宿・ホテル予約 >  京都府 >  京都駅周辺 >  京都駅近郊・山科 >  ペンション 恋都 >

クチコミ総合4.4 駐車場無料ICより10分 京都駅よりバス30分

JR桂川駅より徒歩13分 京都駅より市バスで約30分。 名神高速京都南ICより5〜10分。

ペンション 恋都のクチコミ・評価

kiyoさん

期間限定、お得な出張ビジネスプラン  駐車場無料!! 桂川イオンすぐ近く 大山崎ICより20分

設備は予想以上に整ってます

設備は予想以上に整ってます
風呂 トイレ 共有ですが数も有り風呂も一人づつ使えるので…不便はそれほど有りません
クルマだと京都は本当に屋が限られるので…良いのではないでしょうか

ゆいさん

2023年2月宿泊
期間限定、お得なシルバー(50歳以上の方)プラン 駐車場無料!桂川イオンすぐ近く 大山崎ICより20分

行ってびっくり。また行きたい。

値段から期待を持たないで到着。どうせ部屋も・・・。って、びっくり。掃除も行き渡りきれいな部屋。広さも十分すぎる。飲み物も冷蔵庫から取り出し、セルフで代金を箱に入れる方式。値段が・・安い。スタッフのお父さん、お母さんも親しみやすく、いい距離感で接してくれました。また、利用したい宿です。

黄昏春団治さん

★ツインのお得な素泊まりプラン 駐車場無料! 桂川イオンすぐ近く 大山崎インターから20分

観光立地駐車場付、オーナーご夫妻ご親切!

’23春桜花の季節、15年振りの古都観光の目的にて夫婦で2連泊させて
頂きました。
 応接頂いたご夫妻からは観光情報要領等、丁寧なるレクチャーを頂いた上、
桂離宮事前ネット予約完売で諦めていたにも関わらず、当日予約枠その他
要領をご教示頂き、その通り拝観ツアーに潜り込めました。
 本来のスケジュールに加え、有意義なる2日間の観光を享受出来、良
き思い出を重ねながら帰途に着きました。
 Thank you for your kindness!

ひろさん

2022年5月宿泊

とても明るいオーナーご夫婦でした。

新しくはないですが、キレイに掃除もされていて細かい気配りも感じられました。オーナーご夫婦がとても話しやすくて親切で、また利用したいと思います。

ほしさん

2022年5月宿泊
期間限定!2人部屋をお1人でゆったりと!駐車場無料、全室ネット接続無料 桂川イオンすぐ近く!

観光案内がとてもありがたかったです

オーナーご夫婦がとても気さくな方々で、気楽に過ごすことができました。
急に決めた京都旅でほとんどノープランでしたが、奥様に伺った情報を元に、一日とても楽しませていただきました。
お風呂は一般的な家庭風呂でしたが、ジェットバスのようにずっと沸かされていたので、とても気持ちが良かったです。
また京都に泊まる機会があればぜひ利用させていただきたいなと思います。

コヤタンさん

2020年11月宿泊
3人で泊まるお得な素泊まりトリプルプラン  駐車場無料! 桂川イオンすぐ近く 大山崎ICから20分

おもてなしの心

再々度の宿泊です。オーナー夫妻のあたたかいおもてなしと地元ながらの情報に毎度の事ながら満足する旅行になりました。そして今回はラッキーにもGO TO トラベルキャンペーンで地域共通クーポンも頂けて更にお得でした。

はるさん

2020年9月宿泊

接しやすい人達

オーナーと奥様がとても素敵な人で、フレンドリーに話して下さいます。
「〇〇に行きたい!」というと、車で行きやすいルートや混んでいない道などを教えてくださいます!
今後も利用させて頂きます!

コヤタンさん

2020年1月宿泊
キャンセルがありました!直前プラン 駐車場無料!
トリプル 食事なし

大型ホテルには無いおもてなしの心で◎

富山への帰省時、予定が1日空きどうするかと考え、そうだ京都へ行こうと言う事になりました。以前お世話になった事のある「ペンション恋都」何と直前キャンセルが出たと言う事で早速予約。此のご時世駐車場代も馬鹿にならないのにこちらは無料の駐車場が有り。地元っ子のご主人の細かーい説明に何処も迷う事無く楽しめました。奥様も気さくな方で大型ホテルには無いおもてなしの心で迎えて下さりました。また、時間が出来たら是非お世話になります。ありがとうございました!

sinさん

2019年10月宿泊
お得なシルバー(50歳以上の方)割引プラン  駐車場無料!

意外性が満載

住宅地のペンションということで、「まあ、寝るだけだし・・・」と思い、気軽にお伺いしたところ、「ほぉ!」と思う意外性が満載でした。まず、駐車場が無料で付いてる!これはお得!次に、ペンション経営のご夫婦が気さくで丁寧でびっくり!見学場所もゆる〜く考えていた所、道案内から駐車場まで地元の人ならではのご提案満載!お風呂もお部屋も意外と広く、綺麗で、24時間入れる・清潔。泊まり客も節度を守る人ばかりで夜も静か!窓から桂川が見え、夏、窓をあけたら気持ちがいいだろうなと、一人酒を飲みたくなる・・・シルバー家族で2泊しましたが、不快な点は全くありませんでした。もし、贅沢を言っていいなら「温泉」だったら最高!ということで、お風呂だけは4点です。場所も、繁華街から離れているかなと思ったのですが、車で嵐山に行くつもりだったので、全く不便は感じませんでした。逆に、嵐山に行くならBESTポジション。結構近い!ということで、京都に行くときは常宿にしようと家族の結論でした。また、お伺いさせていただきますので、その際には宜しくお願い致します。

あっこさん

2019年10月宿泊
お得なシルバー(50歳以上の方)割引プラン  駐車場無料!

素敵なおもてなし

朝到着し、車を駐車させてもらい助かりました。
駅までの道を丁寧に教えていただくなど、とても親切に対応していただきました。
食事の提供はなかったのですが、食堂には飲み物(コーヒーなど)やお菓子も置いてあり、ゆっくりくつろげました。
次回も京都に来るときは是非利用させていただきたいと思います。

2019年6月宿泊
トリプル 食事なし

また帰って来たくなるお宿です。

出張最終日、またペンション恋都さんに宿泊しました。急にお部屋のキャンセルが出たとのことで、とってもお得な値段で宿泊することができました。
気さくなオーナーさんと奥さんとのお喋りが楽しく、居心地の良い、アットホームなお宿です。高速インターからも近く、駐車場無料なのも嬉しいです。
オーナーさんに教えて頂いた「仕事の合間に行けるランチのお店」とっても美味しかったです!
次回出張の際も是非宿泊したいと思います。

2019年6月宿泊
トリプル 食事なし

リラックスできる京都のお宿です。

関西出張の際にお世話になりました。
1年前にも宿泊したリピーターです。今回カーペットや壁紙が綺麗にリフォームされていました。定期的にメンテナンスされているようです。
お掃除も行き届いていて、とても気持ちよく過ごせました。
またお世話になりたいと思います。

jackyさん

2018年11月宿泊

羨ましいオーナー夫妻

観光案内をしていただきました。ご主人と奥様のお話しが楽しく、分かり易い説明で、とても助かりました。掃除が行き届いていて、部屋からの眺めも良かったです。観光メインで宿泊するなら、とても良い宿だと思います。お風呂は、あまり広くないので、友達数人で宿泊される方は注意です。夫婦やカップルの方たちには問題ないかも(笑)

ペンション 恋都からの返信

こんばんは、 jacky さん!
この度はご利用誠にありがとうございました。
もう随分と長くこのお宿をやってまして
正直、設備的には少々古くなってきました・・・・。
来年あたりはそろそろ大改装かなぁ、と考えているところであります・・。
(お掃除は一生懸命、毎日ピッカピカに仕上げてるんですヨ)
でも、今回は観光のご案内等、当ペンションの「ホスピタリティ」の部分を
ご理解いただけました様で大変うれしく思います!!
機会がありましたら是非またおいでになってください。

返信日:2018/12/6

みやさん

2018年11月宿泊
トリプル 食事なし

星5個では足りない位です!

バイク旅で利用させて頂きました。
夜にバイク×京都の写真が撮りたい!と思っておりました。
到着時にお二人にお話した所、地図や写真で穴場や良い写真スポットを教えて頂いてとても良い写真が撮れました!
地元ならではの細かい情報大変助かりました!
頂いた地図は写真と一緒に家に飾ってます♪
外出に門限もなく、お風呂も自由で駐車場までお借りして、、、
失礼かも知れませんが、
本当に実家の様に寛がせて頂きずっと滞在していたい位幸せな時間が過ごせました。
京都に行く際はまたお世話になります!!!
有難う御座いましたm(_ _)m

ペンション 恋都からの返信

こんばんは ”みや” さん!
おいでになったのが平日だったせいか、
結構長〜くお話させて貰った記憶があります。
(週末、チェックインが重なるとなかなかゆっくりとお話させて頂けなくて・・)
”穴場写真スポット”、なかなかのもんだったでしょ!
たいへん喜んでいただけたようで何よりです。
まだまだいっぱ〜〜い 情報ありますヨ〜
是非また良い写真を撮りにおいでになってみてくださいネ

返信日:2018/12/6

めいさん

2018年10月宿泊
格安で泊まるネット限定学生割引プラン!
トリプル 食事なし

お父さんお母さんのようなオーナー夫妻

オーナーご夫婦がとても良い方たちでした。チェックイン時間の変更の電話をした時からとても感じが良さそう!と好印象を受けました。また、観光地の上手な周り方、乗り換え、オススメのスポットを丁寧に教えてくださり、とても助かりました。最初から最後まで良くしてくださり、学生の私たちにとってはお父さんお母さんのように思えました。また京都に来た際は是非宿泊したいです!ありがとうございました!

ペンション 恋都からの返信

”めい”さん、こんばんは。
今回はご利用ありがとうございました。
お教えした情報、お役に立ったようですね。
あれくらい、当ペンションでご用意している情報の中のほんの少しです・・、なんて・・・。
こんなんで良ければまだまだ一杯引き出しに入ってますよ!
皆さんがまだこの世におられなかったころからこのペンションを始めて
この秋で36年目を迎えました
少々古くはなってきましたペンションですが
中身はオープン当初のままいつもフレッシュにやっています!!
機会がありましたら是非又”京都観光”に来てくださいネ!!
心よりお待ちもうしております!!

愛ちゃんさん

2018年10月宿泊

素晴らしい

たまたま、キャンセルが出たようで空いていたので泊まれました!
口コミ通り宿の方はとってもとても親切で感激!
行きたい場所や夜ご飯のアドバイスも頂けて本当に嬉しかったです。
京都は新幹線で毎回行っていたので
車だとどの道が良いとか本当に助かりました!
また、機会があればぜひ行きたいです!ありがとうございました!

ペンション 恋都からの返信

こんばんは!”愛ちゃん”
この度はお車にてのおいで、誠にありがとうございます。
最寄りの「桂川駅」まで徒歩13分、京都駅はあと6分で行けます。
バス停までは1〜2分程しかかかりませんので
お車を置いての観光の方には「駐車場が無料」なのを大変お喜び頂いております。
「京都、2回目、3回目・・・」
それぞれの方に、その都度色々な情報をお教えいたしております!
機会がありましたら是非またおいでになってください。
待ってま〜〜〜す!!

monicaさん

2018年9月宿泊

また来ます!

二度目の利用。一度目は娘と。 娘ときた時にこちらのご夫婦のお人柄に惹かれ、今回は一人でしたがこちらを利用しました。
京都のこと、どこに行きたいと言えば、一番ベストな行き方を教えてくれます。私は京都のバスは苦手でしたが、アドバイスのおかげバス恐怖症は解消されました。 お部屋もきれいです。 トイレは共同ですが、部屋を出てすぐにあるので困りませんでした。 お風呂も共同でしたが、24時間利用できるので困りませんでした。 駐車料金が不要なのも魅力です。 とにかく居心地の良いお宿です。また利用させていただきます。

ペンション 恋都からの返信

こんにちは” monica”さん
今回もご利用誠にありがとうございました。
ご紹介させて頂きました”京都観光ノウハウ”、大いにお気に入り頂けました様で
なによりでございました。
「居心地の良いお宿」 とご評価いただけたのが
我々にとりましては最高の「勲章」になりますネ・・。
まだまだ”秘密の京都”を一杯いっぱいご用意しております!
機会がございましたら是非またおいでになってくださいませ。
心よりお待ち申しております。

ayaさん

2018年8月宿泊
トリプル 食事なし

ほんわかあったかくなるペンション

ご主人と、奥さまの優しさがあふれるあたたかな対応をしていただけました。リーズナブルだと無機質なお宿も多い中、京都に旅行に行くときは真っ先に空きの確認をしようと思います。
助言いただいた通り伏見稲荷は朝早くに行って良かったです。私たちが帰る頃には駐車場待ちの列ができていました。
次は秋に源光庵に行く計画をたてたいと思います。またアドレスをもらいに伺えたらと思います。

ペンション 恋都からの返信

当ペンションの前を流れる桂川越し、4kmほど先に
伏見稲荷のお山が見えます。
天気の良い、良く晴れた日には「千本鳥居(1万本以上あるということですが)」の
うちのいくつかを観ることができます!!
「駐車場情報」については皆様大変お喜びいただいておりますネ・・。
昨日、久し振りに私たちも「源光庵」に行ってきました。
その前にある「光悦寺」とともに今年の紅葉はなかなかよさそうでしたヨ!
機会がありましたら是非またおいでになってくださいネ。

返信日:2018/11/3

nyaoniさん

2018年8月宿泊

コストパフォーマンスが大変良かったです

観光の方が多く、出張で車があるとそれなりの金額になってしまうのですが、こちらでは駐車料金無料で大変お得に泊まることができました。
川沿いで、環境も良く朝は散歩もできます。コンビニも徒歩圏内にあり、便利です。慣れない京都での運転に不安がありましたが混雑状況や、ルートのアドバイスなども丁寧にいただけました。オーナーご夫婦は大変気さくで、お話がとても楽しくリピーターさんも多いのもうなずけます。オーナーさんの人柄が出ていて良い宿でした。また、京都に来る際には是非利用したいです。

ペンション 恋都からの返信

こんにちは”nyaoni”さん!
お気に入り戴きましてありがとうございます。
”嬉しい”ですね、お歓び頂いて。
手前みそではございますが、こうして「お車にてご利用」の方々には
とっても便利でリーズナブルな価格帯の!お宿”かなぁ・・・、って
自負しております。
たいして名前も売れてない、設備もごく普通の「お宿」ではございますが、
お客様のご希望にお応えする”ソフト”の面については
どこにも引けをとらないと考えております。
今のやり方がベストだとは思いませんが、
お客様にお歓び頂ける様、今後より一層マイペースでやって行こうと思います。
今回はご利用誠にありがとうございました。

2018年7月宿泊
トリプル 食事なし

京都が大好きになりました!

出張で京都に来ましたが仕事が早く終わり、翌日は観光できることになったので再度こちらのお宿に宿泊しました。
ノープランでしたが、手作りの京都マップを頂き、神社や寺の特徴、バスや電車の乗り継ぎから美味しいランチのお店、京都ならではの豆知識などなど、書き切れないくらい、とても親切に教えて頂き「観光本にはない、新しい京都」を満喫できました!オーナーと奥様、本当にありがとうございました。
次は是非、家族で伺いたいと思います!

ペンション 恋都からの返信

こんにちは!”イクラちゃん”さん。
再度のご利用誠にありがとうございます。
次回は、是非ご家族とご一緒においでになってください。
「ご家族向けの・京都」 あります!
任してください!
機会がありましたら是非またおいでになってくださいネ!!

2018年7月宿泊

ホッとするお宿でした

出張の際にお世話になりました。足を伸ばせる湯船にゆっくり浸かることができたので、歩き疲れた体にはありがたかったです。
又、気さくなオーナーさんと奥様とのお話は楽しくて時間を忘れる程でした。一人の出張でしたが、実家に帰ってきたような、ホットするお宿でした。是非また伺いたいと思います。

ペンション 恋都からの返信

こんばんは、 ”イクラちゃん”さん。
この度は数あるお宿の中から当ペンションをお選びいただきまして大変うれしく思います。
オープンからかれこれもう35年にもなります。
至らぬ部分があるかとは思いますが、お客様には出来る限り「心地よく」お過ごし頂ける様日々心がけております。
次回おいでになったらまた違った京都を堪能して頂こうと考えております。
是非またお越しになってください!心よりお待ち申しております。

ロミさん

2018年5月宿泊

食べ歩き京都

修学旅行以来の京都。
行きたい所をピックアップしていざ京都へ。
京都は広かった。宿に着くなりオーナーさんが京都マップで京都の地形を教えて頂き更に京都人ならでは!裏事情をたくさん教えてもらいました。
ありがとうございます。結局は詰め込みすぎて半分ぐらいしか行けなかったがお土産としてしっかり買って帰ることができ次回の野望は時間をかけてゆっくり京都散策と計画中。宇治も行けなかったのでリベンジ。
帰りは早くに出てしまいオーナーさんにお礼が言えなくてすみません。また泊まらせてもらいます。

ペンション 恋都からの返信

こんにちは”ロミ”さん!
今回はお喜び頂けた様で何よりでした。
、の割には「ご評価」があまり芳しくなく
私共といたしましては反省しきり、でございます。
機会がありましたら是非またおいでになってください

はましんさん

2018年4月宿泊
2人部屋をお1人でゆったりと!全室ネット接続無料

飲み会の帰りに利用

いつもお世話になります。
今回は初めて3階の部屋でした。部屋は広くて問題ありません。
ただスリッパがそろそろ古いので交換してほしいです。

こんばんは。
いつものご利用、誠にありがとうございます。
また、貴重なご指摘、ありがたく拝聴させていただきました。
確かにスリッパが少々くたびれてきていた様で、
丁度もう少しで買い替えようとしていたところでした・・・。
館内お履き物を新調いたしまして
次回のご利用を心よりお待ち申しております!!

返信日:2018/5/14

やんてつさん

2018年3月宿泊
トリプル 食事なし

京都観光に利用しました!

とても気さくなオーナー夫妻で、いろいろ情報を教えていただきありがとうございました。
また京都観光に行く時は利用したいです。
ひとつだけ風呂の湯が洗い場に溜まってしまったのが残念でしたが、それ以外は清潔でよかったです!

あらら・・・・・、
ごめんなさいネ、行き届きませんでして。
定期的にチェックはしているんですが、
どうやらその合間に配水口に問題がありました様で・・。
このようなご意見は大変ありがたいです!!
ご指摘いただけなければそのままですもんね。
今後は一層気をつけるように心がけいたします・・・。
これに懲りずにまた是非おいでになってくださいませね!

返信日:2018/5/14

アレンダビーバーさん

2018年2月宿泊
★ツインの期間限定お得な素泊まりプラン!

観光に困らない

上から目線の言葉ですが、人柄の良いご夫婦が経営されてます。
中学以来の京都でどう行動していいかわからなかったのですが、コースを作成していただき、地図にて電車の乗り継ぎまで教えていただきました。何を質問しても答えてくれ、右も左もわからない状態の私たちでも困ることはありませんでした!
部屋もとても綺麗で、過ごしやすく、川沿いのため非常に落ち着いた空間でした。
また京都へ行く際はペンション恋都に必ず泊まらせていただきます。
本当にありがとうございました♪

ペンション 恋都からの返信

こんにちは、”アレンダビーバー”様。
「上から目線の言葉」 で全く問題なく、結構でございます。
まさに、お答えいただいているご感想そのものが
我々宿泊関連業者にとってはとても有難いところで、
最近京都にも、「民泊」を含めて色々な形態のお宿が増えてまいりまして
”玉石混合”の状態を呈しております。
お喜びいただいております部分こそ、今後とも我々が進むべき方向であろうと
確信しております。
この度は貴重なご感想を、誠にありがとうございました。
機会がありましたら是非またおいでになってくださいませ!

返信日:2018/3/1

うっちーさん

2018年1月宿泊
2人部屋をお1人でゆったりと!全室ネット接続無料

対応が親切

予約時間よりかなり早く着いてしまいましたが、親切に対応してくださいました。慣れない京都での一人旅でしたが、宿に着いた際にご主人が京都観光についていろいろ教えてくださったおかげで楽しむことができました。
風呂、トイレは共同ですが複数個所あり、清潔だったため困ることはありませんでした。
また京都観光する際は利用させてください。

ペンション 恋都からの返信

こんにちは、”うっちー”さん!
今回はご利用いただいて、どうもアリガトね。
お昼過ぎに来られたんでしたっけ・・・・。
朝なら十分対応できるんですけども日中はよく買い物なんかで
外へ出ていることがあるんですよ・・・・・。
時間が間に合ってよかったです。
機会がありましたら是非又お出でになって来てくださいね。
待ってま〜〜す!

返信日:2018/2/20

今ちゃんさん

2018年2月宿泊

良い出逢いが増えました

この度は一泊での宿泊でお世話になりました。大変満足しています。京都の親友ご夫婦の自宅近くで宿を探していた所「恋都」さんにご縁があり予約させて頂きました。オーナーご夫婦は気さくでお話が楽しく、懇切丁寧にペンション周りの情報や、京都市内へのアクセス方法を教えて頂きました。私達と親友のご夫婦の出逢いをお話しし、オーナーと宿泊客の方達とのご縁をお聞きし、人の縁の不思議さで盛り上がりました。親友ご夫婦のお住まいの京都には度々訪問していましたが、これまで駐車場や宿泊場所の選択に苦労していました。今後は「恋都」さんを基点に行動できる術が見つかり喜んでいます。今後も利用させて頂きますので、これを機会によろしくお願いいたします。

ペンション 恋都からの返信

こんばんは、”今ちゃん”さん!
今回はご利用誠にありがとうございました。
偶然にも、年齢や家族構成、クルマの好み、かつての旅行時のお友達との交流等、
いろんなところでのお話が弾み、楽しく談笑させてもらえました。
今後とも、京都においでの折は、是非当ペンションを基点として
旅の計画をおつくりくださいませ!
まだお知りになってないようなディープな京都情報も各種ご用意して
お待ち申しております!。
皆様にもくれぐれもよろしくお伝えくださいませ!

返信日:2018/2/20

ほのぃさん

お世話になりました

仕事で利用しました!
駐車場が、無料で置け、ツインの部屋をゆったり使えて料金もとても安かったのでまた利用したいと思います。お風呂もビジネスホテルのユニットばかりでしたが一人でゆっくり入れたので仕事の疲れも取れましたありがとうございました。

ペンション 恋都からの返信

この程は出張、ご苦労様でした!!
お車でのご出張は停めるところで困りますよね・・・。
当ペンションは敷地内に12台ほど停められますので、
車ご利用の方々にはいつも大変喜んで頂けております。
今回は1日中お停めいただいて、近くの「JR桂川駅」からの移動でしたね。
近くに駅が出来まして、より便利になりました。
機会がございましたら、またいつでもご利用くださいませ!
心よりお待ち申しております!

返信日:2018/1/17

かなかなかなさん

2017年12月宿泊
★ツインの期間限定お得な素泊まりプラン!

対応が丁寧です

ご主人達の対応がとても丁寧です。 旅行前にメールでお勧めコースを教えてくれ、実際に行ってみると地元の人ならではのお勧めコースでとても良かったです。

ペンション 恋都からの返信

こんばんは、”かなかなかな”さん!
今回はご利用、誠にありがとうございました。
事前のお尋ねでしたのであまり詳しくはお教えできませんでしたが
何とか参考になりました様で何よりでした。
まだまだたくさんの情報があります・・・・。
機会がございましたら、是非また京都においでになってくださいませ。

返信日:2017/12/22

ラッチさん

京都観光

静かな川の横、夜景も日の出も大変イイ眺め
宿の人も親切丁寧な対応で大変良かった。
部屋もトイレも綺麗です。
またの機会があれば是非お世話になりたいです。

昨日夕方、
2階パブリックスペースより遠くに眺められる、”京セラ”本社のビルに
1年にたった2回だけ、沈みかけの夕日が反射して見られる
”燃える京セラビル”が眺められました。
すごかったです・・・。
”西山連峰に沈む夕日”と”京セラビル”とペンションが
入射角と反射角が等しくなる関係に3点が結ばれたようです。
初冬と初春にだけ見られる自然現象ですがなんと美しいことでしょうか・・・。
こんなんも見られるところ当ペンションは立地しております!!

返信日:2017/12/12