榊原温泉 旅館 清少納言のクチコミ・評価
しんさん
投稿日:2022/11/6
温泉は非常によかったのだけどエレベーターで行けないのが残念。
今回は、母親と宿泊したが足が悪くて階段での移動はつらかった。
ここだけが本当に残念。
yuchiさん
投稿日:2022/10/30
歴史がある分、建物や設備は古いですが、スタッフの方も頑張っておられてゆっくり過ごすことができました。
ご飯も適度なボリュームでヘルシーな内容で美味しかったです。
本当に泉質が良くて肌がツルツルになります。
冷泉から加温してあるので、湯温が高すぎず、3歳の子供もお湯にゆっくり入ることができました。
湯治だけでも価値があります。
家族の肌荒れが少し改善していてびっくりしました!
また行きたいと思います。
hitomi0126さん
投稿日:2022/10/29
温泉がホントに気持ち良かった。大浴場までは、少し歩く感じです。食事もとても美味しくいただきました。
昭和な感じの旅館みたいで、ゆっくりできました。スタッフの方も親切でした。また、温泉に入りたいです!
ヤスダさん
投稿日:2022/10/18
お風呂は最高得点です。
ねっとりしたお湯で源泉は冷ためですが、すぐ隣に暖かいお風呂があり
交互に入ると気持ちよいです。
朝食もしっかり品目があり、満足です。
建物は古さを感じますが、それを吹き飛ばす温泉の良さだと思います。
ぷりうささん
ちずさん
投稿日:2022/10/1
前回宿泊した時にトロトロのお湯に感動し、またこさせていただきました。
ローションが入ってるのかと思うくらい、しっとりしたお湯がたまりません。
体を洗って泡を流してもいつまでも落ちない?と思ったら、シャワーから出るお湯がヌルヌルなんです。この感触が忘れられません。
毎月のように色々な温泉に行ってますが、お湯は榊原温泉が最高です。
夕食で伊勢海老のグラタンが他の物に変更になってたのは残念でした。
人手が足りないのか、お風呂の窓が汚れていて外の景色がかすんでしまうのが少し残念でした。
ネパールから来られてる方が、テキパキと上手な日本語で接客してくださり気持ちよく宿泊することができました。
ありがとうございました。また行かせていただくと思います。
mihmaさん
投稿日:2022/9/30
15:00のチェックインでしたが、少し前に到着してしまいました。が、チェックインの手続きが15:00ジャストしかできず残念でした。お部屋はリニューアルしてあり、綺麗で快適でした。朝食はイマイチでしたが、お湯は良く、また利用させて頂きます。
たかたかぼうしさん
あんずちゃんさん
投稿日:2022/9/5
小学生の頃、毎週日曜に家族で榊原温泉に行ってました。
大人になってからは行かなくなってしまったけど、
いろんなお宿も閉まっていて、何十年かぶりにお邪魔しました。今は亡き家族と湯治に来ていた頃を思い出して
とても懐かしい気持ちで過ごす事ができました。
外国からお仕事に来ているスタッフさんの心配りが素晴らしくて
感動しました。お料理も美味しくて、お湯も良かったです。県民割でとてもお値打ちに泊まれました。
お部屋の電話が昭和時代の指で回すタイプのカラー電話で、孫達を連れてきて本物を見せてあげたいです。
コロナ禍で大変だと思いますが、生き残って欲しいお宿です。お世話になりました。
こすさん
投稿日:2022/9/2
思っていた以上に山の中でしたが(笑)、その分とてもゆったりできました。部屋からは里山の風景が臨めます。施設は全体的に古くはありましたが、私にとっては問題ない程度でした。唯一気になったのは、部屋の洗面台から出る水が鉄っぽいことでしょうか…。
温泉はとても良かったです!肌がなめらかになりました。源泉はかなりぬるい(温水プールくらい)のですが、蒸し暑いときに行ったので逆に気持ちよかったです。
夕飯は松阪牛しゃぶしゃぶのプランにしましたが、正解でした!(笑)あわせて日本酒5種飲み比べを頼みましたが、注文を取ってくれた従業員の方がとても丁寧に説明してくれたので、すべて自分好みのお酒が楽しめました!
全体的にとてもよかったですが、2点だけ。
一つ目は、朝食に大きながんもどきがお鍋に入って出てきましたが、切った状態で鍋に入れていただくか、取り皿があるとよかったです(鍋の中で切ろうとすると、鍋がひっくり返りそうになってしまいました)。
もう一つは、(これは事前に確認しなかった私が悪いのですが)チェックアウト後の駅までの送迎が10:00発しかないことのお知らせがなかったことです。チェックイン時に柔軟に対応していただけたので、チェックアウト時も同じかと思ってしまいました。どこかに記載があればよかったかなと思います(私が見落としてたらすみません)。基本的に車で来る方しかいらっしゃらないのだろうなと思いつつ、一応書かせていただきました。
トータルではとてもよかったです!都会から離れたくなったら行きたくなるような、素敵な宿でした♪
マリリンさん
投稿日:2022/9/1
今年に入って 2回目の清少納言ですが やっぱり 温泉が抜群です。冷泉と普通の温泉と交互にはいると 身体の芯から癒やされます。
今回は 一泊でしたが 4回も入浴しましま。
食事も 手のこんだ お料理で美味しかったです。朝は思わずおかわりをしてしまいました。
ただ 部屋のトイレに行くのに 入口のたたきを通らないと行けないので 改善してほしいです。
ゆき姫さん
投稿日:2022/8/31
なんと言っても温泉が良かったです。お風呂が地下で階段なのは今回は脚の調子が良かったので何度か行けましたが調子悪いと困るな…と。当日の花火も散歩がてら観れ得した気分、宿のスタッフさん方の対応も良かったので又 泊まりたい宿です。楽しい2日間ありがとうございました。
tamamonさん
投稿日:2022/8/23
温泉の湯は古くから評価されているように、ヌルヌル感があり、湯上がり後もポカポカして最高でした。
お部屋は小さなハチが入り込んでいましたが、従業員のかたの適切な対応で、難無く過ごすことが出来ました。ありがとうございました。食事もお米が甘くてとても美味しかったです。
ジャイ子さん
投稿日:2022/8/21
母親と姉の3人でお墓参りを兼ねた3人旅行で宿泊しました!
いつもは別のホテルに泊まるのですが空いておらずこちらになりましたが、そんなに変わらず楽しめました。ありがとうございました!
お給仕で若いお姉さん何人かいて、みなさんニコニコ感じが良くて、それだけでこんなに雰囲気が違うんだなぁと思いました。
夕ご飯もだいたいおいしかったけど、私としてはお吸い物だけ特別においしい気がしました。
すごく丁寧に出汁がとってあって、それでいて主張しすぎずしょっぱすぎず薄すぎず、すごく私好みだったのでびっくりしました。
お風呂はまあ榊原温泉のぬるぬる感ですね、普通によかったですが、源泉、と書いたぬる湯があり、冷たくもなく、これは何度なんだろうね、と3人で何度も聞き合うくらい私たちにはちょうど良い温度でした。
コロナ禍の中、3人で風呂の中でおしゃべりしていてごめんなさいですが、温泉に入ってまたぬる湯に入ってを繰り返しながら長いことまったりできてよかったです。
今回はクーポン千円引きとブロック割?だかを利用して16000くらいのが1人1万円程度になりました、お得に利用することができ、ありがとうございました!
きよさん
投稿日:2022/8/19
宿は昔ながらの建物で、食事も朝夕美味しくいただきました。
チェックインしてすぐ温泉を利用したら質が良く肌がつるつるで、何度も利用させていただきました。今まで温泉を利用したことがありますが比べものにならないくらい良かったです。
接客も嫌味はなく良い旅をでき満足です。
バイキング形式プランなどを考えていただけたら嬉しいなっと思いました。
しゅんさん
投稿日:2022/8/4
1歳を迎えた子供と親子3人で伺いました。
老舗という風格で部屋はやや古い印象がありましたが、それが良い味を出してます。
朝夕食ともに美味しく、接客も良かったので楽しく過ごせました。途中子供が大声を出してしまって焦ったのですが、優しく見守ってもらえたので助かりました。
温泉もゆったり入ることができ、心地よかったです。シャンプーすると髪がキシキシになりましたが、温泉なので仕方ないですね。
総合して、非常に満足でした。
料金も割安だと思います。
だいちゃんさん
投稿日:2022/7/29
温泉が目的でシングル利用のため、いつも朝食のみのプランで利用させていただいております。
ここの温泉は大変気に入っています。正に榊原温泉らしいお湯で、その泉質は地域最高に感じます。浴室の雰囲気も上々で、お湯はいつも綺麗で温度も一定。清潔感も問題なし。この暑い時期、脱衣所の空調がよく効いているので風呂上りが特に快適です。良い点尽くめで不満要素が見当たらないここの温泉、滞在中何度も利用させていただきました。
今回の利用で一点だけ残念だったのは、朝食会場の座席がグループ客の間に挟まれる感じの真ん中の席でした。シングル利用のため、周りからジロジロ見られている気がして、急いで食事を終えて早々に退席しました。出来ればシングル客は端の方の席にしていただいた方が個人的にはゆっくり出来て有難いと思いました。朝食の内容は良かったです。「がんもどき」の鍋、ソフトな焼き鮭、美味でした。
他の口コミを拝見する限り、夕食も好評のようですので、また機会があれば2食付きのプランで利用したいと思います。
まんなみさん
みえちんさん
投稿日:2022/7/16
予約を入れた時期はかなり前でしたが、ちょうどまたコロナの人数が増えてきて、ちょっと迷いましたが、前回初めての利用が感じがよくて静かでほんとにのびのび過ごせたので、また味わいたくてリピート利用しました。今回はけっこうたくさんの予約が入っていたのか、駐車場はいっぱいで少し驚きました。前回お部屋までご案内してくれた同じ方がご案内してくれて、また来ちゃいましたみたいな感じで(笑)館内の説明もわかりやすくて安心して宿泊できました、ありがとうございました。一組一組に丁寧な対応してくれて、夜ご飯も豪華で美味しくてお腹いっぱい食べれて満足でした。夜中にエアコンつけたままだと、体調崩すか心配でしたが、やっぱり時期が時期なので逆に暑くて(笑)エアコンつけたまま過ごしました。静かなので、自然を近く感じられてリフレッシュできました。お風呂のお湯の質もよくて最高でした。また利用したいと思います。ありがとうございました。
SSさん
投稿日:2022/7/12
亡くなった父から、東海地方で良いお湯は、下呂と榊原温泉と聞いてました。やっと榊原温泉のお湯に入れました。
ほんとに良いお湯です。トロトロでとても濃い。
お料理と接客態度も普通に良いです。
なおなおさん
投稿日:2022/7/3
とにかく温泉の湯質がとてもよく、お肌しっとりすべすべです。狭い源泉の湯船は大人気でなかなか空かなかったけど、プールみたいな温度で私にはちょっと冷たかった。
お食事は無難、夕食時のデザートが豪華。三重県の地酒3種飲み比べしたけど美味しくて、接客のおにいさんがお酒について優しく声かけ&お話してくれてとてもなごみました。
設備も古いかな〜と思うところもあったけど要所要所リフォームされてて不都合なことなかったです。
つかず離れずの宿泊客への声かけ配慮がよかったと思いました。
セツコさん
akoさん
投稿日:2022/6/28
他の方のレビューにもあるように、湯がめちゃくちゃ良いです。
お食事も、温かい物は温かく、揚げ物は揚げたてで、大変美味しくいただきました。建物は古いですが設備は空調等、整っています。おすすめです。お隣と間違えない様にお気を付け下さい。
セッキー7200さん
投稿日:2022/6/28
約一年ぶりに「清少納言」さんを利用しました。駅までの送迎もあって、とても助かります。
施設は古いですが、それなりに清掃されていて快適でした。また、スタッフの方々も親切で有難いと思いました。
いつもながら良いお風呂で肌もすべすべになりましたが、冷浴槽周りの大理石が非常に滑りやすいので、何か対策があればと思いました。
一方、夕食は昨年夏の利用時よりもボリュームアップしていて、とても美味しく戴きました。しかしながら、配膳されている席に就いた時や料理を運んで来て戴いた時にもう一歩の親切で、その料理の名前や食べ方、食べるタイミングについての簡単な説明が欲しいと思いました。
旅好きさん
投稿日:2022/6/26
従業員の方が一生懸命頑張っていると感じました。コロナで大変な中、従業員の方は少ない人数でよく動いておられ、清掃もきれいに行われていました。施設は老朽化しているけれど、トイレや洗面所はリニューアルされ、きれいです。歯ブラシ以外のアメニティはフロントに取りに行く必要があり、浴衣もチェックイン時にサイズを選んで渡されます。お料理は口コミで量がすくないとあったので、納言会席にしたら食べきれないくらいの量で、牛肉のしゃぶしゃぶやお刺身などがあり、おいしかったです。宿泊料を考えると、コスパは大満足です。自動販売機のジュース等の値段も割り増しもなく、妥当な金額と考えます。地酒の5種盛りが1320円とリーズナブルでした。2人で分けて飲むには十分なお酒の量でした。お風呂は地下1階にあり、階段を降りますが、手すりもあり、高齢の方でも降りやすいです。お風呂のお湯はつるつるで、気持ちよかったです。
ミヤコさん
投稿日:2022/6/26
部屋からの景観も良くゆっくり過ごせました。お風呂は最高です♪日帰り入浴の人が少なくてよかったです。榊原温泉ならまたこちらに泊まりたいと思ってます。夕食は高齢者用に野菜中心のシンプルな料理もチョイスできるとなお最高です。
ぶんぶんさん
投稿日:2022/6/21
料理、接客、温泉、全て良かったです。
建物は古さを感じますが、清潔感はありました。
以前から興味ある温泉でした。県民割で、近くの温泉として利用しました。
食事の量もちょうどよく、食事会場もテーブルの設置間隔に余裕があり、安心感はありました。
苦手食材を事前に連絡をしておりましたので、変更してくれていました。
客室内に消毒液があれば、もっと安心できたと思います。
客室内のトイレや洗面台は改装されて綺麗でしたが、トイレの鍵が壊れていました。
客室内の冷蔵庫が、レトロ感がありました。
温泉が気に入ったので、また機会がありましたらリピートします。
けんちゃんさん
投稿日:2022/6/16
料理は、まずまず満足出来ました。
部屋のツイン和洋ルームはとても良かったです。
蛍鑑賞プランでしたが、残念ながら雨で見れなかったです
が、湯の素晴らしさに、しっかり癒されました。
また、湯に会いに行きたいです。
ハムもも太さん
投稿日:2022/6/4
リピートです。
出張の合間に榊原温泉を堪能したくて宿泊しました。
今回は10畳のお部屋に泊まりました。
全体的に傷みや老朽化が目立ちますが、室内は綺麗に掃除されていました。
縁側の絨毯が古くアンモニア臭がしていたのが残念でした。
トイレと洗面所は改装してあり綺麗で快適でした。
しかしドアの引き戸の滑りが良すぎて、大きな音が鳴ってしまいます。
夜中や明け方に周囲の部屋から大きな音が鳴るのが困ってしまいました。
クッション剤を使用するなど対策をお願い致します。
温泉は前回と同じように湯質が良くて満足なのですが、今回は小さな虫が湯船に沢山浮いていたのが残念でした…
虫を掬えるように網を設置していただけたら自分で取りますよ。
朝食は美味しくて満足です。
良い所もあるのですが行き届いていない所も目につくのが残念です。
他の方の口コミにも沢山投稿されているので、改善して頂ければなと思います。
今後も泊まりたいので期待しています。
むむさん
投稿日:2022/5/31
遅い時間のチェックインや直近での予約も可能だったので助かりました。
温泉はとても良くてのんびりできました。
建物は古さを感じますが、部屋のトイレや洗面台もキレイにリフォームされていて快適に過ごすことができました。
朝食も健康的でお腹いっぱいになりました。