宿・ホテル予約 > 石川県 > 金沢・羽咋 > 金沢・湯涌 >

金沢の宿 由屋るる犀々(ゆうやるるさいさい)の口コミ・評判

エリア:  石川県 >  金沢・羽咋 >  金沢・湯涌

連続クチコミ4.5以上 兼六園・21世紀美術館まで徒歩圏内

◆JR金沢駅より車10分バス20分◆小松空港よりバス(金沢駅乗り換え)60分◆北陸自動車道金沢西ICより車15分

金沢の宿 由屋るる犀々(ゆうやるるさいさい)のクチコミ・評価

金沢を堪能できました

今回初めての母娘旅行の2日目宿泊場所として、利用させて頂きました。
着いてすぐ、観光で歩き回って出来てしまった靴擦れに対して、絆創膏を頂いたのですが予備もと嫌な顔もされずすぐに対応頂きました。ありがとうございます。
お部屋は少し変わった間取りでしたが、清潔感もあり母娘2人でゆったり過ごすことができました!
また、アメニティの質が全体的に高く、特に歯ブラシが母のお気に入りだったようです。笑
夜ご飯については、日中に海鮮ばかり食べていて食べ損ねていた郷土料理や金沢でのおすすめのお野菜、能登牛が食べられて嬉しかったです。
その中でも特製のトマトの治部煮はとても感動しました。
朝ご飯もすごく美味しく、ご飯2杯も頂いてしまいました!
スタッフの皆様も優しく、金沢豆知識をお話ししてくださったの嬉しかったです。ありがとうございました。
お部屋もサービスも大満足でした。
母娘旅行にご協力頂きありがとうございます。
是非またお伺いさせてください。
最後聞き忘れてしまったのですが、ホテル名の由来を是非教えてください!とっても気になったのですが、満足してそのまま帰宅してしまいました…!!

【2021年07月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】春夏プラン1! 夕食 【紅(べに) 会席 】&犀川を眺めながらの・・会席風のご朝食を・・・♪

• 返信日:2021/07/26

この度は由屋るる犀々にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
靴連れの具合はよくなりましたでしょうか?
ご観光おつかれさまでございました。
宿でのお食事お楽しみいただけて私どもも嬉しく思います。
金沢の郷土料理の治部煮はお店ごとにそれぞれ特徴がございます。
次にまた金沢にいらした際には、治部煮の食べ比べなどもおすすめですのでぜひお試しください。
私どもの宿名「由屋るる犀々」でございますが、”由屋”は屋号です。”犀々”は宿の前を流れる川が犀川と申しましてそこより一字拝借しております。”るる”は川が流れていくようす流流(るる)からつけております。
犀川のほとりにある宿というわけでございますが、珍しい宿名なのでしょうか時折お尋ねになられるお客様もいらっしゃるようです。
ぜひまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

また行きたいです

部屋からの眺めに癒されました。犀川と静かな町並みの向こうに見える山々の景色が、私達にはとてもしっくりときました。到着日はとても寒く、冷たい雨が降りコートが必要な程でした。金沢の町は雨が似合い、傘をさしての観光もそれほど辛くはなかったですが、寒さで体が冷えてしまいました。
16時前にチェックインすると、大浴場が使えるとのこと。
早速冷えた体を温めることに。利用者は私のみで、綺麗なお風呂で外の景色を眺めながらのひとときでした。
とても綺麗に清掃されていました。
部屋のお風呂も綺麗で、窓の位置もちょうど良い感じでした。
寝室とリビングが別になっていてとても広いお部屋で、ゆっくりと休めました。
水回りもどこもかしこも清潔感がありました。
食事はどれもこれも丁寧に作られている感じがしました。
スタッフの方も、みなさん温かくて本当に良いお宿だと思います。
また金沢を訪れる際にはお世話になりたいです。
ありがとうございました♪♪

【2021年05月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】春プラン1! 夕食 【紅(べに) 会席 】&犀川を眺めながらの・・会席風のご朝食を・・・♪

• 返信日:2021/07/07

モーちゃん様
この度は由屋るる犀々にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
雨降りのなかでのご観光本当におつかれさまでした。
ゆっくりと楽しめましたでしょうか?
今回ご利用いただきましたジュニアスイートタイプは、室内は居間と寝室に分かれひろびろとしておりましてゆったりとお使いいただけるお部屋です。そしてなにより上層階に位置しておりますので見晴らしのよさがおすすめのお部屋でございます。
お食事お楽しみいただけて私たちもとても嬉しく思います。ありがとうございます。
夕食は地元でとれる魚介、加賀野菜を使った会席料理をご案内いたしております。
朝食は会席風の手作り料理をご案内いたしております。
金沢は雨の多い街ですが一年を通して季節を変えてお楽しみ頂けるかと思います。
ぜひ、またのお越しをお待ち申し上げております。
ご投稿いただきましてありがとうございました。

• nanaさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2021/05/07

久しぶりの家族旅行

何年ぶりの家族旅行でした。昨年若くして長男をなくし次男の入学祝い延期もあり、奮発して今回金沢へ
すべてが良かったです。夕食は、コラボの六角堂さんのステーキ、朝食はコレでもかと言うくらい
スタッフさん、すべてが対応良かったです。

【2021年05月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】コラボ企画!夕食は「B:六角堂せせらぎ通り店」海鮮ステーキ&朝は「由屋」でのご朝食!2食付きプラン

• 返信日:2021/05/26

nana様
ご家族皆様でのご旅行を楽しまれたご様子で何よりでございました。
ごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか?
まだこれまで通りに自由に旅行に行くことが難しいところではございますが、金沢にはみどころが沢山ございます。
季節をかえてまたお越しいただければと存じます。
またのご利用を心よりお待ちいたしております。

お料理がとってもおいしい!

恋人のお誕生日祝いで利用。
まずサービスがとってもよかったです。
サプライズ等準備を電話にてお願いしたときも丁寧な対応で、安心。宿に着いたときも鞄を持ってくれたり、部屋に行くときには深々お辞儀をしてくれたり、丁寧な気遣いが随所に出てました。またコロナ対策として各所にアルコールスプレー等もおいてあり、安心。
露天風呂付のお部屋は想像以上に広く、ゆったりとすごせてとてもリラックスできました。朝に入る露天風呂は格別です。
そしてなんといってもお料理がとってもおいしい!
朝夕と食べましたが、朝は小鉢がたくさんあって郷土料理やお肉、お魚、お野菜すべて揃ってました!口コミでボリュームがあると知っていたので、お部屋で早めに起きて胃を起こしておきましたが、やっぱりすごいボリュームありました!(笑)でもおいしいしいろんなお料理があるので食べれちゃいます!夕は能登牛美味しかったな〜。前菜から一つ一つ丁寧に運んでくれて、お料理の説明もしてくれて、石川の食材を知れて楽しかったです。
唯一文句をつけれるとしたら床の間にほんの少しゴミが…。でもほかはきれいなのでなんの問題もないです。お部屋についているお風呂もきれいしてありましたし、洗面台などの水回りもぴっかぴかでした!
恋人もすごく満足してくれて、こちらを選んで本当によかったです。

【2021年03月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】冬・春プラン! 夕食 【紅(べに) 会席 】&犀川を眺めながらの・・会席風のご朝食を・・・♪

• 返信日:2021/04/02

春さん
この度は、由屋るる犀々をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
お食事につきまして夕食・朝食ともにお楽しみいただけたご様子でなによりでございます。
地の食材を使い、料理担当者が手作りでご用意いたしております。
清掃の不備につきましてはたいへん申し訳ございませんでした。確認作業を怠らずに行います。
ご指摘いただきましてありがとうございます。
お連れ様もお喜びいただけたご様子で私たちもとても嬉しく思います。
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

食事、部屋、サービスどれも素晴らしい

GoToトラベルで初利用。
先に荷物だけ預けてからチェックインしたのですが、キャリーバッグのキャスターや外側を拭いてくれた上に部屋の中まで運んであったことにまず感動。細やかだけどありがたい気遣いを感じられました。
食事も朝晩ともに、メニューもボリュームも満足感たっぷり。のどぐろと能登牛ステーキを同じ日に食べられる日が来るとは。
悪天候の中チェックインしたからか、はたまた一緒に食事していた家族連れへの気遣いからか、デザートを部屋に持ち帰らせてくれました。部屋の冷蔵庫で冷やしたフルーツも美味でした。
部屋は高層階のジュニアスイート。大浴場より眺めがよく、部屋自体も広くて他の部屋の音もあまり気にならず、朝も夜も落ち着いた時間を過ごせました。
最寄りのバス停からやや歩く上、宿の前の道が少し狭いですが、それゆえに実現できている空間なのだと思います。
連れはこの宿目当てにまた金沢に来たいと言っていたくらいです。笑

【2020年12月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】季節限定:贅沢優雅!のんびり金沢 夕食【 幸(しあわせ)会席−Siawase】&自慢の朝食付き

• 返信日:2021/01/09

この度は、数ある宿より当館をお選びいただきまして、ありがとうございました。
開業以来ずっと、お越しいただいたお客様に「ここに来てよかった」と感じて頂ける宿でありたいと思い、おもてなししてまいりました。そんな中、「嶺生」様の「この宿目当てにまた金沢に来たい」というお言葉は、本当に嬉しく、励みになります。
新型コロナウイルスの感染者が増加傾向にある中でのご来館は、不安だったかと思います。窮屈な時代の中でも、ごゆるりとお寛ぎ頂ける空間作りを、これからも務めてまいります。
またのお越しを、心よりお待ち致しております。ご投稿、ありがとうございました。

落ち着いたステキなお宿

お部屋が広く、キレイでした。
夕食は六角堂で食べるプランでした。
(もちろん美味しかったです)
朝食も美味しかったです。
スタッフの方も親切でよかったです。
また機会があれば泊まりたいです。

【宿泊プラン】【期間&対象エリア限定】五感にごちそう金沢宿泊キャンペーン 夕食は外で!A:六角堂本店

• 返信日:2020/12/14

また、クチコミへのご投稿、ありがとうございます。
お食事含め、ご満喫いただけたようで、大変嬉しく思います。また機会がございましたら、「あきこ」様のお越しをお待ち致しております。

アットホームで温かい接客、露天風呂付きおすすめ

寺町近く、犀川沿いの斜面に建つ落着いたお宿でした。露天風呂付きと贅沢しましたが部屋も予想以上に広く庭や露天風呂も趣きがあり年甲斐も無く夫婦ではしゃいでしまいました。アットホームで温かい接客もチェックインや食事の時等、気持ち良く過ごすことが出来、目的の金沢観光のアドバイスも頂き満喫出来ました。食事も加賀料理を盛込んだ内容で朝食共美味しくボリュームたっぷりでした。犀川の流れ、又いつの日か。

• 返信日:2020/11/12

先日は、記念日のご旅行に、当館をお選びいただきまして、ありがとうございました。
金沢で素敵な想い出がまたひとつできたご様子をうかがえて、大変嬉しく思います。
まだまだ窮屈な日々が続きますが、ご夫婦おふたり、これからも末永く仲良く、お元気で、、、!またお会いできる日を楽しみにしています。

ゆったり旅行

今回はのんびりゆっくりしたいので川の近くで静かなこちらのホテルを選ばせていただきました。到着時の対応も検温から宿の案内まで丁寧でとてもわかりやすく説明してくださいました。部屋も清潔に保たれており、とても快適に過ごせました。温泉が夜のみだったのが残念でしたが、部屋のお風呂は川沿いで当日良い天気だったので朝日を浴びながらのお風呂は快適でした。朝食時会場に着いた際履き物を脱いで相手が脱ぐのを待っていたのですが、その際スタッフさんに何度もどうぞ〜。えっどうぞどうぞ。と最後はすごく笑われていたので少し気分が良くなかったです。朝食時食事の説明もあまりされず他のテーブルの説明を聞き理解しました。デザートも席を離れて履物履いている際にお声がけいただきました。朝のお忙しい時間であったのだと思いますが朝食時の対応は少し残念に感じました。
全体的には景色も良くとても過ごしやすく丁寧な対応をしていただき、良い思い出が増えました。ありがとうございました。

【2020年10月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】◆【 早割14 オトクSTAY 】  ★ 朝食付き ★  『犀川』を眺めながら・・・自慢の朝食を♪

和室 朝のみ

• 返信日:2020/11/07

まーちゃん。様
この度は、由屋るる犀々をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
ご朝食時の私共の対応につきまして、ご不快な思いをおかけ致してしまい大変申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。
どれほど私たちが忙しくともお客様には大切な朝のお時間であることにかわりはなく、いま一度丁寧な接客を心掛けて参ります。
また、お越しいただけます機会がございましたら是非お待ち申し上げております。
この度のご投稿ありがとうございます。

初めてののどぐろ、美味しかったよ〜ん

・GOTOキャンペーンで地域共通クーポン券について事前確認したところ、親切丁寧に答えてもらえて安心して旅行が出来ました。
・コロナ対策も確実にできている接待に安心しました。
・夕食での、ノドグロは思ってた以上にあぶらがのっていて美味しかったです。料理の内容、量も十分満足でした。朝食も和食でゆっくり味わえました。
・部屋に露天風呂付を選んでゆっくり楽しめました。朝風呂も入って気持ちよくスタートできました。

【宿泊プラン】秋プラン2!: 夕食【 彩会席−黒(のどぐろ)Irodori−Kuro】&自慢の朝食付き

• 返信日:2020/11/04

この度は、当館にご宿泊いただきまして、ありがとうございました。
金沢のご旅行、当館でのご滞在、そして今や入手困難となっている「ノドグロ」もご堪能いただけたようで、大変嬉しく思います。
「たーちん」様のまたのお越しを、心よりお待ち致しております。

広い部屋と犀川の眺望が最高

GOToを利用して、宿泊しました。
ジュニアスイートという部屋でしたが、犀川の眺めは最高でした。
静かでゆっくりと過ごすことが出来ました。
スタッフもみんな親切で気持ち良かったです。
エアコンのほこりが気になりましたが、全体的にはきれいにされてました。

【宿泊プラン】◆朝食付きSTAY◆ 『犀川』を眺めながら・・・自慢の朝食を♪

和室 朝のみ

• 返信日:2020/11/04

この度は数ある宿より当館をお選びいただき、ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。また、クチコミへのご投稿もありがとうございます。
ご投稿いただきました、エアコンについて、直ぐに確認し、清掃などの対策を取りたいと思います。ご滞在中にはご不快な思いをされたこと、深くお詫び申し上げます。
お泊まりいただいたお部屋は最上階のジュニアスイートルームで、特に眺めも良く、人気のお部屋となっております。「megunya」様もご満喫いただけたようで、嬉しく思います。
またのお越しを、心よりお待ち致しております。

心地よい宿

スタッフの方々は親切・丁寧な接客。コロナ対策もされており安心できる宿でした。予定より早く着きましたが快く迎えて頂き感謝です。チェックイン後、散歩がてら兼六園に行くことができました。お部屋は広く、露天風呂付き客室でしたので、夜も朝もゆっくり楽しめました。食事も美味しかったです。
コロナ対策で大変だと思います。スタッフの方々の笑顔や心のこもった接客、また金沢に夫婦でのんびり旅に出掛けたいと思いました。お世話になりました。

【宿泊プラン】秋のプラン!夕食 【華(はな) 会席 】&犀川を眺めながらの・・会席風のご朝食を・・・♪

• 返信日:2020/10/24

ももたん様、この度は数ある宿より当館をお選びいただき、ご宿泊ありがとうございました。
ご滞在をご満喫いただけたようで、、大変嬉しく思います。
コロナ影響で、窮屈な日々が続きますが、ご滞在中は、お客様が窮屈に感じることなく、ご安心してお過ごしいただけるよう、努めております。
クチコミへのご投稿、ありがとうございました。
また金沢へお越しの際は、ももたん様にお会いできるのを楽しみにしております。

カップル旅行にて

初めてのカップル旅行で少し背伸びをしてしまいました。
お宿は、普段行く価格帯よりも高く不安でしたがとても気持ち良く泊まることができました!
このご時世ですのでコロナ対策などもしっかりされており不安を感じることはなかったです。
ご飯も美味しく頂けたので大変満足しています!!!
強いて言うならご飯の量が彼女には多かったみたいで先に伝えておけばよかったかなぐらいです。

【2020年09月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2020/10/09

鶴さん様、クチコミへのご投稿、ありがとうございます。
当館でのご滞在をご満喫いただけたようで、大変嬉しく思います。また「安心」してご滞在いただけたとのお声もありがとうございます。皆様に安心して当館をご利用いただけるよう、何度も研修を重ねました。これからも、窮屈に感じられることなく、ご安心してご滞在いただけるよう、努めてまいります。
またのお越しを、心よりお待ち致しております。

• あさん (男性 / 20代)
  • 投稿日:2020/09/17

素敵な旅館

2泊3日でお世話になりました。
彼女と一緒に露天風呂付きの部屋に宿泊しましたが、とても御部屋が広く驚きました。
部屋から見えるお庭はうさぎさんや羊さんが見え、見栄えがとても良かったです。
接客もまた気持ち良かったです。
あと庭に生きている蛇がいてとても驚きました。

【2020年09月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】 金沢を自由気ままに♪ ▼お食事なしフリープラン▲

和室 食事なし

• 返信日:2020/10/02

この度は、数ある宿より、当館をお選びいただき、ご宿泊ありがとうございました。また、クチコミへのご投稿もありがとうございます。
当館の前には犀川という、金沢市内を流れる2つの大きな川の内の一つが流れており、繁華街から程近いですが、自然も豊かで、川には鴨が泳いでいたり、空を見上げると鳶が飛んでいるのを見る事ができます。
お客様のお声を励みに、また皆さまに「ここに来てよかった」と思っていただける宿を目指し、努めてまいります。
「あ」様のまたのお越しを、心よりお待ち致しております。