宿・ホテル予約 > 愛媛県 > 松山・道後 > 道後 >

道後舘の口コミ・評判

エリア:  愛媛県 >  松山・道後 >  道後

◆2017年度じゃらん口コミ高評価の宿夕食部門 中国・四国第1位◆

道後温泉
市電道後温泉行き終点下車、徒歩6分。松山自動車道松山IC下車道後方面25分。

道後舘のクチコミ・評判

まるちゃんさん

30周年の思い出

結婚30周年の記念旅行で5年ぶりの四国旅行でお世話になりました。
4泊5日で九州から宮島、道後、讃岐、と経由しての車移動。荷物も多く2泊目で利用させていただきました。
 VIPルーム等のハイレベルなお部屋の利用でもない私共に対し、スタッフの皆様によるお心遣いが最高のおもてなしでした。
 大きな老舗ホテルにもかかわらず、たかが一利用者の食アレルギーへの対応や、記念旅行に対するお心配りには毎年各地に伺うなかでも最高の旅行で只々感激と感謝しかございませんでした。
 夫婦共々健康に留意して5年後の記念旅行には、ぜひ御利用させて頂きたいと思っております。
変わらぬご繁栄を期待しております。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん・自社HP限定】平日1日5部屋限定!一泊2食付プランをお得価格で! 和室 朝・夕

道後舘からの返信

まるちゃん様、結婚30周年おめでとうございます。
そしてそのような素敵な機会に、当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
今回の旅行が、まるちゃん様にとってかけがえのないものになっておりますと私どもも非常に嬉しく存じます。
アレルギーに関しましては事前に頂戴しました情報を従業員で共有し、該当する部分に関しましては料理内容を変更してご提供しております。お口に合いましたでしょうか。
また記念日でのご利用の際には、細やかながらではございますがプレゼントをご用意しております。お喜びいただけて大変光栄でございます。
今後もさらに満足いただけるおもてなしを従業員一同追求してまいりますので、是非また足をお運びくださいませ。
まるちゃん様に再会できる日を大変心待ちにしております。

かつさん

最高に良かったです!

口コミどおりの素晴らしい宿でした。
きめ細かな親切や気配りを感じることができ、従業員の皆さんのおもてなしの気持ちを十二分に感じました。
お部屋も清潔にされていて、料理も美味しく、お風呂も最高でした。
また、利用させてもらいたいと思います。

【2020年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【直前割】1日5部屋限定!一泊2食付プランをお得価格で! 和室 朝・夕

道後舘からの返信

かつ様、この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
日頃の疲れを癒すことが出来ましたでしょうか。
頂戴したお言葉に奢ることなく、これからも初心を忘れずに、お客様によりお寛ぎいただける宿を目指して従業員一同サービス向上に励んでまいります。
かつ様のまたのお越しをお待ち申し上げております。

みくさん

道後温泉本館にも近くて良かったです

道後温泉本館がすぐ近くにあるので、うろうろ観光したり、夕食は近くに飲食店がたくさんあったので困ることがなかったです。
チェックアウト後も車、荷物を預かりましょうかと一言あり嬉しかったです。

【2020年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【1泊朝食付きプラン】ビジネスにも観光にも!自慢の大浴場と滋味あふれる和朝食付き● 和室 朝のみ

道後舘からの返信

みく様 この度は道後舘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
また、全ての項目で最高のご評価をたまわり、重ねて御礼申し上げます。
当館は道後温泉本館や商店街なども近く、お買い物・お食事・観光とお気軽にご散策いただける立地に恵まれております。
地元のお魚や郷土料理、地酒をご賞味いただけるお食事処も多く、お出かけやお店選びも楽しみのひとつと存じますが、またお越しいただける機会がございましたらぜひ当館自慢の会席料理もお試しくださいませ。
これからも、皆様に来てよかったとおっしゃっていただける旅館であるよう精進してまいります。
みく様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

まったりくんさん

初めての四国 道後温泉

旅館ですが、玄関にはドアマンがおり高級な雰囲気がありました。
コロナウイルスで自粛ムードあるなかでの連休での宿泊。
なぜかこの日は混んでいるとのこと。考えはみんな一緒?
部屋は少し広めの普通の旅館部屋。玄関はドアの開閉部分がデットスペースになり狭くて使いづらい。同じくトイレも内開きドアでかなり使いづらい。
縁側の椅子が1台マッサージチェアでマッサージを必要としない人には、座り心地が悪く、この位置からテレビを見ることが出来ない配置。また布団を敷かれれしまうと、部屋の中で椅子に座ってテレビが見ることができない。
有名な建築家がデザインしたみたいだが、使い勝手は・・・
後、上の階の子供の足音?がうるさくて 不満でした。仕方ないのかも・・
料理は旅館ですって感じの定番料理。普通に美味しかったです。
ただ自分のペースで食べたいって思う人は多いと思う。
小出しのたびに説明は面倒くさくじれったい。
前日はホテルに宿泊して気楽だったが、旅館は面倒くさいと感じてしまう人が特に年配の方に多く、その理由がわかる。
道後温泉、有名建築家におんぶにだっこし過ぎない旅館を望みます。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【レストランプラン・特選】 華やかに季節を彩る瀬戸内の豪華食材と料理人の匠の技を愉しむ● 和室 朝・夕

道後舘からの返信

まったりくん様 この度は道後舘にお越しいただき誠にありがとうござました。
せっかく初めての四国へのご旅行先に当館をお選びいただき、また今のような情勢への不安もある中足をお運びいただいたにもかかわらず、まったりくん様のご期待にそえるご滞在にならず誠に申し訳ございませんでした。
チェックアウトの際やコメントでもご指摘いただいたように、平成元年創業の当館は玄関・お手洗いの扉等、現代主流となっているスタイルと比べて使いにくさを感じさせる部分があったと存じます。
和室の特性やお部屋の広さの関係上改善の難しい部分もございますが、よりお客様に快適におくつろぎいただける為にはどうすれば良いか、ご意見を真摯に受け止め、できる限り工夫を凝らしてまいります。
お料理に関しては、旬の地元の食材を使った会席料理で、料理長のこだわりをお伝えできるよう接客係も説明に努めておりますが、まったりくん様のお食事のペースを乱してしまったようで大変心苦しく感じております。
お食事を美味しくお召し上がりいただくには、お客様おひとりおひとりに合わせたご提供の仕方も大切な要素であると改めて認識いたしました。
当館の建物は建築家黒川紀章氏の設計で、テーマは「古いものと新しいものの調和と共生」でございます。
古きよきものにあぐらをかかず現代との調和と共生を目指し、そして当館をお選びいただき、遠くから足を運んでいただけるお客様おひとりおひとりに合ったスタイルでお過ごしいただける旅館であれますよう精進してまいります。
最後になりましたが、ご滞在中は配慮が行き届かず、様々なご不快の念をおかけいたしましたこと、重ねて深くお詫び申し上げます。
細部にわたり、貴重なご意見をいただきまして心から感謝しております。

yuckyさん

ご飯を食べにだけでもまた行きたいと思う宿

急遽2日前に予約し、宿泊しました。
想像を超えるご飯、ご飯、ご飯、、、。
朝晩ともに、お部屋でのご飯ではなかったので、長机が置いてるような場所かなと思ったら、食事のお部屋も個別!
とても綺麗でした。
ご飯の内容は、山から海まで愛媛がギュッと詰まったかんじでした。となりの個室の方から、"グランメゾン"みたい。と言う声も聞こえてきました。
朝も素敵すぎるお料理。
もう食べられないくらいでしたが、残すのはもったいなさすぎて全力で食べました。どれも美味しすぎてとても嬉しかったです。
お風呂は道後温泉からの引き湯で、とても広くて、アメニティも充実していました。ヌルッとしないタイプの温泉で、ぽっかぽかになりました。
お部屋も広くて、テレビも大きい!
そして綺麗な和室でした。
本当にここに泊まってよかったです。
是非また来たいです!

【2020年03月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【直前割】平日1日5部屋限定!一泊2食付プランをお得価格で! 和室 朝・夕

yucky様
この度は数ある宿の中から当館をお選び下さいまして誠にありがとうございます。
当館でのご滞在をyucky様の素敵な思い出として心に残していただいたようで私共にとってもこの上なく喜ばしいことでございます。
当館でご準備しておりますお食事は、地元の旬の食材を料理長が厳選・調理し最適なタイミングでお客様のもとへお届けするように心がけております。
ゆっくり上品にお楽しみいただく会席料理と言う形ゆえに量が多く感じることと存じますがしっかりご堪能いただいたこと、感慨無量でございます。
そして道後の湯はアルカリ性の単純泉となっておりますので、のんびりお寛ぎいただくにはぴったりでございます。
お楽しみいただけて何よりでございます。
頂戴したお言葉はスタッフ一同で共有し、さらなるおもてなしの向上に努めてまいります。
yucky様と再会できる日を大変心待ちにしております。

くうさん

落ち着いた大人の宿

チェックインが遅くなりましたが、笑顔で対応して頂きありがとうございました。また朝食が大変美味しくて、友人達も大満足で思い出深い旅行になりました。

くう様
くう様をはじめ、お連れ様にも当館でのご滞在をお楽しみいただけた様子が伺え、ほっとしております。
大切な思い出作りのお手伝いができましたこと、私共スタッフ一同大変嬉しく存じます。
また、お食事につきましてもご好評いただき光栄でございます。
今回は朝食付プランでご予約を頂戴致しました。
郷土の味覚、瀬戸内の旬の食材を存分に味わえる夕食付プランもございますのでぜひ次回ご予約の際にご検討くださいませ。
くう様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

撫子さん

露天風呂付き客室

部屋の露天風呂、いつでも入れて良かったです。今回2回目の道後館さんの利用です。色々な露天風呂付き客室のところに行きましたが道後館さんが一番いいと思います。料理もすごく素敵で良かったです。また是非利用させていただきます。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【露天風呂付客室確約】庭園露天風呂で三千年の名湯に浸るお篭りプラン(お部屋食)● 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

撫子様
2回目の当館のご利用、誠にありがとうございます。
また、数ある旅館の中でも当館の露天風呂付客室をお気に召していただき、大変嬉しく存じます。
当館の御食事は地元の食材を使って一品一品真心をこめて調理しております。
撫子様のお口に合いましたようでスタッフも安堵しております。
次回のご滞在でも撫子様にご満足いただけるよう、日々精進して参ります。またのお帰りをスタッフ一同心よりお待ちしております。
フロント奥藤

りょうさん

全てが最高でした

部屋、料理、風呂、サービス、全てが素晴らしかったです。この宿泊料金で良いのか逆に申し訳なくなるほどでした。

道後舘からの返信

りょう様、この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
この上ないお褒めのお言葉を頂戴したこと、恐悦至極に存じます。
よい思い出になりましたでしょうか。
今後も、最高の宿だったと皆様に喜んでいただけるように、従業員一同精進してまいります。
りょう様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ノリヒロさん

スマートなおもてなし

清潔感ある。高級旅館です。
お部屋はスタンダードでした。古さが残念。
夕食は結構薄味です。美味しいですが、もっと素材重視が個人的には嬉しい。
接客サービスは特に無いので評価しにくい。ただし車を預けたのですが、マットが少し汚れて帰って来た。雨が降ったので仕方ないかも知れないが、残念。

【2020年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【レストランプラン・スタンダード】人気ナンバー1プラン 料理長お薦め季節の創作和会席プラン● 和室 朝・夕

ノリヒロ様
この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
お預かりしたお車に関しましては、私共が至らないばかりにご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。
また、お食事やお部屋に関しましても率直なご意見を頂き深謝申し上げます。
頂戴したご意見は、改められる点は直し、すぐにご対応出来ないものにつきましては今後の参考にさせて頂きます。
またお越し頂いた際にご満足頂けるよう従業員一同努めて参ります。
ノリヒロ様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

あきらさん

朝食は特に◎

団体客向きな感じはありましたが、今回の一人旅にも快適でした。
特に朝食は、個別に出してくれており、どれも丁寧に作られていておいしかったです。中でも豆腐がおいしかったです。
駅から近いし、浴場にはバスタオルと飲み水が提供されていて、便利だなと感じました。
大型ホテルにもかかわらず、客室とフロントを行き来しやすいのもよかったです。
道後に行くときはまた利用したいと思いました。

【2020年03月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【1泊朝食付きプラン】ビジネスにも観光にも!自慢の大浴場と滋味あふれる和朝食付き● ツイン 朝のみ

あきら様
この度は道後舘にご宿泊いただきまして誠に有難うございます。
お食事、お風呂のについてお褒めのメッセージを頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中ごゆっくりお過ごしいただいた様子が拝見できスタッフ一同ほっとしております。
当館のお料理は料理長が地産の食材を厳選し、ご提供させていただいております。
ご朝食に出させていただいている、自家製湯豆腐は、愛媛県南部西予市産の「フクユタカ」と「はつさやか」をブレンドした豆乳に当館でにがりを打つた、当館自慢のお料理でご好評いただいております。
また、当館大浴場はアメニティ類は全て備え付けており、別館2階の休憩処湯上り茶屋に、どくだみ茶やミネラル水もご用意しております。
更に快適な旅館を目指し従業員一同スキルアップして参ります。
あきら様のまたのお帰りを心よりお待ち申し上げております。
フロント石丸

みっちゃんさん

癒しの空間

今回で3度目の利用です。
前回・前々回と違うお部屋を用意してくださり、お風呂も楕円形の可愛らしい形で、思いっきり体を伸ばして浸かれました。
お誕生日のお祝いや写真撮影、嬉しかったです。ありがとうございました。お部屋係の方、いつもお気遣いありがとうございます。離れて暮らしている娘といるようで、心がほっこりするのを感じます。
食事も、思わず、わぁと声が出るくらい華やかで、目でも楽しませていただきました。美味しかったです。ごちそうさまでした。
スタッフの方々にも感謝です。車のフロントガラスを綺麗に拭いて下さってありがとうございました。両手を振って見えなくなるまでのお見送り、嬉しかったです。また一つ素敵な思い出が出来ました。ありがとうございました。

みっちゃん様
毎年道後舘にお越しいただきまして誠にありがとうございます。
接客や食事の面でお褒めのコメントをくださり、重ねて御礼申し上げます。
日頃の疲れを癒しほっと安心できる宿を目指し、日々向上に努めております。
そのような中で励みになるお言葉をいただけてより身の引き締まるような思いで拝見しております。
今回のお部屋は「白鷺の湯」という愛称で親しまれている露天風呂付きのお部屋をご用意致しましたが、お気に召していただけたようで何よりでございます。
露天風呂付きのお部屋は全9室ございます。
それぞれで違った露天風呂・違った雰囲気をお楽しみいただけます。
次回は他のお部屋も是非ご検討くださいませ。
誕生日祝いの旅行ということで記念写真のプレゼントをさせて頂きましたが、お喜び頂けて私共も嬉しい限りでございます。
思い出作りのお手伝いができ光栄でございます。
またお越しいただけた際はこれまで以上に満足頂けるよう、日々精進して参ります。
みっちゃん様のまたのお帰りをお待ち申し上げております。

りょうじさん

よろしおす

カップルで誕生日旅行で利用いたしました。
チェックインからチェックアウトまで終始、とても自然な気遣いをいただいたと感じました。
過度なサービスではなく、細かい思いやりが感じれたので、素晴らしいなと大満足です。
びっくりするぐらい綺麗なお部屋!ではないですが、清潔感もあり、また宿泊したいと思えるお部屋でした。
また、愛媛に寄った際は利用する!と思っております。

【2020年03月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【大人の休日】部屋数限定!人気の露天風呂付き客室と伊予の美味を愉しむ贅沢癒し旅 ● 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

道後舘からの返信

りょうじ様、この度は道後舘にご宿泊いただきまして誠に有難うございます。
お連れ様の誕生日旅行満喫できましたでしょうか。
当館のサービス、お部屋についてお褒めのメッセージを頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
客室を担当させていただきました、お部屋係にも早速共有させていただきました。
客室においては、清掃係、部屋準備係、客室担当係3回に分け入念にチェックを行い、
お客様に快適にお過ごしいただけるよう、日々努めております。
りょうじ様の嬉しいお言葉を励みに、スタッフ一同
更に上のおもてなしがご提供できるよう精進して参ります。
道後温泉に来られた際は、またのお帰りを心よりお待ち申し上げております。
フロント石丸

あいすさん

母娘旅行

お風呂がとっても良かったです。
立地もちょっと坂を登るけど窓からは松山城を見ることが出来ました。
年に何回か、娘との旅行ですが道後温泉と言えば道後館と言えるほどいいホテルです。

【2020年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【素泊まりプラン】朝も夜もゆっくり過ごしたい方に…&道後温泉引き湯の大浴場を満喫♪● ツイン 食事なし

道後舘からの返信

あいす様、この度は道後舘をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
娘様とのご旅行、楽しんだ様子が伺え嬉しい限りでございます。
大浴場は道後温泉の引き湯100%の温泉でございます。忙しい日々から解放され、ごゆっくりできたなら幸いでございます。
当館は道後の中でも高い場所に位置している為、眺望のいいお部屋のご用意もございます。
また機会がございましたらご検討下さいませ。
あいす様のまたのお帰りをお待ち申し上げております。

まーさん

楽しい旅行になりました。

部屋・食事・サービスすべてにおいて素晴らしかったです!部屋を担当してくださった方は、若い男性だったのですが、しっかり教育されているのか、話も楽しく接客もとても上手でした。お料理は春らしく綺麗で味も美味しかったです。いままで泊まった旅館で1番気持ち良い宿でした!また愛媛に行く際は利用させてください。

【2020年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】5%OFF〜以上!夕食はお部屋食特選会席『笙』 郷土料理鯛釜飯付き♪ 和室 朝・夕 夕/部屋出し

道後舘からの返信

まー様、この度は道後舘をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また全ての部門で最高の評価をいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
今回担当させていただいた係は丁寧な接客に定評のある係りでございます。
励みになるお言葉をありがとうございます。当館のお料理は季節によって内容を変えております。
それぞれの季節の食材、器や盛り付けにも気を配っております。
お気付き頂けて、大変嬉しく存じます。
頂いたコメントを励みに、今後も良い宿と言ってもらえるような宿を目指して参ります。
まー様のまたのお帰りをお待ち申し上げております。

ミミちゃんさん

道後温泉の街全体が素晴らしい

今回、家族旅行で道後舘に1泊2日でお世話になりました。
接客はフロントの方、客室付の方、食堂の方、すべて丁寧に対応して頂きました。
中々、遠くて、行ける場所ではなかったので、こんなに楽しい旅行はありませんでした!入口には公衆浴場(日帰り)用のタオルと籠等の心遣いも感動しました。
建物は古いですが、今亡き黒川紀章の設計だけあり、手の込んでいる作りでした(今では難しい、化粧RC柱に感動しました!)
食事も食べきれないほど沢山で、見た目も素敵で、お腹いっぱいになりました!
また機会があれば是非行きたいです!
有難うございました。

【2020年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】5%OFF〜以上! 愛媛のブランド魚『愛鯛』を愉しむ♪ 和室 朝・夕

道後舘からの返信

ミミちゃん様、この度はご家族での大切な旅行で道後舘をお選び頂きまして誠にありがとうございます。
また遠方から足をお運び頂きまして、重ねて御礼申し上げます。
楽しい旅行になったということで、私共も少しでもお手伝いでき、嬉しい限りでございます。
ご存知の通り当館は黒川紀章氏による設計の旅館でございます。ところどころに和と洋の調和を感じさせる作りになっております。
楽しんで頂けたようで何よりでございます。
お食事については食材や味付けだけでなく、器や盛り付けにもこだわり目でも楽しんでいただけるよう工夫を凝らして提供させて頂いております。季節ごとでお料理の内容も変えておりますので、また機会がございましたら違う季節の旅行もご検討くださいませ。
他の季節の違った味わいもお楽しみ頂ければ幸いでございます。
今後もより一層精進して参ります。
ミミちゃん様のまたのお越しをお待ち申し上げております。

ぬさん

良かった。

コロナが流行っているせいで急遽プラン変更して前日予約で利用させていただきました。そこまで期待はしていなかったですが、結論から申しますと、本当に良かったです。今まで泊まった旅館・ホテルで一番です。私たち夫婦は、食事と部屋重視でいつも宿を取ってますが、部屋は広々和室、部屋は隅部屋で、食事も完全個室の隅部屋を用意していただけ満足です。食事はとっても美味しくいつも夫婦ともに口に合わず大量に残してしまうのですが、ほとんど食べれることができました!子供にアレルギーがあることを伝えるとお品書きにわかりやすくアレルギーが入っているメニューに線を引いて、なおかつ説明まであり。子供は食事なしにしてましたがサービスで、炊き込みご飯とアレルギーを除いたすまし汁とデザートまで出していただけました。前日のホテルでは一切子供はご飯を食べず(口に合わず)残し、持参のパンを食べさせて困りましたが、道後館ではびっくりするほど食べてくれました。そして私が誕生日であることを伝えていませんでしたが、夕食時にプレゼントと写真撮影まで。。夫婦揃って驚きです。プレゼントしていただいた写真は帰宅して飾っています。食事処で対応していただいた眼鏡をかけた男性の方の接客がとても良かったです。長々とすみません。コロナが落ち着けば是非また利用させていただきます。

【2020年02月宿泊  子連れ旅行】

道後舘からの返信

ぬ様、この度は道後舘をご利用いただき誠に有難うございます。
お食事の変更に関しまして、当館ではお食事のアレルギーやお好みに関しましても、事前にご連絡いただければ可能な限り対応させて頂いております。
今回前日にご連絡をいただけていたので替りのお料理もスムーズに準備することができました。
重ねて御礼申し上げます。
予約の際の情報でぬ様の誕生月ということを知り、お気持ちだけですが少しばかりお祝いをさせていただきました。喜んでいただけた様子がコメントから存分に伺え、私共も嬉しい気持ちで一杯でございます。
さらにはお料理の内容やお部屋についても温かいお褒めのお言葉を頂戴し、大変恐縮でございます。最近は新型コロナウイルスの影響で、外出先での不安を感じるお客様も多々いらっしゃいます。
当館では日々の清掃はもちろん、アルコールハンド除菌クリーナーの設置や従業員全員が亜塩素酸ナトリウム配合の除菌ブロッカーを身に着けるなど、少しでも来ていただけるお客様の不安を払拭できる取り組みを行っています。このような時世の中でも当館をご利用いただいているお客様には最高のおもてなしを提供できるような旅館であれるよう努めて参ります。
今回ぬ様から頂戴した心温まるお言葉を胸に、次回ご利用いただいた際もやっぱり道後舘が一番だったと仰って頂けるよう精進して参ります。
ぬ様のまたのお帰りを従業員一同心よりお待ち申し上げております。
フロント伊藤

ちぃさん

初めての旅館

初めて、旅館スタイルのホテルに泊まりました。
早く着いたので一旦荷物を預けてから入れる時間に戻ると、名乗ってないのに名前を呼ばれ、1組ずつ覚えてらっしゃるんだなぁ…と感激しました。
部屋に入ると、お茶を注いでいただきながら館内の説明をしていただきました。
お部屋も綺麗で、温泉もタイミングだったのかほぼ貸切状態で広々使えましたし、とてもよかったです。
ただ、お部屋の奥に前の方のかわかりませんが、帯が置いたままで…
それだけが残念でした。
でも、気持ちよくチェックアウトもできました。

【2020年02月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【素泊まりプラン】朝も夜もゆっくり過ごしたい方に…&道後温泉引き湯の大浴場を満喫♪● 和室 食事なし

ちぃ様
この度は初めての旅館に当館をお選び頂き誠にありがとうございます。
ご到着後は外出されたとのことで、道後はお楽しみ頂けたでしょうか。
お部屋につきましては、管理が充分に行き届いていなかったようで大変申し訳ありません。
本来であれば一番にお客様に安心感を提供しなければならない場所だと存じます。
管理・確認の体制を見直し、このような事が二度と起こらないよう改善に努めて参ります。
そのような中、当館への温かいお言葉の数々、痛み入ります。
従業員一人一人が一瞬一瞬のご縁を大事にしたいとの気持ちでちぃ様を始めお客様と接しております。
全ての方のお名前をお呼びすることが出来ないのが心苦しい限りでございますが、ちぃ様のお褒めの言葉を胸に今後も精進して参ります。
大浴場もごゆっくりおくつろぎ頂けたようで何よりでございます。
ちぃ様方のまたのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

みわさん

安定のおもてなし。

ここ数年この時期に利用させていただいています。私が予約するときはいつもお部屋ばかりを気にしていて、お料理は気にしていなかったのですが、今回のお料理はどれも手の込んだ、とても美味しいものでした。両親も大満足でした。御馳走様でした。
そしてお部屋の露天風呂、いつも快適ですが、少しぬるくなったと思ったら熱いお湯が出てきて適温になりました。センサーは見当たらないので、一定の時間で変えてあるのかなぁと思いながら何度も入りました。両親はまた、来年も道後館に行きたいと話しながらの帰路でした。
後になりましたが、お世話かけました。ありがとうございました。

【2020年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【夕食はお部屋食プラン・プレミアム】 和食の贅を極めた最高峰会席… 聚楽コース● 和室 朝・夕 夕/部屋出し

道後舘からの返信

みわ様、今年もお越しいただき誠にありがとうございます。
今回ご用意いたしましたお料理は当館の料理の中でも、最高ランクの「聚楽」という料理でございます。
旬の食材や調理法だけでなく、器や盛り付けにもこだわってご提供しております。お口に合ったこと、料理長も大変喜んでおります。
お部屋の露天風呂に関しては、道後温泉の引き湯100%の温泉でございます。
何度もお入りになったとのお言葉、道後で従事する者として嬉しい限りでございます。
また、今回ご希望があったお部屋が工事中ということで別のお部屋でのご案内となりましたが、ご了承頂けた上にお褒めのコメントまで頂戴しましたこと、重ねて御礼申し上げます。
そして、この度のご滞在でもごゆっくりお過ごし頂けたご様子に非常に安堵致しました。来年には工事も完了していることと思いますので、是非日々の疲れを癒しにお越しくださいませ。
従業員一同、お待ち申し上げております。

せいこさん

はじめての道後温泉!

念願の道後温泉、こちらのような大きなホテルに宿泊するのは久々でした。
お部屋
広々としていて清掃も行き届いています。洗面所やトイレもキレイ!トイレットペーパーが安っぽくないのもグッド!空の冷蔵庫も少し大きめでした。簡易型のマッサージ機があるのも良いですよ。食事中に布団をひいて頂きましたが、断りのプレート?が置いてあり、こういう所も大事!と感じました。
食事
夕食も朝食もバランスが良く、丁寧に作られている感じで優しい味でした。夕食のお造りはオシャレでした。朝食は品数が多くてご飯が進みました。朝食の湯豆腐がとても美味しくて、お豆腐が溶けて残った豆乳も飲んでしまいました。
お風呂
タオルが脱衣室に備わっているので、いつでも新しいタオルが使えます。洗い場も広くて数が多く、日曜日の宿泊だったので混むこともありませんでした。24時間ではないのが残念です。道後のお湯は余り温泉ぽくないと聞いていたのですが、その通りかと思います。源泉かけ流しではないので余計にそう感じました。お風呂から出た休憩スペースに無料のマッサージ機があり、こちらはいつも混んでいたと思います。
接客
フロントの方もお部屋係の方もレストランの方も、皆さん丁寧で気持ちが良かったです。すれ違う際にも挨拶をしてくれたりとか。
総括
道後温泉の中心に位置し、道後温泉本館にも近く便利です。まわりはホテルばかりなので、山や海が見える景観を重視する方には向きませんが。ほぼ満室と聞きましたが、それほど混んでいる感じもせず、ゆっくりできました。駐車場に車を止めておいたらフロントガラスを拭いて頂いたようで、そのメモが車内に貼ってありました。こういうサービスって大事ですよね!
キレイで美味しくて素敵な接客!お世話になりました!

道後舘からの返信

せいこ様、この度は道後舘をご利用いただき、誠にありがとうございます。
さらにこのような形で沢山のお言葉を頂戴出来たこと、
従業員一同誇らしく思う反面、身の引き締まる思いでおります。
はじめての道後温泉、よい思い出になりましたでしょうか。
当館では和室のお部屋には、マッサージ機を準備しております。
ご満足いただけたようで非常に嬉しく思っております。
御食事は当館でも特に注力している分野の一つで、料理長が地元の食材を吟味し、
お客様のお口に合うようにと真心こめて作り上げた努力の結晶でございます。
お気に召していただけたようで安心致しました。
そして当館の大浴場は道後の引き湯100%となっております。
衛生面の問題上循環式となっておりますが、道後温泉の泉質がアルカリ性の単純泉で
ございますので、低刺激で湯治や美容にうってつけでございます。
さらにあつ湯、ぬる湯、寝湯、露天、打たせ湯等様々なタイプのお風呂をご準備しており、
皆様にごゆっくりお楽しみいただけるようになっております。
またタオルやシャンプー等につきましては大浴場内に完備しておりますので、
ご滞在中は勿論、立ち寄り湯も承っております。
また道後にいらっしゃる機会がございましたら是非お立ち寄りくださいませ。
せいこ様のおっしゃられる通り、道後は住宅地と山に囲まれている為、
景観はそこまで素晴らしいものではございません。
しかしながら、道後温泉を中心に商店街やお店がまとまっており、
温泉と周辺をぶらり一歩き、のんびりとお過ごしいただくには最適なエリアでございます。
我々もこの素晴らしい道後に相応しい宿であるべく、日々おもてなしの心を磨いて参ります。
せいこ様と再会できる日を従業員一同、大変心待ちにしております。

bomcat0825さん

相変わらずいい宿

2回目の宿泊です。
前回の印象が良かったので、今回も迷わず道後館さんに決めていました。
ともかくここのお宿の従業員の方は皆さんプロです。過ごしていて一度も少しも不快な思いになりません。食事や風呂も宿選びには欠かせないものですが、接客が全ての基本だと思います。その点、道後館さんは大変素晴らしい。
ただ久々に道後に行って驚きましたが、新しい旅館ができたり改装されたりしているんですね。道後全体が活気づいている証拠なのでしょう。
黒川紀章さんデザインの外観も館内設備もいささか古くなってきたのは否めませんが、これからもクオリティを落とすことなく頑張っていただきたいなと思います。

【2020年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【お日にち限定】季節替りの創作和会席と道後温泉を満喫!お値打ちプラン ● 和室 朝・夕

道後舘からの返信

bomcat0825様、お帰りなさいませ。
「今回も迷わず道後館さんに決めていました。」との嬉しいお言葉をありがとうございます。
またお立ち寄り頂けた上に再度コメントまで頂戴し重ねて御礼申し上げます。
接客につきましても、お褒め頂き光栄でございます。
仰る通り、お食事やお風呂も大事ですが、それを提供する者やお客様方に接する者、
裏方の者を含めた従業員全体の質が何より重要と感じております。
頂戴した評価を下げないよう、これからも維持・向上に尽力致します。
道後は耐震の関係もあり旅館・ホテルの建て直しの時期にきております。
商店街も店舗の入れ替わりがあり、以前お越し頂いた時より周辺の景色も
様変わりしていたことと存じます。幸いなことに、当館は鉄骨を使用しており丈夫であり、
かつ建てられた時期も比較的新しくあります。
外壁の美装工事などは適時施しておりますが、これからも黒川紀章氏の想いを守りつつ、
bomcat0825様始め皆様にお楽しみ頂けるような宿であれるよう努めて参ります。
bomcat0825様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

ぶーちゃんさん

おもてなしもお料理も大変満足のお宿

おもてなしがとても行き届いたお宿で、とても良い時間を過ごせました。
お料理も大変美味しかったです。

ぶーちゃん様
この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
お料理は今回、量より質プランでご予約いただいておりましたがご満足いただけたようで何よりでございました。
季節替りでご準備しておりますのでまた別の季節のお食事もお試しいただければと存じます。
これからも、日常のお疲れを癒すゆったりとした空間を目指しておもてなしの心を磨いてまいります。
ぶーちゃん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

マシュマロさん

満足感が高い

皆様のクチコミを参考にしてこちらの宿で宿泊を決めました!
皆様の言っている通り、食事がとても美味しく、生ものがダメだと伝えたら煮付けに変更してくれました。(大きいお魚でテンションが上がってしまいました!)
他の旅館では生ものがダメだと見るからに損しているような料理の変更だったりするので、こちらの宿ではその点、とても親切だなと感じました。
お風呂、無料マッサージ機などもとても良かったです!

【2020年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【60日前までのご予約で最低でも1000円オフ&特典付き】朝夕レストラン 料理長おすすめ会席プラン 和室 朝・夕

マシュマロ様
この度は道後舘にお越しいただき、誠にありがとうございました。
事前にクチコミなどもご覧いただき、楽しみにしていらしたご旅行がご満足のゆくものになったようでほっと安心いたしました。
当館では、事前のご予約制でできる限り、アレルギーやお嫌いなものを除いてお料理をご準備しております。
旅館の醍醐味であるお食事の時間が皆様そろって安心して楽しくお過ごしいただける時間でありますよう、願いを込めて工夫を凝らし、料理長が考えてご提供しております。
これからも、いつでも皆様に「満足感が高い」と感じていただけるよう、ご期待以上のおもてなしを目指してスタッフ一同精進してまいります。
また道後におこしの際はぜひ当館にお立ち寄りくださいませ。

あきちゃんさん

全てにおいてバッリチ!

家族で初めて利用させていただきました。
ロビーとかには随所に生花が飾られており部屋も広く落ち着いた雰囲気でした。
夕食は目で楽しめ・味で楽しめ器ひとつとってみてもワクワクするような感じで料理が盛り付けられてい料理を持ってくるタイミングとかもちょうど良く、味もすごく美味しかったです。温泉もゆっくり浸かることができました。
家族からは「ここいいね!!」と称賛。
さりげない気配りが隅々まで届いていてまた来たい宿の一つになりました。

あきちゃん様
この度は数ある道後の旅館の中から当館をお選びいただきまして誠にありがとうございます。
初めての道後の旅が満足のゆくものとなった様子がコメントから伺え、ほっと安堵しております。
当館は黒川紀章氏設計のもと「江戸の伝統的様式とモダンの調和」をテーマに、お客様に心身ともにごゆっくりしていただきたいという思いが込められた造りとなっております。
また、御食事や温泉もお楽しみになり、ご家族のみなさまにもご好評いただけたようで何よりでございます。
これからもいらっしゃる全てのお客様のご滞在が快適なものとなるようおもてなしの心を磨いて参ります。
あきちゃん様のまたのお帰りを心よりお待ち申し上げております。

みぽりんさん

さすがという感じの宿です

1年前に利用し、静かでのんびりできるので再度利用したく思い予約しました。玄関先の対応からさすがと思えます。部屋も静かでのんびりした空気を感じました。夫が歯の治療中で硬いものの配慮をお願いしたら、カットするなどの配慮を頂きました。風呂もゆっくり過ごせます。タオル持参しなくて済み、手軽にお風呂に行くことができます。朝からサウナを使用できるのは嬉しいです。

みぽりん様
お帰りなさいませ。「のんびり滞在できる宿」として、再度当館をお選びいただきまして誠にありがとうございます。
今回連泊でのご滞在でしたが、リフレッシュすることはできましたでしょうか。
お客様には周辺の散策や温泉、そしてお食事などどのシーンでも道後を満喫していただきたく、なるべくご希望に添うことができますよう心掛けております。
みぽりん様、そして旦那さまにも快適にお過ごしいただけたようで幸いでございます。
また何か不安なことや心配事がありましたらご予約の際におっしゃってくださいませ。
安心して当館にお越しいただけるようスタッフ一同精一杯ご対応させていただきます。
これからもいらっしゃる全てのお客様に時間を忘れてごゆっくりお寛ぎいただける空間を提供できますよう努めて参りますので、今後とも変わらぬご愛顧のほどお願い申し上げます。

しずかさん

最高です

スタッフさんの接客や、おもてなしが最高でした。
ご飯もお部屋で頂いたのですが、とても美味しく
仲居さんが来てくださるタイミングも良かったです。
強いて言えば、飲み物がなくなった時、
毎回こちらから言わないといけなかったのでもう少し気にかけて頂けたら最高でした。
しかし、道後温泉も近くなにもかも良かったです。
また利用させて頂きたいです。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【夕食はお部屋食プラン・特選・鯛釜飯付き】 匠の技を極めた本格和会席をお部屋で… 笙コース● 和室 朝・夕 夕/部屋出し

しずか様
この度は道後舘をご利用いただき、ありがとうございました。
当館自慢の会席料理をお部屋でお召し上がりいただけるお部屋食プランは、周りの目を気にせずにゆったりとお食事いただける人気のプランです。
しずか様とお連れ様にもご堪能いただけたようで何よりでございました。
お部屋を担当する係も皆様にとって心地よい空間作りを目指し日々おもてなしに努めておりますが、それぞれのお客様との“ちょうど良い距離感”をはかることは難しく、お声掛け不足を感じられたようで申し訳ございませんでした。
いただいたご意見は、お部屋係にとってもサービス向上の良い機会となることと存じます。
貴重なコメントをお寄せいただき、誠にありがとうございました。
またおこしいただける際は“最高”のご滞在となるよう、これからも一同精進してまいります。
道後におこしの際はぜひ当館へお立ち寄りくださいませ。
心よりお待ちしております。

ヒロさん

また宿泊したい旅館

当日の予約で何件も調べもせず、初めての道後温泉ということもあり口コミを頼りに選びましたが、とにかく全てが素晴らしい口コミ通りのとても良い旅館でした。
接客態度、大浴場、食事、部屋全てにおいて満足のいくものです。
帰り際も細かな心遣いして頂き気持ちよく宿を後にする事ができました。
また道後温泉に来る機会があれば是非利用したいと思える旅館です。

【2020年02月宿泊  恋人旅行】

ヒロ様
この度は当館におこしいただき、誠にありがとうございました。
初めての道後温泉がご満足のゆくご滞在になったようでほっと安心いたしました。
おこしいただける全てのお客様にとって旅の疲れを癒す観光・出張等の拠点となるよう、日々よりよいお食事・おもてなしを追及し、清掃・施設整備に努めております。
そんな中このような温かいお言葉をいただき、大変励みになると同時に身の引き締まる思いを感じております。
これからも向上心を忘れずに、またヒロ様が道後におこしの際はグレードアップした道後舘をお見せできるよう精進してまいります。
ぜひまたお立ち寄りくださいませ。

よっちゃんさん

おもてなしに感動した宿

青森、秋田、山形以外あちらこちらと いろんな宿に泊まりましたが、ここの宿の気配りは今までに経験した中で最上クラスでした。部屋はちょっと古めでしたが、床の間とか館内あちこちに生花を活けてあり高級感あふれています。フロント係の人も大変親切で洗練されており、チェックアウト後でも手荷物を預かってくれました。食事も大変美味しく、欲を言えば朝食時に玉子か納豆が欲しかったかな?とは言え本当に気持ちよく宿泊できました。また、道後で宿泊の際は必ずお世話になります。有難うございました。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【50歳以上の方と一緒でお得】 黒川デザインの最上階フロア客室で美味しいものを!少量美味プラン● 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

よっちゃん様
たくさんのお宿をご存じの方からこのような高評価をいただき、大変光栄に感じております。
近年道後はリニューアルされるお宿も多く、平成元年創業の当館は古さを感じさせる部分もございますが、精一杯清潔で快適な空間作りを心掛けております。
館内の生花はいつもお花の先生に活けていただき、四季を感じさせる瑞々しい彩を添えていただいています。
これからも、施設や設備はもとより、何よりもお客様の立場にたったおもてなしの心を大切にサービス向上に努めてまいります。
またぜひ記念日のお祝いでご旅行の際は当館にお立ち寄りください。

nさん

いつも最高です

毎年、年末に一年の疲れを癒す会として温泉に旅行に行きます。数年前にこちらに泊まった際に、お部屋もお風呂もサービスも素晴らしく、お食事がまたとても美味しいので、それ以来毎年訪問させていただいています。今では年に一度の楽しみになっています。

【2019年12月宿泊  家族旅行】

n様
いつも当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
一年の疲れを癒す旅としてお立ち寄りいただいているということで、私共も嬉しくコメントを拝見しました。
今回のご滞在も、皆様にごゆっくりしていただけるご満足のゆくものになりましたでしょうか。
これからも、古き良き「いつもの」道後舘を大切に、毎年少しでも新しい感動をお届けできるよう精進してまいります。
n様におかれましては、変わらぬご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。
また今年の末も皆様のお顔を拝見できる日を楽しみにお待ちしております。

じんさん

おもてなしが素晴らしい

初めての道後温泉旅行で利用しました。
とにかく全てが素晴らしいです。
接客態度、大浴場、食事、部屋全て文句のつけようがありません。
また利用したいと思える、素晴らしい旅館です。

【2020年01月宿泊  恋人旅行】

じん様
また、全ての面において高いご評価をいただき、重ねて御礼申し上げます。
初めての道後温泉旅行ということでしたが、観光もお楽しみいただけましたでしょうか。
道後では年中様々なイベントが催され、お越しいただく季節によって違う楽しみ方をしていただけるかと存じます。
当館のお食事も季節替りで旬を感じていただけるよう工夫を凝らしてご準備しておりますので、ぜひまた別の季節にも、道後舘でのご滞在をご検討くださいませ。
これからもおっしゃっていただいたように、「素晴らしい旅館」であり続けるよう努めてまいります。
じん様のまたのお帰りをお待ちしております。

riwakさん

あたたかい対応の旅館

クチコミ通り、とても素敵なお宿でした。
ごはんも美味しく、量がちょうど良かったです。
対応してくださった方、全て良かったのですが、特に心に残った事を記します。
チェックアウト時に、この後散策されるようでしたらしばらくの間お車をお預かりします。と言って頂けたことです。実は、チェックアウト前に朝のお散歩をしたかったのですが、お風呂やごはん、帰る支度などに意外と時間がかかり、散策を諦めていました。
お陰で朝の道後を楽しめました!
また、お見送りして頂いた際も車が見えなくなるまでずっと手を振ってくれていたのも嬉しかったです。
立地も良く、歴史があり清潔感もある旅館でした。
また道後に行く際は利用させて頂きたいです。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】

riwak様
この度は当舘をご利用いただき、誠にありがとうございました。
事前にクチコミもご覧いただき、ご期待にそうご滞在になったようで大変嬉しくコメントを拝見しました。
当館では、チェックアウトの後もその日中お車とお荷物のお預かりを行っております。
お越しいただいた皆様には少しでも多く歩いてたくさんの道後の街の魅力を見つけていただければと存じます。
道後は、工事中ならではの企画満載の道後温泉本館、松山の美しい伝統工芸が散りばめられた飛鳥乃湯泉をはじめ、愛媛の誇る俳人正岡子規の記念博物館や希少な展示をご覧いただけるぎやまんガラス美術館など有名な施設の観光はもちろん、活気ある商店街の雰囲気を感じ、街中に施された道後アート企画や点在する手湯・足湯、神社仏閣を見つけてゆったりと散策していただける街です。
また、人力車での観光も特別な視点から街中をご覧いただけ、おすすめでございます。
次回おこしの際は、ぜひ今回お試しいただいていないことから、新しい道後をお楽しみくださいませ。
私共もできる限り旅のお手伝いができるようサービス向上に努めて参ります。
riwak様のまたのお帰りを心よりお待ちしております。