「北陸の小京都」越前大野へ。1人旅やビジネス・観光にも好立地!

大阪から名神北陸自動車道3時間30分

城下町に佇む名水の宿 扇屋のクチコミ・評価

3.6

Mさん

≪素泊まり*1名利用にオススメ≫チェックイン22時まで♪出張先の拠点に!【エアウィーヴ】で快眠★

新館の洋室は綺麗

部屋は綺麗。しかし、部屋は寒すぎ。エアコン一つありますが、全く部屋は暖まらないし床が冷たすぎ。部屋から一歩出ると外と同じ位寒く、大浴場に行きたいという気にもならない。これならば、全館床暖房の私の家のほうが快適。

城下町に佇む名水の宿 扇屋からの返信

先日はご宿泊いただきありがとうございました。
冬の寒さ対策は当館の課題です。
貴重なご意見ありがとうございました。

返信日:2024/1/26

たかにゃんさん

夕食はお好きなお店で、朝食はしっかりと♪観光・ビジネスに◎恐竜博物館も近く!【1泊朝食付プラン】

普通の宿

朝食のみの一泊旅行でお世話になりました。
良くも悪くも普通の宿と思います。
子供用のお味噌汁をご準備頂いて、とてもありがたかったです。

先日は当館をご利用いただきありがとうございました。
今後もお客様に喜んでいただけるよう努力して参りたいと
考えております。

返信日:2024/1/16

たかぽんさん

≪1泊軽朝食付*1名利用にオススメ≫朝は手軽な軽朝食!チェックイン22時まで☆駅近・Wi-Fi完備

新館の個室はとてもキレイ、朝ご飯も美味で落ち着く味

仕事で3連泊しましたが、予約した洋室タイプの新館の部屋はリノベーションされたばかりのように感じます。
本館は昔ながらの大きなお宿で歴史を感じられ、逆に魅力を感じます。泊まっていませんから部屋の清潔さは不明。
壁紙の剥がれたところやエレベーターの内張りなどが劣化してますが、それを補って余りある雰囲気と、洋室の清潔感が素晴らしい。
朝食は毎日、異なるメニューで、どれも美味しく、特に干しカレイの焼き物は美味しい!名物の里芋の甘煮も最高。
大風呂は5階にあり、確かに大野城の展望が抜群によい。
サウナあり、なお水風呂は休止中で、サウナーには少々残念な点かもしれません。でも、大風呂があるので、充実した滞在ができました。

城下町に佇む名水の宿 扇屋からの返信

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。
ご滞在の間快適にお過ごしいただけたご様子を伺い、私共も
嬉しく思っております。
 宿の老朽化は今後の課題でございます。補修、改装などを
重ねながら今後もお客様に気持ちよくお泊りいただけるよう
努めて参りたいと考えております。

返信日:2023/12/5

gloriaさん

【お料理少なめ会席】シニア・女性にもおすすめ♪北陸・小京都の趣と越前の名物グルメを楽しむ大人旅

The dinner is very rich and delicious

The hotel staff provided very good service and even gave me gifts of local products when I left. The dinner portions were large and very delicious.

先日は当館をご利用いただきありがとうございました。
お食事などお楽しみいただけたご様子を伺い、私共も嬉しく
思っております。
 Thank you very much

返信日:2023/11/26

きだちゃんさん

【じゃらんのお得な10日間】小京都城下町を満喫♪名水が織りなす郷土料理を楽しむ【旬の会席料理】

魅力ある水のきれいな小京都に必要な宿

小京都と呼ばれる越前大野市にマッチしている宿だと思います。還暦後のこの数年間、各地を回りましたが、同じ宿、同じホテルに2回泊まったのは扇屋さんが初めてです。すべてに平凡な感じで派手さはありませんが建物自体がおもてなしをしてくれているようで落ち着きホテルにはない良い味を出してくれています。旧館の部屋でも綺麗にリフォームされて使いやすくしかも懐かしさを残してくれています。料理も適量でひとつひとつ丁寧に調理されているのが伝わり美味しく頂けます。男性大浴場からは大野城が見えます。夕食後に入るとライトアップされていました。ご主人とおかみさんが中心の家族経営のようですが越前大野には絶対に必要な宿ですからいつまでも頑張ってほしいと思います。見どころの多い越前大野に行くなら扇屋さんを選んでも間違いないでしょう。ただ残念だったのは霧の中に浮かぶ天空の大野城が2回目でも見れなかったこと。幻想的な大野城を見てみたいもんです。

先日は当館をご利用いただきありがとうございました。
また、お褒めのお言葉、励ましのお言葉に感謝申し上げます。
今後もお客様に喜んでいただけるよう努めて参ります。
「天空の城」をご覧いただくのはなかなか難しいですが、
機会がありましたらまたぜひ越前大野にお越しくださいませ。
お待ちしております。

返信日:2023/10/21

すうさんさん

WiFi登録

WiFiがある事は宿についてから知ったのですが、通常のSSIDとパスワード設定ではなく、どこかのサイトで登録してから使用するものでした。認証方法はスマホメールによる方法を試しましたが、サイト受付メールを受信設定するためのドメイン名が判らず結局使えなかったのが残念でした。どこかに書いてあったのかもしれませんがWiFi説明書があまりに小さい文字で見えづらかったのが原因でしょうかね。

先日は当館をご利用いただきありがとうございました。
また、貴重なご意見に感謝致しております。今後の参考に
させていただきます。

返信日:2023/9/28

ヒッシーさん

初めての福井旅で

永平寺、一乗谷、大野の旅での利用でした。宿は大野の街の散策には良い場所です。散策には車を駐車してからの散策には便利でした。シニア世代なので少な目な夕食コースでしたが全く十分で、お風呂も5階からお城を見れて寛げます。お宿の設備は昭和世代ですが、この綺麗な城下町の街にはマッチした風情です。

先日は当館をご利用いただきありがとうございました。
福井へのご旅行のお手伝いができ、私共も嬉しく思っております。
今後もお客様に快適にお過ごしいただけるよう精一杯努めて参ります
ので、機会がありましたらまたぜひ越前大野にお越しくださいませ。

返信日:2023/6/19

きーゆーさん

料理が良かった

永平寺、平泉寺白山神社への参拝後にお世話になりました。ありがとうございました。
古びた感じの落ち着けるお宿です。周囲に湧水のスポットがあり、散策も楽しみました。福井は田園風景や山並が美しいですね。
食事も美味しく、山菜の天ぷらや里芋等、素朴ながら大満足です。
外見より中身で勝負してるように見えました。
浴衣の帯がよれよれなのだけ気になりました。

城下町に佇む名水の宿 扇屋からの返信

先日は当館にご宿泊いただきありがとうございました。
また、貴重なご意見に感謝申し上げます。
 こちらは季節によってまた違った景色やたべものを
お楽しみいただけるかと思いますので、機会がありましたら
ぜひ越前大野に起こしくださいませ。

返信日:2023/5/18

阿冬さん

阿冬さんのクチコミ

身体障害者なので、いつも予約時になるべく出入り口に近い駐車スペースの確保を希望するコメントを書いています。ほとんどの宿がきちんと対処してくれますが、この宿は、近くどころか、宿と同じ敷地の駐車スペースがいっぱいになっており、しきりのある隣の土地のスペースしか空いていませんでした。それを指摘すると、玄関前の狭小スペースに停めろといわれ、「そこは駐車スペースではないでしょう」というと、突然「そこに停めてもいいっていってるじゃないか!!!」と男性の主人。希望を聞かないだけでなく、そのことで客を怒鳴りつけるというのはどういう宿か?あきれてものが言えない。夕食給仕のスタッフもいきなりため口で説明も全くせず、ひどい宿。上の部屋で子供が走り回る音と振動もすごく、安普請。いくらゴールデンウイークでも一人15000円もとってこれはあんまりだ。

城下町に佇む名水の宿 扇屋からの返信

先日は当館にご宿泊いただきありがとうございました。
至らない点がありご迷惑をおかけしましたこと、深く
お詫び申し上げます。
 今後はお客様に気持ちよくお過ごしいただけるよう
心がけて参りたいと考えております。

返信日:2023/5/17