宿・ホテル予約 > 奈良県 > 飛鳥・橿原・三輪 > 飛鳥・橿原・三輪 >

<長谷寺まで徒歩5分>湯元 井谷屋〜創業160年の天然湯宿〜の口コミ・評判

エリア:  奈良県 >  飛鳥・橿原・三輪 >  飛鳥・橿原・三輪

1室ずつ赴きの異なる部屋と自家源泉「長谷寺温泉」を持つ老舗旅館

長谷寺温泉
近鉄長谷寺駅下車、徒歩15分又は車で3分  送迎可(要連絡)

<長谷寺まで徒歩5分>湯元 井谷屋〜創業160年の天然湯宿〜のクチコミ・評価

• るんばさん (女性 / 60代)
  • 投稿日:2021/07/12

たいへんレトロですが親切なスタッフの方たち

昭和30年代からそのまま時が止まったような旅館で、設備はたいへん古風。それが苦にならずレトロとして楽しめる方には、いいかと思います。館内、歴史を感じることもできます。
スタッフの方はとても親切で、アットホームでした。お世話になりました。

【2021年06月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【長谷寺の朝のお勤め参加】和太鼓×僧侶の読経シンフォニー〜1000年の時を経て〜心に響く朝の勤行

• <長谷寺まで徒歩5分>湯元 井谷屋〜創業160年の天然湯宿〜からの返信

• 返信日:2021/07/20

この度は、当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
当館は1861年に創業し、今年で160年目を迎えます。
仰る通り決して新しさはございませんが、創業当時の雰囲気を保ち
歴史を感じていただける空間づくりに努めております。
また、お客様に寄り添った接客・サービスを心がけております。
これからしばらく暑い日が続きますが、どうかご自愛ください。
またるんば様とお会いできる日を、スタッフ一同楽しみにしております。

スタッフが親切でフレンドリー

連泊でしたが、スタッフの方がとても親切でフレンドリーでした。
食事もよかったです、特に2日目のすき焼きは美味しくいただきました。
お風呂はお湯も良くむるめなので、ゆっくり入りました。
一つ残念なのが、部屋のトイレが狭くて使いづらいです。建物自体が古いので仕方ないですね。個人的な希望ですが、部屋風呂は要らないので、広いトイレがあると嬉しいです。

【2021年06月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/06/30

この度は、当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
また、たくさんのお褒めのお言葉やご指摘のお言葉まで届けてくださり、
重ねて御礼申し上げます。
お部屋のトイレの件ではご不便をおかけして大変申し訳ございません。
今すぐに改修というのは難しいところではありますが、頂戴したご意見を参考に少しづつ改修をすすめていく所存でございます。
次回も長谷寺参拝をされる際は、是非当館をご利用ください。
ミヤコ様とお会いできる日を、スタッフ一同楽しみにしております。

130年の歴史を誇る老舗旅館に納得

私達夫婦と82才になる母親を伴っての旅行です。
長谷寺参拝を目的に先ずは昼過ぎ到着後お宿の駐車場に車を止めて受付へ。
お宿のお気遣い
その@
本館側に歓迎の名前の表記有り,寄って別館との違いを伺うと風呂場と食事は別館にてとの説明により,高齢者が道を挟む移動は危ないと伝えると即座に別館への部屋に移して頂き,更に15畳と縁側付きの豪華な部屋にびっくり。
そのA
長谷寺参拝後の早い時間での2時頃到着受付にも拘わらず,即座にご対応頂きお部屋に案内頂きました。
そのB
翌日の長谷寺お務め参拝を申し入れると,車で本殿付近まで往復送迎して頂きました。
その他,夕食朝食共に部屋食で且つ暖かい物は暖かく一品ごとに味付けもしっかりしており見栄えも素晴らしい飾り付けで,流石に老舗旅館をも感じさせるおもてなしでした。
古びた独特の佇まいで昭和以前の雰囲気を好まれる方なら申し分ないお宿間違いなし。
年配者のゆっくり過ごす目的でのお宿にピッタリかと。
更にお宿スタッフ皆様のさり気ないマニュアルには無い接客を久々に味わう事が出来ました。
言い過ぎかも知れませんが,この価格での宿泊でこの様な老舗旅館が残って居ることに驚きと同時に,いつまでも残して頂きたいのが実感です。

【2021年06月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん初夏SALE】定番会席が通常より5%OFF!長谷寺温泉&奈良ブランド合鴨倭かも小鍋付

• <長谷寺まで徒歩5分>湯元 井谷屋〜創業150年の天然湯宿〜からの返信

• 返信日:2021/06/14

この度は、当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
また、多くのお褒めのお言葉を頂戴し、大変光栄でございます。
重ねてお礼申し上げます。
当館は創業160年と決して新しさはございませんが、
創業当時からの風情ある和の雰囲気を保ち、これからも笑顔と真心を大切にお客様が安心して快適にご滞在いただけるよう努めてまいります。
長谷寺は季節ごとに四季折々のお花をお楽しみいただけます。
次回も長谷寺参拝をされる際は、是非当館をご利用ください。
またよしりん様とお会いできる日を、スタッフ一同楽しみにしております。
湯元井谷屋

部屋広々なので家族でも友達どうしでもバッチリです。

静かで落ち着いた宿でした。部屋も広いので家族でも友達どうしでもゆっくりくつろげます。
長谷寺の朝の勤行サイコーです。

【2021年04月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【◆お部屋食◆】ご夫婦・カップルにオススメ♪お寺巡り&老舗旅館で二人旅〜夕食はお部屋で定番会席〜

長谷寺観光に便利

吉野桜を見に行くために、近くの宿を探していて、吉野山
までは45分くらいでしたが長谷寺も近かったのでこの宿に決めました。
宿は創業150年の宿なので趣がありました。部屋からは二階なのにお庭があり落ち着くお部屋でした。
お風呂は古さはありますが、温泉のため気持ち良かったです。
夕食は、私達老夫婦には。丁度いい分量でした。
朝食の茶粥は奈良ではのもので、美味しかったです。
長谷寺の朝の勧行に時間がなくて参加できなかったのが残念でした。
また、お世話になりたい宿ですね、ありがとうございました。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

大変お世話になりました

長谷寺が大好きでこれまで数度お参りに行ってましたが、もっと門前町でゆっくりして長谷寺の空気を満喫したい、朝のお勤めにも参加したいと思いこの宿にお世話になって今回で2回目となりました。宿は他の方も書いていらっしゃるように歴史を感じられる建物です。しかし、それが、長谷寺の空気と一体感を感じられ旅情がさらに掻きたてられます。建物の修繕、清掃も行き届いており、心地よく滞在できなってます。スタッフの方々もとても明るく親切です。食事も見た目もきれいで、一つ一つ丁寧に作ってあり美味しいです。夜も朝もゆったりと温泉に入ることもできます。帰ってきたばかりなのに、また行きたいと思わせる素敵な宿です。

【2021年03月宿泊  友達旅行】

悟りの大人旅、老舗ならではのおもてなし宿

お宿は正直、良い意味で歴史を感じさせます。
しかし、宿の人たちが良い!到着した瞬間から笑顔にさせて下さいました。生憎の雨模様とコロナ禍での一泊でしたので観光客も少なく私たちにとっては逆に大変満足したお宿でした。温泉のお湯加減もちょうど良く、毎回貸切状態で合計4回も入りました。お料理も、見た目から素晴らしく、朝・夕どちらも完食しました。
初めて食べた茶粥に主人も「うまーっ!」と。
朝早くから長谷寺への送迎、ありがとうございました。
お勤めに参加させていただき、毎日祈りを捧げて下さってる姿を見て涙がでました。長谷寺の観音様は圧巻の一言です。本当にお世話になり、ありがとうございました。

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん春SALE】定番会席が通常より5%OFF!長谷寺温泉&奈良ブランド合鴨倭かも小鍋付

人生で一番親切な宿でした。

今回は奈良に電車・バスでの旅行を計画。温泉宿を探していたら、駅から歩ける距離の宿を発見したので泊まらせていただきました。大仏当たりを観光しちょっと疲れたので宿に連絡して送迎を依頼すると、いやな声なく送迎していただきました。宿はちょっと古めでしたが、意外に奥が広くびっくり。案内してくださった従業員の方も気を配ってくださって気持ち良かったでした。お風呂は広めで、ぬるめのためずっと入っていられました。もう少し遅くまでやっていただけたら、さらに良かったです。夕食は量はさほど多くはありませんが、一品一品手が入り美味しかったです。朝食も同様でした。朝のお寺のお勤めは、お寺まで車で送っていただけました。普段体験することのないいい経験をさせてもらいました。長谷寺は想像していたよりおっきな素晴らしいお寺でした。このためチェックアウト後にもう一度参拝しに行こうとしたら、荷物を預かりますよ、朝の参拝券持って行ったらお金払わないで済みますよと旅館の方から言っていただけました。参拝後もわざわざ変な時間なのに送迎をしていただいたり、、。このほかにも、近くの地図を持ってきていただいたり、ほかにも色々と、押し付けがましくない、お客さんの立場にたった当たり前だけどなかなか出来ない接客やサービスを受けました。たくさん旅行していますが、今までで一番接客面で良く気持ちよく泊まれた宿でした。ありがとうございました!

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

• Figさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2021/02/02

期待以上!!最高の年越し!!

口コミで評価が良かったので選ばせていただきました。
高級な人気旅館と呼ばれるお宿にも泊まったことがあるので、リーズナブルだし正直あまり期待はせずにうかがいました(井谷屋さん、すみません)
が、結果は大満足でした!!
決して新しくはありませんが、清潔で気持ち良く、仲居さんはとても気さくで親切。もちろんコロナ対策もバッチリ。お食事も大変美味しく、いつもは食べ残す両親も「お腹いっぱいだけど美味しい食べちゃっていいかな?」「食べすぎちゃったね」と完食していました。
大浴場のある別館を予約しましたが、足の悪い父がいることを事前にお伝えしておくと大浴場に1番近いお部屋を準備してくださっていました。
翌日、初詣を兼ねて長谷寺も考えていたものの、杖歩行の父には厳しいから諦めようと話していると、お宿の方から「電話してみますね」と長谷寺さんに電話をして対応してもらえないかの確認までしてくださいました。おかげで初詣にも行くことができ、こんな時期ですがとても幸せな新年を迎えさせていただきました。
こんな時に旅行はどうかとも悩みましたが、家族で話し合い県内の温泉宿でひっそりすごすなら良いのではと決断してお世話になって本当に良かったです。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【定番会席】創業150年〜歴史ある長谷寺温泉&奈良ブランド合鴨倭かも小鍋付!老舗旅館の郷土料理コース

快適な宿でした。

長谷寺での朝の勤行に参加するためにこちらの宿を選ばせていただきました。
朝食や夕食も美味しかったですし、宿のみなさんの接客が丁寧でした。無駄な豪華さや過度な接客も無く、私としては本当に快適でした。
長谷寺へのアクセスもとても良く、勤行自体もすごく良かったので、機会があればまた利用させていただきたい宿です。

【2020年12月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【長谷寺・ぶらり一人旅】◆おひとり様でもOK◆気ままに奈良の長谷寺を堪能!夕食は定番会席<2食付>

ドキドキ感が溢れる歴史的な旅館

長谷寺の朝の勤行を兼ねて、宿泊しました。スタッフの方々は、皆さん親切で、とても気持ち良く利用できました。本当に良い思い出が出来ました。温泉は期待以上ですごく気持ち良かったです。強いて言えば、隣りとの壁が薄くて、筒抜けでした。すごく気を遣いました。

フレンドリーな対応でよかった

スタッフさんがすごくフレンドリーで、
はじめての旅館で緊張してましたが
すごくいい思い出になりました!
色々ありがとうございます
ご飯はどれも美味しくて長旅の疲れの癒しになりました!
食事会場は貸切の対応だったので、
この時期でも安心できると思います!

【2020年12月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん秋SALE】定番会席が通常より5%OFF!長谷寺温泉&奈良ブランド合鴨倭かも小鍋付

早朝の勤行

長谷寺に近い温泉旅館でお客へのサービスと気遣いがあり大変歴史を感じる宿でした。本館の数寄屋造りの部屋は昔の旅人はこんな宿に泊まっていたんだろうなと思わせ、江戸時代へタイムスリップしたようでした。宿に着くなりすぐ長谷寺へ行き翌日の勤行の下見をし、夕食までに別館にある大浴場を独り占めしました。本館から道路を横切り別館に入って大浴場までかなりの距離があり約150m程歩きます。感心しましたのはスリッパ、下駄など常に揃えて置かれており、スリッパには名前が貼られていたことです。他の旅館も見習ってもらいたいものです。早朝の長谷寺の勤行は参拝者も少なく非日常の経験ができ厳かで大変良かったです。本堂までの登廊階段からの眺めは絶景でしたが年寄りの身体にはきつく息が切れました。

紅葉シーズン

近場に住んでますが紅葉と長谷寺の朝の勤行に参加したくこちらに宿泊させていただきました。
お食事もとても美味しく お風呂も広くて温度も最適。
朝ごはんも理想通りの内容で少食の私でも美味しくて食べきれました。
リフレッシュできて楽しかったです。
また来年もよろしくお願いします。

働いてる方皆が気さくで気持ちの良い宿

長谷寺 朝のお勤めをするのにこちらの宿を予約しました。
電話対応も笑顔が伝わってくるような気持ちの良いものでした。
送迎の運転手さん、受付の方、仲居さん、布団を敷いてくださる方、みーんなが感じがよくて、気さく。
通るたびに何か用事してても止まって挨拶してくれる。
今まで泊まった中で一番かも。
ご飯も美味しかったです!
大食いの私が食べきれないくらい。
観光の相談も一緒に考えてくださったり、談笑したりと本当に楽しい思い出が出来ました!
建物などは古いですが、きちんと掃除をしていてくれてるのでとても綺麗でした。
お風呂場の脱衣所の籠を入れる棚の底を改修してくれたら…言うことなし。
また奈良に行く際は寄らせていただきます。
とっても素敵なお宿でした!

【2020年11月宿泊  友達旅行】

おいしかったです。

GOTOキャンペーンを利用して、奈良、温泉、個室または部屋食のできる旅館で検索してみつけました。食事は、個室が、安心できて、いいです。
こちらの口コミにあるように
季節感のあるお料理で、どれもおいしかったです。とくにゴマ豆腐は、お料理される方が、毎回いろいろ工夫されているとのことで格別でした。配膳される方も丁寧でした。
長谷寺にお参りされる多くの方々利用されてきた歴史を感じる宿でした。
宿の方は、次の行程のアドバイスをくださったり、親切でした。今回は旅程の関係で長谷寺の朝の勤行に参加できませんでしたが、次回はゆっくり時間をとり参加したいと思います。ありがとうございました。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

2度目の宿泊です

長谷寺の朝のお勤めに参加したく温泉があり参道にある井谷屋さんにかなり久しぶりの2度目の宿泊。夕飯は期待以上のおいしさ、新鮮なお造りもあり満足、その他食材もおいしかったです。お風呂は広く清潔でゆっくりと入浴できました。翌日の朝も駐車場まで傘を持って来てもらったりして心のこもったサービスでした。ただお隣の配膳中の女性の声が部屋内まで聞こえたのでもう少し声を絞ってほしかったです。

長谷寺の朝行

子供連れで行きました。長谷寺の朝行に参加出来るとのことで、決めました。
もちろん朝行はすごくよかったです。お風呂がよいです。温泉でつるつるして、翌朝綺麗に。
お料理も十分すぎる程ですし、長谷寺にお越しの時は、是非泊まって頂きたいです。

【2020年10月宿泊  子連れ旅行】

静かで落ち着く

初日は雨で 部屋でゆっくりしてお風呂と食事を楽しみました。いろいろなメニューで季節のものもあって 美味しかったです。部屋は本館の川側で、せせらぎも聞こえ 風情がありました。お風呂の時間が、22時まで、朝は6時半からだったのでもう少し幅があるとよかったなと思いました。翌日は天気もよくなり、朝の勤行に参列して、清々しい時間を過ごさせてもらうことができました。宿の方も皆さん丁寧に対応して下り、ゆっくりさせてもらいました。今回Go toトラベルに加えて市のキャンペーンがあり、思いがけず超お得な旅になりました。

【宿泊プラン】【1日1組様限定】数寄屋風〜旅籠づくりの本館離れ客室〜風情を愉しむ大人の奈良旅。<定番会席>

夕食に満足、お風呂も快適な長谷寺近くな宿

シルバーウィークに利用。まずは温泉でゆっくりした後の夕食、和食を中心に超美味しいお料理の連続。こんなに食べれないというほどの量。大変満足しました。
翌日は朝6時から長谷寺に送っていただき、またフロントのスタッフは奈良県内の観光名所に詳しく、色々なアドバイスをいただきました。
長く生きてきて3本の指に入る夕食でした。

おもてなし最高

150年以上の歴史ある老舗旅館。長い間に培われてきたプロフェッショナルを感じます。限りある環境条件の中、ちょっとした小さなアイデア、とても微笑ましい。三連泊しましたがいつもの忙しさから抜け出して、長谷寺の朝の勤行に参加、悠久の時を感じた旅でした。

皆さん、とても親切でした。

伝統のあるお宿らしくとても落ち着いてくつろぐことができました。朝の勤行も眠たいのをがまんして参加して良かったです。お部屋も値段の割にはとても広くてのんびりできました。何よりスタッフの方々が気さくで親切でいろいろはことを教えてくださいました。近くに行ったおりにはまたお世話になりたいです。

ゆっくりできました

今回は落ち着いてゆっくり過ごすことが希望でした。
建物や部屋は古さを感じましたが、清潔感がありました。
食事も部屋だったので、ゆっくり美味しくいただきました。
感染対策もスリッパに名前があり、安心感がありました。
従業員の方々は皆さん気さくで親切でした。チェックアウトの際には今日の予定を尋ねて下さりお勧めの所を教えていただき嬉しかったです。
朝の勤行にも参加でき貴重な体験ができました。
もう一度行きたいと思っても遠い場所だと難しいですが、今回は近いのでぜひまだ宿泊したいです。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

• ニャンさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/08/11

マヂでおすすめ^ - ^

ご縁あり今回2度目(*^^*)
皆さんほんっと気さくな方達で落ち着く場所。
世の中大変な時期だけど、少しでも役に立ってくれればと思いました^_^
お風呂も食事も大満足(^ ^)
必ずまた行きまぁす( ^ω^ )
身体きぉつけてください^_^

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【朝食付】奈良名物「茶がゆ」「奈良漬」付♪長谷寺の朝のお勤め後に相応しい老舗旅館らしい手作り和定食。

和室 朝のみ 朝/部屋出し 朝/個室利用