宿・ホテル予約 > 佐賀県 > 唐津・呼子 > 唐津・呼子・玄海 >

唐津の料理宿 松の井の口コミ・評判

エリア:  佐賀県 >  唐津・呼子 >  唐津・呼子・玄海

天然に拘った玄界灘の幸!唐津焼と共に御堪能ください。

福岡空港より車で60分、JR筑肥線唐津駅より車で10分。東唐津2丁目を海側へ。

唐津の料理宿 松の井のクチコミ・評価

料理がすばらしい

風呂は、温泉ではないですが、清潔感があります。部屋は古いですが、とても掃除が行き届いており、問題ないです。夕食は、部屋食で一品ずつ運ばれます。とても手の込んだ料理ばかりで、味だけでなく目でも楽しめます。おなかいっぱいになりました。朝食は、2階の大部屋でした。お茶漬けが美味しかったです。また行きたくなる宿です。

【宿泊プラン】【唐津懐石くずし】唐津の味覚を心行くまで堪能(活烏賊・佐賀牛)スタンダードプラン

料理が旨い

何度も利用しております。建物は、古いですが掃除が行き届いており、とても清潔感があります。夕食、手が込んでいる料理が出されて、どれも満足のいく一品です。料理は一品づつ出され、できたてです。朝食のお茶漬けが絶品です。また、泊まりたい宿です。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/12/30

むねお様
唐津市の宿泊キャンペーン以降毎月ご利用下さり、誠にありがとうございます。
当宿は箱や温泉ではなく、料理がメインの旅館ですので、朝食夕食共にお気に召されたようで恐縮するばかりです。
1月は慈姑や黒豆等お正月らしい料理をお出し致します。
新年も変わらず、「最上の旬を唐津焼と共に」をコンセプトに精進して参りますので、今後とも宜しくお願い致します。
松の井 調理部 森次庸介

心温まるおもてなしと美味しいご飯が魅力です。

お料理が本当に美味しかったです。
夕ごはんは部屋食で、ゆっくりと味わうことができました。
烏賊のお刺身が最高で、下足の天ぷらもサクサクで感動しました。
朝ごはんも、塩ウニののったお茶漬けや湯豆腐など全てにおいて大満足です。
唐津焼の器が素敵でした。
お部屋やお風呂も清潔でした。
仲居さん方がとても優しくしてくださり、ほっこりとした気持ちになります。
満足すぎて、帰り道には『次回はいつ来ようか』と話をしていました笑。リピート決定のお宿です。

【2020年12月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【30分かけて焼上げる佐賀黒毛和牛】烏賊活造りと共に〜絶品ステーキプラン

• 返信日:2021/01/11

あちこ様
この度は松の井を御利用下さいまして、誠にありがとうございました。
ご期待に応えられたようで、心から安堵しております。
烏賊の天ぷらは、コースの一品として油がくどくならないように、薄衣で歯切れよく揚がるよう何度も試作を重ねました。
お茶漬けや湯豆腐等も気に入って頂けたようで大変うれしく存じます。
年末から年明け、そして2月までのGOTO中止が延期し、先が見えない状況が続いていますが、足元を見つめ直す機会と思い、精進していく所存です。
またのお越しを、心よりお待ち申し上げます。

大満足です!

■お部屋について
とても綺麗に丁寧に掃除がされていて、気持ちよく過ごすことができました。のんびりできる和室でした。
■お風呂について
こちらもとても綺麗でした。ほとんど貸切の状態でしたのでゆっくり入ることができました。部屋からも離れておらず、何回でも入りたいお風呂です。
■お料理について
全て美味しかったです。唐津や地域特産のものがたくさん使われていて楽しめました。今回は柿を使ったお料理がありましたので、違う季節に来たらまた違ったものが出てくるのだろうなあと思いました。イカは言わずもがな美味しかったです。器も立派でした。
お料理の説明も丁寧にしていただきありがとうございました。
コロナ対策のため、夕食は別の部屋(個室)でいただきました。
宿の方の対応が一つ一つ丁寧で気持ちよく過ごせました。
ぜひまた伺いたいです。

【2020年12月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2020/12/30

チヒロ様
この度は、松の井にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
お風呂に関しまして、コロナ感染の対策として一組ずつご案内しております。
先のお客様が上がられれば順次ご連絡するという形です。
5〜6名で一杯になるような浴場ですので、「一人でゆっくりと利用出来て丁度良かった」とお声がけを頂きます。
緊張や不安が続く日々が続いておりますので、折角のお休みは人目を気にせず存分に足をのばして頂けますと幸いです。
半月でもお食材も少しづつ変わり、今では寒ブリは脂が乗り、鮑も解禁となりました。
また季節を変え、チヒロ様のご再訪を、心よりお待ちしております。
松の井 調理部 森次庸介

素晴らしいお料理と器の饗宴

いかにも老舗という感じの建物で、玄関口のしつらえから期待が高まりました。
年配の従業員の方々のあたたかな出迎えを受け、お部屋は広く気持ちよく、庭も美しくてゆったりと過ごせました。
何よりお料理が美味しく、手が込んでいて、器もどれも素晴らしいものばかりで、贅沢なひと時でした。
ご飯などはそのまま食べても甘く味わいがあり、特Aクラスのお米を堪能しました。
イカと煮魚も他所では味わえないレベルで美味しかったです。
一つ難を言えば、部屋にお化粧する場所がなくて少し困りました。縁側の鏡の前に何か台があれば助かります。

• 返信日:2020/12/22

みっちゃん様
ご期待に応えられたようで、心から安堵しております。
お米は契約している農家さんに精米したてのものを分けて頂いており、炊き立ては粒と香りが立ち非常に美味ですよね。
お食事の後半ということもあり、白ご飯を召し上がられない方もいらっしゃいますが、一口だけでも召し上がって頂きたい一品です。
お化粧をするテーブルの件につきまして検討致します。
貴重なご意見ありがとうございました。
みっちゃん様のご再訪を、心よりお待ちしております。

唐津の料理宿 松の井

夫婦旅行にお薦め、唐津焼の器が、素敵で落ち着く宿です

お料理も部屋食で、美味しかったのですが、烏賊が、小さくて、ちょっと残念でした。お魚メインで、お腹はいっぱいになりました。朝ごはんも、美味しかったです

• 返信日:2020/12/12

ゆかりん様
今回お出しした烏賊は、時化で水揚が少ない中何とか分けて頂いた物でしたが、ご期待に添えられず誠に申し訳ございませんでした。
通常2名様に200g〜300gの烏賊を一杯お出ししておりまして、烏賊自体かなり神経質なため、生け簀に泳がせていても短命で、保険として事前に入荷すると大幅にコストが掛かってしまいます。
お出しする料理の単価やクオリティーを下げて烏賊を提供するよりも、お任せのコースに力を入れたく現在のような形となりました。
今後の対応としまして、予め「烏賊の追加注文」を承りますので「お電話や宿への要望等」でお声がけ頂けますと幸いです。
松の井 調理部 森次庸介

• やっこちゃんさん (女性 / 60代)
  • 投稿日:2020/12/05

イカが美味しい!

結婚記念日にイカが食べたくて、利用させてもらいました。イカは期待通りに甘くて最高に美味しかったです。素晴らしい器に盛り付けられたお料理を心ゆくまで楽しみました。チェックアウトのときは、いつまでも見送って頂きました。また、イカを食べに行きますね。

• 返信日:2020/12/11

やっこちゃん様
この度は、良き日に松の井にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
今の時期の烏賊は身が厚いので、包丁はより深く沢山入れるようにしておりますが、お気に召されたようで冥利に尽きます。
唐津焼は実際に料理を盛ることで互いを引き立てる素晴らしい器ですよね。
旬の食材を唐津焼に、をコンセプトに唐津の魅力を少しでもお伝えできればと思います。
またお会いできる日を、心よりお待ち申し上げます。
松の井 調理部 森次庸介

• 和ちゃんさん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2020/12/04

また利用したいです

唐津は何度も訪れていましたが、宿泊するのは初めてでした。松の井さんを選んでよかったです。
特に夕食が大満足でした。目も舌も喜ぶ料理と器でした。お造りも普段食べられない魚でうれしかったです。烏賊は包丁をたくさん入れてあり、塩で食べるのは初めてで、びっくりしました。純米酒の地酒が選べたのもよかったです。
おかげさまで、贅沢なゆっくりした時間を過ごせました。
季節の料理を味わいに、また訪れたいと思います。

和ちゃん様
この度は数ある宿泊施設の中から当宿を御利用下さいまして、誠にありがとうございました。
玄界灘に揉まれた地魚は味も香りも格別ですよね。
これから真珠貝や寒ブリ等が非常に美味な季節に入ります。
獲れたても勿論美味しいですが数日寝かせて甘みを出し、地酒を燗にし一緒にお楽しみ頂ければと思います。
食材が豊富なおかげで、唐津の旬をその都度堪能出来ますので季節を変え、和ちゃん様のご再訪を心よりお待ち申します。

2人旅

こちらの旅館は何と言っても食事ですね,全ての料理に手が込んでいて驚きました飾り包丁とかびっくりです。高価な唐津焼の器に盛りつてあり、割ったら大変とか思い気が気でわなかったがとても優雅なひと時でした。お風呂も温泉ではないのが残念ですがとても良い感じでした。

ゆーいち様
イカの活き造りは包丁を入れる程甘みが増すので、両面に施しております。
器に関しまして、お食事を彩る上で非常に重要ですので今回は蒸し物を中里無庵作の器に盛り込みました。
今回特にお料理をご堪能いただけたようで安堵しております。
過分なお言葉と評価に浮かれず、足元を見つめなおし精進していく所存です。
またお会いできる日を、心よりお待ち申し上げます。
松の井 調理部 森次庸介

とってもゆっくり出来ました

最近ホテルばかりだったので、久々に旅館も良いかなと、思って決めました。歴史を感じる旅館でした。女将さんも、中居さんも、すごく感じ良くて、お料理も、工夫されてて、美味しかったです♪一つ一つが、器も素敵で、美味しかったです!部屋食で、運ぶのが大変だったと、思いますが、お陰で、ゆったり出来ました!紅葉も海も最高に気持ち良くて、又行きたいです。ありがとうございました。

てっちゃん様
ご不自由なく過ごされたようで、心から安堵しております。
部屋食は旅館の醍醐味の一つですよね。
このようなご時世ですので、良き文化を残しつつ時代に沿ったおもてなしが必要だと考えます。
当宿なりの「唐津らしさ」を追求し、お客様にご満足していただけるよう精進する所存です。
てっちゃん様のご再訪を、心よりお待ちしております。

唐津の料理宿 松の井

さすが、料理の宿!

さすが料理の宿とうたってあるだけに1つ1つの材料にこだわりと手の込んだ調理が随所に感じられ大満足の宿でした。人間国宝の器にはちょっと手が震えましたが(笑)高級な唐津焼にもしっかり触れることができ貴重な体験でした。
仲居のおばちゃんがとっても気さくで早くに亡くなった実家の母と話してるようでもう会いたくなってしまいました。また是非訪れたい宿です。

【2020年10月宿泊  友達旅行】

フミフミ様
私が幼少より勤めており、何度も旅館を助けて頂いている自慢の仲居です。
今回の口コミを見せると大変喜んでおり、是非お会いしたいと申しておりました。
お客様のありがたいお声が、生き甲斐のようです。
当宿なりの「唐津らしさ」を追求し、お客様にご満足していただけるよう精進して参ります。
フミフミ様のご再訪を、心よりお待ちしております。
松の井 調理部 森次庸介

食事がとてもおいしかった!

夕食、朝食ともにとてもおいしかったです。お部屋もお風呂も手入れが行き届いており快適に過ごせました。また泊まりたいです。

【2020年10月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【活烏賊と佐賀黒毛和牛】絶品銘柄牛を味わう“しゃぶしゃぶ”プラン

わふう様
ご期待に応えられたようで、心から安堵しております。
現在地域共通クーポンの配布にあたり、「佐賀県が誇る日本酒の呑み比べ」をご案内しておりまして、大変好評を博しております。
「鍋島 大吟醸」IWC世界チャンピオン受賞酒。こちらは一口呑む事に清々しい吟醸香。その後に広がる鍋島の圧倒的な旨みが特徴的です。
「万齢 特別純米 超辛口」超辛口なのにお米の旨み・膨らみがあり、お料理を引き立てます。切れのいい後口が素晴らしいお酒。
こちら2種を5勺(一合の半分)ずつご用意し、人間国宝 中里無庵作の盃でお出ししております。
この機会にお試しいただけますと幸いです。
わふう様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

絶品!呼子の烏賊

ここの宿ももう5年連続の利用になります。 何と言っても女将さんの笑顔が心地よい! 呼子の烏賊も絶品で、是非一度は食べて貰いたいです。 ここの夕食で使用している器は、全て唐津焼の名品と言える物で、お願いすれば人間国宝作の唐津焼で料理を出してくれます。 料理の説明も器の説明もしてくれてますよ。 創作料理の質・量・味も申し分なく、また利用したくなる宿だと思います。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

ルパン様
いつも松の井を御利用下さいまして、誠にありがとうございます。
此度も御不自由なくお過ごし頂けたようで、安堵致しました。
烏賊が絶品とは恐れ多いです。
お鮨屋さん等で見る寝かせた烏賊も勿論美味しいですが、「磯の香りがする新鮮な烏賊から引き出した甘み」を味わって頂きたく、包丁を沢山入れております。
召し上がられた後にご案内する後造りの天ぷらも、衣や揚げ方を試行錯誤し、サクッと小気味良く仕上げており、お越しいただくお客様にお試し頂きたい一品です。
このコロナ禍でも変わらず応援して頂き、心から感謝致します。
ルパン様のご再訪を心よりお待ち申します。
ご投稿ありがとございました。

一人旅

コロナで大変な時に泊まりましたが予約の時にGOTOキャンペーンに登録できるまで対応して調べて頂いたり有り難うございました。GOTOキャンペーン外に残念でしたがお部屋も広いお部屋にして頂いたりせめてもと色々お気遣いありがとうございました。塩で頂くイカの活き造りや煮付けのお魚は生け簀で元気なお魚だったり素敵な器だったり大変感動的な食事でした!キャンペーンなくても行って良かったです。また季節かえてお邪魔します。最後に鍵を忘れてしまいすみませんでした。皆様お元気で

【2020年08月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/09/21

よっちゃん様
ご登録まで及びませんでしたのに、ご期待に応えられたようで心から安堵しております。
10月に入ると「地域共通クーポン」の配布が開始されますので、次回お越しの際は滞りなくご案内する所存です。
冬になると、玄界灘で揉まれた魚介に脂が乗り非常に美味ですので、ぜひお召し上がり下さいませ。
よっちゃん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

お料理の宿 納得です

gotoキャンペーンを利用しての宿泊です
お料理の宿と言われるように 夕食 朝食共に満足しました。
お料理の苦手な物にも 対応していただきました。
唐津焼の器も楽しむことが出来ました。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

ヴァンママ様
このようなご時世にも関わらずお越しいただき重ねてお礼申し上げます。
お料理をご堪能いただけたようで安堵致しました。
栗や無花果、秋刀魚等を仕入れられるようになり、献立が少しづつ変化しております
旬の食材を唐津焼に、をコンセプトに唐津の魅力を少しでもお伝えできれば幸いです。
季節を変え、ヴァンママ様のまたのお越しを、心よりお待ち申します。

お料理満喫

コロナ禍の影響もあり、近いところで宿を探しておりました。
子供が利用できないということで、妊娠中の私にとって今しかないのでは?と思いまた、料理宿というところに魅かれて予約させていただきました。
私自身は美味しい料理を頂きたい!!主人が烏賊を食べたい!!というところでもポイントになりました。お部屋は二人には十分すぎるほどのお部屋でした。
歴史ある建物ということも理解しておりましたが清掃も行き届いており安心して過ごせました。階段の踊り場や各所に草木をいけてあり、ロビーなど余計な置物などもなく
落ち着いた空間でした。
お風呂には仲居さんのおすすめの時間で行ったところ、誰もいなくて
一人ゆっくりと入ることができました。
楽しみにしていたお料理は部屋食でゆっくりと頂きました。
烏賊の活け造りをお塩で頂いたのは初めてで新鮮だからこそ味わえるものだなと感心しました。鯛のお煮つけは量が多くびっくりしましたが主人に協力してもらいなんとか頂くことができ、お肉はとっても柔らかく分厚くびっくりしました。
全体的に味が優しく繊細なところもあり、唐津焼の器とともに頂く松の井さんの料理に主人と行ってよかったねと家路に着いて話しておりました。
GO TO キャンペーンの案内も丁寧にしてくださり有難うございました。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

flower9様
御不自由なくお過ごし頂けたようで、安堵しております。
ネットやテレビではネガティブな情報が溢れており、メンタルを保つのに精一杯の日々。
今は心を鍛える時期と思い、期待してお越し下さるお客様に少しでもお寛ぎ頂けるよう精進するばかりです。
flower様のご再訪を、心よりお待ちしております。

料理が最高

お部屋は、大正からの造りで昔ながらの和室でしたが、静かで落ち着けました。部屋食の夕食は食べきれないほどの量ですが、料理長は京都で修業された事との事で、薄味の優しい味付けと新鮮ないか活き作り、刺身、カレイのフライ(骨は2度上げの為全部食べれました。)あらかぶの煮つけも最高!ステーキが出たときはお腹がいっぱいで、とろけるお肉はもう少し前に出てきてほしかった。満腹でも白ごはんと味噌汁はあっさりと食べてしまいました。味噌汁は部屋に持って来られてからの温めは格別に美味しくしてくれました。最後のデザート(シャーベット)は別腹で美味しかったです。
コロナで県をまたぐ移動が解除されたので、福岡からプチ旅行で夫婦で唐津に行きました。こちらの旅館も今回、2組しか宿泊しておらず、おかみさんが帰りに「利用して頂きありがとうございました。」と両手を合わせられた時、涙が出そうになりました。旅館の方々は切実なのですね。素敵な思い出のできた旅行になりました。お世話になりました。また利用させて頂きます。

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】

みっちゃん様
この禍中に松の井を御利用下さいまして、誠にありがとうございました。
ご堪能いただけたようで安堵しております。
当宿は4〜5月末迄の2か月間宿泊を休業し、6月から営業を再開しました。
その間、旅館創業初となるテイクアウトやお弁当を作り、8月から始まった唐津の宿泊キャンペーンにより多くの地元の方々に今尚支えられている状態です。
「こんな時だからこそ」と応援して頂ける事がどれ程幸せなことか痛感し、仕事をさせて頂いております。
リスクがゼロとは言い切れないにも拘らず、有難い限りです。
暗いニュースが続きますが、みっちゃん様のご再訪を心よりお待ちしております。

おもてなしの宿

この度はお世話になりました。
時期も時期だけに宿泊客は私達だけで、館内は人の気配を感じらせないほど静かでした。
料理の宿と命名されているだけ素晴らしい料理で、見た目は派手でさは有りませんが、手作り感がいっぱいで工夫され味も抜群でした。
また色々気を使われており、最近日本の宿に少なくなった、おもてなしを感じ取れました。
機会があれば是非泊まりたい宿です。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/03/17

極楽トンボ様
私共が目指す旅館は、肩ひじ張ることなくゆっくりとお寛ぎいただける空間や時間の創造により体現できればと考えております。
今や宿泊業全体が委縮し疲弊しきっている状態で、慢心や自惚れがあるとあっという間にその波に飲み込まれてしまうと、恐怖心に取りつかれるようです。
お客様には勿論、周りを取り巻く環境に感謝しながら自分たちの足元を見つめなおし、よりよい旅館作りを目指し、日々精進致して参ります。
極楽トンボ様のご再訪を、心よりお待ちしております。

料理が美味しい

初めて、イカのお造りで感動しました
食べきれず、朝に塩焼きにして頂きました
夕食時のヨーグルトデザートが、濃厚で美味しかったです
歴史のある旅館でしたが、清潔感があり
入ったときの広々としたロビーの感じが素敵でした
露天風呂がないのは残念ですけど、また、訪れたいです

【2020年02月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/03/17

あつこ様
烏賊の活き造りをご堪能いただけたようで安堵しております。
寝かせた烏賊とよく比べられるのですが、活き造りの最大の特徴は「磯の香り」です。
この香りを残したまま、本来の甘みを引き出すべく1杯あたり約200回近くの包丁を入れております。
ただ一つデメリットがり、身が白く見えるという点。
これは時間経過や烏賊が古いからではなく、ひび割れたガラス同様光の反射によるものです。
身を乗せている本体は透明ですので、そこで新鮮かどうか判断ができます。
活き造り=透明のイメージがありますが、今提供している形が烏賊を芯から味わえると自負しております。
その後の天ぷらや塩焼きも新鮮なものを調理するので、火の入った甘みと比べられるのも活き造りの醍醐味ですよね。
あつこ様のご再訪を、心よりお待ちしております。