令和5年1月 非日常と日常を繋ぐ街にオープン☆無料朝食お粥付

阪急京都線『大宮駅』より徒歩3分 京福電気鉄道(嵐電)『四条大宮駅』より徒歩3分

ホテルメルディア京都四条大宮のクチコミ・評価

ゆいかさん

【禁煙部屋】ベストプライスプラン【お一人様でも大歓迎】【無料朝粥サービスあり】
トリプル 朝のみ

受付もサッパリしていて気遣わなくて良かった。

初めての母と妹との3人旅で利用しました。宿泊するところには、お金を掛けずに旅行行きたいねってなったので安い!という印象で予約しました。対して期待もしていなかったのですが、全く不満点無しでした。
部屋もとても綺麗でしたし、受付の方も良い意味でサッパリしていて気兼ねなく疑問点など聞けたので人と話すのが得意ではない私にはピッタリでした。駅からも近いので、夜は居酒屋で楽しんでカラオケに行けました。
本当に全く不満点はありません!!寝るだけだしって考え方できる人なら大満足だと思います!!

amiさん

【禁煙部屋】エコベストプライスプラン!清掃なしでお値段もエコ。2〜4泊ご利用可。【無料朝粥あり】

接客がとても丁寧、無料コーヒー・ウォーターサーバーありがたいです。
アクセスは、
四条大宮駅からすぐでアクセスも良い。嵐電乗り場が近いからか、外国人観光客がほとんどな印象。
エントランスで見かけたのはほぼ外国人、朝食は外国人オンリー。
シャワートイレルームは、
新しいホテルでキレイにしているのに、それでもすごい生乾き臭でした。なんでなんだろう…。シャワー水圧は十分。
アメニティは、
タオル寝巻やファブリーズのような物は部屋にあり、歯ブラシやクシなどプラスティック製品は¥50くらいで有料。化粧水乳液などは、フロントにあるアメニティ置き場からもらえます。

veronaさん

新しくてまあまあ立地も良い

春休みの週末なので仕方ないですが、他のホテル同様割高感は否めません。でも最寄り駅やバス停から近く、ホテル自体も新し目ですし従業員の対応も良かったです。お粥だけですが朝食もついて嬉しかったです。エレベーターの隣の部屋でうるさいのでは?と心配でしたが、全く気にならなかったです。部屋は狭いですが工夫されていました。大浴場があれば文句なしです。

ナカムラさん

【喫煙可能部屋】ベストプライスプラン【お一人様でも大歓迎】【無料朝粥サービスあり】

お値段以上の質

メリット
周辺ホテルに比べ価格が安いのに加えホテル全体の清潔感と接客が素晴らしく。駅地下であるためコンビニや居酒屋が近いことから過ごしやすい。
デメリット
車で来る方は隣にあるコインパーキングに使用をお勧めする。
1日1800円程ではあるが他のコインパは遠くて高い。

おみかさん

とてもおしゃれで素敵なホテル

とても部屋おしゃれでリーズナブル。
朝食もお粥が無料で用意されてて、そしてコーヒーまで!!
脱衣スペースがあると最高でしたが、また是非利用したいホテルです。

あやゆうさん

お手頃価格

子供の進学に伴い、部屋を探す為に連泊しました。値段の安さと駅からの近さに惹かれ予約しましたが、京都に慣れてなく乗り継ぎがわかりにくかったのでバスで移動しました。駅から少し歩きますが、部屋等も綺麗でした。連泊の説明とタオルの説明もしていただきわかりやすかったです。
朝食のお粥は、行った時間が悪かったのかほとんどお米がなく水分ばかりの状態でした。お粥だけなので早めに足していただけたらなと思います。

あやゆう 様
お子様の進学、おめでとうございます。
また、スタッフへの評価もいただき、ありがとうございます。
朝食のお粥、準備が間に合わず申し訳ございませんでした。お粥はタイミングにより、残量が少なくなっている場合がございます。そのような際にはお手数ですが、スタッフにお声がけいただければ直ちに準備いたします。
また、お子様にお会いに京都にお越しの際には、当ホテルをご利用ください。

yuyu319さん

お粥美味しかった

阪急大宮駅から徒歩数分、駅近くにコンビニや少し歩けば飲食店もあり便利でした。環境もよく静かで、枕は少し硬めでしたが、熟睡できました。パジャマもスタンドカラー?で襟が分厚くなく、着やすくてよかったです。
朝食のお粥、意外と美味しかったです。器の返却先がわかりにくかったので、明示してほしかったです。
気になる点ですが、バスタブの高さが、跨ぐには少し高すぎるような(お湯を張るとどっぷり浸かれて良いのですが、例えば高齢者にはキツイかも)気がしました。

yuyu319 様
四条大宮の良さをご理解いただき、幸いです。静かでコンパクトで交通アクセスも良い町です。
朝のお粥への評価と課題をいただきました。器の返却先の表示をすぐに改良いたします。
また、バスタブの高さですが、ご高齢のお客様や車いす利用者の方々向けに「ユニバーサルルーム」もご用意しております。こちらは高低差が少なく手すりなどの補助もございますので、安心してご滞在いただけるかと思います。
またのご利用をお待ち申し上げます。

もちさん

ダブル二つはとても良かった。

価格帯として相場から考えるとダブルベッド2つで今回の値打ちな感じはとても良かったです。コーヒーのサービスも素敵でした。強いて言えば枕が高くて硬いのと、マットレスも硬めで睡眠の軸で考えると今一つな気持ちもなくもなく。アメニティを無駄に消費する人への牽制か50円かかるのはとてもいいことだと思いました。

もち 様
アメニティ削減への御理解をいただき、ありがとうございます。
プラスティック類の無駄を削減するために、お客様には当該する4製品のご持参を呼び掛けております。2023年は前年に比べ約38,000個の削減となり、法の趣旨に照らしながらホテルとして無駄の削減を進めてまいります。
枕は少し小型の柔らかめの枕をご用意可能で、マットレスの硬さはベッドマットを敷くことでも調整は可能でございます。またのご利用の際には、フロントスタッフにお声がけいただければ準備いたします。ご利用いただき、ありがとうございました。

茶々丸さん

コスパ最高!

娘と急遽取れましたが、価格が安いのに清潔感のあるホテルでした。朝食は簡易的でしたが、あるだけこの価格だと良かった。

茶々丸 様
この度は、当ホテルをご利用、また口コミも頂き、ありがとうございます。
「清潔感のあるホテル」とのコメントもいただきました。清掃を担当しているスタッフとも共有し、今後ともお客様に気持ちよくホテルを利用していただけるように清掃に力を入れ、準備を進めてまいります。

コサッチさん

けっこう穴場かも

こちらのホテル、阪急大宮駅から歩いて
約5分、駅から近いし静かな場所でけっこう
穴場かなと思います。
部屋は値段の割に綺麗でけっこう広いし
無料の朝食が(お粥)がついてます〜
外国の方には、けっこう好評なのかも!
京都を訪れた際には、また利用したいと思います。

コサッチ様
この度はご宿泊、口コミを下さり、ありがとうございます。
四条大宮はおっしゃる通り「穴場」的な場所でございます。繁華街でもビジネス街でもない、短期滞在や生活するのに必要な施設がコンパクトにまとまった街でございます。また、四条大宮の特徴としては嵐山をはじめ京都市の西部へ、手軽で渋滞も少なく移動していただけます。
京都へお越しの際には、またのご利用をお待ちしております。

いずきさん

カップルで

カップルで泊まるにはちょうどいいホテル!アクセスもいいし!コンビニや居酒屋なども近い!また来たいと思えるようなホテルでした!

いずき様
この度はホテルの利用、口コミへの投稿、ありがとうございました。
四条大宮周辺はかつて、織物職人や商人などの庶民の町でした。市内の繁華街と比較すると大宮は静かで、ホテル滞在に必要な衣食住がコンパクトにまとまっております。お客様が求める静謐さと清潔感をホテルとしても提供し続けるよう、準備を整えてまいります。
いずき様のまたのご利用を、お待ち申し上げます。

返信日:2024/4/18

mamamatuさん

スタッフの皆さんの心配りがありがたいです。

宿泊に際しての親切に説明してくださり、朝の出発が少し早めだったのですが朝粥を食べさせていただきました
部屋は少し小さめですが綺麗にお手入れされていました

ホテルメルディア京都四条大宮からの返信

まだまだ寒い日が続きますが、少しでも温かいお粥で体を温めて出発いただけるよう、お客様からのご要望がございましたら、おかゆの提供時刻は柔軟に対応させていただきます。また、ホットコーヒーとお水、温水は24時間無料で提供させていただいております。
また再び、Mamamatu様のご利用を心よりお待ちしております。

返信日:2024/4/18

ユカさん

駅から近く利便性◎

子供の受験の為に初めて利用させて頂きましたが
室内もホテル内部もとても綺麗でした
バスを利用しての移動予定でしたので交通の弁も良かったです
フロントでの対応もしっかりされていてまた機会があれば
利用したいと思いました
出来る事ならバスタオル等を乾かす物があれば嬉しかったです
お世話になりました

ユカ 様
お子様の受験でのご利用、ありがとうございました。また、お子様の受験、お疲れ様でした。
四条大宮は高校、大学等へのバス、鉄道でのアクセスも良く、多くの受験生の方にもご利用いただいております。私事ですが、初めての一人ホテル滞在は大学受験の前日で、緊張をしながらホテルを利用した事を覚えております。そのような経験を基に、受験生の方々の緊張感を和らげるよう、受験会場への交通アクセスやお食事処のご案内など、当ホテルのコンセプトでもある「暮らすように泊まる」を基に、対応させていただきます。
皆様が快適なホテル滞在を楽しんでいただけますよう、スタッフ一同お待ち申し上げております

若さん

安くて広くて綺麗で喫煙可能

仕事で2泊させて頂きました。24時間コーヒーが無料で飲める事、喫煙可能なお部屋がある事、部屋の綺麗さ。女性が仕事で寝泊まりするだけのお部屋としては充分満足出来ましたし、何より安いのが助かりました。朝は食欲もそんなにない自分には朝粥のサービスもちょうど良くて気に入りました。京都に用事がある際にはまた利用させて頂きたいと思います。

若 様
ビジネスユースでのご滞在、十分満足出来ましたとのお言葉をいただき、ありがとうございました。
朝粥のサービスもお粥とお漬物の簡単なものでございますが、胃にも優しく、お仕事前にさっと召し上がっていただけます。腹ごしらえをして、お仕事への英気を養っていただければ幸いです。
若様のまたのご利用をお待ち申し上げております。

あむさんさん

フロントの方の対応がとても丁寧でわかりやすかった

予約した部屋が喫煙対応なのに
全く匂いもせず凄く清潔感を感じられました
お掃除する方々が一生懸命してはるの
想像できました
是非又、機会があれば利用させていただきます。

あむさん 様
清掃スタッフへの労いのお言葉をいただき、ありがとうございました。早速、スタッフにも伝えさせていただき、彼らもパワーを得たようでした。
フロントスタッフも様々な国からやって来たスタッフがおります。彼ら彼女らの目に見えないところでの努力の結果があってからこそ、お客様の前で落ち着いて全てのスタッフが対応させていただいております。あむさん様の次回のご利用の際にもまた、変わらず快適に当ホテルでの滞在をお楽しみいただけるよう、準備させていただきます。
誠に、ありがとうございました。
またのご利用をお待ち申し上げます。

tamiさん

ビジネスにはおすすめ

清潔感があり、駅も近いので安心してステイできました。
朝食は7時からで食べることができず、残念でした。
6時からしてもらえたらありがたいと思いました。

tami様
お忙しい中、時間を割いてご投稿いただき、ありがとうございました。
お粥の軽朝食を原則7:00〜9:30(ラストオーダー)で提供いたしております。今回、Tami様の時間に合わず、大変申し訳ございませんでした。前日の夜のうちにフロントスタッフにお声がけいただければ、状況にもよりますが、朝食開始時刻を調整可能かもしれません。
お客様の要望には可能な限りより良いサービスを提供できればと考えておりますので、tami様も次回宿泊時には遠慮なく、スタッフへご要望をお伝え下さい。
またのご利用を、お待ちしております。

しょーくんさん

一人旅にオススメ

部屋も綺麗でした。一人旅や旅行に泊まるのにオススメと思います。
大宮駅からも近くて、バスや電車で自分の行きたい場所にすぐに行けるのがとても良かったです

しょーくん 様
この度は、ホテルのご利用、またご投稿をいただきありがとうございました。
ツインのお部屋をご利用いただければ、おひとり様で広々とお部屋をご利用いただけます。
次の京都での旅の際にも、市内西部(金閣寺、きぬかけの道、嵐山、西京極など)の観光地へ渋滞少なく移動していただける、四条大宮の当ホテルのご利用を検討いただければ幸いです。

あゆみさん

引っ越し

引っ越しの為、こちらで宿泊させていただきました。
部屋も広く、喫煙ができる部屋もあり外の喫煙所に行く必要がなくよかったです

あゆみ 様
この度はご利用、また高い評価を下さりありがとうございました。
喫煙室は最上階のツインとトリプルの計7部屋をご利用いただけます。
これからも、愛煙家の方も、ノンスモーカーの方にも快適にご滞在いただけますよう準備をさせていただきます。

ゆきひこさん

大宮駅と、パン屋さんが近くて便利。

ツインルーム一人利用でした。
お部屋は綺麗で、コンセントも多く便利でした。
夜中に風が出たせいか、窓から少しだけ音が聞こえましたが、そのほかは良く寝られました。
朝食は、早起きして近くの「まるき製パン所」でパンを購入し、お部屋でコーヒーをいれ、いただきました。

ゆきひこ 様
当ホテルのご利用、また投稿ありがとうございました。
「窓から少しだけ音が聞こえました」との事で、安眠を妨げ、申し訳ございませんでした。ご滞在中、気になる点がございましたらフロントスタッフにお声がけくださいませ。満室でない限りにおいて、お部屋交換等も含めて対応させていただきます。
次回はより快適に滞在いただけますよう準備し、ゆきひこ様のまたのご利用をお待ちしております。

こうさん

お世話になりました

歩いて1.2分ぐらいの場所にコンビニもあり、夜ご飯は徒歩5分ぐらいの場所に飲食店もあるので困ることはないです。
自動販売機はホテルの外にあるので先に飲み物は買っとくといいです。
ホテルはまだ新しいのか綺麗でした。

こう 様
自動販売機は館内にございませんが、ウォーターサーバーとコーヒーを24時間、無料でご利用いただけます。また、京都の地ビールやソフトドリンクも取り扱っております。
また「ホテルはまだ新しいのか綺麗」とお褒めのお言葉をいただきまして、ありがとうございます。これからもお客様に快適にお過ごしいただけますよう、スタッフ一同努力してまいります。

はこさん

和室で正解

紅葉シーズンと連休があいまって予約が取りにくい中見つけた和室プラン
靴を投いでくつろげるのがありがたいということで予約しました
少ないスペースを工夫して作られた和室で、新しいのかとても綺麗でした
コンセントの位置が多少不便に感じましたが、スペース的にこの配置しかなかったのかも
お風呂とトイレが別というのは私に取ってマストな条件でしたし、更に綺麗でしたのでとても良かったです
ひとつだけ難点はドアを開けたところのスペースがとても狭いことです
内開きですが、1人づつしか立つスペース確保できず(笑)順番に出入りしました
立地条件的に梅田から阪急電車で1本40分少々で来れますし
駅からホテルまで徒歩5分かからない
しかも嵐電の駅もすぐ近くで嵐山まで20分少々で行けます。
予定してなかった嵐山には帰る日の午前中に急に思い立って行くことが出来ました
京都観光したいという友達がいたらオススメしたいです

ホテルメルディア京都四条大宮からの返信

この度は、ホテルメルディア京都四条大宮にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。また、「オススメしたい」とのお褒めの言葉をいただき、重ねて御礼申し上げます。
お客様がおっしゃる通り、阪急京都本線「大宮駅」より徒歩5分、京福嵐山本線(嵐電)「四条大宮駅」より徒歩5分でございます。
当ホテルの和室のお部屋につきましては、他のお客様からも、ご好評いただいております。
お忙しい中、クチコミにご投稿していただき誠にありがとうございました。
また京都にお越しの際は、是非ともホテルメルディア京都四条大宮をよろしくお願い申し上げます。

返信日:2023/12/17

ゆきさん

立地◎きれいなお部屋でした

阪急大宮駅から徒歩3分程度。
駅前にはセブンイレブン、スーパーやマクドナルドもあるので食事には困りません。
個人的にロビーでジブリとディズニーの音楽が流れていて癒されました。
朝食のお粥はお漬物と海苔も置いてあり、お代わりも出来たので満足で美味しくいただきました。
外国の方が多かったですが小さな朝食スペースも混雑することなく使用できました。
お部屋もとても綺麗です。大きなお部屋でしたので快適に過ごすことができました。

ホテルメルディア京都四条大宮からの返信

この度は、ホテルメルディア京都四条大宮にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。また、「快適に過ごすことができました」とのお褒めの言葉をいただき、重ねて御礼申し上げます。
お客様がおっしゃる通り、立地につきましては、阪急京都本線「大宮駅」より徒歩5分、京福嵐山本線(嵐電)「四条大宮駅」より徒歩5分でございます。また、駅周辺には、飲食店が豊富にございます。
朝食の朝粥につきましても、お粥と共に常時、2種類のお漬物とふりかけ、お塩とお醤油、きざみのりをご準備しております。

返信日:2023/11/16

ごちそうさんですさん

禁煙部屋【早割30】ホテルメルディア京都四条大宮。30日前のご予約でお得!【無料朝粥サービスあり!】

便利な立地と使いやすい部屋

四条大宮駅至近で壬生寺や島原にも近く便利な立地。設備や部屋もコンパクトで使い易い。また利用したいホテルです。ありがとうございます。

ホテルメルディア京都四条大宮からの返信

この度は、ホテルメルディア京都四条大宮にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
また、お忙しい中、口コミにご投稿いただき、重ねて御礼申し上げます。
また、利便性の高い場所として他のお客様からも、大変ご好評いただいております。
また、京都にお越しの際は、ホテルメルディア京都四条大宮をよろしくお願いいたします。

返信日:2023/11/8

ありすさん

清潔感があり良かった

とても綺麗で息子も大興奮でした。
朝は無料のお粥があり息子もバクバク食べてくれました!
次からも利用するつもりです!

ホテルメルディア京都四条大宮からの返信

また、「清潔感があり良かった」といったお褒めの言葉をいただき、重ねて御礼申し上げます。
高評価を頂き、大変嬉しく存じます。
これからも満足して頂けるホテルを目指し、日々精進してまいります。
また京都にお越しの際は、是非 ホテルメルディア京都四条大宮を御利用下さいませ。
次回 お目にかかれる日を楽しみにしております。
ご利用 誠に有難うございました。

返信日:2023/9/15

やまちゃんかさん

便利な立地高級感

きれいで当たり前ですが出来てないところもある中で、清潔感が素晴らしい、隅々まで清掃整頓ができててよかったです。
朝食のお粥もシンプルに美味しかった。

ホテルメルディア京都四条大宮からの返信

この度は、ホテルメルディア京都四条大宮に、ご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
また、「清潔感が素晴らしい」とのお褒めの言葉をいただき重ねて御礼申し上げます。
当ホテルスタッフのサービスにつきましてもお褒めのお言葉を頂戴でき大変光栄に存じます。
お客様がおっしゃる通り、朝食のお粥につきましては、1階ロビーにて朝7:00〜9:30(ラストオーダー)まで行っております。また、コーヒーにつきましては、24時間無料で提供しております。
これからもお客様にお選びいただけるホテルであり続けられるようスタッフ一同、尚一層のサービス向上に努めてまいりますので、引き続きご愛顧のほど何卒宜しくお願い申し上げます。

返信日:2023/9/11

スージーさん

新しくてベッド広く寝心地よし

1人旅には大きめベッド二つ並びで贅沢な広さでした
諸々の設備は申し分なしですが朝食が
お粥と京都らしく腹持ちはしませんでしたが二日酔いには良い感じです
レンタル自転車の設置宿でしたので便利に使え
操作についても お手伝い頂き親戚なスタッフさんに感謝です

ホテルメルディア京都四条大宮からの返信

この度は、ホテルメルディア京都四条大宮にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
また、「ベットが広く寝心地よし」といったお褒めの言葉をいただきまして、重ねて御礼申し上げます。
お客様がおっしゃる通り、朝7:00〜9:30(ラストオーダー)まで1階のロビーにてお召し上がりいただけます。朝食の料金につきましては、宿泊料金に含まれております。
また、コーヒーサーバーから抽出した無料のコーヒーサービスも24時間行っております。
この度は貴重なお時間を割いてお客様の声にご投稿いただき、誠にありがとうございます。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/9/7

はなちゃんさん

喫煙部屋【夏解放プラン】【お一人様でも大歓迎】京都の夏はメルディアで涼もう!【無料朝粥サービスあり】

良かったです!

初めて泊まりましたが、お部屋の広さ、値段、喫煙出来る所や、入浴剤がある所が良かったです!
また機会があれば泊まります!

ホテルメルディア京都四条大宮からの返信

また、「良かったです。」といったお褒めの言葉もいただき、重ねて御礼申し上げます。
お客様がおっしゃる通り、入浴剤につきましては、フロントにて、無料で提供しております。
その他にも、化粧水や乳液なども取り揃えております。
今後もお客様にご満足頂けるホテル作りを目指して参りますので、また是非とも当ホテルをご利用くださいませ。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/8/10

とっこさん

禁煙部屋【夏解放プラン】京都の夏はメルディアで涼もう!【無料朝粥サービスあり】

とて快適でした

フロントの方は親切だし、お部屋は綺麗だったし何の不満もなく過ごすことができました。
お世話になりありがとうございました。

ホテルメルディア京都四条大宮からの返信

また、「お部屋は綺麗だった」と最高の評価をいただき、重ねて御礼申し上げます。
従業員の接遇面につきまして、お褒めの言葉を届けて下さり感謝申し上げます。
これからもお客様ファーストの視点を大切に精進して参ります。
お忙しい中、クチコミにご投稿いただき、誠にありがとうございました。
またのご宿泊を従業員一同心よりお待ちしております。

返信日:2023/7/26

ゴールドマンさん

禁煙部屋【連泊エコプラン】清掃なしでお値段もエコ。2〜4泊ご利用可。【無料朝粥サービスあり!】

綺麗なホテルです。

大宮駅から歩いて数分のところにあり、こじんまりとした綺麗なホテルです。朝食のお粥は期待しないほうが良いかもしれません。が、ウエルカムコーヒーは美味しく、受付カウンターに入浴剤が無料で自由に取れます。

ホテルメルディア京都四条大宮からの返信

また、「綺麗なホテル」といったお褒めの言葉をいただき重ねて御礼申し上げます。
お客様がおっしゃる通り、阪急京都本線「大宮駅」より徒歩5分の場所にございます。
また、コーヒーにつきましては、挽きたての物を24時間無料で提供させていただいております。
お粥につきましては、お漬物やのり、ふりかけも準備してお待ちしております。
またのご宿泊を従業員一同お待ちしております。

返信日:2023/7/13

杉さまさん

日本語が話せないフロントは困る

カタコト以下。フロントで戸惑った。
ウェルカムコーヒーが苦く、朝食も魅力ないので使用せず。
価格は妥当

ホテルメルディア京都四条大宮からの返信

当ホテル従業員の対応についてご不快な思いを抱かせてしまうこととなり、大変申し訳ございませんでした。深くお詫び申し上げます。
せっかく足を運んでいただいたにもかかわらず、ご満足いただけるサービスをご提供できず、誠に申し訳ございませんでした。
お客様からご指摘をいただきましたように、今後はさらに従業員の指導に励み、再発がないように努めていく所存です。
今後もご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。

返信日:2023/7/17