宿・ホテル予約 >  北海道 >  網走・北見・知床 >  斜里・羅臼 >  温泉民宿 酋長の家 >

口コミで評判の地場産の美味しい手作り料理と温泉は100%の源泉!

ウトロ温泉
ウトロバスターミナルから徒歩5分!ウトロ港までは、徒歩3分です!

温泉民宿 酋長の家のクチコミ・評価

αρκαδιαさん

【通常プラン】天然温泉と美味しい手作り海産物!

知床で一番のお気に入り宿

「酋長の家」という名の通り、アイヌの酋長のご子孫が営む温泉民宿です。館内にはアイヌに関する資料が展示されていてミニ博物館といった感じ。コミックのゴールデンカムほか漫画や書籍の棚もあり、冬場に吹雪に見舞われたら宿で本読んで過ごしたいな、なんて思います。温泉はウトロ温泉の塩味のする高温泉、非常に温まります。

プリン大好きさん

接客の良いアットホームな宿

良い宿だと思います。
ご家族で営まれ、感じがとても良いです。
食事については、漁港が近いので、出来れば知床の魚(新鮮な刺身)を沢山食べたかったなと思いました。
出来れば5〜6種類の刺身を食べたかったです。
食事に関しては、自分の中でハードルを上げてしまったので、評価が低くなってしまった感があります。
決して美味しくないとかではなく、味付けは美味しかったです。
前日に宿泊した宿が、出来たてを次々と運んできてくれる宿で、全ての料理が熱々でした。
着席時に全ての料理が並んでいるので、熱々で食べれば美味しいであろう物も冷めているので「惜しいな〜」と思ってしまいました。
手間はかかると思いますが、出来たてを運んで頂ければ、もっと高評価になると思います。
お風呂は狭くて赤の他人が入っていると、気まずい感じです。
私が入っている時に、入浴したいお客さんが来られましたが、私が入浴しているのを見て、部屋に戻られました。
宿泊客が少なかったので、臨機応変に家族風呂にしても良いのかなと思いました。
温泉はかけ流しで、とっても熱いです。
水を投入しないと入れません(笑)
もう少し広い湯船で、かつ露天風呂があったらな〜と思いました。
でも夜中も入浴できるので、とっても良かったです。
外にいる柴犬のコロちゃんがとってもかわいいのですが、噛むようで触ることができません(笑)
また知床に行く機会があったら、利用したいなと思いました。

Ackyさん

【通常プラン】天然温泉と美味しい手作り海産物!

アイヌに関して資料コーナーもあり、宿の位置も特徴あり!

民宿として位置が特徴と歴史がある場所です。
手作り料理も美味しくて、満喫できました。
すぐ歩ける近所は魚港なんですが、今年の魚業季節も終わりみたいで、誰でもいなかった。
知床国立公園宿からすぐなので、観光のために便利です。
ここに泊まって釣り行く人が多いそう。
知床道の駅もすぐ近くて、魚も買えられる!
宿の中の資料コーナーに英語版のアイヌストーリもあって、立ち読んでいただきました。

りえちゃんさん

【知床だって夏は暑い!】エアコン付きのお部屋(2食付き)プラン

アイヌ文化が学べます

「ゴールデンカムイ」という漫画が好きで、それもあって北海道に来ているのですが、この宿は本物のアイヌの方が経営されていることもあって、宿泊するだけでアイヌ文化が学べました。
夕食、朝食ともにとてもおいしく、特に夕食には、本州では食べられない珍しいおかずもあり、大満足でした。
エアコン付きの部屋にしたのですが、宿泊した2日とも結構暑かったので、正解でした。がエアコン付きだと、一人1500円の割り増し、二人で2泊だと6000円、ちょっと痛い・・・できれば1部屋1500円割り増しとか、連泊割引があるとうれしかったかな?と、思いました。
併設している民芸店で、素敵な買い物もできて、とてもよかったです。

tttさん

食事が良かった。

トイレ,洗面は共用ですが、シーズン中のウトロにこの値段で泊まれるのは大変ありがたい。
食事も満足のいく内容でした。
また、温泉の泉質がよく、肌がすべすべになりました。

モコさん

場所が良い

ウトロバスターミナルから近くにありバスでの観光に良かったです。コンビニが2件近くにありとても便利です。
お風呂はやや狭いですが温泉でとても気持ちが良かったです。コインランドリーもあり利用させてもらいました。アイヌの道具や写真等が飾ってあり親切に説明もしてくださいました。

ぼちぼちさん

博物館のようです

面白い名前の宿だったので、以前から興味がありましたが、今回宿泊して、名前の由来に納得しました。廊下や階段に、アイヌの人々に関する民俗資料がたくさん展示してあります。興味がある人には最高でしょう。立地が良く、クルーザーや大型船のチケット売り場がすぐ近くにあります。コンビニも徒歩圏内にあります。夕食にアイヌ料理が一品出ていて、説明もしてくれました。当日男性風呂の調子が良くないということで女性風呂に高齢の母と一緒に入りました。偶然のことですが、子供の時以来、50年ぶりです。変な?良い思い出ができました。ありがとうございました。