【文化財の宿】貸切風呂無料、万葉公園2分、美術館5分で散策便利

湯河原温泉
JR東海道線湯河原駅下車バス13分、タクシー5分。 西湘バイパス石橋ICから20分。

木の温もりと貸切露天風呂のある宿 伊藤屋のクチコミ・評価

ぽぽぽさん

2023年2月宿泊
【舟盛付】 板長オススメ! 新鮮なお刺身を2名様から舟盛りで!

歴史ある旅館、温かな接客

[全体]好アクセスで、歴史にどっぷり浸れる老舗旅館です。
[立地]湯河原駅からバスで10分、バスは1時間に4本ほど出ています。名産「きび餅」発祥のお店や、日帰り温泉施設など湯河原を代表する観光スポットにも徒歩で行けます。
[食事]脂ののった魚料理が思う存分楽しめました。デザートには金柑ゼリー、食卓には梅の花など、湯河原の名産を目で舌で味わえました。
[風呂]貸し切り風呂が4つあります。満室だったためか待つことも。夕飯直後・朝イチが狙い目です。お風呂は広くてゆったり過ごせました。
[部屋]中庭の緑が窓からたっぷり楽しめました。冬で寒く、暖房の温度を上げても十分には暖かくなりませんでした。歴史ある建物ですので限界はあると思います。浴衣の下に服を着足して調整しました。
[サービス]きめ細やかな気配りが心地よかったです。グループを外れて一人でちょっと外出しただけでもスタッフの方全員が「おかえり」を伝えに来てくださり、温かくなりました。
[周辺観光]2・26事件の舞台となった「光風荘」までは徒歩10秒です。合わせて行かれることをおすすめします。

温泉もいいねさん

2023年2月宿泊
スタンダード【新館のお部屋】 瓦屋根の本館を臨む、平成改築のすがすがしいお部屋

おもてなしは最高

皆さんの暖かい接客は最高でした。流石は老舗旅館です。お料理もとても美味しく戴きました。お風呂は4つ有って全て貸し切りなのですが、予約制では無いので入りたいと思っても入れません。夕食の後、間隔を空けて3回ほど行きましたが全て利用中で入れずに諦めました。翌朝2回目で漸く入れました。30分から40分単位での予約制にした方がよろしいのでは?

ディーチさん

2022年11月宿泊
スタンダード【バリアフリ−仕様・1階のお部屋】 親子・三世代・妊婦さん、幅広い方に好評

小さい子供がいても最高に楽しめる宿でした。

子連れ家族旅行で利用させて頂きました。歴史を感じる外観で、内装は非常に手入れされており清潔感がありました。接客サービスも非常に良く、一歳半になる子供が居ましたが、とても優しい対応をしてくださり心地よい時間を過ごせました。
お風呂が貸切に出来るため、子連れには非常にありがたかったです。
食事に関しても非常に美味しく、また量も充分に用意されており一同大満足でした。
また機会があれば是非行きたいと思える宿でした。

tomさん

2022年11月宿泊
【紅葉観賞2分】 地物・旬の【金目鯛しゃぶしゃぶ】ともみじ露天で秋満喫(11月1日〜12月4日)

素晴らしい旅館

旅館は趣のある雰囲気が素敵で、旅館の方々の接客は素晴らしく、露天も内風呂も楽しめて本当に満足でした。
夕食はどれも美味しくて感動的でしたが食が細いので品書き+サービスで追加2品の量を完食するのは困難でした。7割方食べたところで仲居さんにもう満腹と謝りを入れた際、渋った対応をされ居た堪れない気持ちになりました。
朝食はもう残せないと思い、料理を楽しむ事なくただのノルマとして完食まで必死でした。
たくさん食べられる方にはお勧めできる素晴らしい旅館と思います。私はもう行けません。

かっこさん

2022年11月宿泊

かなり残念でした…

満室だったせいか、貸切のお風呂は常に貸切状態で、外に人が待っている状態でした。しかも露天風呂と半露天風呂は夜は22:30までで終わり、朝は7時からしか入れず、夜も朝も常に外に人が待っている状態で、露天風呂はまったく入れませんでした。
夕食に関して、おしながきは、金目鯛のしゃぶしゃぶと書いてあるのに、実際に出てきたのは鶏肉と冷凍っぽい鶏団子1個入ったお鍋でした。係の人は、おしながきとちょっと違いますって一言だけ言うだけでした。
焼き物の魚は朝食のバイキングによくあるような鮭でした。天ぷらはレンコンに練り物を挟んだものと、ちっちゃいかぼちゃとししとうでした。
係の人は早く食べ終わってほしいのか、まだかまだかと何回も様子を見に来て、まったくゆっくり食べられませんでした。
ごはんもお茶も入れてくれませんので、全部自分たちで用意しました。
子どもの分の食事もお願いしていましたが、正直なところ美味しそうなものはなく、朝食に関しては手をつけてくれませんでした。せめて白ごはんだけでもと思い、おにぎりなら食べると言ったので、ラップを1枚くれませんか?とお願いしたら、断られました。
いいところは、玄関にいる番頭さんたち?の親切そうなところでしょうか。ベビーカーを持ってきてくれたり靴を並べてくれたり。
他の方の口コミのような、素晴らしいところに出会うことができませんでした。

さちんさん

本当にオススメです

スタッフの対応やおもてなし、お宿の清潔感やお手入れ、お食事全てにおいて文句なしの本当に素敵なお宿でした。玄関に入った瞬間、このお宿は良さそうだなと。期待を裏切ることなく、散々旅行してきていますが、気になる点がなくこんなに満足したのは初めてです。小さな子供がいても安心なので、行きつけのお宿にさせてもらいたいと思いました。
お風呂は貸切風呂が四つあるので、支障なく使えました。小さなお風呂もありますが、雰囲気もよく清潔感がありくつろげました。
お料理は派手ではないのですが、手が掛かっているのが分かり、たくさんご考慮いただいたとっておきの逸品たちの集まりでした。白米もおいしかった!

アンリママさん

2022年9月宿泊
【鮑踊り焼+舟盛付】の人気プラン!旬のお料理に贅沢にプラスして海の幸を満喫!満足!

由緒ある旅館に泊まれて、嬉しかった。

先ず駐車場まで、旅館の人が傘を持って来てくださり、嬉しかったです。
お部屋も清潔で、お料理も今時でなく懐かしいメニューしかも美味しい。お風呂も四種類ありました。

のんちゃんさん

2022年9月宿泊
スタンダード【お部屋おまかせ】なのでお値うち!他プラン同様に貸切風呂無料&お部屋食

落ち着ける宿

初めての宿泊です。接客、料理、温泉貸切風呂共満足です。ゆったりとした動きのの中で宿泊させていただきました。スタンダードな料理の申し込みでしたが初老夫婦には十分な質と量でした。特にご飯は美味しかったです。接客もよく気が利き気持ちよく過ごすことができました。温泉もすべて貸し切りで四つの貸切風呂を全て制覇しました。また行ってみたい宿です。

しろくんさん

2022年9月宿泊
【金目鯛煮つけ付】 おなじみさま人気NO.1 甘辛い煮汁にお酒もご飯もすすみます

食事に気をつける方におすすめです。

お母さんところに帰った感じ、
お料理は優しい味で、
まごころを感じるお料理でした!
帰りは台風で大変な思いをしましたが、また行きたいと思います。

のりゆきさん

2022年9月宿泊
【ひとり旅♪】 鮑の踊焼き&お造りグレードアップでちょっと贅沢 海の恵みに!満腹満足満喫![お部屋食]

貸切温泉が良いです

貸切温泉が4つあり、のんびり回りを気にせず入れるのが良かったです。食事も部屋食で、テレビを見ながらゆっくり楽しめました。純和風の宿をお探しの方はオススメです。ただ、鮑の踊り焼きの食べ方や、朝食のご飯の一膳目は他の旅館でもやってくれるので、忙しいとは思いますが、やって欲しいと思いました。

こんぶのぶーさん

2022年9月宿泊
【ひとり旅】 お部屋食&貸切風呂 で気ままな時間をひとりじめ

コメント

一人旅で利用しました。ちょっと驚いたのが、宿の消灯時間が21時頃ということ。夕食を終えて酔いを冷まし寝る前にちょっと入ろうかなと部屋を出ようとしたら廊下が真っ暗。誘導灯と階段が明るいだけでした。お風呂の利用時間も一組一回30分くらいを目安に言われているので、髪が長い女性だと一回分は髪と体を洗うことに集中して浸かることは諦め、別のところで浸かりまくるという気持ちで利用した方が良いですね。内風呂のカランも蛇口?の方を出してしまうとしばらくはシャワーの方からは出ないので髪が短い私でさえ時間内に終れるのかちょっと焦りました。建物自体木造だということは理解してますが、あまりにも壁薄くありません?と思ったのが、朝5時頃かすかに聞こえるアラーム音で目が覚め、朝食前にかかってくる電話を終えたあとになぜだか鳴り響く着信音。どうやら隣にかかってきた電話でした。お食事も夕食はなかなか良いものでしたが、朝食はちょっとでした。冷房きかせた部屋のせいか、めちゃくちゃ冷めた鯵の開きがありました。飲み物はもちろん持ち込み禁止で、お高めの有料の飲み物しかありません。お水も言わないと貰えないようです。いろいろ気を付けなければいけないようで、ちょっと疲れました。

ラビちゃんさん

2022年8月宿泊

風情が溢れている、食事は味付けが美味

次はもっとゆっくり泊り昔ながらの広い空間に泊まり時空空間を感じて見たい、また違う季節になってお庭の花も愛でたい

chaboさん

2022年8月宿泊

貸切風呂は良かったです。のんびりできました。

着いてすぐに、スタッフさんの笑顔と親切に安心しました。どこも清潔感がありました。風でガラス窓がガタガタするのは仕方ないですが、ガラス、欄間など細部まで素敵で、歴史を感じるお部屋は宿泊する価値ありです。4つある貸切風呂は選択できるので、あまり待たずに気持ちよく使用できました。お食事の部屋でいただいた夕食のお料理も舟盛りも普通のレベルでした。朝食のアジは肉厚で美味しかったです。お菓子屋さんの小梅堂さんがすぐ隣りなのはとても便利でした。

ななさん

夫婦で温泉

古さを感じる趣のある宿でした、部屋はきれいに清掃され気持ち良かったです。しかし、窓を開けると残念な眺望。お風呂はコロナ禍のためかすべて貸し切りでの利用でした。まあ良い温泉でしたが、こちらのコロナ禍対策なのでしょう。食事もコロナ禍対策の部屋食でしたが夕食の天ぷらは温かくなく残念でした。鮎の塩焼きも鱸に!残念。朝食の焼き魚も同様。食事は、宿泊の楽しみ一つので温かく・食事出すタイミングの図れ従業員に負担のならない食事処を検討しても良いかもしれません。宿に食事処のスペースキャパが無いかもしれませんが。

みーちゃかさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

おもてなしが素晴らしい!

妊娠中最後の旅行にと、貸切風呂があるこちらを選びました。
到着時からいろいろとアクシデントがあったのですが、その都度、こちらが恐縮してしまうほど従業員の皆さんから謝罪をされ、従業員同士の連絡が徹底されているのだなと思いました。
また、予約の際、備考欄に、妊娠中で生物が食べられないことを記載しておいたのですが、正直みてもらえてないだろうと期待をしていませんでしたし、妊婦後期の宿泊も歓迎されないだろうなという気持ちもありました。
しかし、全てのお料理、飲み物にご配慮いただき、量もたくさんで大満足。宿泊中至る所でご配慮いただき、終始気持ち良く過ごすことができました。
昔ながら旅館という感じで、従業員の方々のおもてなしが素晴らしかったです。
次は赤ちゃんと来てくださいね!と言っていただいたので、子どもが産まれたら、是非一緒に来たいと思います!

れなさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

落ち着きがあって、ゆっくり過ごせます

露天風呂と半露天風呂がとても良くて癒やされます。貸し切りなのでより良かったです。
接客がとても良かったです。みなさんとても親切で丁寧でした。
お風呂や接客、料理などとても満足できました。

りかちゃんさん

趣きのある落ち着く宿

歴史のある落ち着く老舗旅館です。
かと言って、敷居の高さを感じさせず、居心地のいい時間を過ごせました。
4ヶ所あるお風呂は、全て貸切でしたが(コロナ禍以降こうしているそうです)別料金がかかるわけでもな
く、部屋数が少ないためか、全てのお風呂を好きな時間に利用することが出来ました。
食事は、朝夕とも部屋食でした。品数は、私たち夫婦にはちょうど良く、朝食も、お決まりのもの(納豆、のり、生卵など)ではなく、手の込んだおかずばかりでした。
木枠の窓、欄間の彫刻、お庭の木々、どれも心を落ち着かせてくれる空間でした。
2階のお部屋に上がる階段は、少し狭く急でしたが、今の私たちは大丈夫でした。もう少し歳をとると大変かな。

さとさん

2022年7月宿泊
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ゆっくりすることができました

旅館はバス停から降りて目の前にあります。部屋食、貸し切り温泉とゆっくり過ごすことができましました。担当の方も笑顔でいい距離感でした。次回は周辺を散歩がてらお世話になりたいと思います。

ceruleanさん

2022年6月宿泊
【ひとり旅+】相州牛A5ステーキ★神奈川の誇る地元牛 お肉好きの方におススメ [お部屋食]

大人のお宿

文人と所縁の深い湯河原のお宿の中でも、有形文化財指定だけあって趣深いです。ラウンジの名前が「夜明け前」だったり、そこかしこで雰囲気に浸れます。
露天・半露天・内湯、全て予約なし貸切で使えるのでゆったりと湯巡りを楽しめました。いずれも独り占めには贅沢な広さです。
露天は屋根が付いているので天候をあまり気にせず利用できるのも良いです(露天のみ洗い場や洗面設備などがなく脱衣所だけなので湯に浸かる目的だけでの利用となります)。
欲を言えば、時間を気にせず利用できるウォーターサーバーが貸切風呂の入り口にでもあれば、と思います。ラウンジにはお水があるのですがラウンジのクローズと共に使えなくなってしまうので。温泉旅館においてはいつでも飲めるお水の提供はかなり重要だと思います。
お部屋は落ち着いた古式ゆかしい和室ですが、水周りは適宜リニューアルされている様で快適に使用できました。
朝夕共に部屋食なのは楽でありがたいです。夕食はグレードアッププランだったのでステーキのボリュームもがっつりと、品数も多く満腹になりました。朝食は定番の品が並ぶスタンダードな感じでしたが、若干薄味というより風味に欠ける様に感じられるものもあり、夕食のグレードに比べると少々残念な気がしました。
沢山の無料サービスが売りのいわゆるコスパの良いお宿とは違う、湯河原という文人所縁の地の雰囲気込みで静かに過ごす大人の為のお宿、という印象です。

しんちゃんさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

歴史を感じる素敵なお宿です

モダンな宿も良いですが、歴史を感じるお宿も素晴らしいなと感じました。今回はゆっくり温泉と美味しいお食事、子供の利用が少なそうな宿を探しており一泊致しました。お部屋も綺麗に清掃されており窓から見える緑と風の音に癒されゆっくりくつろげました。お食事も部屋食でお酒を飲みながら自分達のペースで食べる事ができて良かったです。量も酒飲みの私達には丁度良かったですね。お風呂も貸切が無料で好きな時に入ることが出来て最高でした。大人向けのまたゆっくり寛ぎたい時に訪れたいお宿だと思いました。ありがとうございました。

もっちさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ゆったりできました。

歴史のあるお宿に泊まってみたい、と思いこちらのお宿を選びました。
お部屋に入った瞬間、自分の想像を超える趣深さに「ここでよかった!」と思い、心が大変高揚しました。
接客もとても丁寧で、廊下でスタッフの方とすれ違う際も必ずお声がけしてくださりました。
大変居心地が良く、帰りたくない、また来たいと思うとても素敵なお宿でした。

マリマリちゃんさん

貸切風呂がグッド

4つある、貸切風呂がそれぞれ楽しめました。部屋担当のスタッフの方の接客も、丁寧でした。階段のきしみ音が、響くのが、気になりましたが、隣の声も聞こえず、ゆっくり静かに過ごし満足の宿でした。

れいこさん

家族おすすめ

古い建物の良さを活かしながら設備は綺麗でした。食事も満足でした。そして、旅館の方々の対応が良くまた宿泊したいです。
お部屋は広くて3人家族には充分でした。お部屋から見える木々は本当に素敵でした。桜の季節も良いと旅館の方より伺ったのでその頃にも宿泊してみたいです。

ブルーベリーさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

癒しを求める人たちにオススメの宿!

他の人の口コミで(なぜかまた行きたくなる宿です)ってありますけど、私も全く同じです。
とにかく、落ち着くんですよね。
いろんな宿に行ってますけど、伊藤屋さんは別格です。
旦那さん、女将さんのお見送り最高です。
スタッフの皆さんの接客も素晴らしいと思います。
また利用させて頂きます。ありがとうございました。

ムボウさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

雰囲気がよくて、さすが老舗の旅館。

歴史ある建物ですが、清潔感はとてもあります。部屋から見える新緑がとてもきれいで、いつまでも眺めていられます。
接客もとてもすばらしいです。さすが老舗の旅館です。
温泉もとてもよかったです。
また来たいと思う旅館でした。

さなおさん

2022年5月宿泊
【1泊夕食】 朝はのんびり○朝食なしプラン アウト時まで気ままにどうぞ
和室 夕のみ 夕/部屋出し

夕食おいしかったです

今回は誕生日だったので、夕食は部屋食できるところを選びました。
量が多すぎず素材の良いものを使っていらっしゃるのがわかるお食事でした。
夕食のみプランでしたが、10時チェックアウトならちょっと遅めに起きてお風呂入ったらもう出る時間なので、朝食無しの方が助かります。
接客もチェックインからアウトまで、ちょっとしたことでもお気遣いを感じました。
お風呂も4つの貸切があるので(内、2つは夜通し可)充実していました。

rikoさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

老舗の宿のおもてなしを堪能

このご時世なので、部屋食と貸切風呂の条件でこちらの宿に決めましたので、正直、普通くらいの期待で伺いました。
14時頃に到着してしまったので、フロントの方に車だけ停めさせていただき散策へ。
15時過ぎに宿に戻ると、チェックインもまだなのに、フロントの方が「おかえりなさいませ、〇〇様」と私どもの名前を呼んで出迎えてくだったことにとても驚きました!
お部屋はお任せだったので新館のお部屋でしたが、明るく広々としていて、水回りも清潔感があって大変気持ちよく、のんびり過ごせました。
この日はほぼ満室ということだったので、貸切風呂に入れるか心配しておりましたが、行けばどこかしら必ず空いており、すべてのお風呂をコンプリート、一泊で6回も入らせていただきました。
おかげで、疲労がたまった腰痛も緩和され、体がほぐれました。
お食事はお部屋係の方がタイミングよく運んでくださいました。お刺身の鮮度は抜群、揚げ物も熱々をいただきました。何よりお米が美味しかったこと!主人と二人でお櫃を空にしました(笑)
私は丁度よい量でしたが、大食漢の主人にはおかずが少々足りなかったようです。たくさん召し上がる方は追加のお料理を注文することをおススメします。
お着き菓子のきび餅がふわっふわであまりに美味しかったので、帰りに小梅堂さんに寄って帰ろうと思っていたのですが、大変人気で午前中には売り切れてしまうらしく、お店も混むということでしたので、お部屋係の方に事前に注文をお願いして、チェックアウト時に渡していただけましたので、とても助かりました。
宿の方みなさん、マニュアル通りでない温かいおもてなしの心で接してくださり、大変満足した滞在となりました。
口コミはめったに書きませんが、感謝の言葉をお伝えしたく感想を述べさせていただきました。
また、お伺いしたいと思います。

なっとうこさん

2022年5月宿泊

心身ともに癒されるお宿です

コロナもあって、三年ぶりの家族旅行で伺いました。風情のある本当に素敵なお宿で、ゆっくり温泉につかり、美味しいお食事をいただき、心身ともに癒されました。スタッフの方々も感じがよく、とても気持ちよくすごせました。
他のお客様とすれ違うこともほとんどないので、安心して宿泊できます。基本は自宅で過ごすのが一番好きな中学生の息子も「今度は二泊でもいいな」と言っていました。
また伺いたいです。ありがとうございました。

蒼氓さん

2022年4月宿泊

歴史は耀く

コロナ禍で風呂は貸切のみ、宿側が言っていたが込み合う時は大変だろう。部屋は本館を期待したが新館、でも見本に出て来る上等の方だった。
料理は良いが相州らしい特色が欲しかった。そうして、あるトラブルがあったのだか世間であるべき対応策が完全に取られたので驚く、「おもてなし」を金看板としている所ほど素直にまず謝罪が出来ない事かあるが当館は直ぐに謝罪、代替案の提案が出来た。
大きなインシデントにもかかわらず清々しく帰りのバスに乗り込めた。

木の温もりと貸切露天風呂のある宿 伊藤屋からの返信

蒼氓様、先日のご宿泊誠にありがとうございました。
弊館の不手際でご不快な思いをさせてしまい、本当に申し訳ございませんでした。それにも関わらずこのようなご感想をお寄せくださり、ありがたく拝読しております。お越しくださるお客さまに快適に過ごしていただけますよう、一同気を引き締めて努めてまいります。
蒼氓様、またぜひ当地へお越しくださいませ。日一日と緑まぶしくなる湯河原の地で、お待ち申し上げております。このたびは誠にありがとうございました。

返信日:2022/4/22

オシノさん

2022年4月宿泊

接客、食事共に最高

スタッフの皆様全員がとても親切で終始居心地良くすごすことができました。
お部屋も古さはありますが清潔感があり全く気にならず、むしろその古さが最高でした。
料理に関してはせっかくのお部屋食なので簡単にでいいので料理の説明があるといいなと思いました。料理自体は全て美味しく別注文の鮑もとても美味しかったです。
お風呂も全て入りましたが清潔感がありとても癒されました。
彼女が髪留めを忘れた際、笑顔で走って駐車場まで届けて頂いてありがとうございました。ご迷惑おかけしましたが最後の最後まで気持ちよく過ごせました。
また来たいなと思える数少ない旅館だと思います。