<会津鉄道トレインビューの宿>会津の郷土料理と美人の湯を堪能

湯野上温泉
東武鉄道 「湯野上温泉駅」から徒歩15分

湯野上温泉 まごころの宿 美加登屋のクチコミ・評価

ashさん

【ビジネス】全館wifi完備♪天然温泉&ボリュームたっぷり会津の家庭料理でお仕事応援!/夕食付
和室 夕のみ

貴重な列車と宿を愉しむ旅

1泊夕食付きでお世話になりました
途中寄った「よらっしぇ」さんでは、ここら辺の民宿はみんな良いお湯でね、民宿最高よー!なんて嬉しそうに店員さんが仰り、本当にその通りでした。
お宿のお風呂は十分なほど広く、シャワー圧も十分、家庭用のよく泡立つボディソープに、使う人もいるだろうと固形石鹸までありました。
お湯は、ぬるめとコメントしてる人もいましたが、私には熱いくらい、40度以上あると感じました。
脱衣所には洗面台と、よく乾くドライヤーがあり、
体重計もありました。夕食挟んだビフォアアフターが我ながら凄かった(笑)
部屋に戻ってもずっとぽかぽか!
伝説で斬られた猿が傷を回復させたのも、なるほど、これは自己治癒力が高まるほど細胞が活性する感あるなと、納得。
部屋にはタオル2種類、浴衣、歯ブラシがあり、
ピンチ付きの木製ハンガーや全身鏡、大きい座卓、
うち掛け布団は優しいガーゼ生地のカバー、
ご夫婦だけで切盛りされている中で、少しでも居心地良さをとの思いを感じます、
優しさとまごころでしかない!
ひとり旅の受け入れ自体も近年では多くなったものの、宿側としてはコスパ悪く、しかも民宿さんは金額設定も相当抑えて下さってるので、割に合わないと思うのですが、、迎え入れから帰るまでずっと笑顔で対応して下さり、天気の心配までして下さり、沁みました。
夕食時、他のお客さんがお水欲しいとか、何やかんや声をかける度に、女将さんが「はーい!」って朗らかに返事されていた声が、とても印象的でした。
不評コメントする方って大抵、
ご自分の身勝手な要求が通らなかった不満、ですよね。
部屋のすぐ下を電車が通るので、何度も動画撮ってしまいました。この鉄道も経営難と聞いてます…大切なインフラですし、なんとか廃線にならない事を祈り、利用したり友達にも進めたいです。
美加登屋さん、今度は家族や友達と一緒に伺いたいと思います。

やまちゃんさん

【ビジネス】全館wifi完備♪疲れを癒す温泉&楽々夕朝食付きでビジネス滞在をサポート!/2食付

女将の接客態度が非常識

長旅、電車移動で疲れ、15時少し前に到着しましたが、女将がいきなり発した出迎えの言葉が、『もう来たの、まあいいわ』と、およそ旅館業を営む者と思えぬもので非常に気分が悪かった。
近隣に観光名所の大内宿があるから安穏、高飛車、無礼な態度でいるのだろうが、駅からも遠いし周りに何もなく温泉も至って普通、鉄道通過時の騒音がひどく室内に今どき冷蔵庫すらないなど、特段、長所もない、こんな小さな古い民宿にわざわざ宿泊客が来てくれることにもっと謝意を持って接客マナーを見つめ直すべき。

なるなるさん

会津の郷土料理、源泉かけ流し温泉を堪能/2食付

田舎に帰省したような民宿

南会津の湯野上温泉にあります「民宿美加登屋」さん。
福島から猪苗代湖を抜け野口英世記念館からの
日新館、飯盛山…
白虎隊ゆかりの地を巡りましたがこの日は極寒(笑)
もう…
温泉に入りたい!
和室で布団ひいてゴロゴロしたい!
郷土料理食べたい!
アットホ−ムな民宿に泊まりたい!
と言う事で美加登屋さんに泊まって大正解。
温泉はぬるめですがジーっと長時間つかると
温泉効果でぽかぽかです。
夕食は品数多くて…
馬刺しやこづゆなどの会津の郷土料理や、
アユの塩焼きなどもついて白米バクバク!
お櫃おかわりです(笑)
部屋からのオーシャンビュ−…
じゃなくて「トレインビュ−」
1時間に1,2本通る
会津鉄道の気動車のエンジン音を聞いたり、
キンキンに冷えて新鮮な空気楽しんだり…
満天の星空も数時間楽しめました。
朝食も丁度良い品数!白米はおかわり。
朝食後はもう一度温泉入ったり部屋でゴロゴロしたりと満喫しました。
「民宿美加登屋」さんまた行きたいです。
大将と女将さんお二人なので、ところどころお掃除で気になる点もございますが、全然許容範囲です!!
強いて言えば、お部屋のポットは魔法瓶にお湯を頂くシステムですので、沸かす事の出来るポットがあればな…と思いました。

てるぼうさん

【ビジネス】全館wifi完備♪遅い到着OK!24時まで入れる温泉で仕事のお疲れリフレッシュ/朝食付

お風呂が最高です。

お部屋はまあまあ、お風呂は広くて良いです。朝食は、ちょっとおがずがさみしい、ご飯と味噌汁は美味しかった。冷蔵庫は無くて、ペットボトルの凍らせて欲しかったけど駄目でした。まこころの宿、残念でした。

ともこさん

ご飯が美味しかったです!

2023年8月に家族四人で宿泊させて頂きました。
お部屋は綺麗な畳が敷かれた和室で気持ちよく過ごすことが出来ました。夕飯も朝食も、とても美味しかったです。
また機会がありましたら、よろしくお願い致します。
ありがとうございました。お体にご自愛して下さいね。

kyonnekoさん

和室 夕のみ

ボリュームたっぷりの夕食です。

会津鉄道から野岩鉄道の景色が好きで、その度に訪れる湯野上温泉。
小さな民宿が多く、宿ごとに趣向を凝らした郷土料理を頂くのがなによりの楽しみです。こちらのお宿も馬刺しをはじめ、お肉料理もたくさんあってボリューム満点、おいしくいただきました。
部屋の脇は会津鉄道が真下を通るので、撮り鉄には絶景のポイントかと思います。

のぶのぶさん

トレインビュー

大内宿にバイクで出かけた時に利用しました。
国道121号からすぐの場所で、すぐに行き着く事ができました。
部屋から会津鉄道の線路が見えて、時折通るディーゼルはのどかな雰囲気を出しています。
夕食は食べ切れるのか心配な感じで、お腹いっぱいになりました。
また、いつでも温泉に入れるのは、本当にありがたかったです。