宿・ホテル予約 >  鹿児島県 >  霧島 >  霧島 >  霧島湯之谷山荘 >

超貴重な、炭酸と硫黄泉のミックス湯!源泉掛け流しの秘湯の宿♪

霧島温泉郷
JR鹿児島中央駅より霧島神宮駅へ そこからバスかタクシーで20分

霧島湯之谷山荘のクチコミ・評価

4.6

コズさん

【豚肉の朴葉味噌が美味♪】希少温泉★硫黄と炭酸のミックス湯で 2食付プラン

温泉最高

家族旅行でこちらの温泉旅館を予約しました。静かな温泉地でした。温泉は最高に気持ちよかったです。硫黄成分湯の花が浴槽にびっちり。お肌がツルツルになりました。
お部屋の広さは家族3人でちょうど良い感じでした。トイレが狭く利用しにくかった。
食事も美味しい季節の食材を使っており手作りで良かったです。

キャプテンさん

お湯が柔らかく、最高に心地良い温泉

鹿児島空港からレンタカーでアクセスした。
国道から旅館までの最後のアプローチは、そんなに距離はないが狭い上り坂で、対向車が来たらと不安になったが、無事に到着した。
お湯が柔らかく最高に心地よい感じ。ちょっとだけ熱い感じの硫黄泉と温度低めの炭酸泉と、その二つを混合した風呂と3つの浴槽が並んでいて、気ままにローテーションして楽しんだ。また、部屋からお風呂まで直ぐなので、食事前、食事後、朝と、気軽に入れた。
夕食と朝食は1階の食堂で食べた。派手さは無いが楽しく美味しく頂いた。
是非、また訪れたい温泉宿でした。

りんごさん

ベストオブ温泉

初めての鹿児島温泉旅行で2泊しました。
期待を裏切らない浴感で、ただただサイコーでした。
旅館部に宿泊しましたが、お値段を考えればお宿やお部屋は特筆することもありません。

トナカイ金魚さん

一人旅にどうぞ【★希少温泉★炭酸と硫黄泉のミックス湯】湯の花ゆらゆら3種の温泉 山の幸2食付プラン

温泉にひたすら浸かって癒されます!

昔ながらの建物でホッとします。
とにかく温泉がいいです。
温泉に入って、ご飯食べて、ゴロゴロして
また温泉入っての繰り返しをしました!
お食事もちょうどいいボリュームです。
調理場もあるので、
自分で作って食べることもできます。
リピーターの方が多いのも頷けます。

anikiさん

ひとり旅に【★希少温泉★炭酸と硫黄泉のミックス湯】3種の温泉でのんびりと♪ 朝食付のプラン

良い具合の環境

宿は結構古いのですが、この秘境感が堪りません。周りは山の中なので虫は出ます。湯船縁にでっかい蜘蛛がいて1人で格闘してましたw 虫苦手な方は注意です。でもそれくらい1人占め出来ました。
お部屋、自炊部屋、お風呂は綺麗に保たれてますし、ご主人もいい具合の距離感です。バスの時間に合わせて出発もさせて頂いて感謝です。お陰様でゆっくりとのんびりと過ごせました。どうする事も出来ないのですが自炊棟はテレビ音、廊下の足音がかなり響きますので気になる方は寝れないかもです。朝食は2日間ちょっとだけ違う内容は良かった。
最後に猫ちゃん好きには堪りません。かわいいモフモフ猫ちゃんとスラッとキリッと猫ちゃんふれ合えます。

賀茂川逍遥さん

温泉好きを虜にするお湯(3種の湯船)!

指宿と霧島の観光と温泉を目的とした一人旅です.家内が花粉症のため,花粉の時期は一人旅をしています.指宿の宿を出て指宿枕崎線で鹿児島中央へ向かいます.昨日の大雨よりはましですが雨が続きます.バスで城山へ行き,西郷隆盛洞窟〜を廻りました.展望台からの眺望は雨に煙って良く見えません.アミュプラザの「天神ホルモン」で丸腸カルビ定食を食した後,日豊本線の国分駅で下車,鹿児島交通の霧島いわさきホテル行きのバス(14:55発)に乗ります.霧島神宮を経由して湯之谷温泉入口(15:47着)で下車し,大雨の中を霧島湯之谷山荘へ向かいます.路面上を大量の雨水が川のように流れています.上り坂を10分程度歩くと宿に着きました.秘湯の宿といった佇まいです.旅館棟と湯治(自炊)棟に分かれており,一人旅の私は湯治棟の2階の部屋に泊まります.湯治棟ではトイレや洗面所は共同のものを利用します.部屋は簡素で狭く,湯治宿に理解が無いと厳しいように感じました.しかし,ここの風呂に浸かると極楽気分に変わります.16:30から大雨の中,貸切露天風呂へ向かいます.かけ湯をして体を洗ってから岩風呂に浸かると非常に良い気分で雨が気になりません.続いて内風呂に入ります.大きな浴槽が高温の硫黄泉,小さな浴槽が低温の炭酸泉,真ん中の浴槽は高温硫黄泉と低温炭酸泉が混合した湯であり,3種類の温度の湯に浸かることができます.いや〜極楽です.温泉好きを虜にするお湯ですね!1Fの食堂で豚肉の朴葉味噌焼き〜地鶏のたたき〜寄せ鍋の夕食をビールと共に食しました.豚肉の朴葉味噌焼きが美味でした.翌朝は寝坊したため,朝食を食べてから内風呂にゆっくり浸かりました.いや〜癒されました.宿を出て9:45発のバスに乗り霧島神宮へ向かいます.小雨と霧(靄)の中,厳かな雰囲気の霧島神宮を参拝しました.再度バスに乗り終点の国分駅前で降ります.バス停近くの「アンパッション」で美味なプリンとコーヒーを味わいました.バスで鹿児島空港へ行き,東京行きの便を待っていると機材不良のためその便が欠航というアナウンスがありました.かなり右往左往しましたが,なんとか振り替え便に乗って東京に帰ることができました.

かくやんさん

一人旅でもおすすめ。

出張で何度か利用させていただいてます。古さはあるにせよ部屋も館内も手入れが行き届いていて快適に過ごせました。やっぱり源泉かけ流しの温泉は最高で炭酸泉と硫黄泉の二つを楽しめる上に静かな環境の中でゆっくりできて疲れも癒えました。旅館の方にも気遣いいただき気持ちよく宿をあとにしました。また必ず伺わせていただきます。

杉ちゃんさん

期待以上の宿

とにかく他の人が評価満点が多いのが納得の温泉は最高!そして接客も丁寧で非常に良く、食事も美味しかった。特に朝食はご飯も美味しく、茶碗がいつも自分が使っている物よりも少し小さめもあったからか、4杯も食べてしまい、普段は余りご飯を食べない妻も、美味しいと2杯も食べるくらい!温泉は、白濁の硫黄泉(あつ湯)と微炭酸泉(冷たい湯)と真ん中が二つの浴槽に挟まれた混合泉(温かい湯)に別れ、男女共に同じ浴槽の造り。温泉好きの妻も大絶賛。温泉良し、食事良し、接客良し、そして価格も非常にリーズナブル。もう少し近ければ、年に何度か行きたい宿です。コスパ最高!!

yamayamaさん

秘湯感漂う大浴場と美味しい料理

宿の場所、大浴場の画像と夕食の画像を見て、泊まってみたいと思い行きましたが、思っていた以上に良かったです!
お部屋は6畳トイレ付でしたが、広く感じました。
1Fだったので窓半分は曇りガラスになっていて外から見えないようになってました!
お風呂は床も湯船も木で作られていて秘湯感漂う雰囲気が良かったですし、炭酸泉はバルブを回すと打たせ湯になったのが気に入りました。
夕食は鍋が食べ応えあり、また、豚肉のホウ葉焼きがとても美味しかったです!
朝食も美味しく頂けましたが、通された部屋のエアコンが途中で止まった時はかなり寒かったのでそれが気になりました。
館内はきれいに掃除されてて良かったです。
また機会があれば、利用したいと思いました!

ヤスヒロさん

秘湯感たっぷり!

霧島旅行で初めて伺いました。フロントの男性のほっこりした接客、明るい仲居さん、2時間だけのお務めのネコちゃん、全てにおいてのんびりさせてくれるお宿でした!
何といっても温泉が最高です。秘湯感たっぷりの湯船、泉質。
宿の古さはありますが、そこがまた味があり良かったです。

ぷくぷくママさん

お風呂が最高!!

霧島には何度も訪れた事があるのですが、湯之谷山荘さんは初めての宿泊でした。口コミ通り、内湯も露天風呂も最高でした!!ただ、露天風呂は少し温度が低めだったので、先に内湯で体をしっかり温めてから露天風呂へ入った方がいいと思いました。また、霧島に行った時にはお部屋が空いていたら絶対に宿泊させていただきます!!

ゆみ姉さん

【★希少温泉★炭酸と硫黄泉のミックス湯】自炊設備完備・食材持ち込みOK♪ 3種の温泉で素泊まりプラン

最高の温泉

ここの温泉を知ってから年に1度は必ず伺います
硫黄泉と微炭酸泉の交互浴
身体の疲れが吹っ飛びます
ここは基本1人で行き本気で温泉を楽しみます
しいてマイナスを言えば携帯電波が悪いくらいですかね
お陰で携帯見ないんで目の疲れも楽になりますが(笑)
これからも絶対伺い続ける温泉です

TAさん

温泉最高

一人では湯治棟の素泊まりしか設定がなかったけど、温泉を堪能したくて予約しました。
部屋の中は快適でしたが、隣室のイビキや咳の音が丸聞こえでした。
自炊場は古い感じですが、皿なども使えて助かりました。
温泉はもちろん最高でした。

ミズナミさん

温泉が最高

とにかく温泉が最高で、それだけでもまた伺いたいと思いました。温泉で他の人と一緒になることもほとんどなく、のんびりできました。

グルメならでわさん

【旅館棟・朝食】【★希少温泉★炭酸と硫黄のミックス湯】湯の花たっぷり温泉でのんびりと♪朝食付のプラン

泉質は申し分ない

紅葉時期で、中々部屋が取れず、初めて利用。
夕食は、当該ホテルで紹介して貰った飲食店で済ませてからチェックイン。
ホテル迄の道は、夜に着いたので、ちょっと不安になる様な道。
ホテルの方は、到着迄の電話のやり取りを含めて、凄く親切丁寧で、気持ち良かった。
部屋は、めちゃくちゃ古かったがきちんと掃除はしてある。
お風呂は、泉質はもの凄く良かった…のだが、洗い場のお湯が熱かったり冷たかったり…中々安定してくれない。随分あちこち温泉巡りをしたけれど、洗い場は初めて目にした形態で、驚いて、目がテン。
奥の貸切風呂は、気持ちが良かった。
ここの温泉は、浸かるだけがベストな気がする。
朝食も、派手ではないが、美味しかった。
宿泊費が安いので、食事とお風呂に浸かるのぎ目的で宿泊するのなら、また来たいと思う。

リッキーさん

3つの湯船とも気に入りました!

熱め、ぬるめ、程よいのと3種類の湯温、泉質ともに良かったです。順番に何度も繰り返して堪能しました。本当にまったりできました。
今回は食材を持込みましたが、オーブントースターもあり、パンをリベイクできてありがたかったです。台所は皆さん綺麗に使っておられ、ほとんど重ならず自炊も良いなと感じました。

南十字星さん

ご飯がおいしい

2食付きで宿泊しましたが、ご飯がとてもおいしかったです。地鶏のタタキ、初めて食べました。
お風呂も他の方とほとんどかぶることなく、満喫できました。

toradoraさん

毎回楽しみ

予約が都合良く取れたのでリピート宿泊です。お部屋、食事は良いとは言えないのですが、お風呂は最高です。温泉を楽しみに宿泊してます。また予約が取れたら絶対行きたい温泉です。

なさん

昔ながらの温泉宿が良かった

山の細い道を登って、なんだかイイ感じの
古き良き宿でした。
家族露天風呂が 狭いながらも良かったです!
温泉が人気のようです、

ナオさん

泉質最高の昭和な宿

温泉はこの上ない素晴らしさ。硫黄泉は飲泉したところ胃腸の調子が格段に良くなりました。ほぼ24時間入れるのも有難い。食事は地味ですがしみじみ美味しく、ご飯も沢の水で炊いてあるそうです。媚びた感じが一切しない、昭和のままの宿。このまま変わらずいてほしい限りです。

ミッキーさん

霧島温泉硫黄泉最高

炭酸泉と硫黄泉!
温泉街から少し外れ少し細道通り!雰囲気良い。
貸し切り30分露天無料!先着で予約。落ち葉がチラホラ!雰囲気良いです。乳白色!ほどよい熱さで良かった。その後、内湯、写真と同じく濃い温泉、桧の浴槽でなかったかな。大きくないですが、三個の浴槽。新鮮な温泉。濃い硫黄泉、真ん中はブレンド、冷泉炭酸泉
炭酸泉はレバーを閉めると打たせ湯も楽しめると、常連さんに教えてもらい、私も知ったかぶりで他のお泊まりの方に教え、熱め→冷泉→ブレンドと入り他と方とおしゃべりしたり。一時間入ってしまいました。夕食も、地物、ビールは缶ビール。食堂です。でも温泉目的だし、美味しいし。
食後の21時頃にも温泉満喫、朝も温泉満喫!
硫黄泉、温泉好きにはたまらない宿ですね
リピーターになりたいですが、残念です遠くてもう行けないかな
素晴らしい温泉宿ありがとうございました

ココかよさん

【旅館棟・素泊まり】【★希少温泉★炭酸と硫黄のミックス湯】源泉掛け流し温泉でのんびり素泊まりプラン

温泉好きなら

飛行機、欠航にて急遽予約で伺いました。
着いてすぐ貸し切り露天風呂に少し狭いかな?見晴らしもなしです。
その後、内風呂へ3つの風呂があり真ん中が2つの混ざり湯そこがとてもいい温度。
福岡からきたと言う方と何度もお風呂で一緒になり色々と話をしました。その方も温泉めぐりが好きのようで、楽しい時間になりました。人はたくさんいましたが時間をずらして入れば貸し切りだったり少人数で入れます。
素泊まりでしたが買っていったものを部屋で食べ廊下には共同の冷蔵庫もあります。
少し歩きますが共同の台所があり電子レンジ、トースター、ガス台などありました。
ネコちゃんもいるみたいでしたが今回は会えませんでした。

にょろっぺさん

無限温泉

ぽつんと1軒宿です。浴室は大変ノスタルジックな雰囲気で気分爆上がり!湯の花で白濁した温泉は豊富な湯量がかけ流されており大変贅沢です。硫黄泉はちょっと熱め、微炭酸泉は水風呂のようでした。交互に入るとまさに無限ループ。両方のお湯がブレンドされている混合泉はダメですね、良すぎて一生出られなくなります・・・。露天風呂も1回だけ貸切で利用できます。紅葉真っ盛りの時期で、素晴らしい温泉と綺麗な紅葉で最高過ぎました。

ももっちさん

おもてなしが最高と料理がおいしい

温泉で疲れがとれて、泊まって良かったです。料理の品数が多く、美味しい。お腹いっぱいになります。何回も、泊まりたくなる宿です。

みぃさん

初鹿児島

一生で1度は入りたかった秘湯。
せっかくなので3泊。
部屋は湯治部屋。
キッチンやトイレは共同ですが清潔。
連泊ですが、浴衣なんかは朝交換して下さいます。
日中は、地元の方などと話をしながらワイワイ入浴。
夕方を過ぎれば、静かにしっぽり。
神がかってると感じるお湯でした。
デトックスの影響なのか、最終日にお願いした夕食があまり食べれなくて申し訳ないことをしてしまいました。
また行きたいです。

ゴマさん

噂通りの最高泉質

最高の泉質に加えて…清掃作業を除いて、一晩中、利用出来る掛け流し温泉に感動しました。リピートは必須です。スタッフの対応も素晴らしく、ありがとうございました。

makiさん

良い温泉

昭和感溢れる宿でワクワク、なんだか懐かしいい感じがしました。
生憎の雨で少し残念でしたが、温泉が良いです。
湯上がりの肌がカサカサせず満足でした。
お部屋も少し年代を感じますが、このコスパなので満足です。
トイレが少し狭いのは仕方ないですね。
旦那さんも食堂の方も猫ちゃんも良い感じです。
猫好きにはたまらないお宿でした。
今回朝食付きのプランでしたが、次回は夕食付きにしてまた天気が良い日にリベンジしたいなあと思います。

MACALLAN18さん

温泉が最高!

何度か利用していますがここの温泉は最高です。源泉掛け流しはもちろんですが温度も低温から高温まであり交互に入浴するととても心地よいです。

あっきいさん

温泉がとてもいい

母が誕生日だったので両親を連れての旅行。口コミがとても良かったので予約しましたが口コミ通りでした。温泉がとてもいい!チェックイン後、夕食後、朝風呂と何度も入って癒されました。母が誕生日と伝えていたので夕食時には料理がプラスしてあり母も大満足。おもてなしも良かったです。

アリアさん

とても良い温泉です

先ず悪い所から3点
・なぜか水が全く出てこないときがある
(深夜にトイレが流れず困りました)
・シャワーが出ない時がある
(上流側に開閉弁があるようです)
・部屋のトイレが狭い
 仕方ないと思いますが、ドアを開けてする仕様なのかなと思うほど狭いです。
◎良い点
・とてもよい温泉
硫黄泉は激熱だが、工夫すれば浸かれます。
水で薄めて入る人がちらほらいるため、他人がいない時間帯がおすすめです。
・きれいに清掃されている
猫がいるのにも関わらず、毛とかも落ちてなてとてもきれいです。
・海の魚の刺身でない
他の方も書かれていますが、山の中なのになぜか海の魚の刺身が出てくるところがあります。
ここは鶏のたたきです。(刺身よりのたたき)
・かなり静か
構造的に声など響きそうなものですが、他の部屋の声や音が全く聞こえませんでした。
・優れた導線
旅館部の客室からも浴室が近いです。
気軽に入浴できます。