宿・ホテル予約 >  熊本県 >  天草 >  天草上島・松島 >  大洞窟の宿 湯楽亭 >

源泉かけ流しの生きた温泉 赤湯と白湯・2種類の洞窟温泉33m!

弓ヶ浜温泉
終点の三角駅から産交バスに乗り換え、本渡天草方面行き、最寄りバス停『道の駅 さんぱーる』で下車。

大洞窟の宿 湯楽亭のクチコミ・評価

4.6

YSKEさん

じゃらん限定!★平日素泊りプラン★とにかく源泉掛流し天然温泉に何度でも入りたい♪

温泉・部屋最高 癒しの空間

まずはなにより温泉が本当に素晴らしく一泊二日で四回も入浴しました。赤湯は炭酸水素塩泉で土色のにごり湯(物凄い湯の花)。ぬるめで無限に入ることが出来るが、体の芯から温まります。洞窟(結構本当に洞窟)にもこのお湯が大量に流れており、インパクト大。白湯はクセの無い無色透明のお湯ですが、不思議と赤湯と交互に入ると気持ち良い。。
館内の雰囲気も非常に上品で手入れが行き届いており、滞在するだけで癒されます。お部屋にはお茶の香りのするお香?がたいてあり、これがまた素敵でした。お部屋の方も広縁の先にある大きな窓とそこに映えるたくさんの木々が美しく、非常に絵になり、忘れられません。
二匹の看板猫ちゃんも人懐こくて愛らしく、心から癒されました。
料理も素晴らしいようですので、またいつか行きたいと思います。

オリブさん

じゃらん限定★1泊2食付き土曜・3連休初日なか日★天然温泉と新鮮な海鮮料理、弓ヶ浜海岸で五感を満たす

かわいい猫ちゃんに癒される洞窟温泉宿

まずお部屋の窓からのもみじの林が美しく落ち着けるお部屋でした。久々の部屋食に猫ちゃんの訪問、おとなしくて膝に乗ってくれてかわいくて!猫好きにはたまらないお宿です!
お料理も贅沢にいただき、洞窟温泉にはワクワクしました。温泉からでると猫ちゃんが待ってくれていて部屋に誘導してくれるというサービス。お宿の片方のおもてなしももちろん素晴らしい素敵なお宿でした!

大洞窟の宿 湯楽亭からの返信

この度は当館をご利用いただきまして有難う御座いました。
サビ猫(ユナ)は大人しく人懐っこい性格で当館の看板猫で癒し担当でございます。(笑)
温泉、料理、スタッフ、猫と全てにおいて高評価いただけた事は嬉しい限りです。
これからも更なる癒しの空間づくりに精進しますので今後も引き続き天草に来られる際は湯楽亭をご利用くださいませ。

返信日:2024/5/25

jiuさん

【じゃらんのお得な10日間】★平日1泊2食付き★天然温泉と自家製無農薬野菜&新鮮な海鮮料理でまったり♪475

猫と温泉に癒される良い旅館

結婚記念日で宿泊させていただきました。
あいにくの雨でしたが、接客もよく、部屋も広々としていて、宿でゆっくりくつろげることが出来ました。女性は浴衣が選べるサービスも嬉しかったです。
食事と温泉がとにかくよかった。温泉は源泉かけ流しでいいお湯です。洞窟風呂も気持ち良いです。何回も浸かりに行きました!
食事は夜も朝もたくさん出てきて大満足。
夫婦2人ともよく食べるほうですが、美味しくてお腹いっぱいで幸せでした。
猫ちゃんが旅館の中にいて、お迎えしてくれました。お部屋にも遊びに来てくれて、大変癒されました。スタッフさんとお見送りまでしてくれて、賢い猫ちゃんでした。
またぜひ泊まりに行きます。素晴らしい宿でした。

大洞窟の宿 湯楽亭からの返信

結婚記念日に当館をご利用いただきまして有難う御座います。
大満足という事で宿としても大変喜ばしい限りです。
これからもっと良い旅館を目指していくので天草に来られる際は湯楽亭をご利用くださいませ。
スタッフ一同(一匹)お待ちしております。

りんりんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】★平日1泊2食付き★天然温泉と自家製無農薬野菜&新鮮な海鮮料理で満足

料理にお風呂に大満足

思ってた以上に朝食も夕食も豪華でしかもたくさんありお腹いっぱいで大満足でした。お風呂も洞窟風呂でゆっくりでき肌もつるつる。
スタッフの皆さんも素晴らしかったです。
看板猫のゆなちゃんも賢く海の散歩に行く際は案内までしてくれて、帰りも近くで待っていてくれて宿まで先導までしてくれました。人の言葉かわかるかなようでした。何もかもが素晴らしくまた泊まりにいきたい宿です。周りにも紹介したいと思いました。

大洞窟の宿 湯楽亭からの返信

当館ご利用頂き有難う御座いました。
お風呂も料理も良かったとお褒めの言葉を頂きスタッフ一同励みになります。
ゆな猫もお出迎えやお見送りのお手伝いをしてくれるのでお客さまからは癒されキャラとして活躍してもらってます。招き猫とはこの事なんでしょか?(笑)
また次回もお風呂に猫に癒されにご利用くださいませ。

キングさん

じゃらん限定★ANA/JALじゃらんパック・1泊2食付き土曜・3連休初日なか日★天然温泉と新鮮な海鮮料理

猫と接客に癒されました

両親の還暦祝いで姉夫婦、両親、祖母にて利用させていただきました。入口ではねこちゃんがお出迎えしてくれて、子供達は大はしゃぎで嬉しそうでした。
また予約の際に還暦祝いでと雑談程度で話していたら
赤いちゃんちゃんこも準備されていたり、子ともが多く騒がしくて申し訳なく思っていたら、スタッフの方が子供達と一緒に遊んでくださり大変助かりました。旅行は子供、高齢者が多いと気をつかい自分達が疲れてしまうことが多かったのですがここでは接客と猫に癒され本当にゆっくり出来ました。

大洞窟の宿 湯楽亭からの返信

ご両親の還暦のお祝いに当館をご利用いただき有難う御座いました。
皆様当館でごゆっくり出来た事スタッフ一同の喜びで御座います。
また天草に来られる時は湯楽亭をご利用くださいませ。

ラムさん

温泉が最高

前に1度、立ち寄り湯で利用した事のあるお宿でしたが、ずっと気になっていて、今回やっと宿泊させて頂きました。とにかく、温泉が最高です。お湯はもちろん、洞窟風呂も楽しくて、何度も入浴しました。ただシャワーのお湯があまり出なくて、結局湯船のお湯で洗髪しました。食事は部屋食で、丁寧な仲居さんがタイミングを合わせて運んでいだき、豪華でお腹いっぱいになりました。特にお刺身の新鮮さは感動です。あと、旅館に住んでいる猫ちゃんが、部屋に遊びに来てくれて、凄く幸せな気持ちになりました。また、必ず伺いたくなる旅館です。湯楽亭さん最高〜

大洞窟の宿 湯楽亭からの返信

料理もお風呂も満足いただき有難う御座います。
シャワーはボイラーから距離がある為2〜3分出さないとなかなか熱くなり難いので改善の計画になっておりますが他の優先があり予算が組めない状況でございます。
今年中には改善する予定なのでまた当館をご利用くださいませ。
スタッフ一同(2匹)お待ちしております。
                    代表取締役社長

返信日:2024/4/29

ごんさん

【じゃらんのお得な10日間】★平日1泊2食付き★天然温泉と自家製無農薬野菜&新鮮な海鮮料理で満福! 245
和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

料理、サービスは最高でした。温泉はぬるめ

看板猫のユナちゃんがお出迎えしてくれます。
猫が苦手な人は前もって言っておけばある程度対応してもらえるようです。
215号の部屋は角部屋でとても広くてきれいです。
食事は部屋食で、天草の海鮮がすべて食べられるような料理で大満足です。
仲居さんも親切でした。
食事中に部屋にユナちゃんが遊びにきました。
食事には見向きもせずにおとなしく膝の上に座ってました。
魚をあげても食べませんでした。
とてもかわいい猫です。
温泉はたくさんあり、洞窟風呂は圧巻です。
湯は全体にぬるめなので、熱い風呂が好きな私には少し物足りない感じでした。
露天風呂はぬるい上に寒くて入れませんでした。
湯は海のそばなので海水が混じっているのか、しょっぱいです。
かなりインパクトがある風呂なので、いい思い出になりました。

大洞窟の宿 湯楽亭からの返信

今回ご利用いただきありがとうございました。
お風呂がぬるめで物足らなかったのは申し訳ございません。
源泉から一本でパイプを引いてそれぞれの浴槽に分岐させるので湯量のバランスが難しく今回は残念な評価になってしましました。
料理もお風呂も更なる進化をするべく頑張っていきますので次回も期待しておいで下さいませ。
スタッフ一同(2匹)お待ちしております。

返信日:2024/4/29

Pさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

ゆなちゃんが可愛いです。

看板猫のゆなちゃんがとっても懐いてくれて、ねこ好きの妻も大喜びでした。
食事も美味しく、お風呂も最高、宿の方皆様優しい方ばかりでした。
残念なのはポンプの不具合でシャワーの出が悪かった事。
片方のお風呂はほぼ出ませんでした。
ゆなちゃんに会いに行きたいので、次はお風呂が満足のいくものだったらいいなと思います。

P様
この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
ゆなちゃんを可愛がってくださり、大変嬉しいです。
シャワーではご不便をおかけして
大変申し訳ありませんでした。
シャワーの圧を改善いたしましたので
またぜひいらしていただけると嬉しいです。
ゆなちゃんと一緒に心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/2/20

みい8世さん

【じゃらんのお得な10日間】★平日1泊2食付き★天然温泉と自家製無農薬野菜&新鮮な海鮮料理で満足プラン

洞窟温泉が素晴らしい

以前から気になっていた旅館でしたがようやく行けました。洞窟温泉は期待通りの湯で満足。夕食は70過ぎの夫婦には量が多過ぎ、朝食は美味しくいただきました。また伺わせていただきます、よろしく!

みい8世様
この度はご宿泊いただきまして、
誠にありがとうございました。
お食事につきましては、
ご予約時にご要望をおっしゃっていただけますと
対応させていただきますので、ご遠慮なくおっしゃって下さい。
できるだけ満足していただけますよう、
努力して参ります。
ぜひまたお越しくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/2/14

小源太さん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

お湯がいい!飲泉ありがたい!

2月の連休に夫婦で利用しました。
看板猫ちゃんとお部屋では茶香炉がお出迎えしてくれました。
窓際に設置された椅子がとても座り心地よくリラックスできます。
夕食は部屋食でテーブルいっぱいにお料理が並びました。テーブルを片付けた後にお布団を敷いてくれたのですが、その間お風呂に行きづらくてフローリングエリアで過ごしました。
お布団は毛布もかけてくださって、寝心地よかったです。煎餅布団が出てきそうな雰囲気ですが、とても厚みがある敷布団で快適した。
朝食は8:00から食堂で、枇杷の葉茶やコーヒー、紅茶もセルフで用意されていて、8:00から9:00のお掃除でお風呂に入れない時間をゆったり過ごせます。
そして目玉はお風呂です。
白湯は飲泉可能で、お部屋の蛇口から出る水も白湯で飲めます。ポットと冷蔵庫にも用意してくれていました。
大浴場は夜と朝で男女入れ替えになります。ご家族で手彫りされたという洞窟で赤湯の炭酸も余すことなく体に取り入れられる感じです。
白湯は冷たくなく、温水プールくらいの印象。交互浴で楽しみました。
ただ一つ残念なのはシャワー。水量も水圧もなくちょろちょろ&お湯がなかなか出ないので、諦めて白湯を桶で頭からかぶる人もいました。
チェックアウト後に駐車場からナビの設定などに手間取ってなかなか出なかったのですが、なんと、玄関先でずっと見送るために待機してくれていました。海に突き当たって左折しても見えなくなるまでずっと!なんというおもてなし!モタモタしてすみませんでした。

小源太様
この度はご宿泊いただきまして、
誠にありがとうございました。
様々な面から詳しく感想を書いていただき、
随所でそのように感じて下さったのだと思うと
シャワーについては
同時に使う人数が増えますと、水量も水圧も弱くなってしまいます。
ご不便をおかけして、誠に申し訳ありませんでした。
まずは社内で共有しまして、工事など何らかの形で対策を講じたいと存じます。
また天草にいらっしゃる機会がございましたら、
ぜひ湯楽亭へのご宿泊も検討していただけますと幸いです。

返信日:2024/2/14

イちゃんさん

じゃらん限定★1泊2食付き年末年始★ゆく年くる年は天然温泉とお正月料理で特別な時間を湯楽亭で満喫

伊勢海老、車海老、刺し身最高

夕食は伊勢海老、車海老、刺し身最高に美味しかったです。また朝食はびっくり鮑が美味しい。温泉は2つ泉質で特に赤湯は、体があったまりました。スタッフの方も大変感じが良く、泊まって良かったと心底思いました。

イちゃん様
この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
数々のお褒めのお言葉、大変励みになります。
また天草にいらっしゃる機会がございましたら、
ぜひいらしていただけると嬉しいです。
泊まって良かったと思っていただけるように日々整えて参ります。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/1/29

尚ちゃんさん

じゃらん限定!★平日1泊朝食付き★源泉掛流し天然温泉と温泉水で料理した朝食で朝から元気に♪

年に一度の日本縦断旅行

年一の女子旅で今年は天草に。
口コミを見て湯楽亭を選んで大正解。
色浴衣が選べるし部屋も広くてソファーや調度品もお洒落で温泉もとろっとしたお湯で部屋の蛇口からも温泉が出るのにも感動。
そして一番は女将さんの笑顔でした。
お世話になりありがとうございました。

尚ちゃん様
この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
女子旅で天草を、湯楽亭を選んでいただき、
また、浴衣やソファーなど色々な面でお褒めいただき大変嬉しいです。
女将の笑顔を一番にあげてくださっておりますが、
スタッフの視点からでも湯楽亭の魅力の3本の指に入ると思います^^
またいつか天草にいらっしゃる機会がございましたら、
湯楽亭もぜひご検討下さい。

返信日:2023/12/3

ちいさん

猫好きさんにもおすすめ

夕飯は食べきれないほどのボリューム。
洞窟探検のような体験のできる温泉。
優しいスタッフのみなさんとのふれあい。
可愛い看板猫。
まだまだ語り尽くせない程

ちい様
この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
夕食や温泉などなど、様々な面に触れていただきまして、大変嬉しいです。
また天草にいらっしゃる機会がございましたら、
ぜひいらしてください。
看板猫ゆなちゃん、スタッフ一同、心からお待ち申し上げております。

返信日:2023/11/18

まあこさん

じゃらん限定★平日1泊2食付き★天然温泉と自家製無農薬野菜&新鮮な海鮮料理、弓ヶ浜海岸で五感を満たす♪

お風呂に大満足

いつ行っても洞窟風呂に大満足です。白湯のお風呂も温度が低くツルツル感がありとても気持ちが良かったです。また利用したいと思います。

まあこ様
この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
お風呂、満足していただけたようで、とても嬉しいです。
またぜひいらして下さい!

返信日:2023/11/7

おれさん

【じゃらんのお得な10日間】★平日1泊2食付き★弓ヶ浜で海水浴&2種の温泉&海鮮懐石で夏を満喫8月

温泉も夕食も素晴らしい

ぬる湯の秘湯が目当てで訪問したが、ぬる湯の単純泉はもちろん、少し熱めの炭酸水素塩泉が何より素晴らしい
これだけ泡付きのある炭酸水素塩泉は長湯温泉や七里田温泉といった九州の名湯にも勝るとも劣らない素晴らしい温泉
そしてボリュームたっぷりで、天草の新鮮な魚介類の夕食と大満足
また天草に行く機会があれば絶対に再訪したい

おれ様
この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
ぬる湯の温泉をお目当てでいらしていただいたのですね。赤湯と呼んでいる炭酸水素塩泉も堪能していただきまして、嬉しい限りです。「赤湯が忘れられない」とまたいらっしゃるお客様が多くいらっしゃり、おれ様のご感想を拝読して、お墨付きをいただいようで有難いです。
お食事もお褒めのお言葉をいただきまして、こちらについても、有難く受け取らせていただきます。
また天草にいらっしゃる機会がありましたら、
ぜひお越しいただけると幸いです。

返信日:2023/10/3

せんさん

じゃらん限定!土曜・連休初日なか日1泊朝食付★源泉掛流し天然温泉と温泉水で料理した朝食で朝から元気に

洞窟温泉は、秘境感が凄い

時間の都合で夕食は外で食べたが、三連休の中日なのに大渋滞で予定は悉く遅れ、着いたら日が暮れてたが、猫のゆなちゃんが玄関でお迎えしてくれ、猫好きな連れは大喜び。女将さんの笑顔の対応も素晴らしい。
建物は綺麗だが、廊下をカニや虫も歩いていたが、大自然の中らしくて良い。因みにドコモ。は通じたが、auは圏外だったのも秘境感有る。

和室の部屋に入ると、足の悪い母の為に、メールで高座椅子を頼んでおいたら、簡易ベッドまで設置されていてビックリ!
とても喜んでいた。
トイレにも手摺が縦横に設置されバリアフリーは完璧。

朝食は一般的な温泉宿の和定食を遥かに超えた品数で、手の込んだ小鉢料理が10個程並んだ状態で準備されていて、豪華な朝食だなと朝からガッツリ系の私でも見た目で満足していたら、何と、味噌汁は大きなお椀にあら汁が!
大満足でした。

自慢の洞窟温泉は、家族総出で半年間で掘った人工洞窟らしいが、秘境感は素晴らしく、気分は高揚する。
昔は奥で男女繋がっていたらしいが、今は仕切られている。
30℃位の白湯と50℃位の赤湯があって、湯触りも匂いも違って楽しめるが、30℃は夏でも冷たいから、他の客もこりゃ寒いわと入るのは避けていた。

室内の赤湯は温泉成分べったりの、趣の有る湯船だし、42〜43℃の熱い湯好きとしては期待したが、ぬるくて満足出来なかった。
ならばと外へ出て洞窟風呂の奥へ進むとだんだん熱くなって、奥の源泉出てる辺りで漸く40℃近いかなとの感じ。
なので直接ホースから出て来るお湯を近くで浴びていると、とても温まりました。
朝晩で三回浸かり、堪能出来ました。

宿の水道は全て白湯で、トイレのウォッシュレットも水勢が時々弱くなったり、水道も錆臭い感じですが、冷蔵庫に白湯が冷やしてあって、飲んでも美味しいが、歯磨きにも使えました。

女将だけで無く、従業員の皆さんも気さくで話好きなので、楽しい宿でした。
今回は大渋滞で天草の奥の方へ行きそびれたし、猫も三匹中二匹しか会えなかったので、次回また来て、夕食も堪能したいと思います。

せん様
この度はご宿泊いたただきまして、誠にありがとうございました。
また、様々な点から温かい視点で詳しい様子や感想を書いていただいたお蔭で、
ご宿泊がまだの方でも一読されたら当館の雰囲気やイメージを掴んでいただきやすいのではないかと存じます。
auの電波についてはauに要望を出しましたが、山があり難しいそうです。入口の湯楽亭看板の方まで行っていただけると繋がります。またご宿泊いただけるようでしたら、ご不便をおかけいたしますが、宜しくお願いいたします。
ご夕食も旬の素材を活かしたお料理になります。
ぜひ夕食も召し上がっていただき、感想をお聞かせいただけると大変嬉しいです。
看板猫ゆなちゃん、スタッフ一同心からお待ち申し上げております。

返信日:2023/9/22

ケンケンさん

徒歩2分で海水浴が可能

タイトル通り手荷物を持って歩いても2分で海まで行けます。
海は遠浅で小さな子供でも安心して遊べました。
夕食は食べきれない程の美味しい新鮮なお刺身と和食で堪能出来ました。
デザートでソフトクリームをサービスして頂きとても美味しかったです。
朝食も食欲をそそる物で、ご飯三杯おかわりしました。
また、家族揃って泊まりに行きたい宿でした。

ケンケン様
この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
お食事だけでなく、湯楽亭イチオシの海水浴を楽しんでいただけたようで
大変嬉しいです。
またぜひお越しくださいませ。

返信日:2023/9/12

みーたんさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

7回目宿泊でした。

いつもあたたかな接客ありがとうございます。
温泉は赤湯、白湯大好きで何回も入りました。
ユナちゃんもいつも人懐っこい感じで癒されてます。呼んだらトコトコと来てくれます♪
食べきれない料理、新鮮魚、満足です。腸が元気になるのが分かります。
また、来年も伺います。

みーたん様
7回目のご宿泊、大変ありがとうございます!!
温泉や料理を堪能していただき、またユナちゃんとも遊んでいただき、
とても嬉しいです。
来年もお越しいただけるとのコメントも誠にありがとうございます。
ご予約時にぜひ8回目のご宿泊の旨やお料理について、例えば鯛の塩焼きを荒炊きなど、
ご希望ありましたらおっしゃって下さい。
またのお越しをユナちゃん、そしてスタッフ一同心からお待ち申し上げております。

返信日:2023/8/19

たかちゃんさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

おもてなしや食事がとても良かったです

夕食の刺身が新鮮でたくさんあり大満足でした。朝食も満腹になるくらい色々ありとても美味しくいただきました。

たかちゃん様
この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
天草のお刺身をはじめ、夕食、朝食と満足していただけたようで、
また天草にいらっしゃる機会がございましたら、
ぜひ湯楽亭もご検討いただけますようお願いいたします。

返信日:2023/7/21

さらださん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

野趣あふれる秘湯!

可愛い猫さんがお出迎えから送迎までしてくれるゆったり、まったりの素敵な秘湯宿。
手作り感のある夜はちょっとスリル満点の2種類のお湯が楽しめた温泉でした。天然であるからゆえに1日目と2日目では温泉の温度にもかなりの差がありびっくりでした。
洞窟風呂は野趣あふれ、ドキドキ、夜はちょっと怖かったです。洞窟の奥、歩いていく先の底の方をクリアにしてくださったら良かったように思いました。
とはいえ、静かな休日を心ゆくまで楽しめました。
お料理も朝、夕ともにボリュームあり、美味しい魚介類を美味しく頂きました。
帰宅後から連日の大雨で心配です。
どうかご無事でありますように。

さらだ様
この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
看板猫&猫女将のゆなちゃんとも交流していただいたのですね。
可愛がって下さって、重ねて御礼申し上げます。
洞窟風呂について、初めてのお客様にとっては、特に館内や施設の様子がわかりづらいと存じますので、初めてのお客様でも安心してご利用しやすいように改善や工夫をして参りますね。
休日を湯楽亭で楽しんでいただけたようで、大変嬉しいです。
連日の大雨、こちらは被害はございませんが、
さらだ様はいかがでしょうか。さらだ様もご無事でありますように。

返信日:2023/7/16