【貸切風呂無料】山形牛と掛け流し温泉を愉しむ 茂吉ゆかりの老舗

蔵王温泉
JR山形駅〜蔵王温泉行バスで45分蔵王温泉下車→徒歩3分(送迎有)。山形自動車道・山形蔵王IC〜約25分。

和歌(うた)の宿 わかまつやのクチコミ・評価

Juliaさん

【カップル】個室お食事でのんびりお食事 色浴衣&ワンドリンク付 貸切風呂無料
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

サービスはとても良いです.

サービスはとても良いです.
サービスはとても良いです.送迎の運転手さんも親切だし.
送迎あり
ケーブルカー駅での送迎サービスは非常に良いです。
夕食も朝食も美味しかったです。

yosshyさん

【事前カード決済限定】冬のグレードアップ料理♪A5ランク山形牛ステーキ(80g)付会席@個室お食事処

ゆっくり寛げました

年末年始の夫婦旅で、貴ホテルを利用させていただきましたが、貴ホテルに泊まれて本当に良かったです。
 まずお食事。貴ホテルのお食事は、夕食も朝食も、趣向が凝らされた創作性の強いもので、見た目が素晴らしい上に、一品一品のお味が本当に確かでした。
 特に、わたくしたちはお肉が大好きなんですが、夕食の山形牛のステーキと豚のしゃぶしゃぶが本当に美味しかったです。
 そして、お湯。超強酸性の湯で知られる蔵王温泉ですから、お湯の良さが本当に楽しみだったんですが、これが本当に良かったですねえ。
 なかなかに熱めお湯で、じっくりゆったりと肩まで浸かることができなかったのですが、お湯から上がったあと、腕などを触ってみると、本当に「さらっ」と肌触りが良かったのです。
 おそらくは、肌の角質などがお湯のお陰で取れたんだと思います。わたくしは男性ですが、肌がツヤツヤになって嬉しくなってしまいましたよ。
 それと忘れられないのが、調子に乗って、わたくしごときが和歌なんぞ詠んでしまったこと。貴ホテルが「和歌の宿」と銘打ち、旅の思い出を歌に詠むよう勧めておいでなので、ついつい楽しい気分になって一首詠んでしまい、後で恥ずかしくもなったのですが、これも良い思い出になりました。
 素晴らしいお湯、美味しいお食事、そして、和歌を詠むなどという楽しい思い出までいただき、本当に満足してチェックアウトできました。
 楽しい一泊をさせていただき、本当にありがとうございました。

さちさん

【じゃらんのお得な10日間】10%OFF!不動の一番人気 山形牛ステーキ付きプランを個室お食事処で

おすすめです。

スタッフさんの教育が行き届いていて、皆さんとても感じが良く気持ちよく宿泊できました。お風呂上がりの主人は牛乳、私はコーヒー牛乳がとても美味しかったです。
食事は、器がとてもステキで美味しくいただきました。あっ、酒呑みの夫婦には最初にお造りが欲しかったかな!?
お部屋は、言うまでもなく広くて掃除が行き届いていて気持ちよく過ごせました。お部屋にあった椅子もとても良い木のぬくもりを感じる椅子で、感動しました。
また、リピしたいと思います。

たっちゃんさん

【不動の一番人気】焼きたて&とろける!A5山形牛ステーキ(80g)付会席@個室でのんびりと

蔵王温泉の老舗旅館

高名な宿で口コミ評価も良いので期待したが、それほどアドバンテージは感じられなかった。しかし随所に小物の展示などがある女性客を意識した宿で女性には受けが良いのでは。
【部屋】純和室、10畳+広縁の典型的な旅館の造り。一番ベーシックな部屋だが不足はない。窓からの景色は、宿が高い位置にあることから、温泉街が見渡せる。
【温泉】硫黄臭が強い白濁したお湯。入浴後もしばらく温まる。強酸性のせいなのか、体調のせいか湯疲れする気がした。大浴場は、内湯1、露天1(湯舟2)。湯舟は全て石造りで内湯・露天とも小さめだが、混むこともなかったので、少ない客室や貸切風呂もあることから不都合はないのか。露天からの景色は、坪庭風と目隠しの塀で良くないのが残念。露天は、岩風呂が熱めで、もう一つが温めに調整しているのかも。
【貸切風呂】内湯が2か所あり、無料で入れる。空いていれば自由に入れるシステムで、2回入ったが無駄足になることもなかった。風呂の造りはどちらも同じで普通。
【夕食】会席。表現するのが難しいが、味というよりも感性やテンポや流れなど、作り手との相性が良くないなと感じた。
【朝食】和食膳。一見華やかで不足はないが、ご飯のお共が多過ぎ。特徴や工夫は感じられなかった。
【ラウンジ】無料のコーヒー類や牛乳や手作りプリンなどが置いてある。朝は7:30からなので、朝風呂後に利用できないのが残念。
【冷蔵庫】水ペット×2(無料)。その他にお茶用として部屋に水ペット×2。
【その他】期待が高すぎたのか老舗にしては、フロントの対応があっさりしている。そつは無いが事務的な感じがした。

まりんさん

【量より質派のあなたに】品数少なめでそのぶん「質」をUP!シニアの方や少食の方のためのクオリティプラン
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

晩秋の温泉を楽しみました。

にごり湯を楽しみに一人旅、初めて蔵王温泉に行きました。何と初雪どころか、朝には銀世界、冬を体験しました。事前に天気予報を確認してバスターミナルに早めに到着したので、早いかなと思ったのですが、すぐに迎えに来ていただきました。チェックインの時間より早かったのですが、ロビーで牛乳やコーヒーもサービスしていただきました。天気が悪くなる前にと早めに露天風呂に入り、温泉を堪能。内湯は少し熱めでしたが、よく温まりました。ただ急な寒さのおかげか、脱衣場が寒く感じました。貸し切り風呂も自由に利用できたし、バリアフリーのお風呂だったので、膝を痛めている私にはありがたかったです。これで無料とは!食事も美味しく目でも楽しみました。イタリア野菜のバーニャカウダも美味しく、贅沢な気分を味わいました。全体的に家庭的で、大規模なホテルにはない、親身なおもてなしの気持ちを感じました。山桜や新緑の季節にまた行きたいと思いました。

みやさん

【お酒好きの方必見】山形の地酒が2人につき1本無料特典!山形牛和会席を個室お食事処でのんびりと。
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

スキーのオフシーズンならゆったりできる

宿の人たちの対応がとても丁寧でした。サービスも充実していて、とても思い出深い1泊2日になりました。リピートしたいなと考えています。

みぃさん

【三世代】個室会場で安心してお食事!乾杯のワンドリンク付!山形牛会席
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ちゃんちゃんこきて米寿のお祝い

●料理 みためはキレイ。
夕食→山形名物の芋煮とのことで期待していたが、牛肉は赤身で具材のうまみを感じられなかった。A5山形牛をしゃぶしゃぶにするなら、芋煮に入れたら良かったんじゃないかと思う。もしくは、すきやきにするか。山形の芋煮を何度も食べてる者としては、だいぶかけ離れていた。鰤の薄造りは、乾いていてうすっぺらい。それなら種類を減らして、やや厚切りにされては?タコはわざわざ旅館にまできて食べなくていい。家族のために代替は大変助かった。子供の料理はとても豪華で見た目は完璧だったが、のりまきやカレーのご飯が冷蔵庫から出したように冷たく残念。カレー好きの子供が食べずに残しました。
料金に見合った料理の改善があれば、是非ともまた来たい。
●温泉は泉質や温度管理が行き届いていた。貸し切りの一つは、好みを考慮してか翌日までぬるかった。湯冷めしそうで大浴場にハシゴした。
●ウェルカムサービスの、ゼリーや温泉あがりのコーヒー牛乳最高だった。
●食事を運んでくださったスタッフの方の接客は申し分ありません。心より感謝しています。

たかしさん

強酸性の乳白色の硫黄泉に満足

乳白色で強酸性の硫黄泉に満足です。ちっと熱めですが良く温まりました。スタッフの皆さんの接客も明るく親切でした。夕食は満足ですが朝食はもう一工夫欲しいです。

ナミチャンさん

涼を求めて蔵王山へ

猛暑が続き涼しさを求めて出かけましたが、やはり今年は蔵王も暑かったです。部屋の冷房があまり効いておらず、とても良い泉質の温泉でしたが、汗がなかなか納まりませんでした。お部屋からの景色は温泉街が見渡せ、とても風情のあるものでした。館内は清潔で、お食事も老夫婦には食べきれないほどの量でした。仲居さんがこのコースは一番ボリュームのあるコースと話していました。今度はコース内容をきちんと確認するべきですね。

Giants-yasuさん

PH 1.8の温泉でした・・・

だいぶ前に銀山温泉、2年前に赤湯温泉に泊まり、今回で山形の温泉は3湯目の温泉になります。白濁して淡い硫黄臭がありすごく気持ち良い温泉でした。PH 1.8で翌日手のひらの角化が自然になくなっていてビックリしました! 石をくり抜いた露天風呂が適温で特に良かった。内風呂はちょっと熱くて・・・
夕食、朝食共に地産地消の内容で地酒と一緒に美味しく頂きました。
また来てみたい温泉宿になりました!

ひでさん

夕食は残念な宿

量より質のコースをお願いしたのですが、器ばかり立派で料理の質は全くの期待外れでした。
スーパーで売れ残った鰹とタイで加工したかのようなイカの刺身がサーブされた時の父の残念そうな顔が記憶に残りました。
鰻の釜飯はお米の芯が残っているし、天ぷらは冷え切っているし、費用対効果を考えるとあり得ないレベルでした。

ごんちゃんさん

【スタンダード】旬と地物にこだわる会席「山形旬綴り膳」

またお邪魔したくて、再来

先日はお世話になりました。
接客、サービス、お料理、お風呂、お部屋。
全てが素晴らしいお宿です。
夕食に頂いたカシューナッツのお豆腐が忘れられません。
蔵王からも近いので、またお邪魔出来たらいいです。

HIMEさん

いいお湯でした

到着すると笑顔でお迎え頂き、館内の清掃もいき届いており心地よかったです。お風呂も白濁した源泉かけ流しの温泉で癒されました。
お食事はどれも美味しかったですが、3階建てになった器の鮎は少々食べづらかったです。取り皿があるとよかったかもしれません。

ブーちゃんさん

温泉が最高!

お友達の薦めもあり 一度 泊まりたいお宿でした〜。
温泉の泉質 接客 素晴らしい宿です。
違う季節にまた 行きたいです。

もっちゃんさん

【一泊朝食】山形のご当地食材や料理を楽しめる身体にも優しい和定食〜22時までチェックインOK!

旅館内の置き物

旅館内いたるところにかわいい置き物があり、宿泊者に対してサービス向上に努めいるところがよかったです無料のドリンクなどもうれしかったです

そららんさん

初めての蔵王温泉

楽しみにしていたご飯、一品一品食べるたびに家族みんなでこれおいしいーの連発でした。スタッフの方達のお心遣い、お風呂と全てにおいて満足出来るお宿でした。お世話になりました。

巨泉だーぁさん

夫婦で151歳の温泉三昧

梅雨時の閑散期を見越して、温泉をゆっくり楽しみました。蔵王でのスキーで、利用してみたい宿をマ―クしておいたところを予約成功。狙いどおりのんびり。次は他の宿を予約ずみ。命なりけり、元気な湯たび

たるるさん

初めての蔵王温泉

初めて蔵王温泉に来てみました。
口コミの評価も高い、わかまつやさんにお邪魔いたしました。
蔵王温泉BTに着いたら雨だったので、お迎えをお願いしました。
近い距離ですが、きちんとお迎えに来ていただけました。ありがとうございます。お部屋は和室ですが、落ち着いた感じでゆっくり出来ました。
冷蔵庫があるのですが、設定を変えても冷えないので、そろそろ交換時期かな?って感じです。お風呂は少し濁った感じですが、時間がたつと沈殿して透明になります。熱めですが気持ちよく入れます。4回も入ってしまいました。特筆すべきは、ごはんですね!とにかく美味しいです。地元山形のものがたくさん使われてて山形を味わってる感じが凄く楽しめました。あと、アレルギーはないですが、減塩でお願いしたらきちんと対応していただけました。塩分控えめでもきちんと美味しいお料理を出していただけて感謝しかありません。同じ様な要望のある方にはぜひおすすめしたいです。

rakuさん

【スタンダード】旬と地物にこだわる会席「山形旬綴り膳」

念願の蔵王地蔵山へ行ったぞ

昨年に続き2度目の来訪です。結婚記念日で、蔵王地蔵山にロープウェイで登頂しました。あのときは、まだ初心者で地蔵山まで行き、吹雪の中凍傷になりながらスキーで下山しました。とても懐かしいです。地蔵様が迎えてくださいました。友の健康を祈念し地蔵様に手を合わせたあと、開運の鐘を鳴らしてきました。どうか無事に終わりますように。
わかまつやさんに2泊しました。お料理がとても美味しくやさしいお味で大好きです。季節のお野菜の素材の良さを上手にお料理して素敵な器に盛られて目も楽しませてくださいます。美味しかったァ。ご馳走様でした。
記念日をお祝いしてくださりありごとうございました。感謝しています。
また、来年もお邪魔したいと思います。

たっくんさん

丁寧でゆったり過ごせる

バス停からは歩いていける距離なので、通りをぶらぶらしながら向かうのがおすすめです。
朝食・夕食ともにとてもおいしく、朝日鷹が頂けるのもとても良きでした。
温泉も強酸性は初めてだったのですがとても満足できました。
かなり強めなので入りすぎには注意かもです。
宿のむかいに地酒のが試飲できるミュージアムがあるのでそちらもぜひ。

ざぶさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

贅沢な時間をゆったりと過ごせました

以前より、温泉関係の本やプロの方が貴宿をオススメされており、気になっていた宿でした。この度、フンパツしてプライベートダイニング付きのお部屋で予約し伺いました。ロビーにドリンクサービスやお菓子、アメニティなど。湯上がり処にも冷水やお茶のほかにキャンディなど。充実のサービスあり、びっくりしました。またお目当ての大浴場は、やはりとても良かったです。くりぬき岩の露天風呂が最高でした!お食事は量少なめのクオリティプランにして量も自分には良く、大変美味しくいただきました。
お部屋は景色も良く、居心地良かったですが、もともとファミリータイプのお部屋だったのか、トトロのクッションや装飾品がファンシーな感じで子供っぽく、ちょっと好みではありませんでした。
蔵王温泉バスターミナルまで送迎いただき、大変助かりました。一名旅には贅沢な宿の選択でしたが、ゆったり過ごせました。ありがとうございました。

kkさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

今回も夕食も美味しくて満足です。

今回も食事はとても美味しく、満足です。
いつも暖かい雰囲気でお出迎えしていただき、ありがとうございます。
温泉はとてもお湯は素晴らしく、新しい貸切風呂も出来ていたりと、満足しております。