1日3組のおもてなし。歴史上の人物も体を癒した湯で古き良きを知る

吹上温泉
JR 鹿児島中央駅から鹿児島交通バスで伊作バス停下車後、お車にて5分

中島温泉旅館のクチコミ・評価

こじやんさん

【湯治自炊体験*素泊り】天が授けた癒しの湯、当温泉の効果を湯治で実感♪

温泉の湯質はグーでした。

湯治場という事かもしれないが、部屋は隣との仕切りは襖一枚、入口障子戸で当然鍵はなし。おまけに便所の臭いが・・・もう二度目は絶対にないです。

ミオンさん

古い温泉の湯治部です。2辺が障子で外は人が通るすごい部屋でした。

古くからの温泉場なので、湯治客用の部屋がありました。フロントの真正面に伸びる薄暗い土間の廊下の両側に障子が続きます。一番手前の障子を開けると、和室がありました。土間と部屋の高さの差は腰くらいあって、柱に掴まりながらよじ登ります。反対側にも同様に障子があって、開けて見るとなんとお風呂の入り口が真ん前です。そこは屋根のない屋外で、日帰り客などは、こちらの部屋の縁側に座っていたりします。部屋の両側の障子の向こうを人が行き来するという状態が信じられませんでした。さすがは、歴史ある温泉場。西郷隆盛が浸かったというのが自慢です。
お風呂は夜9時までなので、急いで入らないとなりません。通路を挟んで反対側の部屋は普通に宿の外に臨む窓になっています。どちらに当たるかハラハラな宿です。2階は一般の宿泊客が泊まる部屋で、こういう宿なので、誰もが静かにしていて、落ち着いていました。

tessyさん

実家よりもほっこりする幸せな空間

こちらに泊まると幸せになると言われていますが、幸せになる理由は、中島温泉旅館の皆さんのおもてなしが素晴らしいからだと感じてます。
一年前以上に宿泊しまして、今回2回目ですが、前回泊まったときのことを忠実に覚えててくださり、宿泊者を大切にされていることがよくわかります。
温泉の泉質が良く、何度も入ってたら眠くなってしまい、21時すぎに記憶を失い、気づいたら朝の5時でした(笑)
日常の疲れが吹っ飛びました。
仕事で疲れたとき、うまく行かないときに、再訪したくなります。旅館の皆さんの温かさに癒やされます。
また、近々お世話になります。

みあはなさん

2022年12月宿泊
【九州をみつけよう】【本館・2食付】スタンダード◇当館おすすめ季節替わり会席プラン

座敷童子で有名な宿

座敷童子で有名な宿だそうですが、予約を取った時は知りませんでした。お邪魔する前に口コミを見てびっくりしました。
古い宿ですが、味わいがあり、のんびりした空気。
行くまで知りませんでしたが、一つの予約に対し、3部屋用意されてました。《くつろぎの間、食事の間、寝室》くつろぎの間にはこたつがあり、まるで実家にいるかのようなくつろぎ具合。食事の時間になったら食事が用意できた事を知らせる電話があり、移動します。くつろぎの間と寝室には鍵がかけられます。好きな時に寝室に移動可。まったりくつろぐには良い宿でした。
食事は自分達だけの空間でいただけるので、コロナ禍でも安心でした。量もちょうど良く、美味しくいただけました。
お風呂は宿泊者のみが入れる西郷どんの湯は狭いですが良かったです。2人くらいまでかな?
共同浴場の方は、外からの人も入れます。かなり古い作りですが、ゆっくり入る事が出来ました。地元の方もよく来られる様です。
一つ難点は、宿泊してる2階のトイレの個室の鍵がかかりにくかった事。錠を回して止まって、更に強く回すとちゃんとかかります。トイレが男女分かれてないので、それに抵抗がある人は難ありかもしれませんが、総合的に見ていい宿だと思います。
古いのでお世辞にも綺麗とは言えませんが、想像以上に居心地が良くて爆睡しました。ので、座敷童子さんに会えたかどうか、記憶がないです。また近くに行ったらお邪魔したいです。

ひとちゃんさん

2022年10月宿泊
【じゃらん秋SALE】本館2食◇九州をみつけようグレードUP◇県産豚陶板焼き&地鶏&海の幸で鹿児島を満喫♪
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

温泉がとても温まり大変良かった。

旅館はかなり古いが、源泉のお湯で体の芯から温まり、とても良い温泉旅館でした。
古いのに、部屋の隅々まで綺麗に清掃が整っており、気持ち良かったです。

ミネリさん

2022年9月宿泊

鹿児島を満喫できる宿☆

義理の父母を連れて家族での旅行で、初めて利用しました。建物自体は古さを感じますが、それがかえって風情を感じて心地良くも感じます。スタッフの方々の対応も親切で丁寧です(^^)お料理もすごく美味しかったです☆子連れ旅行だったので、子ども向けの食事があったらよかったなぁと感じつつ、今回は5歳の娘には大人用の食事を追加で頼み、2歳の息子は自分の分を分けようと、食事なしにしていたのですが、朝食の時には息子の分のお味噌汁を準備してくださっていました。心遣いが大変嬉しかったです。
西郷さんも通っていた温泉、とのことで鹿児島の歴史探索にはおすすめの宿だと思います。ゆっくり時間が流れているような、とても居心地のいい旅館です。

ダイさん

2022年7月宿泊
【素泊り】源泉かけ流しの湯宿で、過ごし方は自由自在!最終チェックイン20時まで◇

鹿児島旅行

鹿児島観光で利用させて頂きまた。接客も丁寧ですごく気持ち良く利用できました。お風呂付きのお部屋で部屋が沢山あり迷うぐらいです。温泉も何度も入りました。また機会があれば利用します。

ちかさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ゆっくり まったり出来ました

外観は 大丈夫かな…と不安になりましたが  お部屋は いい感じのレトロさで 私達の 好みの 温泉とゆっくり まったり 夫婦の時間を過ごすことが出来ました。

船長さん

2022年7月宿泊
【じゃらん初夏SALE】【本館2食付】グレードアップ◇鹿児島黒豚陶板焼き&地鶏&海の幸で鹿児島を満喫♪
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

接客が良い。温泉が最高です。

接客最高です。つかずはなれず、質問には、親切に対応して貰えました。温泉はひなびた風情が、最高です。三回もはいりました。肌つるつるです。

かわいーさん

温泉、よかったです

GWに宿泊しました。
コメント遅くなり申し訳ございません。
まず、一番は温泉がとても良かったです。この地域の温泉はあまり知らなかったこともあり・・・どうなのかなぁ・・・と。あと、部屋付きの温泉があるのにコスパの良さ・・・何かあるのかなぁ・・・と。
とんでもない!
まず、親しみのある女将さん(多分)に迎えられ離れのお部屋までご案内、いろいろと説明もして頂き一息です。
貸切風呂があるということで、入れるか尋ねると部屋付き風呂がないプランの方が優先と言われ納得。タイミングがあれば入ろうと思っていたのですが、しばらくすると部屋の内線が・・・到着が遅れるお客様から連絡ありで、今から入れますと連絡をいただき貸切風呂「西郷どんの湯」へ。
趣のあるお風呂を楽しませていただきました。
部屋にある温泉は、内湯と露天も備わっていてお食事も離れの専用部屋で頂くという贅沢。
お食事も私にとっては味付けも良くすべて美味しく頂けました。
状況もあり、お料理は先にすべて並べられてました。事前に明記してあったので了承済みです。出来ればですが・・・
知らない料理・・・後で郷土料理のようなものだと確認・・・もあり、お品書き(説明付き)があれば良かったです。
とても贅沢でゆったりとした時間を楽しみました。
お世話になり、ありがとうございました。

ドクターさん

2022年5月宿泊
【本館・夕食付】朝食なしだから朝はのんびり♪夕食スタンダードプラン◇

おもむきのある宿

とても贅沢にお部屋を使わせて頂いて、申し訳ないくらいでした。食事の部屋、くつろぐ部屋、寝る部屋。3部屋もなんて初めてでした。食事めや完食出来る量で、内容も満足な食事でした。
温泉は、源泉かけ流しで最高です。

ララさん

温泉巡り

吹上温泉は3回目ですが中島温泉旅館は初めてでした。
今回離れを利用しましたが専用のお風呂もあって満足!!何度も楽しみました。
別の貸し切りや公衆浴場も楽しめました。
部屋への階段は結構しんどかったです。

こさいさん

2022年5月宿泊
【じゃらん春SALE】【本館2食付】グレードアップ◇鹿児島黒豚陶板焼き&地鶏&海の幸で鹿児島を満喫♪

料理がおいしい

はじめての吹上温泉でお世話になりました。
昔ながらの宿という風情で、フロントが分からず、少しウロウロしてしまいました。
料理は夕食も朝食も美味しくて、大満足でした。
温泉も無料の貸切風呂だったり、1日3組限定で気楽にのんびり過ごすことができました。
チェックアウト前に寝室部屋やトイレが施錠されていたところは残念に思う部分でした。

mikateacherさん

温泉がおすすめ

主人と二人での宿泊でした。くつろぐ部屋、食事をする部屋、寝室と用意されておりとても良かったです。昔ながらの雰囲気がありましたがそれも味が出ていて良かったです。できれば家族温泉が朝も使えたらもっと良かったです。料理は夕食も二人だけの個室でゆっくり食べれましたし、美味しかったです。朝食も丁度いい量でした。ただ、旅館に入って行った時受け付けがよく分からなかったので宿泊用受付の表示が欲しいかなと思いました。接客はとても良かったです。

apuri-reさん

2022年4月宿泊
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

わらしにたよりすぎ?

設備はあらかじめわかっていたことどけど、接客はどうなんだろと思います。
受付後ろで家の生活がまるみえでは。
わらしにたよりすぎ?

温泉どくとるさん

2022年2月宿泊

情緒が最高

施設は古いですが、情緒深く、お風呂が最高でした。アクセスが不便ですが、一度訪れる価値がある温泉だと思います。

エリカさん

2022年3月宿泊

過去一

何もかもが大満足できる旅館。
夕御飯は大ボリュームで美味しい!
(一番高いコースを選択しました。)
温泉は天然温泉で私にとっては最高の温度感でリラックスできました。
温泉のあとの牛乳も楽しめましたし、
部屋にもお風呂が3つも付いてますので
色々と堪能できました。
次、鹿児島来る際も必ずこの旅館を予約したいと思います。
今まで足を運んできた旅館の中で群を抜いて1番最高な旅館です。
おかげで楽しい旅行になりました!

よごれさん

2022年2月宿泊

コロナ禍でもおススメ

離れに寝室、食事をする部屋、リビング、温泉があり、他の人と接触せずに静かに安心して過ごせました。離れの温泉は滞在中はいつでも利用でき、自宅では味わえない解放感。せごどんの湯もあり、こちらも風情があります。掃除も行き届いていて清潔感がありました。古い建物をリフォームされていて、トイレも風呂も各部屋にあり、便利で気持ち良く過ごせました。また、利用したいお宿です。お値段も、これだけのサービスをして頂けたら安いと思います

ゅーさん

2021年12月宿泊
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

癒やされました!!

旅クーポンを使い宿泊しました!
早めに着いて、とても話しやすいスタッフの方が迎えてくれました!
外観は少し古いかなと思ったんですが、階段を登って別館の方は綺麗で雰囲気が一気に変わりました!部屋が4箇所有り、お食事の部屋、寝室、くつろぎの部屋、温泉と分かれてて見学するの楽しかったです。
西郷さんの湯の貸切風呂にも入れて、
部屋についてる温泉もトロトロしてて気持ちよかったです。お食事も部屋で食べられて、完全プライベート感最高でした!
ご飯も夕食お腹いっぱいになりました!朝ごはんも丁度良い量で全部食べました!
吹上の方の温泉は初めてでしたが、市内から近いしゆっくりしたい時は良いなと思いました。ありがとうございました!

まゆみさん

2021年12月宿泊

最高の温泉宿

宿泊者専用当日限りの西郷さんの湯は硫黄のポカポカする風呂で、貸切オンリーだ。時間を空けて2回も利用できました。部屋はくつろぎと就寝と別の部屋なのは本当に贅沢だった。座敷童子さんが出る部屋は一階ですが、中を見せていただき、写真撮影もできました。人形もなく、普通の部屋なのがまたよかった。
周りに土産屋さんはありませんが、温泉をゆっくり堪能し、休むにはぴったりの静かな温泉宿でした。

よっしーさん

2021年10月宿泊
【じゃらん夏SALE】【露天風呂付離れ】2食付◆一日一組限定◆当館おすすめ季節替わり会席プラン

離れのお風呂が最高

初めての宿泊でした
離れでのんびりと過ごすことができ、久しぶりにゆっくりした時間を過ごすことができました
何より何度も入ったお風呂が最高でした
またお邪魔したいです
お世話になりました

中島温泉旅館からの返信

この度は数あるお宿の中より当館をご利用頂き誠にありがとうございました。
また、クチコミ投稿まで頂き重ねて御礼申し上げます。
一戸建て離れでゆっくり寛げました事は私共も安堵いたしております、
また温泉もお気に入りいただけましたでしょうか?^^;
ぜひよっしー様のまたのご来館を心よりお待ちいたしております。

返信日:2021/11/8

ダイスケさん

2021年9月宿泊
【露天風呂付離れ】夕食付◆一日一組限定◆当館おすすめ季節替わり会席プラン
和室 夕のみ 夕/部屋出し

夫婦でゆっくり貸切温泉と美味しい料理に大満足でした。

昨年11月に初めて泊まり、今回は2回目でした。
前回同様に、離れの各部屋はよく掃除が行き届いておりました。
温泉も貸切ですから、何度も何度も入り最高でした。
料理も食べきれない程出てきました。
また、3度目のリピートもしたいです。
この度もお世話になりました。

中島温泉旅館からの返信

この度はリピートご来館頂き、誠にありがとうございます。
またクチコミ投稿まで頂き感謝申し上げます。
このようなクチコミが私共の励みでもあり、反省点でもありますので
大変ありがたく思っております。
「ひおき時間を楽しもう♪」キャンペーンも間もなく発行されると思いますので
ぜひお得にご利用頂ければと思います。
季節の変わり目でもありますのでご自愛頂き、またのお帰りをお待ちいたしております。

返信日:2021/9/25

feelnatuさん

2021年4月宿泊
【じゃらん春SALE】【露天風呂付離れ】2食付◆一日一組限定◆当館おすすめ季節替わり会席プラン
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

素敵すぎました♪

全てが最高でした♪
味のある一棟まるごとの貸切で、居間、寝室、食事部屋も別で、ゆっくり出来ました。
お部屋のお風呂も個室で、内湯と半露天があり
貸切お風呂もありました。
お湯もとってもよかったです。
お食事は、品数も多く、美味しいものばかりで大満足でした。

中島温泉旅館からの返信

この度は当館をご利用頂き、またクチコミまで頂き誠にありがとうございます。
一戸建て離れをご利用でご満足いただき、スタッフ一同喜んでおります。
一戸建て離れは他のお客様と接することもなくお過ごしいただけるため好評を頂いております。
feelnatu様のクチコミ評価に驕る事無く、今後もスタッフ一同お客様の満足いくよう努力をいたす所存です。
またのfeelnatu様のお帰りをぜひぜひお待ちいたしております。

返信日:2021/5/15

smiRieさん

2021年4月宿泊

貸切風呂が最高

昭和初期に建てられたという趣深い建築のこちらの旅館、お部屋は滞在するお部屋の他に、寝室と食事部屋がそれぞれ個別に用意されていて、空間を贅沢に使えるところがよかったです。また共用のトイレや洗面所は清掃が行き届いており、古いながらもメンテナンスがなされており快適に過ごせました。
特筆すべきは宿泊者限定の貸切風呂。源泉掛け流しの良泉を心おきなく堪能できました。

中島温泉旅館からの返信

この度は遠方よりわざわざお越し頂き、またクチコミ投稿も頂き誠にありがとうございます。
80年以上前の古い建物でメンテナンスも行き届かないところもあるかと思いますが、
清掃のお褒めのお言葉はスタッフも喜ぶと思います。
貸切風呂は21時までのご利用ですが、堪能できましたようで安堵いたしております。
次回はオール5がいただけますようスタッフ一同精進しsmiRie様のお帰りをお待ちいたしております。

返信日:2021/5/7

ダイスケさん

2020年11月宿泊
和室 夕のみ 夕/部屋出し

一見古い離れに見えるが中は新しく綺麗でした

今回、離れで貸切露天風呂温泉付きという条件でご利用させていただきました。離れじゃない本館は、昔の湯治場がそのまま残っていて、昭和レトロな雰囲気がとても良かったです。離れも一見古い建物に見えるが、中に入ってビックリ!綺麗に改装され、良かったです。くつろぐ部屋、寝室、食事部屋、露天風呂、それぞれ部屋が別々で、風情ある廊下をつたって行き来できます。食事も豪華で食べきれない程、もちろん露天風呂もお湯質も最高でした。女将さんの接客も細かい気配りで気持ちが良く過ごせました。また、リピートしたいと思います。

中島温泉旅館からの返信

この度は一戸建て離れをご利用頂き誠にありがとうございます。
またクチコミにお褒めのお言葉を頂き感謝申し上げます。
ぜひダイスケ様がお帰りになることを心よりお待ちいたしております。

返信日:2020/12/4

K太さん

2020年11月宿泊

温泉が最高

離れの部屋に泊まりました。くつろぎ部屋、寝室、食事部屋、露天風呂付き温泉、全部二人で使用する贅沢な空間でした。移動時間も気にせず、朝風呂まで入ってしまいました。大満足です。

中島温泉旅館からの返信

この度は数ある宿の中より当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
一戸建て離れにご満足頂き、またチェックアウト時にありがたい言葉も頂き誠に感謝申し上げます。
クチコミ評価もオール5を頂き清掃係・接客係・調理係等のスタッフ一同大変嬉しく思います。
この評価に驕る事無く益々お客様にご満足頂けますよう努力いたす所存でございます。
益々寒くなる季節ですがご自愛頂き、K太様がまた当館にお帰り頂くことを心よりお待ちいたしております。

返信日:2020/11/30

やくざるさん

2020年9月宿泊
【本館・2食付】当館おすすめ季節替わり会席プラン
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ご飯がおいしかった。

先日はお世話になりました。ご飯はもちろん、温泉も最高でした。特にご飯が美味しく、おかずいらずで、完食しました。また、近々訪れたいとおもいます。コロナに負けず、頑張ってください。
リフレッシュできました。

中島温泉旅館からの返信

ご投稿いただき誠にありがとうございます。
お米は今年採りたての早期米で、
専属の方に当館のために丹精込めて作っていただいております。
稲作をされている方に報告を致したところ大変喜んでおられました。
またクチコミ評価もオール5を頂きましたが、
スタッフ一同また良い評価を頂けますよう努力いたしたいと思います。
10月下旬から11月に向けて普通作米の収穫が始まります。
次は普通作の新米をご提供できますので、
コロナ対策を万全の状態にいたし、
やくざる様のまたのご来館をお待ちいたしております。

返信日:2020/10/3

にっけるさん

記念日旅行

7月の連休でお世話になりました。
コロナで大変な中に行ってしまい、正直申し訳無い気持ちでいっぱいでした。
しかし、スタッフの皆さんは全く嫌な顔はされず、それどころかきめ細やかな接客をしていただき、とても快適な宿泊でした!また、偏食な私ですが、好きな物ばかり出て、本当に美味しかったです。
温泉は硫黄の、まさに温泉!って言う感じです。入って上がる頃には肌がツルツルで、夫婦共々驚いておりました。
何の匂いかはわからないのですが、木の香り?寛ぐお部屋と寝室の香りが良く癒やされました。
一つだけ。Wi-Fi、フリーとのことで利用しようとしたところ、繋がらず。スタッフの方が一生懸命調整してくださいましたが繋がらず。。
しかし、夜11か12時頃に突然繋がりました!
使える人数に制限があったのでしょうか??
それ以外は本当に全てが良かったと思います!
また天気の良い夏に、近くの海水浴場で海水浴とセットでご利用させていただきたいです。
お世話になりました!

にっける様へ
この度は数ある宿の中より当館をお選びいただき誠にありがとうございました。
Wi-Fiにつきましてはご不便をお掛けいたし誠に申し訳ございませんでした。
コロナ対策として、お食事をすべて並べてからのお声掛けにも快く承諾していただいたこと等
にも感謝いたしております。
部屋等の消毒等にも努め、にっける様のまたのお越しを心よりお待ちいたしております。
猛暑の季節ですがご自愛くださいませ。誠にありがとうございました。

返信日:2020/8/7

kaigaraさん

家族旅行

家族で利用しました。
おかみさんの人柄も良く、エアコンの不具合もすぐに対応してくださり、気持ちよく利用させて頂きました。その他の従業員の皆様も、雨降りで天気の悪い中、気持ちよく対応して下さり、感謝しております。両親ともに、大変喜んでおりました。
また、機会があれば、宿泊させて頂きたいと思います&温泉の泉質、最高でした。

kaigara様
この度は雨の中、当館まで足をお運びいただきご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
エアコンの不具合の件ではご不便をおかけいたしましたこと、この場をお借りしてお詫び申し上げます。
すぐにお声かけくださったおかげで不具合を解消することができました。ありがとうございました。
接客に対するお褒めのお言葉も大変嬉しく拝読させていただきました。
雨の日はどうしても気分が落ち込みがちになってしまいますが、そんな中当館までお越しいただいたことに感謝しております。
今後も雨の日も晴れの日も、お客様に癒しをご提供できますよう尽力いたします。
また、当館はGoToトラベルキャンペーンの対象施設となっておりますので次回のご宿泊の際は是非お得にご利用いただければと思います。
kaigara様のまたのお帰りをお待ち申し上げております。口コミの投稿ありがとうございました。
中島温泉旅館

返信日:2020/7/31

ラブちゃんさん

料金、お風呂最高

この度はお世話になりありがとうございました。スタッフのかたの温かい人柄、対応がとても気持ちがよかったです♪
古い建物なのでしょうが、手入れが行き届いているように感じられました。
温泉もお料理も素晴らしくて、家族みんな喜んでいました。
こちらのお宿に泊まれて幸せです。
ありがとうございましたm(_ _)m

ラブちゃん様
中島温泉旅館へご宿泊いただき誠にありがとうございました。
たくさんのお褒めのお言葉をいただき当館スタッフ一同、大変嬉しく拝読させていただきました。
お客様へお喜びいただけることが私たちにとっては何よりの励みになります。
建物自体は歴史ある古い建物ですが、当館の清掃スタッフは掃除のプロフェッショナルです。
今後もお客様へ気持ち良くお過ごしいただけますよう客室や館内等ピカピカにしてお出迎えいたしますのでラブちゃん様ご家族のお帰りを心よりお待ちしております。
この度は口コミの投稿ありがとうございました。
中島温泉旅館

返信日:2020/7/31