湯田温泉
◇山陽新幹線 新山口駅から車で『約20分』 ◇湯田温泉駅 下車『徒歩10分』 ◇福岡から車で『約2時間』
| 料理(夕食) | 4.2 |
投稿日:2026/6/21
お部屋は畳がへこむところがあったり、汚れてしまっていたり気になる部分はありましたが、広いお部屋で十分くつろげました。
お食事も朝夕とてもおいしくいただき、温泉も楽しめ満足です。
何より女将が夕食の際、一組ずつご挨拶され、女将劇場終了後に出口でご挨拶されていました。翌朝のチェックアウトの際も外で挨拶されており、お客様に対するおもてなしのお気持ちを感じられました。
母の誕生日のお祝い旅行を楽しく気持ち良く過ごすことが出来ました。ありがとうございました。
投稿日:2026/6/15
先日行った山口観光の拠点としてお世話になった旅館です。素泊まりだから価格もかなりリーズナブルでした。
この度は当館にご宿泊いただき誠に有難うございました。
素泊りプランのご利用ありがとうございます。
当館は新山口方面へも山口市中央市街地へも好アクセスですので、山口観光でのベースキャンプとしてもご利用頂ければと思います。
返信日:2026/6/18
投稿日:2026/6/12
私生活でちょっと嫌なことがあって気分転換したくなり、以前から気になっていたこちらの旅館に宿泊しました。今回は1泊朝食付きのプランを利用。
正直、旅館は夕食に力を入れていて朝食は普通というイメージがあったのですが、こちらはいい意味で期待を裏切られました。朝食がとても美味しく、朝からしっかり食べて大満足です。
温泉も最高でした。久しぶりにゆっくり湯に浸かることができて、日頃の疲れやモヤモヤした気持ちもすっかりリフレッシュ。お部屋も隅々まで清掃が行き届いていて、快適に過ごせました。
おかげで心身ともにリセットすることができました。また気分転換が必要になったときは、ぜひ利用したいと思います。
この度は当館にご宿泊いただき誠に有難うございました。
朝食付きプランのご利用ありがとうございます。
お食事がお口に合いました様で宜しゅうございました。
温泉もリフレッシュのお役に立てました様で何よりでございます。
気分転換のお手伝いに当館をどしどしご利用頂ければと思います。
投稿日:2026/6/7
湯田温泉の老舗旅館に宿泊しました。よく利用させていただいてます。駐車場は敷地内にあり、チェックインもチェックアウトもスムーズです。また利用したいと思います。
この度は当館にご宿泊いただき誠に有難うございました。
リピーター様でらっしゃいますね。
ありがとうございます。
フロント対応にお褒めの言葉をありがとうございます。
投稿日:2026/6/4
噂の女将劇場 一度観てみたいと思い、この度、宿泊させていただきました。80歳になってもあんなに元気にパワフルなお姿を見せていただき、また山大生の若さ溢れる姿のコラボが、私も頑張らねばと力をもらいました。まだまだ人生これから 前を向いてしっかり歩いていきたい、そう思わせていただきました。
女将劇場をお楽しみ頂けたようで宜しゅうございました。
温かいお言葉もありがとうございます。
女将劇場の元気とパワーと笑顔とエールが、お客様の人生の後押しのお手伝いが出来ましたのならこんなに嬉しい事はございません。
投稿日:2026/6/3
初めての部屋でしたが、部屋の半露天風呂にゆったりと入る事が出来て最高でした。が もう少し隠す物があればいいなと思いました。
(浴槽に浸かってしまえばいいのですが)
温泉最高ですね
この度は当館にご宿泊いただき誠に有難うございました。
お部屋のお風呂をお気に召して頂けました様で嬉しく思います。
ご利用頂きましたお部屋の半露天風呂でございますが、確かにもう少し覆いがあった方が良いかも知れませんね。
展望と目隠しを両立できる方法が無いか、担当者に確認致します。
投稿日:2026/5/28
十数年前に、両親が行った思い出の旅館に、母、子、孫、ひ孫の四世代で行くことができました。
楽しみにしていた女将劇場は、昭和を思い出させるような手作り感満載の、ステージでした。
女将も81歳になられるとのことでしたが、このステージを毎晩演目を替えながら実施していることにまず感動しました。シュールな内容もありましたが(笑)お客さん達を楽しませたい!そんな思いがダイレクトに伝わってきて、本当に素敵なステージでした。
ステージ終了後にも、お客さん一人一人にご挨拶される姿にも感動しました。
泊まったお部屋も広くて、半露天風呂もあり、お食事も
丁寧に作ってあり美味しかったです。
スタッフ方々も、外国の方含め、とても丁寧でした。
この度は当館にご宿泊いただき誠に有難うございました。
四世代でのご利用ありがとうございます。
お部屋やお食事、スタッフ対応にお褒めの言葉をありがとうございます。
女将劇場をお楽しみ頂けたようで宜しゅうございました。
お客様に楽しんで頂きたい喜んで頂きたいという思いを受けとめて頂いて幸甚でございます。
女将劇場の元気とパワーと笑顔とエールを、四世代皆様にお持ち帰り頂ければ幸いです。
返信日:2026/5/29
投稿日:2026/5/25
始めての山口旅。
フロントにてチェックイン時に、外国人のスタッフが、対応していましたが、名前は間違えるし、何言ってるかよく分からない。
気を取り直して、部屋に入ると
掃除は行き届かず、所々ホコリが…
窓のカーテンを開けると、窓やベランダが汚らしい〜。
お風呂は、脱衣場、浴室が清潔感なく場所によっては薄気味悪い。
食事は朝食付きのプランだったが、当たり障りのない、ごく普通の内容でした。
早く、2泊目のホテルに移動したいと思ったほどでした。
この度は当館にご宿泊いただき誠に有難うございました。
スタッフ対応が至らず申し訳ございませんでした。
建物や設備のメンテナンス、お部屋のお掃除が行き届かず申し訳ございません。
初の山口旅行に当館をお選び頂きましたのに、至らない所ばかりで申し訳ございませんでした。
返信日:2026/5/29
投稿日:2026/5/23
日本人だけじゃなくて外国人観光客からも支持されている旅館です。オーストラリアから来たっていう人が女将劇場を見て楽しそうにしていたのが印象的でした。
この度は当館にご宿泊いただき誠に有難うございました。
海外のお客様にも喜んで頂けているとは幸甚でございます。
女将劇場の元気とパワーと笑顔とエールを、海の向こうにもお持ち帰り頂ければと思います。
投稿日:2026/5/22
部屋は和洋室で寝室が別で良かったが、和室の座椅子の背もたれが壊れかけていて倒れそうになった。正しく清掃すれば気付くと思うので掃除の仕方に疑問あり?贅沢な寝具ではないが良く眠れた。部屋付きの露天風呂も良かったが、すのこの一部が壊れそうで危なさを感じた。食事は美味しく、特に夕食はどれも美味しかった。瓦そばは初めての体験だがとても美味しかった。予約時、パートナーの肉NGを記入したら対応して頂き大変感謝します、ありがとうございました。女将劇場?元々興味なかったので部屋でくつろいでました、ご無礼!
この度は当館にご宿泊いただき誠に有難うございました。
お食事がお口に合った様で宜しゅうございました。
お肉の対応について感謝のお言葉を頂き、こちらこそありがとうございます。
スタッフの励みになります。
当館名物の女将劇場ではございますが、お気にせずお部屋でゆっくり寛いで頂ければと思います。
備品のメンテナンスが行き届かず申し訳ございません。
設備営繕に連絡済でございます。
一歩間違えばお怪我をさせてしまうところでございました。
投稿日:2026/5/21
私が小さな頃にも泊まった事がある宿で親から勧められて今回は自分の子どもたちを連れての旅行でした。
部屋の露天風呂もかけ流しで温度もとても良く子どもたちは大喜びで何度も入浴していました。女将劇場も子供でも楽しく見る事が出来ました。またいつか訪れたいと思います。
この度は当館にご宿泊いただき誠に有難うございました。
三世代でのご贔屓ありがとうございます。
久しぶりの当館は如何でしたでしょうか。
お部屋の温泉をお子様もお気に召して頂けました様で嬉しく思います。
女将劇場をお楽しみ頂けたようで宜しゅうございました。
女将劇場の元気とパワーと笑顔とエールを三世代皆様にお持ち帰り頂ければと思います。
投稿日:2026/5/19
彼女と一緒に泊まるはずでしたが、彼女が仕事で急用が入り一人で宿泊することに。最初は寂しかったですが、こういうところに一人で泊まるのも悪くないなぁ〜って感じました。次は絶対彼女と泊まりにきます。
この度は当館にご宿泊いただき誠に有難うございました。
ご予定が急遽変更になったとの事。
お仕事お疲れ様でございます。
恋人とのご利用でしたら、「カップル限定◆〜温泉デート応援!〜 彼が選んでくれた、お洒落浴衣でなかよし湯けむり旅行」というプランがございますのでご利用頂ければと思います。
彼女様にも宜しくお伝え下さいませ。
投稿日:2026/5/18
夕食にふくづくし会席を選びましたが、刺身、鍋、唐揚げと大変おいしかった。夕食の量も丁度良かった。食事処の接客もよかった。
風呂も広くまた大浴場、露天風呂と良かったが洗い場の湯の勢いが悪かった。
この度は当館にご宿泊いただき誠に有難うございました。
お食事がお口に合って宜しゅうございました。
接客もお褒めの言葉をありがとうございます。
お風呂もお気に召して頂けた様で何よりでございます。
洗い場のお湯の勢いが悪かったとの事。
メンテナンスが行き届かず申し訳ございません。
関係部署に連絡し、共有と確認を行いました。
投稿日:2026/5/17
秋芳洞に行く目的で山口県に行く時に利用しました。
はじめはビジネスホテルを予約してたら、同行の、姉にこの宿を教えてもらって予約しました。お風呂はお肌がツルツルになり、いいお風呂でした。女将劇場がおもしろいとテレビでも見たことがあったので、宿を変更しました。
見ごたえあってとても楽しかったです。なかなかこの面白さを文字では表しにくいので.みてみてほわしいですに、
この度は当館にご宿泊いただき誠に有難うございました。
秋吉洞はお楽しみ頂けましたでしょうか。
お風呂にお褒めの言葉をありがとうございます。
湯田温泉はクレンジング効果がある美肌の湯でございます。
お気に召して頂けたのなら何よりでございます。
女将劇場をお楽しみ頂けたようで宜しゅうございました。
お姉様にも宜しくお伝えくださいませ。
投稿日:2026/5/17
設備は古いが清潔感は保たれていて、接客も良かった。
しかし、シャワーの水圧とドライヤーの風圧が非常に弱く、
使い物にならなかった。
この度は当館にご宿泊いただき誠に有難うございました。
接客にお褒めの言葉をありがとうございます。
設備や建物の古さでご迷惑をお掛けしております。
日々各箇所設備修繕やチェックを行っておりますが、メンテナンスが行き届かず申し訳ございません。
関係部署に改めて連絡し、共有致します。
投稿日:2026/5/8
湯田温泉街にあり、幹線道路に面しており、車移動には便利な場所です。
建物および設備は年期が入っていますが、清潔に管理されており問題無いと感じました。
お風呂は全部で5か所。夕方は男性3か所(露天、温泉風、銭湯風)、女性が2か所(モダン風、半露天)で、翌朝には交代となります。露天風呂は幹線道路に面しており、衝立はあるものの、街中の喧騒が聞こえますので、少し興ざめ間は否めません。また、一旦建物の外に出て露天風呂に行かねばならず、こちらも悪天候の時には大変かも知れません(私が宿泊した日はお天気の問題は有りませんでしたが)。車の往来の少ない時間帯に行くのが良いかも知れません。半露天は、一応屋外で竹林風ではありますが、「露天」と言うには少し物足りなさがありました。残りの3つは各々の趣がありました。泉質は湯田温泉ですのでとても良かったです。
夕食は創作料理も含まれており、大変美味しかったです。20:45から約1時間10分、この旅館の名物「女将劇場」を見させて頂きました。昭和レトロの雰囲気満載ですが、肩の力を抜いて笑うにはとても良い内容でした。女将のパフォーマンスも良かったですが、年配の共演者、20歳前後の若手パフォーマー演目もあり、いずれも素晴らしかったです。あっという間の1時間10分でした。「女将劇場」は出入自由ですので、時間が気になる方にも安心です。大変年季の入った楽器や装置・音響を使っていましたので、現代風のピカピカな演目とは異なることを申し添えます。
朝食には個人用に釜で炊いた炊き立てのご飯が出ました。おかずも大変美味しかったです。
フロントは外国人の方が多かったですが、手続きに何の問題も有りませんでした。込み入ったコミュニケーションは不得意でしたが、邦人のスタッフが対応頂き、こちらも問題有りませんでした。最後には、社長と女将が自らお見送り頂き、大変丁寧なおもてなしをして頂きました。
この度は当館にご宿泊いただき誠に有難うございました。
設備や建物の古さでご迷惑をおかけしております。
立地の良さも当館の自慢の一つでございます。
大浴場の詳細なレポをありがとうございます。
離れにある露天風呂・維新黎明の湯は移動などでご不便ご不自由をおかけしております。
申し訳ございません。
お食事がお口に合いました様で宜しゅうございました。
フロント対応にお褒めの言葉をありがとうございます。
励みになります。
女将劇場を楽しんで頂けました様で宜しゅうございました。
女将劇場の元気とパワーと笑顔とエールを受け止めて頂いて嬉しく思います。
「お見送りまでがご来館」ですので、社長と大女将がお見送りをさせて頂いております。
ご無事にご帰宅された様で何よりでございます。
投稿日:2026/5/8
初めて伺いました。部屋の露天風呂もよく、料理も美味しくとてもいい旅行になりました。また機会があれば伺いたいと思います。
この度は当館にご宿泊いただき誠に有難うございました。
露天風呂やお料理にお褒めの言葉をありがとうございます。
ご旅行のよい思い出づくりのお手伝いが出来ましたのなら幸いです。
投稿日:2026/5/7
お部屋の電気が一部切れていた。朝食のご飯のおかわりがないのは寂しい感じでした。夕食はおいしかったです。
古さは否めないけど、女将劇場は楽しめました。
この度は当館にご宿泊いただき誠に有難うございました。
建物や設備の古さでご迷惑をおかけしております。
お部屋の電気が一部切れていたとの事。
申し訳ございません。
お気づきになった事はどんな事でもフロントにご連絡頂ければと思います。
ご満足頂ける朝食が提供出来ず、申し訳ございませんでした。
お夕食はお口に合った様で宜しゅうございました。
女将劇場をお楽しみ頂けたようで宜しゅうございました。
女将劇場の元気とパワーと笑顔とエールをお持ち帰り頂いておりますでしょうか。
投稿日:2026/5/7
一人旅でも温泉を楽しみたいと思い急遽予約。一人旅には勿体無いくらいの広いお部屋とこれまた広々とゆったりした温泉を満喫しました。女将劇場は女将さん&学生さんそれぞれのパワー溢れる演技、温泉の夜を楽しめました。
この度は当館にご宿泊いただき誠に有難うございました。
ご満足頂ける広さのお部屋を提供出来ました様で宜しゅうございました。
温泉も満喫頂けました様で何よりでございます。
女将劇場を御覧いただきありがとうございます。
返信日:2026/5/16
投稿日:2026/5/7
某女性芸人が女将劇場が面白い!と著書で書かれていたので、女将劇場を楽しみに予約しました。しかし、駐車場は極狭で案内も少なく、夕食も朝食もコレといった特徴はなし。美味しくもなく、スタッフは決まった説明をする感じ。宿としての体裁を保っているだけで、おもてなしの気持ちは感じられませんでした。中でもひどかったのは女将劇場!お酒を飲んでグダグダの人なら笑えるかも知れませんが、私には客をバカにしてるのかと感じられるほどひどかった。未完成な、投げやりな芸を1時間も見せられ、不愉快極まりなかったです。中にはキレキレのパフォーマンスをするスタッフが1人いましたが、全体としてやらされてる感がすごく、見た時間を返して欲しいと思うほどでした。下品な女将の芸、辞められた方が良いと思います。
この度は当館にご宿泊いただき誠に有難うございました。
お食事やスタッフ対応等、ご満足いただけるものが提供出来ず、申し訳ございませんでした。
お目当ての女将劇場もご満足頂けるパフォーマンスとは言い難いとの事で申し訳ございません。
この度は誠に申し訳ございませんでした。
貴重なご意見ありがとうございました。
返信日:2026/5/16
投稿日:2026/5/6
お世話になりました。一人での素泊まりでの宿泊でしたがスタッフの対応もよく、
チェックイン、アウトともにスムーズでした。
この度は当館にご宿泊いただき誠に有難うございました。
素泊りプランのご利用ですね。
ありがとうございます。
スタッフの対応にお褒めの言葉をありがとうございます。
投稿日:2026/5/6
最新の設備ではありませんが、部屋も大浴場も館内もとても快適に過ごせました。
また利用したい宿です。有難うございました。
この度は当館にご宿泊いただき誠に有難うございました。
設備や建物の古さでご迷惑をお掛けしております。
それでも快適にお過ごし頂けたとの事で何よりでございます。
こちらこそありがとうございます。
投稿日:2026/5/4
サービスも、食事も普通ですが、値段の割には割高な感じがしました。朝のコーヒーがインスタントコーヒーを自分で作ったり。建物が古く、窓の手すりが錆びていたり、外装も非常に古い感じがしました。いかにも昭和の大型ホテルという感じでした。
この度は当館にご宿泊いただき誠に有難うございました。
建物や設備の古さでご迷惑をお掛けしております。
朝のコーヒーの件など、ご満足頂けるサービスやお食事が提供出来ず申し訳ございませんでした。
投稿日:2026/5/2
女将劇場が最高に面白かった!開演前から楽しみにしている人が多く、みんな満足そうにしていました。外国人も多くて、女将の凄さは世界に轟いたと思いました
女将劇場をお楽しみ頂けたようで宜しゅうございました。
ニューヨークタイムズ2024年に行くべき52カ所に山口市を掲載して頂きましたご縁もあるのでしょうか、海外からのお客様にも恵まれております。
有難い事でございます。
2026年に行くべき52カ所は長崎と沖縄との事です。若干(?)離れてはおりますが、山口市にもお越し頂ければと思います。
女将劇場をお楽しみ頂けた様で何よりでございます。
国内外問わず、女将劇場の元気とパワーと元気とエールをお持ち帰り頂ければと思います。
投稿日:2026/5/1
今回で2度目の訪問になります。前回は朝食なしのプランを選んで「朝ごはんつきのプランにすればよかった〜泣」って後悔したので今回は朝食ありのプランを選びました笑。料理も接客も十分満足できるもので、滞在中は快適に過ごせました。前回は友人と一緒でしたが今回は一人旅ということで、少しばかり不安に感じることもありましたが、結果的に楽しむことができて良かった〜!女将さんは相変わらず元気にみんなを楽しませていましたよ(*^^*)
この度は当館にご宿泊いただき誠に有難うございました。
リピーター様ですね。ありがとうございます。
朝食もスタッフ対応もご満足頂けるものが提供出来ました様で宜しゅうございました。
お友達とご一緒でもお一人様でのご利用でも、快適にお過ごし頂けます様に尽力致します。
女将劇場をお楽しみ頂けたよう何よりでございます。
大女将に温かいお言葉をありがとうございます。
投稿日:2026/4/28
これまで何度かお世話になっている西の雅常盤。先週、時間があったので宿泊させて頂いた。食事が美味しいところなので、その食事を楽しめないのは残念だがこればっかりは仕方がない。それよりもゆったりと温泉でくつろぐことができて大満足である。やはりこういうところに定期的に来るというのは、自分にとって必要なものだと再確認。ここのところ仕事が忙しかったせいで余裕がない生活をしていたからこそ、都会の喧騒から離れて静かな時間をすごせて大満足。
この度は当館にご宿泊いただき誠に有難うございました。
リピーター様ですね。
ありがとうございます。
温泉でゆっくりお寛ぎ頂けました様で宜しゅうございました。
リフレッシュのお手伝いが出来ましたのなら何よりでございます。
投稿日:2026/4/25
フロントは外国人スタッフでしたが日本語堪能で笑顔もよく対応は素晴らしかったです。
大浴場はとても気持ち良いのですがシャワーの水圧はもう少し強い方が良いです。
おせわになりました。
この度は当館にご宿泊いただき誠に有難うございました。
スタッフ対応にお褒めの言葉をありがとうございます。
水回りのメンテナンスが行き届かず申し訳ございません。
お風呂はお気に召して頂けている様で宜しゅうございました。
投稿日:2026/4/25
湯田温泉の温泉旅館です。ビジネスホテルのベッドより旅館のたたみでくつろぎたいと思い予約。夕方に布団を敷いてくれて、テーブルで仕事をしたり、布団で寛いだり、大変快適な滞在でした。
この度は当館にご宿泊いただき誠に有難うございました。
のびのび快適にお過ごし頂けました様で宜しゅうございました。
投稿日:2026/4/22
部屋は普通に悪くなかったです。よくある旅館の和室とソファーの板の間です。テレビはとても小さいです。温泉街なので、食事は外食で楽しく。朝食は付かなくていいかなー。外で食べた方が良いかと思った。しかし、女将劇場がボロくてヤバイんですが、それがまた面白い。あんなに笑ったのは久しぶりでした。
この度は当館にご宿泊いただき誠に有難うございました。
お部屋の設備が行き届かず申し訳ございませんでした。
当館は飲食街にも近いので、お夕食や朝食の時間に間に合わない場合や和食が苦手な方にご利用頂ければと思います。
女将劇場をお楽しみ頂けたようで宜しゅうございました。
大いに笑って頂いて、女将劇場の元気とパワーと笑顔とエールをお持ち帰り頂ければと思います。
返信日:2026/4/28
投稿日:2026/4/14
お部屋が広くて快適に過ごせました。必要なものはある程度揃っているので、荷物を減らせたのがありがたかったです。
湯田温泉 西の雅 常盤からの返信
の度は当館にご宿泊いただき誠に有難うございました。
快適にお過ごし頂けました様で宜しゅうございました。
お部屋のアメニティは浴衣・丹前・フェイスタオル・バスタオル・歯ブラシ・髭剃り・綿棒・ブラシ・ドライヤーでございます。
大浴場洗面所にはスキンケア用品、洗い場にはリンスインシャンプー、ボディソープがございます。
露天風呂には洗い場やシャンプー類は設置しておりませんのでご注意くださいませ。
返信日:2026/4/21