渓谷に佇む【秘湯】静かな和宿。2021年じゃらんアワード受賞

鈍川温泉
JR今治駅からタクシーで約20分。しまなみ海道今治ICから車で約10キロ、約15分。

鈍川温泉 美賀登(みかど)のクチコミ・評価

オカリさん

★お肌すべすべベッピンプラン♪(お鍋はきじ鍋。特典:地元産タオル+鈍川温泉石鹸)

すべて最高でした

これまでこういった口コミをしたことないですが、あまりに良かったので投稿します。
食事、温泉、部屋、子どもへの気遣い、本当に全てが良かったです。
とても落ち着いて過ごすことができました。必ずまた伺います。

lemonさん

豪華絢爛な料理

なんと言っても、夕食のメニューが価格と不釣り合いなほど豪華でした!温泉も風情あり、建物自体の昭和な感じも良かったです。ぜひまた宿泊したいです。

あじさいさん

すばらしい泉質

まず温泉について、とても良い泉質です。洗面台や部屋のお風呂・シャワーからでるものも温泉です。到着してすぐに洗面台で手を洗ったのですが、せっけんを何度濯いでもヌルヌルしていて…温泉と気がつくまでしばらくかかりました。私も家族もコロナ渦以降冬は手ががさがさなのですが、翌朝は手荒れが気にならなくなっていました。素晴らしい!!
お食事も大変美味しく頂きました。
ひとつだけ、トイレで手を洗えないのです。入り口側のトイレの後、部屋を横切り奥の洗面台へ行くのは、特に夜中不便でした。ぜひ改善をお願いしたいです。
このこと以外は、とても素敵な宿です。

としさん

★カップルプラン(特典:ケーキ、スパークリングワイン) お部屋は温泉風呂付き和室♪

誕生日会での宿泊です

今年もこの宿で誕生日会。
温泉は相変わらず美人湯でお肌すべすべのお湯に感激です。
昨日は宇和島城を巡り大洲で一泊、本日は大洲城巡りと市内観光ののちしまなみ海道を巡り大山祇神社を参拝のち宿泊と強硬なスケジュールでした。
また翌日の帰りは雨とやはり雨男は健在でした。

伶奈さん

料理が美味しい

宿全体は古くはありますが、
掃除が行き届いていると思いました。
料理がすごく美味しかったです。
ただ夕食後、部屋に戻ろうとした際にスタッフの方から「この後、お部屋にケーキとシャンパンを持っていきますね」と言われたため
旦那にサプライズがバレたのは少し残念でした 笑
しかし、温泉もトロトロで お風呂から上がった後もホカホカでした。
帰る際にも写真を撮ってくださり、雨が降っていたため車まで傘をさして送ってくれました。

muさん

満足度が高いお宿です

古き良き温泉宿です。
お食事、温泉、接客全てが良かったです。
県内にこんないい温泉があるとは、各地の温泉を色々楽しんできましたが、まさに灯台下暗しでした。
お宿側のお心遣いでお部屋でも温泉を楽しませていただきとても贅沢な気分でした。大浴場の温泉は階段で降りる面白いものでお湯も最高によかったです。
リピートしたいお宿です。

マールさん

大浴場が

当日は雨でチェックイン時間よりも
早く到着してしまいましたが気持ちよい
対応を頂き有難うございました。
自分の中での感覚では、総合的に感じたことと値段を合わせて考えると
満足です。
部屋・・・きちんと掃除が出来ていて気持ちよく過ごせました。
夕食・・・価格からすると大変 お客様のことを思って提供されているメニューだと有難く思いました。
風呂・・・大浴場に到着するまでに、それなりに急な階段があります。
お湯が美肌のお湯なので気を付けなければ足腰の弱い方は危ないかもと思います。もし、年配の方がお泊りになるのであれば部屋に温泉付き展望風呂がありますので
そちらをお勧めします。
接客・・・何も不満がありません。気持ちの良い接客を頂きました。
鈍川温泉は数年前から気になっていた温泉です。今回 鈍川の湯を体験し
好きな湯のランキングに入りました。個人個人でお好みの湯はあると思いますが温泉が好きな方は1度は鈍川を体験されることを お勧めします。
*あくまでも私の個人的感想です。

87ちゃんさん

素晴らしいお湯

昭和感ありありの古い宿でしたが、掃除もゆきとどいており、不快に感じることは、なかった。
なにより、お湯がよく感激。
お食事も美味しく、満足でした。
お値段的も大変リーズナブルでした。ありがとうございました。

かとちゃんさん

行く年来る年「年末年始プラン」♪

家族で団欒

全てにおいて良かったが、朝食の目玉焼きが焼きすぎて残念でした。中にはつぶれた卵黄もありました。
夕食はおせち対応を平日料理に変更していただき家族全員が大満足でした。有り難うございました。

ゆりっぺさん

温泉がサイコー

今回は母との旅行 温泉の評判がよかったので来ました 足の悪い母がお風呂で転んでしまい絆創膏をいただきスタッフの皆さんに心配していただき申し訳なかったです お食事も食べきれなくて!どれも美味しかったです お部屋の温泉も気持ち良かったです お肌がスベスベになりました さすが今治!タオルがとても気持ち良かったです また家族とも来たいと思いました

ざねさん

行く年来る年「年末年始プラン」♪

全てに大満足。

すっかり大きくなった子供達とゆっくりしたくて予約しました。予定より早く到着しましたが、快くご対応していただき、1番風呂を堪能。お風呂からの眺めも素晴らしく、滝に見立てた青石から落ちるお湯の音を聴きながらゆったり浸かりました。鈍川温泉はとてもいいお湯で、湯上がり後も肌がつるつる、身体はいつまでもポカポカでした。
楽しみにしていたお食事も味付けが丁度良く、とても豪華で存分に非日常を味わいました。特に素晴らしかったのは仲居さん。細やかな気配りをしていただき食事がより一層特別に感じました。
お部屋はとても年代を感じましたが、リフォームもされており、掃除も行き届いて清潔感がありました。
デッキもあり、マイナスインを浴びながら川のせせらぎを聞くこともでき最高でした。
食事中にお布団の準備、お湯呑みやポットの補充がされていたり、帰りの際は見えなくなるまで手を振っていただいたりと、挙げていけばキリがないくらい気配りの素晴らしいお宿でした。

でんでんさん

美人の湯でゆったり

夫婦で近場の温泉に行き、ゆっくりしようとでいうことで予約しました。愛媛県の秘湯のひとつであることは知っていました。今治から近いのにまさかの別世界。川のほとりに温泉があり、窓からは滝が間近に見えます。泉質は最高でお肌すべすべです。温泉も素晴らしいけれど、おもてなしも最高でした。お眼鏡に適った良質の食材で心のこもった、料理が次々に、、。猪豚も初めて食べましたが、猪肉に歯応えが似ていておいしかったです。シャンプーなどのアメニティも最高で、ドライヤーまで美肌に美髪の機能付きでした。
 その上、水道は、山から湧き出る天然水!この美味しい水で入れるコーヒーはきっと美味しいことでしょう。是非飲んでみたいものです。
 建物自体が古いので、ちょっと寒かった以外は最高でした。

ぺっちさん

あたたかい接客

教えたくない良いお宿でした。接客も丁寧で気持ち良く、ご飯もお風呂も最高に良かったです。1泊だけなんてもったいない。もっと泊まりたいって思いました。

しまじろうさん

カップルプランはちょっと照れますが

広島空港から尾道経由でしまなみ海道を通って鈍川温泉にやって来ました。昔ながらの温泉宿で部屋にお風呂のある客室でした。この部屋風呂が最高の泉質で、結局8回も入ってしまいました。湯加減も良く、本当に温泉を満喫しました。あと、夕食はどれもこれもおいしくて食べすぎましたが、幸せな気分になりました。地酒の「くるしま」が料理にぴったりでした。女将さん、世話をしてくれた皆様感じの良い対応でたのしかったです。ありがとうございました。

こじゃがさん

お遍路 家族旅行

お風呂、泉質、料理、サービスのケーキ
ちょっと、安すぎじゃないと、心配になるくらいです。
また、ぜひ行きたい

がくさん

スタッフの対応が素晴らしい

しまなみ海道でサイクリングを楽しんだ後、美人の湯を堪能しました。透明でなお湯なのに、肌に触れるととろりとした癒される温泉でした。
夕食も美味しいくいただきました。配膳担当のスタッフの方との会話も心地よく、気持ちよく食事が出来たのですが、ボリュームもあり一度にたべしれませんでした。
すると、スタッフの方が気を回してくださり、釜飯をおむすびにしてくれました。
部屋に持って帰り、夜食に美味しく頂きました。
帰りには、宿の前で記念写真も撮っていただき、本当に素敵な思い出となりました。

ぽぽさん

★伊勢エビ姿造り★と会席料理プラン

米寿のお祝い旅料理が最高

母にお祝いの言葉やプレゼントをくださった。夕食の料理が最高で、伊勢エビがぷりぷりでお刺身の活きもすごく良かった。

ルナさん

大変満足でした。

家族旅行で利用しました。
子供たちからの温泉リクエストでしたが、旅館はお料理の好みが子供にはどうかな?と思っていましたが、おいしいととても喜んで食べてくれました。
お風呂も泉質がよく、湿疹がきれいになおったようで感動していました。
次の日の予定用に水筒の氷をお願いしたのですが嫌な顔をされることなく対応していただいたことにも感謝です。
また、必ず行きたい温泉になりました。

こーんさん

★鈍川名物「猪豚鍋」と山海の幸会席

しまなみ海道〜ゆめしま海道〜今治の自転車旅で利用

しまなみ海道〜松山方面へのサイクリングの宿として利用しました
山間部にある宿ということもあり野菜、魚介、肉など美味しくて栄養バランスも良い食事をいただけました。
温泉も適温で気持ちよく滝の音を聞きながらゆっくり浸かれました。
今回案内された客室にはマッサージチェアも備え付けられていたので、美味しい料理と温泉とマッサージチェアでサイクリングで疲れた身体を癒すためのものが全て揃っている最高の宿でした。
次回もしまなみ海道へ来ることがあれば必ずまた来ます!
ここをスタートにR17で北条方面へ抜けて松山まで自転車で走って行くの楽しめたので、次回はここを拠点に鈍川渓谷をさらに登って林道を走ったり、東予方面へ行ってフェリーで大阪に帰るルートなど、まだまだこの辺りは楽しめそうな予感がします。
しまなみ海道からは今治市街地を通って鈍川渓谷へ向かう必要があるので、自転車で行く場合は時間帯に注意しないと車通りが多い区間がありますのでそこは注意が必要です。市街地を抜けると車通りも少なくなり緩やかな斜度が続くのでしまなみ海道の余韻のような心地いい山間サイクリングを楽しみつつ宿が見えてくる旅情も良かった

さーみーままさん

★鈍川名物「猪豚鍋」と山海の幸会席

温泉がトロトロでお肌ツルツルになれました^ ^

お食事は朝、夕とも大変美味しくいただきました。夕食時、満足していたところに、大きなロブスターが出てきて、びっくりしましたが、美味しくてペロリといただきました。
温泉のお湯が熱めで、露天風呂がなかったのが少し残念でしたが、とても温まり、2日目にはお肌がツヤツヤになったのがよくわかりました。
お宿の方も皆さん気さくな方ばかりで、とてもいい旅行ができました。
一つ、残念だったのが、お部屋に長い髪の毛が落ちていたのと、お料理にも髪の毛が入っていましたが、楽しい旅行を台無しにしたくなかったので、誰にも言わず、コッソリと片付けました。でも、また行きたいと思えるお宿です。

まみさん

夕食、朝食、最高!!

はじめに、駐車場が分からなく困っていたらスタッフさんがすぐに来てくれて丁寧に誘導してくださり、宿に入るとおもてなしも良く、すぐに夕食にしました。バリエーション豊富で雰囲気もよく気遣いもたくさんしてくださり、美味しいお食事でした。温泉も今までと違った感じでワクワクしました。夕食が終わり特典のケーキとスパークリングワインを、お部屋に持ってきて下さり、特別感半端ない。部屋のお風呂も温泉ですし、なんといっても景色が最高でした。朝食もとても美味しかったです。とても非日常を味わえました。また機会があれば利用させてください。

のんさん

お湯がサイコー

初めての旅館でしたが、スタッフの皆さんの笑顔、対応が素晴らしかったです。
温泉はお肌スベスベになって気持ちよかったです。
何回も入浴しました!
お料理もとっても美味しく、大満足でした。
また利用したいと思います。
ありがとうございました(*^^*)

迷犬らっし〜さん

★鈍川名物「猪豚鍋」と山海の幸会席

昭和レトロが堪能できる旅館です

昔からの温泉街にある旅館らしく、懐かしい雰囲気が感じられるところでした。
内装を含め、今流行りの「昭和レトロ」が十二分に堪能できるところだと思います。
と言っても、お部屋も掃除が行き届いており、古い中でも清潔感がありました。
自分たちの泊まった部屋は、フロントのすぐ近くだったので、人の行き来がちょっと気になりましたが、温泉付きの部屋だったので満足しています。
食事も地元の食材を中心にした料理が色々と味わえ、楽しめました。少しぜいたくを言うと、食材だけでなく、料理の中にも、地元らしいものがもう少しあると良かったかなと思います。県外から来た自分たちのような旅行客には、地元の人が当たり前に食べている料理に意外と感動したりするものです。
あと、スタッフの皆さんのおもてなしの精神が素晴らしく、気さくに声を掛けて下さり、気遣いを示していただけたのは嬉しかったです。ただ一つ、夕食時に混雑していたせいか、とにかく早く終わって欲しいという圧がスゴかったです(苦笑)。まだ食べているのにのぞきにきたり、食べたと思った瞬間、すぐに片付けに来たりしていたので、落ち着いて味わえなかったのは残念でした。

ハマチャンさん

気配りが良かった

高齢者3人で宿泊しました。2人は何でも食べれたのですが、1人だけ魚と肉が食べれないベジタリアンでしたが、事前に伝えると ベジタリアン用の会席料理を 1人分特別に作ってくださいました。皆 満足して、食べ切れなく沢山出していただき 大満足しました!温泉も 気持ち良く、部屋も畳が新しく畳の臭いが すがすがしく綺麗な部屋でした。次回また是非 宿泊したい宿になりました。

ケンイチさん

★1泊朝食付きプラン★(大浴場ご利用は23時まで)

朝食が美味しかった

宿自体は年数相当ですが、部屋の中はきれいにされていました。
ただ、1点トイレの洗面台の水が一切出ませんでした。自動蛇口になっていますが無意味です。トイレのコック自体蓋の向こう側にあるため使用しにくかったです。
あと、布団を片付けるのであれば、事前に説明が欲しいです。鞄等も移動されていていました。

さくらいさん

★地元愛媛県産 きじ大鍋プラン

料理が美味しい、お風呂最高

初めてキジを食べましたが、すごく美味しかったです
お風呂も気持ち良かったです
予約に遅れてしまって申し訳ありませんでした。

鈍川温泉 美賀登(みかど)からの返信

さくらい様
この度は当館へお越しくださいまして誠に有難うございました。
高評価の口コミとお詫びのお言葉まで頂戴し、スタッフ一同深謝いたしております。山あいの小さな温泉宿ではございますが、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。暑さ厳しい折、ご自愛くださいませ。

返信日:2023/7/23

ちゃきさん

のんびりゆったり温泉を楽しめる

6月に利用させて頂きました。到着して旅館の皆様快くお出迎えいただきありがとうございました。建物は年季がありますけどきれいに掃除されていて良かったです。食事も量も味もちょうど良く美味しくいただきました。お風呂だけ4になったのは脱衣所から湯船までに階段があるので注意しないといけないからで、お風呂から眺める川の景色もとても良いと思いました。泉質は本当に、どこの温泉よりも良かったと思います。四季を通じて楽しめそうだと思います。次は紅葉の季節に行ってみたいです

鈍川温泉 美賀登(みかど)からの返信

ちゃき様
この度は当館へお越しくださいまして誠に有難うございました。
昔ながらの山あいの小さな温泉宿ですが、高評価の口コミを頂戴しましてスタッフ一同感謝申し上げます。ちゃき様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げます。

返信日:2023/7/23

あっきーさん

初 鈍川

夕食はちょうどいい量でした。
浴室に階段がありお年寄りは注意がいります。
接客はみなさん丁寧でした。

清ちゃんさん

静かな情緒ある温泉宿

接客は丁寧で明るく、部屋はマッサージチェアー付きの落ち着いた雰囲気で申し分なく、温泉もトロトロした泉質で大変良かった。夕食も大きな鮎の塩焼きが美味しかったです。

やまさん

お風呂ヌルヌル湯上がりスベスベ

女将さん初め、仲居さんの対応も良く、料理も美味しく、お風呂もPH9'8もあり、ヌルヌルスベスベ最高でした。ひなびた温泉街ですが、リーズナブルで満足しました。