宿・ホテル予約 >  香川県 >  琴平・丸亀・坂出 >  琴平・善通寺 >  琴平花壇 >

創業400年、名だたる文人墨客も逗留した四季薫る庭園の温泉宿

こんぴら温泉郷
JR琴平駅徒歩約15分(無料送迎有)善通寺ICより7km。高松空港より車約35分

琴平花壇のクチコミ・評価

アコさん

≪お部屋食≫ 【特選会席】四国の美味を一巡り★四国4県味覚づくしプラン
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

贅沢な時間を過ごせました

食事はお部屋で、上品なお味のお料理を美味しく頂きました。
客室露天風呂は時間を気にせず入ることができ、眺めも最高でした。
ゆっくり、穏やかな時間を過ごすことが出来ました。
何より今回宿泊して一番良かった点は、女将さんの接客です。
料理説明は完璧で、美味しく頂く食べ方を丁寧に教えていただきました。
また、旅館付近のオススメのお店や、繁華街、コンビニの位置など、私たちが質問したこと全て何でも教えてくださいました。
女将さんが素敵な方だったからまた行きたいね、と話しました。
素敵な接客をありがとうございました。

おたけさん

【特選会席】香川が誇る四季の味覚を散りばめた旬の特選プラン

ゆっくり過ごしたい方にオススメ

今治タオルのおしぼりの香りに癒されて、本当に、接客、食事、お風呂、お部屋、毎年、主人と旅行に出かけるのですが、全てが満たされる旅行は初めてでした。
肩の関節を痛めていた為、マッサージが大好きな私は今回は諦めていました。ですが、フットマッサージだけでもと、進められ、予約出来て、癒されました。ありがとうございました。
マッサージも行けてなかったので、本当に気持ち良かったです。
また、ぜひ、お世話になりたいと思います。

かにさん

ゆっくり癒される宿

景観も良く、部屋も綺麗でゆっくりくつろげて、お風呂も良かったです。食事は特におすすめといった物がなかったのが残念でした

螢草さん

【早得21】【和会席】瀬戸の海幸と讃岐の大地の恵みを味わうプラン

初めて四国旅行最初のお宿

庭に未だ桜の花が残っていました。ラッキー!桜咲く美しい庭園が見れました。
受付から外国人の方が案内してくださいましたが日本語が上手く驚きました。頑張って勉強したんですね!と、話し掛けると「いえいえ、これから、もっと頑張らなければ」との答えが返ってきて感心しました。メッセージカードには日本語で一生懸命な筆跡…お心遣いに感謝です。お世話になり、ありがとうございました。これからもお元気で、頑張ってくださいね。

みくさん

ライトアップされた庭園が綺麗!ハイクラス旅館に相応しい

子どもがいるので、ゆっくり温泉に入るために いつも露天風呂付客室を選んでいます。いろんな旅館に泊まりましたが、ここが断トツでした。「ハイクラス旅館」に相応しいお部屋と設備。タオルもすごく沢山置いてくれていました。外国のスタッフが何名かおられましたが、皆さん日本語がとても上手で、すごく丁寧でビックリしました。貸切露天風呂も 脱衣所が広く使いやすかったです。チェックアウトの時、この後何処へ行くのかと聞かれたので「少しだけこんぴらさんへ」と答えると、旅館の駐車場に停めたままで大丈夫ですよと言ってくださったので、お言葉に甘えさせて頂きました。こんぴらさんへは、子連れでも徒歩10分もかかりません。 また行きたい!と思える旅館でした。

mix.さん

2023年2月宿泊
【早得21】【特選会席】四国の美味を一巡り★四国4県味覚づくしプラン

金比羅さん散策にオススメ

2回目です。昨年末にこんぴらさん目当てで宿泊しました。今回はこんぴらさんの奥社へ行くためのリベンジで宿泊しました。立地もよく良いお宿でしたのでまた宿泊しました。前回よりも内容もグレードをアップして部屋食にしました。料理の質や量には満足です。前回はダイニング(食堂?)で夕食朝食ともにいただき、朝食ではコーヒーもおかわりまでいただきましたが、今回は無しでした。ダイニングでお食事をされる方のみのサービスです。とのこと。別料金がかかってもいいと言っても対応できないの一点張りです。今回は部屋の鍵も1つしかなく大変不便でした。2回宿泊した所感では、外国人スタッフやベテランスタッフの方は親切ですが、日本人のスタッフはマニュアル通りです。数ヶ月前に宿泊したことも認識されているにも関わらずロボットのような対応です。頑張ってくださっているのも分かるのですがあまりにもそっけなく感じてしまいました。こちらの質問に対しても「わからないので聞いていみましょうか?」と質問で返答された際にはがっかりでした。まだ前回の記憶が残っている中でのリピートという点やグレードアップしたからという期待感もあったためのマイナスかもしれません。チェックイン前/アウト後も車をとめたまま散策できるのはありがたかったです。

はなちゃんさん

2023年2月宿泊
≪お部屋食≫【逸品会席】料理長自慢の讃岐の逸品を贅沢に散りばめた美食プラン
和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

非日常空間

部屋食。朝夕共にどれも美味しく大変満足しました。
露天風呂付き部屋。故障?作業中?とのことで水道水で自分で準備することに、、、。今後温泉が湧き湯で入るとのこと。次回に期待したいです。寒い時期、石の露天風呂は水道水のお湯では寒くて風情に欠けたのが残念でした。お風呂の事がなければどれもパーフェクトでした。
部屋からの夜景、朝日の景色は最高でした!
スタッフの方々はどなたもとても温かい対応をしてくれてとても癒されました。また行きたい場所です。

さちさん

【特選会席】香川が誇る四季の味覚を散りばめた旬の特選プラン

スタッフの方々が、とても親切で、ゆったりと過ごせました

庭園散策も楽しめ、部屋からの景観もよく、ゆったりと過ごせました。
お食事も、よかったです。
ただ、お風呂の温度が低めなのと、浴室の換気のためか、とても寒かったのが気になりました。

チャイさん

【特選会席】香川が誇る四季の味覚を散りばめた旬の特選プラン

ちょっと期待しすぎたかも、、

部屋を担当してくれた方が海外の方で、日本語での意思疎通が難しかった。要望をあまり聞いてもらえなかった。日本語が拙いことはしょうがないが、それなりの値段を取るのだから、それに相応した対応をしてもらいたかった。満足とまではいかないが、料理の味や温泉に関しては問題なかったが、サービスは満足いかなかった。それ相応の値段をとるのであれば、きちんと対応してほしいものだ。ネット上で予約内容の変更をしたが、それが反映されておらず、その旨伝えたが日本語を理解してもらえなかった。旅館にわざわざ宿泊しているのだから、その程度の融通は利かせてほしい。値段の割に見合っていないと感じた。

やっちゃんさん

スタンダードルーム宿泊プラン
トリプル 朝・夕

庭園や歴史的建造物、部屋からの讃岐眺望も素晴らしい

静かな場所で広い庭園散策しながら金毘羅さんに行くには丁度良いコースでした。スタッフの方々丁寧な対応をしていただきました。夕食が美味しかったです。とてもゆっくり寛ぐ事が出来ました。温泉は全種類入れたら良かったなと思います。足の悪い方は庭園や部屋移動が少し大変かと気になりました。

この度は琴平花壇にご宿泊賜り誠に有難うございました。
お褒めのお言葉を頂き重ねてお礼申し上げます。
琴平花壇は山の傾斜地に立地しており
そのために回遊式庭園は高低差がございます。
このような立地条件ではございますが
四季薫る庭園としてお楽しみいただき
また、色々とタイプの違うお部屋をご用意させて頂いております。
庭園を散策して頂き有難うございました。
今は心和ませる桜がお宿を囲んでおります。
また是非お越しくださいませ。
スタッフ一同、お待ちしております。

返信日:2023/3/26

じゅんぺさん

【貸切露天風呂付】バレンタイン&ホワイトデイプラン

美味しい食事と温泉に満足

誕生日祝のための2回目の宿泊でした。
今回も夕食の食材、味、盛り付けに満足!
誕生日祝のドリンクもありがとうございました。
スタッフさんの丁寧な対応で気持ち良く過ごさせていただきました。

この度は琴平花壇にご宿泊賜り誠に有難うございました。
大切な記念日に当館にリピートして頂きましたこと
大変嬉しく感謝申し上げます。
心地よい滞在時間をお過ごし頂けたようでホットしております。
庭園内の桜が咲きだしました。
季節ごとにお料理も変わってまります。
次の記念日にもお越しいただけますように日々精進して参りますので

返信日:2023/3/22

あーちゃんさん

家族旅行に最適

本当にお風呂もお部屋も最高でした!ご飯も量も多く食べ応えあり美味しく頂きました!また行きたいです。家族旅行もいいけど夫婦やカップルにもオススメです!

この度は琴平花壇にご宿泊賜り誠に有難うございました。
お褒めのお言葉を頂戴いたし嬉しく感謝申し上げます。
有難うございます。
お召し上がりいただきましたメニューは香川ブランドであります讃岐三畜の
オリーブ牛、オリーブ豚、讃岐コーチンを取り入れたお料理でございました。
美味しく召し上がっていただき嬉しく存じます。
季節にあった地産地消の食材を取り入れ、引続き精進して参りますので
また是非お越しくださいませ。
スタッフ一同 お待ち申し上げております。

返信日:2023/3/22

ちゅうさん

2023年1月宿泊

やはり最高でした。

数年ぶりに来ましたが、設備の充実、手入れ、料理の程度、質、従業員さんの人柄、十分満足させていただきました。
またよろしくお願いします。

この度は琴平花壇にご宿泊賜り誠に有難うございました。
再度のご宿泊でご満足いただけましたこと大変嬉しく感謝申し上げます。
間もなく桜の季節でございます。
庭園は桜に続きツツジと華やかになってまいります。
また是非お越しくださいませ。
スタッフ一同 お待ちしております。

返信日:2023/2/7

あずきさん

2023年1月宿泊
プレミアムルーム宿泊プラン <クレジットカード決済限定> (2食付)

愛犬と夫婦でのんびり

今年2日とゆうこともあり車も人も多かったですが。いい正月を過ごさせて頂きました。部屋のお風呂からの景色もよかったです。来年もここで迎えられればいいなと思っています。

琴平花壇からの返信

琴平花壇ご宿泊賜り誠に有難うございました。
当館からのお願いを快くお聞き頂き有難く感謝しております。
有難うございました。
今年のお正月は暖かく金刀比羅宮へご参拝される方も多かったようです。
来年のお正月も花壇でと思っていただけましたこと大変嬉しいです。
是非、お越しくださいませ。
お待ち申し上げております。

返信日:2023/2/2

ゆみちんさん

期待していたが・・

部屋は綺麗で料理も美味しかったがレストランのテーブルが横長で隣り合って座るタイプだったので惜しく感じた。又チェックアウト後に気付いたのですが申し込みプランは夕食時ドリンク一杯サービースでしたが忘れられており残念と思った。
地域クーポンはチェックアウト時にいただくのは初めてでビックリした。

琴平花壇からの返信

琴平花壇にご宿泊賜り誠に有難うございました。
当館の滞在を楽しみにご予約をして頂きながら貴重なお時間を不快にさせてしまい
大変申し訳ございませんでした。
ご指摘いただきましたことはしっかり受け止めさせて頂いております。
引続き精進して参りますので、また是非お越しくださいませ。

返信日:2023/2/1

男性/50代 団体旅行

ミムーさん

2022年12月宿泊

非常にゆっくり楽しく過ごせました

義母の80歳(傘寿)のお祝いで行きました。
とてもゆっくり楽しめました。
少し残念だったのが、夕食会場、大浴場などへ行く際、一旦外に出ていかないといけないところ。年末でしたので少し寒い思いをしました。
その他は感壁です。
また行きたいと思います。

この度は琴平花壇にご宿泊賜り誠に有難うございました。
傘寿のお祝いを当館でお過ごしくださいましたこと大変嬉しく感謝申し上げます。
良き思い出になりましたなら幸いでございます。
山翠閣は立地の関係上、どうしても一旦外に出てお食事会場、大浴場へ行かなくてはなりません。
お寒かったようで申し訳ございませんでした。
次の記念旅行は是非、暖かい季節にお越しくださいませ。
またお会いできる日を楽しみしております。

返信日:2023/1/26

Moooriさん

2022年12月宿泊
スタンダードルーム宿泊プラン (2食付)

最高でした

突然思い立って訪問しました。
カーナビで全然違う場所が出てしまい、チェックインが遅れましたがとても丁寧で、お食事も美味しいし、お風呂も最高でした。
帰りも渋滞を避ける方向であったり、近隣のお店のことであったり、とても丁寧に、そして親身になってお話ししてくださいました。
子連れて訪れてご迷惑かなと思いましたが、そんな素振りもなく、他にお子様が来ていたようですが、子どもの声も全然聞こえず、すごいなぁと感動しました。
ぜひまたお邪魔したいです。

この度は琴平花壇にご宿泊賜り誠に有難うございました。
小さな町琴平町にも都会のような渋滞がお正月に発生致します。
私共のご案内が多少なりともお役に立てていただけましたなら幸いでございます。
お庭に梅が咲きだしました。
四季折々の花が咲きますのでまた是非お越しくださいませ。

返信日:2023/1/26

mix.さん

【和会席】瀬戸の海幸と讃岐の大地の恵みを味わうプラン

接客◎宿泊棟にご注意を。

心のこもった接客でした◎ 無理なお願いにも臨機応変に応えてくださいました。特に外国人のスタッフさん方は素晴らしいです。
このお宿は建屋がそれぞれ分かれており、建屋が繋がっておりません。そうとは知らず山翠閣に宿泊しました。リニューアルしたようで新しくてとても綺麗できた。ただ、ダイニングや大浴場からは1番遠い棟で、毎回スリッパに履き替え庭園を歩いて移動しなくてはなりません。正直、変な造りをしていてめんどくさいなという印象が残ります。
山翠閣を出る時スリッパ履き替えるのですが、戻って来た時には置いたスリッパが無くなってます。結果誰が履いてたか分からないスリッパを履くことになります。
夜の庭園(石段)は祖母にとってはキツく見てても危なかったです。
足元を照らす灯りはぼんやりしていて、お洒落ではあるのですが歩くには物足りないです。特に天気が悪い時は外に出るのが億劫になりそうです。近道はありますが、足場が悪くさらに灯りは少ないので足を捻りそうになりました。
第二駐車場から1分ほどですが、送迎してくださるのもありがたいですし、お風呂場にタオルが常設されているので手ぶらでお風呂に行けるのも嬉しいです。
貸切風呂は湯船はやや狭いですが、脱衣所は広く45分間ゆっくり過ごすことができました。
夜のドリンクメニューにコーヒーがあると嬉しいなぁ(夕食のデザート時、一緒にいただきたいため)、冬場だけのガウン?(羽織)は羽織るまでに時間がかかるなぁ〜と思うところもあるのですが…
とにかくスタッフさんの対応、お食事の味付けも優しいお味で美味しくこんぴらさん目的じゃなくてもまた行きたいなと思えるお宿でした☆☆☆
また行かせていただこうと思います!

琴平花壇からの返信

この度は琴平花壇にご宿泊賜り誠に有難うございます。
お料理そしてスタッフへのお褒めのお言葉をいただき、大変嬉しく感謝申し上げます。
琴平花壇は庭園を中心に離れの宿として始まり、その後時代と共に変わりながら現在では離れ3棟、山翠閣、富士見台、松月テラス棟に分かれております。
山翠閣のご予約を頂戴しながら事前説明がなされておらず、大変申し訳ございませんでした。
庭園の照明につきましては、足元がもう少し明るくなるように近々工事を行う予定でございます。
滞在中のご意見はしっかり受け止めさせて頂き、改善してまります。
また是非ごゆっくりお越し下さいませ。
スタッフ一同お待ち申し上げております。

返信日:2023/1/7

ながしょうさん

2022年12月宿泊
とらふぐ&ご当地讃岐でんぶく★二種のふぐを味わうふぐづくしコース

富士見台/和洋特別室に友人ら5人で宿泊

お料理もお部屋も最高でした。
また、フロントのご担当者さん&お部屋のご担当者さんも、初々しくてホッコリ、大変好感がもてました。
どうも、お世話になりました。
是非、また利用させていただきたいと思います。

この度は琴平花壇にご宿泊賜り誠に有難うございました。
担当させていただきました若い社員は今年4月入社の二名でございます。
お褒めのお言葉は二人にとりまして大変嬉しいことであり感謝申し上げます。
引き続き精進してまいります。
機会がございましたらまた是非お越しくださいませ。

返信日:2022/12/24

ゲストさん

2022年10月宿泊

山翠閣に宿泊

貸切風呂は個室的な洗い場と畳敷の休憩どころが室内にあり良かったです。テレビやエアコンもついていてゆっくりできます。
食事も朝夕共に充分な量で美味しく満足でした。
外国人のスタッフさんが多く、一生懸命されていて日本語もお上手ですが食事の説明など時折聞き取れない時があったので接客は★3にさせていただきました。
山翠閣は階段通過が多いので不安がある方は他の棟を選ばれるのが良いのかもしれません。
また泊まりに行きたいです。

トミちゃんさん

忙しそうでした

旅行支援のためか、フロント対応が忙しそうに感じました。
またお部屋へ案内していただいた際も、『お荷物を先にお届けしました』と言われ見てみると、違う人のスーツケースが…。私達の荷物はどこへ…?荷物の取り間違え。本当に驚きです。
実はこの旅館は10年前にも利用させていただき、家族みんなで素敵な思い出をつくれたため、久しぶりにまた利用させていただいたのですが、過度に期待しすぎたようです。
ただ、料理の配膳をしてくれたスタッフさんは本当に丁寧にしていただき、その後お布団の準備をしてくれたスタッフさんも丁寧でよかったです。ありがとうございました。

pyonさん

ゆっくりできます

何度も宿泊しているお気に入りの宿です。
庭園をはじめとして、ホテルが素敵でゆっくりできます。
今回は部屋食だったので、のんびり食事をすることができました。
メニューも季節のものをいただく事ができ、満足してます。
またお伺いしたいです。

はぎさん

2022年8月宿泊
≪お部屋食≫【特選会席】香川が誇る四季の味覚を散りばめた旬の特選プラン
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

とても素敵な思い出になりました

夫婦と2歳の子供の3人での家族旅行で利用しました。ごはんもおいしく、お部屋についている温泉も気持ちが良かったです。お部屋からの眺めや旅館全体の雰囲気もよくとても寛ぐことができました。部屋で虫が出てしまいましたが、そこは自然が豊かということでご愛嬌ですかね。スタッフの方に連絡したら誠実、迅速に対応してくださいました。

さっきぃさん

2022年10月宿泊

のんびり出来ました

部屋からの景色も良く、広くて清潔。食事の内容は申し分なく、美味しかった。良い記念日を過ごせたので、また行きたい。

満月さん

2022年9月宿泊

心も体も癒されました

5泊6日の四国旅行で四国最後の宿泊所にしました。疲れの溜まった心と体を癒すには充分な旅館でした。貸切露天風呂に浸かり体を休め、年寄りに優しい料理で満足しました。部屋に付いている露天風呂も広く2人でもゆったりと浸ることができ、癒されました。朝食後、ホテルから歩いて金比羅山にお参りし、チェックアウトが12:00だったため、部屋風呂に入ってから帰路に向かうことが出来ました。

ナカリンさん

こんぴらさん参拝

久しぶりにこんぴらさんに行きました。子供の頃に行ったのですが、あまり記憶になく。今回は初めての主人と一緒に。どこに泊ろうかとなって琴平花壇にしました。お昼過ぎに到着。宿の方が行き方を親切に教えていただきこんぴらさんに。思っていたより暑いし階段がキツかった。お宿は皆さん親切で快適でしたが。お風呂は温泉の魅力が今一つ。朝ごはんは和食でしたが、人件費を考えるとバイキングでもいいのかなあと思いました。

みーこさんさん

2022年8月宿泊
≪お部屋食≫【特選会席】讃岐三畜プラン★オリーブ牛・オリーブ豚・オリーブ地鶏を食べ比べ
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ハイグレードかな?

部屋のテレビ台にほこり。お風呂に虫。部屋な入って虫出たのに仲居はそのまんま部屋を後にした。しかも咳とかしてたし、今の時期は嫌だった。
今までハイグレードを利用してきたけど、ここは普通。駐車場から宿に送ってくれた人以外接客が良くない、コロナ禍でお客さんに来てほしくないのかな。部屋の露天風呂の虫はちゃんと駆除しといてください
清潔感無いので今の時期には不安かな

まゆさん

2022年7月宿泊

全体的にはよかったですが。

宿のお部屋やお料理はよかったですが、県民割が使用できませんでした。県民割が終了して切り替わる時期であったため、県民割と決まったのが宿泊日の当日であったにも関わらず、県民割の使用のことを伝えると事前に言ってもらわないと準備があるので使用できないと言われました。宿泊日の4日前に確認の連絡がありましたが、事前にというのならその時に案内していただければいいのにと思いました。残念です。

おいちゃんです。さん

2022年7月宿泊

大浴場が工事中で残念!

大浴場が工事中で残念でした。時間制限があり、ゆっくり入れず温泉を満喫出来なかった。夕食は素晴らしく美味しいものでした。朝食もなかなかで良いです。繁忙期に工事中なのが疑問でした。

Panderさん

2022年6月宿泊
プレミアムルーム宿泊プラン

食事と接客はかなり良かったけどお部屋風呂が少し残念

旅行で泊まりました。
まず良かったのは食事。
朝も夜も豪華だし、個室でいただけたのでリラックスして過ごせました。
日本酒飲み比べセットも美味しくいただけました。
接客はついてくれた方がお若い方でしたが、不慣れながらも一生懸命で好印象でした。
一方で、露天付き部屋を選んだのですが、風呂からの景色は特になく、蚊などの虫多めで虫との入浴になりました。
体を洗うのは部屋の中のシャワー室。こちらが露天風呂との距離があり、なんだか少しバタバタする作りなのが残念なところ。
歴史も感じるし雰囲気は非常に良いのですが、もう一歩期待に及ばずという感じでした。
夏場でなく冬場などならまた趣きも違うかもしれません。