天然物に拘った玄海灘の幸を人間国宝中里無庵作の器でご堪能

福岡空港より車で60分、JR筑肥線唐津駅より車で10分。東唐津2丁目を海側へ。

唐津の料理宿 松の井のクチコミ・評価

4.8

まささん

【30分かけて焼上げる佐賀牛・伊万里牛絶品ステーキプラン】〜烏賊活造りと共に】
和室 朝・夕 夕/個室利用

器と料理の素晴らしいお宿

歴史を感じさせる老舗旅館です。国宝の方が作られた器での素晴らしい料理の数々。ボリュームもあり美味しく楽しみながら食事しました。

トヨピーさん

【唐津懐石くずし】佐賀の食の文化を心行くまで堪能(唐津焼・活烏賊・佐賀牛の小鍋・天然魚)

唐津の老舗旅館

結婚記念日に近場で観光や美味しいものを食べ様と思い、唐津に宿泊しました。
料理はどの品も美味しく、お腹いっぱいになりました。記念日ということで鯛の塩焼もサービスしてもらいありがとうございました。
建物は古いですが、さり気ない気配りで落ち着ける老舗のいい宿でした。

かつみさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

唐津焼で料理をいただく至福の時間〜

人間国宝の焼いた器で料理がいただけて幸せな時間でした。料理には、料理長の素材へのこだわりとそれを生かした優しい味がとっても美味しくて、感動しながら料理をいただきました。お部屋も広くて、古いながらもとっても綺麗にされており、清潔感があり快適にのんびりと過ごせました。松の井さんのあっちこっちに唐津らしさが溢れてて…接待もきめ細かくて、最高のおもてなしでしたー
料理長自らのお見送りまでいただき、料理人として、また、人として素晴らしい方だと感じました。また、来たくなる料理宿です。

しげちゃんさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

料理美味しかった。

20年前、夫婦と娘3人旅、泊まった、旅館でした、懐かしく大変良かった、
料理も大変美味しくて、大満足でした。

りっぴーさん

11月2日〜4日限定唐津くんちプラン/夕食は:唐津懐石くずし(唐津焼・活烏賊・佐賀牛の小鍋・天然魚)
和室 朝・夕 夕/個室利用

【料理絶品】また行きたくなるお宿です

以前利用させていただき心に殘るお宿だったので、また行きたいと思っていて今回、タイミング良く予約取れて利用させていただきました。器にもこだわっており全ての料理が絶品でした。仲居さんも丁寧に説明していただきました。

かづさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

人間国宝の焼いた素敵な器と美味しい料理に舌鼓

唐津の街から少し離れた住宅街に佇む閑静なお宿です。
お料理と器は評判通りで、ゆっくりと堪能させていただきました。仲居さんの心遣いも最高のサービスでした。
また機会が有れば是非伺いたいです。
個人的には温泉の温度がもう少し高いと良いなとおもいました。

かんのんさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

日本食は器に有りやと言うが如し、最高!

夕食をはじめ朝食全てに「人間国宝中里先生作」の器や唐津焼の器等に飾られる食材は、正に日本食の美であり心から堪能致しました。
 さらに、料理長の創作料理も素晴らしく楽しいひと時を過ごすことが出来ました。
 再度訪問したいと思っています。

久美さん

和室 朝・夕 夕/個室利用

料理と器は素晴らしい。

昔泊まって御料理が美味しかった記憶があり、再訪することにしました。ずっと雨でどこにも行けず、宿飯だけが楽しみの旅になりました。お宿で使われる器は、ほぼ唐津焼で、お料理に本当に映えてうっとりした時間を過ごせました。お料理も上品な味付けで、お出汁の味も素晴らしかったです。
お部屋は、海も唐津城もほぼ部屋からは見えない状況で、御宿のお庭もあまり部屋からは臨めず、周りは住宅地なので、カーテンや障子は閉めたままという感じですごしました。古いお宿ですが、綺麗にお掃除されていて、ところどころリフォームされて新しくはなってます。お宿全体は大人の宿をコンセプトにしているせいか、暗いです。海をもう少し近くに感じられるといいかなと思います。

久美様
お料理については何とかご期待に添えられたようで心から安堵しております。
ご要望にあった焼きごま豆腐は、私が修行から帰って間もない頃にのみお出ししていた料理です。
当宿の献立のバランスを見たときに、単品ではなく八寸に、京風ではなく唐津風のものと思い当日の献立といたしました。
今回お泊り頂いたお部屋の景観についてですが、お部屋から唐津城が見えるという文言は旅館の隣に住宅がたった時点(10年程前)で予約サイトから全て削除しております。
こちらのお部屋の北側の窓を開けますと、海と浜辺、松林をご覧頂く事が可能です。
東側の縁側の窓からですとそれぞれ見えにくいのと当日の大雨も相まり、より館内も暗く感じられたと存じます。
海については当宿から徒歩1〜2分の所にございますので、次回唐津へお越しの際にご確認頂けますと幸いです。
口コミの返信という形でのご案内となり大変心苦しいのですが、ご容赦の程お願い申し上げます。

返信日:2023/9/20

よねちょさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

料理が美味しいという口コミに間違いなし。

残念ながらイカ不漁のため(唐津のどこ行ってもイカがなかった)いかの活造りがありませんでしたが、その変わりとなったステーキを含め、全ての食材に愛情を感じる料理でした。
とても充実した旅行となりましたので、旅館の方々には感謝いたします。

よねちょ様
この度は烏賊をご用意できず誠に申し訳ございませんでした。
皆様烏賊の活き造りを期待してお越し頂くので私どもも大変心苦しく存じます。
その中で代替のお料理を快く受け入れて下さり、更に高評価まで賜り恐縮いたしております。
今後もお客様のご期待を裏切らないようスタッフ一同精進致します。
季節を変えよねちょ様のまたのお越しを、心よりお待ち申します。

返信日:2023/9/20

てるっちょさん

【30分かけて焼上げる佐賀牛絶品ステーキプラン】〜烏賊活造りと共に【個室食】

心のこもったおもてなし

呼子のイカをゆっくり味わいたくて唐津に行きました
イカはもちろん美味しかったのですが そのほかのお料理の美味しかったこと!
その手の込みよう、愛情すら感じました
また唐津焼の器でのお料理の提供はより一層美味しくいただけました
朝食も最高 女将の気配りも最高 おかげでいい唐津旅行となりました ありがとうございました

てるっちょ様
この度は松の井を御利用下さいまして誠にありがとうございます。
ご期待に添えられたようで安堵致しました。
当宿なりの「唐津らしさ」を追求し、今後もお客様にご満足していただけるよう精進する所存です。
てるっちょ様とまたお会いできる日を、心よりお待ち申し上げます。

返信日:2023/8/26

やっさんさん

おもてなし、料理が最高

お盆休みで、唐津に行こうということで、料理が美味しく、お部屋の評価が良いので、予約しました。あいにく台風接近でしたので、事前にイカが活き造りから佐賀牛のステーキに変更になる連絡があり残念でしたが、事前に連絡があることで安心しました。
当日は私達だけでしたので貸切でした。夕食、朝食も最高で、料理の皿の唐津焼きの説明などもありおもてなしが良かったです。
お風呂もお部屋もキレイでした。
いい思い出となりました。
また行きたいと思います。

やっさん様
この度は松の井を御利用下さいまして誠にありがとうございました。
時化が続くと烏賊が入荷出来ない日が度々あり、漁の都合上宿泊日の1〜3日前のご連絡となってしまい大変心苦しく思います。
キャンセルも多い中ご満足いただけたようで安堵致しました。
今後もお客様によりお寛ぎ頂けるようスタッフ一同精進して参ります。
季節を変えやっさん様のまたのお越しを、心よりお待ち申します。

返信日:2023/8/26

やっこちゃんさん

いかが美味しい

烏賊を食するためにこちらのお宿を利用させてもらっています。唐津焼の器に盛られたお食事は一つ一つ丁寧に創られており、大満足です。
朝食が会場が大広間になっていたり、内容が変わっていたりしており、少し残念でした。
以前の朝食に戻して頂けたらと思います。宜しくお願いします。

やっこちゃん様
この度はご期待に添えられず誠に申し訳ございませんでした。
朝食会場を各部屋出しにすると人手が必要になり、宿泊代金の値上げに繋がるため通常は大広間、一組の際は個室へ案内しております。
これはコロナ禍以外では創業より変えておりません。
宿泊代が高騰する中で、当宿が値上げしない理由は一過性の利用ではなくリピーターに重きを置いているためです。
料理の献立に関しましては、その時々によって変えております。
お客様にお寛ぎ頂けますよう日々変化しておりますので、ご理解頂けますと幸いです。
季節を変え、やっこちゃん様のまたのお越しを心よりお待ち申します。

返信日:2023/8/4

micさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

綺麗な盛り付け、器も楽しめます。

昨年夏にお邪魔して、二度目の利用でした。今回は二階のお部屋でした。古くても綺麗に整えられています。お風呂は温泉ではないですが、浴場があり部屋より広めでゆったりできます。お料理や器は期待通り楽しめます。季節を変えてまた行きたい宿です。

mic様
ご再訪頂きまして誠にありがとうございました。
一流と呼ばれる旅館が数多くある中で当宿をお選び頂き重ねてお礼申し上げます。
唐津は食材が豊富で、それらを盛り込む器もあり、お料理、お酒、器を全て地で揃えられる恵まれた土地です。
無骨なようで気品のある唐津焼は、当宿の田舎料理を引き立たせてくれます。
次回お越しの際も、旬を切り取り唐津を味わって頂けますと幸いです。
季節を変えmic様のまたのお越しを、心よりお待ち申します。

返信日:2023/8/4

まるちゃんさん

料理も器も素晴らしい

夫婦2人でイカの活造りを食べに行きました。先ほどまで泳いでいたという透き通った新鮮なイカが、重厚な唐津焼にのせられて登場。歯ごたえも甘みも最高でした。
そのほかのお料理も、料理宿というだけに、素材を生かした素晴らしいものばかりでした。すべて唐津焼の器に盛りつけられ、中には人間国宝作という金継ぎされて受け継がれた年代物もありました。希望すれば、お料理と共に器の説明も詳しくしてくださいます。宿の方も親切で時間の変更やタクシーの手配など、快く対応してくださいました。建物は古いですがよく手入れされていて、しっとりと趣のある大人の宿という感じでした。唐津に行くときは、またこちらでゆっくりと時を過ごしたいと思います。

まるちゃん様
この度は松の井にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
御不自由なくお過ごし頂けたようで安堵しております。
今後もご期待に添えられるよう「旬の食材を唐津焼に」をコンセプトに唐津の魅力を少しでもお伝えできれば幸いです。
季節を変えまるちゃん様のまたのお越しを、心よりお待ち申します。

返信日:2023/7/30

なな蔵さん

【30分かけて焼上げる佐賀牛・伊万里牛絶品ステーキプラン】〜烏賊活造りと共に【部屋食】
和室 朝・夕 夕/部屋出し

和の伝統を感じる宿

歴史のあるお宿のようでしたが、所々リニューアルされていて古さを感じさせない建物でした。
ロビーはシンプルな空間で落ち着きと上品さが漂っています。
到着してすぐに部屋に入った際に、テーブルが少々ベタついて汚れていたのと、冷蔵庫の前の床もややベタベタしていたことが少し残念でした。
今回、とても広い部屋でゆっくりくつろげる空間でしたので、清掃が行き届いているとなおよかったです。
夕食、朝食ともに上品で素晴らしいものでした。
唐津焼の器ひとつひとつを、料理とともに楽しみながらいただく…このような経験は初めてだったので、貴重な時間だったと思います。
お肉料理がシャトーブリアンを焼いたもので、高級な一品に驚きました。特別な調理法だったようですが、もう少し焼き目がついたものが好みだったので、可能であれば焼き加減のリクエストができればいいなぁと感じました。
また違う季節のお料理も食べてみたいので、またうかがいます!

なな蔵様
半端な状態でご案内してしまいまして誠に申し訳ございませんでした。
テーブルのべたつきについて、仲居や掃除スタッフと話し合いまして以後重々注意して参ります。
その中で高い評価を賜り恐縮するばかりです。
お肉の焼き方に関してはよりおいしく仕上がるよう研究します。
季節を変え なな蔵様のまたのお越しを、心よりお待ち申します。

ymizuさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

料理の宿という名前の通りでした。

非常に料理が美味しく、家人ともども感激でした。
イカの姿造りは絶品で、その後、揚げて貰うなど最後まで堪能しました。
年配の仲居さんが地元情報も含めいろいろ教えて下さったのも、良かったです。
学生時代に焼き物をかじっていたこともあるのですが、「このお皿は当館にに来て78年です」と紹介して下さったようにいずれも歴史や由来のある器で、味だけでもなく目でも料理を楽しめました。
唐津城にも基幸庵にも徒歩圏という好立地。
窓から素敵な日本庭園が見える部屋でした。
夜は庭をライトアップして下さり、そちらも楽しむことができました。

ymizu様
イカの活き造りは柔らかく甘みも感じやすくするために身の両面に包丁を沢山入れています。
天ぷらもコースの一品として油くどくならないよう薄衣で仕上げております。
お気に召されたようで安堵致しました。
今後も「最上の旬を唐津焼と共に」をコンセプトに、お客様のご期待に添えられるよう精進して参ります。
ymizu様とまたお会いできる日を、心よりお待ち申し上げます。

よっちんさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

鯛の鯛にびっくり?

お料理の一つ一つが丁寧に作られて味も上品な味付けで体に優しい料理の数々でした。畳に椅子とテーブルでの食事もよかったです。
あら炊きの鯛の鯛がきれいに取れて初めて教えてもらって早速ニスをぬりお財布に入れました。
器も70年も使用している人間国宝の器で大切に使われていて金つぎも初めて見ました。
朝食の自家製のおさかなの開きも薄味でご飯もお替りしてしまいました。
ゆっくり出来てありがとうございました。

よっちん様
この度は松の井を御利用下さいまして、誠にありがとうございました。
鯛の鯛は壊れやすいので綺麗に取れて何よりです。
12代の器は祖父の結婚の際に頂いた物で、料理を盛り付ける時は今でも緊張します。
干物もサイズや脂の具合などで微調整が必要なのでお口に合われたようで安堵致しました。
まだまだ未熟な旅館ですが、お客様によりお寛ぎ頂けるようスタッフ一同精進して参ります。
季節を変えよっちん様のまたのお越しを、心よりお待ち申します。

ずんさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

大満足、もっとずっと泊まりたい旅館

サービスが行き届いており、駐車場まで出てきてくださった始めから帰り際まで、何から何までおもてなしの心が嬉しかったです。夜ご飯のイカのお刺身も楽しみにしていましたが、本当にご飯が全て美味しかったです。朝ご飯も、豪華で大満足過ぎました。お風呂も、菖蒲湯で湯加減も気持ち良かったです。本当に至れり尽くせりで、一泊だけではもったいないくらい満足しました。また、唐津に行く際は泊まりたい旅館です。

ずん様
御不自由なくお過ごし頂けたようで安堵しております。
ずん様とまたお会いできる日を、心よりお待ち申し上げます。