2023年3月 温泉展望風呂付き客室オープン!諏訪湖畔の宿

上諏訪温泉
車:中央道 諏訪IC〜諏訪湖方面15分   電車:JR中央線上諏訪駅下車、徒歩20分

諏訪湖畔の宿 すわ湖苑のクチコミ・評価

みいさん

【基本プラン】信州の恵みたっぷり!手作りが自慢「信州田舎料理」と温泉でゆったり

段差が多い

予約時に勘違いしたのかも知れませんがバリアフリーだと思ってましたが部屋に入ろうとしたところで段差があり、内風呂、トイレに入るのにも段差がありました。障害者を連れての宿泊は厳しいと思いました。
食事はどれをとっても美味しく、お風呂はかけ流しで、お肌スベスベ。スタッフさんの対応も良かったです。
お世話様でした。

みい様
この度は数ある中から当館をご利用くださり、誠にありがとうございました。館内廊下は段差などはありませんが、客室内は段差が全くないわけではございません。わかりずらく申し訳ございませんでした。
また是非皆様でお越しくださいませ。

返信日:2024/4/26

ポルシェさん

諏訪湖の絶景と温泉

全線開通したメルヘン街道(国道299号)をドライブしての最終地点で温泉の評価が高く選びました。
口コミの通り内湯、露天とも満足出来ました。また食事は朝夕とも地産地消の食材で諏訪湖の思い出として残るものでした。配膳の係の方の応対も好感が持てました。
ひとつ…館内に土産物が少なく近隣で何処か無いかと問い合わせしましたがわからない様でした。
ネットで調べると徒歩圏内に数店有りました。
地域の情報も共有されたほうが良いと思います。

ポルシェ様
この度は数ある中から当館をごお選びくださり、誠にありがとうございました。
お風呂やお食事では満足していただけましたこと、大変嬉しいです。
お土産屋さんの件ではご意見ありがとうございます。
また是非お越しくださいませ。従業員一同、お待ちしております。

返信日:2024/4/26

ヨッコさん

ご飯が美味しい湖畔の宿

ずっと訪れたかった諏訪湖に一人旅で利用。駅から20分くらい徒歩で歩きましたが、諏訪湖沿いに歩ける遊歩道が整っているので、そちらを利用すれば途中からは車や信号を気にすることなく諏訪湖の景観を眺めながら歩けます。ここの宿に泊まって一番の感想はご飯が美味しい事です。地のものを使ったたくさんの料理はとても美味しくて、ついつい食べすぎてしまいます。信州サーモンのお刺身に鯉の洗い、蕎麦など信州らしい料理も並ぶので、旅行先でその土地の名物を食べたい方にはぴったりだと思います。3分間だけでしたが、部屋から諏訪湖に上がる花火を観られたのも良かったです。それと、浴場の更衣室に湯上がりに飲めるよう置かれていたお水が冷たくてとても美味しかったです。諏訪湖は見るところも多く、まだまだ堪能したりないので、また諏訪湖に訪れる際は是非とも利用させていただきたいです。

ヨッコ様
この度は数ある中から当館をご利用下さり、まことにありがとうございました。
お食事がおいしい!とのコメントをありがとうございました。
食べすぎ大歓迎です!!

返信日:2024/4/18

きなこさん

【素泊まり】上諏訪温泉で寛ぎのひと時 自由に過ごす1泊食事なしプラン

高齢者にも優しいお宿

光前寺など信州の桜を楽しむ旅でお世話になりました。
直前に日程が決まったこと、高齢(80代)の母は一人前の食事では多すぎることから素泊まりで利用させていただきました。
母は杖歩行なので浴場に手すりがあることは必須でしたが、観光中に転倒した母にとって、車椅子の用意があることが、とてもありがたく、温泉も無事に堪能させていただきました。
チェックアウト時には車内から花見ができる高島城を教えて頂いたり、駐車場まで見送って頂いたり、本当に心強く、ありがたかったです。
母が元気になったら、また一緒に訪れたいと思います。

きなこ様
この度は数ある中から当館をご利用下さり、誠にありがとうございました。
お花見を楽しむご旅行のお手伝いができました事、大変嬉しく思います。
また是非元気になったお母さまと一緒にお越しくださいませ。

返信日:2024/4/18

くのちゃんさん

【源泉かけ流し■貸切風呂付きプラン】ファミリーやカップルで♪子供料金半額の特典も

ゆっくり出来ました

お得に一泊2食の温泉旅行が出来ました
最近ではあまり食べられない鯉の洗いとか 何だか懐かしい夕食でした 美味しかったです
温泉も気持ち良くてゆっくり出来ました

くのちゃん様
この度は数ある中から当館をご利用下さり誠にありがとうございました。
田舎料理を楽しんでいただけました事、大変嬉しいです。

返信日:2024/4/2

りなさん

とても素敵な宿!

写真通りとても綺麗な宿で、凄くいい所でした!
お風呂も窓を開けて涼しみながら入れました!
また、ヒノキのいい匂いがしていました。
ベッドも凄くよく、熟睡してしまいました。
ご飯も20代の私達にはちょうどよくお腹いっぱいになりました!
全部美味しかったです!
目の前の諏訪湖もとても綺麗で全部が大満足です!
また行きます!

諏訪湖畔の宿 すわ湖苑からの返信

この度は数ある中から当館をご利用お選び下さり、誠にありがとうございました。
「全部が大満足!」とのご意見、大変嬉しいです。
この口コミに、私共が元気をいただきました。
誠にありがとうございます!
従業員一同、またのお越しをお待ちしております。
誠に、誠に、ありがとうございました。

返信日:2024/3/30

インサイトさん

満足温泉旅

3/18に1泊させて頂きました。諏訪湖が目の前の旅館で、眺めが良く温泉も良く、のんびりできました。食事会場の女性たちがとても優しく、良く気が付く方達で、春になったら再度訪ねたいと思います。

インサイト様
春には諏訪湖畔に植えられている桜や水仙がさっき、大変キレイですので、そんな景色もお楽しみ頂けましたら嬉しいです。
是非またお越しくださいませ。

返信日:2024/3/22

ともさん

久しぶりの諏訪湖

以前はよく利用していた上諏訪温泉へ久しぶりの宿泊。
今回、すわ湖苑さんに初めてお世話になりました。大浴場は古さが感じられましたが、貸切風呂はとても広く大満足。
食事は夕食、朝食ともにボリュームもあり、とても美味しかったです。食事会場のスタッフさんも、とても愛想が良く、楽しく食事ができました。
フロント係の対応がイマイチなのが、とてももったいなかったです。
また機会があればお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

とも様
初めて当館をご利用とのことでしたが、良いご評価を頂けましたので大変嬉しく思います。
フロント係の対応等、イマイチな点がありました点は十分反省いたしまして、今後にいかしていこうと思います。
またのご利用を是非お待ちしております。

返信日:2024/3/15

ヒロコさん

部屋のひのき風呂が良かった

展望ひのき風呂つきの部屋でしたが広くて綺麗でお風呂は温泉でひのきの香りがして最高です。
食事はありきたりな旅館メニューでしたが美味しく頂きました。
ただ部屋にコ─ヒ─が置いてないし朝食の時も無かったのが残念でした。

ヒロコ様
コーヒーがなかったとのご意見、拝読いたしました。
ご意見ありがとうございます。
フロント横に喫茶コーナーを作りましたので次回はご利用ください。
またのお越しを従業員一同お待ちしております。

返信日:2024/3/15

ベジータさん

遠方出張に最適

ビジネス出張で使わせて頂きました。朝食は付いていませんでしたが温泉楽しめました!タケヤみその工場が近くにあり、観光もできそうでした。今回は夜遅くに到着、朝早く出発だったので、行けませんでしたが。次回の出張時も利用したいです。

ベジータ様
出張、お疲れ様でございました。

返信日:2024/3/8

タカチホさん

温泉が良かった

素泊まりでお世話になりました。
夕食は近くに食べにでましたが、近隣は少しあるけば食べる場所もあるため困りません。
温泉は源泉が良く、ゆっくりできました。
コスパよく、おすすめです。

タカチホ様
ゆっくりとお過ごしいただけました事、また、コスパ良し!とのコメントありがとうございます。

返信日:2024/3/8

かねこさん

和洋室 食事なし

静かなお宿でゆったり過ごせました

静かなお宿で、和やかなゆったりとした時間を過ごせました。
露天風呂付きのお部屋に宿泊させていただきました。
お部屋がとても広く驚きました。お部屋、お風呂共にとても清潔で素敵な空間でした。
お部屋からは諏訪湖が見え、素敵な景色でした。
飲食店やコンビニも近くにあり、便利でした!
また機会がありましたらご利用させていただきたいです。

かねこ様
この度は数ある中から当館をお選び下さり、誠にありがとうございました。
お部屋、また、お風呂ともにお褒め下さりありがとうございます。
そして、ゆったりとお過ごしいただけました事大変嬉しいです。
またのお越しを従業員一同、おまちしております。

返信日:2024/2/29

KEIさん

【お料理グレードアップ/牛しゃぶプラン】信州プレミアム牛しゃぶと田舎料理会席

やっぱり、リフレッシュできます

私の予定と、空室がなかなか合わずに1年ぶりになってしまいました。
やっぱり、私が一番ゆっくりできる宿です。温泉は気持ちいいし、食事は口に合うし、湖側の部屋は景観も好きでゆっくりできます。
来年は、もっと泊まりに来れるようにしたいです。
来年もよろしくお願いします。

KEI様
いつも数ある中から当館をご利用くださり、誠にありがとうございます。
リフレッシュいただけましたこと、コメントいただき、大変嬉しいです。
只今改装に伴いお休みを頂いており、ご迷惑をおかけしております。
申し訳ございません。
また来年も是非お越しくださいませ。

返信日:2024/2/7

かんさんさん

鯉を食べに

田舎料理と鯉が食べられそうなのでここに決め、初めての宿泊。
プランの中に、ヒメマスの塩焼き(または鯉の甘露煮)・鯉の洗い...
とあったので、鯉の甘露煮を希望欄に記入して予約しました。当日甘露煮は私達だけだったようです。大変嬉しかったのですが、食べたかった鯉の洗いがヒメマスの切身に代わっていました。板長さんが気を利かせたのでしょう。
お部屋について、設備は備わっていましたが、襖・障子戸の開け閉めに少し難儀しました。
温泉好きにとってお風呂は良かったです。
食事処のスタッフさんは皆さん対応が良く二重丸だと思いました。

かんさん様
この度は数ある中から当館をお選びくださり、誠にありがとうございました。
お食事や食事処のスタッフへ二重丸のご評価を頂けました事、誠にありがとうございます。
ただいま改装中につきお休みをいただいておりますが、改装後のすわ湖苑にまたご来館いただいて、次回は是非鯉の洗いをたお楽しみいただけたらと思います。
またのお越しを従業員一同、お待ちしております。

返信日:2024/1/29

ひろさん

お風呂も料理も大満足でした!

お部屋の広さも丁度良く、窓からは諏訪湖が見えお天気も良かったので素晴らしい景色でした!夕食も暖かいものはその都度出してくださり従業員さんからのお声かけは私達の心の中に残っております!朝食も大変美味しく頂く事ができました!温泉の湯もとても良かったです!ゆっくり出来る時間をありがとうございました。また利用したいと思います!

ひろ様
ゆっくりとお過ごしいただけました事、大変嬉しく思います。

返信日:2024/1/29

ハタさん

満足でした!

今回は素泊まりで利用させていただいたのですが、思いの外周辺に居酒屋が少なかったので、次回からは食事付きで利用させていただきたいです!
部屋は清潔感があり、不満なく利用できました!

ハタ様
良かった!とのコメント、ありがとうございます。
次回は是非食事つきでご宿泊ください。
従業員一同、ハタ様のお越しをお待ちしております。

返信日:2024/1/12

K-UNIさん

【年末年始■12/31〜1/2】一年の節目をすわ湖苑で<年末年始2食付特別プラン>

とてもよかったです

お正月の家族旅行で利用させてもらいました。
能登地震の直後だったので、チェックインのときに「余震が続いてますがご安心下さい」と言っていただけたのがうれしかったです。
お部屋は古さは感じるものの、掃除も行き届いており、特に不満はありませんでした。強いて言うなら、トイレに行くのに部屋履きをはかなくてはいけないようなそうでないようなビミョーな距離感かな?
お料理はとてもおいしく、ただ夕食は量が多すぎてお残しせざるを得なかったのが申し訳なかったです。お蕎麦は半分の量でもよかったかも?
お正月だったので、朝食はおせちあり、つきたてお餅ありで、大満足です。
お風呂はこじんまりとしていましたが、温まるには十分で、逆に貸切風呂はとても広く、私たちは夫婦で利用しましたが、子連れでもじゅうぶんな広さだと思います。
そうそう、残念だったのが土産屋さんの品ぞろえでしょうか。お茶うけがとてもおいしかったのですが、売っている量がとても少なく残念でした。
総合的には大満足です。次回また諏訪湖を訪れることがありましたら、利用したいと思いました。
いいお正月を過ごすことができました。ありがとうございました。

K-UNI様
ゆっくりとお過ごしいただけました事、また、総合的には大満足とのお言葉、大変嬉しく思います。
今年も一年明るい年になるようにという願いを込めて皆様をお迎えさせていただきました。
また、是非お越しくださいませ。

返信日:2024/1/12

あゆさん

諏訪湖目の前のお宿

諏訪湖が目の前で昼も夜もとても綺麗でした!
絶対、湖側の部屋に泊まった方が良いです。
夕食はボリューミーでお腹パンパン!次の日むくんでお顔もパンパンになってしまいました!笑笑
温泉の温度もちょうど良く長湯出来ました。
ちょうど良いホテルだと思います。

あゆ様
諏訪湖の目の前のお部屋、気に入って下さり、大変嬉しいです。
また、お腹いっぱいになりに来てください。

返信日:2023/12/13

コルトさん

コストパフォーマンスが良い

外観は古さを感じるが、中はきれいで色々な所に心配りがしてあり、とてもリラックスして過ごせた。食事も美味しく、接客もよく、また泊まりたい宿。

コルト様
この度は数ある中から当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
リラックスしてお過ごしいただけましたご様子、大変嬉しく思います。
お食事や接客についてもよかったとのことで安堵いたしました。

返信日:2023/11/30

げんさんさん

とても癒されました

両親の結婚55周年記念日として宿泊。
周辺の観光へのアクセスも良く、ユーチューブを観て参考にさせて頂きました。
旅館スタッフさんたちは終始笑顔で対応頂き、両親共に喜んでおりました。
部屋からは諏訪湖をゆっくり眺めることができ、部屋では秋の澄んだ空気を感じることが出来ました。水道からは霧ヶ峰の水が飲め、風呂上がり、翌日の目覚の水が身体に染み渡りました。
お風呂は広く、透明なお湯はとてもきれいで丁度良い温度でした。座れば肩まで浸かり、日常の疲れもすっかりなくなりました。
夕食の田舎料理のコースは地元の素材、料理を頂き、美味しさ、驚き、美しさ満足いくものでした。大食漢の私も満足いく量でした。美味しいことから両親も時間は掛かったのですがほとんど残すこともなく頂くことが出来ました。
宿泊で二つほど残念な点がありました。
ひとつは女性風呂の露天風呂が鍵がかかっていたようで使えなかったこと。これはスタッフさんに訊かなかったため、使えたのかもしれません。
もう一つは夕食で出たところてんが非常に美味しく、売店で購入したかったのですが無かったことです。ところてんをお土産に欲しかったです。
是非、また利用したいと思います。

げんさん様
結婚55周年おめでとうございます。楽しんでいただいたご様子が伺え、大変嬉しく思います。
また、女性用のお風呂につきましては申し訳ございませんでした。確認いたしましたが鍵をかけたスタッフはいなかったため、もしかしたら入口が違っていたのかもしれないです。分かりずらいかもしれません。申し訳ございません。
他、寒天の件ですが、参考意見として検討したいと思います。ありがとうございます。
またのご利用を従業員一同、お待ちしております。

返信日:2023/11/26

ピヨさん

おもてなしの宿

諏訪大社参拝で利用しました。到着時に空室がでたので諏訪湖が見える部屋に変更してもらい嬉しかったです。温泉のお湯がとても良くて何度も入りたくなりました。食事も美味しく、夕食。朝食ともにサービスしてくれた方が親切で気配りが素晴らしかったです。また利用したい宿です。

ピヨ様
温泉やお食事等、お慶びいただけましたこと、大変嬉しく思います。
また是非ご利用くださいませ。

返信日:2023/11/14

cpt.kanekoさん

食事処のスタッフたちが面白い

10月末に利用しました。
諏訪湖周辺ホテルで露天風呂があると言うことで、利用しました。露天風呂と言うか、開放的ではなく「外湯」みたいな感じ。ちょっと残念ですが、お風呂が広いかったので、まぁまぁ満足、翌朝に男湯、女湯の入れ替りが無かったのは残念、建物の構造上、無理なんでしょうか?建物も確かに古いし、お客さんの目が届かない所は、さすがに古さを感じました。(お風呂のトイレとか…)
お部屋は、和室ですが、テーブルと座布団しかなく、座椅子がなかったので、リラックス出来ず…、テレビも小さいし、リモコンの感度が悪い、手動でチャンネルを変えるはめに…部屋でくつろぐ時は、座椅子が欲しいのと、大きいテレビが欲しいです。Wi-Fiの感度もイマイチです。夕食は、品揃えが多く、従業員達と、楽しく話が出来ました。鯉の一品料理がありましたが、小骨が多く、刺身にもちょっと臭いが残ってました。鯉料理には、好き嫌いがあるので、希望性にするとか、工夫した方が良いと思います。
朝食も、もう少しボリュームが欲しいです。
何か、お弁当見たいな朝食でした。
全体的に若返りが必要と思った次第です。

cpt.kaneko様
ご意見、ありがとうございました。全体に若返りが必要と思ったとのコメント拝読後は、クスクスと笑ってしまいました。申し訳ございません。おっしゃる通りで、いろいろな意味で、当館、フレッシュさが足りておりません。田舎のばあちゃんちに帰ってきたような感覚になっていただけましたら幸いです。できれば孫の顔まで見せてあげられたのなら最高なのですが、こればっかりは神様にお願いしているところです。
座椅子の件やお風呂のトイレは、依頼済みです。近いうちに解決できるかと思います。ご意見ありがとうございました。
他改善できるものは改善していきたいと思っております。今後のすわ湖苑がどう変化していくのか、温かい目で見守っていただけますと幸いでございます。
また皆さまでお越しくださいませ。

返信日:2023/11/7

69さん

のんびりできる

幼児を含め3人で利用しました。
建物の外観は年季が入っているように見えましたが、中は清潔感がありました。
チェックイン時に夕食の時間を聞かれましたが、当日は諏訪湖で花火が上がるとのことで(知らずに行きました)アドバイスをしてくれました。感じ良かったです。
部屋は最上階の角部屋で広く外がよく見えました。間欠泉センターからのモクモクもしっかり見えました。ただ、通り沿いに面しているため車の音が聞こえるので、神経質な人は向いていないかもしれません。
花火は間欠泉センターまで行くよう薦められましたが、部屋からばっちり見えました。子どもが小さく湯冷めしてしまうと思いその選択をしました。
下諏訪でやっていた花火も見れ思わぬところでサプライズがあり楽しめました。
大浴場ですが、露天風呂は熱すぎて子どもは入れませんでした。内湯はちょうどいい湯加減です。風呂内に会話しないよう注意書きがあるにも関わらず高齢者グループが大声で話していたのは辟易しました。これはマナーの問題ですが。
夕飯の担当してくれた方は気さくに対応してくれました。別注の馬刺し美味でした。注文して正解です。量はちょうどいいと思いますが、当日は昼食が遅く残してしまって申し訳ないことをしました。鯉の刺身も煮付けも初めて食べました。癖がなく美味しいですが、小骨が多く小さい子に取り分けるには注意が必要です。
朝食も美味しく頂きました。担当の方は配慮に欠けるというか悪気はないのでしょうが要らぬ一言があり気分を害しました。
湖を見ながらのんびり過ごすことができました。ありがとうございました。

69様
朝食担当の要らぬ一言で気分を害したとのコメント拝読いたしました。
申し訳ございませんでした。
もしよければまたお越しください。

返信日:2023/10/23

sachiさん

懐かしさと親しみのあるお宿でした

お部屋はリニューアルされた街側のお風呂付きの和洋室でしたが、
フラットで明るく過ごしやすいお部屋でした。
お子様連れや私の様に年配者を連れての宿泊も安心です。
朝夕のレストランスタッフ皆さんのにこやかで
親しみやすい接客がとても良く、地の物を生かした真面目なお料理も
地酒と共に美味しく、楽しめました!
諏訪湖上で見られる花火も目の前で!
何だか少し懐かしくもあり、夏の良い思い出になりました。

sachi様
楽しい思い出のお手伝いをさせていただけましたこと、大変嬉しいです。
またのご利用を従業員一同お待ちしております。

返信日:2023/10/23

クマ長さん

ヒノキ造りの素晴しい温泉風呂

すわ湖苑公式ホームページで確認していたが、予想以上の清潔さと豊富な湯量に感動しました。
4人部屋でしたが、2人で宿泊して部屋の広さ行き届いた手入れを感じ、気持ち良く過ごせました。

クマ長様
新客室でのご宿泊、気に入っていただけましたこと、大変嬉しいです。
またのご利用を心よりお待ちしております。

返信日:2023/10/15

ゆうちゃんさん

部屋風呂がよかった

温泉付きのお部屋でとても気持ちよかったです。
お部屋もとても綺麗で、4人で広々とくつろぐことができました。

ゆうちゃん様
この度は数ある中から当館をごお選びくださり誠にありがとうございました。
気持ちよくお過ごしいただけましたこと、大変嬉しいです。
またのご利用を従業員一同、お待ちしております。

返信日:2023/10/15

nattoqueenさん

和洋室 食事なし

くつろげる宿でした

エントランスなど全体的にはこじんまりした昔ながらのホテルという雰囲気で、それもまた懐かしい感じでした。お部屋はリニューアルされて広々としており、和洋室なので畳で子供を遊ばせることもでき、何より諏訪湖が窓から一望できて素晴らしい眺めでした。
スタッフの方は感じが良く、お部屋は清掃が行き届いて気持ちよく滞在できました。お部屋のお風呂は熱すぎずちょうど良い温度でした。お茶菓子もおいしかったです。
今回残念ながら車のトラブルで到着時間が遅くなり、あまりゆっくりできませんでしたが次回また改めて訪れたいと思います。

nattoqueen様
車のトラブル、大変でございましたね。
当館に到着されてからは新客室で気持ちよく滞在できたとの事でしたので安堵いたしました。
また是非お越しくださいませ。
従業員一同、nattoqueen様のお越しをお待ちしております。

返信日:2023/10/11

みゆきさん

温泉気持ちよかった

旅館古いけど、清潔感がある、夕飯と朝ご飯美味しかった、お風呂場綺麗に掃除してある、快適、従業員みんな親切、また泊まりに行きたい。

みゆき様
この度は数ある中から当館をご利用くださり、誠にありがとうございます。
「快適」とのコメント、ありがとうございました。
また泊まりに行きたい。
→また是非いらしてください(^^♪

返信日:2023/10/3

こなつさん

湖を眺めて温泉堪能

諏訪湖を見渡せる部屋、温泉内風呂からも眺められるので、諏訪湖の向こうに沈む夕日を眺めて温泉に浸かる贅沢を味わいました。
リノベされたとても綺麗な部屋で、清潔感があり、風呂は木の香りで癒されます。食事も美味しかったです。
スタッフの方の対応も、こちらの要望に応えてくれ好感がもてました。

こなつ様
当館からの景色、お楽しみいただけましたこと、大変嬉しいです。
スタッフの方の対応もよかったとのことで、大変嬉しく感激しております。
またのお越しを従業員一同、お待ちしております。
この度は誠にありがとうございました。

返信日:2023/10/3

syuさん

【じゃらんのお得な10日間】信州と諏訪の恵みをたっぷりと◇手作りが自慢「信州田舎料理」プラン

全ての面でコスパ最高

前回5〜6年ほど前にお世話になり、良かったので諏訪方面ならここと決めていました。結果、期待通りでスタッフの接客態度も気持良く、食事もおいしく、お風呂も清潔で最高でした。今後また諏訪方面に行くことがあればお世話になりたいです。

syu様
再訪いただきましたこと、心より御礼申し上げます。
ありがとうございます。
これからもsyu様のご期待に添えるよう日々頑張っていきたいと思います。
また是非リピートしてくださいませ。

返信日:2023/9/15