宿・ホテル >  福島県 >  福島・二本松 >  二本松・岳・大玉 >  あだたらの宿 扇や >  クチコミ・評価
あだたらの宿 扇や

岳温泉

東北自動車道二本松ICより車15分(駐車場無料)  JR二本松駅下車、路線バス25分(岳温泉下車徒歩3分)

• ハイクラス

あだたらの宿 扇やのクチコミ・評価

4.6

料理(夕食) 4.5

のりさん

のんびり温泉につかる

24時間温泉に入れます
内風呂と露天風呂があります。大きくはありませんが泉質は良かったです
食事は量、味とも良かったです

牛若丸さん

和室 朝・夕

素晴らしいおもてなしと温泉・料理を満喫した

すべての従業員の皆さんは、親切丁寧でとても気持ち良く滞在できた。風呂は白濁した酸性温泉で身体の芯まで温まり、入浴後も暫く身体がぽかぽかしていた。食事(朝・夕共に)はとても美味しく、味付けは私好みで量も適量だったので完食できた。本当に大満足の食事であった。建物は決して新しくはなかったが、随所にアンティークな家具が設置され落ち着いた佇まいでとてもリラックスできた。部屋もきれいに整理整頓及び清掃され、部屋の入り口にはお花が生けてあり、おもてなしの気持ちを感じ取ることができた。常宿にしたい素晴らしい旅館であった。

猫女さん

料理が美味しかった

初めて伺いました、率直にチェックインの時スムーズな対応ができていないのを抜かせば最高な旅館だと思いました、友人2人、母親と4人で宿泊、弟が二本松に在住しており昔、岳温泉で1番の旅館は扇やだと言っていたのでとても楽しみに伺いました。母親は足が悪いので事前に電話で車椅子を予約してなるべくアクセスの良い御部屋をお願いしていました、エレベーター違くのお部屋にしていただいたり駐車場も旅館前に止めさせていただきありがとうございました、お部屋からは庭園が見えて母親は水車もあって綺麗だと喜んでいました、お部屋タイプがリビング付きのタイプで足の悪い友人はソファが楽でパラダイスだと申しておりました。
夕食はどれも美味しくお肉は4人でシェアしようと陶板焼き2、しゃぶしゃぶを2にして半分こして食べましたがどちらも大変美味しいかったです、朝食も勿論どれもお美味しかったのですが母親が久しぶりにこんな美味しいジャケを食べたと大変、大変喜んでいました、自宅に帰ってからも美味しいかったと念仏の様に申しておりました。それと担当のスタッフの方がとても親切で色々母親の事も考えて動いて下さり感謝申し上げます。ありがとうございました、また機会がありましたら是非宿泊したいです。

まっこさん

2026年7月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】5月・あだたら酵母牛至福の味わいプラン
和洋室 朝・夕

お食事、お風呂ともに満足の旅館でした。

先月末、中学時代の友人5人と泊まらせて頂きました。
あいにくの雨模様でしたが観光というよりは久しぶりの友人と温泉を堪能して楽しいお喋りが目的だったのでベッド2台のお部屋に畳の和室で広さも十分でシニア5人の女子会にはゆったりと過ごす事ができました。お部屋の玄関ドアの横にさりげなく飾られた可憐なお花にも癒されてお女将さんの気遣いを感じられました。
お食事も朝夕両方品数も豊富で殆ど美味しくいただきました。豆乳しゃぶしゃぶ大変美味しかったです。
朝も落ち着いた庭園を見ながらの食事に友人全員が満足しておりました。
大浴場(智恵子の湯)もこじんまりしてはいますが、いかにも温泉というお風呂で大変温まり友人にも評判が良かったです。
昔ながらの老舗旅館の雰囲気が漂っていて私も友人達も大満足の旅館でした。

ばーばさん

和洋室 朝・夕

全てにおいて 満足でした。

蔵王温泉の帰りに 1泊しました。
岳温泉は 小さな温泉地。 ゆっくり のんびりと過ごせました。 お部屋 浴場 食事 接客対応 全て満足です。 お昼の食事を食べ過ぎてしまって夕食は食べられるか心配でしたが 見事完食。美味しかったです。 また扇やさんにお世話になろうと思っています。
有難う御座いました。

だんべぇさん

2026年7月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】【4月】平日限定プラン! 麓山高原豚のしゃぶしゃぶプラン♪

思い出旅

20年ほど前、従兄弟会一同で、岳温泉に訪れました。
こちらのお宿に出会えて良かったです。
温泉はゆっくりと浸かれるし食事も充分なものでした。
9月の再訪と思いましたが空き部屋と都合が合わずまたの機会になりました。
春の山菜、秋のキノコを楽しみに次回を楽しみにしたいと思います。

マサキさん

おもてなし最高です

夏休みを使って家族で宿泊しました。部屋はスィートルームに泊まりましたが、広さにびっくりしました。家族4人で泊まったのですが、十分な広さです。従業員の方の細かい対応や挨拶にとても癒されました。また、宿泊日はミルキーデイでした。いままでいろいろな温泉に入りましたが、トップクラスで良かったです。おすすめの宿です。

のんちゃんさん

おすすめの旅館

温泉、食事、部屋、おもてなし
部屋もお風呂の清掃も良く
とても良い旅館でした。
母も妻もとても喜んでいました。
この旅館を選んで
本当に良かったです。
ぜひまたお世話になりたいと思います。

男性/60代 友達旅行

JUNさん

和室 朝・夕

今時珍しい喫煙可能宿だが、清潔で落ち着けます

喫煙者の友人と温泉保養旅。最安プランだったが、喫煙可能で部屋も広い。夕食・朝食ともに会場食ではあるがビュッフェ形式ではなく、落ち着いて食事ができる。ロビーのコーヒー無料。
大浴場はやや狭めだが、宿の規模感からは十分か。露天はほぼ一人用だが、それも趣あり。お湯は強酸性で価値あり。
なお、禁煙部屋もあり、そちらはより新しい部屋かと思う。

teruさん

和室 朝・夕
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

おもてなしの宿

初めましての岳温泉、肌に優しい良い湯でした。
私達は宿泊を基本2泊としており宿泊先にてゆっくり過ごします、扇やさんも良い旅館でした
建屋は古いかも知れませが部屋は広く、綺麗に清掃されておりゆっくり出来る部屋でした
夕食も種類が豊富でとても美味しかったです、特にお米と料理長自慢ごまのお豆腐が美味しかった
メインお肉の量ですが若い方には少し物足りないかもしれないかな(私達年配夫婦には良い量ですが)
因み夕食は個室での夕食でゆっくりできました
朝食も夕食同様種類が豊富で美味しかったです
温泉は24時間入浴可ですが連泊の場合は清掃時間が長いので注意が必要かと(近所には日帰り入浴をされている旅館が沢山あるのでそちらを楽しむのも有、私達はあだたら山ロープウェイに乗り奥岳の湯に行きましたが)
仲居さんやスタッフの方々のおもてなしが良い旅館でした、態々すれ違う際は立ち止まって挨拶されており恐縮です、朝も6時からフロント近辺にはスタッフ方が挨拶をされており、モーニングコーヒーをすすめてくれます
ゆっくり過ごせた良い旅館でした、また伺います♪

Sonycoffeeさん

2026年8月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】7月 あだたら酵母牛至福の味わいプラン
和室 朝・夕

「人の温かさと、心地よい温泉に癒やされた宿」

少し早めの到着でしたが、若旦那が玄関で出迎えてくださり、はっきりとした丁寧な誘導で車を駐車場まで案内してくださいました。
ロビーで、少し待たせていただいた後、お部屋まで案内していただきました。お部屋は、二人で泊まるにはもったいないほどゆったりとした造りでした。きれいに掃除されていて、窓からは滝や池のある中庭を眺めることができ、落ち着いて過ごせました。ルームサービスで生ビールをお願いできたのも、風呂上がりにはうれしいサービスでした。
温泉は、白濁した酸性泉。源泉から約8km引き湯しているそうで、草津の湯畑源泉を少し柔らかくして、入りやすくしたような印象を受けました。酸性泉らしい温泉の力を感じながらも、心地よく入ることができました。
夕食では、酵母牛が特においしく、地元の味を楽しむことができました。朝食は良くも悪くも標準的な印象でしたが、帰りには若女将が玄関前で写真を撮ってくださり、最後まで温かく見送っていただきました。
白濁した酸性の温泉と、スタッフの皆さんの温かさが心に残る宿でした。
特に、宿の方との距離が近く、さりげない心遣いを感じながら、静かに温泉を楽しみたい方にはおすすめしたい宿です。

ハムテルさん

勿体無い感が…

旅行プレゼントの為利用させていただきました。部屋はとても綺麗だし、景観も良く満足だったのですが、ルームサービスを頼んだ時に、スタッフが去り際に含み笑いをしていったのも気になるし、到着した際に、客層によって対応の差があったのも少々気になりました。
何よりも残念だったのが、古い考えなのかもしれないが、折角素敵な懐石料理を出されてるのに、タブーとされてる味噌汁が提供されたことに非常に残念に思いました。
特にハイクラスの旅館扱いというのに、そう言ったマナーに疎いのかな?と感じてしまいました。
温泉は、泉質も温度もよく、内湯は大変広く清潔感があり良いと思いますが、露天風呂が狭すぎて、大人2.3人入ると窮屈さを感じてしまいます。ただ、滞在中、何時でも入浴できるのは、時間を気にせずいられるので、非常に満足です。
また、館内の色々な箇所にさりげない草花が生けられており、さり気ない心遣いは非常に良かったです。
全体的には良かったとは思いますが、どこか不消化な宿泊になってしまった事を残念に思います。

しょうちゃんさん

2026年8月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】【6月】・あだたら酵母牛至福の味わいプラン

とても良い宿

家族旅行で利用しました。
こじんまりとし お部屋も広く 湯も食事もとても良い宿でした。
また 利用したいと思います

マキさん

2026年6月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】あだたら酵母牛至福の味わいプラン【4月】

素敵な温泉

白濁の温泉に入りたくて岳温泉を見つけました。
こちらの女湯はオシャレな内湯と爽やかな露天風呂があり、ゆっくり温泉を楽しむ事ができました。

tさん

和室 朝・夕

人が素晴らしい宿です。

全て良かったのですが、何と言ってもみなさんの接客態度が素晴らしいです。いろいろな温泉いきましたがこんなに「また来たい!」と思ったところないです。
お部屋も落ち着いていて掃除が行き届いていました。夕食もどれもおいしかったです。
朝食も和食でおいしいです。
温泉は熱めでシャワーもよく出ます。
清潔感もどこも綺麗にされていました。
素晴らしい所なのでみなさんも行ってみてくださーい(^^)

太郎さん

おもてなしがすばらしい

お料理が本当においしい 心をこめて作っているなあと感じた 朝6時頃からフロント前に立って おはようございますと挨拶 そこまでしなくてもと申し訳ない気持ちになりました お風呂はさすがです 素晴らしいお湯でした

くみちゃんさん

和洋室 朝・夕

二人でゆっくり、美味しい一時を過ごすことが出来ました

広くて静かな部屋、ゆったり程よい風呂、
一品一品が美味しい食事に大満足、
慌ただしくなく、ゆっくり出来るのがいいね

はくまいさん

2026年5月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】平日限定プラン! 麓山高原豚のしゃぶしゃぶプラン♪

最高だ

初めての岳温泉夫婦2人旅。
駐車場は宿のすぐ横にあり少し狭い気がしますがスタッフの方が丁寧に誘導してくださるので心配ないと思います。
お宿に入ると皆さん笑顔で受入れてくださいますので緊張もほぐれほっとしました。
部屋までの同行案内の上、お茶まで淹れてくださり少しの世間話等堅苦しくない自然な「おもてなし」に感動しました。
さて、夕食前に温泉へ・・・
白濁した熱めの湯ですね、内湯からの露天風呂へ行くとこじんまりした木のぬくもりに湯ノ花がまとう好みの湯でした。ちょっとした風情を感じる庭園を眺めて各々の想いで皆さん同じ気持ちなんなろうなと思わせる空気感。
素晴らしい。
お風呂の後は旅の醍醐味、食事時間です。
ビールで乾杯からの地酒コース。
全て美味しいですが個人的に先付けの「えごま豆腐」に添えられた「えごまだれ」が美味しくて最後の白米用に少し残していただきました。
最高です。
時間配分もストレスなく楽しい食事時間になりました。
部屋に戻ればお布団もふわふわでね、嬉しくなり夫婦でずっと「最高だ」と口走っておりました。
寝る前にもう一度温泉へ・・
朝起きて温泉へ・・・
そして良いお宿はやっぱり最後には「人」が在ることだと思いました。
温泉、食事、そして人この3拍子が均等にあることが最高のお宿かと実感するのであります。

れいさん

2026年5月宿泊
平日限定プラン! 麓山高原豚のしゃぶしゃぶプラン♪

親孝行

部屋はベツトルームと和室の2部屋でくつろぎやすい宿でした。
食事は女性なら満足できるかも。
お風呂はお湯がとっても良かった。

由美ちゃんさん

和洋室 朝・夕

スタッフのおもてなしが最高

夫婦で安達太良山に登り、岳温泉の扇やさんに宿泊いたしました。温泉好きでよく出かけておりますが、今回の扇やさんは口コミを見て宿泊を決めました。口コミ通り全てにおいて大満足でした。部屋も広く清潔感があり、食事も大変美味しく頂き、お風呂も濁り湯でゆっくり入る事が出来ました。その中でもすべてのスタッフの対応に大満足で過ごせました。ありがとうございました。今度は紅葉のシーズンに是非伺いたい宿になりました。

しょうちゃんさん

がっかり

料金不相応の部屋に案内され一気に気分を害しました。仲居さんでは話にならず女将と話ししましたが、意味不明の釈明で帰りたくなりました。
一応他の部屋に変えて頂きましたが、気分が晴れることはなく楽しみにしていた温泉ですら楽しめず、食事も美味しくありませんでした。
布団の上げ下ろしの説明もありませんでした。
夕食時に宿泊者に急病人が出たようでエントランスホールで他の宿泊客の方にナースがいて対応されてましたが、女将の動きには疑念しかありませんでした。
急病人が出たことは致し方ないにしても、宿側の対応に非常に憤りを覚えます。
チェックアウトの際も何事もなかったような女将の態度にさらにがっかり。
二度と宿泊することはありません。

シュウさん

おもてなしを感じる宿

チェックインから部屋の案内、食事中に於いて過剰と感じない丁度良い案内で有りながら、細かな気配りを感じます。お風呂も混雑する事無くゆっくり入れ、食事も美味しくお酒も進みました。朝ご飯の味噌汁(しじみ汁)も固形燃料で温めるスタイルですか、既に温めてあるためすぐに食べれます、細かい事ですがこんな所がおもてなしの一つですね。

ヤマアラシさん

和洋室 朝・夕

期待していたレベルには届かず

福島県のハイクラス温泉宿を検索して初宿泊。事前に口コミを見たら評価が高かったので期待していたが、残念ながら我々の期待値には届かなかった。まず、従業員の接客態度は素晴らしく全員が満点。また、料理についても夕食の牛肉陶板焼きや豚肉の治部煮、天婦羅、更に朝食の鮭焼きも大振りで非常に美味しかった。一方で料理の構成はやや不満。まず、夕食は熱い料理に偏っており、中途で箸が止まってしまった。季節的にも海老しんじょうの椀物を冷製パスタにするような工夫、或いはデザートの苺ムースが非常に美味しかったものの付け合わせのフルーツが些か貧弱だったので、これもアイスクリームやシャーベットに変更して熱冷のバランスを意識して欲しかった。更に朝食のしじみの味噌汁も美味しかったが、鉄鍋からお椀に移し替えづらく食すのに少々ストレスが溜まった。まあ、地元店の豆腐や油揚げでも良かったかも・・・。次に部屋だが、メインルームは広くて寛げたが、寝室はベッド2台で占拠されて身動きが取り辛くエアコンのカビ臭さも気になった。最後に期待値MAXの温泉だったが、HPの綺麗な写真とは違い、脱衣所の壁の黒い染みや浴槽を含めた劣化が目立ったし、シャワーの出力も場所毎に不安定だった。ちなみに、シャワーについて、主人は最初に選んだ場所が5分以上トライしても暖かくならず、他の場所に移動すると暖かくはなったものの、照明カバーが破損しており、中の裸電球が丸見え状態で唖然としたと言っていた。という理由で、ハード面については歴史ある趣きや温泉情緒ではなく、あくまでも経年劣化である。いくらソフト面が優れていても評価はトータルバランス、やはり直すべき箇所は早急に修理すべきであり、最終的には普通と判断した。

まさん

2026年7月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】【6月】・平日限定プラン! 麓山高原豚のしゃぶしゃぶプラン♪

3度目の岳温泉

ゆったりと過ごせました。
各部屋の前に生けてある花、仲居さん達の声掛けのタイミング、一晩中入れる温泉、全てにおいて心地良かったです。
胡麻豆腐と茄子の味噌田楽また食べに行きたいです。

kuniさん

温泉最高

岳温泉の泉質が好きで、何回か利用してます。
今回もミルキーディで気持ち良く入湯出来ました。食事も美味しく、スタッフの接客や挨拶もいきどどき、最高の宿です。

良爺さん

2026年6月宿泊
平日限定プラン! 麓山高原豚のしゃぶしゃぶプラン♪

サービス・接客がすばらしく、料理・接客も最高

到着時、駐車場での誘導、温かいお茶・氷の入った冷水、寝やすい枕等のサービスは、大変よかったです。 また、部屋の備品は、清潔感いっぱいで気分よく過ごすことが出来ました。 更に、食事は、内容・味付けも良く大変美味しくいただくことが出来ました。

うさちゃんさん

2026年6月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】【6月】あだたら酵母牛至福の味わいプラン
和室 朝・夕

接客、食事とも満足でした

久しぶりの岳温泉、以前に比べて温泉街は寂しくなっていましたが、初めて泊まった扇屋さんは宿泊客も多く、賑やかでした。
お部屋は畳敷き以外にテーブルセットの有る板の間も付いていて、ゆっくりできました。
お風呂は混んでいるかと心配しましたか、タイミング良く二三人だけで、露天風呂ものんびり入れました。
夕食、朝食とも美味しく頂きました。
夕食メニューのメインを別々に選べたのは嬉しかったです。
スタッフの皆さんも、とても感じのよい接客で、またぜひ行きたいと思います。

だんきちさん

快適に過ごせました

部屋はもちろん館内清掃が行き届いており、快適に過ごせました。
温泉は源泉かけ流しでよい温泉でした。
朝夕食事どちらもおいしく、満足しました。
接客も素晴らしかったです。

さちさん

老人にも優しい宿

とにかく寛げます!
うるさくなく、時間がゆっくり流れてる宿です。
足が悪くて、なかなか行きたがらない親でも、ここなら行きたいという宿です!

さちさん

また来たい宿

年に一回は来たい宿です!
スタッフの方、みなさん優しいです。
お湯も良い!料理も良い!老人に優しいです。