山中温泉
【JR】加賀温泉駅より無料送迎バスにて約20分 【車】北陸道加賀ICから約20分
| 料理(夕食) | 4.3 |
投稿日:2026/9/26
バイクツーリング仲間と宿泊。
屋根付き駐車場を確保してもらい安心して駐車。
部屋も同一フロアで角部屋に集まるように配慮してもらい、夕食も個室を利用。担当仲居さんのおかげで楽しい宴会。
大浴場も気持ちよく大きな湯船でゆっくりできた。リピ確定!
投稿日:2026/9/26
シルバーウィークに東北から北陸、近畿地方に向かう4泊5日の旅の最初のお宿です。じゃらんオススメのお宿とはどんなものか、期待が膨らみこの日を楽しみにしていました。
到着するとロビーの席に案内されウェルカムお菓子とドリンクで一旦落ち着き、スタッフの案内で部屋までスムーズに到着。繁忙シーズンなのに安価で、手抜きをしない高サービスを感じました。
お風呂も食事も満点です。朝食を減点にしたのは、朝食の時間を早めて欲しいと言いましたが、言葉が理解出来なかったのか、私の声が小さかったのか、スルーされたので8時開始となり予定より遅れて出発となりました。朝食は7時からの選択があると良いかなと思いました。
チェックアウトを済ませ玄関先で写メを撮ろうとしていたら、スタッフの方が駆けつけ、ベストポジションで記念撮影をしていただき、私たちの車が見えなくなるまで大きく手を振り続けていました。今までの旅人生で初めてのお見送りかもしれません。
なるほどです。
素敵な旅の始まりにたっぷり満足のお宿でした。
投稿日:2026/9/24
スタッフさんは雰囲気が良かったです。
お部屋は普通でした。
夕ごはんのお肉が脂っこかったです。
鯛のあら煮は美味しかったです。
朝ごはんの肴を焼くスタイルとお味噌汁の鍋は良かったです。
個室のお風呂、良かったです。
大浴場の脱衣所からお風呂に行く間が、とても臭かった!
この臭いが改善されないなら、もう泊まりたくないかな。
朝5:30に大浴場に行ったら給水機のゴミが溢れていた!
ソフトクリームサービスは1人1個と表示がないから、スタッフがいちいち説明され、ゆっくり食べれなかった。
値段が安いから仕方ないのですが、この値段で
この内容なら他にもたくさんあると思います。
投稿日:2026/9/23
小さい赤ちゃんを連れての大浴場は大変そうなので、客室露天風呂付きのお部屋にしました。
到着すると、庭付きのお部屋にグレードアップしてくださっていて、広くて赤ちゃんも、ハイハイで走り回っていました。
浴室からそのまま露天風呂に出れて、疲れた身体がすぐにお部屋で癒されて、家族みんなでゆっくり温泉に入れたのが本当に嬉しかったです。
小さい子を連れて、女男別々にだと大変なのでゆっくり入れて、後からは別で大浴場も空いた時にゆっくり浸かれました。
ご飯も個室で小さい子がいても食べやすかったです。
今まで部屋付き露天風呂は高くて手が出なかったですが、今回クーポンのおかげで、お手頃に泊まることができて、すごく満足感の高い旅行になりました。
投稿日:2026/9/23
価格が上がってでもリニューアルされた露天風呂付客室を予約すればと後悔してしまいました。泊まったお部屋は広いですが古く正直怖かったです。また換気の問題でしょうか…廊下のカビ臭さも気になってしまいました。
食事については部屋食だったため、部屋の滞在時にお布団の上げ下ろしのスタッフの方がいらっしゃり、その時間についても電話でやり取りをしなければならず面倒で落ち着かなかったです。
夕食の鮑は柔らかく美味しかったです。他の方の口コミにもありましたが、デザートが缶詰のフルーツを使用されているのが非常に残念でした。
昭和レトロと言われればそうかもしれませんが、食事の内容や施設の雰囲気・環境をネガティブに受け取ってしまいました。前日は山中温泉の同じ価格帯の別の宿を利用し比較してしまったため、辛口評価になり申し訳ありません。
投稿日:2026/9/22
プランは素泊まりでしたが、当日は近所(徒歩圏内)で大きな祭りがあり、屋台で飲食。スーパーも近くにあるため夜食にも困りませでした。また、最寄りには橋の夜間ライトアップ等も行われており、夜間の散歩が楽しくなる様な景色がたくさんでした。宿の部屋は広く部屋から隣接する河川が一望でき、虫の音を聞きながらの1杯は特別に感じました。非日常感を味わえると言う意味では、これ以上無い体験でした。また、来たいです。
投稿日:2026/9/22
建物は昭和感満載ですが貸し切り風呂が無料や飲み放題のプランがあるなどいろいろ試行錯誤されていて好感を持ちました。また山中温泉へ行く機会があれば利用したいです。
投稿日:2026/9/20
庭なし露天風呂付き客室を予約したがチェックイン時に庭あり露天風呂付き客室にグレードアップしてくれた!源泉100%の露天風呂が温度も良く気持ちかった!最近夕食バイキングばかりだったから久々の会席コース最高だった!配膳の外国人も日本語が上手で丁寧だった!帰る時に気づいたが大好きな旅猿も来てたんですね!妻とも話ししてたけど、いつかまた山中温泉来たら翠明さん、リピートしたいね!
投稿日:2026/9/15
今回は、加賀温泉駅から歩いてみました。約2時間よか運動になりました。翠明さんの玄関で〇〇さんですか。と出迎えて頂き、流石だなと思いました。スタッフさんらが笑顔で挨拶、素晴らしいお宿です。レトロ感があり周りは木々に囲まれ、川が流れが都会の喧騒からすべて癒してくれます。チェックインの時にスタッフさんが今日はグレードアップしますからと素敵なお部屋にして下さいます。実は過去も毎回でした。ラッキーです。大浴場は、地下に下って更に上って少々離れてますが、浴場前のお薬師様にご挨拶して、ゆったりと寛いでます。露天風呂の苔むしたお庭は手入れがされて別世界です。薬草湯や室内風呂も大満足。温泉大好きな私にはたまらないです。お部屋の露天風呂も川のせせらぎと虫のコーラスに聞きほれて深まりゆく秋に寂しささえ感じられます。もうちょっとしたら紅葉も素晴らしいことでしょう。お楽しみの夕食、今回はお部屋でした。お品書きを見て、スタッフさんの説明もあり、ゆっくりと賞味できました。朝食もお御馳走です。全て美味しかったです。特にタイのあら炊きの味付けがたまらなかったです。朝の味噌汁のお味噌が私好みで、白ご飯がこれまた最高でした。やっぱり米どころですものね。お飲み物サービスもあります。至れり尽くせりの素晴らしい「翠明」でした。ぎりぎりまで露天風呂に入って、もう帰りたくなかったです。帰りは加賀温泉駅まで時間予約制で、送っていただきました。おかげさまで1本早い電車に間に合い大変助かりました。またいつか参上いたします。大変大変お世話になりました。ありがとうございました。スタッフのみなさま、お元気で。
投稿日:2026/9/13
チェックイン前に荷物を預かって頂き周辺を散策できたので非常に助かりました。
フロントでの対応、スタッフの対応、料理、お風呂全てにお客様目線でのサービスが行き届いており、特に笑顔を交えての丁寧な対応はとても気持ちの良いものでした。
また利用するつもりです。
投稿日:2026/9/13
結婚記念日の旅行で宿泊しました。旅行が趣味なので年間10回くらい出かけるため、訪問して初めて気が付きましたが2回目の利用でした。
今回は露天風呂付の部屋で温泉を堪能できました。
料理はどれもおいしく、接客も気持ちよくすごすことができました。
ちょっと残念だったのは、蜘蛛の巣やドライヤーに溜まった埃等のちょっとした注意で気が付くところの清掃面が気になりましたが、全体的に問題なく良かったです。自宅から3〜4時間で行けるので、また利用したい宿です。
投稿日:2026/9/13
思いつきで当日急遽宿探しをしてこちらの宿を見つけました。当日なのに会席で貸切家族風呂も使えて土日なのにこの値段?!と半信半疑でしたが、とても大きな宿で驚きました。スタッフのみなさんの親切丁寧な接客も嬉しかったです。食事の内容や量も良かったです。古さを感じる建物は清掃も行き届いて良かったのですが、強いて言えば部屋の洗面所の鏡が埃で曇っていたのだけが少し残念でした。とにかくコスパの良い宿と思います。
投稿日:2026/9/12
お風呂自慢の宿の看板をみて、自分のバースデー記念で伺いました。部屋の露天風呂もよかったですが、大浴場も広くてよかったです(都合4回入浴)。食事も想像以上に満足でした。ただ、食器の間に、明らかに自分のではない髪の毛が落ちてたのは大きな減点です。たまたま食器の間だったからよかったけど。それ以外は、スタッフの応対も含めて最高でした。また行ってもいいなと思う宿ですね。
投稿日:2026/9/11
今回、家族で初めて山中温泉へ旅行し、翠明さんに宿泊しました。
子どもがいるので周りを気にせずゆっくり過ごせる宿を探していましたが、お部屋も広く、家族みんなでのんびり過ごすことができました。
特に子どもたちが喜んでいたのが温泉です。広い大浴場はもちろん、家族で入れる貸切露天風呂も利用でき、普段とは違う特別な時間を過ごせました。
夕食もとても美味しく、品数も多くて大満足。子ども用の食事もあり、家族全員お腹いっぱいになりました。
温泉に入って、美味しい料理を食べて、家族でゆっくり過ごす。最近はそれぞれ忙しく過ごしていましたが、久しぶりに家族みんなでゆっくり話す時間ができ、とても良い旅行になりました。
スタッフの皆さんも親切で、子どもにも優しく声をかけていただき嬉しかったです。
「また温泉行きたい!」と子どもたちも言っているので、次は季節を変えて訪れたいと思います。
家族旅行で加賀温泉を考えている方にはおすすめのお宿です。
投稿日:2026/9/10
家族や恋人との旅行の際に何度か利用させていただいています。お料理も美味しかったです。お風呂までお部屋からは少し遠いですが、それがまた良いです。湯上がりソフトはなかったですが、代わりにアイスが食べれました。
ゆっくりした時間を過ごす事が出来ました。ありがとうございます。また、是非利用させていただきたいです。
投稿日:2026/9/6
輪島のあずま寿司さんに行きたくて利用させてもらいました。能登半島は地震や水害でまだまだ復興できていない感がいなめませんでしたが、あやとり橋などの名所にも行けました。北陸は良いところが多いので、またうかがいたいです。
お宿は、露天風呂付きでしたので大浴場は利用しませんでしたがお料理もお部屋も良かったです。ありがとうございました。
投稿日:2026/9/6
連続ドラマの頃から利用させて頂いてます。今回はそんな子供達(社会人と大学生)との旅行でした。露天風呂のある部屋でゆっくりのんびりできました。部屋風呂は内風呂から露天風呂へ繋がっており使い勝手が良いです。部屋は掘りごたつの部屋が別にありました。
珍しく部屋に目覚まし時計があり何気に便利でした。
食事は少食な私達家族にはちょうど良い量でした。天ぷらが無いのは珍しいと思いました。そのかわりアワビがありました。(アワビか天ぷらの選択できると良いですね)
帰り見送りの際、宿の方が見えなくなるまでおじぎをされていたのが心に残りました。また来よう!と思う一瞬でもありますね。とてもおもてなしを感じるお宿です。
投稿日:2026/9/4
温泉をゆっくり楽しみに行きました。
部屋の露天風呂が温泉で、何度も入りました。とてもよかったです。
夕暮れ時のみ、やぶ蚊の集団に襲われましたが、それ以外の時間は問題なく楽しめました。
食事はアワビなど楽しみな食材がありましたが、見せ方でもう少し楽しさや特別感が出せるように思いました
投稿日:2026/9/3
まず初めにお茶と菓子折りと共に旅館の説明があり、とてもわかりやすかった。
若い男性は少しだるそうにしてたのが懸念点
夕食、朝食共に美味しかった。すいめいさんの日本酒も最高!
彼女とまたきたいねと話すほど満足度の高い旅館だった
投稿日:2026/9/3
8月末の平日に、妻と二人で宿泊しました。
石川県の豪雨の影響もあり旅行前は少し心配していましたが、翌日は晴れ間ものぞき、鶴仙渓にも無事立ち寄ることができ、温泉街で少し食べ歩きも楽しめました。宿泊した日は、旅館の大きさに比べると宿泊者は少なかったように感じました。建物については、正直なところ古さを感じる部分はあります。また、部屋から大浴場まではかなり遠かったです。ただ、私自身はそれを悪い点とは感じませんでした。
大浴場は夕食前と早朝に利用しました。夕食前は雨模様で、露天風呂へ行くには雨に濡れる覚悟が必要でしたが、せっかくなので何とか利用(笑)。
内風呂は驚くほど広く、夕食前も早朝も利用者は私一人。まさに貸切状態で、とても贅沢な時間を過ごさせていただきました。一方、妻は夕食前のみ大浴場を利用しましたが、メガネを外すと視力が弱いため、逆に誰もいない広いお風呂は少し怖かったそうです。その後は女性客が入れ替わりで来られたとのことでした。
今回宿泊したのは、本館の岩風呂付き露天風呂のお部屋。
これが最高でした。湯加減を自分で調整できないため、最初は少し熱く感じ、慣れるまで時間がかかりましたが、それでも滞在中に4〜5回は入りました。
おかげさまで、夫婦水入らずでゆっくりとした時間を過ごすことができました。
夕食・朝食ともに部屋食でした。
担当してくださった年配の女性の方がとても気さくで、色々と話しかけてくださりながら配膳していただきました。
夕食の量は私たちにはちょうど良かったです。
ただ、固形燃料の火が少し足りなかったことや、飲み物の追加注文などで何度か部屋まで足を運んでいただき、こちらが申し訳なく思うほどでした。
飲み物の到着が少し遅かったのはご愛嬌ということで(笑)。
朝食は、見た目がものすごく豪勢という感じではありません。
ただ、ご飯に合う料理ばかりで、結局私はご飯を3杯おかわりしました。
こういう朝食も良いものだと思います。
建物を見ていると、バブルの時代にはとても賑わった旅館なのだろうなと感じます。
年月が経てば建物も古くなり、今の時代に合わせてすべてを新しくしていくには相当なお金もかかると思います。
そんな中でも、今できるサービスを一生懸命していただいている旅館なのだと、今回宿泊して感じました。
今回は急遽決めた妻との旅行でした
投稿日:2026/9/3
1歳未満の幼児と一緒にお風呂に入らないといけなかったので貸切風呂があって助かりました!しかも無料で!!
ありがとうございます!また食事も個室で食べる事が出来たので気兼ねせずに食べれたので良かったです!
また機会があったら是非泊まりたいです
投稿日:2026/8/31
温泉の湯量が豊富でお部屋の露天ひのき風呂も大浴場もとても気持ち良かったです。建物が複雑な回廊で繋がっており大浴場まで行くのに長い階段を昇り降りしなければならず足が悪い人は無理だと思いました(上りはエスカレーターがありましたが下りの方が膝が辛いです)。建物が広く使用されていないと思われる場所にも行けるため極端に傷んだ廊下の絨毯や傷んだ壁紙の階段など気味が悪かったです。未使用エリアには入れないようにした方が良いでしょう。設備は古さが少し気になりました。ロビーの窓ぎわに蜘蛛の巣があったり絨毯が擦り切れていたりして残念に感じました。人の目につきやすい場所は常に清潔感に気配りが必要だと思います。食事場所は空いた和室の客室で部屋食のように頂きましたが、畳に座っていただく食事は足が悪い人だと辛いだろうなと思いました。椅子席の方が良いですね。またちゃんとした食事処で無く空いた客室を利用しているのはなんだが少し馬鹿にされているようにも感じました。経営が厳しいのかなぁなんて余計な心配をしました。料理は美味しかったですが食事環境が足を引っ張った感じで、勿体無いと思いました。売店は昭和感満載で面白かったですが、バザーのようなぬいぐるみの山積みやおばあちゃん向けの中古靴や服などはやめた方が良いと思います。昭和感満載は悪くはないと思いますが、もっと細部の利用者への気配りは必要ですね。特に清潔感維持へのこだわりは持ってほしい。旅館全体的に活気のない寂れた空気感にならなければ良いけどなぁと感じてしまいました。
投稿日:2026/8/30
お食事も美味しく今回宿泊プランに入っていた縁日子供達大喜びでした。花火を頂いたのですが、子供達はその日にしたかったみたいですが花火が出来そうな場所を花火を受け取った際に教えて頂ければ嬉しかったです。花火嬉しいのですが、なかなか家の周辺でも出来る場所が、無く子供に催促されるのですが近所で出来る場所が無くて花火を宿泊中に出来る場所があれば嬉しかったです。
投稿日:2026/8/28
広めの二間のお部屋なので、朝食は布団を敷いたまま用意して貰えチェックアウトの11時までゆっくり過ごせました。部屋の露天風呂も温泉なので何度も入り、大浴場に行かなくても満足でした。ただ、すだれがバラバラで傷みが目立つのと、照明の下には虫の死骸が…
あと仲居さん、館内の説明が非常口の事だけだったので、大浴場の場所や時間その他はここに書いてあるとか教えてほしかったです。夕食時には「これで最後のお料理になります」と言われ、思わずデザートは?と、その後の説明の前に口を挟んでしまい「聞いて下さい!」と怒られてしまいました。全体に会話にならない感じの方でした。
投稿日:2026/8/28
まず、お客様が少ないからと、お部屋をグレードアップしていただきました。
貸し切り露天風呂は、露天風呂付きの部屋を貸し切りにして頂きました。
部屋付きのお風呂は、足が長く伸ばして入れる浴槽でした。
大浴場は、圧巻でした。脱衣所、洗い場、内風呂、露天風呂が広くて
とても気持ちが良かったです。
食事も、別な個室で、誰にも遠慮なく過ごせて、女性には十分な量て、特に鮑が美味しかったです。
投稿日:2026/8/28
客室露天風呂、部屋食、ウエルカム茶菓など、一定の上級サービスがあるが、露天風呂一面に浮いた羽虫、凝った料理もないごく普通の食事など、そのクオリティはいま一つ。豪華温泉旅館のたたずまいだが、カラオケ、夜食などは閉鎖されており、隣県の観光キャンペーンの影響なのか宿泊客も少なく寂しい風情で、旅行の高揚感は得られなかった。客室露天風呂と部屋食のおかげで、おこもり的にゆっくりできたし、お手頃な価格だったので、不満ということはない。
投稿日:2026/8/27
この夏も頑張ったので翠明さんに宿泊。
暑い中外まで出迎えてもらいありがとうございました
客室は丁寧に清掃されていて窓からの景色も癒されます
夕食まで時間があったので大浴場に、ひろ〜いお風呂につかると首肩のコリが楽になりリフレッシュ。ロビーでのフリードリンクもいい。料理は鮑の踊り焼きがとてもやわらかくて美味しい。能登ふぐの唐揚げ前回はじめて翠明さんで食べて美味しかったので追加注文
すべて完食ごちそうさまでした。
帰りは天候が悪く残念でしたがチェックアウトでのスタッフの気遣い、笑顔で見送りありがとうございました。
投稿日:2026/8/27
ついたときから、しっかりとサービスがあり、お部屋のお風呂がサイコーでした!
お部屋担当の方との会話も楽しく、お料理もとってもよかったです!!特に鮑の踊り焼きは臭みもなく、美味しく食べれました!リピ確