宿・ホテル予約 > 青森県 > 下北・三沢 > 下北半島 >

ホテルニュー下風呂の口コミ・評判

エリア:  青森県 >  下北・三沢 >  下北半島

漁火と海の幸、とれたて新鮮な魚介類のお料理を満喫!

下風呂温泉郷
JR大湊線下北駅からタクシーで40分、下北交通佐井方面行きバスで1時間。下風呂バス停から徒歩2分。

ホテルニュー下風呂のクチコミ・評価

温泉が良かった

宿に到着すると硫黄の匂いがして気分が盛り上がります。大浴場の温泉はチェックイン後翌日の朝8時まで入浴可能。「濃い!」と感じる温泉は熱すぎずゆっくり入れました。宿の前には海でたくさんの漁船が係留しています。期待して食事の時間を迎えましたが海の幸は少し寂しい。大間産のまぐろはドリップが出ていて解凍したのかな?と感じました。喫煙可能な宿だと思っての予約でしたが全館禁煙。ならば表記が欲しかったです。

美味しい夕食!

東北温泉旅行の一泊目。料理と温泉を楽しみに宿泊しましたが、大満足。夕食ではアワビや大間のマグロも頂き至福のひとときでした。従業員の皆さまもスゴく笑顔で印象的。温泉は期待通り。東北の温泉はどこも熱いですね。

【2020年10月宿泊  一人旅】

和室 朝・夕 夕/部屋出し

2回目の宿泊でしたが…

前回は一人泊、今回は会社の仲間等と5人での宿泊。
食事は二食とも個室で、テーブル・椅子を用意いただきました。
(脚の悪いものがいるため、事前にお願いしていたことではありましたが)
残念だった点。
1.到着時、脚の悪い者も居るため玄関前に横付けし、いらっしゃいませの言葉も無しに駐車場は漁港側と言われたこと。
(それは承知済み。以前は車を宿の方がそちらに移してくれたのだが、コロナ禍でできなくなったのも理解する)
2.当初は4名で予約し、半月前に1名追加で5名としたが、アメニティは4人分しか用意されていなかった。
(食事は5人分用意されていたのか確認したのはいうまでもない)
貴重な浜湯系のお宿であり、特に若女将の接客は好評なのだから、もう少し頑張っていただきたい。

【2020年10月宿泊  友達旅行】

初の東北旅行

東北前半下北からスタートしました。下風呂温泉は好みがあると思います。
硫黄の匂いがきつく部屋以外は硫黄です。
あと青森では普通なのかわかりませんが、食事は部屋食でテーブルに並べられるのではなくお膳スタイルでした。
少しビックリしました。
なので足の悪い方は確認しておいた方がいいと思います。
正直食べにくいですね。
色々初めての事が多く地域性も感じられていい思い出になりました。

絶景のお部屋と濃厚な硫黄泉

共同浴場の大湯と新湯が閉鎖されて新しい施設にリニューアルされると聞き、閉鎖前に入っておきたくて下風呂温泉に宿泊しましたが、ニュー下風呂さんのお湯は大湯とも新湯とも異なり、海と鉄の香りもする一番個性的な湯で感動でした。
3種類全ての湯を楽しめることが出来たので、こちらに泊まって本当に良かったです。
対岸の北海道まで望める絶景を部屋から眺め、美味しい海鮮料理を堪能し、とても良い旅の思い出になりました。
お部屋のユニットバスがかなりレトロで狭く、潔癖な人と大柄な男性には厳しいかな と思いましたが、トイレなしの部屋には慣れてるので付いてるだけありがたかったです。
次回はウニが食べれて、イカレースが見れる季節に訪れたいと思います。

硫黄泉が気に入った

お世話になりました。下北半島の旅で利用させていただきました。いい温泉で、何時までも体がぽかぽかとなっていました。窓から津軽海峡が眺められ、最高でした。夕食の魚介類と朝のイカの刺身がとてもよかったです。でも大間のまぐろが近くで有名ですが、もっとふんだんに食べられれば、もっと良かったかな。仲居さんたちも一生懸命に接待してくれてありがとうございました。

【宿泊プラン】鮑の踊り焼き*海の幸満喫プラン!

滑らかで白濁した泉質が最高!

二度目の利用でした。
最初は足の不自由な高齢者と一緒の為、エレベーターのある宿(下風呂温泉郷ではここだけ)という事で利用したのですが。
まず何と言っても泉質が素晴らしい。洗い場は5人分、湯舟の広さは3畳分?程のこじんまりしたお風呂ですが、滑らかで白濁した硫黄泉が熱すぎずぬる過ぎず、いつまででも入っていたくなる心地よさ。身体の芯からとろける様です。
そして新鮮な魚介類。素材を活かした手を加え過ぎない味付けにセンスが光ります。お刺身はもちろんマグロついてましたが、旬の帆立は肉厚プリプリで甘さが別格。鮑の蒸し物は火の入りが程良く柔らかく絶妙な塩加減。今回出たホヤの酢の物も風味が素晴らしい!揚げ物やお肉がないので、お腹の脂肪が気になる中高年にはぴったりのボリュームでした。
お酒は地元下北「サンマモルワイナリー」の白を合わせました。程よい甘さであまりお酒の飲めない叔母様にも好評でした。もちろん地酒もいろいろあったので次回是非!
そうそう!絶対食べたいのはもずく酢。最初食べた時「これはマツモ?」と思うほどのシャキシャキ感でモズクとは信じられませんでした。普段食べているモズクはほぼ沖縄産で、太めのズルズルっとした食感ですが、ここのモズクはシャキっと芯がある地元でしか採れないここだけのモズク。一部の産直にしか卸していない様で、お土産に出来なかったのが心残り。
朝食に出たすき昆布の煮物やごぼうの炒め煮、ふのりのお味噌汁もちゃんと手作り。朝から嬉しいイカ刺しと絶品塩辛で新米ご飯が進みます。食後はロビーで淹れたてのコーヒーで至福のひととき。
建物やお部屋のつくりは古いですが、きちんと清掃されていますし、浴衣も臭いません。
前回雲丹が美味しかったのでお土産にしたいとお話ししたら、地元の魚屋さんを紹介してくださった宿のご主人、テキパキ小気味良い仲居さん達も温かい人柄が感じられました。
下北半島と言うと遠いイメージでしたが、道路が整備されてきて、かなり近くなりました。大間へ続く桜並木も桜の季節に見てみたいし、12月のアンコウ祭りも気になります。そして何よりいつか湯治してみたい。そう思える宿でした。ありがとうございました。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

いいお湯でした

夕食は部屋食でした。一見、多すぎるように感じましたが、完食できました。
朝食もやさしい和食で美味しかったです。
露天風呂があれば、最高なんだけどなぁぁぁ。

【宿泊プラン】カップルお勧めプラン

いい湯に満足

一人旅で、酸ヶ湯から恐山めがけての中継で初めて宿泊しました。
下風呂温泉?知らなかったのですが、海沿いの硫黄泉+塩泉に引かれ
お世話になりました。風呂は期待通りの泉質でしたか、露天風呂が有ればもっと良かったかな?
食事はこの価格では無理と思ったが部屋食で内容もアワビ、ボタンエビ等、殿様気分。一人旅にはありがたい!朝は大広間でしたが座敷にテーブルもありがたい。
部屋は古さは感じるが清潔にしてくれており、時折クーラーが止まったり、笑、したが直ぐに回復させてくれて満足。
女将さんか?大変美人女将で印象に残った、美人女将と若い元気な可愛いフロントの女性に会いにいきましょう!

【2020年09月宿泊  一人旅】

源泉かけ流しの宿

まず、従業員さん達の接客が明るくて気持ちがいいです。温泉は白濁の源泉でそう熱くなく、食事もかいみそやイカ刺身等定番から珍しいタコ頭の粕漬け等どれも美味しかったです。部屋からは海とちょっぴり漁り火も見えました。コロナ下での市町村の対応や野生動物の扱い等貴重なお話も伺えて大変有意義な旅行でした。コロナが収まったらまた伺いたいです。

【2020年07月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】一人旅・ビジネスにお勧め!和室でのんびり温泉プラン

ホテルニュー下風呂

やっとこれました!

下北観光の拠点として2泊させて頂きました!海沿いなのに硫黄泉。しかも24時間入れます。近場の新湯大湯に入れるのも後わずか。足湯も有り。少し足を伸ばせば大間、仏ケ浦、恐山、尻屋崎と観光拠点が沢山。夜の食事も奮発し殻付き雲丹とアワビにしました。2日目はホタテと鮑はお刺身、ソイも尾頭付き。部屋も海側にして頂きました。夜は漁り火堪能。まったりしすぎて2泊じゃ足りないと感じる位でした。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】鮑の踊り焼き*海の幸満喫プラン!

• きんさんさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/08/29

施設は古いですが、十分満足です

まずはお湯が良いです。
外湯で有名な新湯も大湯も行きましたが、こちらの内風呂でも十分な泉質のものでした。
いつまでも入っていたくなる温泉はそうありません。
部屋も全室、オーシャンビューで素晴らしい景色です。施設全体はそれなりに古さはありますが、隅々まで掃除がなされ、清潔感は十分ですので、気持ちよく宿泊できした。
また、食事もどれも美味しく、非常に満足度が高い施設ですので、皆様にもお勧めです。

【2020年08月宿泊  一人旅】

和室 朝・夕 夕/部屋出し

大当たり! 暖かなおもてなしで快適滞在♪ 温泉も海の幸も最高♪

「尻屋崎の寒立馬」に仔馬が生まれたニュースを見て思い立った今回の旅行。
温泉や食事がメインの旅行では無かったのですが、こちらの施設は大当たりでした。
「海側のお部屋ではないけれど...」のプランで予約したのに、お部屋は施設側のはからいで漁港と津軽海峡が真正面のオーシャンビュー。
ありがとうございました。m(_ _)m
スタッフの方々の応対もチェックインからアウトまで終始いい感じで、適度なフレンドリーさに感心させていただきました。
連れは「色々と話しかけてきてくれて楽しい!」と上機嫌。
さて、宿に到着したら運転に疲れたオジサンは何はさておき「温泉」♪
大きな大浴場ではありませんが、タイミングが良く貸切状態で入れたので大満足。
乳白色のお湯は少しぬるめで自分好み。
いつまでも入っていられる位の温度で、疲れもバッチリ取れました。
温泉の後はお楽しみの「夕食」♪
こんな時期なので「会食場じゃなくて部屋食がいいなぁ...」と思ったのもこちらの宿を選んだ理由の一つ。
「海鮮舌鼓プラン!」海の幸が大好きオジサンは料理が並べられる前から、もうワクワク!
豪華な刺盛、殻うに、鮑・ホタテ、ほや、鮭の陶板焼き、その他色々(はい、オジサン憶えきれませんでした... (^^;) )。
「これでもか!」と言わんばかりの海産物のオンパレード。
しかも全て「美味〜い!しったづっつみ〜!しったづっつみ〜!」大満足の夕食でした。
朝食も美味しかった〜。
青森旅行をする機会が多いオジサンは「貝焼き味噌」をご飯にかけて食べる「育ちが分かってしまいそうな上品では無い食べ方」が大好きなんです。
接客、客室、温泉、料理とすべてが合格点の「大当たり」な施設でした。
次回、下北半島方面にお邪魔する機会があったら、是非お世話になりたいと思います。
その時もまたよろしくお願いいたします。
(^_^)v
※恐縮ですが私もリゾートホテルに勤務している同業者です。過去にはWeb担当をしていた時期もあり「口コミ」の良さも怖さも知っています。勝手にもマイナス点にも気付いた箇所はありましたが、評点は最高を付けさせて頂きました。今、かつて無かったほど観光業の厳しいご時世ですが、お互いに頑張りましょう。滞在中は本当に有難う御座いました。スタッフの皆様のご健康とご多幸をお祈り申し上げます。

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】

最高の湯と新鮮な海鮮

トロ〜んとしてチョッと塩化物を含んだ最高の硫黄泉です
浴槽温度も41℃位で完全適温で宿泊時終始入浴が出来ます(朝は0830迄)
今回も気を使って頂き海の見える部屋でした!
料理はアンコウ・うに・アワビ・大間のマグロなど新鮮な魚介類がふんだんに使われていました
朝は朝でイカ刺しや青森名物”味噌貝焼き”・・もう文句の付けどころが無いですw
今はコロナの影響が強いでしょうが 何とか踏ん張ってください
応援しますので!

【2020年03月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】海鮮舌鼓プラン

三度目の下風呂

大湯系、新湯系と泊まって、今回は浜湯系のこちらを利用しました。適温で滑らかないいお湯でした。安いプランですが食事も十分。山側の部屋という事でしたが、空いていたようで海側になりました。女将さんといろいろ話せて楽しかったです。イン前に荷物を置かせてもらいタオルもお借りできて、湯巡りできました。ありがとうございます。

【2020年03月宿泊  一人旅】

下風呂

部屋は西側に窓のある、眺めの良い部屋でした。夕食は鮑の躍り焼きがオカズのメインで、鮟鱇小鍋とマグロ刺身(少しですが)が特に美味しかった。朝食には最近不漁だという烏賊刺が出て、これが絶品でした。風呂は小さめですが、温度管理が絶妙な長湯のできる気持ちの良い湯でした。近くに行く機会がありましたら、またお世話になりたいです。

【2020年02月宿泊  一人旅】

快適下風呂旅

冬の下風呂には初めて行きました。外湯の大湯と新湯が取り壊される前に行っておきたいと思ったので。結果行って良かったです。ホテルニュー下風呂さんもかなり満足しました。
(風呂)ホテルの湯は浜湯系の硫黄泉ですが、外湯の激熱ぶりを味わってから宿に戻り入りましたが、適温で長湯可能な変化は新鮮でした。広過ぎず狭すぎず丁度良い広さの湯舟でした。一晩中入れるのも嬉しい。
(食事)上ランクのプランでしたが、やはり感動的な魚尽くし料理がこれでもかと並びました。特に鮑ステーキと大間の鮪刺が予想以上の絶品で美味しかったです。朝食も定番のイカ刺もついてご飯も進みます。
(部屋)海側指定のプランではありませんでしたが、たまたま正面海側の部屋になりました。日暮れにチェックインしたので朝起きてから窓から広がる大海原の景色に息を飲みましたよ。雪山の北海道もくっきり良く見えました。夏から秋なら夜に漁り火も見えるのでしょうね。
書いていたらまた行きたくなっちゃいましたねw

【2019年12月宿泊  一人旅】