宿・ホテル予約 >  栃木県 >  那須・板室 >  那須・板室 >  那須高原の宿 山水閣 >

新しいサロンで湯上りのひと時を満喫!何もしないには絶好の宿。

新那須温泉 (那須)
東北道那須IC〜県道17号線(那須街道)を湯本方面へ(約12km)。交差点一軒茶屋直進、300m先右折。

那須高原の宿 山水閣のクチコミ・評価

4.7

タバサさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

本当にありがとうございました。

もう最後になるかも知れない両親との家族旅行で選んだ宿でしたが(母親の病気で)こちらの宿にして本当に良かったです。受付時接客から夕食事時、朝食時の料理の案内もですし(料理自体も凄く美味しかったです)部屋も広くゆったり、寝具も心地良かったです。母親も頑張ってもう一度那須に来たいと言っていて生きる励みにもなった様です。

かっぱちゃまさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

最高の露天風呂付き客室でゆったり!

前から宿泊したかった宿一番のお部屋に宿泊できました。
粋でお洒落な大正浪漫のお宿!
A5のとちぎ和牛に地元の野菜、趣向を凝らした料理の数々!
林檎ジュースは矢板産を使っていただき、嬉しかったです。
お夜食もアメニティの充実も温かなおもてなし!
新緑に囲まれた、大きな檜の半露天風呂付の部屋での滞在は至高の2日間となりました。

みいさん

客室風呂が最高

静かで趣のある宿で懐かしくもあり、ゆったりした時間を過ごすことが出来ました。お風呂も大きくて良いお湯でした。今度は回に泊まってみようかな?暖かいお心遣いありがとうございました。皆様どうかご自愛下さいませ(^^)

ととさん

【じゃらんのお得な10日間】☆10日間だけのお得☆季節を愛でる那須温泉の旅(山里懐石一泊二食付)
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

おもてなしが素晴らしいお宿

今回三世代でお世話になりました。
那須に入るなり、祖父が前日眠れなかった為か、体調が崩れ、お宿に先にお邪魔しましたが、嫌な顔せず、対応して下さり、大変お世話になりました。おかげさまで、しばらくすると回復しました。
お料理もとても美味しく、子供達も大満足で食べ過ぎたぁと満足そうに笑っていました。
とくに、子供達のサイコロステーキのお肉が柔らかく、今までにないぐらい食べていました。
貸切風呂 五葉も素晴らしく、子供達は大はしゃぎでした。
部屋数も少ないからか、あまり他の方と会わず、大浴場でもゆっくり温泉に入る事ができました。
また是非訪れたいお宿です。

みやこさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

温泉が最高です。

露天風呂がついているお部屋を予約しました。
何度も入りたくなる温泉で、最高でした。
露天風呂からの眺望は目の前が駐車場で正直良いものではありませんでしたが、それをひっくるめても素敵だったと思います。
ただ、夕食に関しては値段の割には豪華さを感じられませんでした。このお値段であれば少なからず期待をしてしまいます。朝食も納豆が有料なのも少し残念でした。量は食べきれないほどですが、もう少し良いものを頂きたいと思ってしまいます。

かなさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ずっと泊まりたかった御宿

客室風呂付きのお部屋に泊まらせていただきました。
部屋には床暖房もあり部屋出た廊下にもストーブが炊いてあり快適に過ごせました。
ラウンジにおいてあった特製柚子酒はすごくおいしかったです。野鳥が見えたのもうれしかったです。
夕食のクチコミで量が少ないとのこと拝見して心配していましたが夫婦とも量を結構食べるので
特別注文で天ぷらの盛り合わせ、角煮を追加させていただきましたがデザートまで食べきれないほどありました。デザートは部屋に持ってきてもらえるとのことだったので部屋に帰ってからゆっくりいただきました。食事後部屋に戻るとおいなりさんも用意していただいてあり嬉しかったです。
朝食もおいしくいただきました。
旦那さんのほうがやはりすこし物足りなかったみたいです。
部屋のお風呂も大浴場もすばらしかったです。
古い旅館のようですがリノベーションされていて
清潔感がありまた是非泊まりたい御宿です。
あと欠点がラウンジでゆっくりしていたときも
お客様いると気づいていても
受付の女性とスタッフの男性がでかい声でずっと話してることかな〜

ニコラさん

お料理が絶品

お部屋は広くて清潔、お湯も柔らかく、ゆったりと過ごすことができました。お食事は、使われている器がどれも素敵でお上品なお味と相まって最高。接客は外国の方でしたが、お作法や言葉をきっちり学んでおられる様子が伝わって感動しました。
お風呂に鍵用のロッカーがあると良いと思いました。
基本情報の送迎の欄に、500円支払う必要がある旨明記したほうが良いです。

マッチさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

老舗の旅館はやっぱり安心です

露天風呂付の朱雀に宿泊しました。久しぶりの老舗旅館でとても期待しておりました。流石に気持ち良い接遇でとても満足しました。若いスタッフもとても気遣いがあり、やっぱり老舗は安心です。部屋付露天風呂は大浴場並みの広さでビックリしました。妻は大満足で部屋で完結でした。料理も地産地消にこだわり野菜が特に新鮮でサラダ、しゃぶしゃぶ共に普段はあまり野菜を食べない小生も完食しました。朝食も質、量共に60代の私には丁度よく抜群でした。鶯の鳴き声にとても癒されました。スタッフの皆さんありがとうございました。

Ethelさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

Overwhelmed by the hospitality of the staff!

It was an enjoyable and unforgettable stay!
We were pleased on the arrival at the hotel by the very first welcoming staff who gave us clear and friendly introduction to the hotel. The check in process was smooth and comfortable. The room was very spacious, clean and well decorated.
The dinner was superb! The staff,  who served us throughout the whole dinner, was cheerful and sincere! She gave us detailed explanation of the dishes.
The onsen was great! We rent the bigger one. The environment and facilities were clean and comfortable.
We would like to thank all the staff,for the warm and cozy stay!

さくらちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

部屋が清潔でした。

初めて利用しました。部屋は広くてお掃除が行き届いていた。ただ、洗面所の明かりが暗く少し明るくしてほしい。宿泊した日は夜中雨が降って雨の音が気になってあまり寝れなかった。夕飯はしゃぶしゃぶでお肉が柔らかくて美味しかった。お風呂は脱衣所が狭く洗面台が少ないのでゆっくり髪が乾かせなかった。最後に朝食ですが、あまりに品数が少なくてご飯でお腹を満たした次第です。他の方のコメントにも書いてあったような気がしますが、もう少し朝食にも力を入れられた方がいいのでは。料金に似合っているのでしょうがないのでしょうか?

桜梅桃李さん

家族旅行にお勧め

老舗旅館にふさわしく、隅々まで清潔にされていて、設備も充実していました。お料理も美味しく、スタッフの接客も丁寧で、ゆっくりくつろげました。温泉も肌に優しくしっとりとしていて、混み合うこともなくゆったり入れました。ただ、大浴場に露天風呂が無かったのが残念でした。大浴場の内風呂に隣接して露天風呂が作れなくても、少し離れたところにでも露天風呂があったら、庭の風情も楽しめたと思います。

ちょこさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

自然の中で味わえる、最高の癒し

彼氏の誕生日祝いで宿泊しました。
車で伺いましたが、特に道に迷うこともなく辿り着きました。初心者運転でしたが車も停めやすくありがたかったです。暗くなる前についてると安心だと思います。
サロンではお茶とコーヒー、お酒が頂けます。あたたかい暖炉もありとても癒されます。
接客も近すぎず遠すぎず、ちょうど良い距離感でとてもいいです。みなさん丁寧でホスピタリティを感じました。
とても寒い日に止まったのですが、客室では寒い思いをすることはなくとても快適に過ごせました。畳に床暖?がついているのか、冷え性ですが冷えませんでした。これが最高。
また、客室露天が特に最高です。4回くらい入っちゃいました。ちょうどいいお湯加減、綺麗な洗い場。最高です。
お布団もふわふわでその日は快眠でした。
また、夜ご飯と朝ごはん共に本当においしかったです!!地元の食材を使っているそうですが、特にきのこ料理がおいしかったです。本当に毎日ここにいたいと思いました。
お食事は個室だったのでリラックスして楽しめました。
帰る際も前日の雪で車が濡れていたところ、男性で背の高いスタッフさんが拭くのを手伝ってくださいました。その方は道のことも詳しくおしえてくださったり、とても親切にしていただきました。ありがとうございました。
はじめての那須旅行でしたがこちらの宿を選んで本当に良かったです。とっても楽しく過ごせて、お風呂も最高で、スタッフさんもあったかく至福のひと時でした。今度は家族も連れて再訪したいです。
山水閣最高!!!!!もう那須に住みたいです
みなさんも那須で宿探しされていたらぜひ山水閣さんへ!!!

うたさんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】☆最大10%OFF☆そうだ山水閣へ行こう!(山里懐石一泊二食付)
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

十数年ぶりの宿泊でした。

今年は秋を感じないままに冬が来てしまったと思って那須に着きました。高原の木々はまばらに色づいでいましたがとても寒く感じました。宿に着くとストーブがついていて暖かいお出迎えでした。
山水閣がリニューアルする前に宿泊した時も旬の食材を丁寧に調理した食事がとても印象的でラウンジで自家製の柚子酒を頂き満足して帰宅したことを思い出しました。
ここ数年はお風呂のある部屋を予約して食事以外は部屋から出ないお篭り宿泊をしていたので今回もお風呂のあるお部屋を予約しました。お部屋は畳の2部屋続きでベッドがあり十分な広ささらに床暖房で優しい暖かさでした。床でゴロゴロ最高でした。お風呂は床暖房のある脱衣室から大きめの浴槽で体を伸ばしてゆっくり入ることができました。丁度よい温度のお湯で那須の温泉最高のお篭りでした。
食事は前回同様大満足でした。松茸、生落花生、胡桃、柿、等々旬の食材を丁寧に調理して刺身醤油にまで一手間加えるなどやっぱり山水閣だなと思いました。
そうだ山水閣へ行こう!行ってよかったです。
古い旅館をリニューアルしたこともあり上の階の音が少し気になりますが、お部屋にこんなこともあります出来るだけお静かにと丁寧に書いてありました。これもありです。大満足でした。

花ちゃんさん

秋の旬の山里懐石【2023秋・松茸】
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

季節のお料理と雰囲気の有る空間の宿

旦那様のお誕生日と季節のお料理、松茸を食べに行きました。
お料理は、メインが、松茸でしたのでいつものお料理がどうかと、申し上げることは出来ませんが、大満足。そしてなんと言ってもスタッフの方々のなんとも言えないほど優しく丁寧に過ごしやすいおもてなしが最高でした。確かに、ここはと、言いますと料金が少々お高いので、何かの記念日とかで、行くのが良いかと思います。
お部屋付きのお風呂で十分なので、大浴場は、使わずにのんびりお部屋で過ごせます。
到着時のウェルカムドリンクのゆずワインも美味しかった。お茶うけの抹茶のケーキも美味しく、食事後お部屋にお夜食のちっちゃなおいなりさんも嬉しかった。
朝ごはんのちょうど良い量で品数があり、チェックアウトも10.30なので、もう一度お風呂でゆっくりしてから帰りました。

さっちさん

10年ぶりの夫婦2人旅

結婚10年記念に、いい宿に泊まりたいと思い、露天風呂付の「東雲」というお部屋に泊まりました。チェックインで予約した時間の少し前に着いたら、外ですでに宿の方が待っていて下さって感激しました。荷物も丁寧に扱ってくださり、こんなにおもてなしの良い宿は初めてでした。1階でしたが階段を降りたところがお部屋になります。部屋からの景色は紅葉で美しかったです。お部屋のお風呂は大人4人くらい入れそうな広さで、清潔で、お湯の温度もちょうどよく、お風呂の大きな窓からも紅葉が見えて、シャンプーや化粧水も良いもので、タオルもふかふかでした。夕飯はお腹がいっぱいになりすぎて、久しぶりに限界を超えたと思いました。ご飯の説明もすごく楽しかったです。食事の後は幸せすぎて爆睡でした。朝ごはんはおいしすぎてご飯をおかわりしました。食事の部屋からの景色もよかったです。朝のロビーが気持ち良すぎて、持って行った本を1時間くらいゆったり読む時間を過ごしました。初めて那須に来たのですが、山水閣さんのおかげで那須が大好きになりました。あと、こんな素敵な宿に泊まれて、夫と良い関係でいれてるからこそだなぁと思って、夫に対する愛情も深まりました。ぜひまた泊まりにきたいです。ありがとうございました。本当に帰りたくなかったです。

ゆうきさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

落ち着いた雰囲気の良い旅館です

義理の母の還暦祝いで宿泊しました。
落ち着いた雰囲気の旅館でホスピタリティもとても良いです。
夕食も朝食も美味しくとても満足です。またお邪魔します。

paahnさん

【じゃらんのお得な10日間】☆10日間だけのお得☆爽やか那須温泉の旅(山里懐石一泊二食付)
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ゆったり過ごしたいご夫婦やカップルにおすすめ

昭和初期の建物ということで、趣のある造りはそのままに、清潔で雰囲気がよく、素敵なお宿です。
お部屋の数が限られるため、静かなことはもちろん、運良く温泉をひとり占めする時間も味わうことができました。
今回利用した和室は、10畳ほどのお部屋が二間続きになっており、二人で泊まるには贅沢なほど広々としていました。
お食事もゆったりとした個室で提供され、2時間近くかけて様々に工夫をこらしたお料理を楽しんだ上に、お部屋に戻ると軽いお夜食を用意してくださっていて、お腹がはち切れそうでした。
ほんのり色づき始めたお庭の紅葉も美しく、落ち着いてゆるりと過ごしたいご夫婦やカップルにおすすめです。

めいしんさん

お夕食が美味

初那須旅行、千本松牧場で乗馬の後、一泊しました。
夕方にチェックイン、まずは木の温もりを感じさせるこだわりの空間作りがなされたサロンでくつろぎました。こちらで頂けるゆず酒が大変美味で、コーヒーも飲み放題です。大きな窓から木々や苔の生い茂る風景を眺め、古風なスピーカーから流れるクラシックを堪能するひと時は格別でした。
その後、乗馬の汗を流しに大浴場へ。翌々日までお肌や髪の毛の状態が良かったのは、温泉のおかげかなと思っています。
お夕食は個室にお通し頂けました。何もかも美味しく、ディナーだけでもまた伺いたいくらいです。ゆずプリンは人生で一番美味しいプリンにランクインしました。お土産用はないとのことで残念。日本酒「山水閣」も飲みやすく、お土産に買えば良かったと後悔しています。
食後に、予約していた貸切風呂「五葉」を利用。思った以上に広い温泉と、浴室にもリラックスできる椅子と氷水で冷やされたペットボトルのお水のご用意があり、心配りに感激です。
朝食はお櫃にたっぷりのごはんのお供の様々な佃煮やお漬物、お魚のご提供で、お夕食に比べれば質素ですが、純和風なラインナップに素朴な穏やかさを感じます。
昭和初期の木造建築とのことで、エレベーターがなかったりと、どうしても古さは垣間見えます。しかし、きれいにリフォームされているようですし、レトロ感満載で、非日常的な癒しがあります。スタッフの方々のお気遣いにも心温まり、素晴らしい那須旅行となりました。

ノリピーさん

久しぶり

色々忙しくて、温泉は、久しぶりでした。泊ったことのない宿を、選びました。部屋は、静かで、清潔で、食事は、暖かいものが、おいしく食べられました。ただ、階段が、少し急だった、お風呂の、景色が、イマイチだった。

ひろさん

食事に大満足

ホスピタリティあふれる接遇と素敵な建物、そして何より食事が良かったです。両親も非常に喜んでくれました。

クマさん

期待以上の宿

妻への日頃の恩返しで那須に小旅行で宿泊させて頂きました。下調でHPを見てたら少し敷居が高いかな?と感じておりましたが、いざ到着したら全然敷居の高さは感じられずいい距離を保った接客に癒やされました。夕食も懐石料理だったので追加を頼んでおいて少し後悔と言うか食べきれるか心配になるほどで、部屋風呂でまったりと妻と入り、口コミにもあった通り、夫婦水入らずの時間を楽しませて頂きました
翌日は朝食前に貸風呂を頂き妻の久しぶりにはしゃぐ姿にこの旅館を選んで良かったと思いました
自分は朝食は余り食べない方なのですが、あの日の朝食は美味しくて妻と一緒にご飯のおかわりをするくらい完食させて頂きました
はっきり言って自分の感想ではケチの付け所が全くないでした。
妻曰く、またこの旅館に泊まりに来たいとリクエストをされるくらいです
次回はラウンジ206が営業再開されてから来たいと思います

ヘーネスさん

【一人旅のススメ】一人旅館&一人温泉&チェックアウト1時間延長

那須高原の宿

新那須温泉にある木造建築の小規模旅館です。昭和初期の建物だそうですが、館内はきれいに改装されており清潔感がありました。レトロ感のある調度品もセンスがよいと思います。今回利用した夕砧は2間続きの広い和室で、居間とベッドルームが別々になっています。食事は朝夕とも個室の食事処「森の庵」で提供されました。どちらも厳選した食材が丁寧に調理されていて、味も量も大変満足できました。男女交替制の大浴場はタイル張りのシンプルな造りですが、あまり混雑することもなくゆっくりと入浴することができました。以前は露天風呂があったように思いますが、今は内風呂だけなのがちょっと残念です。サロンではコーヒーのサービスあって助かりました。客室までは急階段を昇らなければならないので、子供や高齢者には注意が必要です。チェックアウトが1時間延長のプランだったので、朝も余裕を持って出発することができました。

たいげんさん

那須での滞在をより自由に【一泊朝食付】

適度な距離感のあるおもてなしが最高でした。

周辺のおすすめスポット等を詳細に教えて頂きとてもありがたかったです。またお土産を買えるお店も数多く教えて頂き、効率よく時間を過ごすことができました。また機会あれば訪問したいと思っております。

ウリボーさん

良い雰囲気の宿

洗面台の,(1)水の蛇口を最大までひねても,水があまり勢い良く出てこない.(2) 洗面台の前に,座るための椅子がない.この2点以外は特に気になるところはなく,レトロな雰囲気で良い宿でした.

みかさんさん

癒しのお宿

錦木に泊まりました。和室と寝室の2部屋ありトイレと洗面台が2箇所あり自分のペースでゆったりと過ごせました。布団もふかふかで熟睡出来ました。
料理は個室で食材を丁寧に説明してくれました。地元の食材をふんだんに使った上品な料理でとても美味しかったです。働いている方はとても親切で気持ちよく接客してくださいました。

マークさん

夫婦水入らずにおすすめ

今回、口コミポイントの高いハイクラス旅館で検索し初めて利用しました。結果、口コミ通りで、昭和のロマンを感じる静かな落ち着いた旅館でした。食事も地産の野菜たっぷりの美味しいものばかりで、ちょっと食べすぎました。お風呂も、ゆっくり何度も頂きました。

ぷんすかさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

子連れにもおすすめです。

スタッフの方皆さん優しく接してくれて子供も楽しく過ごせました。個室で夕食、朝食を食べれたのもよかったです。
家族みんな大満足です。
今度また、ゆっくり那須に出掛けた際は泊まりに行きたいと思います。

みかんさん

【じゃらんのお得な10日間】☆10日間だけのお得☆那須の新緑温泉旅(山里懐石一泊二食付)
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ゆっくりゆったりと過ごすことができる宿

半露天風呂がついているお部屋に宿泊しました。清潔感があり、いろいろなところに坐り心地の良い椅子が置いてあったり、程良い距離感のスタッフさんだったり、ゆっくりゆったりと過ごすことができました。おだしが美味しく、お野菜も美味しく、気をてらわず、丁寧なお仕事のお食事はどれもとても品が良く、美味しくいただきました。お風呂も、のんびり入っていると肌がだんだんしっとりとしてくるいいお湯でした。また訪れたい宿です。

でん子さん

【じゃらん限定】直前予約特典★そうだ山水閣へ行こう★山里懐石料理一泊二食&ドリンク1杯サービス
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

食事は質も量も大変満足しました。

館内普段は鳥のさえずりで癒されると思いますが翌日は朝から雨でモーター
が頭に広がっていた そんな日は軽いBGMはいかがかな。

軽い