メルキュール高知土佐リゾート&スパへリブランド

よさこい温泉
高知龍馬空港から車約20分。高知市内から無料の東部自動車道で約40分。(土佐ロイヤルホテルから名称変更)

メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧 ロイヤルホテル土佐)のクチコミ・評価

4.1

happyさん

【早期割15】メルキュール高知土佐15日前予約割引プラン<夕朝食付オールインクルーシブ>

また宿泊したい宿

四国88ヶ所巡りを始めて5回目です。今まで四国に行く旅に色々な宿に泊まってきましたが。。。このホテルは、随分前(コロナで延期になりました)に観光協会の方が勧めて下さった宿でした。名前は、変わっていましたが。。。
ホテルのロビーに入るととても広々として解放感が有りました。スタッフの方からの説明も親切でした。お部屋も広々としていて海も見えとても景色も良く素敵なお部屋でした。これだけでもテンションかなり上がりました。(笑)
温泉も広々としてとても気持ち良かったです。お食事も楽しみにしていたのですが、お風呂から上がって髪を乾かすのに髪が多くて長いのでドライヤーのパワーが弱くてかなり時間が掛かってしまいました。部屋に漸く戻るとレストランからの電話で『早く食事に来て下さい』との事。クローズまで1時間を切っていました。その為、思ったように食事が出来ずとても残念でした。
夜は、ロビーの一角でフリードリンクが無料で飲めました。友達が、日本酒好きで日本酒もかなりの種類が有りあれこれ試して試飲しました。飲み物も料金に含まれているのは、とても良かったと思います。ビールが飲めなかったのが残念でしたが。。。朝食も種類も多く充実していました。ソフトクリームも美味しかったです。ドライヤーは、残念でしたが。。。このホテルは、是非、また宿泊したいホテルです。皆さんにもこのホテルは、おススメできます。息子に話しましたが、宿泊してみたいと言っていました。

メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧 ロイヤルホテル土佐)からの返信

happy 様
この度は当ホテルにご宿泊頂きまして お礼申し上げます。
また、その際のご感想をお寄せいただいたこと、大変うれしく、励みになります。
温泉もゆっくりお入りいただけようですね。ドライヤーについてですが、同じご指摘も多いので変更を検討しております。
今回はご到着が遅かったのでしょうか。15時から18時までのラウンジではビールもお出ししています。ご夕食の時間は17時30分から始まり、21時にドアクローズとなります。クローズまで1時間を切ってもお越しになられていないお客様には、お電話をすることがございます。ご理解いただけましたら幸いです。
今後もご満足いただける時間と空間をご提供してまります。
最後になりますが、安全に5回目の結願ができますことお祈り申し上げます。

マリコさん

【2024年4月1日OPEN】海のきらめきと潮風につつまれて。<夕朝食付オールインクルーシブ>

最高!!!!

以前からこちらのホテルのロケーションに惚れ込んでおり2度目の訪問ですが、リニューアル後初めての訪問です!
ホテルのロケーション、食事、お風呂,接客大変素晴らしく申し分ありません。
客室をオーシャンビュー選択にすると目の前が壮大な太平洋で本当に最高です!!
もうとにかく綺麗。永遠に見惚れてしまいます。
一人旅で連泊で伺ったのですが、2日間とも修学旅行の方を含めて、かなりの人数の団体さんが入っており人気のお宿なんだなぁと感じました!
ホテルのスタッフの方が混み合う食事の時間帯を事前に教えてくださったりとても親切でした。
特にチェックイン時の若い女性のスタッフさんとチェックアウト時に朝早い時間にも関わらず快く対応してくださった男性の方、ありがとうございました!
お料理もおしゃれでかなりの品数でめちゃくちゃ充実しています!ドリンクの種類も豊富でお酒も飲み放題で、こんなにサービス良くていいの?ってびっくりしました。私は人が多い空間が苦手なのであまり長居はできませんでしたが、もう少し人が少なかったらゆっくり食べたいなぁと思いました。それくらい本当に素晴らしいお料理!
お風呂も空いてる時間帯をねらって何回も入れました!湯上がりどころには飲み物も用意してあり最高です。
私も接客業従事者なので、日々かなりの人数のお客様に対応されているスタッフの皆様本当にお疲れ様です。感謝したいです。
素敵な時間をありがとうございました。
高知に訪問した際はまた伺います。つぎはお酒好きの主人も連れて行きます!

マリコ 様
この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また、ご感想をお寄せいただきましたこと感謝申し上げます。
メルキュール高知土佐を思い存分楽しんでいただけた様子、文面から受け止めさせていただきました。大変うれしいです。
スタッフのこともしっかり見ていただいていた様子。また、お気遣いいただくコメントまで頂戴しましたこと、大きな励みとなります。ありがとうございます。
今後も皆様に非日常な世界をご満喫頂くためにスタッフ一同精進して成長をしてまります。
次回はご主人と一緒にお越しいただきますことを楽しみにお待ちしております。

アキラさん

南国の潮風につつまれた時間を過ごす。<夕朝食付オールインクルーシブ>

お風呂が広くてよかったです

お酒好きには最高。風呂上がりの生ビールおいしかった。
お風呂も広くゆっくりできました。
朝食、夕食、ビュッフェでおいしくいただきました。
コスパも最高。
高知県なのでカツオのタタキを楽しみにしていましたが、少し残念でした。料金を上げてでも、カツをのタタキは質を上げた方がいいと思います。 カツオがおいしければリピート間違いなし。

アキラ 様
この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
またお帰りいただけたらと願っております。
夕食、朝食が含まれるオールインクルーシブのプランですと、ラウンジに加えお食事でのアルコールも料金に含まれますので(指定アイテム限定)アルコールを楽しまれるお客様には、文字通り「最高!」だと思います。
カツオのたたきは関係セクションにも伝えておきます。
皆様のまたのお帰りを心よりお待ち申し上げます。

うおよしさん

【2024年4月1日OPEN】海のきらめきと潮風につつまれて。オーシャンビューリゾートを満喫<夕朝食付>

オールインクルーシブのおもてなしとレストランからの絶景が印象的でした

宿泊する時期がちょうどリニューアル後となり、とてもきれいで落ち着いた雰囲気が印象のホテルです。ウェルカムドリンクはアルコール類も含めて飲み放題でリゾート感を満喫できる時間を持つことができました。部屋からも太平洋の水平線が見渡すことができ開放的でした。レストランは最上階で、夕食・朝食ともビュッフェスタイルでしたが、種類も豊富で好きなものを好きなだけ、眼下に広がる太平洋のパノラマを眺めながら食べることができました。広々としていて清潔感がある大浴場、落ち着いた雰囲気の照明やデザインの湯上りらラウンジで心身ともに癒されました。全般的に大満足でしたが、リニューアル後でかつゴールデンウイーク期間中で宿泊者が多かったこともあり忙しかったと思いますが、フロントやレストランでのスタッフの方の接客に対するバタバタ感がこちらにも伝わっていました。スタッフの方の洗練さとスマイルがもう少しあれば、更に印象が良くなったと思います。でも、日常を忘れることができ満足のいく滞在ができました。高知への旅行の際はまた利用したいと思います。

うおよし 様
この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
沢山のお褒めの言葉を頂戴しましたこと大変うれしく光栄に存じます。
スタッフの立居振舞については、ご指摘の通りと反省しております。OPENから2か月、うおよし様と同じ思いを沢山のお客様にさせてしまったことと思います。
日々、お客様を迎えることでスタッフ一人ひとりが成長し、洗練さ、優雅さ、スマイルも提供できますよう精進してまいります。
これからも高知にお越しの際には、ご利用いただけましたら、大きな励みとなります。
ご期待に添えるべく、成長してまりますのでこれからもメルキュール高知土佐リゾート&スパのご利用、心からお待ち申し上げます。

オクチャンさん

その他 朝・夕

お気に入りだったのですが。

旧ロイヤルからのリピーターでしたが、今回はラウンジで残念な対応をされたのでマイナスといたします。非日常のステイを楽しみに利用させていただいてきました。たった1人の従業員さんの対応でホテルの印象が変わるということを肝に銘じてください。

この度は当ホテルへのご宿泊、誠にありがとうございました。
又、お忙しい中ご投稿頂きましたこと、重ねて御礼申し上げます。
ご指摘の接客対応につきましては、残念で不快な思いをさせていしまいましたこと、お詫び申し上げます。
以前より在籍するスタッフですがリブランドに際して変更された内容を誤認して、声をかけてしまいました。これは私どもの教育不足の何ものでもなく猛省しております。
多くのお時間を当ホテルでお過ごしいただいたお客様にこのような思いをさせてしまうことほど残念で恥ずかしいことはありません。
まだまだ不慣れな部分もあるとはいえ、ホテル内の情報を間違ってご案内することの無いよう改善を図ってまります。
どうかこれに懲りずに、これからもご利用いただけましたら嬉しく存じます。
メルキュール高知土佐リゾート&スパ
フロント担当

miakiさん

その他 朝・夕

レストランからの絶景。

部屋からの景色は山と残念なソーラーパネルで、あーあ、と思っていましたが、レストランが高層階。ここから見える海が素晴らしい。刻々と移り変わる景色を見ながら時間制限無しの飲み放題付きバイキングは最高!また機会があれば泊まりたい!

この度は当ホテルにご宿泊賜り誠にありがとうございました。
身に余るお言葉を頂戴し恐縮です。
少しばかり非日常な世界をご満喫頂けましたでしょうか。
お部屋からの景観は山側と海側とあり、現在、洋室については予約状況によりお任せをいただいている状況です。他のお部屋タイプはお値段の差を設けて差別化をしています。
お客様の又のご来館を心よりお待ち申し上げます。

ゆみさん

食事は最高

初めて泊まったが食事は満足でしたが接客はもっと教育された方がいんじゃないかと思いました。
お風呂も露天風呂は年寄りは危ないです!足元が暗くて見えないのでいずれ怪我人が出てもおかしくないと思いました。
食事のみ満足でした!

ゆみ 様
この度は当ホテルにご宿泊賜りまして誠に有難う御座いました。

ununenniumさん

新ブランドでの夕食バイキング

メルキュールになって和食が少なくなった代わりにメニューは豊富になったようです。ニロギやちりめんなど日本酒の肴が少なくなったのは居酒屋ファンだった私にはちょっと物足りない感じはしましたが、子供向けのコーナー含めて総じて人気が高かったようです。日本酒が土佐鶴のみ、冷のみだったのが唯一残念でした。とっくりと電子レンジを準備してもらえれば各自で熱燗できるとは思います。ただ総じて食事のレベルは上がっていて家族一同大満足でした

ununennium 様
ビュッフェスタイルのお食事になってからは和食が少なく感じられるかもしれません。系列のホテル共通のメニューに郷土色を取り入れた品数となっています。郷土色を持たせたメニューの多くは和食是非お試しいただけましたら幸いです。
日本酒はお食事会場ではありませんが、15時〜18時のラウンジにて飲み比べとして高知県下の酒蔵のお酒をご用意しています。熱燗ではなく常温ではありますが好評です。
また機会がありましたらご検討していただけると幸いです。

返信日:2024/5/21

かずさんさん

まさにアジアンリゾート

東高知への旅の一夜の宿のつもりでしたが、拠点となることに。そして何よりオールインクルーシブという一寸嬉しすぎるオファーにまさにリゾートを感じました。Accorブランドに代わったことで館内施設に流れるBGMもフュージョン。ウェルカムドリンクに日本酒がセレクト出来るなんて如何にも高知らしい。夕食時に提供されるワインも身体に優しい。リゾートらしさを一番感じたのは朝食時のスパークリングワインのフリーフローです!残念ながら私は運転担当なので頂けませんでしたが、「連れ」はプロシュートをツマミに楽しんでいました。スパは照明を落としたリラックスエリアと広々とした浴場で肌と呼吸も癒され落ち着きます。そしてフレンドリーなスタッフの皆さん(レセプション、客室係、売店)の接客にも感謝です。天候にも恵まれ安芸以東の高知を愉しませて貰いました。

かずさん 様
この度はご利用ありがとうございます。
また、ご利用に際してのご感想にあたり、身に余るお言葉を頂戴し、大変嬉しく思っております。
高知県東部の観光はいかがでしたでしょうか。案外、見どころの多い高知県東部だったのではないでしょうか。
新しくなったサービスをご満足いただけた様ですので大変うれしく、これからの励みになります。
スタッフの対応に関しましてもご評価して頂きありがとうございます。これからの糧にしてお褒めの言葉を汚さないよう日々励んでまいります。
次回お越しの際にも、再度当ホテルをご利用頂けましたら幸いです。
今度は、お「連れ」様に運転を任せてくださいね。
従業員一同、お待ち申し上げます。

よっちゃんさん

モネの庭

今回は植物園をテーマに回りました。高知県立牧野植物園と北川村モネの庭マルモッタンを訪れるのに利用しました。部屋の広さと快適さにゆっくりと過ごすことができました。食事も最高でした。

よっちゃん 様
高知の植物園巡り、良い季節ですから素敵な時間を過ごされたこと思います。
次回は水族館巡り(桂浜水族館、室戸廃校水族館)はいかがでしょうか。
これからの短い期間にはなりますが紫陽花の綺麗な場所もいくつかあります。ぜひ、ご検討ください。

輝さんさん

ラウンジが良かった。

到着が早くなってしまいだいぶ待たされました。時間通りに行かないといけないですね。
ラウンジではのんびりくつろげ、飲み物やおつまみも堪能させてもらいました。
温泉も広くてゆったりさせてもらえ、露天風呂も気持ちが良かったです。
食事はバイキング形式で食べたい物を選べて満足しました。
部屋も綺麗で良かったです。
少し残念なのは従業員の方々の接客です。ホテルなので仕方ないかも知れませんが、前日に泊まった宿と比べると対応がかなり違うように感じました。利用者の人が皆、気持ちよく帰れるように頑張っていただきたいです。

輝さん 様
スタッフの対応についてのご指摘、不愉快な思いをさせてしまったこと。大変申し訳ございませんでした。ご指摘は真摯に受け止め、皆様が快適に過ごせるよう尽力してまいります。
また、お褒めの言葉もいただきましたこと大変嬉しく、今後の励みにし、よりご満足いただけるよう努力して参ります。
是非またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

ゆきさん

どのお料理も美味しく、サウナ付き温泉も快適です!

4月に宿泊し、リブランド後の雰囲気がとても気に入ったので再訪しました。
夕朝食ビュッフェでは前回とは違うお料理を取ったのですがやはりどれも素晴らしく、特に四万十ポークのしゃぶしゃぶと担々麺、ローストビーフとラザニアが美味しかったです。わたあめコーナーでは童心に帰ってレインボーわたあめ作りを楽しみました。
前回も同行した友人が県外に出るため今回が最後の友人旅行となりましたが、スタッフの方の対応もご親切で、とても良い思い出を作ることができました。ありがとうございます。

ゆき 様
この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
4月のオープンから2度目のご利用の様子、ありがとうございます。
今後も重ねてご利用いただけますように、清潔感にも細心の注意を払いまして維持をしてまいります。
今後もご贔屓にしていただき、ご意見を頂戴できましたらと存じます。
またのご利用お待ち申し上げております。

尾白鷲さん

眺望凄い

コロナも落ち着き、夫婦で牧野植物園へ行き、今回のホテルに宿泊しました。到着するとウェルカムドリンクが飲み放題(アルコールも)で、植物園で歩き疲れた体にホッと一息出来た感じ。部屋も太平洋が一望できる高台のオーシャンビューの立地で最高でした。夕食、朝食はバイキングでしたが、種類も豊富、質も良く美味しく頂きました。お風呂も露天風呂が広くゆったりと浸かれし、清潔感も文句なしでした。アメニティはロビーから自分で取って行くスタイルでしたが、部屋に備え付けの方が個人的にはいいです。また近いうちに泊まりたいと思います。

尾白鷲 様
この度はご宿泊頂きまして御礼申上げます。
また、ご満足いただけた感想をお寄せいただき感謝申し上げます。
牧野植物園はいかがでしたでしょうか、気候的にも一番過ごしやすい時期ですので活き活きとした植物に触れ気持ちよくお過ごし板開けたことでしょう。
近く、お越しいただける様ですので次回は北川村モネの庭を訪れてみてください。素敵な世界が広がっていますよ。
尾白鷲様ご夫妻のご利用、お待ちしております。

おばっちさん

最高でした。

ホテルに対しての口コミで、夕食について書き込みがあり、心配していましたが、お料理も美味しく、補充もスムーズでした。
前のロイヤルホテルの時も良かったですが、お部屋もきれいでセキュリティも万全。子供も大喜びでした。また利用したいと思います。

おばっち 様
日頃より当ホテルへのご愛顧を賜り誠にありがとうございます。
身に余るお言葉を頂戴し大変恐縮です。
お食事も楽しんでいただけた様ですね。
お客様のまたのご利用心からお待ち申し上げます。

はめちゃんさん

【早期割3】メルキュール高知土佐3日前予約割引プラン<夕朝食付オールインクルーシブ>

おすすめです。

部屋からの景色が良い、部屋が広い、ただ便座が冷たかった。
食事は時間内ならいつ行ってもいいし、焦らしい時間制限もなくて最後はコーヒーを飲んでゆっくりくつろげました。種類も多くて
和洋中あり、また食器がカラフルでとてもいいです。
これからはメリキュールホテルにします。ありがとうございました

はめちゃん 様
この度は当ホテルにご宿泊賜り誠にありがとうございました。
身に余るお言葉を頂戴し恐縮です。
「これからはメルキュール」のお言葉沢山のお客様から頂戴出来ますようにおもてなしの心を大切にしお客様のご期待に添えるサービスを提供していく所存です。
はめちゃん様ご夫妻のお帰りをホテル一同、心よりお待ち申し上げます。

バティさん

大浴場の作りが良かった

大浴場の露天風呂が桂浜の形になっていて坂本龍馬もいて観光客には嬉しい作りでした。湯上りどころには飲み物があり、お酒やお菓子が深夜まで取れて、お客さんたち喜でました。アメニティは化粧水系が置いてないから大浴場で利用するしかないですね。
ご飯もたくさんバイキングあって楽しかったですがGWで激混みしてて待ち時間20分くらいでした。20分で済んだから良かったけど到着して夜ご飯に行くと25組待ちで大体どのくらいになるかと聞いても1時間とか?なるかもだしそれ以上になるかもなので何も答えられないと言われて、え?ってなりました。それならチェックインの時に言うべきだし、なんなら予約時にどこかしら記載をしてて欲しいなって思いました。GW何日目かなのでこうなることは読めてたと思いますよ。

バティ 様
この度は当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
お食事会場ご利用に際しましては、大変お待たせをしたようで申し訳ございません。
また、ご案内も配慮が欠けておりました点、反省しております。
お待たせする際は、その場でご登録頂きお客様のスマホにご通知するシステムも導入しておりますのでご利用ください。

みゆちんさん

【早期割15】メルキュール高知土佐15日前予約割引プラン<お食事無>
和洋室 食事なし

満足です

2連泊素泊まりでしたが無料ラウンジがありビールや銘柄が表示してある日本酒が飲み放題で部屋に行く前にちょっと寄り道して飲んでました。
お風呂は大浴場が広く、洗い場も沢山ありゆっくり過ごすことができました。露天風呂もあります。
海側の部屋で和洋室を予約し、ツインベッドとちょっと広めの畳もありそこで荷物を広げたり、プチ宴会をしたりで使い勝手よかったです。
改装後だったのでロビーも広くキレイで気持ち良く宿泊できました。

みゆちん 様
この度は当ホテルにご宿泊頂き誠にありがとうございます。
今回のご滞在では露天風呂にて疲れたお身体を癒して頂けましたでしょうか
和洋室タイプをご利用いただいたようですね。やはり畳の間があるとリラックスしますね。楽しくお過ごしいただけたこと感謝申し上げます。
お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げます。

たれみみさん

料理、温泉、おもてなし、全てが良かったです。

GWに大人2名、小学生2名で利用させていただきました。
まず館内に入ると落ち着きと豪華さが融合されたロビーや広大な芝生+花壇に咲いた花に目が行く庭に驚かされました。
ちょうどGWイベント(縁日)が開催され、射的や輪投げ等を体験させていただききうちの子も大喜びでした。
食事は夕・朝ともにかつおのたたきが食べれたのが嬉しい…!混んでいる時間帯でも空になった料理もなく、料理の取りこぼしで発生した汚れもすぐにスタッフ様達が綺麗にしてくれていたため常に清潔なビュッフェ会場が保たれていました。
朝食ビュッフェは品数が減るのかな?と思っていましたが、夕食と同じ量+夕食とは違うメニューという会場にかなり驚かされました。
一番楽しみにしていた温泉は夜と朝の入れ替え制。夜に入った露天風呂はまるで桂浜を意識しているかのような背もたれがあり、そこに腰かけると温泉の揺れがまるで海の波のように錯覚して心地よかったです。
朝に入った露天風呂は泉質が違うのか肌がすごくつやつやと綺麗になり、また、洞窟風呂が設置されていたため娘と楽しく入ることができました。
リブランドオープンしたばかりで全体的にオシャレな館内でしたが、部屋の中は以前の家具や布団を使用しているのか意外と昔を感じさせる雰囲気でした。掛け布団の柄を変えるだけでも高級感が出るのにもったいないな…と思いました。
ラウンジの少し隠れた場所に映えスポットがあったのも良く、何よりどのスタッフ様に話しかけても皆さま笑顔で対応してくださったことに感動しました。
ぜひまた宿泊させていただこうと思いますので、次回もよろしくお願いいたします。
素敵な1日を過ごさせていただき、ありがとうございました。

たれみみ 様
先日はご宿泊頂きありがとうございました。
ご家族旅行の楽しい思い出の一つになれたようで大変うれしく拝読いたしました。
掛布団は今後変わっていきます。デュベスタイルのフカフカになります。楽しみにしていてください。
スタッフ達へも今回評価頂いた事を伝え、さらにサービス向上に努めさせていただきます。
客室の古さは否めませんが、その分清潔にお過ごしいただける様、客室係始め尽力してまいります。
たれみみ様ご家族のまたのご来館を心よりお待ち申し上げます。

Pさん

食事が美味しい

室戸岬と北川村に行く際、宿泊しました。外資系のせいか、お迎とお見送りはなかった。海風が気持ち良かったので、窓をあけたら大量のカメムシが入ってきてしまいスタッフの方に退治していただきました。網戸とLDM電球だったら防げたかな。

P 様
先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
ご感想をお寄せいただき感謝申し上げます。
今年のカメムシは大変多く苦慮しております。大変ご迷惑をおかけしました。バルコニー付きの客室ですから、ベランダに出てお楽しみいただきたいのですが、この季節、害虫が入ってきますので窓にお願い文を設け、開放はご遠慮いただくようご案内しております。
もちろん、今回の様にカメムシを始め害虫が入ってきたときは速やかにフロントまでご連絡ください。すぐに対処させていただきます。
網戸の設置は立地や気候の想定から、飛散の危険性もあり、設立時より設けていないそうです。台風の時の風雨は想像以上に威力があるんですよ。
頂戴しましたご感想は今後のサービス向上の参考にさせていただきます。

みちさん

料理最高

ロイヤルホテルの料理に期待して宿泊しました
予想通り というか上回るほどのクオリティ 裏切らないメニュー
コスト削減なのか デザートなども大皿で取り分けなんですが 材料や味がいいので申し分ない
混み合っていて21時近くなっても食事できない客がいてクレーム言われてました。自分は大丈夫だったんですが

みち 様
先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
運営会社も変わり、4月から「メルキュール高知土佐リゾート&スパ」として営業しております。
お気に召していただけたでしょうか。お食事はビュッフェスタイルでご用意しております。最近では小鉢に盛り付けるビュッフェスタイルもあるようですが、気兼ねなく好きなだけ食べていただけるように料理ボードに大きな皿にご用意しております。
ぜひ、ご利用の回数を重ねていただき、楽しんでいただけましたら嬉しく思います。
皆様のお越しをお待ちしております。

tyantyanさん

大満足

ロイヤルホテル時代、他所のロイヤルホテルを何ヶ所か宿泊しました。昔はベルボーイがいたり、布団敷きもしてくださっていましたが、不景気になるにつれサービスは簡略化し、食事処も大広間に詰め込まれて味気なくなっていました。しかし今回のリブランド化によって久々に「非日常な宿泊体験」を味わえました。シンプルながら清潔感と現代感のある館内。ロビーラウンジでのドリンクや茶菓子サービス。なかでもラウンジでの土佐の蔵元の地酒が10数種類を自由に飲めたのは感激でした。食事もよくある揚げ物が多いのですが、ご当地感や普段食べることのないメニューも多くあり大人も子どもも楽しむことができました。バイキングでよくある「遅い時間に入ると食べ物がなくなっている」という心配もないですし、客室からスマホで食事の順番予約ができるのがナイスでした。客室は年季の入ったお部屋そのもの、客室へのリフォームはなされていませんでした。とはいえ、客室で過ごすよりもパブリックスペースで過ごす時間が長いので気にしません。従業員の皆様が我が子が困っているところをお察しいただき、そっとお手伝いをしてくださったことも大変ありがたく思いました。最後に、特筆ものだったのが「チェックアウトが11時」であるということです。いつも旅先の朝は慌ただしいのですが、この1時間の余裕で朝食後にお茶を飲んだり、いっそもう一度温泉に入ることもできそうです。

tyantyan 様
この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
またお帰りいただけたらと願っております。
次回はぜひ、私共のメンバーシップご加入もご検討ください。
お客様のまたのご利用心からお待ち申し上げます。

とあみみさん

お風呂と料理がおすすめ

部屋の冷蔵庫に前の方のペットボトルが残ってました。最初から不安になりました。タオルが一枚しか使えない為お風呂に行くのに躊躇しました。部屋のトイレットペーパーが少な過ぎてフロントにもらいました。

とあみみ 様
先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
ご利用に際して不快な思いをさせてしまいましたことお詫び申し上げます。
今回は大変申し訳有りませんでした。

まめっちさん

ご飯がおいしい

急な予定で、家族で泊まる所を探していて今回ここに決めさせて頂きました。リニューアルしたばかりということもあり、期待していたのですが、お部屋は昭和レトロ感がある感じでした。あと、Wi-Fiがつながりにくくて少し不便なところもありました。夕食、朝食のバイキングは、味もよく、種類も豊富でとてもよかったです。

まめっち 様
お食事はお褒め頂いていること、うれしく拝読いたしました。ありがとうございます。
今年新しいブランドで出発いたしましたが、客室は改修をしないままとなっています。日々、修繕に努めておりますがご満足いただけない点の一つと捉えております。すぐに手を付けられる部分ではございませんが、清掃等、今すぐに実施できる業務に尽力し、快適にお過ごしいただけるホテルで有りたいと考えています。
今後も機会がございましたら、弊館のご利用をご検討ください。

マリンさん

その他 朝・夕

また利用したい!美味しいお料理^ ^

チェックインの時から、最後までスタッフの方々はとても親切でした!
ビュッフェの品数も豊富で、どれを食べてもおいしかった!
ただ、私は左利きですので、料理を取るトングをすべて右に傾けてセーブするスタイル(トングケース)はかなり使いづらかったです。料理が入るプレートも、蓋のつなぎ目が左側に来ているので料理が取りづらかったです。どちらの利き腕でも不便無いよう、正面で良いのではないでしょうか??
オールインクルーシブでコストも抑えれて、日本酒やウイスキーも楽しめるのが良かった。おつまみか甘いものばかりでしたが。。
お風呂の化粧水やクレンジングは、ずっとあそこの化粧品ブランドを扱えるのでしょうか?とても嬉しいし、素晴らしかったです!
後はやむを得ないですが、カメムシどうにかなりませんかね。。

マリン 様
この度は当ホテルにご宿泊頂き誠にありがとうございます。
また感想をお寄せいただきましたこと感謝申し上げます。
お食事会場ではご不便をお掛けしました。左利きの方の配慮が足りなかったようです。
ご意見を参考に色々と検討いたします。
お褒め頂いた点を励みに貴重なご意見を取り入れながら、さらに喜んでいただけるホテルになりますよう尽力してまいります。
大浴場の化粧品ブランドは当面継続予定です。(急遽変更することもありますのでお許しください)
カメムシ、今年は大変です。どうか、ご滞在中は窓を開けないようご協力くださいますようお願いします。

ちゃまさん

【早期割15】メルキュール高知土佐15日前予約割引プラン<朝食付 ラウンジアクセス付>
その他 朝のみ

従業員の教育指導を疑います

リニューアルを楽しみに来ましたが、チェックイン時のスタッフの対応や失礼な言動に楽しみにしていたゴールデンウィークを台無しにして頂きありがとうございます
2度と利用しません

この度は当ホテルにご宿泊頂き誠にありがとうございます。
スタッフ対応にて残念なお思いをさせてしまいましたことお詫び申し上げます。

その他 朝のみ

ちゃまさんのクチコミ

楽しみにしていたゴールデンウィーク5連泊ですが、初日のチェックイン時のスタッフの対応や言動で、楽しく無い嫌な思いの5連泊にして頂きありがとうございました。
2度と利用しません

この度は当ホテルにご宿泊頂き誠にありがとうございます。
接客対応につきましては真摯に受け止め、今後の指導を進めてまいります。

ちゃまさん

期待外れでガッカリしました

娘夫婦家族が一泊、リニューアルを楽しみに私達が5連泊。チェックイン時の対応の悪さ、スタッフの失礼な言動等があり、土佐は帰郷時の常宿にしてましたが、2度と利用しません。
メルキュールにリブランして、接客クオリティの低下が著しい。

ごまちゃんさん

和洋室 朝のみ

朝食バイキング最高

夕食なし・朝食ありのプランで宿泊しました。
8階オーシャンビューの部屋で、人数は5人。夫婦と子供3人(小学1、年中、年少)です。2ベッドに小1男児だけ布団一式用意でした。
部屋は寝れればいいかなーと思って期待してませんでしたが、2ベッド+ソファベッド+和室4畳ぐらいあって、十分家族5人で過ごせる広さでした。
部屋からの景色も申し分なく、大浴場も清潔感あってとても気持ちよく過ごせました。
1番よかったのは、朝食ですね。
種類も多く、どれも美味しかったです。
子供がいなければもっとゆっくりたくさん食べてたと思います。
是非また高知県に行った際は利用したいと思うホテルでした。
ちなみに子供の相手そててラウンジに行く余裕はなかったです。夫婦水入らずの時はぜひ利用したいです。

ごまちゃん 様
過日は、当ホテルにご宿泊を賜り、誠に有難うございました。
楽しい思い出を作っていただけたことと思います。
今後も皆様に非日常な世界をご満喫頂けます様に、清潔感にも細心の注意を払いまして維持をしてまいります。夏はプールや海水浴、磯遊びで楽しんでいただけますよ。お子様が成長されるまでいろいろなところにご家族でいけるといいですね。
ぜひ、毎年恒例の旅行先にお選びいただけたら嬉しく思います。
皆様のまたのお帰りを心よりお待ち申し上げます。

ゆきさん

その他 朝・夕

最高のホテルです!

旧ロイヤルホテル土佐の頃に何回も泊まったホテルで、リニューアルオープン以降初めて宿泊しました。
お部屋はクラシックツインを選択したため、以前と同じ雰囲気でしたが、夕朝食共に外資系ホテルのような豪華さになっており、とても充実していました。
団体客の方もおられましたが、お料理が不足することもなく、快適に食事をとることができました。
大浴場は洗い場に仕切りが追加されており、清潔感がアップしていました。(ロイヤルホテル時代にあった馬路村のゆずシャンプー類が無くなっていたのは残念ですが…)
ラウンジではクッキーやマシュマロの他に、ご当地お菓子のミレービスケットや芋けんぴもあり、夜は豆菓子も追加されます。高知の地酒各種も自由に飲めるのでお酒好きな方には最高のおもてなしだと思います。個人な好みになりますが、リニューアル前にあったミックスナッツも復活を検討していただけると嬉しいです(笑)
ホテルスタッフの方の対応もとてもご親切で、忘れ物をした際にも迅速に対応していただけました。
ぜひ、また近いうちに再度宿泊したいと思います。ありがとうございました。

ゆき 様
先日はご宿泊頂きありがとうございました。
客室など今回の改修では手を入れられなかった箇所もございますが、弊館の強みとなる大浴場ONSENと13階ビュッフェダイニングLOCAVOREは大幅に改修してより快適にお過ごしいただけるようになりました。
アメニティーやトイレタリーアイテム等ブランド共通のアイテムを採用していますので、馬路村のゆずシャンプーは置かなくなりました。好評ではあったのですがお許しください。
ミックスナッツ。他のお客様からの声にもちらほら見られます。今後のメニュー選定の際にはお客様の声として参考にさせていただきたいと思います。
今後も、お客様に喜んでいただけるホテルで有りますように、お客様の笑顔やお客様からの声を糧に成長してまいりたいと思います。今後もご贔屓にしていただけましたら幸いです。
次回お越しの際には私共のメンバーシップALL(オール)にご参加ください。
従業員一同、お待ち申し上げます。

返信日:2024/4/27

みさん

【2024年4月1日OPEN】海のきらめきと潮風につつまれて。<朝食付 ラウンジアクセス付>

サービス最高です

お風呂、お部屋、朝食、文句なし。接客も丁寧で優しく素晴らしかったです。あいにく天気が残念でした。それでも近くの琴ヶ浜も最高でした。ありがとうございました。

み 様
この度はご来訪いただきまして誠にありがとうございました。
ご満足頂けたようで、大変うれしく拝読いたしました。
皆様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げます。

返信日:2024/4/26