宿番号:337058
休暇村 陸中宮古のお知らせ・ブログ
開催期間
カテゴリ
新プラン「【学び】田老学ぶ防災ガイドプロ..」登場!
カテゴリ:新プラン 2022年4月1日(金)〜
更新 : 2021/11/30 16:18
【学ぶ防災】
学ぶ防災では、東日本大震災の影響で甚大な被害が出てしまった田老地区の現状や当時の状況を、防潮堤に上って災禍の記録や後世への教訓を伝えることで、お客様に防災意識を高めて頂くことを目的としています。現地案内以外に津波の映像を見ていただき、より自然災害の恐ろしさを感じていただきます。学ぶ防災を通じて多くの人に防災意識の向上と自然災害の恐ろしさを考えていただくプログラムを提供しています。
10:00 集合場所 道の駅たろう 潮風ステーション(休暇村から自家用車で約20分)
10:10 学ぶ防災プログラム
11:00 終了、解散
「三陸のシーサイドビュッフェコース」に翌日の田老学ぶ防災プログラムが付いた宿泊プランです。
※「幼児(食事・寝具なし)」でのご利用は、3歳以下のお子様に限ります。4歳以上で未就学のお子様は、必ず「幼児(食事・寝具つき)」でお申し込みください
[お食事内容]
●ご夕食:三陸のシーサイドビュッフェ
【おすすめ@】三陸の新鮮なお刺身、板前が丁寧に仕上げた握り寿司などの新鮮な海の幸。
【おすすめA】焼きあげる”海鮮炉端焼きコーナーではホタテ、イカ、エビ等の旬の海鮮が並びます。
【おすすめB】”オリジナル釜飯”鯛・ホタテ・鶏肉・山菜・鮭フレークなどの具材の中から好きな具材を自分で選んで作るオリジナル釜飯。
●ご朝食:ビュッフェ
【おすすめ@】宮古の新ご当地グルメ「瓶ドン」。瓶ドンとは牛乳びん(ハーフサイズ)に海鮮などが一杯に詰め込まれた具材を豪快に
【おすすめA】”さんまのつみれ汁”三陸産のさんまを丁寧にすり身にし調味料で味を整えたさんまのつみれ汁はお醤油仕立て。
【おすすめB】”あつあつの焼き鮭”三陸の代名詞といえばやはり鮭。この鮭をお客様の目の前のオープングリルで。
【おすすめC】”宮古の煮干しラーメン”。煮干し文化の三陸エリアでは昔からラーメンといえば、あっさり醤油ベースの煮干しラーメンが定番。
【おすすめD】”手作りカツサンド”。パン派の方にはボリューム満点でほんのり甘いソースが決め手のオリジナルカツサンド。