宿・ホテル予約 >  福島県 >  白河 >  棚倉・東白川 >  湯岐温泉 山形屋旅館 >

【心と体】がととのう宿【よく眠れる】と好評! 足元直下の岩風呂

湯岐温泉
水郡線磐城塙駅より車で20分県道111高萩線 毎週火曜日、隔週水曜日は休館日となっております

湯岐温泉 山形屋旅館のクチコミ・評価

4.7

がんちゃんさん

【地産地消と名産品】奥久慈はなわ膳「春」心と体をととのえよう!豚の味噌漬けと山菜が好評♪お1人様歓迎

岩風呂と地産地消料理。

新幹線郡山から水郡線に乗り換え、1時間20分。磐城塙駅から宿まで20分。主が送迎してくれる。
新規の客ばかりでなく常連客が多いとのこと。大岩から湧き出す天然温泉。夕食は部屋出しの手料理。地産地消、採れたての茹でた筍や山菜の天ぷらは旅館ならではだ。
翌朝、早めの電車に間に合うように、主が送ってくれた。お世話さま!

さなさん

【厳選常陸牛プラン】足元直下の源泉と厳選常陸牛で、心も体も胃袋も・・・!!もう一つの実家山形屋へ

接客が、素晴らしい

日曜日に一泊しました。3階のフロア貸切プランでした。
まず、建物の古さに驚きましたが、掃除は隅々まで行き届いていて清潔感はありました。備品など色々工夫されていました。フロアにいくまで、急な階段を登ったり降りたりするので、高齢の方には無理だと思います。
3階は6畳間が3つあり、それを全部繋げて使う感じです。昔はトイレ無しの6畳間3つをそれぞれ使っていたんですね。トイレは廊下の外で、フロア貸切なので他の宿泊者が使う事はありません。
何より素晴らしかったのは食事です。個室で出された夕飯は、前日にご主人が掘ったばかりの筍の若竹煮。大きいのに柔らかくて美味しかった!
採れたての山菜天ぷら、若おかみさんの手作りの刺身こんにゃくやゆず味噌、蕗味噌、旬の食材を手間暇かけて美味しく調理してあって感動しました。
お風呂は貸切にしか入りませんでしたが、脱衣所が狭いかなって感じです。お湯はぬる湯ですがずっと入っていられるので、身体はポカポカになりました。混浴の岩風呂は主人が入りましたが、やはり脱衣所が狭く混浴時に女性が着替えられるスペースはアコーディオンカーテンで仕切られてはいますが、入りにくいと言っていました。女性専用時間帯が3回ありますが、タイミング合わないと入りにくいです。朝は9時〜10時なのでチェックアウトに間に合いません。岩風呂自体も4人入れるか入れないか位の狭さらしいので、混雑時はゆっくり入りにくいかもしれません。お湯が良いだけに少し残念です。
接客はみなさんアットホームな感じで、素晴らしかったです。
特に若おかみさんの明るい話し方は好感が持てるし良かったです。
また機会があれば行きたいです。

まささん

【期間限定】1泊からの湯治プラン、朝夕少なめ湯治料理。リラックスした環境でお仕事も!快適WiFi完備!!
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

毎度毎度のひとり旅

三回目の宿泊です。温泉に惚れ込んでいます。地球の神秘ですね。岩の割れ目から、こんこんと湧く、温泉、肌かすべすべします。食事も、部屋食で、品数が豊富で、美味しい、コスパ最強でした。ただ、隣の部屋が襖ひとつなので、音は、駄々漏れです。宿泊当日、隣部屋のイビキが気になり、少し寝不足になりました。次回は、耳栓を持って訪問します。翌日は、満開の滝桜を見て、心が癒されました。近いうちに又行きたいと思います。

うらないしさん

【選べるお鍋で舌鼓】小鍋付冬のはなわ膳 猪に鹿、ジビエを堪能! お1人様歓迎、心と体をぽかぽかに!

スタッフの努力がみられる宿

宿は築50年くらいで古いが、それでもしっかり接客しようという努力はうかがえる。料理も、最高かどうかはわからないが、決して悪くはない。これにも努力がうかがえる。風呂もまあまあであるが、シャンプー、リンスがプアで、洗い場が一つだけとは空しいが、今さら増やせない感じであった。駐車場も山の上に数台停められる感じであったが、これも地形上やむを得ないであろう。近県の人が近場に一泊したいなら良いか。

ゆきえちゃんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

また行きたくなる宿 山形屋旅館

今回初めて利用させて頂きました。温泉の温度は思ったほど低くもなくとてもまろやかな温泉でした。また是非利用させていただく思ってます。

あーちゃんさん

すべてに満足!

じゃらんさんを通しては初めてでしたが2回目の宿泊でした。
今回の宿泊、当初は2階のお部屋でしたが連れが足を捻挫しているのを見て急遽1階のお部屋を用意してくださりとても助かりました。
またお邪魔させていただきます。

けいさん

今年もよろしくお願いします

また来ました。
着いてすぐ貸切風呂でゆっくりします。
ビールで乾杯してゆっくりします。
今度は岩風呂です。
丁度良いぬる湯のお湯で
じっくり浸かりました。
ご飯も美味しく頂きお酒も進みます。
食後、窓の外を見ると雪降ってます。
朝は一面の銀世界で見違えます。
また来ます。

ゴウさんさん

私には駆け込み寺の様な旅館

日々の疲れとストレスで精神的にまいると、この旅館に泊まりに行きたくなります。今年3度目のリピートです。足元湧出の純温泉はもちろんですが、夕食のお料理も楽しみのひとつです。
今年も冬の献立、猪鍋を頂きました。質が良いのかクセも無くて脂身がとても美味しかったです。おかげで良い温泉納めができました。また来年も伺います。

musyasyabiさん

【秋季限定特選プラン】家族で満喫山形屋の秋プラン!旬のお野菜と奥久慈シャモづくし!足元直下の岩風呂へ
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ごはんが美味しい

地鶏のプランが好きで再訪しました。
ごはんが全体的にさらに美味しくなってるように思います。子どもたちも夢中で食べていました(笑)
キッズスペースのある部屋は広く、気兼ねなくゆっくり過ごせてリフレッシュ出来ました。
また遊びに行きますね。

にょろっぺさん

【地産地消と名産品】奥久慈はなわ膳 春〜秋 心と体をととのえよう!豚の味噌漬けが好評♪お1人様歓迎!

最高でした

温泉目的にきました。足元からぽこぽこと湧き出る温泉は最高でした。お湯はぬるめですが、少し入るとあら不思議!めちゃくちゃあたたまります。新鮮な源泉をダイレクトに楽しめる、こんな贅沢ないですね。朝晩気温がぐっと下がってきましたのでより最高な湯治になりました。建物も温泉も古いですが、必要なところは新しくされていますし、清掃が行き届いているので快適です。食事はびっくりしました!福島のお酒がずらり取り揃えてあります。食事も地産地消でどれもとても美味しい。お隣の栃木のものですが、ヤシオマスめっちゃおいしかったです。スタッフ全員感じがよく、何日か泊まりたいくらいでした。あえてマイナス点を挙げるなら、自然いっぱいの場所ですので時々来訪者があることくらいです。ある程度は覚悟していたので想定の範囲内です。

けいさん

いつもありがとうございます

連休のせいか道が混んでました。
途中、白河ラーメンを食べたかったですが
間に合わず、翌日も3時間近く待っても
食べれませんでした。残念。
着いてすぐ貸切でゆっくり堪能しました。
やっぱり、ぬるぬるぬる湯サイコーです。
部屋でビールを飲んで一息入れて
岩風呂をじっくり入ります。
よそにないオンリーワンの温泉です。
食事も美味しくお酒も進みます。
温泉も朝晩3回ずつ入り満喫しました。
いつ来てもいいなぁ。
コスパも良く毎回大満足です。
また、来ます。
近藤こそ白河ラーメンをリベンジします。

中村さん

身も心も喜ぶ宿

4歳息子と友人の男3人の旅行でしたが、大満足な内容でした。立地の特別感、温泉の素晴らしさ、工夫が凝らされ美味しい夕食。
日帰りでは味わえない宿泊ならではの醍醐味がたくさんあります。
湯治宿のイメージをいい意味で裏切られるホスピタリティや料理品質です。
若女将の手作りこんにゃくと、本当に気に入りました!
また泊まりに行きます!

cooさん

温泉とお料理素晴らしすぎて感激

焼きたての旬の秋刀魚の塩焼き、揚げたての天ぷら盛り合わせ
何といっても最高レベルの常陸牛が絶品で
他、若女将の地元野菜で作った手料理のおもてなし
朝ごはんも全て美味しかったです。
温泉は美容液の様なトロトロの温泉質で感激しました。
また是非訪問したいです。有難うございました♪

岳さんさん

風呂、食事、接客が素晴らしい

義母の実家から湯岐温泉が近い事を知り、以前から行ってみたいと思っていました。
到着後まずは夫婦で貸切風呂に入り、部屋に戻って暫く休憩した後は一人で岩風呂へ。気持ちが良い上に温めなので日帰り入浴の常連さん達と会話しながら楽しく入浴できました。湯着も借りられるようですが、ご夫婦でいらしていた奥さんは着用されていませんでした。そういう事は気にされない人が来る温泉なのかもしれません。
食事は、今まで利用した宿で最も美味しいのではないかと思える味でしたが、量は50過ぎの自分にとって多過ぎましたので、シニア向けの食事少なめプランがあると嬉しいですね。
接客も素晴らしいので、冷蔵庫の調子が悪いなどの設備面さえ改善されれば再訪したいと思います!

螢草さん

素晴らしい温泉でした!

皆さんの口コミを読み試しにと、初めて泊まりました。今だかつて一泊した中で7回も入った温泉は、山形屋旅館さん以外ありません。それくらい何度でも入りたい温泉でした。温泉の温度が低めで身体に優しく化粧水の様なので今年の猛暑でも気持ち良く、ゆっくり浸かれました。更に手作りの美味しい料理も魅力でした。野菜に付いた胡麻だれや手作りこんにゃく、ピリ辛味噌。新鮮で厚いカンパチの刺身、柔らかい牛肉、など全て大満足!家庭的お・も・て・な・しで、すっかり魅了されました。珈琲も好きな時間に頂けます。それから受付所に地元の完熟トマトと脇に料金箱が置いてあり、思わず購入しました。帰宅し早速、頂きましたが、そのトマトの美味しいこと。温泉の効能で痛めた足も治りが早まりそうです。部屋の御配慮ありがとうございました。兎に角、また利用したいと思います。お世話になりました。

琥珀さん

ここは地上の楽園!

仕事の疲れが溜り、心や体に余裕がなくなると、癒しを求めて山形屋旅館さんへ向かう。そんなこんなで、今回で5回目の宿泊。
 いつも思うのだけど「ここは天国、地上の楽園」だなって。温泉良し、食事良し、接客サービス良しと、三拍子揃っている。
 本当ありがたいことに、チェックインが13時から、朝夕の食事を部屋まで運んできてくれるので、ゆっくりリラックスな時間を楽しめる。
 まず宿に着いたら、温泉→部屋飲み→昼寝→温泉→夕食&ひとり宴会→温泉→就寝→温泉→朝食→部屋でゴロゴロと、飲んで食べて温泉入って寝るの繰り返しの、いわゆる湯治。
 泉質は、アルカリ単純泉。無味無臭のいわゆる「美人の湯」だが、巷に溢れる「なんちゃって美人の湯」とはまったく違う。源泉かけ流し、加温加水なし、地下自然湧出、弱アルカリ性で手触りヌルヌル、まるで化粧水のような正真正銘、本物の温泉! 泉温が40度くらいのぬる湯なので、ゆっくり長時間入っていられるのも魅力のひとつ。
 食事は何を食べても美味しく、旬の刺身盛りは冷たく、天ぷらは揚げたてで提供してくれるので、部屋でゆっくり、自分のペースでひとり飲みが楽しめ、まさに至福の時間。 焼きたてのアユ塩焼き、茶わん蒸しが絶品でお気に入り! 地元産の炊き立て白飯もとても美味しい。似たようなメニューを提供する旅館は数あれど、山形屋はワンランク上の食材を使い、その魅力を引き立たせた料理が出てくるので、毎回ここの食事に感動する。
 また疲れが溜まったらお伺いします。よろしくお願いいたします&ありがとうございます!

また来ました

また来ました。
着いてすぐ、岩風呂です。
長湯は苦手だけど、いつもより、
ゆっくり入りました。
それでも、この日は暑くて汗がでます。
湯上がりに部屋でゆっくりして汗を引かせました。
温泉は岩風呂4回、貸切1回と堪能。
やっぱりいいですね。
食事も美味しく頂きました。
夕食も朝食も満足です。
泉質がぬるぬるして極上の化粧水温泉を堪能しました。
また、来ます。

さとけんさん

400年以上続く湯治場

茨城県の袋田の滝から車で40分ほどの福島県の塙町にあるお宿です。湯岐温泉と書いて「ゆじまたおんせん」と読みます。私が泊った部屋は入口の真上の部屋で、階下の会話の声が良く聞こえます。部屋にはエアコンが付いていて、冷蔵庫とトレイは共同です。共同のトイレは、改修したばかりのような、新しくて清潔なトイレでした。接客は明るくて親切で、チェックインが13時からというのも嬉しいです。
お風呂はとても良いです。お湯はヌルヌルとしたぬる湯で、長湯が出来ます。岩風呂と貸切風呂があり、岩風呂はまず湯殿と湯舟が面白い。
天然の岩の間から温泉が湧いていて、その岩はそのままに、岩の周りに湯殿と湯舟を追加で建てた造りになっています。ですから湯舟の半分は岩肌です。こちらは混浴で24時間入ることができます。14時から15時、21時から22時、9時から10時は女性専用の時間となります。湯浴み用のタオルの貸し出しもあるようです。
貸切り風呂は入口の札を「入浴中」にして、内側からカギをかけて入浴します。こちらも24時間入ることが出来ます。
食事は夕食・朝食ともに、部屋に猫あしのお膳が運ばれてきて部屋で食べるスタイルで、美味しい食事です。特にシイタケの天ぷらと豚肉の焼き物、刺身コンニャクは旨かったです。
アクセスにはやや難がありますが、まさに湯治場の雰囲気、今度は湯治プランで行こうと思います。

ゴウさんさん

極上の温泉と美味しい料理の小さな温泉宿

今回もリピート投宿しました。こちらへ来ると何だかホッとした気持ちになります…。上質な温泉と美味しい料理で束の間の時間を過ごせました。ふかふかのお布団も最高です。

湯岐温泉 山形屋旅館からの返信

ゴウさん様、何度も湯岐温泉山形屋をご利用いただき誠にありがとうございます。また、お忙しい中ご投稿いただきありがとうございます。
湯岐温泉山形屋には、お布団を干すのが趣味の女将と、驚くほどに掃除上手なスタッフが皆様をお待ちいたしております。
岩風呂は、不思議と眠くなると皆様おっしゃいます。
その睡眠をより良いものにしていただけたら幸いです。
ぜひ、またお越しください。ふかふかのお布団と、コポコポ湧き出る温泉の泡とともに家族一同、心よりお待ちしております。

tomoさん

お肌がスベスベ

ここにはどうやっていくのだろう?車を走らせながら細い道を抜けて行きます。(^_^;)\('_')ここですか?ナビ通りに走らせたらなんとか着きました。玄関に行くと、無事付いて何よりとのことと旅館のおじさんに挨拶されましたよ。玄関から入ろうとすると、あっちから入って下さいと言われ軒下へ。そこにロッカーがあり靴を入れました。案内された部屋は離れの二階で掃除が行き届いておりキレイな部屋です。とりあえず自慢の岩風呂へ奥さんと行きました。お風呂は混浴ですが女性は浴着で入れます。もちろん女性専用時間が有りますからご安心下さい。岩風呂と聞いてましたが少しガッカリ、浴槽の半分はコンクリートで埋めてありました。しかし、コンクリートされてない場所から小さな泡が上がってきます。なんと感激。お湯に入るとお肌がスベスベ。評判が良いのがわかりましたよ。また、女将さんがお話し上手。気持ちよくお酒を飲ませて頂きました。紅葉時にまた、行かせていただきますね。

湯岐温泉 山形屋旅館からの返信

tomo様、この度は湯岐温泉山形屋をご利用いただき誠にありがとうございます。また、お忙しい中ご投稿いただきありがとうございます。
「本当にたどり着けるのだろうか‥‥」
分かります。
私も初めて来たときに同じことを考えました。
まるで冒険のような道の先に、宝物のようなまさしく「秘湯!」がございます。
岩風呂は、本来人が一人入れる位の浴槽だったそうです。
その源泉をそのまま大きな浴槽にしているので、半分ほど人の手が入ったところは人工的ですね。
しかし!源泉が湧き出ているところの花崗岩は見事だと思っています。
コポコポ湧き出る温泉の泡はなかなか見れるのもではないですね。
ぜひ、またお越しください。コポコポ湧き出る温泉の泡とともに家族一同、心よりお待ちしております。

ポチさん

のんびり 温泉 旅

初めての湯治の旅館でした 温泉は最高ですよ。
トロリした温泉は 初めでした 岩風呂の左側少し深くなってるのできおつけて 私は足を取られました 入口に書いてありました。食事は美味しかった
また 機会があれば 2泊とかんがえてます。

湯岐温泉 山形屋旅館からの返信

ポチ様、この度は湯岐温泉山形屋をご利用いただき誠にありがとうございます。また、お忙しい中ご投稿いただきありがとうございます。
湯治デビューおめでとうございます。
私も嫁ぐ前には「湯治?なにそれ?行ってもいいのかなぁ」と、ちょっと敷居の高さを感じていました。正直、お年寄り用なのかとも思っていました。
しかし!!!!
嫁いでみて、お客様がどんどん元気になって、笑顔になるのを見ていたら、
「若い人にも必要なんじゃない????」と痛感。
現在、湯岐温泉山形屋では、老若男女問わずお客様がいらしています。
次回は、湯治連泊にチャレンジですね!
いつでもお越しください。コポコポ湧き出る温泉の泡とともに家族一同、心よりお待ちしております。

殿さん

落ち着きます

夕飯が楽しみな宿で美味しい日本酒を注文できます。
女将さんの声がけも夕飯の楽しみです。
泉質は最高ですし、また行きたいと思います。

湯岐温泉 山形屋旅館からの返信

殿様、この度は湯岐温泉山形屋をご利用いただき誠にありがとうございます。また、お忙しい中ご投稿いただきありがとうございます。
楽しみと言っていただいてありがとうございます。
ついつい、おしゃべりが出てしまいます。。。。
皆様とお話しすることが私の楽しみであり、元気の素です!

まささん

毎度毎度の一人旅

三回目の利用です。なんたって湯船の底から、湧く温泉は、最高です。加温加水、なしの天然ものです。肌がすべすべして、居心地の良い。温泉でした。湯温も適温でした。奇跡の温泉です。宿の食事も、部屋食で、揚げたての揚げ物出てきて、おいしくいただきましたが。私には、量が多くて食べきれませんでした。若い人たちでしたら、最高でわないでしょう。

湯岐温泉 山形屋旅館からの返信

まさ様、この度は湯岐温泉山形屋をご利用いただき誠にありがとうございます。また、お忙しい中ご投稿いただきありがとうございます。
「奇跡の温泉」
入ったらわかるこのフレーズ。
本気で一生に一度浸かってもらいたい!と思っています。
4度めはいつになるでしょうか?またお越しください。コポコポ湧き出る温泉の泡とともに家族一同、心よりお待ちしております。

メンタイさん

はじめて来訪

じゃらんの口コミとホームページを見て行ってきました。温泉は混浴といいつつ、女性専用時間があり、女性はいなかったため普通に入浴できました。食事もおいしかったです。行く時帰る時の導線道路は狭くてすれ違いに気を使います

湯岐温泉 山形屋旅館からの返信

メンタイ様、この度は湯岐温泉山形屋をご利用いただき誠にありがとうございます。また、お忙しい中ご投稿いただきありがとうございます。
湯岐温泉山形屋まで登ってくるまでの道は、新緑には緑のトンネルになる私一押しの場所や、紅葉が美しく毎年新聞に載るような渓谷など、素敵な道なのですが、一部狭い箇所がございます。
私も嫁いだばかりのころはドキドキしていました。
どうぞ、お気をつけてお越しくださいね。

大臣さん

里帰りの気分に癒されました。

故郷に帰った気分、家庭的なお出迎えに感激。
家庭的な、手料理が最高に美味しい、お肉も◎。泉質もすべすべで気持ち良いです。周りに何にも無い、山の中の秘湯な感じ。スタッフの暖かさに触れて,のんびり過ごしたいです。自分の求めてる旅の理想に近い宿でした。コストパフォーマンスは良いと思います。又寒い頃お世話に成りたいと思います。家族全員でおもてなし、お酒も美味しかったです。おじさんと飲みたい感じでした。ありがとうございました。

湯岐温泉 山形屋旅館からの返信

大臣様、この度は湯岐温泉山形屋をご利用いただき誠にありがとうございます。また、お忙しい中ご投稿いただきありがとうございます。
「自分の求めている旅の理想に近い宿」
感涙です。
日頃便利なあれやこれがない事の贅沢。
忙しい毎日をリセットしていただくにはもってこいの場所だと思っています。

なおやんさん

リベンジできました

やっと伺うことが出来ました。
ゆっくりとした時間の中で温泉を堪能し、食事とお酒に舌鼓を打ち、最高の時間を過ごせました。
宿の皆さんのおもてなしも顧客ファーストを感じました。
必ず、また伺います!

湯岐温泉 山形屋旅館からの返信

なおやん様、この度は湯岐温泉山形屋をご利用いただき誠にありがとうございます。また、お忙しい中ご投稿いただきありがとうございます。
宿冥利に尽きるお言葉ありがとうございます。
いつでも待っています。

旅人さん

山里でのんびり

10時にチェックアウトしようと思ったら並びの部屋は3つともスリッパがありました。何日間か湯治されてる方も少なくないようです。
24時間入浴可能ですが夜中に物音をたてるのは憚られました。
他の方も仰る通り料理が美味しいです。
お風呂はそれほど熱くないわりには身体にズンとくるので湯あたりに注意した方がいいかと思います。
小さな貸切風呂の方も源泉が流しっぱなしにされており、湯の入れ替わりを考えるとそちらの方が鮮度は良いと思います。

湯岐温泉 山形屋旅館からの返信

旅人様、この度は湯岐温泉山形屋をご利用いただき誠にありがとうございます。また、お忙しい中ご投稿いただきありがとうございます。
湯岐温泉山形屋では、1泊からの湯治プランがございます。「湯治」というもののお試しにこのプランを選ぶ方が多いですね。そして、2回目以降、連泊で泊まられる方がとても多くいらっしゃいます。
以前は、「湯治=高齢の方」というイメージが強かったように思いますが、現在は老若男女問わず湯治を求める方が多いです。
どうしても忙しい現代人には連泊が難しいかもしれませんが、一度味わってみてください!
1泊とはまったく違った、心と身体のととのい方に驚くと思います。

RZ350さん

【GW限定プラン】第二の古里で春の味覚と温泉三昧!!足元自噴の天然岩風呂で心と体をととのえませんか?

岩風呂最高!

GWに一人で泊まれる宿ということで、こちらの宿にお世話になりました。
この温泉についての事前知識は殆どなかったのですが、岩風呂良いですね!
深夜に独り占めできました。
部屋と建物は、映画の寅さんシリーズに出てきそうな昭和の宿って感じです。私のような年代にとっては懐かしい。
とはいっても、Wi-Fiは使えるし、共同のトイレはシャワートイレなので、不自由は感じません。
食事は品数も味も満足です。
部屋出しの食事なのに、温かな料理が多いのもポイント高い!
また来たい宿です。

湯岐温泉 山形屋旅館からの返信

RZ350様、この度は湯岐温泉山形屋をご利用いただき誠にありがとうございます。また、お忙しい中ご投稿いただきありがとうございます。
湯岐温泉山形屋を堪能いただけて光栄です。
お食事の提供は、アツアツのお料理を、キンキンの飲み物を!と、従業員一同心がけております。
特にキンキンの生ビール!絶対に驚いていただける一品となっております(笑)
RZ350様、次回期待大でお申しつけください!

返信日:2023/12/11