朝夕個室で手づくりできたて料理♪大浴場&貸切計9カ所湯めぐり♪

湯田川温泉
JR鶴岡駅からバス25分タクシー20分、鶴岡ICより車で15分、湯田川温泉バス停より徒歩2分

源泉かけ流しと手づくり料理を楽しむ湯宿 湯田川温泉九兵衛旅館のクチコミ・評価

4.7

siroccoさん

【基本プラン】朝夕個室で手づくりできたて料理〜源泉かけ流し大浴場&貸切風呂計9カ所無料湯めぐり

いつも最高です

何度も利用させていただいています。お料理は飽きさせず、いつ行っても工夫されています。お部屋は清潔感があります。お風呂もちろん良く、姉妹旅館のお風呂も利用できて嬉しいサービスですね。
そして接客 若いスタッフからベテランの方まで おもてなしの心が伝わってきます。何を言えば、予約が取れないことでしょうか(笑)
また何とかして頑張って伺おうと思います。

源泉かけ流しと手づくり料理を楽しむ湯宿 湯田川温泉九兵衛旅館からの返信

sirocco様
ご宿泊、そしてクチコミご投稿誠にありがとうございます。
改めまして、毎度お引き立ていただき誠にありがとうございます。
お料理、お部屋の清潔感、お風呂等について高い評価をいただき大変うれしく、身の引き締まる思いです。
姉妹館の湯めぐりについては、華美な設備がない小さい宿で、今あるもので何ができるのか等を考えての一つの取り組みです。
結果、お客様に嬉しいサービスと言っていただき、温泉街の賑わいにもつながるとすれば、ありがたいことです。
接客スタッフにつきましては、若い者、経験が浅い者も多いのですが、引き続きおもてなしの心をもって楽しく接して欲しいと願っております。
お客様のお声大変励みになります。

返信日:2024/3/3

カリスマ キヨさん

九兵衛の絶品シリーズ【寒鱈の膳】(山形牛付)朝夕個室でお食事〜大浴場&貸切風呂計9カ所無料湯めぐり

寒鱈の膳を今年も食した

毎年寒鱈尽くしをいただきに訪れます。二人とも70歳を越えたら食事の量が多すぎることがわかりました。料理を提供する側としては、量を減らすことが難しいので、品数を減らすことで対応可能とのこと。ただ、高齢者向けの少量の食事パターンも考えていく時代ではないかと思いコメントしました。食物残渣が発生しますので、もったいないと思うのです。九兵衛旅館に限ったことではないので今後宿の経営に役立てていただきたいと思います。この宿しか、鱈の全部位を使用した調理はないのです。貴重な郷土の料理文化だと思うのです。

カリスマキヨ様
ご宿泊、そしてクチコミご投稿誠にありがとうございます。
改めまして、いつも当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
また「寒鱈の膳」プランを何年も続けてお申込みいただきありがとうございます。
「寒鱈の膳」は、冬の庄内の名物料理である「寒鱈汁」をはじめ、寒鱈(真鱈)の様々な部位をまるごと使用した寒鱈尽くしで、20年以上前から提供しているロングセラープランです。
「貴重な郷土の料理文化」とのありがたいお言葉を励みにさせていただきます。
(1月には庄内各地で「寒鱈まつり」も開催されます)
お料理の品数、量につきましては、ご高齢者の皆様にも食べきれるようなプランも現在検討中です。
(基本メニューでは8分目プランというのがあります)

らむさん

いつも満足度高温泉旅館

新しく,湯めぐりできる,できるとこもできた様で,楽しみが増え増した,今回は寒かったので行けませんでしたが、次回は湯巡り楽しみたいと思います♪食事はいつも美味しく頂きました,イワシに独特の味をつけた料理がもの珍しく大変美味しかった。
デザートも,感心するほど工夫されていて,お腹パンパンでもしっかり食べました。次回も宜しくお願いします

らむ様
ご宿泊、そしてクチコミご投稿誠にありがとうございます。
また、せっかくのご投稿に対し返信が遅れましたことお詫び申し上げます。
改めまして、いつもリピートいただき感謝申し上げます!
お料理内容につきまして、高いご評価をいただきうれしく思います。
今後とも、調理部一同工夫を重ねてまいります。
湯めぐりも、新たにますや旅館が姉妹館として加わり、お客様皆様からご意見を賜り、磨き上げてまいりたいと存じます。

ゲキヤスハワイさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

料理がおいしく、貸切風呂が9か所無料で利用できます。

・料理の盛り付けが工夫されていて素敵で、美味しかった。
・系列の旅館が2件あり貸切風呂が9か所無料で利用できます。
・隣の旅館の展望風呂を利用しましたが見晴らしが良く気持ちよかった。

ゲキヤスハワイ様
ご宿泊、そしてクチコミご投稿誠にありがとうございます。
お料理や、姉妹館湯めぐりのことなど、高い評価をいただき感謝申し上げます。
お料理は手づくり、姉妹館とあわせ9つの大浴場&貸切風呂は源泉かけ流しです。

まちゃさん

【夕食付プラン】個室で手づくりできたて夕食〜源泉かけ流し大浴場&貸切風呂計9カ所無料湯めぐり
和室 夕のみ 夕/個室利用

おもてなしと料理

従業員の笑顔と心遣いに癒されます。また料理も美味しい、朝は小食なので
無のプランにしたのですが今度は絶対朝食付きですね。久々に素晴らしいお宿でした。(宿泊所ではなくお宿でした)

まちゃ様
ご宿泊、そしてクチコミご投稿誠にありがとうございます。
従業員の接客、夕食等につきまして、お褒め頂き嬉しく思います。
次回またお越しいただけるかもしれないとのこと、ぜひよろしくお願いします!

カイタンさん

【8分目プラン】源泉かけ流し温泉と朝夕個室の季節の手づくりできたて料理
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

今回も鶴岡を満喫できました

もう何年もお世話になっていますが今回も大変満足でした。
昼食にお勧めいただいたお寿司屋で庄内の美味しい海鮮を食し御宿にも縁のある藤沢周平さんの記念館にも伺いました。
曇りで天候が心配でしたが近くの由良海岸で水平線へ見事に沈みゆく夕日も奇跡的に観賞できました。
それから御宿でも紹介しているシャインマスカット食べ放題の農園に今年も伺い湯田川の湯と併せ鶴岡を大いに満喫しました。
季節の食材を上手に使って出される料理は毎度絶品で今回の栗ご飯もお腹いっぱいでおかわりできず残念でした。
なお、夕食に出された烏賊の塩辛の味が最高でどうしても白米で食べたいので是非朝食にも出していただけるよう検討願います。
余談ですが今年は鶴岡市にふるさと納税もいたしましたので、また次の機会もよろしくお願いします。

カイタン様
ご宿泊、そしてクチコミご投稿誠にありがとうございます。
改めまして、いつもご贔屓いただきましてありがとうございます!
鶴岡ならではの食や観光スポット、景色など、地元民でもなかなか経験できないご旅行を堪能され、大変うれしく思います。
また、お食事につきましては過分にお褒めいただき痛み入ります。
烏賊の塩辛につきましては、季節料理ではございますが、夕食時にお声をかけていただければ、朝食時にご用意することも可能かと思います。
鶴岡市のふるさと納税もどんどんご活用くださいませ!

mikiさん

期待通り

何回か伺ってる安定のお宿です
食事は回ごとに食材やら量が寂しくなっていますがインフレでしょうがないのでしょうね 豚の角煮は硬くて食べられませんでした
デザート派いつも美味しいです
食事スタッフのみなさんがとても素敵 優しくて素朴でほんわかした気持ちになります
珠玉やさんのほか、ますやさんも同じ系列という事で温泉を入りに行きましたが受付の男性がちょっと怖かったです

miki様
ご宿泊、そしてクチコミご投稿誠にありがとうございます。
改めまして、毎度ご利用いただきましてありがとうございます!
お食事につきましては、率直なご意見感謝申し上げます。
食材や量など、様々なお客様のお声もふまえ、日々工夫・調整をさせていただいておりますが、生鮮食料品や資材、光熱費等が急激な値上がりは悩ましい限りですが、何とかお客様にご満足頂けるように今後とも工夫を重ねてまいります。
「大豆と庄内豚八丁味噌角煮」が硬かったとのこと、誠に申し訳ございませんでした。
重ねて、ますや旅館の対応したスタッフがちょっと怖かったとのこと、大変失礼しました。
マスクをしていると表情がわかりにくく、話し方がよく言うと気さくでフレンドリー、悪く言うと声が大きく大まかなため、ウェルカムな気持ちが伝わらなかったのかと思います。
九兵衛旅館等の研修を通し、学んでまいりたいと存じます。

かずちんさん

【基本プラン】源泉かけ流し温泉と朝夕個室の季節の手づくりできたて料理
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ずっと行ってみたいと思っていたお宿

誕生日祝いを兼ねて宿泊しました。食事が朝夕共に本当に美味しくて感動しました。別注で頼んだだだちゃ豆も山形の味良かったです。姉妹館の湯めぐりも歩いてできて楽しめました。宿の大浴場も入れ替えで違った雰囲気で素敵でした。水槽のお手入れも大変だと思いますが一枚の絵のように綺麗でのんびり温泉につかりながら眺められました。お宿全体が素敵な空間で癒されました。お部屋からのお庭の景色も良かったです。

かずちん様
ご宿泊、そしてクチコミご投稿誠にありがとうございます。
朝夕のお食事、季節の別注料理だだちゃ豆、姉妹館の湯めぐり、金魚風呂の水槽、お部屋からのお庭の眺めなど、お楽しみいただいたとのこと、大変うれしく思います。

ゆーさん

【一泊夕食付きプラン】源泉かけ流し温泉と個室で季節の手づくりできたて料理
和室 夕のみ 夕/個室利用

素晴らしいの一言!

知人のおすすめで月山登山後宿泊させていただきました。
当初朝食なしで予約していましたが急遽付けて頂き夕朝食堪能させていただきました。家族一同、人生こんなに最高の和食のお食事は初めてでした。
おもてなし、品の良さ、温泉(次の日登山の疲れが残らなかった)全て大満足でした!

ゆー様
ご宿泊、そしてクチコミご投稿誠にありがとうございます。
お食事につきましては、過分なお褒めのお言葉を頂戴し調理部ともどもたいへん恐縮至極でございます。
おた、接客、温泉等につきましても、お褒めいただきうれしく存じます。

百丁森さん

期待通りの宿でした

以前から訪ねたかった九兵衛旅館さんに宿泊させていただきました。評判通りの素晴らしい食事で期待通りでした。湯田中の温泉はお湯が柔らかくとても気持ちの良いものでした。姉妹店の貸切風呂もいくつも利用させていただきました。ただ泉質は同一のため、お風呂の造りを楽しむという感じでした。
最奥の部屋だったために館内のつくりを理解するまで少々手間取りました。
次回は夫婦で孟宗竹の季節に伺いたいと思います。

百丁森様
ご宿泊、そしてクチコミご投稿誠にありがとうございます。
お食事、温泉等をお褒め頂きありがとうございます。
湯めぐりにつきましては、姉妹館と合わせ、2つの大浴場、7つの貸切風呂、2つの共同浴場がご利用いただけるようになりました。
泉質は「ナトリウムカルシウム硫酸塩泉」で同一でございますが、開湯1300年以上とされる歴史と、それぞれのお風呂の異なる雰囲気等をお楽しみいただければと存じます。
館内のつくりは、中庭を取り囲んだ配置で、江戸中期から続くつくりとなっているため、迷路みたいと言われることもございますが、近代的施設と異なり、趣も感じられるのではないかと存じます。
湯田川が最もにぎわう孟宗竹の時期にぜひまたお越しくださいませ。
スタッフ一同お待ち申し上げます!

ぴーさん

お風呂がいい

5回目の利用になりますが、何度もリピートしたくなる宿です。友達、恋人と一緒によく行きますが、みんな口を揃えていいところだと言ってくれるのでわたしも嬉しいです。初めての人はやはり料理のクオリティの高さを褒めてくれますが、わたしのお気に入りは温泉です。熱いのが苦手なわたしには温度もちょうどよく、何よりやわらかいお湯が大好きです。熱めのお湯が好きな方にはぬるく感じるかもしれませんが、出てからぽかぽかしてじんわり汗の出る感じです。
雰囲気もとても静かでいいところです。また伺いますのでよろしくお願いします。

ぴー様
ご宿泊、そしてクチコミご投稿誠にありがとうございます。
毎度リピートいただき本当にありがとうございます!
「いいところだ」「いい宿だ」と総合的にお褒めいただくのが、昔からとてもうれしいです!
温泉につきましては、湯田川の源泉温度は43℃、お風呂に源泉が届くとやや温度も下がるため、夏以外は加温しておりますが、41.5〜42.5℃くらいを目安に調整を行っております。
循環ろ過方式であれば温度は機械に任せることが可能ですが、湯田川温泉では全ての宿や共同浴場で「源泉かけ流し」で手作業での温度調整となりますので、多少の温度のばらつきは生じますのでご了承をいただければ幸いです。

ヨッシーさん

【8分目プラン】朝夕個室で手づくりできたて料理〜源泉かけ流し大浴場&貸切風呂計9カ所無料湯めぐり
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

美味しい創作日本料理

友人にとても美味しい宿があるからと誘われて宿泊しました。特になすそうめんや鯛茶漬けなどお腹いっぱいと言いながら全部頂きました。
昔ながらの旅館ですので多少湿気のかおりがしますが、お風呂は源泉かけ流しの優しい包まれるような感じです。11時チェックアウトで朝風呂も頂いて来ました。

ヨッシー様
ご宿泊、そしてクチコミご投稿誠にありがとうございます。
お料理、温泉等についてお褒めのお言葉大変ありがとうございます。
お部屋につきましては、湿気の香りがしたとのこと、誠に申し訳ございませんでした。
一部庭園に面した低層のお部屋は確かに湿気がございます。
それまでも、毎日、清掃後に欠かさず除湿器で除湿を行い、パナソニックジアイーノを設置し対策してまいりましたが、ヨッシー様のご指摘を受け、9月中旬よりオゾン器を導入し、その後は同様のご指摘はございません。(2024年2月現在)
お客様の生のご指摘大変ありがたく感謝申し上げます。

hiroさん

評判通りの宿

評判通りの宿でした。夕食は食べたことのないメニューで良かったのですが、メインメニューが豚角煮固めだったのが残念とご当地の牛肉メニューがあれば良いと思いました。朝食は大満足でした。温泉の温度も丁度良くとても良かったです。また利用したいと思っています。

hiro様
ご宿泊、そしてクチコミご投稿誠にありがとうございます。
朝食、温泉等についてお褒め頂き大変うれしく存じます。
「大豆と庄内豚の八丁味噌角煮」が固かったとのこと、大変申し訳ございません。
調理方法等について改善をいたします。
牛肉メニューにつきましては、「山形牛しゃぶしゃぶ・リブロース100g」「山形牛しゃぶしゃぶ・モモ100g」の宿泊プランまたは追加料理もございます。

miura-minamiさん

【旬の岩牡蠣付】朝夕個室で手づくりできたて料理〜源泉かけ流し大浴場&貸切風呂計9カ所無料湯めぐり
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

美味しい食事と素敵な温泉がおすすめです。

あの有名女優も宿泊した宿です。建物は少し古いですがスミズミまで丁寧に磨きあげられており気持ちよく宿泊できます。お食事もお風呂も最高で今回が5回目の宿泊です。 開湯1300年の湯田川温泉に季節をかえてまた訪れてみたいと思っています。

miura-minami様
ご宿泊、そしてクチコミご投稿誠にありがとうございます。
改めましていつもリピートいただきありがとうございます!
館内清掃、お料理、お風呂等につきまして、お褒めのお言葉うれしく思います。
創業江戸中期、建物はリニューアルを重ねておりますが、最も古い部分は安政5年です。
お客様には古い部分を感じさせないように努力しなければなりません。

匿名さん

お料理の美味しいお宿

リピーターです。美味しいお料理、やさしい泉質の温泉、適度な距離感のある温かい接客に今回の旅も癒されました。機会がございましたら、またお伺いしたいです。

ご宿泊、そしてクチコミご投稿誠にありがとうございます。
改めまして毎度ご利用いただきありがとうございます!
お料理、泉質、接客等につきまして、お褒めいただきとてもうれしく思います。

えりちゃんさん

九兵衛の絶品シリーズ・湯田川孟宗タケノコ尽くし【孟宗の膳】源泉かけ流し温泉と手作りできたて料理
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

お風呂も増えて、また楽しみが増えました

お料理は文句なしです。今回は、遠出を渋っていた高齢の母を連れて急遽人数を増やしていただきました。全国割も適応させていただきありがとうございました。母からは、こんなに美味しい料理は食べたことがない、遠出した甲斐があったと喜んでもらえました。友人に話したところ、伺ったそうでリピート確定と話されていました。自信を持ってご紹介できるお宿です。姉妹館が増え、3軒のお風呂に入れるようになり、次回は湯めぐりもしてみたいと思いました。

えりちゃん様
クチコミご投稿誠にありがとうございます。
お料理につきましては、お母様より過分なご感想をいただき誠にありがとうございます。
また、ご友人の方にもご紹介いただき大変感謝申し上げます。
チェックイン14時、アウト11時ですので、ぜひ湯めぐりをお楽しみくださいませ。