三笠天然温泉
札幌より道央道利用で50分。道央道三笠ICより車5分。JR岩見沢駅より車15分
| 料理(夕食) | 4.2 |
投稿日:2026/8/26
初めて泊まらせて頂きました。少し足の不自由な主人と…ちょっと不安な所もありましたけど、お風呂は最高でした
ただ残念なのは朝食の時におかずの補充や食器などが足りないなど少し残念な所がありました。人手不足もあるかもしれません!でも立派な温泉があるのに少しでも改善を祈ってます!
自分はそれを見守りながら泊まらせて頂きます。皆さん頑張って下さい
投稿日:2026/8/25
旅行中に、このホテルに空きが出たので急遽ホテル変更して宿泊しました。
お風呂が予想通りでとてもよかったです。
投稿日:2026/8/19
大浴場へ行き着替えを入れるロッカーを使用した時に100円を入れないと使用できないとは全く聞いてなく説明もなかったので本当に困った。全裸になってたので、今からまた服を着て部屋まで戻り100円を持ってくるか正直かなり悩みましたが諦めてそのまま入浴する事に。何故チェックインの時にそんな大事な事を説明しないのかとても不満。
投稿日:2026/8/18
朝食はバイキングでした
温泉施設のレストランで美味しく頂きました
ハーフでしたが、食べる物が沢山ありとても満足しました
特に、ボタンを押すと、パンケーキが自動で焼ける機械があり、1分程で焼けるので、ずっと見入ってしまいました
お風呂は温泉施設なので満足なのですが、水風呂が循環式では無くて、木の浴槽に溜めたままなので、人数が多く入ってしまうと、濁って温くなってしまうのが、難点です
部屋にある冷蔵庫は、ファン式なので、クーラーボックスで使う保冷剤が溶けてしまって、翌日に使う事が出来なかったです
ファン式じゃ無くて、冷却式だと、保冷剤を再冷凍出来るので変えてほしいと思う
投稿日:2026/8/13
5歳3歳1歳の子供を連れて初めての北海道旅行でしたが、炉端焼きの夕食が美味しく、大浴場は天井が高く広々していてお湯も気持ちよく、とてもリラックスできました。部屋から大浴場までは少し廊下を歩きますが、1歳の息子がとことこ歩いていて良い思い出になりました。
また泊まりたいホテルです。
投稿日:2026/8/12
名湯と岩盤浴、そして囲炉裏を囲んでの四季に合わせたお料理(配膳してくださる方も)に魅了され、何度も来てしまうリピーターです。すべてに素晴らしいのですが、やはり23時までの入浴時間がもう少し長ければ…。23時からは働いてる方の入浴時間みたいですね。できれば宿泊者も従業員さんと同じように23時以降も入られるようにしてもらえると嬉しいです。
投稿日:2026/8/11
道の駅併設で車だと非常に行きやすいところにあります。
色々便利ですが、宿泊場所と温泉朝食会場が、廊下で繋がっているとはいえ、部屋によってはちょい長い距離歩きます。とはいえ、使い勝手の良いホテルでした。ずっとレンタカー運転していたせいか、一気に疲れが出てバタンキュー。しっかり寝ることができました。ありがとうございました。
投稿日:2026/8/11
小さな子供にも温泉や食事家族皆で楽しい時間が過ごせました。お部屋でもゆっくりできた広い部屋でしたので楽しかったでした。また利用します。
投稿日:2026/8/11
初めての北海道旅行に来た80代のお婆ちゃん、とても満喫して帰って行きました。久々に家族とひ孫と一緒に寝れて楽しかった時間でした。
投稿日:2026/8/11
今回は、岩手県、埼玉県からと3家族が集まり北海道旅行の宿泊に太古の湯をおすすめな為本当に皆さん夕食、温泉、朝食と喜んでもらえて安心しました(笑)今度は娘夫婦家族と利用させて頂きます。
投稿日:2026/8/11
温泉は最高に良かったです。炉辺焼きの夕食も美味しかったです。しかし、朝食がもう少し工夫が足りないかな。器やスプーン等の補充が間に合わず、何度か声掛けをして補充して頂きました。またメニューも特徴が無かったので次回は素泊まりでレストランで食事をチョイスしながら再度宿泊をしたいです。
投稿日:2026/8/11
何度か夫婦で疲れた時宿泊させてもらってます、良い点は札幌から近く、当日行こうと思ってすぐ予約出来る事、いつも大浴場に入ると気持ちがスッキリします。今回寝巻きが一新されてて合わせて良かったです。
三笠天然温泉 太古の湯スパリゾート HOTELTAIKO・別邸 旅籠からの返信
ボギ−様、いつもホテルタイコをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
今回のご滞在でも日々の疲れを癒せましたようで何よりでございました。木材を使用した広い大浴場の内風呂で足を伸ばしてゆっくりと温泉に浸かっていただければと思います。
館内着につきましても、新しい館内着に交換いたしました。以前の館内着より少し大きめですので、さらにゆったりとお寛ぎいただけると思います。
これからも快適なご宿泊になるよう日々癒しの空間作りに努めてまいりますので、お気づきの点がございましたらお聞かせいただけますと幸いです。
またのお越しを心よりお待ちしております。
返信日:2026/8/25
投稿日:2026/8/9
子供2人を連れて初めて温泉に1泊しました。まだハイハイなので、床を這いつくばってしまうので、汚くてすごく気になりました…。朝食はシンプルなバイキングでしたが、問題なかったです。
この度は、お子様との初めての温泉旅行に当館をお選びいただき、誠にありがとうございます。
お部屋の床につきまして、ご不快な思いをお掛けし申し訳ございませんでした。お泊りいただいた客室はホテルタイプのため、土足でご利用いただく仕様となっております。
小さなお子様がいらっしゃらるお客様には、畳のある旅館タイプの和室のお部屋をおすすめしております。次回ご宿泊の際には、ぜひご検討いただけますと幸いです。
今後もお子様連れのお客様にも快適にお過ごしいただけるよう、分かりやすいご案内とサービスの向上に努めてまいります。またのご来館を心よりお待ちしております。
返信日:2026/8/24
投稿日:2026/8/7
アクセスも良く非常に感じの良い宿でした。夕食も囲炉裏ばたで楽しく美味しく食べる事が出来て良かったです。ただ目的のワイナリー巡りはめちゃくちゃです。
この度はホテルタイコ・別邸 旅籠をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
今回はワイナリー巡りでのご利用との事でしたが、当ホテルから車で15分程の距離に数カ所のワイナリーがございますのでアクセスしやすさは感じられると思います。
ご夕食につきまして、ご満足いただけたご様子で何よりでございました。料理長厳選の食材を使用した囲炉裏料理を、ご友人様とお楽しみいただければ幸いです。次回お越しの際には、ご朝食とお部屋に高い評価をいただけるよう日々サービスの向上と改善に努めてまいります。またのお越しを心よりお待ちしております。
返信日:2026/8/23
投稿日:2026/8/6
以前1人で利用させてもらい次は家族で旅籠に泊まりたいと思っていました。
お風呂は日曜日の夕方で日帰り入浴の方でとても混んでいましたが、広い浴槽に岩盤浴、サウナもあるので仕方ないですね。
古民家風の部屋にはカプセル式コーヒーメーカーもあり、囲炉裏懐石では鮑も食べられてコスパは良いと思いました。
残念だったのが部屋の障子が破れていたのと、部屋の鍵が1つしか無い事です。鍵はせめて2つ無いと不便だと思います。
早割とクーポンでとても安く贅沢な時間を過ごせました。
この度はホテルタイコをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。再びご利用いただけたこと、大変嬉しく拝読いたしました。
温泉につきまして、高評価をいただき光栄でございます。ご宿泊当日は日曜日ということもあり、日帰りのお客様も多くご利用いただいておりました。朝風呂のお時間はご宿泊者様専用時間ですので、混雑を気にせずご入浴できると思います。
お部屋とご夕食につきましてご満足いただけたご様子で安堵いたしました。お部屋につきましては障子に破れがあったようで失礼いたしました。早急に確認し、速やかに修理いたします。お部屋の鍵につきましては1本のご用意しかございません。温泉棟のフロントでお預かり可能ですので、ご入浴時に温泉棟のフロントで受け渡ししていただければと思います。快適なご滞在になるよう今後の参考にさせていただきます。またのお越しを心よりお待ちしております。
返信日:2026/8/22
投稿日:2026/8/6
年に数回利用してます。
天井の高い温泉が素晴らしいし、温泉にはレストラン併設、更にコンビニ&スーパーすぐそば、駐車場無料。
部屋から温泉まで遠いのだけが難点。
いつもご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
温泉をお気に召していただき、嬉しい限りでございます。当館の温泉は、翌檜(ひば)の主桂・主梁や漆喰の壁、手割り本鉄平石の床など、木や自然素材のぬくもりを感じていただける癒しの空間を大切にしております。
また、レストランや無料駐車場など、滞在中の利便性についてもお褒めいただきありがとうございます。
お部屋から温泉まで距離がある点につきましては、増設の為ご不便をおかけしております。貴重なご意見として今後の参考にさせていただきます。
これからも何度でも訪れたくなる宿を目指してまいりますので、またのお越しを心よりお待ちしております。
返信日:2026/8/20
投稿日:2026/8/6
日帰り温泉なので、夕方から夜間はそれなりに混んでますが、朝はのびのび入れて気持ち良い。
この季節に温泉で温まると、部屋に帰るまでに汗をかいてしまいがちですが、廊下まで空調を効かせてくれていたので、非常にありがたいです。
サービスのコーヒーも美味しく、清掃も落ち度なく心地よく過ごせました。
また、機会がありましたら利用させてもらいます。
ご滞在中は快適にお過ごしいただけましたようで何よりでございました。特に大浴場と清潔感に高い評価をいただくことができ、大変光栄でございます。大浴場につきましては、夜のお時間は日帰りのお客様もいらっしゃいますが、朝のお時間はご宿泊者様専用ですので、混雑を気にせずご利用いただけると思います。
フロントロビーにはウェルカムドリンクとしてコーヒーマシンを設置しております。コーヒーを飲みながらゆったりとお過ごしください。
また機会があったら利用したいとのお言葉をいただき、嬉しく拝読いたしました。次回お越しいただいた際にも気持ちの良い滞在になるよう日々サービスの向上に努めてまいります。またのお越しを心よりお待ちしております。
返信日:2026/8/19
投稿日:2026/8/4
何度かお邪魔していますが、天然風呂、薬湯、岩盤浴が好きです。食事もレストランもありますから、好きな時に食事出来るので素泊まりの時もあります。
気ままに滞在出来て良いです。
力様、いつもホテルタイコをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
今回のご滞在ものんびりとお寛ぎいただけたご様子が文面から感じ取れ、嬉しく拝読いたしました。特に温泉につきましては、薬湯と岩盤浴にご満足いただけたようで何よりでございました。薬湯は日替わり湯ですので、お越しいただく度に違う種類の薬湯をお楽しみいただけます。岩盤浴は夜のお時間のみですがご利用可能です。岩盤浴で使用する大判タオルは、温泉棟のフロントでお貸出ししておりますのでお気軽にお申し付けくださいませ。
これからものんびりとお過ごしいただけるようにサービスの向上に努めてまいりますので、お気づきの点がございましたらお聞かせいただけますと幸いです。またのお越しを心よりお待ちしております。
投稿日:2026/8/4
今回は仕事のため宿泊させてもらいました。部屋もきれいだし、大浴場も広く朝食も種類がありとても美味しかったです。また機会があれば泊まりたいです。
ご出張でのご利用とのことでしたが、ご滞在中は快適にお過ごしいただけたようで何よりでございました。また、全ての項目に高い評価をいただき、光栄でございます。大浴場につきましては、洗い場が1つ1つ仕切りがございますので、使いやすさもご満足いただけた点のひとつだと思います。また、夜のお時間のみですがサウナと岩盤浴もございます。岩盤浴用の大判タオルは、温泉棟のフロントでお貸出ししておりますのでぜひご利用くださいませ。
ご朝食につきましてもお褒めのお言葉をいただき、安堵いたしました。多くはない品数ですが、しっかりと朝食を取り、1日の活力にしていただければ嬉しく思います。
またお近くにお越しの際は、ぜひ当ホテルをお選びいただけますと幸いです。またのお越しを心よりお待ちしております。
投稿日:2026/8/3
到着してフロントに入ってまず、良い香り〜と思いました◎
併設された温泉にも満足。部屋も清潔感あり、ゆっくり休めました。コスパ良し◎
また必ず利用させてもらいます。
この度はホテルタイコをご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
フロントロビーの香りにつきまして、気に入っていただけて嬉しく思います。フロントロビーにディフューザーを設置しておりまして、清潔感のある香りで皆様をお迎えいたします。
温泉とお部屋でゆったりとお寛ぎいただけたご様子で何よりでございました。特に大浴場には大きい内風呂の他に寝湯ジェットバスや日替わり湯など様々な湯船もございます。木のぬくもりを感じながら温泉を満喫していただければと思います。
「また必ず利用させてもらいます。」とのお言葉をいただき、大変光栄でございます。これからも癒しの空間作りに努め、さらなる満足感を高められるよう日々精進いたします。またのお越しを心よりお待ちしております。
投稿日:2026/7/31
今回は久しぶりのリピートです。
この日は三連休とあって日帰りのお客さんも多く、広い浴場ですが混雑した感じでした。
特に水風呂が人々の体温で25℃まで上がってました。1時間30分おきの給水では…。
ジュン様、いつもホテルタイコ・別邸 旅籠をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
お久しぶりのご利用でございましたが、のんびりとお寛ぎいただけましたでしょうか。温泉に高評価をいただき、光栄でございます。ジュン様の仰る通り、ご宿泊日当日は3連休中でございましたので多くのお客様にご利用いただいておりました。お時間によっては浴場内も混雑していたかと思います。水風呂の温度につきましてはご迷惑をお掛けいたしまして、申し訳ございませんでした。多くのお客様にご利用いただいておりましたので、温度が上がったと思います。大浴場内の巡回と給水の回数を増やす等、快適にお寛ぎいただけるよう改善に努めてまいります。貴重なご意見をありがとうございます。
これからもまた宿泊したいと思っていただけるよう、日々サービスの向上に努めてまいります。またのお越しを心よりお待ちしております。
返信日:2026/8/15
投稿日:2026/7/31
チェックイン時は女性スタッフから私の顔を見たたげで名前を言って挨拶をしてくれました。受付もスムーズに出来ありがとうございます。いつもの落ち着いた部屋と温泉でゆっくり過ごすことができました。また利用させて頂きます。
てる様、いつもホテルタイコをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。何度もお越しいただけること、大変光栄でありがたく存じます。
今回もごゆっくりとお過ごしいただけたご様子で何よりでございました。大浴場の中にサウナと岩盤浴もございます。夜のお時間のみですが汗をたくさんかいてリフレッシュしていただければと思います。次回お越しいただいた際には、さらに快適にお過ごしいただけるよう日々おもてなしの心を忘れずに業務に精進いたします。
またのお越しを心よりお待ちしております。
返信日:2026/8/13
投稿日:2026/7/31
何度か泊まったのですがやっぱり温泉が良いです。
お土産も楽しいものがあった。
今度は食事したいです。
この度はホテルタイコをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。再びご利用いただけたこと、大変嬉しく思います。
温泉にご満足いただけたようで、何よりでございました。大浴場には大きい内風呂と寝湯ジェットバス等様々な湯船がございます。じっくりと温泉に浸かり、日々の疲れを癒していただければと思います。
温泉棟にございます売店は21時30分まで営業しております。お菓子やおつまみの他に三笠市で作られている陶芸品や栗山町の事業所の雑貨等珍しいお土産もございます。
次回お越しの際には、1泊2食付きプランの和室・和洋室もご検討いただけますと幸いです。またのお越しを心よりお待ちしております。
返信日:2026/8/12
投稿日:2026/7/31
夕食の豪華さに大満足でした。立地も緑を感じられて非日常としては最高の贅沢宿でした。また利用したいです。
ご滞在中は自然に囲まれてリフレッシュが出来ましたようで何よりでございました。 特にご夕食にご満足いただけたご様子を文面より感じ取れ、嬉しく拝読いたしました。料理長厳選の食材を使用した囲炉裏料理は、見た目とボリュームから満足感に浸っていただけたかと思います。この時期のご夕食会場は暑いですが、ぜひお食事をお楽しみいただければ幸いです。
お部屋と温泉から木のぬくもりが感じられる癒しの空間作りを大切にしておりますが、これからもおもてなしの心を大切に日々業務に臨んでまいります。
次回お越しいただいた際にも「また利用したい」とのお言葉をいただけるよう日々精進いたします。またのお越しを心よりお待ちしております。
返信日:2026/8/11
投稿日:2026/7/30
どおしても行きたい道の駅もあり、そこが太古の湯の隣なんです笑
なので今回で2回目の宿泊、お世話になりました♪
ツインで1人当たり安く財布に優しくありがたい!
平日にもかかわらず日帰り入浴の方、宿泊の方も多くいました。
フロントの男性も愛想良く、リニューアルした内容も細かく教えてくれました。
2回目だけど部屋は本当に綺麗です
お風呂も広く清潔感あり。露天、サウナもあり長湯でのんびり最高ですねっ
個人的に泉質はサッパリした感じですが、備え付けのシャンプー他あるので助かります
唯一、気になってるのが廊下はスリッパ脱いで
素足、靴下で浴場いくので…なんとなく湿っている?濡れた感ある様な感じでそこだけが、ちょっと気になるかな
後は食事場所もピザ他色々豊富にあり遅めの時間迄やっているのでとても助かりますね!
また、来年に行くかもなので、その時はお世話になる予定です♪
ご滞在中はお部屋と温泉にご満足いただけたご様子で何よりでございました。特に温泉につきましては、ナトリウム塩化物泉という湯冷めしにくい特徴がございま。やまかきっ様の仰る通りさっぱりとしておりますが、湯上りは肌がしっとりします。浴場内にはシャンプー・コンディショナー・ボディソープが備え付けております。広い湯船で日々の疲れを癒せましたら幸いです。
スタッフへのお褒めのお言葉をいただき、光栄でございます。今後の励みにさせていただきます。
渡り廊下につきまして、貴重なご意見をありがとうございます。廊下の床に汚れがないか、カーペットが湿っていなかを日々点検して清潔感を保てるよう日々心掛けてまいります。またのお越しを心よりお待ちしております。
返信日:2026/8/10
投稿日:2026/7/30
お風呂でリフレッシュしたく、友人と来ました
何度か泊まっていますが、今回初めてスタンダードのツインルームに宿泊しました。シンプルですが綺麗で良かったです
部屋のバスタブが独立タイプでビックしました
大浴場はいつ来ても、ゆっくり寛げるので最高です
岩盤浴、サウナ、露天風呂、内風呂があり、湯の温度も良くリラックスできました
いつもホテルタイコ・別邸旅籠をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。ご友人様とのご宿泊に当館をお選びいただけましたこと、大変光栄でございます。また、いつもご愛顧いただき心より御礼申し上げます。
今回は初めてホテル棟スタンダードツインルームをご利用いただき、お部屋の清潔さや独立タイプのバスタブにもご満足いただけたようで、大変嬉しく拝見いたしました。これまでとは少し違ったお部屋でのご滞在も、お楽しみいただけたご様子で何よりでございます。
また、大浴場では岩盤浴やサウナ、露天風呂、内風呂と、それぞれゆっくり満喫していただき、湯温もお好みに合ったとのお言葉を頂戴し、大変光栄でございます。日頃のお疲れを癒し、心身ともにリフレッシュできる場所としてお役に立てましたことを嬉しく思います。
これからもまた行きたいと感じていただける快適な空間づくりに努めてまいります。ぜひ次回もご友人様とご一緒に、のんびりとした癒しのひとときをお過ごしください。まりちゃん様のまたのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。
投稿日:2026/7/29
オンシーズンでしたが、料金高すぎず、お風呂が広くて良かったです。朝食バイキングのスペースも余裕があり、ゆったり食べられました。子どもが一緒だったので、小上がりのお座敷が有り難かったです。ホテルからおふろまでの通路に、食事所がありますが、焼き物の臭いついていて、夜も朝も気になりました。
温泉の広さやご宿泊料金、朝食会場のゆったりとした雰囲気にご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。お子様連れでのご利用に際し、小上がりのお座敷がお役に立てたとのお言葉も何よりでございます。ご家族皆様でごゆっくりお過ごしいただけておりましたら幸いです。
一方で、温泉へ向かう通路箇所にございます食事処「庵」から漂う焼き物のにおいにつきましては、ご不快な思いをおかけし申し訳ございませんでした。いただいたご意見を真摯に受け止め、換気やにおい対策について改めて確認し、より快適にお過ごしいただける環境づくりに努めてまいります。
これからも皆様に安心してご利用いただける施設を目指してまいりますので、また機会がございましたらぜひお越しくださいませ。nm様のまたのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。
投稿日:2026/7/26
囲炉裏料理はおいしく豪華。おふろは広くきれいで重厚感あり。岩盤浴もゆったりできました。一緒に行った友達が特にお風呂を気に入り、スキップするように風呂内を歩いているのを見て「楽しいんだな」とこちらまでうれしくなりました。さっそく再訪です。次はホテルの棟に泊まってみます。
この度はホテルタイコ・別邸旅籠をご利用ならびに心温まるご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございます。
囲炉裏料理や温泉、岩盤浴までご満喫いただけたご様子が伝わり、大変嬉しく拝見いたしました。特に、ご友人様がお風呂をとても気に入られ、思わずスキップするようなほど楽しんでくださったという微笑ましいエピソードに、私どもも自然と笑顔になりました。お連れ様との楽しいひとときをお過ごしいただけたことが、私どもにとって何よりの喜びです。
さらに、早速の再訪とのこと、心より感謝申し上げます。次回はホテル棟をご利用予定とのことで、今回とはまた違った雰囲気のご滞在をお楽しみいただけることと思います。
これからも何度訪れても心地よくお過ごしいただける宿を目指し、より一層のおもてなしに努めてまいります。hiro様のまたのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。