宿・ホテル予約 > 神奈川県 > 湯河原・真鶴・小田原 > 湯河原・真鶴 >

古宿 花長園の口コミ・評判

エリア:  神奈川県 >  湯河原・真鶴・小田原 >  湯河原・真鶴

地魚、地野菜、地酒、源泉湯、ゆく川の流れに浮かぶ、うたかたの時

湯河原温泉
JR東海道線 湯河原駅より、2番乗り場のバスにて約15分 源泉郷バス停下車

古宿 花長園のクチコミ・評判

3.1

さくらさん

全体的に残念

過去泊まった中で
一番ひどいところでした。
まず温泉が熱すぎて
つかることができずシャワーのみとなりました。
古宿とありましたので
その点は了承のうえで宿泊していますので
問題ありませんが雲の巣や埃だらけで
もっと清掃を念入りにするべきだと思います。
またバスタオルにはシミがいくつかあり
不安になりました。
布団も凄く煙草臭かったです。
上記の点だけでも非常に残念なのですが
追い討ちは女将さんや従業員の方の愛想のなさ
特に女将さんに関しましては
素っ気ないのか、上から目線なのかわかりません。
宿の玄関先で従業員さんが煙草を吸うのも
いかがなものかと思います。
食事は美味しかったですが
温泉は入れずじまいでしたので
そう考えると同じ値段でもっと
美味しい食事を家族で行けたなと思いました。

【2020年05月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】季節の地魚、採れたて地野菜 ぷらん【利休(りきゅう)】 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

咲さん

熱いお風呂も一工夫で慣れました。

こんにちは。直前の割引でお安くお世話になりました。
本当に貸切りの温泉を堪能出来て良かったです。
確かにお部屋は障子に埃や窓際の電気もチカチカとしてましたが、普通部屋でしたので和室の明かりで大丈夫でした。
お料理も先付のなめろうやお刺身以外も美味しく良かったです。
お風呂は熱すぎなので、洗面器に水を溜めてお湯と馴染ませてから、繰り返してると入れる様になりました。
内風呂の一番熱い処の様に、湯もみ棒があれば良いかと存じます!どうしてもかけ流しは上が熱いです。大人は大丈夫かと。
後から内風呂の真ん中の中間広さのお風呂はお子様向けなのか入りやすい温度。
熱さに慣れすぎた方には、物足りないかも?
湯飲み茶碗の交換やポットの交換はなくても、言えばしていただけると思います。
過剰過ぎが苦手な夫婦なので良かったです。
ただ、洗面所に歯磨きコップは人数分は小さくてもあった方が良いかと思います。
口コミを見てからの前日に決めた訪問なのでしたが、リーズナブルで満足でした。
有難うございました。

たくさん

夕食最高

小さな 部屋で 予約しました。本当に小さな部屋で ビックリ。笑い 清潔感は 他の人の クチコミどうりでした!夕食は 最高でした笑い

【2020年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】『得』期間、数量限定、伊勢海老堪能 ぷらん【祭(まつり)】 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

nobuさん

部屋付き露天風呂でゆっくり

コロナの時期でしたので、部屋付き露天風呂で、食事も全て部屋だしを対応いただけたので、本当にゆっくり過ごせました。
ただし部屋が非常に狭く残念でした。

【2020年04月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】《基本》地魚海鮮漁師盛り ぷらん【海風(うみかぜ)】 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

うたちゃんさん

夕食が最高!!

お部屋に露天風呂がある菊の部屋に泊まりました。檜の露天風呂でとっても癒され、何度も入りました。貸しきりの露天風呂も川のほとりにあり、これもまた癒されました。夕食はお魚を中心とした料理でボリュームたっぷりでどれも美味しかったです。連泊でしたが、朝夕とも違った内容で良かったです。不動滝も近くお散歩に最適でした。お茶菓子のきび餅もおいしくて、帰りに買って帰りました。露天風呂付きでこの値段は素晴らしいので、また行きたいです。ありがとうございました。

【2020年05月宿泊  子連れ旅行】

たけしさん

コスパは良い

夫婦で利用しました。コスパは非常に良かったです。
料理は部屋食で嬉しかった。味や量はお値段相当かな。
お風呂は露店、内風呂ともに利用しました。露店風呂は湯温とにかく熱い。まともに入れなかったです。一方、内風呂は温度もちょうど良く快適に利用しました。やはり、空いてる時に何度でも利用できる貸切風呂って良いですね。
総括すると値段の割には利用しやすいお宿でした。

【2020年04月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】期間限定 活締めアンコウ鍋と、アンコウの唐揚げ ぷらん【鮟穏(あんのん)】 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

まみさん

においが

お風呂は貸し切りで
野天風呂などは、広くゆっくり入れました
大変満足しています
すごく残念なのがとにかく窓を開けると
下水くさいです
部屋によると思いますが
山のにおいや鳥の鳴き声などに癒されたいと思い
窓を開けていましたがかなり臭いがきついです
少し具合が悪くなるくらいでした がっかりです
冬など窓を開けなければまったく問題ないです
接客もあんまりです
駐車場がスペースがなくギリギリまで寄せてと
何回か移動させられ
案内はなぜか2組同時に案内されました
案内もお風呂の場所貸し切りの札だけで
とくに他はなにも説明してもらいませんでした
食事もお腹いっぱいになってから冷たい天ぷらが出てきます
舟盛りも小鉢もラップして持ってきて
部屋でとってどうぞって感じです
作り置きなのかな?と感じましたが
この値段なので仕方ないと思います

【2020年05月宿泊  恋人旅行】

さなちゃんさん

夕食がすごい

夕食のクチコミを見て、この旅館に決めたのですが、クチコミ通りに、すごい量で、とても美味しかったです。
朝食が寂しかったので、夕食の一品の分でも朝食にまわしてほしかったかなぁ!
お風呂は貸し切りで、のんびり入れて、とても良かったです。

【2020年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】《贅沢》極上海鮮漁師盛り ぷらん【海桜(かいおう)】 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ゆうさん

全体的に良い宿

古い宿で所々埃等はあったけど、値段で考えたら気にするところではない。
料理は本当に美味しかった!量も多くて満足!
お風呂は完全貸し切りで自由に利用できてよかった。源泉で熱いので、何度も入っていろんな場所のお風呂を楽しめました。
2泊しましたが、1日目の仲居さん(ベテラン)のかたは対応はすごく良く配膳からすごい気持ち良かった。
ですが、2日目の仲居さん(バイト?)は1日目と比べたくないが、料理の説明もなし、箸遣いが下手くそで鮟鱇の具材は落とし、お詫びもなく少し残念な気持ちになりました。
仲居さんは選べませんが、1泊しかされない客とが当人になってしまったら、せっかくの宿を台無しにするぐらいひどい評価をされてしまいそうで、大変もったいないと思いました。
その他、愛想も良く、気持ちよく過ごすことができました。
また利用したいと思いますが、1泊目の仲居さんになりますように。

chieさん

とても良い宿です

我が家は、見た目よりも中身を重視して宿泊先を選んでいます。今回もお宿も、その観点で選びました。結果、大正解でした!!まず、温泉は本当に本物です、源泉かけ流しで湯量豊富、湯質も素晴らしいです。お食事も、とくに夕食は味、量ともにこのお値段では申し訳ないほどでした。お部屋は、古さはあるもののきちんと手入れされており、何の文句もありません。一度虫が出ましたが、虫がいるのは自然なことであり、体にいい環境だと思います。これからもどうか今のままの本物の温泉を守り続けてください、コロナの影響で大変な時期と思いますが、どうか頑張ってください!!子供たちが色々とご迷惑おかけしたと思いますが、ありがとうございました!

【2020年05月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】季節の高級地海鮮、採れたて地野菜 ぷらん【樹(いつき)】 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

さもさんさん

お風呂は貸し切りにて満足度大

今回2度目の訪問です。
新鮮なお魚が食べたかったので、このプランにしました。しかし選択を誤ったことを夕食の量で覚りました。
とにかく中年夫婦二人では絶対に食べきれないほど。
伊勢海老、アワビのお造り、刺身の盛り合わせは6~8切れずつ7~8種類。その他、先付け、キンキの煮付け、天婦羅、ご飯もの、お吸い物などなど。これは大食漢でなければ食べきれない量ですね、残してしまい大変申し訳なくなりました。次からスタンダードのプランにしようと思いました。また、それとは別にお吸い物の件。これは宿の方に直接お話したので詳しくは記載しませんが、お気をつけください。ということで夕食はマイナス1の3とさせてもらいました。それがなければ4です、残念(ノ_<。)
お部屋は10帖+広縁+2帖くらい、広々でしたが、入ったときの匂いはちょっと気になりました。アロマ炊いてありましたが残念ながら消しきれてません。また洗面所のガラスが割れていたのはテープで補強してありましたが、引っ掛けたら切れそうなのでお直しした方が良いかもしれませんね。トイレはウォシュレットでこれはうれしいポイントですね。地震の影響か、広縁からトイレ、洗面所は傾いておりますが、これは前回の訪問で了承しておりましたが、初めての方は気になるかも。あとは浴衣ですが、うちのかみさんは背が小さいので小のサイズをお願いしたところ、備え付けの浴衣のサイズ以外ないのですみませんとのこと。逆に私は背が高いので、浴衣がツンツルテンでした。出来ればサイズは大中小と揃えておいた方がよろしいかと思います。
お風呂は全て無料で貸し切り、露天2ヶ所と岩風呂と入りましたが、大満足でした。言うまでもない。これがあるからここを選んだわけで( ´,_ゝ`)
貸し切りお風呂があるので、いろいろ気になる点があっても良しとできるお宿であることは間違いないかと思います。
私どもは今風のきれいなピカピカのホテルより、風情のある古き良き旅館が好きなので、いろいろ書きましたが、ぜひこれからも頑張っていただきたい旅館の一つであることには違いありません。

江の島さん

お篭りに最適

露天風呂付の部屋に朝晩部屋食
チェックインからチェックアウトまで一歩も部屋から出ませんでした。今の御時世には最適な宿だと思います。
行く前は以前の書き込みにも色々有り多少不安でしたが
じゅうぶんな広さの露天風呂付で夕食のボリュームを考えると多少の欠点は帳消しだと思います。

マサさん

久しぶりに宿泊しました。

この御時世に、大変ありがたい宿です。スタッフの方々も、お元気そうで何よりです。色々大変な時期ですが、身体をご自愛くださいませ。それでは、また伺わせて頂きます。

【2020年05月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】《究極海鮮》【海神(わだつみ)】魚の旨味・旬を最大限に味わって! 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ペスさん

ちょっと残念な宿

80代の母と利用しました。
なかなか繋がらず4度目の電話でやっと送迎をお願いしたが、「コロナの関係で送迎はやっていない。バス停から玄関まで坂ですが、皆さん歩いて来られます。」とのこと。車か健脚でないと利用できない宿です。
玄関に入り靴を脱いでいると、予約した名前を訊かれた。フロントに行くまで待てないものなのだろうか?
煙草臭の中、階段を上がり部屋に案内されたが、何かが足りずに取りに行った。準備はされていなかったようだ。
部屋には灰皿があり、洗面台のある天井には蜘蛛の巣が2つ、周辺は獣臭あり。エアコンの裏?下?にも蜘蛛の巣が。窓サッシは掃除されていない。掛け布団カバーはシワシワ、事前に交換されていることを祈る。
お食事は、何故か揚物が料理の最後に出てくる。お腹いっぱいになってきてからの揚物はキツイですね。しかも、揚げたてでなく少し冷めていた。
お風呂は5つあるが利用中の札を取りにフロントへ、利用終了後フロントへ返しに行かなくてはならない。風呂入口にスリッパがあるかどうかで判断ではいけないのだろうか?利用していない時はドアは開いているし、利用中は鍵がかかるようになっている。
殺虫剤が宿の至る所に置いてあるのは、とても気になった。それでも、部屋には蜘蛛がいましたよ。
こちらの宿は、喫煙者の方、汚くても気にならない方向けの宿かと思います。

【2020年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】平日格安 ぷらん【菖蒲(しょうぶ)】 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

なごちゃんさん

こぢんまりした小部屋と貸し切り風呂でゆっくりできました!

遊草庵というとても小さなお部屋に泊まりました。
小さなお部屋でしたが、新しく増築したとのことでとても綺麗で露天風呂もついていてよかったです。
温泉は露天風呂や岩風呂を追加料金なしで貸し切ることができ、贅沢な気分になり、とても良かったです。
夕飯は部屋食で、お魚づくしで盛りだくさんで、美味しくてお腹いっぱいになりました。
ゆっくり寛ぐことができましたし、コスパも最強です。
またぜひお伺いしたいです。

バニーさん

料理・お風呂が良かった

まずは料理の質と量、量は多すぎるぐらいだったが、このお値段でこのクオリティでは文句のつけようがないと思いました。そして部屋についている露天風呂を含めた6種のお風呂を平日で空いていたこともあり、すべて貸し切りで利用できたことは贅沢の極みでした。
清潔感については多くの方が指摘されてるとおりかとは思いますが、総合的には大満足の旅行になりました。また利用させていただきたいと思います。

猿さん

おこもり温泉

毎度リピーターです
ここは温泉が貸し切りに出来き24時間入れるので
とても嬉しいです、源泉かけ流しも最高

千夏(ちな)さん

豪華な食事!

友人との卒業旅行で今回利用させていただきました。
まず特筆すべきなのは食事です。一人1万ほどのプランだったのですが、想像以上に豪華な、そしてたくさんの食事がつき、学生の身分の我々でも十二分に満足のいく量と質でした。中でも一番印象に残ったのはサザエの刺身です。これをまた食べにいきたいです。また朝食についても、湯豆腐や干物などこれまた満足いく内容でした。
次に温泉です。内湯3箇所と外湯2箇所の合計5箇所が全て貸し切り(本当は外湯は男湯と女湯にわかれてるらしいです)になっていました。内湯はそれぞれが大きさが違っており、入れる人数も変わってくるので大人数で入ろうとするとどうしても入れなくなりがちなので気を付けてください。また、内湯はそこそこ熱いので熱いのが苦手な人は気を付けてください。
ほかにもサービスが行き届いており大変よかったと思います。

【2020年02月宿泊  友達旅行】

ととさん

驚きの連続!!

一番安い値段で初めて伺いましたが、今まで泊った中でコストパフォーマンスは一番でした(*^^)v
料理は、見本の料理写真以上の品数で、お刺身や天ぷらの量が倍以上で、お刺身は新鮮で、天ぷらは熱々で、お鍋もあり大満足でした!(他にも沢山の料理があり)
部屋は、築年数相応の古さはありますが、私たちには昭和感と、趣があり十分清潔なお部屋でしたので、気分よく過ごせました。
配膳やお布団の上げ下げをしてくれた客室係の方も、とても元気よく明るく礼儀正しく若いお兄さんで、ほっこりしました^^
お風呂は、五種類のお風呂が無料で貸し切りで24時間入り放題!!特にどちらも露天風呂の山彦の湯、涼風の湯は温度が熱く、熱いお風呂が大好きな私達には最高のお風呂でした!!
女将さんもご主人も優しく出迎えてくれてありがとうございました!また必ず伺います(#^.^#)

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】

熊さん

刺し身最高!

海鮮とお風呂を満喫するには最高のお宿でした。
時期が時期ですので、「貸し切り風呂」「部屋食」でこちらを選びました。
口コミにもあるように色々と年季の入った部分もありました。
口コミの意見が割れているのはそのせいだと思いますが、
私達にとってはとても満足でる宿でした。
■お部屋
お部屋は口コミを参考に新築の露天風呂付きのお部屋の方を予約しました。
当日に女将さん(?)の御厚意で広めの部屋に変更してくださりました。
この場を借りて、改めましてお礼を申し上げます(*^^*)
変更後の部屋は部屋は二間ありご飯を食べる部屋と寝る部屋に別れてます。
(変更前は多分1部屋w)
部屋食は楽で安心で嬉しいけど寝る前も匂い残ってますよね?
でも、この作りですと寝るときは匂いの無い部屋で新たな気持ちで寝ることができます。
また、お部屋付きのお風呂も広めで開放感のある落ち着けるお風呂です。
■お風呂
こちらは全てのお風呂が貸し切りで入れます。
内風呂の中と大は両方とも広めで、露天風呂はさらに広めのが2つあります。
今まで色んな所に行きましたが、あの広さのお風呂達を貸し切りで使用できる宿なんて滅多にないと思います。
露天風呂は2つとも一人で入るのが申し訳ない気持ちになるレベルです。
お湯は文句無しに好みのお湯でした
■ご飯
夕食の舟盛りの魚が全て美味しい!!!
厚切りかつ品種も多い!名前忘れちゃうくらいの地の魚が盛り沢山でした。
さすが海鮮自慢の宿だと関心しました。舟盛りだけでお腹いっぱいレベルです。後半「残さず食べる!」という目的と戦ってる気分になりましたw
朝ごはんはある意味普通ですが、それぞれが美味しく、前夜の魚介祭りの後にはちょうど良いと思いました。
スタッフの方も必要最小限にしか関わってこない、でも、生ビールを頼むと即持ってきてくださるという、私達にはとても好みの落ち着ける接客でした。
古宿であるがゆえに、今後も色々変化していく宿だと思っています。
欲を言うなら品数少なめ&少数精鋭的は中年以降向けのプランがあると良いかなぁ。
またよろしくお願いします(*^-^*)

【2020年04月宿泊  家族旅行】

リリーたんさん

2度目の利用でした

いつも温泉旅は部屋に露天風呂があるプランを選んでます。
こちらのお宿では、前回は遊草庵に宿泊し夕食もおなかいっぱいになったので、今回は桧風呂のある菊で、夕食も基本コース?の利休にしました。
コロナのこともあり、完全おこもりにしたので貸切風呂は利用せず1歩も部屋から出なかったのですが、部屋風呂だけで大満足です!
到着して帰るまで何度入ったことか…
食事は前回の豪華なのを知ってるだけに、この値段なので妥当だなと。おなかいっぱいになります!
朝夕とお部屋食も布団敷きも仲居さんがスマートに対応してくれました。
今度はまたボリュームのある食事プランでおこもり滞在したいと思います。
確かに古宿ですが、お風呂、お食事…宿泊費からするとお得です!!

punkoperaさん

露天風呂が最高!

気になっていた旅館でしたので初めて利用しました。送迎をお願いしてたのですが希望の時間にはいっぱいで折返しと言われ待つ事に!そこは残念でした。夕食は美味しくて大満足でした。露天風呂が最高で温度も高く何度も入りました。またぜひ行きたいです。

【2020年04月宿泊  友達旅行】

まきちゃんさん

ずっと家に篭ってたので、気晴らしにと行きましたが…

まず予約が管理されておらず、別名で呼ばれました。まぁ温泉と美味しい料理が待っていると思い我慢。部屋に入るとタバコの匂いやトイレの匂いが蔓延。ある程度の汚れは慣れっこですが、度を超えてます。電気からはクモがぶら下がってるわ、ポットの水は濁ってる。とりあえず温泉でもと、家族で入りました。露天風呂は貸切で、湯も良かったです。コップがなかったので持ってきてもらいましたが垢なのか何なのか、汚くてとても使えるものではありませんでした。で、布団を敷かれ、見たときに唖然。髪の毛や染みがところどころについていました。匂いも寝心地も夕食も、ただただ後悔。一刻も早く帰りたい。もう2度と使う事はありません。ストレスが溜まる旅行になりました。

えみちさん

海鮮が本当に美味しい

以前から気になっていたお宿。今回初めて伺いました。海鮮と温泉を楽しみに行って大正解でした!
夕食だけでもう赤字になるのでは?酒呑みの私達には大変満足できるお宿です。
クチコミにあるような生簀のにおいは全然気にならず、部屋も古宿ならではの懐かしさがありました。
料理メインで行ったのですが、量が多いので、残してしまったのが本当に申し訳ないです。全て美味しかったです!伊勢海老に鮑!鮑が本当にコリコリで日本酒の肴に最高でした。
露天を含め全ての温泉を無料で貸切にできるので他の方と会うことなく、ゆっくりできるのもオススメです。
駐車場は狭さはありますが、普段から運転に慣れてる方は問題ないと思います。(あくまで個人の意見ですが)
女将さんやスタッフの方も気さくな方でした。また近いうちに行きたい宿です。ありがとうございました。

【2020年03月宿泊  友達旅行】

けいたんさん

客室にネコ

部屋に通され 客室にネコがくつろいでいました。あり得ません。掃除機をかけて頂きましたが ずっとはながムズムズしてました。
廊下全体が獣臭で臭かったです。
掛け布団のシーツも交換していない感じでした。猫アレルギー 潔癖気味の方は 無理かも。
料理だけは 満足でした。

エべレストさん

部屋食で、お風呂も貸切です 今の時期でも安心してくつろげる

今年は2回目のリピートです。今のご時世でも、部屋食で、温泉も全て貸切ですし、ほとんど他のお客様と会うこともなく、ここならゆっくりできるので、大規模な温泉宿から比べると、とても安心です。今回も美味しくお魚を満腹すぎるくらい頂きました。お風呂も露天風呂に入るにはいい季節になって来ましたし、また、今年もこれからリピートさせて頂きます。

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】

新一郎さん

ゆっくりのんびり出来る宿

食事が新鮮で凄く美味しかった。
宿のスタッフの接客も良くゆっくりのんびり過ごしました。
また泊まりに行きたいです。

【2020年03月宿泊  恋人旅行】

たまげたさん

夕食が魚祭りの大食い選手権

夕食は刺盛り大盛り、金目の煮付け、ヒラメの唐揚げ、黒鯛ホイル焼き、あんこう鍋、前菜三品、天婦羅盛り合わせ、茶碗、グリンピースご飯、お新香、白飯、フルーツ
食べきれませんでしたが、どれも美味しく大満足でした
お風呂は内風呂3露天2はどれも貸し切りにでき
露天はとても良かったです
口コミに浮遊物とありますが、温泉のカスとのこと
露天の方は気になりませんでした

【2020年03月宿泊  友達旅行】

ひろまるさん

クチコミを見てたので

行く前にクチコミを見てたのである程度は気にならなかったです。ですが、あまりも残念。やはり掃除が行き届いてないですね。部屋もお風呂も良かったのに、接客も清潔さもレベルが低い。百均でも良い器が売ってますよ。満足はしましたがリピートは無いですね。仕事柄お客様の側に立ったときのことを常に考えいますが、自分たちがご旅行に行かれたときにこれで良いのかを考えて欲しいと思います。

【2020年03月宿泊  恋人旅行】

ママさん

久々の花長園

去年の9月以来久々にお世話になりましたm(__)m(^^)この季節の明るいうちの露天風呂、最高でした(ToT)夕飯は期待を裏切らない地魚のお刺身、初めての鮟鱇の卵の先付け、鍋、ホイル焼き、茶碗蒸し、あんこう鍋、天ぷら盛り合わせ、豆の凌ぎ、澄みきったお出汁の吸い物、水菓子、ペロリ!(*^^*)朝御飯もふわふわの卵焼き、しらすおろし、アジの干物、これは骨まで食べられるほどの焼き加減の最高峰、湯豆腐、なめこの味噌汁、香の物、わさび釜簿鉾、いつもの御櫃おかわり、ありがとうございます(笑)
今度は海神コースチャレンジしに伺います、おかみさん、足腰大切にして下さいませ、暖かくなったので、又ちょくちょくお世話になります!(*^^*)私達親娘の大好きなお宿です、古宿や自然の趣が苦手な方は是非他のところへ!クチコミ見てると、この料金でまぁよくもここまで失礼なことが書けるなぁ、って思ってますが、どうぞスタッフの方々、気になさらず、明るい接客で頑張って下さいね(^_^)v