宿・ホテル予約 >  鹿児島県 >  離島 >  屋久島 >  民宿杉の里 >

家庭料理&手作りスイーツ♪安房港から5分の自然を満喫できる宿

安房港よりバス・車で5分/屋久島空港より車で約15分/宮之浦港より車で約30分/「春田」バス停すぐ

民宿杉の里のクチコミ・評価

いずももちさん

【夕食付き】早朝出発OK!お弁当を持って縄文杉や白谷雲水峡へ行こう♪
和室 夕のみ

あたたかい民宿です

縄文杉へのトレッキング前夜にお世話になりました。
夕食のおかずの数がとても多く、どれも家庭的でおいしかったです。
お部屋は民宿の和室です。隣のお部屋の声が少し聞こえたので、わいわい会話するのは控えました。ちなみに宿の外はとても静かです。
お風呂はお客様が交代で入る感じなので(鍵もかけられます)、先に早めに入るのをおすすめします。
スタッフの皆様との会話が楽しかったです。屋久島のお話も聞かせていただきました。
また朝早くの出発(4時台)にも関わらずお弁当を部屋まで届けて頂き、見送ってくださりありがとうございます。
他にもたくさんのサービス、大変お世話になりました。
本当に親切丁寧でお優しいお宿でした。
次に屋久島に行く機会がありましたらぜひまた利用したいです。

民宿杉の里からの返信

ご利用ありがとうございました。混雑する時期の登山は大変ですね。思ったよりは天気が良くなって何よりでした。機会がありましたらまた島を訪れてください。

返信日:2024/5/19

辰おやじさん

和室 夕のみ

バイクツーリングで伺いました。

夕飯が質、量共に満足でき、かなり割安な料金でお世話になりました。ご主人、家族の皆さんありがとうございました。
おかげ様で良い旅になりました。また、伺いたいと思います。

民宿杉の里からの返信

ご利用ありがとうございました。早朝出発で登山。少しあわただしいですが天気が大きく崩れなかったからよかったです。またゆっくりお越しください。お待ちしております。

返信日:2024/5/17

河豚の滝めぐりさん

【二食付き】家庭的な料理&手作りスイーツ♪自家栽培の旬のフルーツも人気!

友人と登山して利用しました

山友と登山して民宿杉の里を利用して、何と料理は最高に美味しく頂きました。部屋は清潔感がありますし、静かな夜を過ごしました!

民宿杉の里からの返信

ご利用ありがとうございました。天気がパッとしませんでしたが何とか山にも行けて良かったです。また気候の良い時にぜひ・・・おまちしております。

返信日:2024/5/17

かおりちゃんさん

縄文杉トレッキング

縄文杉トレッキングが目的の旅。
早朝からの出発にもかかわらず、行ってらっしゃい。と笑顔で送り出して下さいました。
トレッキングから戻り出かける元気もなし。宿で入浴し夕食はありがたかったです。
ボリュームいっぱいの食事とあたたかい接客に癒されました。お世話になりました。

民宿杉の里からの返信

ご利用ありがとうございました。暖冬とはいえ山の寒さは厳しいですよね。お湯を沸かしてコーヒー淹れて、飲もうとしたら凍っていたという笑い話も・・。せっかく頑張られたのだから、氷の山歩きも特別な思い出として残りますように・・。ふもとではひまわり祭りというのも屋久島らしさです。また島の自然を楽しみにいらしてください。ありがとうございました。

しんちゃんさん

和洋室 夕のみ

料理最高、洗濯洗い場、干場所あり

初めての利用。屋久島旅行は二回目で夫婦で利用させていただきました。
夜料理が美味しいです。
19〜21時までで、食堂へ行けば直ぐに対応してくれました。
魚料理が多く、飛び魚の姿揚げ、焼き物、刺身、煮物、汁物、お野菜などと白米が進むおかずでした。疲れてお腹ペコペコでしたので大満足でした。デザートにさつまいものデンプンで手作りしたわらび餅をよばれましたが美味しかったです。
刺身のお魚の紹介などもしてくれました。
お風呂は古い家庭のお風呂を想像してくれればいいかと思います。それなりに経年劣化はあったかと。利用に問題はないです。16時から22時まで勝手に利用。男女別です。脱衣所に鍵もついています。
登山や川遊びのアクティビティ後でした。駐車場に室内洗濯場と干場があります。皆さん勝手に利用してました。洗剤や柔軟剤、竿やハンガーなど全てあるので大量の洗濯を干すことができありがたかったです。除湿乾燥機があったので一晩で乾きました。
部屋の壁が薄くて、隣の部屋の会話など聞こえました。
頼んでなくても前日に交渉したら弁当などの対応は可能なようです。
10時チェックアウトでしたので、荷物を置いて出掛けることができたのでありがたかったです。
また遊びに行く機会があれば利用したいです。

民宿杉の里からの返信

ご利用ありがとうございました。思いっきり遊んだらご飯もおいしく食べられる。屋久島でできる遊びをたっぷり楽しまれた方の感想を聞くと私どももうれしくなります。宿ではゆったりくつろいで、1日の疲れを取り戻していただけるように精いっぱい努力はしているつもりですが、満足していただけたかどうか・・・。また遊びにいらしてください。お待ちしています。

Naoさん

縄文杉ツアー

夫婦で初めての屋久島に行きました。目的は縄文杉登山が目的だったので登山口も民宿から近くてとても良かったです。夕食も毎晩食べきれないほど出てとても美味しかったです。

民宿杉の里からの返信

ご利用ありがとうございました。うちのパソコンが壊れて以来、投稿欄を見ていませんでお返事が遅くなりました。申し訳ありません。
良い気候の折に縄文杉へ。よかったですね。気に入った場所や遊びを見つけられたらまた機会を作って島を訪れてください。島旅のお手伝いが出来ましたら嬉しいです。又のご利用をお待ちしております。ありがとうございました。

mamoamoさん

食事がいい

場所が少し分かりにくいですが ご家族で一生懸命 対応してくださってます。食事の品数も豊富で一品一品 丁寧に作っています。暖かみのある宿です。連泊をすれば良かったと後悔しています。これからも 丁寧な接客をよろしくお願いします。

民宿杉の里からの返信

ご利用ありがとうございました。1日活動されたお客様がゆったりした気持ちで過ごしていただけますようにこれからも頑張ります。またお越しの際にはよろしくお願いいたします。

れいかさん

【素泊まり】安房港から車で5分!自然に囲まれた静かな民宿で気ままにのんびり
和洋室 食事なし

また行きたくなるお宿

埼玉から母と2泊3日の初・鹿児島旅行で利用させていただきました。
初日、鹿児島市を観光してから船で屋久島に渡り1泊、こちらでいただくお夕食が本当に本当においしくて、とても幸せでした。
翌日は縄文杉トレッキングだったのですが、朝昼のお弁当を用意していただいたり、まだ暗い中ご主人に玄関で見送っていただき嬉しかったです。この日は宿から徒歩5分の「安永丸」さんで夕食をいただきましたが、おしゃれな雰囲気の中おいしい地元素材のお料理をいただけるのでおすすめです。(同じく、周辺の「いその香り」さんもお目当てでしたがこの日はお休みでした)本当はまた杉の里さんのお夕食もいただきたかった....!
3日目は7時の船で鹿児島市に戻り観光を楽しみましたが、全編通して濃く非常に良い旅となりました。
杉の里さんは居心地も雰囲気も大変よく、スタッフの方も優しく、ご飯がおいしくて、とても良いお宿で名残惜しい気持ちです。本当にありがとうございました!

民宿杉の里からの返信

ご利用ありがとうございました。島の旅が楽しい思い出になって、これが私たちも一番うれしいです。またお越しの際にもどうかよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

れいかさん

和洋室 夕のみ

おばあちゃん家に来たような安心感

杉の里さんは安房港からバスで5、6分の「春田」下車後、徒歩5分程の場所にあります。自然の中静かに佇むお宿で、晴れていれば夜空に星が輝きます。ウグイスや虫の鳴き声も心地よかった。玄関を入ると除菌スプレーと乾雑巾が置いてあるので、スーツケースを清潔にしてからお部屋に上がれます。冷蔵庫やペットボトル・ビンのゴミ箱、洗面台にはタオルのストック、お部屋にはポットや衣紋掛け、浴衣もあるので心遣いを感じました。
(アメニティ類は事前にご確認くださいね!)
夕食は何をいただいても美味しく、特にトビウオの唐揚げは頭から尾まで絶品でした!手作りの食前酒やデザートも楽しくて美味しくて、本当にごちそうさまでした!スタッフの娘さんとのお話も楽しかったです。
チェックアウトの日は早朝、ご主人に港まで送っていただき本当にありがとうございました。(港の碑のお話びっくりしました!)その後は鹿児島市内で観光を楽しみました(^^)/また屋久島には訪れたいので、その際はよろしくお願いいたします。

民宿杉の里からの返信

ご利用ありがとうございました。パソコンが壊れて以来投稿を見るのを怠り、お返事が遅くなりました。申し訳ありません。島の旅が良い思い出になれば・・一番うれしく思います。小さい島ですけど遊ぶことはいっぱい、またぜひお越しください。ありがとうございました。