宿・ホテル >  三重県 >  鳥羽 >  鳥羽 >  吉田屋 和光 >  クチコミ・評価
吉田屋 和光

鳥羽駅(JR側)徒歩5分 伊勢自動車道伊勢西I.Cより約20分

吉田屋 和光のクチコミ・評価

4.1

料理(夕食) - 接客・サービス 4.3
女性/50代 子連れ旅行

くまくまさん

2026年7月宿泊
◆駅近3分◆1泊朝食付きプラン≪地元人気の仕出し屋さんの朝食弁当付き≫伊勢志摩の旅の拠点にぴったり♪
和室 朝のみ

観光拠点に良し。凝った建物です

駅や水族館に近く、伊勢神宮巡り(二見興玉神社、外宮、内宮順)にも良い位置にあります。
建物は古くなっていますが、凝った造りの宿です。部屋には竹が使われていたり、風呂場近くではお茶を点てていたところも(今は使われていないよう)兜も飾ってありました。
朝ごはんのお弁当は、卵焼き、鮭、海老などが美味しかったです。

akaneさん

2026年7月宿泊
◆ビジネス&一人旅♪≪ビジネスユース1泊朝食付きプラン/地元人気の仕出し屋さんの朝食弁当をご用意≫
和室 朝のみ

駅からも近く,落ち着いて過ごせる

鳥羽駅から(急な坂道はあるが)徒歩で行ける場所です.以前は,夕食を提供し,団体客も宿泊する比較的大きな旅館であったと思われるが,今は,夕食の提供もなく,朝食もお弁当の提供のみ.古い施設を浴場に手を入れて素泊まりで営業している状況の様です.古い建物ですが,部屋もほどほど,浴場もきれいにされており,気にならなければ落ち着いて過ごせます.ただし,朝食がお弁当ですが,7時半にならないと提供できないとのことでした.

女性/60代 その他

かよさん

2026年8月宿泊

昭和な感じの宿

三重サンアリーナでのライブ後の宿泊宿で夫婦で利用させて頂きました。到着時間が22時過ぎとなってしまうと連絡を入れさせて頂いたところ快く承知して頂きました。部屋も布団も敷かれ冷房で冷やしてくれてあり猛暑の中のライブ後でほっとしました汗も一杯かいたので大浴場があったのも嬉しく畳の部屋でゆっくりくつろぐことができたのは狭いホテルの部屋よりこちらの宿を選んで良かったと思いました
他の口コミにもあるように駅近くではあるけど
坂道はほんとキツいので足の悪い人や荷物の多い人は大丈夫かなとまた夜はあたりは真っ暗なので女性一人では少し怖いかもです

たにっちさん

和室 朝のみ

あまりおすすめは…

見た目も設備もかなり古い印象の宿です。ホテルまでの道はとても急な坂で、上がるのが少し大変でした。夏休み中に利用しましたが宿泊客は少なく、ゆっくりお風呂に入ることができました。お湯はやや熱めです。朝食は仕出し弁当でしたが、温かくて美味しかったです。建物の古さが気にならない方には良い宿だと思います。

くろっくすさん

2026年6月宿泊
◆ビジネス&一人旅♪≪ビジネスユース素泊まりプラン≫女子旅にも人気です♪

親切丁寧な接客

施設は年季を感じますが、料金に見合うので全く気にはなりません。
スタッフの方々がとても親切丁寧な対応をしてくださり、また利用させて頂きたいと思いました。

みさん

和室 食事なし

駅近!坂は急です!

駅からとにかく近くて便利でした。ただ坂が急なので大荷物の方は大変かもしれません。お部屋は綺麗で、少々立て付けが悪いところもありましたがすぐ直していただいたので気になりませんでした。お安く、デジタルデトックスができて、レトロな雰囲気も味わえたのでよかったです!

ひろゆうさん

和室 朝のみ

施設は古いけど、内装はきれい

昔の観光旅館という感じで、施設は古さは否めず、多くの場所が使われていないようでした。部屋の中はきれいで洗面台もリフォームされていて問題はなく、眺めもよかったです。風呂は男女入れ替え制で、いずれも清潔でした。駅からも近く、便利でした。

女性/60代 子連れ旅行

ばぁビーさん

和室 朝のみ

古いけど、広くて落ち着く

5歳の孫と2人で旅行。他の旅館は子供料金が高いのでこちらに。地図で見たら駅からすぐだったのに、実際は急な坂を登った上でした(汗)大雨だったのでタクシーで行きました。
お風呂は広くて、石やミラブルが入っていて温泉並みに気持ちが良かった。建物は確かに古くて過去の栄光が垣間見れ迷路のようでお風呂上がりにウロウロしました。一部しか運用されてませんが、泊まるだけなら広くて鳥羽駅もよくみえて風通しバッチリでよかった。お弁当は期待してた物とはちがいました。600円くらいのもので、味噌汁も冷えてました。子連れならアリですね。帰りは急な坂を降りたらすぐ駅でした。

れおママさん

和室 食事なし

気持ちよく滞在出来ました

施設自体はかなり古く、年季が入ってます。
昭和世代の方には懐かしいような雰囲気だと思います。
直せばいいのになあと思う部分も多々あり。
壁も薄く、廊下での話し声は丸聞こえでした。
ただ清掃は行き届いており、とても綺麗なお部屋でした。
また、従業員の方々の接客がとても明るくて良かったです。
お風呂は2箇所あり男女入替制でした。
両方入りましたが広さはないものの綺麗に保たれており
疲れた体には大変ありがたかったです。
古さが気にならない方にはオススメのお宿だと思いました。
ただ他の口コミにあるとおり、駅近ながらお宿まではかなり急勾配ですので足腰の悪い方はタクシーの方が良いです。
総じてとても快適に過ごせたので鳥羽に行く際はまた利用させていただきます!

みっかさん

和室 朝のみ

どこか懐かしいような温かみのあるホテルです

少し前、誕生日に伊勢神宮に参拝するために、こちらのホテルを利用しました。
ホテルを探している時に、地元で人気の仕出し屋さんの朝食というワードに惹かれ、宿泊しました。
ホテルの方もとても優しい方でしたし、ゆったりくつろぐことができました。
お風呂も広々と使うことができましたし、お部屋もどこか懐かしいような風情を感じるお部屋でした。
また次回も宿泊したいと思えるような、温かみのあるホテルでした。

JUNさん

2026年4月宿泊
◆鳥羽の街を一望♪展望風呂付き準特別室♪≪1泊朝食付きプラン≫
和室 朝のみ

ちょっと古い感じがしますが、昭和の名残といえば、そんな感じです。

温泉が供えられた部屋でしたが、見晴らしは良かったです。夜景も海も見えました。部屋も広く、古い感じはしますが、快適でした。
大浴場は、2つあり、男女風呂入れ替えになっていましたが、一方は大変良かったのですが、もう片方は、荒れ果てた感じのする、見た目が怖いお風呂場でした。
朝食はお弁当を頼みましたが、内容は品物、量ともに良かったです。お味噌汁は好みがあるので、追加で持参しておいた方がいいかもです。

issyさん

2026年4月宿泊
◆駅近3分!【素泊まりプラン】♪観光はもちろん、ビジネス・食べ歩き・女子旅に・・・!
和室 食事なし

鳥羽駅にも徒歩OK。水族館等々、観光に最適。

建屋は古いですが、さすが吉田屋さんの接客対応。皆さん気持ちよく過ごさせてくれました。ありがとうございまいした。過去は相当繁栄していた事が実感できました。
我々は素泊まりでしたが、伊勢/鳥羽近辺の観光なら間違いなくコスパはいいと思います。
お風呂は朝夜で男女入れ替えですが、1Fのお風呂はミラバス対応大浴場で綺麗な為一般的旅館のお風呂。2Fは岩風呂的印象。どちらも内湯のみ。2Fは古いですが、まー素泊まりだし問題なし。1Fなら当たり(笑)
使われてない建屋だったりフロアー(?)があるようなので(?)ちょっと夜中は廊下歩くのを控えたくなりますけど、出なければ良いだけなので〇。
自家用車で来館する場合は、急な上り坂で特に最後旅館に入る所が
更にせり上がる為、車高が低いとフロント擦りますのでなるべく奥へ大回りして入ると良いかと。(うちは2回目で学習できました(笑))
10分歩けば21:30頃までやってる海鮮料理店や居酒屋はあるし、さすが美味しいので問題なし。鳥羽駅も5分なので楽です。
総評として、泊まるには問題なし。金額相応の可不可無しで、和室の良さを味わえる旅館でした。うちは数年に1度伊勢/鳥羽行きたくなるので次回も空きがあれば利用させていただこうと思います。

とろわさん

2026年4月宿泊
◆家族で楽しむ♪≪1泊素泊まり≫人気のジュゴンに会える・・・鳥羽水族館チケット付きプラン♪
和室 食事なし

お風呂気持ちよかったです。やはり坂が鬼門。

伊勢、鳥羽旅行で素泊まりプラン(鳥羽水族館チケット付き)で利用しました。
チェックインの時間に遅れそうになったので、予め遅れる旨を連絡した際、スタッフさんに「入り口の坂が急なので、気をつけてお越しくださいね。」と言われました。口コミにも坂のことが書かれていたので、そんなに急なのか??と思って行きましたが、やはり結構急でした。そして、夜になるとだいぶ暗いので気をつけた方がいいです。
帰りは下り坂が結構しんどいです。キャリーケース大きめで行く方は、要注意かと思います。
フロントのスタッフさんは、とても感じが良い接客をしてくださいました。エレベーターは、同時に4人入れるくらいの狭さです。売店はなく、自動販売機がありジュースやお茶、カップ麺が購入できます。
利用した部屋はとても古風で趣がある和室でした。ザ・昭和の田舎の部屋って感じですが、畳が綺麗でした。
部屋のドアの建て付けが悪かったのか、鍵をかけるのに少しコツが要りました。貴重品入れの金庫も部屋にあったのですが、それも開閉にコツが要りました。利用する際は、ドアの開閉の確認をした方がいいかもしれません。
部屋に付いている洗面所はユニットバスで、シャワーがない小さな浴槽でした。
大浴場は男湯と女湯で日替わり。予約して泊まった時は内風呂2種で、ひとつはミラブルバス機能と鉱石(血行が良くなるとかの)が入っているもの、もう一つはジャグジー風呂でした。どちらも気持ちよかったです。
ただ、ミラブルシャワーが全ての洗い場にはないので、利用したい方は、空いている時間に行くと良いと思います。
部屋に付いているトイレは洋式ですが、部屋に行く途中の廊下にあるトイレは一部和式のものがあります。昔の学校のトイレを思い出さしてくれます。

マッキーさん

鳥羽周辺で良かった

鳥羽旅行の際、利用しました。
駅から近くて助かりました。
お部屋は温泉付きでのんびりくつろげて満足です。
お部屋は昔の感じなので、レトロが好きな方にはオススメです。

けぇこさん

和室 食事なし

大浴場で疲れを取ることができた

古めの旅館でしたが、部屋の風呂や洗面所はリフォームされていてとても綺麗でした!私は当日かなり歩き回ったので大浴場で疲れを取ることができて大変ありがたかったです!ケトルがありましたがかなり汚く使えませんでした。そこだけは残念でした。フロントの方はとても親切でした!ただ、宿への道が急な坂です。キャリーケース大荷物持っての登り下りはかなり大変です。

cocoさん

初めての一人旅

全体的にレトロな雰囲気でした。接客はとても良く、満足のいく一人旅ができました。ぜひまた泊まりたいです。

女性/30代 子連れ旅行

よっぴさん

この価格で宿泊は大満足

小学生と幼児も一緒に行きました。建物は古く、Wi-Fiはありません。急な坂の上に宿があります。お風呂の脱衣所にトイレはありません。しかし、物価高の昨今、この価格で素泊まりは十分すぎるくらいでした。少し歩けば食べる場所はたくさんあります。駅のコンビニで朝ご飯用のパンを買いました。残念ながらおにぎりはすべて売り切れでした。水族館にまた行きたいと子どもたちが行っているので遊び倒してまたこちらにお世話になりたいと思います。

ホノカさん

昔ながらの旅館

鳥羽駅から徒歩10分程度の場所に位置しており、アクセスが良いのが有難かったです。
お部屋は一般的な和室タイプで、部屋に洋式と正方形の湯船が付いていました。しかしシャワーがないので、大浴場でしか入浴できません。館内は、自販機やレンジはありました。

ちいさん

◆鳥羽の街を一望♪展望風呂付き準特別室♪≪素泊まりプラン≫

鳥羽水族館と伊勢神宮

素泊まりでお世話になりました
駅の近くに食事処が揃っているので、食事には困りませんでした
ただし、早く閉まる店が多いので注意した方が良いです
少々坂を登るので、徒歩での外出は諦めました
部屋は古いですが掃除は行き届いています
チェックイン時に布団が敷いてありますが、セルフにしても良いかと思います(部屋が狭くなるので)
じゃらんではドライヤー無しになってますが2個も用意されてました
北東門部屋でしたので電車の音は大きく聞こえましたが、夜中には電車が走らないので問題無しでした
大浴場も良かったです
全館空調ではないので、廊下等はとても寒かったです

ひろさん

初めての鳥羽宿泊

三重の旅、4日目に寄せてもらいました。宿は、JR鳥羽駅が見える丘の上にあるホテルです。部屋は3階の和室で、テーブルと椅子があり、窓からの眺めも良く、ゆっくり寛げました。お風呂は2つあり、朝夕で男女が入れ替わるので、両方楽しめます。ミラバスの湯は、微細な気泡(マイクロバブル)で、体がよく温まり疲れがとれました。朝食は和弁当で、美味しく頂きました。今回は、答志島と神島へ行く為に、3日間も駐車させてもらい、有難う御座いました。また機会あれば、寄せてもらいます。

男性/10代 友達旅行

しげきさん

3人旅行におすすめ

和室の部屋で雰囲気がとてもよかった。大浴場もついており旅館の中が広くていろいろなものがありました。とてもよい旅館でした

男性/30代 恋人旅行

鳩さん

2026年1月宿泊
◆家族で楽しむ♪≪1泊朝食付き/人気の仕出し屋さん弁当≫&鳥羽水族館チケット付き♪鳥羽のまちを散策・

コスパ良

鳥羽水族館に行く予定で宿泊。
価格ありきの感想ですが
立地は駅から徒歩数分と良好。部屋に関してもお風呂に関しても価格にしては良いです。
部屋も狭くもなく汚くもないです。少し離れていますが海も望めます。冷蔵庫やケトル、浴衣に歯ブラシなど最低限の装備はしっかりしています。
お風呂に関しても温泉ではないですがジャグジーや男女入れ替えなど、少しでも良くしようという思いが伝わります。
また、朝食の仕出し弁当が予想より美味しく、鳥羽水族館の料金込みで1人一万円以内だったので、とてもコスパが良く、満足しました。

おかぽんさん

2026年1月宿泊
新客室!!鳥羽の景色、海、花火が一望できる特別室!ゆったり広々20畳(禁煙)
和洋室 食事なし

鳥羽駅に近い

素泊まりで利用させていただきました。
残念だったのが今どきのWi-Fiが完備されていなかったこと、
部屋の広さのわりにテレビが小さかったこと。
お風呂もよかったですが、脱衣場が夕方の男風呂はいまいちだった、
昔はかなり繁盛していた名残がありました。ちょっとわびしかった
Wi-Fiが完備されたら来年も泊まりたいですね

しっちゃんさん

和室 食事なし

年末年始伊勢参りにて利用させて頂きました

お値段に伴うお宿でした。老舗ならではの風情は否めないですが…客室の蛇口のお湯と水どうやって調整するのかな 水しか使えませんでした お部屋風呂使いませんでしたがシャワーなく頭はどうやって洗えば良いのでしょう。大浴場大混雑でドライヤー待ちで震えました ウェルカムお菓子はなかったのですがスキンケアやパック、カイロは嬉しかったです
年末年始のお忙しい時にお世話になりありがとうございました

ももさん

割安な旅に最適

建物、施設は古いですが清潔なお宿です。食事なしのプランでしたので食事、飲料を持込したのですが電気ポットや冷蔵庫完備で格安な正月旅行になりました。但し、お風呂はあまり期待しない方がいいと思います。清潔ですが何しろ設備が古いので。部屋にあるアメニティはとても良いです。

男性/20代 恋人旅行

りゅうさん

コスパ重視の方

値段もお安く泊まれて大浴場もありで
とてもよかったです
ですが朝ごはんのお弁当のご飯がとてもカピカピしていて
残念でした
他は何も不満なく過ごせました

シェルパさん

建物は古いけど快適

今回利用させてもらっての感想。
最初に良かった点。
・部屋からの眺めがよい
部屋から鳥羽の海を眺められます。また、眼下には近鉄とJRの鳥羽駅が見えるので鉄道好きには飽きないかと。
・水回りがリフォームされている
部屋の中の洗面台やトイレ、バスルームがリフォームされているので使いやすく清潔感もあります。また、ドライヤーもあります。
・エアコンがよく効く
廊下は寒いですが部屋の中は暑いくらいにエアコンが効きます
・朝ごはんか美味しい
朝ごはんは仕出し弁当ですがおかずが豊富で美味しく、量も朝ごはんとしてはちょうど良い分量でした
・大浴場がある
大浴場があるのは嬉しいポイント。少し熱めですがのんびりできます
・エレベーターが個性的
小さなエレベーターがあるのですが、扉が1枚の片引き扉で初めて見るタイプでした
・小さな冷蔵庫がある
次に気になった点を。
・建物が古い
かなり老朽化が激しく、あちこちに痛みが見られます。
・建物内が無駄に広い
使用してないスペースが多く、また、それらの空間に照明が灯ってないので不気味です。せめて目隠しくらいはできないものかと。
・廊下が寒い
廊下に空調がないのでかなり寒いです。大浴場で暖まっても部屋に着くまでに冷えます。
・Wi-Fiがない
部屋にWi-Fiがありません。私は気にならないですが人によってはクリティカルポイントかも。
・宿への道が暗い坂道
宿が丘の上にあるのでかなり急な坂を登ります。日が落ちると街灯もほとんどないので真っ暗です。
建物の老朽化はどうしても否めないですが、部屋の中で過ごす分には快適でした。
子供の頃に遊びに行った祖母の家のような不思議な安心感があります。
最後に、宿の周りには駅にしかコンビニがなく、そこも夜の9時で閉まります。また、観光地であるため夕食を食べれる店が意外と少ないのと、開いてるお店も夜の9時ごろには全て閉まるので注意が必要です。

とくさんさん

和室 朝のみ

旅館も有りです。

今回は、近鉄株主優待券利用のしまかぜ旅でした。どの観光地を回ろうかと考えながらの宿探しでした。いつもは駅チカのビジネスホテルを選ぶのですが、今回は和光さんに決定!
宿手前の坂は老体には少しきつかったのですが、高台の宿からの翌朝の眺めは最高でした。
部屋はゆったり和室。暖房が効いていて気持ちよく入室できました。4階の窓からは鳥羽港が見渡せました。伊勢市で夕食をとって帰室。翌朝、大浴場へ。ミラバスはすごく気持ちよかったです。部屋に戻って窓を開け身体を冷ましながら日の出を楽しみました。仕出し弁当の朝食を部屋でいただきました。ゆったりと落ち着いていただけました。
これまでビジネスホテルばかりを利用していましたが、旅館の良さを堪能することができました。今後は旅館も選択肢です。
今回は賢島クルーズや松阪観光など愉しさいっぱいの三重旅でしたが和光さんでの一夜がなお良かったです。お世話になりありがとうございました。
あ、テレビの画面がもう少し大きければ…(笑)ささやかな希望でした。

たーくんさん

2025年11月宿泊

鳥羽駅からすぐそこ

鳥羽駅からすぐ近く。
客室は和室で古いが掃除されている。
大浴場で温まった。
廊下の絵や茶室や甲冑などの展示は、懐かしい雰囲気です。

ぱちゅりさん

2025年11月宿泊
和室 朝のみ

また泊まりたいお宿です。

伊勢神宮と鳥羽水族館の後に利用しました。
駅から近く窓からは電車の発着や海も見られて眺めも最高でした。
電車の音も気になりませんでした。
1階の檜風呂良かったです。
昔ながらの旅館といった感じで居心地の良いお宿でした。
電車好きの夫が羨ましいと連呼してます(笑)
次回は一緒に利用したいです。