宿・ホテル予約 > 佐賀県 > 唐津・呼子 > 唐津・呼子・玄海 >

唐津の料理宿 松の井の口コミ・評判

エリア:  佐賀県 >  唐津・呼子 >  唐津・呼子・玄海

最上の旬を唐津焼と共に

福岡空港より車で60分、JR筑肥線唐津駅より車で5分。東唐津2丁目を海側へ。

唐津の料理宿 松の井のクチコミ・評判

そらまめさん

ざんねん

あまり外れない口コミ、☆の数を楽しみに行きましたが・・・
部屋の床はぶよぶよ
トイレの壁はぱらぱら落ちる
風呂の戸は開かない閉じない
蜂、虫は自由に動きまわる
エアコンの音がうるさくて眠れず
イカと煮魚はおいしかった
他の料理は自分達には口に合わず
半分ぐらいしか食べれませんでした。
ざんねん・・・・

【2018年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【唐津懐石くずし】唐津の味覚を心行くまで堪能(活烏賊・佐賀牛)スタンダードプラン 和室 朝・夕 夕/部屋出し

そらまめ様
この度は、至りませんで大変申し訳ございませんでした。
エアコンの音でお客様の安眠を妨げてしまい、重ねてお詫び申し上げます。
ですが、事実と異なるご投稿が散見されますので、その点につきましては、列記させて頂きます。
「部屋の床がぶよぶよ」
ご案内致しました赤獅子の間の全ての畳と床板を点検致しましたが、ご指摘にございますような「ぶよぶよ」と思われる箇所は確認できませんでした。
「トイレの壁がパラパラ落ちる」
赤獅子の間のトイレ壁はタイル張りでございまして、パラパラ落ちてくる事はございません。念の為にタイルの破損が無いか点検しましたが、その様な事実は確認できませんでした。
「風呂の戸」
開かない閉じないとのご指摘ですが、お部屋の風呂の戸は、ドアノブを回して押せば容易に開きましてし、錆や腐食も一切ございませんでした。大浴場の戸は、横にスライドすれば簡単に開きました事をご報告させていただきます。
「蜂・虫は自由に飛び回る」
そらまめ様をご案内する直前に、係りの者が最終チェックを行っており、虫等の存在は無かったとの報告を受けております。庭に面したお部屋ですので、チェックイン後の開閉時に入って来た可能性はございます。もしその様な場合になりたらば、フロントにご連絡いただけますよう、お願い申し上げます。必ず対処させていただきます。
料理がお口に合わなかった、係の者がなっていなかった等のご指摘に関しましては真摯に受け止め、改善して参る所存ですが、施設に関するご指摘は、明らかに事実と異なる事が多く、当方も困惑しております。
これまで、本当に多くのお客様に身に余るご評価を頂戴して参りましたので、どこかに驕りが無かったかと思い直しましたが、事実と異なるご投稿には、反論させて下さい。
そらまめ様とは、良いご縁を結ぶ事が叶いませんでしたが、今後、当宿をお選びいただくお客様の為に、精進を重ねて参りたいとおもいます。
松の井 森次

ちゃらさん

新婚旅行で利用しました

妊婦がいることを事前に伝えると、移動が少なくて済むようお部屋や食事会場などに大変あたたかいご配慮をいただき、感動しました。唐津くんちを見にまた訪れたいです。その際はぜひまた利用させてください。

【2018年09月宿泊  夫婦旅行】

ちゃら様
この度はご懐妊おめでとうございます。
こちらこそ、善き日にお越しくださり誠にありがとうございました。
有難い事に、最近は若いお客様のご利用が増え、妊婦の方もしばしば見られます。
子を案じる親の表情というものは何とも幸せそうで、こちらまで心が温まりそうです。
ご不自由なく過ごせたようで、安堵致しました。
唐津くんちは予約が大変込み合うので、早めにご連絡をお願い致します。
母子ともに健やかな安産でありますようお祈り申し上げます。
ご投稿ありがとございました。

たまこさん

お料理がとても良いです!

クチコミでお料理が良いのでここにしました。チェックインの時予約が手違いでキャンセルになっていて、危うくお盆に泊まれなくなるところでしたが、誠実に対応してくれました。お料理は素晴らしくおすすめです!食器も素晴らしい。仲居さんもベテランで良かったけど女将さんが写真を撮る時の言葉だけが嫌でした。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】唐津美味貝【鮑・幸貝・栄螺】に佐賀牛(A5)ステーキと烏賊プラン 和室 朝・夕 夕/部屋出し

たまこ様
この度はお泊まり頂き有難うございました。
過分なご評価を賜り、大変恐縮しております。
ご予約の際の不手際に続きまして、旅の最後の大事な瞬間に
私の不用意な発言で、ご気分を害してしまいました。
大変、申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。
サービス業を生業とする者として基本に立ち返り、お客様にご納得いただけますよう精進を重ねて参る所存です。
どうぞお見限りなく、またお越し下さいますと幸甚でございます。
お二方様のご多幸とご健勝を、心よりお祈り申し上げます。
松の井 女将 篠崎孝子

リトルみぃさん

料理が最高

建物は古く、仲居さん方も年季が入ってます。が、少しも不快な感じはなく寧ろ癒されました。
お料理はさすが「料理宿」を謳うだけあって細部まで拘りを感じました。料理に合わせた器と盛り付けも素晴らしかったです。
活きイカを藻塩で食べるのは初めてでしたが甘みがあり非常に美味しかったです。カレイの唐揚げも骨までカリカリでお酒がすすみます。最後のゴハンまで手を加えてあるのには感動しました。欲を言えばお品書きがあれば良かったです。
チェックアウト時にちょうど台風の影響で大雨になってしまいご迷惑をお掛けしました。タオル助かりました。
遠いので難しいかもしれませんが、いつか再訪したい宿です。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】

リトルみぃ様
この度は松の井を御利用下さいまして、誠にありがとうございました。
唐津は食材が豊富である反面、漁場が小さく天気の影響を大きく受けます。
今回台風が接近し、魚介が揃うか不安でしたが、危険を承知で漁に行って下さる漁師の方々のおかげで何とかご予約分を揃えることが出来ました。
私たちが普段通り仕事が出来るのも、沢山の助力があってこそ。
お客様には勿論、周りを取り巻く環境に感謝し、よりよい旅館作りを目指し、日々精進致して参ります。
季節を変え、リトルみぃ様のお越しをお待ちしております。

うみちゃんさん

癒しを求める人におすすめ

接客や料理など、細部にわたる心遣いがとても嬉しかったです。
 特に料理が美味しく、来た甲斐があったと思いました。
 機会があれば、また再訪したいなと思いました。お世話になりました。

【2018年08月宿泊  家族旅行】

うみちゃん様
この度は、松の井にご宿泊頂きましてまことにありがとうございました。
美味貝プランでのみお出ししている、貝の三種盛り合わせ。
その中で「こう貝(ベージュ色の巻貝)」のお造りは、個人的に一番のお勧めの一品でしたが、いかがでしたでしょうか。
数年前からあるプランですが、少しづつ改良を加えており、低温で調理することで甘みと香りを引き出しております。
他の貝も現在研究中でして、是非堪能して頂きたく存じます。
唐津では松茸や無花果等が出始め、献立も少しづつ変化しております。
冬になれば玄界灘で揉まれた魚介(クエや寒ブリ、サバ等)、春は桜鯛や春野菜が特に美味です。
食材が豊富なおかげで、唐津の旬をその都度堪能できるかと思います。
季節を変え、うみちゃん様のご再訪を心よりお待ち申します。

ルパンさん

絶品呼子の烏賊

烏賊好きにはたまらない呼子の烏賊を美味しく食べさせてもらえます。 本当に食感と甘さが絶品!! 料理も美味しく盛られている器は唐津焼の名品です。 唐津焼の温かさが伝わってきますよ。 接客も程良い距離で女将さんの笑顔が好感!! 2回目の利用ですが、また来たくなります。

【2018年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【鮑・幸貝・栄螺】佐賀和牛ステーキに烏賊〜A5等級ステーキ&美味貝プラン〜 和室 朝・夕 夕/部屋出し

ルパン様
二度目のご利用誠にありがとうございます。
当宿の烏賊の活き造りは、柔らかく、甘みをより感じられるように包丁を沢山いれております。
生簀から揚げてすぐの烏賊は、包丁目が少ないとどうして身が硬く、醤油の味ばかり感じてしまうからです。
これをなるべく時間を掛けずに素早く切る事で、半透明の柔らかい活き造りとなります。
切って盛り付けるだけのように思われますが、気遣い一つで大きく味が変わってしまいますので、常に仲居との連携が必要です。
ご満足頂けたようで、心から安堵致しました。
焼き物について、陶芸家と直接お話できる機会があれば、是非窯元へお越しになって下さい。
唐津焼の温かみを、より顕著に感じることが出来ます。
ルパン様のお帰りを心よりお待ちしております。

tsuikoさん

レベルがキープされていて嬉しい

まず、女将の足が良くなっていて嬉しかった。
部屋はいつも通り静謐で、もてなしに満ちていた。遅めの到着にもかかわらず、風呂を使わせてもらったあと食事になった。
魚介類の素晴らしさ、新鮮だけではなくて、数種のタレや薬味が手数だけでは無く、全部が美味く意味のある手数で大満足。突き出しも全て納得の味わいで、決して単体の味に寄りかからず複雑に絡み合っていて、それぞれが必要以上主張しないバランスは流石の一言に尽きる。イカの刺身に続く天ぷらは、最高の味。カレイの唐揚げも頭まで完食。
ロース肉のしゃぶしゃぶのゴマだれに長芋は、らしからぬ足し算が過ぎる味で、味覚的に迷子になる。シンプルなごまだれとポン酢が良かったかな。その後のイカを乗せた卵ご飯のまったりさと喧嘩してた。来年に期待したい。だが、贅沢な小言であって、全体の料理の素晴らしさは例年通りのハイクラス。ここを越す店を探す方が難しいと心から思う。佐賀が誇るべき旅館である。
あ、若い仲居さんの参加も嬉しかった、継いで行かねばね。ご馳走さまでした。

【2018年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】唐津美味貝【鮑・栄螺・幸貝】に佐賀黒毛和牛しゃぶしゃぶしゃぶと烏賊プラン 和室 朝・夕 夕/部屋出し

tsuiko様
過分なお言葉と評価に、ただただ恐縮するばかりです。
しゃぶしゃぶのたれの件ですが、ごまだれとポン酢の2種類をご用意し、しばらく様子を見ることに致しました。
貴重なご意見ありがとうございます。
スタッフも、ようやく定期的に入れる方が一人見つかりまして、女将の負担を軽減でき一安心です。
いつも旅館にお気遣い下さり、誠にありがとうございます。
よりお客様におくつろぎ頂けるよう、スタッフ一同精進して参ります。
まだまだ未熟な旅館ですので、今後ともご指導いただければ幸いです。

おなおさん

御料理素晴らしい!

この度、福岡での仕事を兼ねて、こちらの宿に泊まりました。
御料理が美味しいというクチコミを見て決めましたが、やはり正解!!!
本当に味付け素材、素晴らしかったです。
接客もみなさん丁寧で心地よい時間を過ごせました。
また利用したいとおもえる宿でした。

【2018年06月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【30分かけて焼上げる佐賀牛】烏賊活造りと共に〜A5等級絶品ステーキプラン 和室 朝・夕 夕/部屋出し

おなお様
ご期待に応えられたようで、心から安堵しております。
お料理ですが、ただいま鱧等が旬でして、「梅雨の水を飲んで美味しくなる」と言われ、卵を持つ直前のまさに今が最高に美味な魚です。
実は鱧以外にも「アコウ」もこれに当てはまり、お煮付けをスペシャリテとしてお出ししております。
次回お越しの際も、旬を切り取り芯からおくつろぎ頂けるよう精進致します。
おなお様のご再訪を心よりお待ち申します。
ご投稿ありがとございました

くみさん

おもてなしに癒されました。

この度は大変お世話になりました。お料理ではこちらの無理を聞いて頂き本当に感謝致します。今回はイカが入荷無しとの連絡を再三ご連絡頂き本当にお気遣いありがとうございます。正直イカは山口県でも食べれますしイカが入荷しないからとキュンセルはどうかと思いました。私達夫婦はイカ以上のお料理とおもてなしをして頂き本当に嬉しく思いました。普段は余り食べない主人も今回は残す事なく美味しく頂いていました。またベテランの仲居さんの対応には本当に癒されました。沢山のお気遣いに本当に感謝です。今の時代年配のベテラン従業員を置かれている松の井は立派だと思いました。若い方では老舗を守るには無理が有ると思います。私達もあちこち利用していますが最近は若い仲居さんが殆どでお客側が気を使わなくはイケない時代です。嫌な事を頼むと顔に出たり、態度に出たりと何度となく不愉快な思いを致しました。でも今回の旅行では本当にリラックスでき心も体もゆっくり出来本当に素敵な旅になりました。仲居さんにお薦め頂いた曳山展示場も行き感動しました。唐津神社にも参拝出来唐津の素敵な思い出が出来ました。次回は是非唐津くんちを見に行きたいと思いました。その時には是非松の井さんにお世話になりたいと思います。
本当にこの度は素敵なお料理、おもてなしありがとうございました。

【2018年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【唐津懐石くずし】唐津の味覚を心行くまで堪能(活烏賊・佐賀牛) 和室 朝・夕 夕/部屋出し

くみ様
御不自由なくお過ごし頂けたようで、安堵しております。
宿にまでお気遣い下さり、重ねてお礼申し上げます。
私が幼少より勤める仲居には、何度も助けられ、何とか細々と続けられている状態です。
今回の口コミを担当した仲居に見せると大変喜んでおりました。
お客様のありがたいお声が、生き甲斐のようです。
まだまだ未熟な宿ですが、より過ごしやすい旅館作りを目指し精進致します。
おくんちの時期は予約が大変込みますので、早めにご連絡頂ければ幸いです。
くみ様のご再訪を、心よりお待ちしております。

かっぱさん

接客はよかった

とてもあたたかい接客でした。趣のある宿で清潔感もありました。
でも料理に関する対応に不満が残りこの評価とさせていただきます。宿泊3日前に、漁の関係で当日にイカが提供できなくなったという連絡をうけました。宿からは3つの代替案を提案され、私たちはイカの代わりにすき焼きを出していただくことになりました。でもせっかく佐賀に行ったので、お昼はイカを食べて宿に向かいました。そしたら、特に説明もなくイカのお刺身や天ぷら、ごはんが提供され、すき焼きはありませんでした。あの電話のやりとりはなんだったのでしょうか。イカが提供できるようになったという連絡は一切ありませんでした。昼、夜似たようなごはんを食べることになりました。夕ご飯は楽しめず、せっかくの旅行がモヤモヤとした気持ちになりました。

【2018年02月宿泊  夫婦旅行】

かっぱ様
この度は不愉快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ご座いませんでした。
今回の烏賊の入荷の件では、私が全て電話での対応致しております。
「烏賊の入荷が難しいと魚屋から連絡がありましたので、入荷がない場合は宿泊料の値引き、烏賊の代わりに佐賀牛のしゃぶしゃぶをお出しする、キャンセルなさる場合はキャンセル料は発生しない。」という連絡をし、代替案をご提案致しました。
ここでは、「料理内容の変更」ではなく、「イカが入荷しない場合の対応」としてご連絡を差し上げたのですが、私の案内が悪く今回のような事態になってしまったと反省致しました。
加えて、入荷が決定した時点での連絡や、お客様がお越し下さった際にも一言お伝えすれば、とこちらの配慮に欠ける対応をお詫び申し上げます。
誠に申し訳ございませんでした。

sayaさん

お料理とお部屋からのお庭が最高です♪

入ってまず目にした部屋からのお庭が素敵です。
落ち着いた和室でとてもきれいです。
お料理は期待以上のものでした。ボリュームも充分です。
時間にはキッチリしすぎるくらいキッチリなので、モタモタした私たちが悪いのですが少し圧は感じました^^;
でも、またゆっくり行きたいと思います。

【2018年02月宿泊  恋人旅行】

saya様
時間が少しでもズレるとクレームを頂く事もあり、出来る限りキッチリ守るように仲居に言いつけております。
その緊張が伝わり、仲居がお客様を急かすような事態になっているのではないかと推測し、今後の指導について再考致します。
お料理はご満足頂けたようで安心いたしました。
是非季節を変え、 saya様のお越しをお待ちしております。

綾小路さん

おもてなしの心を感じられるお宿

平日の寒い日にお邪魔しましたが、玄関から駐車場までお迎えがあり玄関も清々しい日本家屋でした。口コミで料理の評価が高かったのを見て、このお宿に決めたのですが、本当にこだわりのある手を尽くしたお料理の数々に夫も喜んでくれて、こちらにして良かったです。唐津の器も素敵で今回は時間がなく行けなかった、気になった三玄窯に次回いきたいなぁと次回の楽しみが増えました。本当にお世話になりました。
又伺いたいと思っております。その時は宜しくお願いします。

【2018年01月宿泊  夫婦旅行】

綾小路様
この度は松の井を御利用下さいまして、誠にありがとうございます。
不自由なくお過ごし頂けたようで、安堵致しました。
唐津焼は本当に料理を引き立たせてくれます。
素敵な器は食卓を華かにし、そのおかげで心まで充実しますよね。
是非次回は色々窯を周り、陶芸家さんとお話しされて見て下さい。
きっと、より器を、唐津を好きになって頂けると思います。
またのお越しを心よりお待ちしております。

ますPさん

忘年会

今年は2回目の宿泊でした。
今回もたくさんのおもてなしを頂きました。
寒い日でしたが、廊下にはストーブが焚かれ、ほんわかあったかムードです。
部屋はいつもの一番獅子です。
設備は古いと言われますが、空気清浄機も新調され小型になり、ウォシュレットも便座があったかいものになってました。なおWi-Fiは数年前から使えていました。
夕食ですが、初の鰆鍋にクエの押し寿司、なまこの茶ごし、鮑と新筍のリゾット、柿と河豚のジュレ掛けに定番の烏賊の活き造り、鯛の兜煮、デザートは柿のソルベにマスカルポーネ。刺身のお皿は人間国宝のものでした。
大変美味しかったです。
来年もできれば2回うかがいたいと思います。
お宿の方へ。健康には充分ご配慮下さいませ。
良いお年を。

【2017年12月宿泊  夫婦旅行】

ますP様
いつもありがとうございます。
明治28年創業の古宿で、水回りや設備の改修に追われる日々です。
お料理ですが、新作の鰆鍋やなまこ等お気に召されたご様子で、安堵致しました。
日々試作をしておりますので、次回お越しの際にも是非新作のお料理を召し上がって頂きたく思います。
女将は現在療養中で、お陰様でリハビリも順調です。
いつもスタッフにもお気遣い下さり、誠にありがとうございます。
元気になった女将と小島とで、お出迎え致します。
最近天気が安定しておりませんので、ますP様もくれぐれもご自愛下さいませ。

Eugenieさん

Worth the visit!

A convenient one hour drive from Fukuoka airport. The dinner is authentic. The squid (two way: sashimi - very fresh and tempura - tastes superb when freshly fried) and the deep fried fish are the highlights. The dessert which is a homemade vanilla ice cream + fruit sorbet- I actually wanna ask if I can refill hahaha! The garden view at the breakfast place makes the breakfast even more enjoyable. For meals served at this quality I think it's very value for money. Thanks for the hospitality.

【2017年11月宿泊  夫婦旅行】

Mrs.Eugenie
Thank you very much for staying with us!
We are delighted to note that you had a pleasant experience on that your stay with us,and appreciate your valuable feedback on our rooms and our services and food offerings.
We served persimmon ice cream for your desert.
We make it only autumn and winter.
Please come again at that season if you'd like it,we'llserve you a lot more!
Thank you once again for your review and for your patronage,and we are looking forward to welcoming you on your next stay with us.
with kindest regards.
Cooking section Yohsuke Moritsugu

けいたんさん

また絶対利用したい

40代夫婦です。器を楽しみながらお料理をいただきました。繊細な御料理はどれも大変すばらしい。感動でした。すべておいしくいただきました。今度は母を連れてきたい、と思える大人の宿です。部屋に備えられているティッシュペーパーの柔らかさが滞在中うれしく過ごせました。

【2017年11月宿泊  夫婦旅行】

けいたん様
御不自由なくお過ごし頂けたようで、安堵しております。
一見武骨に見える唐津焼も、料理を盛るとまた異なった表情を見せますよね。
皿は物を収めるもの、器は料理を引き立たせるものと意識し仕事に望んでおります。
その中で私の勝手ですが、お客様に唐津焼を器と呼んで頂けることが何だか嬉しく思います。
地の旬を唐津焼にをモットーに、けいたん様のお言葉に恥じぬよう、今後もスタッフ一同精進して参ります。
お母さまとのご再訪を、心よりお待ちしております。

まるちんさん

素敵なお宿でした。

接客が素晴らしかったです。お料理も美味しく、素敵な唐津焼きで頂けて、大変満足でした。イカの天ぷらがとても美味しかったです。お世話になり、ありがとうございました。

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【烏賊と佐賀黒毛和牛】佐賀黒毛和牛を自然薯で味わう絶品“しゃぶしゃぶ”プラン 和室 朝・夕 夕/部屋出し

まるちん様
接客の件ですが、担当した仲居は私が幼少より務めております。
リピーターの方々はこの仲居に会い来たと仰って下さりますし、私自身料理が褒められるより誇らしいです。
お客様には勿論、必死に働いてくれるスタッフに感謝し、少しづつお過ごしやすい旅館作りをしてまいります。
是非ご意見など頂ければ幸いです。
こんな田舎旅館でよければ、まるちん様のまたのお越しをお待ちしております。