■1名様歓迎■厚切り馬刺しと創作懐石料理が自慢、1日5組の大人宿

下諏訪温泉
車:長野道岡谷ICからR20号を諏訪方面へ5km13分。JR:中央線本線下諏訪駅下車徒歩8分

下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月のクチコミ・評価

4.7

くー坊さん

■【ビジネス2食付】お仕事応援◎日替わり弁当&源泉かけ流し温泉でリフレッシュ♪Wi-Fi完備

女性一人旅の四社まいりの際にはぜひ利用していただきたい良いお宿です

平日に宿泊させていただきました。生憎の土砂降りでしたが、着いた時の仲居さんの明るい声にほっとしました。
女性一人の場合ビジホだと時々怖い時もありますが、こちらは女将さんや仲居さんの目がしっかり行き届き、安心して過ごすことができました。
全体的に清潔でお風呂もこぢんまりしていますが、ほぼ貸し切り状態で気持ちよく、何度も利用させていただきました。
夜食はお弁当タイプのプランでしたが、十分な量で追加した日本酒ともよく合ってとても美味しく頂きました。
次に宿泊する時は諏訪湖や宿周辺の観光をしたいと思います。

くー坊様
この度は、御宿泊ありがとうございました。
近年ではひとり旅をする方も増えて参りました。諏訪を選んでいただいて少しでも良い思い出になる為に一同明るくお出迎えさせていただいております。
また諏訪に来ていただくのを楽しみにくー坊様のお帰りをお待ちしております。

返信日:2024/6/3

さんしょうさん

■【ビジネス朝食付】お仕事応援◎地元野菜中心の朝食付き!Wi-Fi完備&源泉かけ流し温泉

癒しの極み

平日に宿泊、従業員さんの対応が気持ちいい。
久しぶりに旅館に泊まりましたが、お風呂(温泉)、朝ごはん、客室に全てにおいてサービスが行き届いている感じでした。
温泉はお湯がいいし、朝ごはんは美味しいし、従業員さんとの会話も楽しいし、本当にゆっくり心身ともに癒された時間を過ごせました。
オススメの宿です。

さんしょう様
この度は、御宿泊ありがとうございました。
当館は長野県、下諏訪町の良さを味わって頂こうとおもてなしをしております。
心身ともに少しでも癒していただけて幸いでございます。
またお近くにお越しの際は是非ともご利用くださいませ。

返信日:2024/5/24

チ−チャンさん

■【基本】梅月自慢の馬刺し&季節の料理★贅沢なスタンダードプラン

満腹になりました

ご家族経営の宿です 仲居の方がとても親切でした 小さい宿での部屋食は落ち着きます 料理は和洋折衷 息子さんの手かな?洋物が入るとお腹一杯になります〜どちらかと言うとっ少量多品種がお酒の相手には良いですね 馬刺しは良いですが少したれが甘い感じ 温泉は狭いですが温度がちょうどよいです〜トイレも清潔でした 諏訪大社には毎年伺いますが下諏訪は初めての宿泊 静かな宿でした

チ−チャン様
この度は、御宿泊ありがとうございました。
お食事は少しでもおくつろぎ頂ける様、出来るだけお部屋出しさせていただいております。
その時その時の旬な食材を美味しく頂いてもらう為、色々な調理方法で御提供しております。
また旬の食材をご用意してお帰りをお待ちしております。

返信日:2024/5/15

ひでさん

■【1人旅】誰にも気を遣わずにのんびり♪別注で馬刺大盛・桜鍋も頼める贅沢プラン
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

おもてなしと料理が最高!

ユーチューブを見て、お伺いしました。
到着から、帰りまでおもてなしがとても良く、感動しました!
また、夕食、その中でも馬肉が非常に美味しくて、自分用にお土産でも購入しました。
温泉は湯船が少し狭く、2.3人用で一杯になりますが、部屋数も5部屋とコンパクトで当日はほぼ満室でしたが、他の宿泊客と被らず、常に貸し切りでした。
また、必ず行きたくなる宿です。

ひで様
この度は、御宿泊ありがとうございました。
「大西祐次郎ch」の当館の動画をご覧になって下さいましてありがとうございます。
諏訪は夏、秋、冬と様々な姿がありますのでまたお近くにお越しの際は美味しい馬刺しをご用意してお帰りをお待ちしております。

返信日:2024/5/11

はたぼーさん

料理が大満足

友人と10年ぶりに旅行で、ご飯の美味しいところを探していて口コミを見て決めました。
口コミ通り味も量も大満足で、追加で頼んだ馬刺し大盛りもほんとに大盛りでオススメです。
また、女将、仲居さんも凄く温かい接客で好印象でした。
普段、安い宿とか素泊まりばかり利用してますが、一泊二食付きで割安に感じた唯一の旅館でした。
また、リピートしたいです。大満足です!

はたぼー様
この度は、御宿泊ありがとうございました。
はたぼー様御一行を見ているとこちらまで楽しくなるほど仲が良く笑顔になりました。
追加の大盛り馬刺しもご満足してもらえるよう本当に大盛りにてご提供させていただいております。
また大盛り馬刺しをご用意してお帰りをお待ちしております。

返信日:2024/4/16

大ちゃんさん

非常に満足です。

ビジネス日替わり弁当とのタイトルにあまり期待していていなかったのでごはんと一緒に食べようと思い出てきたのが非常に豪華でおかずで何倍もお酒が飲める肴でした。温泉、サービスも非常に評価が高いです。

大ちゃん様
この度はまだ寒さ厳しい中、御宿泊ありがとうございました。
当館のビジネスプランは少しでも仕事の疲れを癒して頂く様におもてなしさせていただいております。ご満足いただき幸いでございます。
また諏訪へお越しの際はご利用くださいませ。

返信日:2024/3/20

ふくさん

おもてなしがピカイチ

初めて利用する旅館でしたが、駐車から補助して下さり、細やかな心遣いが素晴らしいなと思いました。
1番印象的だったのは、お布団に湯たんぽを入れて頂けたことです。
足元が暖かいので、気持ちよく寝ることが出来ました。
また利用したいと思いました。

ふく様
この度は、御宿泊ありがとうございました。
当館の駐車場は狭い為、少しでもご不便をおかけしてしまわないようご案内させていただいております。
まだまだ諏訪は寒いので源泉を入れた湯たんぽをお布団に入れさせていただいております。ぬくぬくとしていただき幸いでございます。
またお帰りいただく事を楽しみにしております。
いってらっしゃいませ。

返信日:2024/3/14

のぶさん

■【桜鍋付き】創作懐石料理

やっぱり落ち着きます

一年ぶりに伺いました。やはり期待通りの宿。帰ってきたような感覚になります。思い出の馬刺しはもちろん、鍋も朝食も最高でした。そして何よりも仲居さんをはじめ、温かさを感じる接客。とても居心地の良い時間がすごせます。雪の諏訪湖も早朝の諏訪大社も良かったです。また帰ります。

のぶ様
この度は、御宿泊ありがとうございました。
今年もお帰り頂き嬉しく思います。
この季節、諏訪の平は寒さ厳しいですがピンと透き通った荘厳な雰囲気はここでしか味わえない物です。
当館では少しでも温まって頂ける様にお料理、温泉、お出迎えを温かくしております。
また笑顔でお帰り頂くのを楽しみにしております。
いってらっしゃいませ。

返信日:2024/2/16

風来坊さん

■【桜鍋付き】創作懐石料理

小さな宿ならでは

料理自慢の宿を謳うだけあり、これまで食べた馬肉で1番だと思います。厚切りなのに柔らかく、タレも絶妙です。
板長さんが釣ってきたアマゴが、サクッと美味しい甘辛煮として朝食の一品になっていたりと信州の食材が楽しめます。
57度の源泉を加水せずに適温にする丁寧さにも頭が下がります。お風呂は小さいですが、頃合いを見計らえば貸切同然です。
こたつと温泉湯たんぽ(とエアコン)で暖をとる冬の夜を初めて体験しました。
小さな宿だからこそ出来るおもてなしと言ったところでしょうか。
ただ、美味しいけど、食べ切れないごちそうを残すと罪悪感も残るので、更に量少なめのコースがあっても良いのではと思います。

風来坊様
この度は、御宿泊ありがとうございました。
馬肉の質は一番こだわっていますので驚き、満足して頂いて何よりでございます。
天然の雨子も信州を味わって頂きたい思いから地元の川で釣っております。
その思いで多くの量をお出ししていた所もあったと思います。今後の参考にさせていただきたいと思います。ありがとうございます。
温泉は狭いですが源泉かけ流しにこだわり、毎日館主が湯もみをして温度を整えています。
また、暖かい季節の信州も魅力的ですのでお近くにお越しの際はご利用くださいませ。

返信日:2024/1/30

よちょろさん

温泉最高!

梅月さん
その節はお世話になりました。
お風呂最高に気持ちが良く、朝食も炊きたて御飯と宿のご主人が釣ったアマゴ美味しかった〜
また伺いたいと思いました!

よちょろ様
この度は、御宿泊ありがとうございました。
源泉かけ流しのお風呂はこの季節にピッタリでございます。
お食事も地元の食材で諏訪の味をご提供しております。ご満足頂きまして何よりです。
また、お近くにお越しの際はご利用くださいませ。

返信日:2024/1/24

みっちゃんさん

■【基本】梅月自慢の馬刺し&季節の和牛料理★贅沢なスタンダードプラン
和室 朝・夕 夕/部屋出し

お料理もお部屋も温泉もスタッフの皆さんも最高!近ければ毎月行きたい宿

お料理に定評があるときき、とても楽しみに行きました。熊本や福島でもよく馬刺しを食しますが、今までの馬刺しの中で最高に美味でした。あまりの美味しさに自宅用に2パックも購入しました。するとこれもまたとても丁寧に保冷剤入りで梱包して頂きました。馬刺しだけでなく、塩味が濃くなりがちな煮凝りや煮物もちょうど良い塩味でお上品な味付けでしたし、から揚げにされたアマゴはまるでスナック菓子のようにサクサクとしていて初めての食感には驚きの美味しさでした。地ビールの美味しいあてとしてどんぶりいっぱい食べたかったです。もちろんローストビーフも柔らかく美味でした。そして、お誕生日ということで、サプライズの8種類もの手の込んだデザートにはパートナーと感動して涙が出そうでした!一つ一つ手作りで、ちょうど焼き栗が食べたいと思っていたら、大きな小布施の栗もあり、デザートまでは食べきれないかなと思いきや、板長さんの心が伝わる感動のデザートに、気が付いたら全てのお料理とデザートが、天高く【人】肥ゆる秋の如く吸い込まれておりました。朝食も9品もあり、お米が“もっちり”としてとてもおいしく、わりと大きめのお茶碗でしたが3杯もいただきました。お部屋食ということで、のんびり頂けるのも嬉しいおもてなしです。また、お部屋には女将さんの手書きによるバースデーカードを兼ねたウェルカムカードもあり、一輪挿しにはさりげないかわいらしい山野草が施され、舌鼓だけでなく目でも癒されるお部屋の演出に心身ともに染み渡るおもてなしでした。しかも、びっくりするほどお掃除が行き届いており、お部屋の天井や襖、障子の隅々まで、全く埃はなく、むろん蜘蛛の巣なんてありません。驚くほどきれいで清潔感溢れるお部屋で安心して眠れました。お部屋が心地よいから安心して眠れるだけでなく、寝る前に入る温泉のお陰でもあります。温泉も最高です。少しこじんまりと感じますが、浴槽から溢れ出るきれいな源泉風呂だからこそ安心できます。湯質もよく、ゆるりとのんびり入れる優しい湯質でした。23時まで入れるので、美味しいお料理をおなかいっぱい頂き、お部屋でゆっくり寛いでからでも十分、のんびりと再度、温泉に入れます。黒曜石の珈琲はとてもまろやかで夕食でも朝食後もいただきました。アメニティも過不足なくSDGsも考慮していることが伝わりました。また行きたい、と必ず思う素敵なお宿です。

みっちゃん様
この度は、御宿泊ありがとうございました。
当館自慢の馬刺しを筆頭に料理に満足して頂き幸いでございます。デザートは事前にお誕生日記念のご旅行とお伺いしましたので良い思い出になればとご用意させていただきました。
女将の生け花、館内清掃、下諏訪温泉、SDGsへの取り組みまでお褒めいただき感無量です。
またお誕生日記念や違う季節にお越しくださいませ。
みっちゃん様の笑顔が従業員一同の喜びでございました。

返信日:2023/11/15

ぐりさん

■【満腹プラン】創作懐石料理と馬刺し大盛り!和牛を使ったお料理も♪
和室 朝・夕 夕/部屋出し

馬刺しが忘れられずリピートです。

前回馬刺しに感動して、また食べたくなりおじゃましました。まさかまだ1年しか経ってなかったとは!でもまた新鮮な気持ちで、感動していただきました。調子に乗って満腹プランにしたら、本当に満腹で苦しくなってしまったので、次回はプラン検討します(笑)。(でもやっぱり馬刺しは大盛りがいいけど)部屋食でお布団も敷いてあるので、すぐゴロンできるのもいいですね!またおじゃましますのでよろしくお願いします!

ぐり様
この度は、御宿泊ありがとうございました。
当館の馬刺しやお部屋出しを気に入っていただいて嬉しく思っております。
次回お越し頂く時にはまた新しい季節のお料理をご用意しておきますので楽しみにいらしてくださいませ。

返信日:2023/10/28

massypieさん

■【のんびり1人旅】誰にも気を遣わずに別注で馬刺大盛・桜鍋も頼めてしまう贅沢
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

お蕎麦が残念

こじんまりとしたお宿です。一人旅で、泊まれたのは有り難かったです。温泉はややヌルっとするアルカリ泉でした。
夕食の最後にお蕎麦がいただけるということで期待したのですが、乾麺を茹でたもので残念でした。信州なので手打ちを出してもらいたいです。この蕎麦ならご飯を出して欲しかったですね。サービスほきめ細かくて良かったです。

massypie様
この度は、御宿泊ありがとうございました。
お蕎麦に満足していただけず申し訳ございませんでした。
当館の使用している蕎麦は長野県産の蕎麦粉を昔ながらの製法で乾燥させている特注品でございます。今後もmassypie様や多くの方に喜んで頂ける様に研究、吟味を続けていきますのでまた当館の温泉、サービスを味わいにいらしてくださいませ。

返信日:2023/10/6

dotdashさん

■【基本と同料金で特選「桜鍋」付き】+馬刺しも食べれる ヘルシープラン
和室 朝・夕 夕/部屋出し

接客素晴らしい!メシが食いきれない…。

宿の方たちの接客が素晴らしかった!
メシはヘルシーなコースなんですが、食いきれず…申し訳ない。
下諏訪を選んで良かったと思う。

dotdash様
この度は、御宿泊ありがとうございました。
接客をお褒めいただき従業員一同喜んでおります。
お食事も地元の食材を選んでお出ししておりますのでご満足いただけて幸いでございます。
また下諏訪をお選びいただいた際にはお待ちしております。

返信日:2023/6/30