JR草津駅から30秒! ホテルボストンプラザ草津びわ湖のクチコミ・評価
料理(夕食) | - | 接客・サービス | 4.2 |
投稿日:2025/7/9
ホテルボストンプラザ草津びわ湖での滞在は、まさに心に残る特別なひとときでした。まず印象的だったのは、客室のデザイン。アメリカ・ボストンをテーマにしたクラシックで重厚感のあるインテリアは、まるで異国のホテルに来たかのような気分にさせてくれました。中でもジョン・F・ケネディ大統領にちなんだ客室は、その品格と静けさに心が和みました。
また、シースルーバス付きの部屋を利用しましたが、ゆったりと湯船に浸かりながら夜景を眺める時間は、日常を忘れさせてくれる贅沢な体験でした。さらに鉄道好きにはたまらないポイントとして、草津線の電車が見える部屋があるのも魅力。電車の行き交う風景と遠くの山並みが織りなす眺望には、思わず時間を忘れてしまいました。
朝食も素晴らしく、地元滋賀の食材をふんだんに使った和洋ビュッフェは、味・彩り・栄養バランスすべてに満足。特に近江野菜を使ったサラダや、滋賀の米を炊いたご飯は格別でした。細部まで行き届いたサービスと上質な空間に、また泊まりたいと素直に思えるホテルです。
投稿日:2025/7/6
立地、客室、朝食、サービスすべてが高水準でありながら、宿泊料金は非常に良心的。コストパフォーマンスは文句なし。静かでゆったりとした雰囲気の中、仕事も観光も満喫でき、ビジネス利用の多い平日もカップルやファミリーでの利用も似合う、万能型ホテルだと感じました。
投稿日:2025/7/6
草津駅西口から徒歩30秒の好立地で移動に便利。レンガ造りの落ち着いたアメリカン調インテリアが、観光・出張どちらも非日常感を演出してくれます。客室は広く清潔、バス・トイレ別で快適。シモンズ製ベッドと3Dフィット布団で良質な睡眠が叶います。朝食ビュッフェは地元食材も豊富で味も満足、スタッフの接客も丁寧でした。コスパが非常に高く、静かにくつろげる空間です。「次回もまた泊まりたい」と思える、安心のシティホテルです。
hotel
投稿日:2025/7/6
ホテルボストンプラザ草津琵琶湖は「駅チカ」「清潔感」「心地よいおもてなし」「地元を感じる朝食」の四拍子が揃った、安心してリピートできるホテルです。出張の定宿にも、家族旅行の拠点にもオススメ。私自身も次回の草津&琵琶湖訪問時には、迷わずここを選ぶと思います。ぜひ一度、ゆっくり手厚いホスピタリティをご体験ください。
立地とアクセス
草津駅西口を出て徒歩30秒ほど、とにかくアクセスが抜群。大きな荷物を持っていても、駅から迷うことなく到着できるのが嬉しいです。また、琵琶湖方面へ車や公共交通で出かけるにも大変便利な拠点で、ビジネスにもレジャーにも最適なロケーションでした。
外観・内観・雰囲気
赤レンガをアクセントにした外観が目を引き、エントランスに一歩足を踏み入れると、落ち着いたアメリカンヴィンテージ風のロビーが広がっています。シックでありながらもどこか温かみがあり、観光の拠点となるに相応しい安心感がありました。
客室の設備と清潔感
部屋に入ると、まず「広い!」と感じました。ダブルルームでもゆったりとし、スーツケースを開いても余裕があるレイアウト。ベッドはシモンズ製かつ柔らかめのクッション感があり、出張の疲れもしっかりリセットできました。また、ベッドカバーやシーツ、タオル類は清潔感が高く、滑らかな肌触り。バス・トイレ別の間取りで水まわりの使い勝手も良く、アメニティ類も豊富。
朝食ビュッフェ
朝食は1階レストランで提供され、和洋約30種以上が並ぶビュッフェ形式。ごはんが特に美味しく、小鉢の煮物や鮒ずしをアレンジした一品もあり、滋賀らしさもしっかり感じられました。洋食派にはパンやスクランブルエッグ、ソーセージなども充実し、バランスの良い朝ごはんで一日を気持ちよくスタートできました。
サービス・スタッフ対応
チェックインからチェックアウトまで、スタッフの対応がとても丁寧でフレンドリー。荷物を預けたい・観光の相談をしたいなど、どんな要望にも親身に応じてくれました。特に印象的だったのは、朝の清掃スタッフが「いってらっしゃいませ」と明るく声をかけてくれたこと。小さな一言ですが、滞在全体の満足感に繋がりました。
共用施設・快適性
1階にはコンビニエンスストアがあり、長期滞在でも何かと便利。ロビー横には喫煙ルームも用意されており、喫煙者・非喫煙者ともに配慮された設計がありがたい配慮です。館内はどこも清潔で、共用エリアにゴミや埃は一切なく、安心して過ごせました。
投稿日:2025/7/6
草津の駅に近く飲食店もたくさんありました!
ホテルの下にコンビニもあって便利です!
駐車場はホテルに近い所は満車で止めれなくて、少し離れた所になりました!
JR草津駅から30秒! ホテルボストンプラザ草津びわ湖からの返信
この度は当ホテルにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
また、貴重なご意見まで頂戴し、重ねてお礼申し上げます。
当ホテルをお気に召していただけた様子が拝読でき、大変嬉しく存じます。
またお近くへお越しの際はぜひ当ホテルをご利用くださいませ。
返信日:2025/7/8
投稿日:2025/7/5
草津方面に行く時空いていたらいつもの活用させていだいてます。部屋も海外的な感じで良いですし、特に朝ごはんが美味しいです。
いつも当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
また、ご朝食もお召し上がりいただき大変嬉しく存じます。
お客様のお声に慢心することなく、スタッフ一同これからも邁進いたしますので
またお近くへお越しの際はぜひ当館へお越しくださいませ。
返信日:2025/7/6
投稿日:2025/7/4
【部屋】古めだが綺麗で広く、仕事をするには快適
【風呂】ユニットバスだがまあ綺麗で良いほう
【朝食】色々種類もあり、どれもおいしい
同じエリアに行けば再度宿泊したいホテルでした。
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
また、貴重なご意見まで頂戴し重ねてお礼申し上げます。
当館をお気に召していただけた様子が拝読でき、大変嬉しく存じます。
またお近くへお越しの際はぜひ当館をご利用くださいませ。
返信日:2025/7/6
投稿日:2025/6/29
今回初めてサウスウィングに泊まりました。窓が大きく部屋が明るくて良かったです。半分仕事だったため、机が大きく使いやすかったほか、駅近の割に静かなこと、部屋の掃除も早くて丁寧でした。ショッピングモールも近く、買い物も便利でした。
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。更には貴重なご意見まで頂戴し重ねてお礼を申し上げます。当館の立地や施設をお褒めいただき大変光栄でございます。快適にご滞在いただけた様子を嬉しく拝読しております。今後とも末永く当館をご愛顧いただけると幸いです。
返信日:2025/7/2
投稿日:2025/6/23
ホテルの雰囲気、お部屋のおしゃれさ、スタッフの皆様の心配り、何をとっても最高でした。次回は出張ではなくプライベートで利用したいです。
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
更には貴重なご意見まで頂戴し重ねてお礼を申し上げます。お褒めいただき大変光栄でございます。中でも「何をとっても最高でした」とのお言葉に感激しております。この様なお言葉は私どもにとって何よりの励みとなります。次回もぜひホテルボストンプラザ草津をご利用くださいませ。
返信日:2025/6/25
投稿日:2025/6/22
大津、比叡方面の観光のため一泊しました。露天風呂はないので、サウスウィングのビューバスツインにしてみました。浴槽はお湯をためられ清潔でした(リフォームした?)徒歩圏内にスーパーや飲食店が多く、便利です。朝食は、季節の筍や南蛮漬など、どれも上質で美味しかったです。手作りのたこ焼きや、みたらし団子も間違いのないおいしさでした。
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。更には貴重なご意見まで頂戴し重ねてお礼を申し上げます。ビューバスツインルームで快適にお過ごしいただけた様子やご朝食をお楽しみいただけた様子を拝読し嬉しく感じております。またリフォームはいたしておりませんが、清潔でしたとお褒めいただき大変光栄でございます。末永く当館をご愛顧いただきます様お願いいたします。
返信日:2025/6/25
投稿日:2025/6/19
出張で今回2回目の利用でした。部屋も広くお風呂はシースルーで風呂に浸かりながらTVが見れます。朝食は種類も豊富で近江牛のそぼろは味付けもよく、ご飯を食べ過ぎました。駅近で、コンビニは1Fにあるのでとても便利です
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
更には貴重なご意見まで頂戴し重ねてお礼を申し上げます。
ご朝食をお楽しみいただけた様子を伺い知る事が出来大変嬉しく存じます。この様なお言葉はレストランスタッフにとって何よりの励みとなります。またお近くにお越しの際はぜひとも当館をご利用くださいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。
返信日:2025/6/23
投稿日:2025/6/18
滋賀旅行でどこに泊まるか悩んでたのですが、ここにして良かった!近くに商業施設もありホテルにはコンビニも合体してるし食べるのに困らない。面白そうな店も近くにあるし部屋も良かった!ただ、通信が少し弱い?かな?でもまた泊まりたいです。
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
更には貴重なご意見までお寄せいただき重ねてお礼を申し上げます。
「ここにして良かった!」とのお言葉、大変嬉しく拝読しております。また通信に関しましては率直なご意見を頂戴しありがとうございます。お客様にご満足いただく事が私どもスタッフにとって共通の目標でございますので、いただきましたご意見を社内で共有してまいります。
次回も滋賀県にお越しの際はぜひ当館をご利用くださいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。
返信日:2025/6/23
投稿日:2025/6/17
草津駅よりすぐにあり、部屋、風呂はストレスもなく、食事もご当地グルメもあり最高の出張となりました。リピートします。
また貴重なご意見まで頂戴し重ねてお礼を申し上げます。
快適にお過ごしいただけた様子を伺い知る事ができ大変嬉しく存じます。
次回もまた滋賀県にお越しの際はぜひ当ホテルをご利用くださいませ。
返信日:2025/6/20
投稿日:2025/6/16
凄く良かったです。駅前、トイレバス別、綺麗、アメニティもしっかりしてる、コンセントとかも充実、お茶水クラッカーが無料でついてる!大満足です!
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
数々のお褒めのお言葉をいただきスタッフ一同喜んでおります。今後も慢心する事なく、スタッフ一同で努力してまいります。次回のご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。
返信日:2025/6/20
投稿日:2025/6/16
JR草津駅前で、コンビニが1Fにもあり便利。部屋は広く、きれい、バスタブも大きく快適でした。リラックスできます。
次回もお近くにお越しの際はぜひホテルボストンプラザ草津をご利用くだい。スタッフ一同心よりお待ちしております。
返信日:2025/6/18
投稿日:2025/6/15
駅前にあるホテルとしてそこまで期待していなかったが、アクセスがいいだけではなく、内装サービスともに良かった
この度はホテルボストンプラザ草津をご利用いただき誠にありがとうございます。更には貴重なご意見まで頂戴し重ねてお礼を申し上げます。
当ホテルはJR草津駅から徒歩1分の立地にございますのでビジネスや観光の際は大変便利が良くございます。また内装・サービスともによかったとお褒めいただき大変光栄でございます。次回もこの様にお褒めいただけます様、努力してまいります。また滋賀県へお越しの際はぜひ当ホテルをご利用くださいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。
返信日:2025/6/18
投稿日:2025/6/8
駅徒歩30秒、部屋はシングルでも広めでベッドの質が良い、朝食のクオリティが高いと言うことで、滋賀出張の際はかなりの割合の利用させてもらっています。
周辺に飲食店が多く夕食に困ることはありません。
今後とも現在の価格レベルを維持してもらえると助かります(社内規定の範囲内なので利用し続けることができます)。
この度は当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。更には貴重なご意見を頂戴し重ねてお礼を申し上げます。
客室にご準備しておりますベッドを褒めいただき誠にありがとうございます。
また当ホテルの朝食に関しましてもお褒めいただき大変光栄でございます。この様なお言葉は私どもにとって何よりの励みとなります。次回もこの様なお褒めのお言葉をいただける様スタッフ一同努力してまいります。今後とも変わらずご愛顧いただけると幸いです。次回のご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。
返信日:2025/6/15
投稿日:2025/5/31
設備に新しさはないけど、いつ泊まっても清掃が行き届いていて綺麗。フロント対応も丁寧で気持ちがいいです。クリーニングは朝出して夕方には仕上がるので長期出張の時は重宝します。
この度はホテルボストンプラザ草津をご利用いただき誠にありがとうございます。また、お忙しい中ご感想をお寄せ下さいましたこと重ねて御礼申し上げます。嬉しいお言葉を頂きありがとうございます。これからもお客様に満足頂けるようスタッフ一同、精進いたします。また草津にお越しの際はお待ちしております。
投稿日:2025/5/30
京都駅までおよそ30分弱のこのホテルに
宿泊しました。あまり格安感はありませんでしたが、駅から近く駐車場も有料ですが出入り自由なので便利でした。
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
また貴重なご意見まで頂戴し重ねてお礼を申し上げます。
当館のJR草津駅よりすぐの立地や提携駐車場に関しましてお褒めいただき誠にありがとうございます。
また宿泊料金に関しましても率直なご意見をいただきありがとうございます。
次回も滋賀県にお越しの際はぜひホテルボストンプラザ草津をご利用ください。
返信日:2025/6/7
投稿日:2025/5/27
駅から直ぐで、飲食店も商業施設も近くにありとても便利でした。
トイレ、洗面台と風呂が独立していて、ゆっくりと入浴出来ました。
この度はホテルボストンプラザ草津をご利用いただき誠にありがとうございます。また、お忙しい中ご感想をお寄せ下さいましたこと重ねて御礼申し上げます。当ホテルの立地に満足頂けた様子が拝読でき、嬉しい限りです。また草津にお越しの際はお待ちしております。
投稿日:2025/5/25
受付の人がすごく親切で丁寧な対応でした。
あと室内の清掃もしっかりされていたので安心しました。
ただ駅近なので駐車場ので入りのわずわらしさはありましたが
何度出入りしても親切に対応してくださいました。
価格も安いと思います。
この度はホテルボストンプラザ草津をご利用いただき誠にありがとうございます。また、お忙しい中ご感想をお寄せ下さいましたこと重ねて御礼申し上げます。嬉しいお言葉を頂きありがとうございます。これからもお客様に満足頂けるようスタッフ一同、努力いたします。また草津にお越しの際はお待ちしております。
投稿日:2025/5/21
リタイアした60代男性1人旅でシングル朝食付を利用しました。
先ずは、部屋・風呂・トイレ等清潔感を感じました。リニューアルして風呂とトイレが別になっており湯舟も大きかったので疲れがとれました。
そして朝食、メニューの多さに感激。ごはんにするかパンにするか悩みました。
次回は家内と共に利用したいと思います。
この度はホテルボストンプラザ草津をご利用いただき誠にありがとうございます。また、お忙しい中ご感想をお寄せ下さいましたこと重ねて御礼申し上げます。嬉しいお言葉を頂き、ありがとうございます。当ホテルの朝食は地産物も取り入れ、お客様からは好評を頂いております。また草津にお越しの際はお待ちしております。
返信日:2025/5/26
投稿日:2025/5/18
初めてきました草津。もっと田舎と思ってましたが予想外に都会で駅前の貴ホテルも美しく素晴らしい思い出になりました。入浴剤も泡と香りが心地よくて癒されました。ありがとうございました。ただ朝食が2000円と高額でしたので食事なしの素泊まりにしました。もう少し安価にお願いします。
返信日:2025/5/26
投稿日:2025/5/17
ホテル内にレストランもありマッサージもあり仕事終わりにゆっくりでしました。
特に部屋の清潔感があり満足するお部屋でした。
この度はホテルボストンプラザ草津をご利用いただき誠にありがとうございます。また、お忙しい中ご感想をお寄せ下さいましたこと重ねて御礼申し上げます。率直な感想をいただきありがとうございます。これからもお客様に満足頂けるようスタッフ一同、努力いたします。また草津にお越しの際はお待ちしております。
投稿日:2025/5/14
部屋の広さ、清潔感、お風呂、シャワーの水圧最、アクセス、コスパ、全てにおいて◎です
帰省の際は必ずボストンに泊まります。
この度はホテルボストンプラザ草津をご利用いただき誠にありがとうございます。また、お忙しい中ご感想をお寄せ下さいましたこと重ねて御礼申し上げます。嬉しいお言葉を頂きありがとうございます。これからも快適にお過ごしいただけるようスタッフ一同、努力いたします。また草津にお越しの際はお待ちしております。
投稿日:2025/5/11
コーヒーと共に部屋にビスケットなどが置いてあり、サービスが良いと感じました。気がつかなかったのかもしれませんが、2Fフロントから外へ出るためには階段しかなかった様です。ここはひと工夫必要かな・・
この度はホテルボストンプラザ草津をご利用いただき誠にありがとうございます。また、お忙しい中ご感想をお寄せ下さいましたこと重ねて御礼申し上げます。率直な感想をいただきありがとうございます。これからもお客様に満足頂けるようスタッフ一同努力いたします。また草津にお越しの際はお待ちしております。