宿・ホテル予約 >  茨城県 >  つくば・牛久 >  つくば >  筑波山ホテル青木屋 >

”最上階大パノラマ温泉”と雄大な関東平野の眺望を楽しむ!

筑波山温泉
TX秋葉原駅からTXつくば駅下車タクシーで約30分。常磐道土浦北IC筑波山方面へ向かい約30分。

筑波山ホテル青木屋のクチコミ・評価

Joge7さん

【レイトチェックアウト11時】夜景を望む180度の“大パノラマ露天”地元食材をふんだんに使った会席料理◆

景色の良さと、お風呂は大満足

スタッフの対応に、ファイトが有りとても好感が持てました。
食事の世話をしてくれるお給仕さん(外国の方々)も、とても熱心に対応してくれて感謝でした。また、露天風呂に入って景色を満喫している時に、点検に来られた青年とお話をしましたが、職場愛を感じました。
夕食・朝食ともに流行りのバイキングでは有りませんが、伝統的な形式も
サービスの良さも有って、良い物だと改めて思いました。
建物など、少々古さが感じられるところが有りますが、味が有るとしておきましょう。

まりちゃんさん

≪板長一押し!≫茨城自慢の味!茨城県産「味麗豚」の陶板風ステーキ付き★和会席プラン

大きな窓からの壮大な眺め

同級生との何十年振りの旅行でした。思ったより古い旅館でしたが、駐車案内の方がとても丁寧、お部屋も広々、大きな窓からは少し霞んでいたものの、関東平野が見渡せて感激でした。夕食は会席料理で、品数も多く、外国籍のスタッフさん方のとてもよく教育されているおもてなしに関心しました。露天風呂で夜風も気持ちよく、友人と、長時間夜景を眺めながらお喋りし、良い思い出になりました。部屋では窓際のベッドの配置もとても良かったと思います。アメニティはあまり揃ってはいないので、使い慣れたものを持参した方が良いかもしれません。部屋にドライヤーはありました。朝食は美味しいシャケ、その他色々…目玉焼き、ソーセージ、ハムは自分で焼くスタイルでちょっと楽しい笑!しかし、目玉焼きをお皿に取る時のヘラに髪の毛を発見してしまい、スタッフの方に取り替えて頂きました。部屋に戻る際、わざわざエレベーターの所までスタッフがいらして、謝罪してくださいました。古い旅館ですが、心を尽くしたおもてなしを心掛けていらっしゃるのだなぁと感じました。翌日チェックアウトしたあと、筑波山のケーブルカーに登る予定と聞いた受付の方が、車を旅館の駐車場に置いたままで行かれたらどうでしょうか?と言ってくださり、とってもありがたかったです!(私達の旅行は平日で空いていたので、混雑時には同じことはおそらく無理だと思いますのであらかじめ。)青木屋さんのお陰で、又一つ旅の良い思い出ができました。この度はありがとうございました。
次回は、関東平野を見渡す際の「双眼鏡」を絶対に持って行きたいと思います!

べるぴんさん

【北関東魅力プラン】【夜景を望む180度の“大パノラマ露天”】地元食材をふんだんに使った会席料理◆

清潔感が…

今回で3回目の利用となる宿で子供と家族でお気に入りだったのですが今回清潔感のないお部屋でとても残念でした。
過去は平野側を予約していましたが空いておらず山側でもネットの写真では1枚のみの広縁のある部屋だったので大丈夫かなと思い予約をしたのですが全く違ってとても狭い部屋でした。
何よりも部屋の浴室の扉の下が朽ちて破損しているのか扉の横寸法分空洞がある状態で…直していないので危ないし虫や小動物がいるかもと子供がすごく怖がりました。その破損部分の説明もなかったです。
床の間に加湿器が置いてあったのでつけようとしたら床の間に沿って丸くなった埃がびっしりとありました。
布団には虫がいたり隣の部屋のトイレの音が丸聞こえで夜中眠れませんでした。
繁忙期で仕方ないにしてもこの様な破損している清潔感のない部屋なら他を予約すれば良かったと思いましたし家族に申し訳なかったです。
温泉と食事はすごく良かったです。

すらいむママさん

屋上露天風呂が最高でした

GWに新緑の筑波山登山の帰りに家族で宿泊しました。筑波山神社に近く中腹に位置しており、便利で眺めがとてもよかったです。特に屋上露天風呂は解放感があり、朝夕方夜と3回入りましたが、それぞれ違った景色が楽しめました。
料理も品数が多く量があり満足できました。サービスのタイミングも良く、食事時にすぐに家族写真をお撮りしましょうかと声をかけて頂き嬉しかったです。

ゆうさん

【じゃらんスペシャルウィーク】5%OFF!夜景を望む“大パノラマ露天”地元食材をふんだんに使った会席料理

心も体も癒されました

久しぶりの夫婦での温泉旅行。
以前から青木屋さんへ泊まりに来たかったのでゴールデンウィークに来れて良かったです。お部屋も清潔感があり、とてもゆっくりさせていただきました。またお食事も夕食、朝食ともに大変に満足しました。北条コシヒカリという初めていただいたご飯はとてもツヤもありふっくらとして美味しかったです。楽しみだった温泉もゆっくり入らせていただきました。当日は、大雨で露天風呂は厳しかったのですが、朝は、晴天で露天風呂もゆっくりのんびりと入らせていただきました。体も心も疲れがとれ癒されました。
従業員の方も親切、丁寧な対応で安心して過ごすことができました。また、当日、大雨の中、駐車場でお迎えして下った方は、どうか風邪をひかないようにと夫と心配しつつ、真心あふれる対応に感謝の気持ちでいっぱいになりました。お世話になりありがとうございました。

よっくんさん

夫婦二人旅

海抜300mのパノラマ露天風呂に雲上の湯は最高の景観でした。また、部屋は露天風呂付きで、これまた素晴らしい景観でした。ただ、曇り空で視界が悪く、本来であれば富士山や丹沢連山、スカイツリーなどが一望でき、夜は満天の星を見ることができたでしょうが、そのうち雨も降り出し全く見ることができず残念でした。夕食は、茨城産の味麗豚の陶板焼き風ステーキや季節の食材を使った料理で、大変美味しくいただきました。次回は天気の良い日を選んで行きたいと思います。

なますけさん

食事を配膳してくれるスタッフが最高でした

こちらの最上階にある温泉露天風呂からの景色を写真等て見て、とても期待しての宿泊でした。
時期が悪かったのか、お天気はとても良かったのですが、空には雲が霞んでかかっており、富士山等、遠くの景色はみられませんでした。それでも、屋上の露天風呂は気持ち良かったです。
夕食&朝食と、質と量は、まあまあこんなものかな!って感じです。豪華でもなく、質素でもなく……こんなものかって感じでした。
でも、数人のスタッフ(仲居さん)の対応が素晴らしかったです。主人が生卵を割った時にタマゴの殻が入ってしまったのです。それを割り箸でとっていたのですが、その動作を見ていたのでしょう。すぐに来てくれて、大丈夫ですか?と声をかけてくれ、主人が殻を取り終わったら、すかさずに新たに割り箸をさっと置いてくれたのです。
お茶のおかわり等も、呼ばなくてもすぐに気づいて入れてくれました。とても気持ちよく食事が出来ました。
それから、ひとつとても気になった事があります。
部屋のテレビの映りがとても悪くて、エラー表示が出て画面が写らなくなってしまうのです。スタッフを呼んで対応をお願いして見てくれたのですが、テレビの横にあるアンテナの役割をする物を動かしてください。との事で……
テレビを見ていると、すぐにエラー表示が出て写らなくなって、1泊する間に何十回テレビのそばに行ってアンテナを動かしたか……それはそれは、とてもイライラして苦痛でした。
主人との旅行でしたが、そのテレビのせいでお互いにイライラして、プチ喧嘩も……
まっ、帰ってきてからは、それはそれで思い出になっていますが……(´_`。)゙(笑)

IKESANさん

【春厳選】5%OFF!夜景を望む“大パノラマ露天”地元食材をふんだんに使った会

一度は泊まってみたかった筑波山の温泉ホテル

茨城県民になって15年、いつも眺めていた筑波山で温泉に体を預けてゆったりと関東平野を眺めたいとズーッと思っていて今回念願叶って筑波山ホテル青木屋に1泊してきました。
かなり年期の入った建物でしたが部屋に露天風呂もあってまずまずでしたが生憎天気の具合がよくなくて眺望が今一だったのが残念でした。食事は中々凝っていて全体的に薄味でおいしかったのですが高齢者には量が多すぎました。少量づつそれぞれの料理を楽しみたかったと思いました。
夜に氷の入ったペットボトルを用意しておいてくれる心遣いはありがたかったです。
男性用の大浴場と露天風呂が繋がっていないため一度服を着てからでないと移動できない造りはガッカリでした。また大浴場の蛇口や鏡の手入れが出来ていなかったこと、部屋の露天風呂の浴槽の清掃が不十分でヌメリがあってせっかくの展望露天風呂なのに興ざめでした。温泉は柔らかくて温まり良いの湯でした。

コスモスポーツさん

料理やおもてなしは良かったし地理的にも良い。ただしやや風呂にやや不満。

登山終わりに利用したが、登山口に近く、登山疲れの足にはうれしい。また料理は最初少ないように思えたが、実際食べてみると丁度よい量であり、味も良かった。ただし旅館のイメージで期待していったのだが、大浴場はホテルのようで風情き感じられなかった。値段も観光地としてはそれほど高くなくサーヒスも良かっただけに、大浴場の雰囲気だけが
残念であった。またロビーの隅に宅配の荷物が山積みにされていたのはサービス業としてはいかがなものか。

テツさん

良かったです

筑波山神社やロープウェイで山頂まで行こうとして早めに着いたので、スタッフにチェックイン前だが車を駐車させてもらえないかとお願いしたところ、快く了承して頂き、車を駐車させてもらえました。
お風呂は、関東平野と富士山が一望できるとの事ですが、雨のため夕方は見えませんでしたが、翌日の朝風呂では富士山も良く見えました
夕食、朝食とも食事は美味しく、堪能しました。

hさん

風呂、食事はとても良いが、キャッシュレス未対応は残念

子連れで利用しました。
露天風呂や食事内容、食事のおもてなしはとても良く、大満足です。
しかし食事時の飲み物代や、売店での買い物が現金だけでキャッシュレス未対応なのは残念です。

冷え症さん

初の夫婦旅行に

青木屋さんの特別室に泊まらせて頂きました。
この度は朝食、夕食共に白米→お粥に変えて頂き
おかげさまで胃腸が楽になりました。
本当にありがとうございました。
チェックイン前後の駐車場の利用も快く承諾して下さり
とても助かりました。
客室露天風呂で登山の疲れを癒しゆったりと過ごせてました。
また伺いたいです。

ぺーすけさん

露天風呂からの眺望は最高です。

若かりし頃に働いていたつくば学園都市が懐かしくなって、30年近く経過した今になって思い立ち、この宿を予約しました。筑波山の裾野にあるこの宿の露天風呂からの眺望は最高でした。快晴の朝ならば、遠くスカイツリーも見えます。(かなり小さいですが・・・。)非常に残念だったのは、湯船のレジオネラ対策だと思いますが、かなり塩素臭いと感じました。夕食と朝食は食べきれない程あり、量は満足でした。場所が山間なので、地元山のものがもう少し有ると更に大満足なのかなぁと感じました。筑波山神社とケーブルカーの乗車口が非常に近いので、参拝や御朱印集めの方々、山頂からの眺めを楽しみたい方々には便利な宿だと思います。前日は雪降りで到着までが大変でしたが、翌朝は晴れて最高の旅行となりました。大変お世話になりました。有難うございました。

照ちゃんさん

茨城を堪能

近くの筑波山神社へお参りに出かけた。天気も良かったせいか、空気も美味しく朝日を浴びれた。お食事やサービスは良かった。お風呂から見える景色も最高でしたが、排水溝の詰まりが印象を悪くさせてしまったところはあります。それ以外は楽しい旅のひとときでした。

まぬかさん

夕食がおいしい

夕食がとてもおいしかっです。
お部屋も、旅館の外観から比べるとキレイに感じました。
お風呂(露天風呂)が男性側のほうが景色が良さそうだったので、入れ替えできたらもっと良いなと思いました。
接客も丁寧で堅苦しすぎず良かったです。

いりちゃんさん

展望風呂いいてす

筑波山登山しての利用です。4時過ぎにチェックイン。しかし、夕ご飯は7時半。その前の時間はいっぱいとの事。先に露天風呂に入ろうかな?とも思ったけど、その後の時間が空き過ぎるので散策に出かけました。神社の参道もすごく近いです。散策してお風呂に入ったら貸切状態。透明で無臭な温泉。外の露天風呂は屋根もなく開放感たっぷり。さすがに今の時期は寒いので首だけ出して景色堪能しました。夕食は暖かい物は後から出してくれました。朝食のハムエッグを自分で作るのは何か笑えたけど、暖かい内に食べるのはいいなと思いました。湯豆腐とか味噌汁とかが多いけど、それよりもいいかもです。お部屋もリニューアルされてて、匂いもなく、低ベッドの寝心地もよかったです。またお伺いしたいお宿です。お世話になりました。

NAKIさん

部屋もお風呂も、景色のいいお宿

父母との旅行で訪れました。
雪のとても寒い日でしたが、係の方が外で待っていてくださいました。
駐車したら、係の方がすぐに荷物の台車を持ってきてくれました。
宿の方は、皆様朗らかで感じがいいです。部屋まで荷物を運んで、案内してくださいました。
古さの目立つ部分はありましたが、よく手入れされていると思います。
部屋は夜景が見える側で、関東平野を一望できました。生憎の天気でしたが、窓にどの方角に何が見えるか案内されていて、晴れていれば、富士山やスカイツリーなども見えるようです。
wifiはロビーで使う様でした。
お風呂へは、通路の手前からは男湯だけが見えて、女湯の暖簾が全く見えない角度になっていました。
丁度そこに「女湯がないようなんですけど」と困っているお客さんがいたので、男湯の手前にありますよと教えましたが、通路から女湯の赤い暖簾が見るようにするなど、工夫をされた方が良いように思います。
お湯は、やや熱めで、私には気持ちいいお湯でした。
お風呂から雲に霞む山並みが見えて、風情がありました。
男湯の露天風呂は、展望風呂と別の場所にありますが、そこは、どこまでがスリッパで、どこからが素足なのかはっきりしていなかったので、少しマイナスポイントでした。でも、露天風呂も気持ちよかったです。内湯がないので、出るとき寒い中で身体を拭かないといけないのは注意です。
夕食は、お造りに大きな紫大根のスライスで覆いがされており、ちょっとおしゃれでした。また、豚のステーキのプランでしたが、固くなくて柔らかく、ステーキソースと、天ぷら用のお塩も味変に使えて、美味しかったです。
天気で、夜景は期待していなかったですが、東京までは見えませんでしたが、学園都市の夜景が綺麗に見えていました。
また、朝には、雪の中、眼下に雲がたなびくのが見えて、いい景色でした。
朝食では、焜炉で焼く目玉焼きが出たのですが、聞くと、卵は生で召し上がっても結構ですとのことだったので、卵かけご飯にして食べました。卵かけご飯が食べられる宿は滅多にないので嬉しかったです。
帰るときに、車の雪を下ろそうとすると、係の方がお湯を使いますか?と声をかけてくださいました。私の車は凍り付いてなかったので大丈夫だったのですが、お心遣いが嬉しかったです。
とてもよい旅行になりました。ありがとうございました。

ユカタンさん

【じゃらんのお得な10日間】5%OFF!夜景を望む“大パノラマ露天”地元食材をふんだんに使った会席をご用意

優しいおもてなし

あいにくの天気で部屋の露天風呂からの景色がまったく見えず残念に思っておりました。更にシャワーも冷たくて使えないと夕食時に伝えましたら早速見てくださり丁寧な対応で感心しました。帰りに主人が入歯を忘れるという大失態!それにも迅速丁寧に対応してくださり大変恐縮いたしました。ありがとうございました!食事もお刺身が美味しく満足しました。次は娘も連れて来ようと思いました。

wariyoshiさん

行った日が悪かったかな?

筑波神社の目の前で立地良く、夕食は揚げたて熱々の天ぷらなどどれも美味しかったです。朝食も品数多く美味しく頂きました。が、食後のコーヒーサービスなどなく残念! 今時モーニングコーヒーの無い所は珍しいです
当日は、学生さんなど3グルーと一緒になり(総勢40人位?)夜女性風呂は湯舟が汚かったようです
大きな宿ではないので団体さんが入ったなら「飲み物代などは現金のみです」と連絡してきたときにでも伝えてほしかったです。

ぽっぽさん

筑波山神社すぐ近く

筑波山神社の直ぐ近くでお詣りに便利でした。夕食が正月色もあり良かったです。
ただ、隣の部屋の声や音がやけに聞こえたのが残念でした。

めぐちゃんさん

【新年厳選】5%OFF!夜景を望む“大パノラマ露天”地元食材をふんだんに使った会

景色が綺麗

部屋からの景色がとても綺麗。富士山もくっきり見えました。夕食・朝食ともに目にも楽しく、美味しかったです。

ひぃさん

露天風呂がとても素敵でした!

母親も高齢なので近場で温泉行きたいと言ってたので青木屋さんに決めました!夕飯がとても美味しかったです。朝食も満足な料理でした。屋上露天風呂は景色が最高で夜は夜景が綺麗。部屋からも景色の眺めも最高でとても満足!ホテルの接客もとても親切で母親も安心出来たらしいです!

momosmileさん

富士の夕景に大興奮

竹馬の友会でお世話になりました
3人とも茨城出身なので地元に泊まる事は滅多になかったのだが、それぞれの都合で近間と言うだけでの利用でした
しかし絶句する程の富士の夕景が観られ、更に期待薄だった温泉の湯質も想像以上で満足出来ましたが、大浴場から露天風呂が繋がっておらずちょっと不便なのがイマイチかな?
係の方も親切で好印象で、次回もここでやろうかって話しも出る程でした

タマさん

眺めが最高

お宿手前で渋滞してたので丁度有った宿の駐車場へ入れて歩いて宿へ時間早かったので荷物預かってもらい神社へ行く事ができました。
最高のお天気で部屋からはスカイツリーと富士山が良く見え露天風呂からも夕焼けの富士山が綺麗でした。
夕ご飯はスタッフの方が少ないのかお料理来るのが遅かったりしましたがその分ゆっくり食事楽しめました。
とにかく眺めが良かった!!

みさきのイルカさん

部屋が狭い他

今回お正月の家族旅行4人で利用しました。特別室と言うことである程度の広さを想定していましたが、4人分の布団を敷いたら足の踏み場がない狭い部屋でした。ただ単に部屋に露天風呂がある特別室でした。夕食は豪華でしたが、本来温かく出てくる品物さが冷めた状態でした。朝食も豪華でしたが目玉焼き、シウマイは意味のない固形コンロを使用していました。最上階の露天風呂からの眺めがよかったです。駐車場はホテルの前にもありますが、いっぱいにさなる

みきてぃさん

スタッフさんはフレンドリーでした!

食事、美味しかったです!お風呂最高です!ただ清掃はもう少しお願いしたかった。あちらこちら目につきました。スタッフさんが大変親切。80代の親と一緒、と言ったからか部屋もエレベーター側、食事場所も入り口そばでした。ご配慮ありがとうございました。手術を控えており最後の親孝行の旅行でした。
最後がこちらで良かったです。ありがとうございました。

メリー☆さん

筑波神社に近い宿

期間限定のナイトロープウェイに乗車する為、筑波山近くで直前でも空いていたこちらの宿に宿泊。
筑波山には女山(ロープウェイ)と男山(ケーブルカー)があるので、早朝や夜に山に登る方はどちらに登りたいのかを決めてから宿を探すと良いかもしれません。
こちらは男山に近い宿です。
私達は女山に近いと勘違いして宿を決めてしまいました。
こちらの宿の目の前には筑波山神社、徒歩圏内にはケーブルカーがあるので観光にはとても便利だと思います。
チェックアウト後も車を駐車させて頂ける等、とても親切な宿でした。
1番良かったのは露天風呂からの眺め。
この日は雲海が少し出ていたので幻想的な風景を眺める事が出来ました。

wakasamaさん

古いからこそ、味のあるホテル。とても満足してます。

先日は、お世話になりました。
お部屋のお風呂、
そして、ベランダからの眺め、
最高でした。
高齢の母も、とても喜んでいました。
でも、最初に苦言から。
決してクレームではありません。
次のお客さんのためです。
冷蔵庫、全く機能していません。
幸い、今は外気が冷たかったので、
ベランダに置いて、ビールを保存してましたが、
使えない冷蔵庫なら、
初めから冷蔵庫は置かない方がいいでしょう。
その代わり、氷の提供をなされば
良いのではないでしょうか。
それにしても、とても良いお部屋でした。
大浴場に行く必要のない、
お部屋の檜露天風呂、
宿泊中、3回も入りました。
6階の高所の部屋にも関わらず、
ベランダも解放されていて、
外の眺めが、昼夜ともに、最高でした。
部屋の中だけでは味わえない、
とても素敵な風景を、
母ともに、満喫させていただきました。
ちなみに、お料理は、
決して特別なものではありませんが、
バラエティに富んでいて、
とてもおししくいただきました。
山にあるホテルですが、、
お刺身が、すごく美味しい!(笑)
色々とご親切にご対応いただき、

女性/40代 団体旅行

にゃんちゃろさん

お部屋と露天風呂からの景色が最高

とにかくお部屋と露天風呂からの眺めが最高でした。
夕飯に関しては、量もちょうど良かったし、お味も美味しかったです。
私も団体での利用したが、夕飯時に他の団体のカラオケ大会がうるさかった。
日によると思いますが、そこだけが残念でした。

うめこさん

露天風呂からの景色が素敵

筑波山登山旅行で夫婦で利用させて頂きました。
地元の食材を使った料理は美味しくて満足。
露天風呂も景色がよく気持ち良かったです。
筑波山登山口が目の前で便利です。