愛知川の自然が一望◆時全室温泉露天風呂付き客室

JR琵琶湖線 近江八幡駅より無料シャトルバスにて約40分

永源寺温泉八風の湯 宿「八風別館」のクチコミ・評価

はまちゃんさん

【当館人気No,1◆スタンダード二食付】<全室温泉露天風呂付>季節の懐石料理と開放的な美肌の湯を堪能

温泉でゆっくりゆったり

温泉が良く・岩盤浴も宿泊者は何回でも無料で利用可。
ここは、1回/月 1年利用しましたが、料理も美味しく・サービスも
良い。

森の熊さんさん

新緑の近江の旅

近江の歴史、文化、伝統が好きで今回で9回目の近江の旅です。八風の湯さんには5度目の訪問です。宿に着くと早速、部屋付きの露天風呂に入り、心身のリフレッシュです。夕食は先付け、八寸、お造り、程よい塩加減のイワナの塩焼き、炊合、近江牛しゃぶ、鰹焼霜、そして桜海老の釜飯、デザートと胃袋が喜ぶ夕食でした。朝食も鮭の塩焼き、湯豆腐、味噌汁などで大満足でした。海苔豆が美味しかったので土産に買いました。新たな旅の一ページが増えました。本当にありがとうございました。

fumiさん

【お手軽■朝食付】<夕食は自由に、朝はゆったり和朝食>温泉露天風呂付客室のプライベート空間で過ごす旅
和洋室 朝のみ

部屋風呂 最高!

何度も宿泊していますが 今回初めて夕食ナシにしてみました。
クーポンのおかげで躊躇せずメニューを選択できて大満足でした。
そして安定の部屋風呂、すぐにのぼせてしまう私には この上なく最高なのです。

にゃらおさんさん

【囲炉裏で堪能〜炭火焼懐石〜】<一日2組様限定>近江牛や岩魚など、目の前のいろりで料理人がおもてなし

初!炭火焼き懐石

2号館に何回か宿泊していますが、3号館のおかげで2号館も木のいい香りがします。
部屋からは、だいぶ散っていましたが、桜の木がよく見えます。部屋のお風呂から隠し戸を開ければ正面に見えてとても良かったです。
今回初めて炉端焼きプランでしたが、焼いてくださる方は細やかな配慮が感じられて、食べる早さに合わせて絶妙にサーブして下さいます。
海老や岩魚もじっくり焼くので頭から尻尾まで食べることができましたが、高齢の家族には固かったようです。食べきれない桜餅は丁寧に持ち帰り容器に入れて下さいました。
限定2組との事で特別感もありました。部屋は田舎のおじいちゃんの家のようです。
朝には徒歩15分くらいの永源寺まで散歩し10時には開くお店で蕨やフキ、木の芽味噌を買って帰りました。
部屋も部屋のお風呂も食事もよいですが、フロントの方が愛想がないのと、部屋のコーヒーがまずいこと、あともう少しお値段が安いといいなと思います。土日なので仕方ないか…とかタオルを何度も交換できるのをやめればいいのでは?とか思ってしまいました。
とはいえゆっくりできる場所なので、次は3号館に泊まりに行きます!

tencyanさん

また泊まりたくなる

2度目ですがお風呂も食事も良いです。
以前は、秋に泊まったので土瓶蒸しなど茶碗蒸しの銀杏の甥歳差などに感動しましたがそこまでではないが美味しかったです。
岩盤浴も気持ち良かったです。
やはり温泉も素敵ですが薬草風呂が好きです。
また行きたいです。

チャチャさん

和洋室 朝のみ

新しくて広く気持ちの良い部屋でした

黄砂と雨の大変な日でしたが、案内された部屋は新しく、畳や木の香りのする広々としたモダン和室で露天風呂が付いた、思った通りの素晴らしい部屋でした。温泉施設も思ったほど込み合っておらず、すぐに岩盤浴も入れ大浴場ものんびりと浸かれました。一泊朝食付きのプランでしたが、レストランにはいろんなメニューがあり、自分たちのペースで時間を過ごせるので良かったです。部屋の露天風呂もヌルヌルして気持ち良かったです。ただ露天風呂の窓は網戸だけで夜や朝は寒かったので、開け閉めできるガラス戸が欲しかったです。雨風の強い日は入れないと思います。でもお気に入りのホテルの1つとしてまた訪れたいと思います。

お釈迦さん

日帰り入浴施設も利用可能

こちらは日帰り入浴施設と併設されており、宿泊客は日帰り入浴、施設大浴場も無料で利用できます。チェックイン後夜10時までと翌朝6時から8時まで入浴可能という情報が、チェックイン手続きに説明を聞くまでどこにも書いてなくてわかりませんでした。宿泊客は日帰り施設が無料で利用できることが当たり前だからどこにも書いていないのかもしれませんが、やっぱり明記しておいた方が良いと思います。
完成直後ピカピカのお部屋は流石に快適でした。
唯一、トイレの横開き扉がソフトクローズ機構のないタイプで、バタンと閉まってしまう事があるので、ソフトクローズは設置した方が良いと思います。

ゆきりんさん

産後休養に親子で、のんびり出来ました。

生後一ヶ月の赤ちゃん連れでしたので、部屋に露天風呂は助かりました。ベビーバスとかの貸出があれば嬉しい

ミシェルさん

温泉最高

お部屋は、ベッドルームと和室があり、ゆったりと過ごせました。おおきな空気清浄機があり、喫煙しないので1号館(喫煙可能)で心配でしたが、臭いは気にならなかったです。
客室露天風呂は温泉で、桜の花がきれいで、最高でした。シャワー室が隣にあって、使いやすくてとてもよかったです。
夕食は、お刺身と釜めしが美味しかったです。

ましゅまろさん

客室がよかったです

建物自体が新しく、お部屋は綺麗で広めでゆったりできました。
温泉も好みの泉質で、お肌がツルツルもちもちになりました。
アメニティもクレンジングなど必要なものはひと通り揃っており基本不自由なく過ごせました。
唯一少し不便だったのは、コンセントを使う際にUSB差込口がなかったところくらい。
あとチェックインはフロントではなく客室に案内後に室内で行ってもらえたのも、待ち時間がなくて良かったです。
対応してくださった男性スタッフさんは説明がとても丁寧で愛想も良く、好印象でした。

くろしまにゃんさん

部屋の露天風呂から桜満開 絶景かな絶景かな

宿の周辺は桜満開で感動してチェックイン。そして、何と部屋の露天風呂からは手を伸ばせば届くほど近くに満開の桜が迎えてくれました。初めて利用しましたが素晴らしい宿です。また利用したいです。

ドンカンさん

のんびりできました

いつもながら、部屋の露天風呂に何回も入ってのんびりしました。
残念だったのは、喫煙室だから仕方ないのですが、部屋が結構タバコ臭かった事。わかっていて予約したので仕方ない事ですが、前に泊まったお部屋は
一階の部屋で、全くタバコ臭くなかったので 今回も安心してたのですが...
それ以外は今回も満足しました。

ガンさん

paper-thin-slice

夕食のお肉は柔らかくて食べやすい。ただし、食べたという満足感がない。それはとにかく薄いからである。海外の肉屋さんで、薄切り肉を注文する際は、paper-thin-slice please と言ってオーダーしないと普通に薄切りと言うと、焼き肉用の厚さになります。この旅館のお肉はまさに、紙のように薄い肉です。芸術的な薄さで出てきます。同じうように焼酎をオーダーしたらお湯か?と思うほど薄いお湯割りでした。 water like syocyu?

温泉でゆっくりゆったり

今回で月1回12ヶ月リピートしたけど、とても清潔感があり食事も夕食・朝食が美味しく温泉もお湯が良く疲れがとれて疲労回復でリセットできる宿です。接客・サービスはとても良いです今後もリピートします。

j淳子さん

静かでゆっくりと

親子3人で2回目の利用となりました。
食事もおいしく高齢の母も完食しました。
来年も元気に利用できるのを励みにできる素敵なお宿でした。

ポポロさん

客室露天風呂は最高です

コロナ禍以来、もう何度目になるか?というくらいリピートしています。比較的安価で愛知川に臨む客室露天風呂付き、お食事の水準も高く、安定のお宿です。惜しむらくは、ベッドのマットレスが柔らかいため、腰に負担がかかること。分かっているので腰の下にバスタオルを丸めて入れて自衛していますが、それでも翌日は軽く腰痛が。これが改善されると最高なのですが…。

なっちゃんさん

露天風呂付き客室最高

何よりも露天風呂付きの部屋が、とても綺麗で、いつでも温泉に入れるので、よかったです。日帰り温泉施設と併設しているので、そちらには、夜遅い時間に行ったら、お客さんも少なかったです。

ゆみちゃんさん

夕食がとても美味しく鍋の近江牛が最高

部屋に露天風呂があるのはとても良かった。
2号館に泊まったのですがとても綺麗だった。
少し寒い時期なので食事に行く時に外に出るので寒かったけど朝食もボリューム満点だった。

なつさん

2023年2月宿泊
【日程限定×直前割】<朝食付の当館最安値>温泉露天風呂付客室で過ごすおこもり旅が20%OFFでお得!

良かった

はじめて
八風の湯行ってとても良かったです
部屋も温泉もすごくすごく良くて
八風の湯ファンになりました
スタッフさん皆さんとても明るく接客もとても良くて
すごく良い旅行になりました
また近々行きたいと思って計画立てるぐらいです
近々また行きます

みーこさん

日帰り客が多すぎる

以前日帰りで行きました。もっとゆっくりしたいなと今回は宿泊しました、、、が
大浴場に入れる時間が短すぎるのと、日帰りのお客さんが多すぎてゆっくり出来なかったです。
せめて宿泊者は入浴時間広めて欲しいです。

たくちゃんさん

綺麗なお宿

今回父親と二人での宿泊でしたが部屋に案内されて広さにびっくりでした。
お部屋も埃ひとつないほど隅々まで綺麗です。
お部屋の掃除してくれた方ありがとうございました。
部屋に天然温泉あり父親も大変喜んでました。
またお世話になりたいと思います

uragoさん

夕食が美味しかったです

滋賀県旅行三泊め最終日にお世話になりました。
日帰り入浴施設併設でしたが、宿泊施設は完全に分離されていたので気にはなりませんでした。
 部屋も広く、清潔感もあり、気持ちよく過ごせました。
夕食がとても美味しかったです。今までに食した事のなかった鮒寿司天麩羅、鰊釜飯、定番の岩魚塩焼、近江牛ハリハリ鍋などなど、どれも満足できるお料理でした。

ヨッシーさん

閑散期を狙ってののんびり旅行

お気に入りの八風別館なので、大きな不満はなかった。
唯一気になったのは、部屋付きのお風呂が、前回までは、寝る前に湯を切ることができたが、今回は、湯を切ることができたのかも知れないもののどうしていいか分からず出しっ放しになった。
湯を入れる音が気になって寝苦しかったのが、唯一の不満と言える。
全国旅行割が使えたので、お値打ちにのんびり過ごすことができ十分に満足できる旅行となった。

りんさん

2023年2月宿泊

囲炉裏夕食が、良かった。

炭火焼き懐石が、食べたくて選びましたが、大正解!お腹いっぱい全て美味しく頂きました。温泉は、日帰り施設になっていて、2日間利用でき、ゆっくりしたい人にオススメです。寒い時期なので、お湯が、少し熱く感じたので、露天風呂に1つ、ぬるめが、あれば‥個人的なワガママな感想です。また、訪れたいオススメの宿です。

KEI2さん

2023年2月宿泊
【グレードアップ二食●近江牛すき焼き】<美味絶品!日本三大和牛・近江牛>とろけるお肉をすき焼きで堪能

また利用します。

彼女と2月に2人で1泊利用しました。夜ご飯も朝ご飯も美味しく十分に満足出来るものでした。残念だったのは室内の清掃不備があった点です。湯呑の受皿にお菓子のカスが付着していたのと、サービスで準備されていた靴下の留め具が(前の利用者のもの)落ちていた事です。それを除いても温泉やコスト面でも十分に満足出来るお宿でした。

シュンジさん

子連れにオススメ

全国割り使用で夫婦で利用しました。サービス、お風呂、岩盤浴、料理全て良かったです。また利用したいと思いました。

温泉でゆっくりゆったり

今回、3号館で宿泊しましたがとても清潔感がありゆっくり出来ました。
部屋の露天風呂付で3万円台はとてもお得です。
料理も美味しく夕食の釜飯が特に美味しかったです。

ぜんさんさん

2023年2月宿泊

冬は部屋の露天風呂入れない

せっかく、部屋に露天風呂が付いているが、外との仕切りは網戸だけであり
冬は寒くて入ることができない。外にガラス引き戸をつければ外気と遮断され入れると思う。

ginhelさん

2023年2月宿泊

館内施設はかなりいい感じでした。

これと言って不満な点は有りませんでしたけど、やはりかなりの従業員不足だと思います。特に朝の6:00から入浴可能なのですがフロントに従業員の姿が無かったので声を張って呼んでみましたがかなりの間応答無しでした。おそらく、朝食の支度で忙しくフロントの方も手助けに行かれていたのではないかと思いました。接客の態度とか言葉は丁寧で感じが良かったです。料理も手際よく配膳されて文句は有りませんでした。泊まった部屋は温泉露天風呂付きで気持ちよく過ごせました。掃除も行き届いていて文句有りませんでした。これでもう少し従業員さんの人数が有れば申し分ない旅館だと思います。

メイさん

宿泊者思いの宿

とにかく宿泊者への思いやりを感じます。
きょうびお部屋で喫煙できるところは少ないので嬉しかった。
部屋にある露天風呂にも寒くないようにシャワー室を備えてくれていた。
共用で利用できる設備もたくさんあり、気持ちよく過ごせる配慮が感じられました。
再訪したいです。