黒川温泉まで車で5分!夕食は部屋食♪貸切風呂7つ入り放題♪

田の原温泉
黒川温泉は車で6分!鍋ヶ滝24分、大観峰24分。大分道日田IC60分、熊本空港75分、福岡空港2時間。

旅館 大朗館のクチコミ・評価

ショーさん

熊本旅【1泊朝食付きプラン】チェックイン21時までOK☆熊本の美味しいお米&野菜メインの朝食付き

野趣

溢れる素敵な宿でした。
川のせせらぎ、虫の鳴き声、鳥のさえずりなど都会の喧騒を忘れる1泊2日でした。
朝食は素朴ですが美味しく頂きました。
お風呂は都合5回、其々趣のあるお風呂を堪能しました。
内湯の広さと、其処を貸切で、しかも滞在中いつでも利用出来る事はとても良かったです(水捌けが悪いのか洗い場の縁に水が溜まっていたのが気持ち悪かったです)。
接客も素晴らしく、部屋は程よい狭さで逆に心地良く、建物とはアンバランスな程の最新鋭の洗面とトイレは清潔感もあり、快適に利用させて頂きました。
黒川やわいた温泉郷など強力なライバルが犇めくエリアに於いて、隠れた名宿此処に有り!と言う感じです。

のぶさん

【スタンダードプラン】当館ダントツ人気No1☆夕食は馬刺し、肥後牛など13品をお部屋食で♪貸切湯無料♪

食事、温泉、ロケーション良し

2度目の利用です
寅さんが好きでお邪魔しましたが2度目はお宿のお料理と温泉が気に入り宿泊させてもらいました。
お料理は夜も朝も身体に優しい味付けで量が多いのにもりもり食べれちゃいます
温泉も24時間入り放題なのとめちゃくちゃ広くて一人で入って贅沢です
お部屋も使い勝手の良い間取りととにかく静かなので、黒川温泉付近は観光客が多くそういう喧騒を避けたくこちらです。
大将、またお邪魔したいのでお身体自愛されてくださいね!
覚えてくれててありがとうございました!!!

ゴロウちゃんさん

【ひとり旅プラン】静かな里山でのんびり温泉♪馬刺しや肥後牛など熊本名物はお部屋食♪貸切湯7つ無料!

寅さんは永遠に

突然の予約に対応していただきました。
宿は古いですが、野趣満点が平気でお好みなら
大変いい宿です
可成りおすすめです
夜の離れの風呂はいささか怖かったですが
全てを総合的に見れば、私はとても好きです。

みゆきさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

ご飯が最高でした!

2歳の子供を連れての旅行だったので 家族風呂、部屋で夕食がいただける宿を探していました。
結果、大朗館さんにして 本当に良かったです!
まず、料理の味付けがとても良かったです!お出汁が本当に美味しいので どれを食べても間違いなく!
品数も多かったので 夕食、朝食共に食べすぎてしまいました!
2歳の子供にも サービスでお子様ランチを出していただき 本当に有り難かったです!
お風呂も家族で入るには 広すぎる内風呂に露天風呂。選べるシャンプーなども良かったです!
また行きたいです!
ありがとうございましたー!

としさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

気兼ねなくゆっくり出来る宿

毎月2回は一人旅してます。いろんな宿見てきました。いつもは食べ放題を、選ぶのですが今回は、こちらの宿に決めました。男はつらいよロケ地の宿。黒川温泉を予約してましたが、こちらの宿に変更しました。ここは風呂が7箇所あり、貸し切りができ、気兼ねなくゆっくり出来ることで利用しました。食事も量が多く、美味しかったので、全て残さずに食べました。送迎も助かりました。ありがとうございます。あと、7箇所も風呂があるので、お湯の温度を高、中、低などに出来たら良いかな。それと泉質なども入口に明記したら良いと思います。しかし、大満足です。自分のお気に入りの宿にしましたので、又利用したいと思います。1つだけ気になったことが。喫煙所は外。灰皿には多くの吸殻が。入口なので火事になったら大変なので、吸殻の処理はした方が良いですね。

みゆりんさん

一人予約

いつも久住高原ゴルフ
行く時に通る
太朗館さんが気になって初めて利用させて
頂きました!チェックインから露天風呂
貸切状態、夕方は部屋食で本当に食べきれない程の量でした
帰る際には温泉の元など
サービスして頂き有り難うございました

杉ちゃんさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

友人からのお薦め宿!

貸切温泉が好きな人にはまさにお勧めの宿。外湯(本館から数十メートル歩く)には4つの貸切湯があり、空いていれば7時から22時まで貸切で入れるので、仲間や夫婦で気楽に入れる。更に、本館にある2つの湯場は、これまた大きい湯舟で、これを独り占めで入れると言う贅沢と更に内湯は24時間入浴可能と温泉好きにはたまらないシステム。だからと言って空いていないか?と言うと、全部で6ヶ所あるので、どれかしらは空いているし、少し待てば空く。夕食も部屋食で、結構なボリュームで美味しい。男はつらいよのロケで使われた宿で、思わずビデオを見てから行った(笑)。古い宿だが、趣もあり、それなりに掃除も行き届いているし、特にトイレは最新式のトイレでビックリ!黒川温泉に近いが、黒川温泉よりある意味リーズナブルで温泉も貸切で入り放題だし、良いかも!

貸切湯多数

半年ぶりに宿泊しましたが離れの貸切風呂周辺が綺麗になっていました。放置の軽自動車まで洗車されていました。料理はほぼ同じですがこれがまた美味しくて逆に料理内容変えてほしくないです。人手不足で大変かと思いますが頑張ってほしいです。また行きます。

dragouneさん

お料理が充実!

説明に古いとかかれていたので、正直車中泊覚悟の上向島したが、部屋はまぁまぁ清潔感がありました。
トイレの便座も新型で管理されており、アルコール消毒もできるようになっていたので満足してました。
お風呂も全部貸し切り風呂で使い放題だったので良い!!
また、親切丁寧だけど、過ぎないのが良い!!
時々親切すぎてむしろ申し訳ない旅館とかもあるのですが、個人的には丁度良い親切丁寧さでした(笑)
料理も満足!お腹一杯になれました!
人手不足に見えたのですが、この人数でこのサービスを提供するためにすごく頑張ってらっしゃるのではないでしょうか
ここから残念なところです、
1.お部屋が少々寒い、暖房強くすれば良いだけですけど、自分のお金じゃないとしても電気がもったいない!
2.お風呂場の清潔さは残念でした。普通に使い捨ての歯ブラシやカミソリ等がホコリを被ったまま捨ていたので...ちょっと高いところにあったのでもしかしたら見えてなかったかも知らないですけど...
総合的には満足ですが、
キレイ好きな女性にはあわないかも知れません。

カズさん

温泉三昧の旅

大朗館…貸切り風呂が豊富で、夜中でも温泉に入れるのが魅力で8か月振りに宿泊しました。
が、以前は到着時に布団が敷かれていて、温泉に入ってはゴロゴロできたのができず…しょうがなく畳に寝転がると茶色の長い女性?の髪の毛が2本と良く見ると埃も落ちていて、到着時から嫌な気分になりました。
但し、洗面所とトイレは入念に掃除されており部屋掃除を忘れたのかな?
お風呂は、内湯のかじかの湯はお風呂までの通路の畳が濡れていて、洗い場も隅の方がぬるぬる!
お風呂の湯は掛け流しでとてもきれいだっただけにとても残念でした。
貸切り風呂は、一番入りたかった滝の湯が寒いため入浴できませんとのことで、こちらも残念の一言!
食事は、ボリューム満点で食べきれないくらいあり満足でしたが、メニューが前回と殆ど一緒なので、せめて季節ごとに変えてもらえると満足度も増すと思います。
唯一の救いは、チェックインからチェックアウトまでの間に8回入浴し、目的の温泉三昧を満喫できたことです。
前回泊まった昨ねんの6月は、到着時に布団が敷かれていて、部屋も隅々まできれいだっただけにとても残念…次回を期待しています。

ちかびさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

予想以上のお宿でした!

他の方のネガティブなコメントが見受けられましたが…
建物が古いのにきちんと手入れされていてお掃除も行き届いていました。
橋を渡ったところにある温泉も建物内にある温泉もとても良かったです。
隣を流れる川の音がとても心地よかったです。
わたしも一緒に行った彼も飲食店に勤めているのですが、お料理はビックリするほど品数が多く、味付けは優しくて大変満足しました。
強いて言えば、橋を渡ったところにある温泉敷地内は片付けた方がいいのではと思いましたが、家族風呂自体は綺麗にされていたので個人的には気になりませんでした。
また利用したいと思います。

キャンディさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

お食事美味しい。

のんびりしたいと思って先日お世話になりました。かなり古い建物でしたが部屋のトイレはとてもキレイでした。お食事は美味しくて、種類も多くてとても満足でした。お風呂は、いろんなタイプのお風呂が貸し切りで入れて凄く感動しました。それなのにバスマットが清潔感に欠けていて ちょっと気持ち悪かったです。バスマットをなんとか工夫してもらえたらお風呂は最高でオススメです。
ありがとうございました。ゆっくり出来て良い思い出になりました。

ニャンさん

お風呂最高

今回始めて利用させて頂きました。
あの広さの露天風呂が貸切に出来るのは最高でした。待つこともなくスムーズにはいれました!
ご飯も大満足でした!!
ただ一つお部屋に金庫があれば尚いいお宿かと思いました!
それでも大満足です!
また利用させていただきたいです!

rさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

とても心のこもった対応をしていただきました。

スタッフの皆さまとても親切で温かい対応をしていただき、心から感謝しています。
お風呂は露天風呂と室内風呂共に、脱衣所が非常に寒く、ヒートショックを起こすのではないかと思いました笑
ストーブのようなものがあると良いかもしれません。

ひでさん

貸切の温泉でのんびり

全部で8か所つのお風呂がすべて貸切の温泉宿。1つは故障で1つは冬季閉鎖で、6か所に入りました。真冬だったのでぬるいお風呂もありましたが、これは源泉かけ流しなので仕方がないこと。ちょうどいい湯加減のお風呂もたくさんあって、温泉を満喫できました。
部屋は清潔で食事は派手さはありませんがどれもおいしく量も十分で満足できました。

Georgeさん

温泉と料理が良かった

・部屋
 改装されており綺麗。細かなところまで清掃が行き届いてました。
・温泉
 館内に2つ内湯あり。通路の電気がドアと重なってわかりにくかったですが湯質もよかったです。
 離れに数種類の温泉あり。檜、岩、釜、滝が見えるお風呂が使えました。良い温泉です。
・食事
 地産地消の食材を活かした懐石料理。
 前菜から楽しめる料理の数々。茶碗蒸しにトマトが入っててびっくりしましたが美味でした。
 豚ロースの鍋からの赤牛の陶板焼き、馬刺しも美味しくいただきました。

ミンミンさん

寅さん宿として

急遽家族の休みがあったので宿をさがし、大朗館に行きついた。寅さんをあまり知らないが、映画で使われたというとこに興味大。
評価にもありましたが、建物は古いけど部屋の掃除は○。トイレが新しいウォシュレットで嬉しかった○。
洗面台にペーパータオルが配置されており、普通風呂で使ったタオルなどで代用するしかないのに、清潔感増して嬉しかった○。
スタッフの方が高校生?からお年寄りまでいらっしゃいましたが、皆さんおもてなしが素晴らしく、気持ちよく滞在することができました○。
お風呂が8個あり、無料で貸りれるのが素晴らしかった○。
次の日も肌がツルツルしていた○。
夜ご飯は部屋に運ばれてきたのが素晴らしい○!
馬刺しがメチャクチャ美味しかった、米が30分前にガスで炊くそうで、感動の美味しさ○。
量が多く残してしまったほど!家庭の工夫した料理を野菜多めで高価そうな器に細かくキレイに配膳○。
朝ごはんも同じく家庭料理の頂点という感じで細かく沢山のお皿で出て来て、これまたお腹いっぱい!正直料理に趣をおいてたら特別感はないかもしれませんが、おもてなし愛を感じられます○。
お風呂も好きなシャンプーやボディソープ、風呂上がり後の乳液など心配り愛が○。
お風呂が素晴らしいですが、2個入るのが精一杯、掃除は行き届いてますが、古いのでレトロ感が凄い、料理も量が多く愛を感じますが、もう少しだけ値段がリーズナブルなら、気軽にまた行こう、とリピーターの回転率も上がると思う。
外国のお客様も沢山呼べれたら活気がでていいと思う。
寅さんを知らないので、観てから行けば良かったと後悔しました。
おもてなし愛はヒシヒシと感じられましたので、ポカポカな気持ちで帰れました、お世話になりました、ありがとうございました!

銀ルル母さん

露天風呂最高

男はつらいよの大ファンの夫婦です寅さんを感じながら美味しい夕食 最高の貸切露天風呂
親切のスタッフさんイイ旅になりましたありがとうございました

安さん24さん

金婚記念旅行

静かなたたずまいですが清潔感がなく少しがっかりした、お風呂は作りがひどく感じたただお湯は素晴らしく良かったです

金魚さん

毎月1回一人旅

湯布院、長湯温泉、阿蘇。天草など一人旅。今回のお宿田原温泉大朗館は
温泉がとても良かったですね。露天風呂は5つもあり本当に良かったです
よ。あとなんと言っても食事がとても美味しくて大満足でした。
のんびりと旅するにはもってこいでした。
料金もかなりお手頃でした。充電器の忘れ物して連絡したら送って下さってたすかりました。

サブローさん

本当に寒かった

12月初めに雪の降る中、車を走らせて宿に着きました。本当に寒い日で部屋、食事会場、脱衣場全て寒く温かいのは唯一お湯の中、という状態でした。九州は南の地域で暖いとは完全な誤解だということが分かりました。
私のように寒さに弱い人間は、泊まる時期を考えたほうがいいと思います。
評価は全て普通にしましたが、本当は寒くて評価どころではありませんでした。

安定の良宿

いつも通り温泉、食事最高でした。こちらにも外国人の宿泊者が増えているようで予約が取りずらくなり残念です。また行きます。

安定の良宿

今回も朝夕食ともに美味しく、温泉も最高でした。これから寒くなるのでご主人もお体に気を付けて頑張ってください。また行きます。

ヨシさん

料理は満足しましたが

料理は量も多く味も良くて満足しました。
しかし部屋も風呂ももう少し掃除を頑張ってほしいです。
特に内風呂は脱衣場を含めちゃんと掃除をしてほしいです。
部屋の匂いも気になりました。
スタッフさんももう少し笑顔で接客してそほしかったです。

た〜坊さん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

貸し切り露天風呂、夕食堪能しました

今回、初めて宿泊させて頂きましたが、一人旅としましては大変満足するものでした。部屋も夕食も40代の私には十分(夕食のご飯の量が朝食と逆であったら◎)。周辺はとても静かで窓を開けると横を流れる川のせせらぎがリラックス効果を生んでると感じました。宿泊先のコメントで建物は古いですが、お米や食事にはこだわっていますとありましたが、私は納得出来る範囲でした。次回は春先にでもまた利用したいと思います。

みなさん

お世話になりました

お世話になりました 前から気になっていた大郎館
部屋よし 食事良し 風呂良し
又お邪魔致します

あきさん

連休で急遽予約しました

体調が優れなかったため、連休のお宿の予約を直前で行ったため、空いているところがなくこちらのお宿を予約させていただきました。良かったところは夕飯が部屋食であることと夕飯の味付けがすべておいしかったことです。また田の原温泉は初めてでしたが、お湯がとってもやわらかくて気持ちよかったことです。
悪くはないけど気にする人は気になるなぁというところは外風呂に行くまでのところにちっちゃい虫が多いこと、潔癖なひとは蜘蛛の巣とかカビとかが気になるだろうなということ。部屋は古いながらも綺麗に掃除されていました。部屋のお茶パックは二つしかなく、しかもいくら置いておいてもお湯にお茶の風味がつくだけだったので、ここは改善してほしいなと思いました。みなさんが書いているとおり、朝食は少し物足りないかなと思いました。白飯が少ないのと、温かいのが白飯と味噌汁のみであったのがとてもさみしかったです。全体的な評価からすると少し割高なのかなと思いました。

HIDEさんさん

お湯には満足

貸切で使える7つの浴室はいろんなタイプがあって楽しいです。
しかし古さは気にならない私ですがこんなに素晴らしい温泉なのにもう少し埃を落として綺麗にしていただきたい。勿体ないです。
湯に浸かりながら浴槽の淵の岩や飾りの壺の埃を流しました。脱衣所の埃はそのままにしましたが。
あと部屋はリニューアルされていて綺麗になっておりますが洗面所の鏡の前にスツールがあれば化粧しやすいのにと嫁が申しておりました。
こんな昭和レトロの温泉を大事にしたいので宿泊した人が少しづつ綺麗にして帰るようにすればいい家族湯が復活しそうです。
駐車場の草刈り、物置の整理、館内バーを片付けてくつろぎの場に、夜の家族湯までの通路の灯り、等
変身可能です。

しいばさん

温泉&&食事&最高

2023/10/28  一泊(家族6人)で利用させて頂きました。
事前に口コミで上がってたように、食事や温泉には満足でした。
食事はボリュームもあり、食べきれないほど。馬刺や舞茸南蛮はお酒と相性もよかった。
子供(小学2年生)の料理もステーキやデザートまでしっかりあり、満足でした。
温泉は熱い〜温めがあり、それぞれ雰囲気が楽しめます。
また、店主のお父様から宿の歴史のお話しが聞け思い出作りが出来ます。

とおるさん

夕食多い!

田舎なので虫はいますが、部屋にいっぱいいたとかはありませんでした。他の評価でクレームが書いてありましたが、網戸が開いていたんじゃない?と、思いますが。
お客様は神様精神の方は、もっとお金を出して高いところに泊まる事をおすすめします。
部屋はリホームされていてきれいでした。
夕食は、たくさんありすぎて腹一杯です。
朝食は、できれば火を使った温かい物が欲しかったです。

部屋食、貸切露天風呂という事を考えると、宿泊料金は、安いです。
古さと清潔感を引いて妥当な金額だと思います。