しゆっくりしたくて温泉付旅館を選ばせて頂きました。
建物は古いですが、趣きがあり、掃除も行き届いており気持ち良く泊まらせて頂きました。
お風呂や外出の際に鍵を預けても、名前を告げなくても顔を覚えていて下さり、お見送りも嬉しかったです。
また是非利用させて頂きたいです。

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
嬉しいお声を聞かせてもらい海望荘一同これからの励みになります。
どうぞしまばら温泉へのお越しを心よりお待ち申し上げています。

返信日:2023/6/25

ミズさん

2023年2月宿泊
≪二食付≫スタンダードプラン♪獲れたて&ボリューム満点!島原名物に舌鼓
和室 朝・夕 夕/個室利用

ちょっと残念です。

思い出のきっかけにと行ったのですが。。。
皆さん書かれてる様に、若女将筆頭に接客レベルが低いです。
もう少しお客さまの事を考えて欲しいと思いました。
朝食も行っても対応してくれず暫く待ちぼうけ。。。
只々。残念としか言いようがないです。

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
せっかくの思い出旅行に接客サービスがいき届かず
誠に申し訳ございませんでした。
この様な事がありませんように女将・従業員一同気を付けて努力致します。
またのしまばら温泉へのお越しを心よりお待ちしています。

返信日:2023/2/20

kamomiiruさん

2023年1月宿泊
≪朝食付≫温かいお味噌汁でお目覚めを♪島原の海の幸を使った和食会席を堪能

残念です

クチコミ高評価に期待し予約しました。昭和レトロと言葉では
いい感じですが…残念のひと言。
寒い時期にエアコン最大につけっぱなしも効かず、掛布団の上に毛布があり、敷布団に敷き丸まっても寒くて何度も目が覚める…幼児2人おり辛かったです。
トイレにある手洗い場に、紙コップと歯ブラシ…おまけにお湯も出ない。床の間の上部・部屋外ドワ付近には蜘蛛の巣・鏡付近の電気も切れたまま…問合せても対応できず。
温泉に期待も…暗く幼児も怖がり男性湯槽は半分はビニールで蓋、シャワーのホースは黒カビ…。
失礼な言葉ばかりで申し訳ないですが辛い一夜でした。

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
せっかくお泊まりいただいたのに「辛い一夜」になり大変申し訳ございませんでした。
フロント対応・施設設備・清掃等今一度海望荘一同見直し気を付けて
お客様にゆっくりと過ごしていただける様に努力してまいります。

返信日:2023/2/4

てるてるさん

2023年1月宿泊
≪グレードアップ≫島原の<美味>盛りだくさんのお料理グレードアッププラン!

おもてなしが最高の宿

今回、両親と3人で宿泊させていただきました。コロナ禍もあり、あまり人が多い所は避けたいなと探してたところ、こちらの旅館を見つけ、お値段もお正月にしては安かったのと、源泉掛け流し、夕食は個室対応との事で決めました!
旅館自体は、結構古い感じだったのですが、清潔感がありました。
お風呂は少し古さが目につきましたが、ほとんど貸切状態で入れたので、とても気持ちよかったです。
夕飯もとても美味しかったです。
従業員の方の対応も本当に気持ちよかったです。
両親もとても気に入ってくれたので、また行きたいです。

島原温泉 旅館海望荘からの返信

新年を当館で迎えていただいて誠にありがとうございました。
ご両親様にも喜んでもらえて「また行きたい」との声を聞くことが出来て
不安なコロナ禍でも、海望荘一同とても励みになりました。
是非又のしまばら温泉へのお越しを心よりお待ちしております。

じいじさん

2022年12月宿泊
グルメさん必見★デラックスプラン★ふぐの「がねだき」「湯引き」など…島原の郷土料理満載♪

夕食は良かったですが

部屋の窓はレースのカーテンが無く、カーテンを開けると外から丸見えです、
後、お風呂は天然かけ流しと言う事でしたが、湯量が少なく薄暗い感じでした!
夕食が良かっただけに、残念です

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
施設設備ではご迷惑をお掛け致しました。
天然の源泉かけ流しの為、湯量のがその時々で違っています。
担当者にも今以上に管理する様に伝えておきます。

ちかこさん

あたたかいおもてなし

子供連れの家族旅行でしたが 色々お気遣いありがとうございます。
個室の食事処など 小さい子供がいたため 有りがたかったです。

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
当館は、ご夕食会場のみ個部屋での会席料理をお出ししています。
喜んでいただけて本当に良かったです。
又のしまばら温泉へのお越しを心よりお待ちしています。

ミネチャンさん

落ちつけて安らげる

全国旅行支援を利用しました。仕事で島原に何度か行って泊まってみたかったのですが予算があるので諦めてました。今回は旅行支援を利用出来たので念願の宿泊でした。
建物自体は古いですが、掃除がきれいに行きとどき落ち着けて過ごせました。
3泊したのですが、毎朝日の出を見れて最高でした。それよりも最高だったのは従業員の方々の対応でした。
朝から海を眺め日の出を見て、美味しいお味噌汁を飲み、暖かい送り出しで、3日間あっという間でした。ありがとうございました。

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
当館は、有明海を望む島原港高台に建つ和風温泉旅館です。
晴れた日は、ロビー・源泉かけ流しの浴場から日の出を眺められます。

めぐりんさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

口コミとは違い接客が残念

月に一度は一泊以上の旅行をしているので、
いつもクチコミを判断材料にしているのですが、今回はクチコミとは違った印象でした。
こちらの宿に決めた理由は、
1、心のこもった接客
2、料理が美味しい
3、昭和レトロな部屋だが掃除が行き届いている
1の接客が今回の宿泊でがっかりした点です。
女将は食事の際お話させていただき好印象でしたが、問題はフロントです。
全国旅行支援を利用したのですが、熱を測ることなく、ワクチン証明を提示することもなく、それに伴いクーポンを頂くこともなく部屋に通されることとなりました。
こちらからフロントに出向き、クーポンをもらってないことを伝えると、そこで初めて気付いたようで手続きをしていただきました。
コロナでGo Toトラベルも何度も利用しましたがこんな事は初めてでした。
担当の女性にはお詫びの言葉もいただいたので、その時点ではこのクチコミを書く予定はありませんでした。
(この件は、フロントにいた他のスタッフの方も把握済みです)
しかしチェックアウト後に宿を出る際、玄関前では、担当女性もチェックアウトをしていただいた別の女性も2人がかりで別の客の記念撮影に笑顔で対応し、横を通り過ぎる夫と私には目も合わせてくれませんでした。
(チェックアウト後に下駄箱の側で「今日も良いお天気ですね」とは言われましたが…)
その後私たちは数メートル離れた車の中でカーナビの設定をしていましたが、最後にチェックアウト担当の女性はこちらを少し見たあと玄関に入っていかれました。
人間はミスをする事はあるのでそれを責めているのではありません。
ミスをしたらそれを挽回する努力は必要だと思います。
もしも最後に「受付け時には失礼しました。良い旅を」とでも言ってお見送りしていただけたならこんな気持ちにはならなかったでしょうね。残念でした。

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
この度は、クチコミをご覧になりせっかく当館をお選びいただいたのに
残念な気持ちのままお見送りもなく、本当に申し訳ございませんでした。
これからもおもてなしの心忘れずにお客様にご満足いただけるよう
精進してまいります。
しまばら温泉へまた是非ともお越しくださいませ。

返信日:2022/11/1

おねこさまさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

とても良い旅行になりました

高校生の息子との2人旅で利用させていただきました。
駅から近くて夕飯を出してもらえるところ、という基準で選びましたが、選んで大正解でした。
外観はやや古くさい印象を受けたものの、中に入れば清潔でくつろげる空間が待っていました。
お風呂はやや狭いもののとても気持ち良いまろやかなお湯。
何より夕飯が素晴らしかった!!どれをいただいても美味しい。
食べ盛りの息子も大満足しておりました。
朝ご飯は、これぞ旅館の朝ごはん!という感じ、朝からお腹いっぱいいただきました。
また、部屋から見える日の出、とても美しかったです。
スタッフの皆さんもとても親切で本当に心地よく過ごせました。
ありがとうございます。
今後島原へ行く機会があれば、ぜひまた利用させていただきたいです。

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
「大満足」「心地よく過ごせました」嬉しいお声を聞く事が出来まして
女将・従業員一同本当にありがたくこれからの励みとなります。
またのしまばら温泉へのお越しを心よりお待ち申し上げています。

返信日:2022/11/1

なおちゃんさん

2022年10月宿泊

島原の人は、心優しいほっこり人だぁ

チェックイン時も、ほっこりモード全開で、心安らぎ、お部屋も、広く、窓からの景色も広々とオーシャンビューで、嬉しくなりました。
お風呂も、レトロな感じでしたが、綺麗に清掃が行き届いており、気持ち良く、サラリとした温泉をゆっくりと満喫できました。
また、雲仙島原への旅の際は、ここの旅館を拠点にしたいね!と話して、翌朝、チェックアウトしました。お世話になりました。

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
嬉しいお声をいただき従業員一同これからの励みになりました。
源泉かけ流しの浴場からは有明海を望み
春には、桜を眺めながら入浴できます。
又のしまばら温泉へのお越しを心からお待ち申し上げます。
本当にありがとうございました。

中ちゃんさん

接客と温泉が最高

8/19〜20に一泊しました。
コロナ蔓延のため飛行機での帰省を急遽諦めました。兼ねてから島原の歴史に興味があったので、代わりに県内島原での一泊旅行をすることにしました。こちらの旅館を選択した理由は単純にリーズナブルな割に、じゃらんの口コミ評価が高かったからです。
結果は口コミ通りでした。旅館の従業員の方々はフロントの方、お食事を出して下さる方、売店の方、どの方も会話や動作などにさりげない心配りが感じられ温かく親切で心潤いました。
温泉は良質で今まで経験した中で一番気持ちが良かったです。日常の疲れ・旅の疲れが一気に吹き飛びました。朝食はあさりのお味噌汁が美味しかったです。旅館の雰囲気は昭和レトロの雰囲気をを醸しつつ清潔でした。又お伺いしたいです。
思い出に残る島原の旅となりました。

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
「思いで残る島原の旅」との嬉しいお声をいただき
海望荘一同これからの励みになります。
源泉かけ流しで有明海を望む浴場からは
春には桜を眺めながら入浴できます。
またのしまばら温泉へのお越しを心よりお待ちしております。

おれさん

2022年9月宿泊

温泉を求めるなら

建物自体は昭和感たっぷりだけど、内装やエアコンは綺麗にされていて、十分くつろげた。
温泉は内湯しかないが、炭酸水素塩泉かけ流しで満足。
駅や港から近く、歩いて行けるのもプラス。

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
当館は有明海を望む高台に建つ、木造の温泉旅館です。
公共交通機関をご利用のお客様は、玄関までの登り坂がありますので
早めの連絡をもらえましたら市内へのお出迎えも出来ます。

ありささん

2022年9月宿泊

女性はアメニティ必須

夕飯は美味しかったです。
でも、女性はアメニティをシャンプー、コンディショナーから揃えた方がよいです。

flyingcharlieさん

温泉が良いです

部屋から浴場の混雑状況が判れば温泉目的の客は楽しみやすいと思います
今回は精霊流しの為に朝食のみにしましたが次回は夕食付きで楽しんでみようと思います

ケロロンさん

2022年8月宿泊

部屋からの眺め最高です。

海を眺めたくて海側のお部屋をお願いしました。
有明海が一望できます。
目の前でフェリーの行き交う様子を見ながら
癒やされた時間をいただきました。
朝食のお味噌汁 最高でした。

当館は、島原港高台に建つ木造温泉旅館で
浴場も有明海に面して朝日を望むことができます。
春には桜を眺めながら入浴できますので
又のお越しを心よりをお待ちしています。

返信日:2022/9/8

ペガッサさん

2022年6月宿泊

とにかく快適に過ごせます

今回は初めて利用させていただきました。雰囲気はレトロで昭和の感じが癒されます、部屋や大浴場もやや古い様子ですが日頃味わえないような気分で清潔感もあり快適に過ごさせていただきました。

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
『快適に過ごされて』『癒されます』との喜びの声をいただき
海望荘一同本当に嬉しく、これからの励みになります。
又のしまばら温泉へのお越しを心からお待ちしております。

返信日:2022/9/8

せっちゃんさん

2022年5月宿泊

どこか懐かしい旅館

私が好きな感じの、昭和レトロな旅館でした。皆さんがコメントされてるように、館内、室内の清掃も行き届いておりました。海の幸がメインの料理も味付けが良く、大変満足いたしました。また機会がありましたらよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
「大変満足しました」の嬉しいお声を聞けた事が
女将・従業員一同大変嬉しく、これからも励みとなりました。

返信日:2022/5/15

ミヤちゃんさん

2022年5月宿泊
リーズナブルに地元食材を楽しむならコチラ!美味しんぼで紹介された≪具雑煮≫を召し上がれ♪

初の島原泊♪

懐かしい「旅館」そのもので気さくにくつろげる場所でした。
朝夕とも料理が地元の素材を活かして美味しくちょうどよい量で大変良かったです。ありがとうございました。最初案内された部屋のエアコンの調子が悪く部屋を変えていただいたり気遣ってくださいました。
具雑煮のお出汁が最高に上品でおいしかったです。

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
お喜びの声を届けていただき女将・従業員一同大変嬉しく、
これからもお客様にごゆっくりくつろいでもらえます様に励んでまいります。

返信日:2022/5/15

あっくんさん

2022年2月宿泊
≪素泊まり≫有明海を一望できる宿!のどかな海と温泉に癒されよう(24時間入浴OK)

お風呂が最高です

2度目の利用。昭和感漂う老舗温泉宿です。スタッフの接客は気持ち良く、清掃も行き届いており快適でした。掛け流しの温泉はぬるめですが、逆に長時間浸かっていられる為最高でした。今回は朝食無しのプランでしたが、こちらの朝食はとても美味しいのでおすすめです。要望としては枕が硬い事くらいです。また利用したいと思います。

島原温泉 旅館海望荘からの返信

この度も海望荘へご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
食事・清掃すべてに喜びの声を聞けたことがとても嬉しく
これからの励みになりました。
有明海を望む浴場からは、3月末頃桜を眺めながら入浴ができます。
又のしまばら温泉へのお越しを心よりお待ちしています。

返信日:2022/2/13

じなおっちゃんさん

2022年2月宿泊

風呂がぬるくて、暖房も効かず、残念

スタッフの皆さんは親切で、気持ちのよい対応をしていただいたが、24時間入浴可能という風呂は温度が低く、お湯を足しても暖かくならなかった。また部屋の暖房も最強に近い28度に設定しても夜中に目が覚めるほどで、冬場は設備をもう少し点検して頂きたかったです。高評価をつけずすみません。

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
楽しい旅行中、当館の確認不足で寒い思いをされました事
本当に申し訳ございませんでした。
お客様にごゆっくり過ごしていただけます様に
今以上に気を付けて海望荘一同努力してまいります。

返信日:2022/2/9

チホさん

2021年12月宿泊

親切なお宿です。

子連れ旅行でしたので、市内から少し離れたところは大丈夫かなと思っていましたが、バス停も目の前で、また島鉄も歩いてすぐなので問題ありませんでした。
また、一階で宴会が催されてましたが、思ったよりも宿泊した部屋は静かでした。夜間も同様です。
受付にいらっしゃる方は皆さん大変親切です。また島原に行くことがあれば泊まりたいお宿になりました。

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
当館は、島原港・駅からも徒歩5分程の小高い丘に建つ木造旅館です。
連絡いただいていればお出迎えもしています。

tottyさん

2021年11月宿泊
じゃらん限定【ポイントユーザー必見】付与率UP★賢く旅行するならこちら!≪朝食付≫

昔懐かしい感じの宿です

部屋からの海の眺めがよく、大浴場は昭和の銭湯のようなノスタルジーを感じさせてくれます。朝食は美味しく、何よりスタッフのあいさつが素敵です。

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
源泉かけ流しの大浴場から有明海を望み、
春には桜を眺めて入浴できます。

ともちゃんさん

2021年12月宿泊

落ち着く宿

昭和の匂いがする建物は古い宿ですが、掃除はいきとどいており、ゆっくり出来ました。
必要最低限の設備ですが、特に寝具は敷き布団の硬さも、掛け布団の重さも心地よかったです。
何といっても、部屋から温泉まての距離が遠くないのが良かったです。
また、お世話になろうと思っています。

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
「ゆっくり出来ました」の言葉がきけてとても嬉しいです。
浴場からは、春になると桜を見ながら入浴できます。

りおさん

2021年10月宿泊

優しいスタッフさん

3歳と1歳の子供たち、夫婦の4人で利用させていただきました。
海の見える広々とした和室を案内していただき、トイレ・洗面台も付いており、廊下には共用冷蔵庫もありました。
掃除は見る限り行き届いている感じです。スタッフさんの計らいで、お風呂の貸切を提案していただき、無料で家族風呂を満喫できました。

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
源泉かけ流しの浴場は、混み合っていない日・時間帯では
貸切風呂を出来ることもありますが
喜んでもらえて良かったです。
またの島原温泉へのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2022/1/11

さやのたねさん

2021年7月宿泊

絶景です!次は友達も連れてきたいです!

禁煙室はないようで、お部屋に灰皿があったことが本当に残念です!
ただ、それ以外になんの問題なしで素敵でした。お部屋もオーシャンビューで嬉しかったです!
浴室の入口で先に上がった子どものいたずらで、大浴場から出れないと言うハプニングはあったものの、フロントに翌日伝えると改善します。と言ってくれたこと。何よりスタッフの方の気配りが素晴らしくまた、利用したいと思いました。ありがとうございます。

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
椅子が動いて大浴場の戸が開かなくなり、大変ご迷惑をおかけしました。
今後このような状況にならないように改善、気を付けてまいりますので
またの島原温泉へのお越しを心よりお待ちしております。
             フロント 上田

返信日:2022/1/11

pan62239さん

2020年12月宿泊

ホスピタリティに優れたお宿

決して建物や設備が新しい訳ではありませんが、ちょっとしたところにそれを感じました。
先ず、到着してお部屋に入った時のお茶菓子。大晦日だったからかもしれませんが、干菓子と共に生菓子もいただき、いきなり点数アップ。(両方出るお宿は珍しいですよね)
お風呂は露天風呂は無いものの、源泉かけ流しで湯舟の湯が冷めないように、保温のマットがかけられていました。(見栄えがいいものではありませんが、なんだかほっこりとしました)
お料理は郷土色豊かで、温かいものは温かいうちに・・と、料理順を抜きにして仲居さんが運んでくださったのが嬉しかったです。 お味はお出汁がきいていて、とても美味しかった!
また清算の際に、今回GoToが中止になって清算額が高くなっていたのですが、お得な「島原ふるさと応援旅行券」を購入させていただき、お土産代が助かりました。
それと、愛煙家の私にとっては室内に喫煙場所を設けていただけているのもありがたかったです。
コロナでなにかギスギスしている昨今ですが、こういう優しいお宿に泊まれて、年末年始ほっこりとさせていただきました。
機会があればまた訪れたいお宿です。

島原温泉 旅館海望荘からの返信

この度は、新年のお宿を海望荘に選んでいただき
誠にありがとうございました。
当館は、有明海を見下ろす小高い丘に建つ木造温泉旅館です。
個室にて、ご夕食をお召し上がりいただけることは喜ばれています。
浴場も24時間(掃除中以外)入浴できることが良かったと言ってくださいます。
そして、島原市の「応援旅行券」企画もあり助かりました。
今回も嬉しい投稿を聞かせてもらい、海望荘一同大変励みになり
おもてなしの心を今まで以上に心がけていきたいと思いました。
またのしまばら温泉へのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/5/16

mannさん

二階の騒音が…

一階の奥に泊まりました。
二階の足音や声が筒抜けでびっくりしました。しかも運悪く、二階の宿泊客が夜中までうるさくて眠れませんでした。
庭があるせいか部屋がカビ臭かった。
旅館は迷路みたいで楽しかった。
ファミマが近くて良かった。
接客は可も不可もない感じ。
これから宿泊する方は二階指定が良いと思います。

らいちんさん

2020年12月宿泊

大浴場貸切

朝食付きのプランで予約しました。夕方、ほかの宿泊者の方の夕食時もあってか、貸切で大浴場を利用することが出来ました。お湯は少し温い気がしましたが、逆を言えば長く浸かれます。
私は熱いほうが好きなのでシャワーは熱めで交互にシャワーと浴場を使わせていただきました。
朝もチェックアウト前に利用したので貸切で満喫できました。朝のお湯は好みの温度で気持ち良かったです。
素泊りで宿泊しようと考えていましたが「料理自慢の宿なので
お食事を食べていただけないのは残念ですが…。」と書いてあったので(笑)朝食プランにしました。
アサリのお味噌汁、美味しかったです^^
火が通っているのでもう召し上がれますと言われましたが、熱いほうが好きなので、仲居さんん途中で火を消されたときは慌てました。
食事をされてる他の方も言われてましたが、玉子焼おいしかったです^^
建物、造り自体は歴史を感じます。全体的に掃除が行き届いています。
掃除や愛想の良さは、うちの旅館にも真似をさせたいです(笑)

島原温泉 旅館海望荘からの返信

ご宿泊いただき誠にありがとうございました。
朝食付プランにされ喜んでもらえて良かったです。
郷土料理「フグの湯引き」「鯛の頭のかぶと蒸し」等夕食ではお出ししてます。
次回しまばら温泉へお越しの際には、是非お召し上がりいただければと思います。
心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/1/9

たかちゃんさん

紅葉

料理にクレ−ム
質・量は、大満足
但し、仲居さんからは、温かいうちに食べて下さい。
食べ終わってないのに、次から次へと手出来てくる。
冷めてしまって、せっかくに美味しい料理がもったいない。
「残念」

島原温泉 旅館海望荘からの返信

ご宿泊いただき誠にありがとうございました。
お料理を出すタイミングは「気づかいを忘れないように」
客室係を含め従業員一同話し合い
更に皆様に満足していただける様に努めて参ります。

返信日:2020/12/8

ヒロシさん

昭和の旅館

島原にgoto利用で初めて宿泊しました。
海望荘は街中の小高い丘の上にある旅館で、築60年ほどの建物だそうです。
廊下や部屋の作りがどこか懐かしい昔ながらの温泉旅館です。
丘の上にあるので海側の景色が良く、特に熊本方面からのぼる朝日はきれいでした。
もちろん温泉も気持ちよかったですよ。
従業員の皆さんもとても感じよかったなぁ。
掃除をきちんとしていればこの古さが逆に武器になると思いますよ、私はまた泊まりたいと思いました。