宿・ホテル予約 >  岩手県 >  花巻・北上・遠野 >  花巻・北上・湯田 >  四季彩の宿 ふる里 >

 >  ほっこりするお宿 - 四季彩の宿 ふる里

湯川温泉
JRほっとゆだ駅より車で10分

四季彩の宿 ふる里のクチコミ・評価

ykoさん

<夕朝食個室>【早期割60】スタンダードプランが2,000円OFF!早期ご予約でお得に満喫

ほっこりするお宿

今回、「極力階段を利用しないお部屋を」と伝え南館で予約させていただいたところ、希望に沿った部屋に案内していただけました。ありがとうございました。
移動が快適で大浴場を何度も利用しました。湯川温泉の熱めのお湯になれるまで肌がジリジリしましたが、筋肉痛で悲鳴を上げていた全身がほぐれていきました。お肌もつるつる。
露天風呂は他の方の口コミにもあるように「虫が入らないよう」目の細かい網で覆われていましたが、私は「流石のホスタリティ」と感じました。というのも、以前近隣の山でアブや蚋に食われ、毒性が強く数週間腫れやかゆみが続いた経験があるのです。網があることで安心して湯につかることができました。ただ確かに景観は少し悪くなっていましたので、お知らせされていればさらに良かったかも?
貸し切り家族風呂は作りが古く(階段ありですし)こじんまりしていますが、川が近くせせらぎを聞きながら入れるのでお気に入りです。宿泊中1回の利用だったので、連泊の場合は2回利用できるようにしてもらえれば嬉しいです。
お食事は相変わらずの美味しさでした。旬彩からワクワクさせられ、一品一品に細かい手間がかけられているのがよくわかります。柑橘の香り良いポン酢。懐かしい味わいの炊き合わせ。それとお米!「銀河の雫」(翌日の炊き込みご飯も)。いつもなら食べられない量なのに、美味しくてスルスルとおなかに収まってしまいました。
たまに「?」と思うお料理があることもありますが、それも新しい味との出会いなので楽しんでいます。
味の好みは人それぞれですので、好みに合わない場合(人)があるかもしれません。しかし、今のふるさとのお食事を本当に楽しみにしている人が多いと思います!口コミに惑わされず、今の味と方向性で邁進していただきたいです。(過去、何人か料理長さんが変わっているのを舌で感じており、がっかりした料理長さんの時もあったのですが、今の料理長さんの味付けはとっても好きなのです)
館内は秋を感じるオブジェがそこかしこに飾られており、お月見をするウサギに見立てた生け花がとてもかわいらしかったです。施設は古いので、それなりの箇所はありますが、それを上回るお値段以上の喜びをもらえるお宿だと思います。
来年の春にまた伺えることを楽しみに!

四季彩の宿 ふる里からの返信

いつも当館をご愛顧賜り、改めて感謝申し上げる次第です。本当にありがとうございます。又当館の温泉・露天風呂、食事、その他について、過分のお褒めの言葉をたくさん寄せていただき大いに恐縮しております。中でも、「今の料理長の味」についての高評価は、料理長のみならず厨房メンバー全員のモチベーションが上がること間違いなしです。(従業員の明日への励みには、「お客様の暖かいお言葉」が一番うれしいことです。)今後につきましては、今回いただいたお言葉に甘えることなく、従業員一同、日々精進を重ねてまいる所存です。月並みですが、今後共末永いご愛顧を重ねてお願いする次第です。又のご来館(来年の春?)を心待ちにしていることをお伝えすると共に、口コミ投稿の御礼を申し上げます。

返信日:2023/10/20

クチコミ1,417

四季彩の宿 ふる里

四季彩の宿 ふる里の他のクチコミ

恋人旅行の他のクチコミ

くーさん

<個室食>【1泊朝食付】チェックイン22時までOK♪自慢の朝食は「板長厳選!選べる5種のメイン料理」
和洋室 朝のみ 朝/個室利用

急遽の温泉旅行

岩手県北上方面にドライブする事になり、ドライブしてましたがあまりの大雪にびっくり。
ドライブを諦め近くの温泉にでもということで検索した結果こちらの宿が気になり昼過ぎに当日予約をしました。
さすがに夕食は無理と言うことだったので、スーパーで夜食を買いいざふる里さんへ。
部屋はとても広く、雪景色を見ながらの露天風呂は何とも言われない素晴らしさでした。
掃除も行き渡っていてとても清潔感もありました。
朝食も沢山あり思わずご飯おかわりしまくりしました。
彼女もとても喜んでました。
次回は夕食プランでまた来たいねと話しました。

asunaさん

<夕朝食個室>【お料理グレードUP】メインは『蟹・鮑・うにの3種海鮮焼き』!豊かな海の恵みを贅沢に

期待ハズレ

普段口コミを見て選びますし、写真も必ず見ます。
こちらが期待し過ぎてました。
どこの窓も汚い。景色どころじゃなく、折角の景色も台無し。
温泉も虫が入らないようにしてるようで、ネットで景色も見れず、虫が寄るからとライトアップもせず…
何より私は泊まったホテルの生け花が大好きです。こちらには何もありませんでした。
ドライフラワーみたいなのがありましたが…
家族風呂も中は広いですが、脱衣所が狭い。
私達2人でも譲り合いながら着替えました。家族連れだったら、もっと狭いでしょうね。
多分もう利用する事は無いと思います。

ykoさん

<夕朝食個室>【早期割30】スタンダードプランが1,000円OFF!早期ご予約でお得に満喫
ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

第二の故郷と言いたいくらいです

コロナで数年伺えなかったので久しぶりの宿泊です。
小雨が降る中、駐車場に到着するとスタッフさんが傘を持って車まで迎えにきてくださいました。このちょっとしたこころ配りが「ふるさと」さんのいいところですね。「帰ってきたー」と嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
今回は奮発して、露天風呂付きの別館で連泊。部屋付きのお風呂は少し熱めのお湯。渓流から吹いてくる風が気持ちよく、対岸の山に飛ぶ鳥を眺めながらいつまででも入っていられました。お部屋に氷水の用意があるのも嬉しいです。同行人は部屋風呂が気に入りすぎて、2日間大浴場に行かずずっとお部屋のお風呂に入っていたくらいです。私は大浴場の露天風呂も利用。夜は対岸の木にあたった柔らかなライトと川の音がとても心地よかったです。
お夕食は八寸から始まってデザートまで、と流れは一般的な会席のようですが、実は1品1品工夫されていて驚きと口福の連続でした。山菜の天ぷらにタコが巻いてあったり、酒盗とチーズの組み合わせだったり、炊き合わせはブタ饅頭だし、出汁も丁寧で煮物も汁物も本当に美味しかったです。2日目もまた違った趣向で楽しむことができました。
朝食は白米がすすむおかず満載で、おなかがはち切れそうなほど食べてしまいました。
朝食後にコーヒーと牛乳がいただけるのですが、その時に牛乳は絶対にいただくべきです。地域ブランドの湯田牛乳なので。甘くてまろやかで本当に美味しい(大浴場前の自販機が別ブランドなのが残念に思うくらいに)
お食事は部屋ごとの個室利用でしたし大浴場も混雑なく、他の方の目も会話も気にすることなくのんびり過ごすことができました。
また、秋に来ます!
※エレベーターがないので、別館・南館2階は階段でした。階段が厳しい方は予約時に確認されたほうが良いかも。
お心づけは受け取れません。「その分のお代はいただいておりますので」ときっちりお断りされます。
無理無謀なことを言い出さない限りは、できうる限りの対応をしていただけるホスピタリティあるお宿です。

タッチャンさん

ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

お湯と食事を愉しむ宿

今回初めて訪れた宿です。
温泉好きのお友達夫婦と遅い夏休みを過ごしました。
お部屋バルコニー部分に露天風呂があり24時間入れます。熱めのお湯は、自分で加水して温度を下げ適温にして入りました。毎回溢れるお湯が勿体なくて申し訳なくて…と思うぐらい良いお湯でした。
お食事も趣向を凝らした物ばかりで、美味しく楽しめました。アルコールも入りテンション高めで騒ぎ過ぎました!静かにお食事をされている方々にご迷惑をお掛けして申し訳ありません。
朝食も美味しく頂きました。
珈琲や牛乳のサービスもあり、充分な質と量。朝は大人しく過ごしたつもりですが…ご迷惑をお掛けしなかったでしょうか?
近隣にお買い物場所がないとのことで、ほっとゆだの売店で部屋飲み用を購入しました。
同行者は大浴場や露天も楽しんだようですが、傍にあったモップのようなものを使って床を掃除したと聞きました。
スタッフが少ないのかな?部屋も床がフローリングだったのでホコリ等が気になります。ですが、自分で取れるので問題なしです。
ただ、スーツケースを広げる空間が無かったので(同行者はベットを動かして作った)ソファの位置など工夫してもらいたいです。
2階を選んだので荷物の上げ下ろしや、移動が階段なのが辛いですが…後は気持ちよく過ごせました。
次伺うことがあれば、1階の部屋で家族風呂も楽しんでみたいです。
良い時間を過ごせました。ありがとうございました。

まこさまさん

<夕朝食個室>【スタンダード】四季が彩る一軒宿で癒しのひと時を〜自慢の温泉と旬の料理をどうぞ◆2食付
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

美味しい食事とお風呂で満足

湯川温泉には 2時間のドライブで少し長く感じられましたが 原泉掛け流しの少し熱めの温泉は
私達夫婦の好みでもあり 露天風呂や内湯を広々と気兼ねなく使う事ができました また 夜中もいつでも温泉に入れるのは 今では 贅沢で嬉しい事でした
 次に楽しみにしている 食事は創作料理がとても美味しく 献立をみながら 味わいました 食事の部屋も 個室に区切られていて とても良かったです 朝御飯も 個室に配膳されていて いつもなら バタバタしたり 食事の中身がかたよったりする事なく バランス良く ゆったり食べる事が できました
 チェックアウトが 11時なのも良るかったです
満足するお宿でした また 行きたいと思います

クチコミ(1,417件)をもっとみる

四季彩の宿 ふる里の宿泊プラン