瀬戸内海に浮かぶ、地域まるごと宿

呉駅からバス1本と徒歩3分。海まで徒歩3分。

ゲストハウス 瀬戸内ライフのクチコミ・評価

4.9

さくちゃんさん

丘の上のドミトリープラン

交流を通して自分自身がプラスへ変わり且つ実家に帰る感覚で過ごせるゲストハウス

今回は4泊させていただきました。
最初に玄関横のマップに住まいの場所のシールを貼り、小さな図書館で本を2冊選びます(本は滞在中読んでも読まなくてもOK)。
その後ゲストハウス周辺のご案内がありスーパーが冷蔵庫、病院が保健室などユニークなご案内に思わずほっこりします(笑)。
宿泊は瀬戸内ライフさんから離れた文豪の家もしくは洗濯船でいずれも徒歩2〜3分程度のところにあります。
日中は瀬戸内ライフさんで本を読んだりお仕事したりお昼寝して過ごせます。
また周辺にはビギナーでも50〜90分で登れる山や綺麗な日の出が観れる海岸もありまた瀬戸内ライフさんからも3〜4分歩けば海に行けます。
お食事処もカフェやお好み焼き屋さんが点在していて特に瀬戸内ライフすぐ近くにお茶目なおばちゃまが切り盛りしてるお好み焼き屋は超おすすめです。
夜のお食事処は何処も開いてませんが心配無用!
瀬戸内ライフさんにて皆さまで食事できますがとても楽しく他の旅人との交流の中で今抱えている課題の解決へのヒントが見つかったり、人生が大きくプラスへ変わる出来事があったり、自己肯定感が大きくなったり良いことてんこ盛りです!
現実逃避、静養、交流、自己肯定感アップが目的の方静かな環境で仕事を進めたい等々の方にオススメですが連泊(できれば3泊以上)オススメです!
最後におかげさまで素敵な誕生日を過ごすことが出来ました!

しみずさん

和洋室 食事なし

旅行者同士の対話が楽しめる宿

友人がスタッフとして働いていたので、
4泊5日でこの宿を利用させて頂きました。
宿の場所は、広島県呉市からバスで30分の所にある倉橋島です。
■良かった点
・宿のオーナーさん&スタッフさんが人当たりが良く、温かく迎えて頂いた
・旅行者同士の対話が楽しめる
・火山(ひやま)の山頂から海を見渡せる景色が望める
・江田島市、宮島への船便があるので、プチ船旅ができる
・呉という土地柄、船、潜水艦が停泊している風景が見れる
・酒蔵があることもあり、日本酒が美味しい
ゲストハウスに泊まることが初めてで当初は不安でしたが、オーナーさん&スタッフさんの優しさもあり、
宿泊当日には実家で過ごしている感覚でリラックスできました。
余暇を楽しむ目的で宿泊しましたが、
対話を通じて人生観が変わる(考えが広がる)旅になりました。
また宿泊させて頂いたいと思います。

ゲストハウス 瀬戸内ライフからの返信

しみず様
5日間の滞在ありがとうございました。
よく歩き、よく寝て、よく歩くというコンセプト通りの余暇を体感していただいたことを
嬉しく思っております。
しみず様の実家が増えたと思って、いつでもお帰りをお待ちしております。

返信日:2024/2/4

バナナバイクさん

和洋室 食事なし

暮らすように滞在するというコンセプトがぴったりの宿

弾丸で1泊の利用でしたが、スタッフの皆さんがあたたかく迎え入れてくれました。
丘の上のドミトリープランで滞在したので、寝る部屋は別宅で本家から5分くらい坂を上がるところにありました。
足の悪い方には不向きかもしれませんが、歩いた先にある瀬戸内らしい景色はとても落ち着きます。
おばあちゃんの家に遊びに来たような気分になり、私はスタッフの皆さんと夕食を食べ、そのあとは落ち着きすぎて本家のこたつでうたた寝してしまいました。
対話を大事にしていることがよくわかるお宿でした。
手書きのオススメスポットの紹介もたくさんあり、1泊では足りなかったです。
季節を変えて何度も足を運んでもいいし、次はもっとゆっくりしたいと思いました。

ゲストハウス 瀬戸内ライフからの返信

バナナバイク様
この度はご宿泊いただきありがとうございました。
ご滞在中にゆっくりくつろいでいただけたようでうれしく思います。
瀬戸内ライフをはじめ、周辺にはまだまだおすすめしたいところがいっぱいございます。
暮らすようにゆっくりとご滞在できるよう、またのお越しをお待ちしております。

返信日:2024/2/4

シゲコさん

和洋室 食事なし

コミュニケーションがたのしすぎる

旅人同士で、またはスタッフさんとお話するのが、本当にたのしかったです。また、地域まるごと宿、宿だけでなくこの音戸町というところを満喫できる仕掛けを、たくさん掛けてくださってます。何回でも行きたいです

さくちゃんさん

瀬戸内の魅力をゆったりと感じながら リトルブルー《個室》

地元の方の温かさに触れ帰る場所が増えました!

とても優しいオーナーのいらっしゃるゲストハウスです。
チェックインや滞在はオーナー宅ですが宿泊を含む滞在は味のある狭い路地を3分ほど登って行ったところにあります。
ワタクシ自身他の旅人との交流目的で行きましたが生憎滞在期間ゲストはワタクシだけで他の旅人との交流はできませんでしたがモーニングを出す喫茶店やゲストハウスすぐ近くのお好み焼き屋さんで地域の方々と交流させていただきとても温かい気持ちに触れることができました。
他にも酒蔵さんや古民家カフェなど素敵な場所があり地元の方も皆優しいです。
道で地元の方とすれ違うと気さくに挨拶してくれてほっこりします!
またスーパーがすぐそばにありますが品揃えが郊外のショッピングモール並みでした。
そのせいかホテルに泊まるではなく生活するような感じで滞在できます。
またたくさんの本がありその中から2冊選び滞在中に読むことができ物の考え方が大きくプラスへ変わりました!
そしてどのくらい先になるか分かりませんがゲストハウスを始める決心がつきました!
また牡蠣シーズンにお伺いもとい帰省したいと思いますのでその時は旅人との交流ができればと思います!

まささん

また行きたいです

JRのサイコロ切符の旅行先で呉に決まり宿探しをしていたら偶然ここの評価が良かったのでここに決めました。一日だけの宿泊でしたが、スタッフの方達が親切に対応してくれて良かったです。ダイアログ形式での宿泊者の方達と食事を通じての交流などはとても新鮮に感じました。地域の名所が描かれたマップなどをもらい観光したかったのですが、とても一日じゃ回れそうになく断念しました。まだまだ名所がいっぱいありそうだったのでここに連泊したかったなと後悔しています。次行く時は連泊しようと思いました。ありがとうございました。

よしさん

女性にうれしい割♪《個室》瀬戸内の魅力をゆったりと感じながら

暮らすように旅をする

瀬戸内ライフを普通のホテルのようにありきたりの指標で点数をつけて評価すべきではない。そもそもここはホテルではなく、何か自分の人生に物足りなさを感じているような人、いつもの日常から距離を置き、新しい体験や気づきを求めているような人が訪れるところではないだろうか。私はもともと観光旅行をするタイプではないので、宿主の話を聞いたり、他の宿泊者と一緒に夕飯を作って食べたり、地域の人々とのあいさつや他愛のない会話を楽しんだ。宿で偶然見つけた気になっていたマンガも読んだ。それで十分満たされた。もちろん近隣におすすめの観光スポットはあるので、そこを訪れることもできるし、美味しいお好み焼きが食べられる地元のおばちゃんの店もある。いろんな楽しみ方ができる宿である。少なくとも3日は滞在して欲しい。

せとさん

とても良い旅になりました!

友人との旅行で1泊させていただきましたが、充実感たっぷりの思い出深い1日になりました。
他に滞在されている方との交流もできますが、色んなジャンルの方々がいらっしゃり、たくさんの新しい発見があります。
宿も実家のようにゆっくりできるため、帰るのが名残惜しくなりました。
またいつかお邪魔したいと思います!