国定公園・青山高原内に100万坪を有する総合リゾートホテル

霧生温泉
・近鉄伊賀神戸駅から予約制の送迎バスにて約30分。

空室検索・予約

この宿をクリップする

宿メルマガ メールする

メナード青山リゾートのクチコミ・評価

4.6

料理(夕食) 4.8

こんちゃんさん

2025年7月宿泊
【直前予約がお得!シニア割】グループの中に60歳以上の方が1名いらっしゃれば全員お得な宿泊プラン!

食事も接客サービスにも満足

ゆったりと心地よく過ごせました。夕食は、お品書きも楽しみながら
美味しく頂きました。フリードリンクルームも有り難い。
温泉も脱衣所にタオルセットされているし、ホテル間や施設の移動も
すぐに車手配で大変便利でした。運動後や散歩後に気軽に入浴出来ました。
家事や仕事の都合で予約が直前まで取れないので、室数に余裕があって
予約を取ることができ良かったです。
一度宿泊したいと思っていたが、今回メナード青山を利用して正解でした。

メナード青山リゾートからの返信

この度はメナード青山リゾートにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
のんびりとお過ごしいただけたようで嬉しく存じます。
青山ホテルにはフリードリンクコーナーを設けておりまして、コーヒーなど自由にお召し上がりいただけます。
温泉の脱衣所にはタオル・バスタオルをご準備しておりますので、お部屋からお持ちいただかなくても大丈夫です。
散策後などにも気軽にご利用くださいませ。
施設間は随時ご送迎させていただいておりますのでスタッフにお声かけください。
メナード青山リゾートで日ごろの疲れを癒していただけると幸いです。

返信日:2025/8/25

かよちゃんさん

2025年6月宿泊
【6月厳選】【ブランド牛の共宴】三重県が誇るブランド牛「伊賀牛」「松阪牛」食べ比べ宿泊プラン

80歳の御祝い

姉の80才の御祝いに利用させて頂きました。
この歳になり、初めて姉妹のみで宿泊、何処にも出掛けず、のんびりが目的でした、夜に螢鑑賞も有り、壮大な自然に囲まれ、リラックス満載。

メナード青山リゾートからの返信

お祝いに当リゾートにご宿泊いただきまして、重ねて御礼申し上げます。
ごゆっくりとお過ごしいただけたようで何よりでございます。
メナード青山リゾートは周りが自然に囲まれた環境の中にございますので、マイナスイオンを感じることができます。
蛍鑑賞は例年6月中旬頃に行っております。
自然の生き物ですので、天候によっては中止する場合もございます。
その際は恐れ入りますがご了承くださいませ。

返信日:2025/8/13

ちぃさん

色々体験できます

敷地が広くても色んな所に行きたい時間にバスで連れて行って貰えるので、いつも楽しみにしています。
ただ一つ残念だったのが、朝食がビッフェで無かった為、楽しみにしていたクロワッサンが食べられ無かった事です(-_-;)
夕飯も美味しくて、お風呂もゆっくりできます。
スタッフの方々も丁寧な対応をして下さいます。
次回は、木工体験をしたいと思ってます。

メナード青山リゾートからの返信

この度はメナード青山リゾートにお越しいただき、誠にありがとうございます。
朝食は、基本的には個々盛りを提供しておりまして、ご宿泊の人数によってバイキングに変更させていただいております。
体験教室は、木々やハーブを使用したウッドクラフトやハーブクラフト、手軽に陶芸を体験できる陶芸教室、オリジナルのアイテムが作れるコスメ教室などがございます。
スタッフがついておりますので、初めての方でも気軽に体験していただけます。
自分だけのオリジナルの作品づくりをお楽しみくださいませ。

返信日:2025/7/30

むっちゃんさん

2025年7月宿泊
【60日前早割】早めのご予約でお得に宿泊♪1泊2食付き宿泊プラン

女子旅に最高!

母の卒寿のお祝いで利用しました。ハーブガーデンやエステ、ハーブのクラフト体験と、楽しい時間を過ごさせて頂きました。敷地内は大変広いのですが、車で送迎していただき、助かりました。食事も美味しくサービスも良かったのでまた利用したいと思います。ありがとうございました。

メナード青山リゾートからの返信

卒寿のお祝いに当リゾートをお選びいただき、光栄でございます。
ハーブガーデンやエステ、体験など、さまざまな施設をご利用いただき、楽しくお過ごしいただけたようで何よりでございます。
リゾート内は随時送迎させていただいております。
お気軽にお声がけくださいませ。
今回のご旅行が思い出に残るものになりましたら幸いでございます。

mombiwaさん

ツイン 朝・夕

都会から離れたところでリフレッシュ

以前こちらで泊まった時に、蛍鑑賞をしてとても良かったので、もう一度蛍の時期に合わせて母と一緒に宿泊させてもらいました。
蛍は涼しい時に出てくるという事で、その日は暑くて、どうかなと思っていましたが、結構見れて良かったです。
夕食はフレンチでとっても美味しかったです。一つ一つのお料理のお皿が美しくて、お料理と合わさって、見て美しく、食べて美味しく満足しました。
温泉のお湯もツルツルでとっても良かったです。ただ朝食は普通で、もう少し改善されたらいいかなと思いました。でも、全体的には良かったです。建物は結構古いものだと思いますが、綺麗に管理されていて気持ちよく過ごさせていただきました。ハーブガーデンの無料入場券も嬉しかったです。

メナード青山リゾートからの返信

お食事や温泉など、気持ちよくお過ごしいただけたようで、嬉しく存じます。
蛍も無事に見ていただけたようで安心いたしました。
ご夕食もお口に合いましたようで何よりでございます。
フレンチはシャンベール内のレストラン「ラグラース」でお召し上がりいただけます。
味だけでなく盛り付けにもこだわったお料理をぜひお楽しみくださいませ。
ご朝食に関しての貴重なご意見もありがとうございます。
頂いたご意見は、スタッフと共有させていただき、今後に活かしていきたいと存じます。

のんこさん

2025年6月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】【ブランド牛の共宴】三重県が誇る「伊賀牛」「松阪牛」食べ比べ宿泊
ツイン 朝・夕

何故かといったら失礼ですが…

大変失礼な物言いですが、何故かここは不満な点が一切無く、選択する以前に選んでいます。豪華絢爛の真逆ですし至れり尽くせりでもありません。でも家族友人には必ず選択肢に入れさせます。

メナード青山リゾートからの返信

不満な点が一切ないというお言葉もいただき、大変恐縮でございます。
温泉やお食事でおくつろぎいただき、快適にお過ごしいただけましたらと存じます。

男性/30代 子連れ旅行

キリンさん

和室 朝・夕

従業員が良かった

接客やサービス、応対などがとても良かったと感じました。
一方、施設の劣化や場所等を踏まえるとこの料金ではとも感じました。

メナード青山リゾートからの返信

接客やサービスなど、良かったと感じていただけたようで嬉しく存じます。
施設の劣化や立地の面からの貴重なご意見もありがとうございます。
頂いたご意見は、今後の施設管理や運営などに参考にさせていただきます。

ゆきのすけさん

お伊勢参り

全てにおいて綺麗に掃除が行き届いている。スタッフの皆様の素晴らしい笑顔と対応にあっぱれです。是非もう一度行きたくおもいます。

メナード青山リゾートからの返信

施設の綺麗さやスタッフの対応にお褒めのお言葉をいただきまして、恐縮でございます。
温泉やお食事のほか、ハーブガーデンや体験教室、パターゴルフやテニスといった、アクティビティもございます。
機会がございましたら、他の施設もお楽しみいただければと存じます。

ウィンちゃんさん

2025年6月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】【夕食グレードアップ】記念日や特別なご旅行におすすめの特別料理!

温泉旅行

どこも綺麗に清掃されてて、気持ちよく過ごせました。
雨だったので、ハイキングとかテニスが出来なかったのが残念でした。
また、お天気の良い時に宿泊したいと思います。有難うございました。

メナード青山リゾートからの返信

施設内を気持ちよくお過ごしいただけたようで何よりでございます。
お天気が悪く、ハイキングやテニスをしていただけなかったことは、残念ではございますが、次回、お天気の良い日にお楽しみいただけることを祈念しております。

しばいぬさん

2025年5月宿泊
【お部屋で食事と温泉】和風館「雅楽司」お部屋で懐石料理と霧生温泉が楽しめる基本プラン
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

久しぶりの宿泊でしたがおいしいお食事といいお湯で満足できました

おそらく10数年ぶりに雅楽司に宿泊しました。母が伊勢神宮に行きたいと言うため本当は鳥羽や志摩方面の宿を探していたのですが、ここのことを思い出し、ちょっと遠いけど行こうか!となって予約しました。
私たち家族にとってここは初めての温泉付き客室で、以後同じようなお宿を探していろいろな所に泊まってきました。今回原点である雅楽司に久しぶりに泊まりましたが、やっぱり良かったです。
少し古さは感じられましたが、お部屋は広くてツインベッドなので高齢になった両親には負担が少ないですし、同じ理由で露天風呂より内風呂の方が安心です。ぬるっとしたお湯が本当に気持ちいいです。山の中なので風呂の窓いっぱいに緑が見えて閉塞感もありません。
お食事は以前泊まった時は座布団に座る形式だったと思いますが今回は椅子になっていました。内容も多過ぎず最後まで美味しくいただける適量(大食いの人は物足りないかもしれませんが)でした。
他の宿泊客の方もおられるようでしたが物音などもほとんど聞こえず、ゆっくり休めました。
朝食も盛りだくさんでしたがわさびをどこに使うのかいまいち分からず、結局手を付けませんでした。あと、牛まんがかなり甘めの味付けでちょっと自分の好みではなかったことが少し残念でした(豚まんに慣れているせいかもしれません)。
本当に満足できた滞在だったのですが、昨今の物価高でなかなか簡単には泊まれないお値段になってしまったので、おいそれと再訪できないのと、辿り着くまでの道が所々めちゃくちゃ狭くて怖いのが難点ですね。

メナード青山リゾートからの返信

10数年ぶりに雅楽司にご宿泊いただいたとのこと、大変嬉しく存じます。
やっぱりよかったとのお声もいただきまして、恐縮でございます。
お部屋のお風呂には、温泉を引き込んでおり、いつでもご入浴いただけます。
とろっとしたお湯が特徴でございまして、お肌がつるつるになるとお客様からもご好評いただいております。
窓からの自然の景色をご覧いただきながら、温泉をお楽しみいただけたようで、何よりでございます。
お食事はお部屋でのご用意となります。
海と山の幸をふんだんに使用しましたお料理をぜひご堪能くださいませ。
温泉、お食事ともにお部屋でご利用いただけますので、時間を気にすることなく、静かにのんびりとお過ごしいただけるかと存じます。
お部屋でゆっくりとお休みいただけましたら幸いでございます。
道中に関してですが、お客様のおしゃるとおり、道幅が一部狭いところがございます。
すれ違いができるようにはなっておりますが、安全には十分にお気を付けくださいませ。
近鉄の伊賀神戸駅からの送迎バスもございますので、またご検討いただけましたらと存じます。

まくらさん

2025年6月宿泊
【期間限定】【シングル限定】【連泊】2連泊以上でお得に!一人旅ゆったり満喫1泊2食付きプラン
ツイン 朝・夕

静かに寛ぐには最高のホテル

周囲が広大な自然に囲まれたホテルで、空気がとても綺麗で、清々しい気分で過ごす事が出来ました。
まず部屋がとても快適で、部屋のアメニティも豊富にあり、何の不便さも感じませんでした。そしてめちゃくちゃ静か。
ホテル内にはフリードリンクの部屋もあり、美味しいコーヒーや紅茶、その他ソフトドリンクなども頂けて、飲み物には困りません。
温泉はお肌がすべすべになる系の温泉で、キレイな空気を堪能しながらの露天風呂は本当に最高です。タオル類がお風呂に全て用意されてるので、手ぶらで気軽に行けるのもいいですね。
夕食と朝食も手の込んだとても美味しい料理で堪能させて頂きました。
また是非お邪魔したいと思います。

メナード青山リゾートからの返信

当リゾートは、大自然に囲まれておりまして、新鮮な空気の中でリフレッシュしてお過ごしいただけます。
お部屋でも快適におくつろぎいただけたようで、何よりでございます。
青山ホテル内には、フリードリンクコーナーがございます。
コーヒーや紅茶などを置いており、お部屋にもお持ちいただけます。
温泉は、アルカリ性単純温泉でございまして、お肌がつるつる、すべすべになる美肌の湯が自慢でございます。
また、脱衣所にタオル・バスタオルは完備しておりますので、お気軽にご入浴くださいませ。
温泉でゆっくりと温まっていただき、疲れを癒していただけましたらと存じます。
お食事もお口に合いましたようで嬉しく存じます。
繊細な盛り付けも一緒にお食事をお楽しみくださいませ。

返信日:2025/7/2

ととさん

初めての宿泊でした

ホテルシャンベールは今回初めて利用させて頂きました。食事会場も綺麗で、夕食朝食とも大満足で特に私は夕朝のスープが最高の味でした。
また全スタッフの方の対応も良かったです。2月の青山ホテル宿泊時の時も思いましたが心が和みました。
頂いたチケットでハーブガーデンも10年ぶりのに訪れ楽しい2日間でした。

メナード青山リゾートからの返信

2月のご宿泊に続いて、シャンベールもご利用いただきまして嬉しく存じます。
お食事やスタッフの対応に満足していただけたようで何よりでございます。
季節によって、メニュー内容の変更やハーブガーデンのお花も異なりますので、時期を変えてお越しいただけましたらと存じます。
遅咲きのラベンダーも咲きそろってきまして、秋になりますとセージもご覧いただけます。
色鮮やかなハーブの景色をぜひ、お楽しみくださいませ。

返信日:2025/7/2

エミッチさん

2025年6月宿泊
【30日前早割】早めのご予約でお得に宿泊♪1泊2食付き宿泊プラン
和洋室 朝・夕

同級生と還暦のお祝い旅行

まず初めに、何もかも大満足の還暦の記念旅行になりました。スマートなホスピタルテイが最高でした。
予約受付の方のご尽力で友人達も大感激しておりました。
還暦祝いのコスチュームやメッセージ、静かな環境でゆっくりと頂いたフレンチ!本当に美味しく綺麗で夢のようです、非現実的でとても癒されました。
ホテル全体、ゆっくりと時間が流れて、都会の騒々しさ忘れて、北海道のリゾートホテルを感じる様な、雄大で澄んだ空気が流れております。
素晴らしいハーブ庭園や施設内の他館の温泉へのバス移動も気持ち良くスムーズです。
私か花好きなので、違う季節の花々を楽しみにに今度は家族を感動させてあげたく、ぜひ再訪したいです。
これから盛夏の季節、高原なので爽やかで涼しいと思います、ゴルフ場やプールやテニス場もあり楽しめそうです。
素敵なホテルとご縁がございまして心から喜んでおります。

メナード青山リゾートからの返信

還暦を迎えられましたこと、誠におめでとうございます。
ご宿泊に関しまして、何もかも大満足とのお声もいただき、大変嬉しく存じます。
当リゾートは、周りを山々に囲まれたところにございまして、静かな環境の中にございます。
温泉やお食事などで、リラックスしていただき、ゆったりとしたお時間をお過ごしいただけましたようで何よりでございます。
リゾート内は、随時送迎させていただいておりますので、お気軽にお声がけくださいませ。
施設内にあります、ハーブガーデンでは色とりどりのハーブがご覧いただけます。
もう少ししますと、ラベンダーも見頃を迎えます。
季節によって咲く種類も異なりますので、機会がありましたら、ぜひお越しくださいませ。
今回のご旅行が、素敵な思い出になりましたら幸いでございます。

返信日:2025/6/19

かわいいさん

ツイン 朝・夕

従業員の態度が行き届いている

ハーブが見ごろとの事で急に出かけた
近くまででも車を出して頂けるし宿泊者にはチエックアウト後も入浴
ハーブ園の入場も無料
お値段以上の割安感がある
従業員の方もとても感じが良い。又お邪魔したい気分になりました。

メナード青山リゾートからの返信

ご宿泊の方には、ハーブガーデンの入園チケットをお渡ししております。
チェックアウトの日まで何回でもご入園いただけますので、ぜひご利用くださいませ。
ハーブガーデンでは、色鮮やかなハーブたちをご覧いただけましたでしょうか。
これからの時期、ラベンダーも咲いてきますので、香りも一緒にお楽しみくださいませ。

返信日:2025/6/19

かわいいさん

2025年4月宿泊
【基本プラン】温泉でのんびりゆったり!三重の味覚を味わうメナード青山リゾート基本プラン

景色最高

以前から何回もお邪魔していますが今回はホテル青山の洋室を利用させていただきました。高齢の二人ですが疲れることもなく楽しく過ごさせていただきました
お風呂はシャンベールと青山の両方を利用しました。
シャンベールのお湯は久し振りに入り懐かしかったです。ゆっくり入ることが出来ました
夕食、朝食とも和食を頂きましたがお味も量も充分でした。
7月は2泊で予約をし、6月も日帰りでお邪魔をするつもりです
山桜がとても綺麗ですてきでした。秋の紅葉も是非見たいです
とても良い高原のお宿でした。

メナード青山リゾートからの返信

以前にもご利用いただいたとのこと、嬉しく存じます。
温泉やお食事、リゾートの景色などをお楽しみいただけたようで嬉しく存じます。
温泉は、青山ホテルが和風の造り、シャンベールが洋風の造りでございます。
それぞれ、雰囲気が異なりますので、違いをお楽しみくださいませ。
次回のご予約もいただき、ありがとうございます。
ハーブガーデンでは、これからの時期、カモミールやラベンダーが見頃を迎えます。
6月にご来館いただく際にも、ご覧いただけるかと思いますので、ぜひお楽しみくださいませ。

返信日:2025/5/29

ユキヒロさん

おすすめの宿です

メナードゴルフ青山コースでプレイをするのにシャンベールに宿泊しました
建物は少し古く感じますが 清潔に保たれていました
お風呂も広く 露天風呂もあり 良かったです
従業員さんの接客も大変よく気持ちよく 宿泊ができました
朝食はボリュームがあり 良かったが
和食の夕食は少し 量が少なく感じました

メナード青山リゾートからの返信

お部屋や温泉、接客など、快適にお過ごしいただけたようで何よりでございます。
ご夕食は、お召し上がりいただいた和食のほか、洋食もお選びいただけます。
和食では、会席としゃぶしゃぶ、洋食では、フレンチとステーキのコースをご用意しております。
旬の食材を使用しました、季節のお料理をぜひご堪能くださいませ。
温泉でゆっくりとご入浴いただき、ゴルフの疲れを癒していただけましたら幸いでございます。

返信日:2025/5/29

Kenさん

2025年5月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】【ブランド牛の共宴】三重県が誇る「伊賀牛」「松阪牛」食べ比べ宿泊プラン

清潔でお風呂も良い

これまでも数回宿泊していて、いつも満足している。
部屋は清潔。
お風呂(温泉)が良い。
今回の朝食はバイキング形式だったが、以前の(個別提供)形式の方が良かった。
ハーブ園(宿泊者無料)は二日とも楽しんだ。

メナード青山リゾートからの返信

何度もご利用いただき、満足していただけているようで嬉しく存じます。
お部屋や温泉、ハーブガーデンなど、お楽しみいただけたようで何よりでございます。
ご朝食はご宿泊の人数等、状況により、バイキングをご提供させていただく場合もございます。
恐れ入りますが、ご理解、ご協力のほどよろしくお願いいたします。
これから、カモミールも咲いてきますので、また足を運んでいただけましたらと存じます。

返信日:2025/5/23

エコちゃんさん

和洋室 朝・夕

空いててゆったり。お肉もう少しボリュームあれば。

連休明けでとても空いていて、お風呂もレストランも貸し切り状態でゆったり過ごせました。
夕食は盛り付けもきれいで美味しかったですが、伊賀牛と松阪牛食べ比べステーキコースにしたのですが、とても薄くて量も少なく、ホームページの写真とは大きく異なりました。また、メニュー記載の前菜の生ハムがツナに変わっていました。
スタッフの皆さんは、とても感じよく、親切で気持ちよく過ごさせていただきました。

メナード青山リゾートからの返信

お食事に関しまして、ご期待に沿えることができず、大変申し訳ございませんでした。
また、HPに掲載しておりましたお写真と実物のお料理が異なっており、重ねてお詫び申し上げます。
いただいたご意見を真摯に受け止め、現状を確認し改善に努めていきたいと存じます。
季節によってお料理の内容変更や、食材の仕入れの関係等でお写真と同様の料理を提供することが難しいこともございますので、何卒ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

返信日:2025/5/23

アイさん

和洋室 朝・夕
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

接客や雰囲気とても良かったです!

遠方から来てくれた祖父母と子連れ夫婦と妊娠後期夫婦の7人で利用しました。
食事の際に子供が落ち着かなかったため、最後のデザートを食べれなかった妻の分だけ部屋用に用意してくださったり、妊娠中の妻の肉の焼き加減等も調整してくださったり、スタッフ皆様の接客にはとても素晴らしく満足しました!
またその他注意点としてはコメントにもあったようにホテルシャンベールにはエレベーターがあったのですが、青山ホテルの温泉は階段を降りなければならず、調べて予約して良かったと思いました。しかしホテル間の移動やハーブガーデンに行くにも送迎バスをすぐ用意してくださり、青山ホテルに宿泊しても送迎にてシャンベールのお風呂に入れるようです。
また部屋4、朝食3なのはベッドのマットレスが固く感じたこと、モーニングのご飯の炊き方が固かったことを家族が言ってきたのでそのような評価にしました。
個人的には朝食のカレーとパンはとても美味しかったです。
またぜひ機会があれば利用したいと思います。

メナード青山リゾートからの返信

ご滞在の間は、ご家族の皆様と楽しくお過ごしいただけましたでしょうか。
夕食時のスタッフの接客に満足していただけたようで嬉しく存じます。
お食事の際のご要望などございましたら、できる範囲にはなりますが、ご協力させていただきますので、お気軽にお問い合わせくださいませ。
施設についても事前にお調べいただき、ありがとうございます。
お客様のおっしゃる通り、ホテルシャンベールにはエレベーターがございますが、あいにく、青山ホテルは、館内のご移動が階段のみでございます。
ご不便をおかけしますが、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。
リゾート内は随時送迎させていただきますので、お気軽にお声がけくださいませ。
ベッドのマットレスの寝心地や朝食時のご飯の固さなど、貴重なご意見をありがとうございます。
いただいたご意見を参考にさせていただき、今後の改善に努めてまいりたいと存じます。

返信日:2025/5/11

ヒミコさん

2025年3月宿泊
【期間限定】【シングル限定】お得に宿泊!1名様でも料金の割増なし!期間限定シングル1泊2食付宿泊プラン
ツイン 朝・夕

静かなグレード感のある良質のホテルです。

これまで12回行っているお気に入りホテルです。スタッフのきめ細かな対応と、シェフの地場食材を活かした高級感溢れる斬新な料理には感動します。毎回大満足です。大浴場も檜の設えで、まったりとした心地のよい温泉で言うことなしです。

メナード青山リゾートからの返信

この度もメナード青山リゾートにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
10回以上もご利用いただきまして、重ねて御礼申し上げます。
スタッフの対応やお料理、温泉など、ご満足いただけたようで、何よりでございます。
お料理は、旬の食材を使用しておりまして、季節によってメニューも変えております。
その時期ならではのお料理をぜひご堪能くださいませ。
この度も誠にありがとうございました。

返信日:2025/5/5

むぎさん

2025年4月宿泊
【連泊】2連泊以上でお得!贅沢♪グレードアップ夕食を楽しむ1泊2食付きプラン
和洋室 朝・夕

大好きなホテルです!

3年ほど前から、毎年利用しています。
4月ということで、ハーブガーデンはまだ開園していなかったのですが、桜がまだ咲いていてライトアップもとてもきれいでした!
送迎バスの沿道の桜も楽しめました。
今回もお料理、温泉、なにより癒しの空間(お部屋)や景色を楽しめました!
久しぶりのパターゴルフも、お花見しながらとてもリフレッシュ出来ました。
帰りのバスに乗る前にフェイシャルもお願いしたので、お肌も肩凝りもすっきり!
お土産もたくさん買って、帰途につきました。
本当に大好きなメナード青山リゾートです。
また秋に伺いたいです!

メナード青山リゾートからの返信

毎年ご利用いただきまして、大変嬉しく存じます。
ハーブガーデンでは、5月から6月にかけて、カモミールとラベンダー、9月から11月にかけてはセージが見頃を迎えます。
開園中は、他の種類のハーブやお花もご覧いただけますので、色とりどりの景色をお楽しみくださいませ。
ご滞在の間は、お料理や温泉、パターゴルフ、エステなど、施設を十分にご利用いただけたようで嬉しく存じます。
パターゴルフで体を動かしていただき、温泉やエステでリフレッシュしていただけましたら、幸いでございます。
次回は、紅葉の景色がお楽しみいただけることを祈念しております。
この度も誠にありがとうございました。

返信日:2025/5/5