自慢の料理は朝夕お部屋食&露天風呂含む4つのお風呂は貸切で♪

湯河原温泉
JR東海道線 湯河原駅より、2番乗り場のバスにて約15分 源泉郷バス停下車

古宿 花長園のクチコミ・評価

もっちゃんさん

【素泊まり・食事なし】温泉好き必見!大露天風呂含む4つのお風呂を貸切で堪能♪温泉三昧プラン

夫婦、落ち着いたカップルにオススメ

趣きのあるとても良いお宿でした。
落ち着いて過ごすことができました。
また訪問させていただきます。

のりはまさん

ゆっくりできました

歴史あるお宿ですが、リノベーションしてとても綺麗で、良いお湯でした。次は他の部屋も利用してみたいです。

ともさん

露天風呂が良かった

温泉が空いていれば貸し切りで入れるのがとても良かったです!
素泊まりでしたが、この価格で泊まれるのは満足です!
温泉のお湯が肌に優しくて何度も入りました。
また、行きたいです!

ままちゃんさん

【贅沢・花長園極上】朝夕部屋食・豪華海鮮盛りと伝統の極上天ぷら☆大露天風呂含むお風呂貸切プラン

料理がすごい

何と言っても夕食の量がすごい。
刺盛は13種類。伊勢海老、鮑、シマアジ、クエなどの高級魚もあり、どれも新鮮でおいしい。
天ぷらも12種類。揚げたてのいろんな野菜や海老はおいしいけど、食べきれなかった。
朝食も鯵の開き、あおさ入りのふわふわ卵焼きなど、おいしかった。
温泉は内風呂二箇所を利用、さすが掛け流し、いい温泉で気持ち良かった。
難点は、五月の部屋がすごく寒かったこと。
暖かい季節であれば、部屋付露天風呂もきっと最高だと思う。

アリリンさん

【スタンダード】朝夕お部屋食で美味しい海鮮と伝統の天ぷらを堪能♪大露天風呂含むお風呂貸切プラン
ツイン 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

家族ではいれる広い貸切露天風呂

中庭には住み着いてる猫がいて、広い貸切露天風呂が楽しめる。貸切の内風呂は元々あった女湯と男湯を改良したもので広く開放的。なかなか贅沢な気分になりました。

ケロさん

温泉がよい

お風呂は部屋単位で貸し切り利用、空いていればいつでも入れる。露天は広々として気持ち良かった。部屋のお風呂はいつでも入れる自由度が高く期待していたが、解放感に乏しく少々残念。夕食時の船盛はボリュームがあり豪華、地魚もあり美味しい。しかし白身系が多く、珍しく少し残してしまった。食後のコーヒーが飲みたかったので、c-out後に万葉公園まで歩き一服。ちょうど良い散歩になった。

もっきーさん

もっきーさんのクチコミ

到着時、女将よりベトナム人のスタッフもいるため日本語のやりとりは出来るがたまに聞き取れない事もあるので多めに見て下さいと言われました。
・スタッフ
実際に料理を配膳してくれた方と話したが、普通に会話も成り立つし日本語をよく覚えられたなと思う。文化も何もかも違うのに素直にすごいと思う!(上から目線で聞こえたらすいません。)
たまに、外国人らしいなという素振りは見えるが全然気にならない!
・お部屋
今回は萌黄というお部屋に泊まりました。
モダンな作りですごい綺麗で過ごしやすかったです。
窓を開けると気持ちのいい風と、川の流れる音が心地よくソファでウトウトしてしまうほど心地よい空間と時間を過ごせました。
・お風呂
貸切室内風呂2つ、貸切露天風呂2つ
24時間入り放題のため、全部入りました。(お部屋のお風呂も)
露天は肌寒いけどそれも醍醐味だと思います。
何より熱くなった身体を外気で冷やしてまたお風呂に浸かるという繰り返しが時間に囚われないで出来るのが最高過ぎて…
最高の言葉以外出てきません。
お風呂の泉質は柔らかい感じでした。
肌が弱い私でも気持ちよく入れました!
・料理
他の方が言ってる様に夕飯の量が多くて…と思ったのですが、食べ始めると箸が止まらず食べる度にお腹が空いてきてしまいご飯のおかわりもしてしまい、おひつを1人で抱えて食べちゃいました。
お造りも食べた事がない種類の魚がありましたが、とても美味しく頂きました。
朝食の卵焼きも美味しかったのですが、少し殻が入っておりジャリッとしてました。妻が食べる卵焼きに入ってなくて良かったなという気持ちとカルシウムも補た気がするので良しとしますw
久しぶりに当たりの宿に泊まれたと思います。
懲りずにまた利用させてもらいます。

きーやんさん

貸切風呂、入りたい放題

お部屋も広く、綺麗でした。
貸切風呂は、内湯2、露天風呂2あり、24時間入りたい放題です。
運良く?誰とも会わず、3つのお風呂を堪能しました。
夕食は、舟盛りのお刺身と天ぷら、焼き物、煮物、鍋まで
量が多く、少し残してしまいました。
朝食もたっぷり、美味しくいただきました。
また、行きたい宿、になりました。

akayanさん

温泉と食事に満足

部屋付きの岩風呂での温泉三昧と部屋食でのお魚三昧が良かったです。
夕食の天ぷらが特に美味しく、朝食のアジも質が良いものでした。
私が寒がりなのかもしれませんが、真冬だったのでエアコンやストーブをつけても夜寒くてあまり眠れず温泉で暖をとりました。ある意味贅沢です。
貸切露天風呂の入口付近に喫煙所があることと部屋のストーブの上の埃が少し気になりましたがこの宿に泊まってみたかったので満足です。

ねねねさん

お風呂が気持ちいい

恋人と2人で私の誕生日旅行で当施設に止まらせて頂きました。夜はいちばん大きいお風呂の部屋にはいりました。貸切のため2人でゆっくり入れて良かったです。朝風呂に部屋に付属してる檜風呂に入りました。おふろにお湯が流れ続けていたので1月の外風呂でもすごく暑かったです。とてもいい旅ができて良かったです

てっちゃんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

食事と風呂が最高でした。

何度か利用していますが、今回は遊草庵の部屋に泊まりました。
確かに狭い部屋ではありましたが、部屋付きの露天風呂もあり良かったです。
食事は相変わらずのボリュームで美味しい魚と天ぷらを食べるには最高だと思います。
現地での支払いにクレジットカードが対応可能になっていました。
また伺います。

つぶちゃんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

貸し切り露天風呂がとにかく気持ちいい。リニューアルした古宿は快適です

スタンダードプランで8畳の萩の間に泊まりました。部屋に入ると娘が第一声「キレイ」。古宿なので正直お部屋は期待していなかったのですがリニューアル後でとても快適でした。エアコンとトイレは最新モデル、洗面台はスタイリッシュな感じ。趣を残しながら改修されていました。
一番お安い風呂無しの部屋ですが、貸し切り風呂は全て同じ階の移動で不便は感じませんでした。空いていればいつでも札を裏返して貸し切りにしていいお風呂は4箇所全て入りました。内風呂は脱衣所がとてもキレイです。露天風呂は貸し切りにするには広いくらい。雰囲気も良い。掛け流しの泉質は最高で何度でも入りたくなりました。
浴槽の底に手をついた時髪の毛が絡まっていたのが唯一残念な点。でも総合的に評価を落とすほどではなく、また行きたいと思います。
上品な身のこなしの猫ちゃんが可愛いし、女将さんの温かい接客も良かったです。

ながちゃんさん

ツイン 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

名前は古宿とあるがリノベされた部屋は超モダン

部屋は2階にダブルベッドが2つあり、1階にはマッサージチェアーが無料で利用できる。内湯、露天共に貸切で気兼ねなく利用できた。

あつこさん

朝夕部屋食 豪華海鮮盛りと伝統の極上天ぷら【ぷらん海桜(かいおう)】大露天風呂含む無料貸切付
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

貸切風呂が何度も使える!

恋人と1泊でお伺いしました!
駅からタクシー利用が便利でした。
女将さんが簡単な説明をしてくださり、
すぐに部屋に案内いただけました。
アットホームな雰囲気です。
お部屋は、
広さは十分でしたが、リフォームがされていない側でしたので、古さがかなり目立ちました。
洗面台やトイレは昭和感あふれるもので、寝室側は埃と乾燥が気になりました。
押し入れは開けてはダメだったなと思いました。。。
その代わりと言ってはあれですが、
貸切風呂を何度も制限なく使えるというのがとても良かったです。
2人で入るには十分すぎる広さで、熱めお湯が最高でした。
お部屋に露天風呂がついてる方々はほぼ使用していないのか、いつでも空いてましたので何度も利用できました!
露天風呂と内湯があり、体を洗ったりするのは内湯の方が良かったです。
食事は、お刺身を充実したプランにしたので
想像以上の豪華さでした!!
時期によって種類は変わると聞きましたが、アワビに伊勢海老、、これだけでお腹いっぱいの量でした。
天ぷらも海老2種をはじめ充実していて、期待以上でした。
お風呂と食事を考えると、かなりコスパがいいのかと!!
また来たい!と思える旅館でしたー!

P2501さん

全てサイコー!

今回は2回目のリピート。前回同様、露天岩風呂付きの『五月』指定で予約。相変わらずお部屋は昔の趣きを残しつつキチンと清潔を保っている。食事は朝晩ともしっかり量があるだけでなく、煮付けや茶碗蒸しなど繊細な味付けになっていると感じた。仲居さんの手際や、われわれとの距離感もGOOD。ニャンコがお部屋に来てくれたら最高だったのだが、他のお客様の接客で忙しかった模様。また伺いたいと思います。

pohhさん

古宿の居心地の良さ

貸し切り風呂は内風呂と露天それぞれ2つあり、いつもどこかが空いていたので、ゆったりと浸かることが出来ました。
冬の寒い時期でしたが、湯量の調整でお湯の温度はほどよいくらいにされていました。
夕飯は新鮮な海鮮、天ぷら、煮物、鍋など美味しくいただけました。
朝食も丁寧でどれも美味しかったです。
魚や野菜など、地のものをさりげなく使っているように感じました。
ただ、年配の私たちには少し多すぎる量だったかな。
気持ち少な目な量を最初にお願いしておいたほうが良かったかも。
古宿ということでしたが、部屋は改装されていて清潔感もあり、居心地よかったです。
山中の宿の旅愁も感じられたし、女将の細かな気遣いも見受けられて、それも良かったです。
また訪れたいです。

みやんさん

いろいろ、ちょうどいい

週末の急な予約にしては、お値打ちな宿泊でした。
接客は女将さんの受付以外、部屋担当はベトナムの方でしたが過不足なく。結果この2人以外と会うことなく、プライベートな感じでした。
お風呂はいつでも貸切できるしお湯もいいし言うことなし。源泉熱いはずですがうまく調整されていました。チェックアウトが11時でそのギリギリまで入れるのもありがたい。
食事は地の物ふんだんに使っていて、量もあるしどれも美味しい。部屋食なので厳しいかもしれませんが、しいて言えば天ぷらとご飯汁物が食事開始後10分もしないうちに運ばれてきて、お酒飲む私たちには全部冷めちゃって勿体なかったのでタイミング聞いてもらえると嬉しいです。
総じてまた来たいと思う宿でした。

ctbtさん

圧倒的な夕食と貸切露天風呂

改装前の昔の口コミを見るとちょっと不安になりましたが、実際に行ってみたら杞憂に終わりました。全て完璧を求める方には合わないと思いますが、コスパ重視で目をつむるところはつむれる方にはとても良いと思います。この食事とお風呂でこの値段は評価高いです。
・駐車スペースは確かに限られているので、なるべく早めの到着が吉。
・女将さんはフレンドリー。
・貸切風呂は空いていれば自由に使えて、特に露天は広々として最高。温泉がかなり熱いので、冬がちょうど良いかも。部屋付きの桧風呂は温度が下がりにくいので、結構熱い。
・夕食は魚介尽くし、10種x4切れもある刺身舟盛りは地魚も入って新鮮そのもの、金目の煮つけやブリのバターホイル焼きも非常に美味。さらに10種もの天ぷらまでついて、お腹いっぱい。朝食は普通。
・お部屋(今回は「菊」)は可もなく不可もなく。眺望は風呂の目隠しがあるのでなし。掃除は行き届いており、古い建物だがきれいに維持されており、暖房もしっかり効いている。ただしかけ布団は薄いので浴衣だけだと寒い(ので、下着シャツとタイツを履いて寝た)。
・支払いはカード使用可。
・猫は姿を見せず。。。餌を朝早くにもらっているようなので、以前の書き込みのように、部屋に食事をねだりに来ることはなくなったのかも。

チロルさん

朝夕部屋食 美味しい海鮮盛りと伝統の天ぷら【ぷらん海原(うなばる)】大露天風呂含む無料貸切付

料理と温泉に癒されます

今回初めての利用で遊草庵に一泊お世話になりました。宿の説明には「小さな」とありますが、2人で過ごすには十分な広さ、綺麗で使いやすい部屋でゆっくりできました。部屋付露天風呂は手脚を伸ばしてのんびりリラックスできる空間で気持ち良かったです。
何より部屋で頂いた夕食が素晴らしく、舟盛の新鮮なお刺身、野菜の天ぷらも種類が多く、野菜本来の旨みが美味しくて、大満足でした。
宿のプロフィールには「古宿」とありますが、フロント周辺もゆったり座れるおしゃれなソファーがあったり、露天風呂の出入口横にあるベンチは湯上がりに風情のある中庭を眺めながら涼むのに嬉しいスペースです。
今回の旅の目的、温泉と食事をゆっくり満喫することにピッタリの宿で満足しています。
畳に布団を敷くタイプの部屋でしたが、ひとつだけ、敷布団が少し硬いと感じた点がありました。
その他気になる点はなかったです。
温かいおもてなしをして下さった宿スタッフの方々にも感謝です。
静かな空間で、また足を運びたいと思わせる宿でした。

ゆうすけさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

コスパで選ぶならここで決まり

何度もリピートしてます浮気して湯河原のあちこち行きましたがお風呂、食事はやはりここ!こちらより1.2万高い宿も泊まりましたがどうしてもここにすれば良かったと後悔した事は数回…
レトロな感じですが古き良き宿で使い勝手コスパで選ぶならここで決まります。若い世代の映えは必要なくシンプルに落ちつきます
客室露天風呂付きの部屋のみ宿泊してます

タダシさん

こじんまり

こじんまりしたお部屋でしたが、静かで何の不満も無く過ごせました。また、お料理のクオリティは最高です。

なぎさん

ん〜‥

もう何度も伺っています。
何度も伺っているのに、女将さんはいつも覚えてくれていません。笑
宿のためにも、リピーターさんのためにも、受付の方を変えたらいかがですか?こちらの気持ちがグッと下がります。
ここ最近は離れにしていましたが、たまにはと五月という露天風呂付の部屋にしました。
風情があっていいですが、12月に泊まったので隙間風が寒かったです。また、古い部屋だったので清潔感もなかったです。
お風呂は岩風呂でよかったです。熱すぎて5分ほど水を足さないと入れませんが。
お夕食、毎度のことですが、量がすごいです。1人、小学生もいますがその分も大人と同じ内容の食事がきます。
もうちょっと、食べやすいメニューになればいいのにな、と感じます。
大人の夕食内容も何度泊まっても同じです。毎回同じで飽きました。
お風呂はどのお風呂も空いていれば貸切で入れますので、
満足するまで入ることが出来ます。
以前はもっとリーズナブルで温泉を満喫出来るので、部屋が汚い店や対応には目を瞑っていましたが。
料金もだいぶ上がってでの、満足度としては低いです。
対応一つで印象ってかなり変わると思いますよ。
リピーターさえ大切に出来ないお宿 だと思ってしましました。
残念です。

けんたさん

大満足でした

お風呂は内風呂と露天風呂の両方とも最高です。
共に家族風呂として貸し切りで使えたので子連れにも助かりました。
また、夕食のボリュームがすごくて大満足でした!

あっきさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

お得感ありました!

お部屋が小さいのと、布団の上げ下ろしがセルフサービスなので価格設定がリーズナブルでしたが、満足度高かったです! このお値段で部屋に露天風呂付き、2食とも部屋食なのは信じられないくらいお得でした。バス停からも近くてアクセスも良かったです。
部屋は確かに小さかったけれど、どうせテーブルの周りでウダウダしてるだけなので気になりませんでした。強いて言えば窓からの景色が見えないのがちょっと圧迫感ありましたが、居心地は悪くなかったです。
夫は、内風呂、露天風呂とも時間制限なく貸切で使えることがものすごく嬉しかったようです。時間を気にせずのんびり出来ました。部屋から露天風呂が近いのもありがたかったです。
私は部屋の露天風呂がとても気に入って何度も入ってしまいました。
ベトナム人だという仲居さん、言語もサービスも全く問題なかったです。(刺身の魚は覚え切れなかったようでしたが、ご愛嬌)   食器を下げる際に、焼き魚の焦げを床に落とさないように気をつけるとさらに良いかもですね。
一点だけ要望があるとすると、掛け布団がすごく暑かった(厚かった)ので、薄手の毛布とかもあったらありがたかったです。
全体的に満足度高かったので、また機会があったら訪れたいです。

みうさん

3回目の利用

リニューアル後、初じめて伺いました。
玄関から綺麗になっていて、貸切内湯もリニューアルされ、アミュニティーも豊富に使いやすく進化していました。
湯河原は熱湯、秋から春にかけて、源泉掛け流しの温泉は、特にちょうどいい湯加減になりやすく、本当に素晴らしいです。
春までにもう一度、お邪魔させて頂きたいと思っています。チェックアウト後のコーヒーごちそうさまでした。

ポコさん

ツイン 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

貸し切り温泉よかったです

貸し切り温泉は露天風呂2つ、内風呂2つで、入り口の札が空なら好きなお風呂に入り放題方式でした。
湯河原の温泉はもともと好きな泉質ですが、こちらは源泉が熱いので熱めが好きな方に特にオススメです。
お料理も魚介類中心に丁寧に作られた感じで好印象でした。
スタッフはベトナムの方でしたが、日本語も意思疎通には問題なく、接客もよかったです。
今回は最近リノベーションした洋室でしたが、家に居るようにのんびり出来、部屋のお風呂も温泉だったので夜中にものんびり堪能しました。
ひとつ難点をあげるなら旅館に入る道がかなり細くてわかりづらいので事前に確認しておいた方がよいです。
スマホのナビが到底車の入れない道を案内してきて焦りました。
女将さんの人柄も癒やされましたし、従業員の方の挨拶や接客も気持ちよいものでした!
また今度利用したいです。

かおりさん

秋の紅葉旅行

新しく改装されて久々の宿泊となります。
部屋でゆっくり食事が出来て お風呂付の部屋でのんびり温泉に入れる 値段もお安く有り難いです。
困った点は貸切露天風呂のお湯の温度が熱すぎる事です。熱めが好きな自分でも無理でした。
冬はエアコン使用して乾燥するので部屋に加湿器があると良いと思いました。

totoさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

24時間入れる露天風呂がとても良かったです

月蔵に泊まりましたが内風呂も良かったです
露天風呂もとても良く食事は最高に満足出来る料理でした
チェックアウトが11時なので朝にのんびり出来るのも良かったです

リリーたんさん

よかったです!

こちらのお宿はいろんなタイプのお部屋があり、今回は4部屋目となるリニューアルした萌黄のお部屋に宿泊しました。
以前は和室だった2部屋を2階建ての1つのお部屋にしており、このお宿としては斬新でした。
1階はリビングとなっているので食事の時だけ利用し、滞在中はずっと2階で過ごしました。
とても気に入ったので、またリピートしたいと思います。

doraさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ぼーっとしたい人にオススメ

半年ほど多忙で、近場でのんびりしたいと思い、湯河原を訪れました。夕食も、朝食も、様々なお魚料理を多種多様な味付けと調理法で楽しませて頂きました。お風呂のついていないお部屋を利用しましたが、内風呂2露天風呂2を貸し切りで利用できるので、待ち時間なしで、1日目3回、2日目2回と楽しむことができました。乾燥した身体全体がしっとりして、とても良いお湯だと思いました。11時チェックアウトもとてもいいです。ゆっくりできました。