宿番号:337058
休暇村 陸中宮古のお知らせ・ブログ
開催期間
カテゴリ
【三陸のカニを食べ尽くす!】陸中宮古・かにまつり
カテゴリ:新プラン 2011年1月4日(火)〜2月28日(月)
更新 : 2010/12/3 13:51
毎年12月〜3月に水揚げされる三陸産の「毛がに」は、やや小ぶりですが、
三陸沖の海水温がぐっと下がるこれからの季節に旬を迎えます。海水温が
下がると身が締まり、かにの身肉と味噌の甘みが増します。また、水揚げ
量が少ないため、あまり知られてはいませんが、キチジ(キンキ)や
タラ漁の網に混じってズワイガニも水揚げされます。
かにの珍味からお刺身、姿茹で、網焼き、甲羅みそ焼き、天婦羅、最後は
かにの出汁をたっぷり含んだ雑炊まで、ゆったりご堪能くださいませ。
<お品書き>
前菜 かに味噌豆腐 かに身とかに味噌の和え物 ソフトシェルクラブ
小鉢 かにの酢の物
造り 毛ガニ ズワイガニ 鮪 烏賊
皿盛 三陸産毛ガニ姿茹で ズワイガニ(半肩)
網焼 焼きズワイガニ 甲羅みそ焼き
鍋物 毛ガニ ズワイガニ 野菜
揚物 ズワイガニ天婦羅 野菜天婦羅
蒸物 かに茶碗蒸し
ご飯 かに雑炊
香物
デザート
※仕入れの関係で料理内容が変更となる場合がありますので、ご了承ください。