湯畑まで徒歩約3分!希少な湯畑・わたの湯2種の源泉が堪能できる宿

草津温泉
JR吾妻線 長野原草津口駅よりバスにて25分、バスターミナル下車後徒歩約2分

草津温泉 二種の源泉 飯島館のクチコミ・評価

はちさん

【直前割エコプラン/素泊まり】一人旅を愉しむ&この時期限定★300円引き最安値★アメニティなし

久々の草津温泉

久々の草津温泉の宿泊。
温泉にゆっくり浸かりたくて、綿の湯が入れる飯島館さんに宿泊しました。
この日は宿泊しているお客さんが少なく、綿の湯のお風呂も湯畑の湯のお風呂も空いていてのんびりとお湯を堪能しました。

ぴんくるさん

【素泊まり】湯畑徒歩3分&草津バスターミナルから徒歩約2分!名湯・草津温泉で癒し旅

綿の湯目当て

宿泊施設では稀少らしい綿の湯源泉に浸かれるのが魅力で利用しました。
1Fにお目当ての綿の湯利用の貸切り風呂、B1に湯畑利用の男女風呂と貸切り風呂が有ります。蛇口からの湯量が多いととても熱いです。湯張りがある程度済んだら湯量を調節してくれると適温になるかと。もしくは草津らしく湯揉み板を設置していただけたら。
現在は素泊まりのみなので電子レンジと電気ポットがあるコーナーを設置してくれるとなおよし。
3Fの部屋がいくつかのエリアに別れていて専用の階段で2Fから行くのが面白かった。

ばるばろさん

【直前割エコプラン/素泊まり】この時期限定!★300円引き最安値★アメニティなしでお得に宿泊

貸切風呂

バスターミナルに近く湯畑やコンビニも近い抜群の立地条件。貸切風呂では2種類の源泉が楽しめました。機会があればまた利用させていただきます。

あきこさん

お風呂とプライベートが守られていて良かった

一人旅で利用しました
1番良かったのは、1人のプライベート空間が守られていた事です。1人だけの貸切風呂。時間をこまめにして全部3種を数回入れました。部屋が1人にちょうどいいこぢんまりした和室部屋。好きな食べ物を持ち込んで快適でした。バスターミナルからも近く良い立地でよかったです

あきさん

貸し切りの温泉で癒されました

2種の源泉の貸し切り風呂があり、それぞれ2回づつ入りましまた。
湯加減もちょうど良く、貸し切りなので自分のペースで出たり入ったり、ゆったり過ごせました。
バスターミナルからも湯畑から近く便利な立地でした。
また寄らせてもらいます。

まこさん

湯畑近い

出張で利用。
初めての草津で湯畑に近く、観光目的で行くには問題なし。
温泉も入り放題、泉質も素晴らしい。
建物は古く、昔ながらのスキー旅館か、一刻館の下宿のイメージ。
車で訪問だが、事前にストリートビューで確認しておいて良かった。
道が狭く、一瞬、進入禁止かとドキッとしました。
価格もこの近辺では良心的です。

青い月さん

湯治にオススメです!

以前から気になっていた宿で、やっとタイミングが合い予約できました。この日は大雪と草津で事故があった影響で通行止めになっていて、長野原草津口駅でバスが足どめされ二時間近くバスの中で待ちました。飯島館さんには駅に到着した時と、その旨を説明する時に連絡したら、チェックインを待って下さると言って下さり、お気をつけても優しいお声掛け頂きました。バスがやっと動き出した時に再度連絡したら、お待ちしております、お気をつけてと言って下さり心暖まりました。大雪の中、到着したのは22時。私についた雪や荷物の雪をはらって下さったり、荷物を運んで下さり本当に助かりました。かねてから入ってみたかった「わたの湯」はとても優しい湯ざわりで疲れもとれました。翌朝、湯畑の源泉の湯にも入りました。ご主人をはじめてスタッフさんのホスピタリティー溢れる宿で、身体だけでなく心まであたたまりました。また来ます!

白猫アタックさん

【○得エコプラン/素泊まり】アメニティ無し(バスタオル・歯ブラシ・浴衣)でリーズナブルに草津観光

温泉最高

2つの源泉があり、無料で予約なく貸し切れる所が良かったです。施設は古くトイレ洗面は別でしたが、立地や泉質を求めるなら最高の宿です。スタッフの方も親切で、看板インコのピーちゃんもお出迎えしてくれました。

チチさん

良いです(^。^)

草津温泉には毎年数回訪れて、コチラ飯島館の前を何気無く何度も歩いていたのですが、わたの湯源泉に入れる事を知り始めて利用させて頂きました。
貴重な わたの湯を貸し切りで独泉 最高です。
男湯・湯畑源泉の貸し切り・わたの湯源泉の貸し切りと
何度も入って、手も肌もツルツルになりました。
今回は素泊りで連泊だったのですが、コンビニやスーパーも近く便利でしたよ 湯畑や共同湯に行かず、部屋に篭って仕事をしていましたが、愛煙家の自分には部屋でタバコが吸えたなら最高だったののですが、時代の流れで館内禁煙で、パルコニーの様な非常口の様な所が喫煙所になっていました。
建物は古いのですが、館内は暖かく、部屋も掃除が行き届き、湯畑側の二階の部屋からは雪山の眺望もあり、布団もフカフカでコタツや暖房機、小さな冷蔵庫も有り、洗面やトイレが共用なのが大丈夫なら気持ち良く滞在出来ますよ。
宿の方の親切な対応や温泉の良さやコスパ・立地などを考えたら、リピ確定です。

あやゎさん

貸し切り風呂最高♪家族経営で優しさ溢れるおもてなし

老舗旅館だから古いけど天井や壁は白く塗り直してあったりシンクはピカピカだったりグラスが借りられたり
経営努力が伺えました
駐車場も満車に近く吹雪のなか誘導するために店主が出てきてくださり停めるにも時間かかり降りるのもまごついていたのにずっと待機していてくださり「持てるだけ荷物運びます!」と!!まさかの声に泣きそうになりました
抱っこの子どもに雪の中歩かせたことのない5歳児を連れて荷物…おかげさまで一度に運べて助かりました★
お部屋も広くお湯も翌朝も用意してくださりホスピタリティが最高でした
貸し切り風呂は人気で何度かバッティングして待ったりしましたが、2箇所あるし大浴場の方が逆に貸し切りで広々のびのびできました
できればドライヤーは浴室の外にあるとお風呂の回転が早まり嬉しいな…とか思いました
あとベビーバスがあるとうちは持参しましたが大人と温度が分けられてありがたいなとおもいました
またぜひ利用させていただきたいです★ありがとうございました

じゅんさん

2種の源泉に入れる

毎年、スキー旅行でお世話になっています。
湯畑も近く、便利です。
何より、お風呂が、男女別と家族風呂が2つあり、24時間入り放題なのがとても嬉しいです。
家族風呂は、それぞれ源泉が異なるので、気分で選べるのが魅力です。
3階のお部屋でしたが、共用のトイレと洗面所が2階にしか無いため、ちょっと大変でした。
お部屋にたたきが無いため、スリッパが扉の前に置き去りに…スリッパ置き場があると良いなと思いました。
でも、お部屋も広く、のんびり出来ました。
スタッフのお兄さんも、とても感じが良かったです。
また、お世話になります。

minoruさん

湯治に最適な宿です。

草津温泉には、湯治目的で訪れています。先代の女将さんの話などから、建屋の古さは伝統を示していると思いました。食事提供がない分、手際と丁寧な接客から、チェックインとチェックアウトにこだわるコンセプトに感銘を受けました。何より、若い支配人とご家族の温かい雰囲気は癒されました。お風呂については、複数の内湯が温泉の源泉を使っているため、草津温泉湯めぐりをする必要は無いかと思います。また、寄らさせいただきます。素敵な空間をありがとうございました。

アピパラさん

初めての草津温泉

初めての草津温泉迷った末に飯島館に決めました。目当てはわたの湯です。貸し切りが無料で入れるからです。宿に着いたらすぐに入りました。宿の人が言うには人気が高いから早く入った方がよいですよと言われ早速入りました。温度は高いですね。話には聞いていたが熱いです。源泉温度49度で湯船の温度46度水道水が10度でした。さすがにお水を入れないと入れませんでした。宿の方もお水入れてよいと言ってました。最後に水は必ず止めてくれと言われました。湯畑のお湯も源泉49度で湯船の温度45度でした。こちらも熱いけどなかなか良いですよ。しかも貸し切りで入れますから最高です。館内は暖かいですね。寒いと予想していたけど暖かいでした。
部屋は古いですけど暖かいでした。お茶とお湯がありました。
音は響きますね。声も聞こえてきます。私が泊まった時もけっこう人が居ましたけどお風呂は入れました。わたの湯はけっこう入っている人が居ましたけど何回も入れます。熱いから長湯出来ないみたいですね。宿の人は良い人でした。温泉目当てなら最高ですわ。
貸切なので誰にも気を使う事ないですからね。あとトイレが古いですわ。私三階に泊まりましたけど和式しか無かった。2階には洋式あるらしい。あと階段が狭い上に急です。宿の出入りは自由らしいです。靴は自分の部屋に置くとこあります。なんでも間違って履いて行った強者が居たらしいです。その対策みたいです。大浴場もあるんですけど貸し切りではないけど誰も入ってきません出した。
評価は温泉は貸し切りで最高に良かったです。部屋とトイレは値段相当です。湯畑にも近いしコンビニも近くにあるから良い宿でした。
また行きたいと思いました。ちなみにエアコンあります。

つぼいちなつさん

お風呂が良かったです!

湯畑やバスターミナルが近くて良かったです。お風呂は体の芯まで温まりました。お部屋ではこたつですっかりくつろいじゃいました。また行きます!ありがとうございました!

mkさん

湯畑近く立地と、お風呂が魅力

スキーの前泊で利用しました。
到着が、夜なので湯畑近くに宿泊したいと思い
利用させていただきました。
バスターミナルから、1分くらい、湯畑にも3分で行けます。
到着すると、感じのよい従業員さんがお出迎えしてくれます。
インコがいてとても可愛くて何度も見にいっちゃいます。
素泊まりでしたので夕飯は湯畑で食べました。
お風呂は家族で一緒に入れる貸しきり風呂が、二ヶ所あり、それぞれ源泉がちがいました。
その他に女湯男湯がそれぞれありました。
湯畑で源泉は熱々でした。
わたの湯は丁度よかったです。
とても気持ちよく身体の芯から温まれました。
洗面所や、トイレは共用なので苦手な人は
厳しいかもしれません。
一回このような古くからのお宿に泊まってみたかったので、満足です。
立地と、お風呂は最高です。

くまちゃんさん

湯は優

優良可不可で言えば、湯は優優湯
宿自体は経年劣化あるものの、部屋はこざっぱり
トイレが共同なので、苦手な方は要注意
布団はフカフカ寝心地最高
但し枕が薄く、厚めが好みのオイラにゃやや不満
座布団を重ねて対処しました
湯の話に戻すと、2種のお風呂はどちらも最高
こんなのに浸かってりゃ、そりゃ恋の病以外は治っちまうわ
実際、乾燥肌でボロボロしていたスネっこが
2度しか入っていないのに、結構ツルツルになりました
草津良いとこ一度はおいで、唄に偽りなし

タカさん

何度も利用してます

湯畑まで徒歩ですぐで立地は最高です!
館内の温泉も源泉でとても良いです。
格安で、泊まれるので草津温泉を楽しみたい人にはオススメです。

ヒロさんさん

お風呂がよい

飯島館さんには今回2回目の宿泊です。
建物は昭和からのもので古いですが、掃除も行きととどいていて綺麗です。
源泉が異なる家族風呂が2種類、男女別のお風呂もあり、外の温泉に行くのも良いですが、内湯もいいお宿です。
湯畑からもそう遠くはなく、コンビニも近いので、便利なお宿だと思います。

カンガルーさん

とても親切で、良い滞在になりました。

宿のみなさんのお気遣いで暖かくなりました。
バスターミナルからも近いので助かります。
源泉2種類掛け流しもとても満足です。

てんたんこさん

女一人旅におすすめ

わたの湯目当てで宿泊しました。宿の方々も親切でとても助かりました。貸切が24時間空いていたら自由に入浴出来るし、外出も自由なので共同浴場巡りや行きつけの飲食店に出かけるにも便利です。
湯畑も草津ターミナルも近いし、駐車場もあるのでどちらの交通手段でも安心です。初めての宿泊でしたがとても気に入りました。
草津温泉にはよく行くのでまた寄らせていただきます。

いつもの宿

いつもの宿。格安で宿泊できます。
今は全プランが素泊まりの設定です。
2種の源泉、2つの貸切風呂で温泉を満喫できます。
特に綿の湯はクセになる温泉です。
この綿の湯のために泊まっているといっても過言ではないと思います。
もちろん湯畑源泉もいいですよ。
また時間があったら泊まりたいです。

ちゃあさん

二種源泉貸切り入れるのがよいです

二種源泉が貸切りで入れて、安く泊まれるのでとてもよいです。今回はトイレが部屋と同階になかったので階段上り下り大変でした;

りーさん

2種類の温泉を楽しめます

子連れで利用させて頂きました。以前も1度泊まったのですが久々に泊まらせて頂きました。今回も従業員の方達の接客が丁寧で、気持ちよく利用できました。お荷物を運ぶのを手伝って下さったり、子供にも嫌な顔せず優しく話しかけて下さったりと子連れでも安心して泊まることができました。1階に少しだけおもちゃがあり、後で戻してくれれば部屋にもっていって遊んでも良いとのことで子供達は黒ひげ楽しんでました。
建物自体はとても古く、水回り等も年季が入っていますが掃除はしっかりされており古さが気にならない人にはコスパ最高の宿です。音は響きますが着いてお風呂に入り寝るだけなら十分です。素泊まりなので、湯畑付近で食べたりコンビニで買って部屋で食べたり湯畑が近いのもありがたいです。
貸切風呂があるので子連れでも温泉をゆっくり楽しめます。綿の湯と湯畑源泉の2種類のお風呂が貸切で入れるのが嬉しいです。綿の湯の貸切風呂は1つしかなく時間がかぶってしまうと空いたか定期的に見に行くか待たなくてはなりません。ただ、湯畑源泉の貸切風呂はあいていることが多いのと貸切じゃないお風呂に入って待つこともできるので問題なしです。お湯が熱い時は水で薄めても良いので、好きな温度で楽しめました。
24時間入れるのと門限がないのもありがたいです。門限がないので夜はライトアップを見に西の河原温泉までの道を散歩して満喫しました。
また泊まらせて頂きます。ありがとうございました。

素泊まり

急遽草津へ行きたくなり当日予約しました。
素泊まりで利用しやすいお宿です。
今回はお客さんが少なめだったようで、回数多くお風呂を堪能させていただきました。
また利用させていただきます。

お風呂が良い

いつも利用させていただいています。
ここは2種の温泉の湯が楽しめます。
草津でも貴重なお湯「綿の湯」が入れます。
もう一つは湯畑源泉です。
どちらも良いお湯なのですが、綿の湯は匂いが強めでoす。
貸切風呂が2つあり、贅沢にもこのお湯が独り占めできます。

結城、さん

全体的に古いが接客は素敵!

誕生日に草津へ旅行ということで
日程決めるのが遅くなり空いていた
こちらを利用しました。建物自体は
正直全体的に古めかしかったのですが、
清掃はきちんとされておりお布団が
カラッとしていて気持ちよく眠れました!
また、24時間空いていれば利用できる
貸切風呂も土日の利用でしたが
10~15分ほど待てば空いて両方楽しめました。
わたの湯が源泉の入口に近い方が若干
広めでした!
スタッフの方がどの方も素敵な方な印象!
受け付けして下さった男性も
丁寧な接客でとても気持ちが良かったです!
今回、素泊まりで宿泊したので十分でした!
入口にある共通割引クーポンでいくつかの
施設での割引がされるチラシもあり、
草津熱帯園にて使用し100円引き!
バスターミナル出て右にいき、ローソンを
越えて少し下ると入口があり大変便利な
立地にあるので施設の古めかしさは
気にしない方ならおすすめです!!!
とてもいい旅行となりました!
(受付近くのインコのぴーちゃん
かわいかったです!笑)

takaさん

お風呂は最高!

お風呂は良かった、良かったけど従業員やサービス等対応は悪かったのが残念。
人手が足りないせいか説明等も全て言い切り。質問等も面倒くさそうな対応。ルームサービスもほとんど無し。
安いだけで設備が古いのはわかるが、掃除も行き届いていないし、部屋は埃まみれ。ヒーターも匂いが臭くて手入れが行き届いていないのが現状でした。正直また利用したいかと言えばもう利用したくは無いです。
もう少し頑張って高くても設備、サービスが行き届いている方が良いかなって。
期待していただけに残念でした。
ケチるもんじゃ無いですね(笑)

モモさん

湯畑すぐです

初めて泊まりました。湯畑が近く地蔵の湯、千代の湯など近くて便利です。素泊りにしましたが、食事処も近く、晩ごはんはとり彦にしましたが、安くて美味しかったです。地元の方が多かったかな…
リピートありです。

リさん

一人旅

今回は一人旅です。
私は外国人なので、従業員が環境について詳しく説明しました。
2種類の源泉があるに料金は安く良い旅館でした。
昭和時代を感じさせる宿でした。お部屋の炬燵が大好きです。

はたちゃんさん

心のこもったお宿、そして綿の湯独占!

一人旅でお世話になりました。チェックイン前の朝、何の連絡もせずに申し訳なかったのですが、荷物を預かっていただき感謝しております。またその際、近隣のクーポンも頂戴しました。
飯島館さんは、正直目新しくもお洒落でもない旅館さんですが、ご家族経営なのでしょうか、皆様本当に温かく接して下さるアットホームな雰囲気に満ちた宿です。それが自分にとっては非常に心地よかったです。今回素泊まりでしたが、夕方ごろたまたま厨房の前を通った際、皆様総出で(お子さんも?)夕飯のお支度をされているのが本当に微笑ましく、まさに「心のこもった」宿だと実感しました。
お風呂は湯畑源泉も申し分なしですが、希少な綿の湯を貸切風呂内で独り占めできるのがとにかく贅沢!小さな湯船に掛け流しってことで、最初は物凄く熱かったのですが、泉質抜群の証ですもんね!
朝方、思いがけず早起きしすぎてしまい、炬燵に入りながら徐々に明るくなっていく草津の空をぼーっと眺めたのも至福のひと時でした。
変わらぬアットホームさで、末長く繁盛してもらいたい旅館さんです。お世話様でした!