投稿日:2025/7/30
本当に心のリゾート
今回も特別室に宿泊しました。チェックイン13時、チェックアウト12時、ルーム冷蔵庫内には燻製おつまみセット、ワイン等アルコール、こだわりソフトドリンク、岩盤浴50分、貸切風呂50分!
部屋から眺める太平洋は母なる海で、帰ってきた!という気持ちになります。館内では沢山のサービスがあり、まるでオールインクルーシブさながらです。アウトドアラウンジでのクラフトビール、湯上がり処でのシャーベット、日本酒試飲コーナー、ラウンジでのおもてなし…部屋にいるだけでは勿体ないです。食事も地場産にこだわっており、何よりも刺身が本当にすごいです。種類も量も多く、新鮮で盛り付けが本当に美しい。従業員の方からも誕生日ということで色々と心配りしていたたきました。今年も素敵な誕生日を迎えられて本当に満足です。近年はなかなか予約がとれないですが、またリフレッシュしに訪れます!
クチコミ1,627件
| 料理(夕食) | 4.7 |
心のリゾート海の別邸ふる川
詳細情報・予約へ投稿日:2025/8/16
なかなか予約が取れないお宿で、今回やっと念願が叶いました。小樽にも泊まったことがあり、看板犬の存在は知っていました。チェックアウトの際にお願いして、モコちゃんに会えて嬉しかったです。
ふる川さんはスタッフの温かい接客が素晴らしいと思います。私は自身の身体障害について事前に何もお伝えしていませんでしたが、さりげない心遣いが嬉しかったです。
また、夕食時に雲丹を追加したところ、ミニどんぶりにする提案をしてくださいました。
食事は、二十代の息子にも充分な量でした。朝食の釜炊きご飯は最高です。ラウンジでいただく飲み物やデザートも美味しかったです。
客室数が少ないので、静かに過ごしたい方にはおすすめです。高めの料金ですが、それだけの価値は充分あります。
投稿日:2025/7/23
「ふるかわ」さんはおたると定山渓にはうかがった事がありましたが、こちらは初めての利用
お部屋の大きな窓ガラスから見える凪の海が穏やかで暖かでしばらく時間を忘れて見いってしまいました
夕飯はせっかくだからと、ステーキやうにをお願いしかなりの贅沢をしてしまいました、とても美味しかったのですがお祝いでもないのになぁ、と少し反省
朝ごはんは虎杖浜さんのたらこ、焼き時鮭、海草のしゃぶしゃぶ(その後に卵雑炊)、登別牛乳…どれをとっても美味しくてたくさんいただき過ぎちゃいました
登別や白老が近いのでどちらかに似ているのかな、と想像していましたがどちらとも違う感じの泉質でこれも良かったです
かなり大満足、年内にまたもう一度お世話になります
投稿日:2025/5/2
母の誕生日に初めて2人きりの旅行で口コミの良さそうなふる川さんに伺いました。テラスでの足湯もちょうど良い湯加減でとても気持ちよくお部屋からの海の景色もとても綺麗でいやされました。強いて言えばテレビがない事で母が物足りないと感じていたのと椅子の近くにテーブルが無いので飲み物を置く場所がなくて困りました。
夕食では、白老牛が美味しく接客もとても感じが良かったのですが35000円の値段に見合う内容かと言われると少し残念な内容かなと思います。青さのご飯は、ただの茶色いご飯で特別感無しですね
デザートはロビーへ移動して下さいと言う事だったので他にお客さんが居ない時に席に座ったのですが全然デザートは、運ばれて来ないなぁと思っていたら後から来たお客さんに次々とデザートが出されていて。。。
見かね係の人に声をかけたので謝ってくれたのにまだ他の方に先にデザートが運ばれていました
声をかけたのに。。。対応の遅さとても残念ですね
このシステムについて聞いてみたのですがお客の担当の方がそれぞれ運ぶ事になっているとの事でしたが。。。
とにかく20分以上待たされ不快な気持ちが残りました
次はないですね
投稿日:2025/9/11
部屋はテラスがあり、大きなソファで目の前の海を堪能できました!夜は焼きマシュマロもできました。テレビなんていりません!時間ごとに様々なサービスがあり、子どもも大喜びでした!なかでも燻製のタコ、おいしかったです!食事も苦手な食材に対応していただきありがとうございました!どれもおいしくいただきました!皆少食で少し残してしまったことが心苦しいです。スタッフのみなさんもみな丁寧で気分良く過ごせました!中でも屋上でかき氷を作ってくださり、写真を撮ってくれた男性の方がすごくいい方で気分良く過ごせました。お風呂も目の前の海に癒されてつい長風呂してしまいました。ぜひ今度は虎杖浜をさんぽしたいです!ありがとうございました。
投稿日:2025/8/13
7年前に宿泊して、あまりの素晴らしさに感動し、是非もう一度泊まりたいと思っていた『ふる川』さん。今回ようやく念願が叶い、素敵な宿と再会することができました。
泊まったのは、サウナと露天風呂の付いたメゾネットタイプのお部屋でした。サウナで気持ち良く汗を流した後に、目の前に広がる虎杖浜の景色を眺めながら入る、自分だけの露天風呂は最高でした。大浴場にも直ぐに行ける部屋のロケーションだったので、寝ながら入るインフィニティ露天風呂も十分に満喫しました。
夕食は、地元産のワインと一緒に海の幸や白老牛のステーキなどを大変美味しくいただきました。支配人の細やかな心配りがとても印象的で、良い宿は設備だけでなく、接客・サービスも一流だなと感じました。翌朝いただいた発酵食を中心としたご飯も美味しく、家内が大満足でした。
私は今回が二回目の宿泊でしたが、一度訪れると、目に焼き付いた景色や、何とも言えない居心地の良さが忘れられなくなり、また何度でも来たいと思うようなリピーターの多いお宿だと多います。
投稿日:2025/8/4
記念日に利用させて頂きましたが、これ以上無いのではないかというくらいのおもてなしでとても良い記念日になりました。
北海道産のワインが好きな私達はワインリストを見るだけでも楽しいのに、運良くもう飲めないと思っていたワインにも出会う事が出来て、とても美味しい食事とワインで満たされました。
また、露天風呂から海を眺めながらの入浴は時間を忘れ、日々の忙しさも忘れさせてくれる最高な時間を過ごせました。
また是非利用させていただきたく思います。
投稿日:2025/10/16
既に何回も一人で来ていたことがあり
今回は恋人を連れて初めて来ました
たまたま特別室のお安いプランがあり
13時にチェックインさせていただきました。
お部屋は海が一番綺麗に見える部屋らしく
海の白波が途切れることなく一面に綺麗に見えました
またお部屋の冷蔵庫がフリードリンクになっており
缶ビール、ロゼワイン、白ワイン、りんごジュース、ジンジャーエール、サイダー、お水、さらに燻製の盛り合わせ、手作りアイスと酒飲みの私たちには大変嬉しい内容でした。
今回も温泉も大変素晴らしく
相方さんは蒸し風呂もよかったと大絶賛
湯上がりは外のラウンジで足湯に入りながら
クラフトビールを飲み比べ
また室内のラウンジに戻っては
囲炉裏に旬のお野菜に甘酒
そして日本酒の試飲を楽しみました
またディナーは特別室の予約だからなのか
メインの台ものは選べるのが嬉しくて
私たちは迷わずに白老牛のフィレとサーロインを頼みました
夜は貸切風呂も堪能して
またラウンジで夜食とサングリアを飲んだあとも
お部屋でフリードリンクを楽しみに
一晩大変楽しい時間を過ごせました
朝は遅めに起きましたが
いつも新鮮なお野菜とお魚がメインの優しい和食
炊き立てのご飯にたらこがたまりません
レイトチェックアウトだったので
相方さんはまた一眠りしてから大浴場に行ってましたが
それくらい時間にゆとりが持てるのは
本当に毎回ありがたいです
また二人で来たいね、そしてありがとうの気持ちが
たくさん溢れる旅になりました
投稿日:2025/10/6
犬と夫婦でお世話になりました。
以前から一度泊まってみたくて、予約の取れた半年前から毎日指折り数えて楽しみにしていましたが、その期待をはるかに上回る素晴らしいお宿でした。
空と海と一体となったような景観を楽しめるお風呂。味・盛付ともに工夫された手の込んだお料理。時間ごとにラウンジで提供される様々なドリンクなどのサービス。(夜明けのトマトジュース美味しかった!)
そしてスタッフみなさんの明るく親切な対応。
特別な時間を過ごすことができてほんとうに感動しております。
また近いうちにお世話になりたいと思います。
投稿日:2025/7/26
じゃらんさんのクーポン一万円を使わせてもらっての宿泊です。
1時チェックイン12時チェックアウトという今までにない滞在時間のセミスイートプラン風呂好きにはありがたかったです。
3タイプの中から301号室を希望していたところ要望通りにしていただいており、部屋に入った瞬間大きな窓一面の海に圧倒されました。
まず露天風呂に入り2階のテラスで4種のクラフトビール(その日は瀬戸内、スプリングバレー、岩手、名古屋の4種)を自分でサーバーから注げる楽しさを味わい夕食時間までにまたお風呂。
男女入れ替え制なので両方入れるのが良かったです。
部屋から砂浜の上に15周年ありがとうの木を組み合わせたメッセージを夫が見つけました。
夕食は別料金でウニもお願いしてみました。たいへん美味しくお料理も素晴らしかったです。
何よりサービスで合間に北海道でフグがとれたのでと、一品出していただいたり、香ばしく焼いたカニの甲羅にお酒を入れてものをテーブルに置いてくださったり極めつけは夫が三種の冷酒を飲んでいたら、もし宜しかったら四種目に秋田のお酒はいかがですかとさりげなくサービスしてくれたり酒飲みにはたまらない心遣いに脱帽しました。
翌朝の日の出はちょうど部屋がコーナーだったので横の窓から綺麗に見ることが出来ラッキーでした。
朝風呂は露天風呂が三つあり左側の風呂からの絶景が素晴らしかったです。
お湯のキラキラ、たんぽぽもどきとハマナス、青い海
モンシロ蝶々が飛んできた時は一瞬ここは天国かと思うほど癒やされました。
ラウンジの使い方も夜も朝も気が利いています。
白老ふるかわ貯金をしてまた来たいと思います。
砂浜のメッセージ、部屋からの日の出等写メを載せれないのが残念ですがおすすめです。
よくぞ高台の傾斜をいかしてこんな素敵なお宿を作ったものです。
スタッフの気遣い感じ良さもすてきでした。